Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1224 ответов в этой теме

: сообщение №1151
vmspb *

vmspb *
  • Гости

volveg, 1.4 кг кусками по 2-4 см вторая пара рук прокалывала, может, на пару минут дольше, чем я нарезал. 

Длительное вымешивание нарезки избавляет от мытья мясорубки, и результат мне нравится больше.

: сообщение №1152
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3161 сообщений
  • Страна:Россия

вторая пара рук прокалывала

Так это же меняет дело кардинально!!!

Вторая пара рук училась уколы "ставить"?!  :)

: сообщение №1153
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Фамилия:Шиза

вообще, шприцуются цельномышечные изделия, обычно (куски мяса от 500 гр и выше)  для ускорения просаливания куска мяса. Дольше трех суток шприцеванный кусок мяса держать не стоит. Если хотите длительный посол, чтобы дождаться этого пресловутого вкуса ветчинности, то солить нужно сухим или смешанным посолом. То есть сначала натираете посолочной смесью мясо, солите так несколько дней и затем заливаете рассолом. А в шроте длительный засол, тем более шприцеванный, имеет великий риск закиснуть. Это держать на просоле не больше 2ух суток, да и то, мое мнение, много

• Это нравится: serjrv68

: сообщение №1154
vmspb *

vmspb *
  • Гости

Спасибо за опыт и соображения. Хочется понять целесообразность охоты за пресловутым, в доступном в розницу сырье.  

Сообщение изменено: vmspb, 07 March 2021 - 12:28.

: сообщение №1155
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3161 сообщений

Хочется понять целесообразность охоты за пресловутым

Целесообразность есть, только тема называется " Тамбовский окорок"  ;)

: сообщение №1156
vmspb *

vmspb *
  • Гости

Продержал на просоле двое суток, промешал со специями, утрамбовал в рукаве в ветчинницу, еще сутки в холоде, отеплил, сварил, охладил.

Вкус получился более ветчинный, чем без стадии посола, заметно. Цвет тоже красивый, правда, и окорок выбирал покраснее. Результатом доволен, спасибо за рекомендации.

: сообщение №1157
Estoy Borracho

Estoy Borracho

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Вопрос знатокам по охлаждению. Делал несколько раз такую ветчину в рукаве для запекания, получалось нормально,но неудобно было набивать и появлялись неизбежные пустоты. Купил шприц, и решил попробовать именно в говяжьей синюге,на вид вроде бы небольшая, но влезло 5  с лишним кг фарша, и еще немного места осталась, диаметр получился почти 150. Положил с утра на отепливание, за 10 часов прогрелась до 12 градусов,дальше продолжил в духовке на 50 с паром, догнал за час до 17, влагу убрал начал обсушку на 60 градусах. Как внутри дойдет до 45 включу 80, по достижении 55 добавлю пара и доведу до 70. Вот потом как лучше поступить,кинуть в холодную воду а потом в холодильник ,или можно сразу в холодильник? Вызывает сомнение то,что синюга,и соответственно ветчина могут набрать воды.

: сообщение №1158
vmspb *

vmspb *
  • Гости

При диаметре 110, через 2 часа в проточной воде температура в центре все еще выше 20°. Со льдом из морозилки (-18°) остывает получше.

При 150 мм и воздушном охлаждении, патогенная температура внутри будет на протяжении нескольких часов. 

: сообщение №1159
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Estoy Borracho, ничего она не наберёт! А холодильник просто не справится с такой нагрузкой. В холодном, но сухом воздухе колбаса остывает на порядок дольше, чем в воде!
  • Это нравится: МВМ и Estoy Borracho

: сообщение №1160
Estoy Borracho

Estoy Borracho

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Спасибо! Значит насыплю в воду льда, у меня морозит минус 22, и пусть плавает.

В процессе еще возник вопрос,касающийся именно приготовления колбас большого диаметра например 150-200, Пока середина достигает заветных 69-72 Цельсиев, то у  поверхности  температура явно намного выше. Получается явный перегрев. Может быть такие колбасы  надо готовить по какой то другой технологии?

Сообщение изменено: Estoy Borracho, 11 March 2021 - 00:03.

: сообщение №1161
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Фамилия:Березиков

пусть плавает.

колбаса не плавает, колбаса ходит  ;)

• Это нравится: viktor25 и volveg

: сообщение №1162
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3161 сообщений

Пока середина достигает заветных 69-72 Цельсиев, то у  поверхности  температура явно намного выше. Получается явный перегрев.

C чего бы это?

Если вы варите в воде, температурой 72*С, то как она может быть

у  поверхности  температура явно намного выше.

:rolleyes:

: сообщение №1163
vmspb *

vmspb *
  • Гости

Температура в центре асимптотически приближается к т-ре воды. Если варить при 72°, то в центре этого значения придется ждать бесконечно долго, строго говоря.

: сообщение №1164
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3161 сообщений

vmspb, так Вам математику или колбасу?!  :D

Добавлено позже (11.03.2021 - 09:05):

колбаса не плавает, колбаса ходит

Это смотря какая колбаса... некоторая плавает.  ;)

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №1165
vmspb *

vmspb *
  • Гости

Практика, описанная на этом форуме, показывает, что слишком долгое прогревание тоже ведет к отеку, а то и к закисанию.

: сообщение №1166
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

что слишком долгое прогревание

практически никто не держит лишнего времени.

Я обычно до 68* внутри грею, с Т*=72 снаружи. Сначала пользовался термометром, теперь по опыту. Нагреваю до 72* воду и закладываю отеплённый продукт,

Тут работает правило: прогрев 1см диаметра=10мин.

Практика, описанная на этом форуме, показывает,

Твои измышления- это тезисы диванного теоретика. 

Свари 1-2 кг в мультиварке. Нагрей воду, сделай закладку колбасы с термометром, засеки время и будешь ПО ОПЫТУ знать, когда свариться. Подтвердится ли правило 1см=10мин?

Сообщение изменено: berezikoff, 11 March 2021 - 09:23.

: сообщение №1167
vmspb *

vmspb *
  • Гости

За прошедший месяц варил 10 раз в разных режимах, первые 7 - с термопарой внутри (и логером снаружи) и термометром в воде, всё откалибровано. Термодинамику процесса вполне теперь представляю. С практикой описанной согласуется.

"Правило" действует, видимо, для воды 80-85°, плюс-минус лапоть. 

Не хами, berezikoff.

Сообщение изменено: vmspb, 11 March 2021 - 09:55.

: сообщение №1168
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

ты  не обижайся, лучше ерунду не читай.

И ерунду не пиши 

для воды 80-85°, плюс-минус лапоть. 

Не хами,

хамить и в мыслях не было, просто не похоже что опыт есть у тебя, исходя из написанного

что слишком долгое прогревание тоже ведет к отеку, а то и к закисанию.

и по 8ч при 80* варил рульку, ничего не отекло, а тем более не скисло.

Сообщение изменено: berezikoff, 11 March 2021 - 10:05.

: сообщение №1169
Estoy Borracho

Estoy Borracho

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Я варю в духовке при 80 с паром. Вчера начал процесс примерно в 18-00, 69 градусов внутри ветчина достигла к 3 часам утра.до 72 терпеть уже не было сил, кинул ее в воду со льдом, к 10 утра она остыла до 17 градусов.

: сообщение №1170
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

Я варю в духовке при 80 с паром. Вчера начал процесс примерно в 18-00... терпеть уже не было сил...

Может в кастрюле попробовать? За час бы управился!

• Это нравится: Умница и serjrv68

: сообщение №1171
vmspb *

vmspb *
  • Гости

Estoy Borracho, за счет тепловой инерции т-ра внутри батона диаметром 110 после прекращения нагрева еще поднимается на 2-3°, как ни охлаждай снаружи. В диаметре 150 она наверняка сходила с 69 до 72°.

: сообщение №1172
Estoy Borracho

Estoy Borracho

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

vmspb,

В диаметре 150 она наверняка сходила с 69 до 72°.

Этого я не заметил.

В 5 утра температура внутри батона была 36 градусов.

Может в кастрюле попробовать?

У меня такой здоровенной нет. Не ожидал что синюга огромная окажется,больше с ней связываться не буду, лучше сделать 5 штук по килограмму чем одну.Жду термокамеру от Павла, надеюсь в ней будет удобней и проще готовить.

Сообщение изменено: Estoy Borracho, 11 March 2021 - 12:14.

: сообщение №1173
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений

Я варю в духовке при 80 с паром. Вчера начал процесс примерно в 18-00, 69 градусов внутри ветчина достигла к 3 часам утра.до 72 терпеть уже не было сил, кинул ее в воду со льдом, к 10 утра она остыла до 17 градусов.

Значит мало пара. У меня полный цикл с отоплением 65 оболочки около 2-2,5 часа, с соткой не больше четырëх часов вышло. Кипяток подливал три раза и использовал нижний ТЭН.

Сообщение изменено: Lord68, 11 March 2021 - 15:20.

: сообщение №1174
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

69 градусов внутри ветчина достигла к 3 часам утра

Имхо. наливать в лист крутой кипяток, достаточно нижнего тэна, включить конвекцию.

: сообщение №1175
Estoy Borracho

Estoy Borracho

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Лил в противень кипяток по самый край,раза 4 или 5.Духовка работала верх и низ  с конвекцией.

: сообщение №1176
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Estoy Borracho,Когда воду наливаешь, главное - испарение этой воды. Поэтому лучше пусть только нижний работает. 

: сообщение №1177
Estoy Borracho

Estoy Borracho

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

На днях так и сделаю,у меня как раз три рулета из грудинки дозревают.

: сообщение №1178
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

попробуй так:

1.Отепление- в комнате, в духовке при 40*

2.Обжарка при 80* в духовке(без пара) можно горсть опилок кинуть- если жена не зашибёт.

3. Варка в кастрюле/в мультике с термометром при +72* до +68* в куске.

Сообщение изменено: berezikoff, 12 March 2021 - 08:52.

: сообщение №1179
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Лил в противень кипяток по самый край,раза 4 или 5.Духовка работала верх и низ  с конвекцией.

В Д/Ш  конвекция нужна первые 40мин , для обжарки, потом без нее , потому и добавляли 4-5 раз воду,  можете оставлять и нижний и верхний Тэны ,но без конвекции.  Просто когда вы делаете с конвекцией температура в Д/Ш  одна, если вы выключаете конвекцию, температура в Д/Ш падает, и надо снова подстраивать, Так как в бытовых Д/Ш  гестирезис  от 10-14С*, при включении   и выключении датчика температуры, я сразу без всякой конвекции ставил на 85С*,  а при зависании С* лил в заранее поставленный противень в Д/Ш 1л кипятка , все варка пошла дальше, без конвекции.  

: сообщение №1180
protos77

protos77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

В Д/Ш  конвекция нужна первые 40мин , для обжарки, потом без нее , потому и добавляли 4-5 раз воду,  можете оставлять и нижний и верхний Тэны ,но без конвекции.  Просто когда вы делаете с конвекцией температура в Д/Ш  одна, если вы выключаете конвекцию, температура в Д/Ш падает, и надо снова подстраивать, Так как в бытовых Д/Ш  гестирезис  от 10-14С*, при включении   и выключении датчика температуры, я сразу без всякой конвекции ставил на 85С*,  а при зависании С* лил в заранее поставленный противень в Д/Ш 1л кипятка , все варка пошла дальше, без конвекции.  

Если оставить только нижний тэн то пара больше будет.

• Это нравится: berezikoff и Эндрю

: сообщение №1181
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений

я верхний  и не включал никогда.

: сообщение №1182
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Если оставить только нижний тэн то пара больше будет.

Я в Д/Ш всегда варил с 2 тенами верхний и нижний, почему вы считаете ,что с одним нижним Тэном будет больше пара? Во первых, в простых эл, духовках  нижний тен всегда скрытый под металлическим листом Д/Ш,  и при 80С*  ему тяжело держать горячий пар в Д/Ш без верхнего открытого тена. Что в разы увеличит варку батонов колбас.  У меня сейчас  мини Д/Ш , оба тена  открытые и верхний и нижний, позавчера варил 4 батона 50мм , без кипятка , через контролер температуры 3028, гистерезис делал нижний порог 80С* гистерезис 4С* верхний порог 84С* при отключении верхнего порога поднимается до 85С*  и опускается до 79С* варка 2час 35мин без кипятка и пара в Д/Ш,

: сообщение №1183
Estoy Borracho

Estoy Borracho

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Офигеть просто сколько нюансов ! Но зато есть поле для эксперементов

: сообщение №1184
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

в простых эл, духовках  нижний тен всегда скрытый под металлическим листом Д/Ш,

Да, это так. Но никто не мешает снять этот лист и поставить подходящий (большой) поддон с водой прямо на ТЭН.

Что в разы увеличит варку батонов колбас.

Ну, это сказки! ;)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1185
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

почему вы считаете ,что с одним нижним Тэном будет больше пара?

Потому что

ему тяжело без верхнего открытого тена

он будет чаще включаться и греть поддон, который стоит внизу.

: сообщение №1186
protos77

protos77

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

Я в Д/Ш всегда варил с 2 тенами верхний и нижний, почему вы считаете ,что с одним нижним Тэном будет больше пара? Во первых, в простых эл, духовках  нижний тен всегда скрытый под металлическим листом Д/Ш,  и при 80С*  ему тяжело держать горячий пар в Д/Ш без верхнего открытого тена. Что в разы увеличит варку батонов колбас.  У меня сейчас  мини Д/Ш , оба тена  открытые и верхний и нижний, позавчера варил 4 батона 50мм , без кипятка , через контролер температуры 3028, гистерезис делал нижний порог 80С* гистерезис 4С* верхний порог 84С* при отключении верхнего порога поднимается до 85С*  и опускается до 79С* варка 2час 35мин без кипятка и пара в Д/Ш,

Духовки у всех разные, у меня нижний тэн открыт и поддон с водой подвешен прямо над ним, когда отключаю верхний тэн то нижний чтобы поддержать заданную температуру нагревается сильнее, поэтому и больше пара.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №1187
Григорий Украина

Григорий Украина

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Все доброго времени суток. Хочу впервые приготовить ветчину, и вроде всё понял, но есть один вопрос.
Нарезал я допустим сырье( без пропуска какого то процента на мясорубку), посолил, и хочу отправить в холодильник на просолку. И вот собственно вопрос, мясо вымешивать до белых нитей нужно перед отправкой в холодильник на просолку, или после просолки, перед набивание в батоны?

Сообщение изменено: Григорий Украина, 19 March 2021 - 16:29.

: сообщение №1188
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3161 сообщений

*
Популярное сообщение

Григорий Украина, не нужна вам никакая просолка...

Нарезали мясо, посолили-поперчили и вымешивайте, вымесили - и набивайте батоны. 

Вот в батонах пусть оно и солится!  ;)

Потом сварили и ВСЁ, можно наслаждаться ветчиной!

Сообщение изменено: volveg, 19 March 2021 - 16:27.

: сообщение №1189
Григорий Украина

Григорий Украина

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Григорий Украина, не нужна вам никакая просолка...
Нарезали мясо, посолили-поперчили и вымешивайте, вымесили - и набивайте батоны.
Вот в батонах пусть оно и солится! ;)
Потом сварили и ВСЁ, можно наслаждаться ветчиной!

Понятно, а то я совсем с этими ветчинами запутался. Одни говорят нужно чтобы мясо постояло, другие что сразу набивать нужно. Буду значит без предпосола
  • Это нравится: volveg

: сообщение №1190
Ученик73653

Ученик73653

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
Зачем сразу без предпосола? Надо и так и так пробовать. Совершенно разные вкусы. Но все это ветчина.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №1191
Григорий Украина

Григорий Украина

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
А ещё такой вопрос, нужно ли вымешивая сырье придерживаться правила температура не више 11 градусов Цельсия? Или для приготовления ветчины это не имеет значения?

: сообщение №1192
serjrv68

serjrv68

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Фамилия:Яковлев

Григорий Украина

Да нужно

Добавлено позже (19.03.2021 - 20:26):

Оживлю тему. Ветчина рубленая, мраморная. На 1 кг мяса у меня свиная лопатка и окорок, 18 грам смеси поваренной и нитритной соли 50/50, специи для ветчин от емколбаски 8грамм на кг, вода ледяная 100 мл на 1 кг. Мясо после покупки положил в холодильник при +2 градусах на созревание на двое суток так как со слов продавца с момента убоя до начала продажи мяса проходит около 2х суток, после этого порезал на куски и засолил смесью повареной и нитритной солей, перемешал и снова в холодильник на двое суток на просол. По прошествии времени куски порезал ножом на пластинки брусочки и кубики, перемшал со мпециями добавил воду и все оченнь хорошо вымешал до белых нитей. После этого набил руками в оболочку калибром 80 мм, оболочку использовал фибросмок и коллагеновую. Ночь осадки в холодильнике, потом отепление при комнатной температуре 4 часа, после термобработка обсушка при 60 гр пол часа, обжарка при 80-85 градусах минут 40 потом варка в воде при 75 гр до 69 гр внутри батона. Варил ветчину не запаковывая в вакуумные пакеты и не заворачивая в стрейч пленку. В фибросмоке ветчина получилась более влажная, через 5 минут пребывания в тепле начинает плакать, в колагене получилась по суше, но не сухая, а очень аутентичная ветчина

Вложенные превью

• P1020837.JPG
  • P1020841.JPG
  • P1020842.JPG
  • P1020843.JPG

Сообщение изменено: serjrv68, 19 March 2021 - 20:29.

• Это нравится: abc26, zanuda66 и Натулек

: сообщение №1193
Григорий Украина

Григорий Украина

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
[quote name="serjrv68" post="260075" timestamp="1616174782"]

Григорий Украина,
Да нужно
Ох ёмаё, а я не придерживался... И как минимум 15 градусов сырье было. Просто про рубленые ветчины нигде не видел чтоб говорили о температуре сырья при вымешивании. И что теперь, будет отёк? :(

: сообщение №1194
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3161 сообщений

Григорий Украина, мясо любит холод!

Это уже даже не пишется, но всегда подразумевается. 

Будет отёк - не будет, но всё равно будет вкусно!!!  ;)

• Это нравится: zanuda66, unich и serjrv68

: сообщение №1195
Григорий Украина

Григорий Украина

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Григорий Украина, мясо любит холод!
Это уже даже не пишется, но всегда подразумевается.
Будет отёк - не будет, но всё равно будет вкусно!!! ;)

Ясно. Спасибо всем за советы. Четыре с половиной палочки (50 мм) уже висят в холодильнике при +6, завтра сварю и подкоптю, постараюсь отписаться что у меня получилось.

: сообщение №1196
Григорий Украина

Григорий Украина

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Кароче, всё получилось так как я и подозревал. Отёк получился огромнейший, колбаса буквально плавалав в оболочке, и естественно мясо не прилипло к ней.
Опишу что да как, и может укажите на ошибки которые я сам не уловил.
Мясо брал 1.6кг грудинки, и 1.1кг окорок. Нарезал все полосками, добавил соль, специи, сахар, воду и вымешал в течении 20 минут, не придерживаясь рекомендованной температуры (было 15-17 градусов). Потом напихал вручную в коллагеновую оболочку 50 мм, и повесил в холодильник при +6 на 13 часов. Далее положил в тёплую воду (+35с) на три часа, потом довёл воду до 75с и вытянул колбасу при 70 внутри батона. Сразу поместил в холодную воду где то на пол часа, потом в холодильник. Перед этим планировал подкоптить холодным копчением часика 2-3, но из за неудовлетворительного результата смысл задумки потерялся.
Соль 1.75%, 60/40 нитритная/поваренная
Сахар 0.2%
Специи для Дрогобычской колбасы - 3.5гр на 1кг
Вода 10%
Косяки которые осознал:
1.Температурный режим при нарезке и вымешивании, не придерживался.
2. Нитритки нужно наверное ложить 100%, ибо цвет получился бледно-бледно розовый, хочется чтобы больше было в красную сторону.
Как говорится первый блин комом, но ничего, сдаваться не будем.
Кстати на вкус получилось отлично, и соль и специи как раз по моим вкусовым предпочтениям.
За качество фото извиняйте, на телефон по быстрому сфоткал.

Вложенные превью

• IMG_20210321_090629.jpg
  • IMG_20210321_090334.jpg

Сообщение изменено: Григорий Украина, 21 March 2021 - 20:53.

• Это нравится: volveg

: сообщение №1197
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений

цвет получился бледно-бледно розовый,

Колбаса подкисла и кислота разрушила часть нитрита. На ранней стадии кислый вкус можно и не заметить.

Сообщение изменено: Bee happy, 21 March 2021 - 21:24.

: сообщение №1198
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3161 сообщений

Косяки которые осознал:

Это самое главное!

Сделаете всё по холоду и всё у вас получится!  ;)

: сообщение №1199
Григорий Украина

Григорий Украина

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Колбаса подкисла и кислота разрушила часть нитрита. На ранней стадии кислый вкус можно и не заметить.

А на какой стадии она успела подкинуть?

: сообщение №1200
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21543 сообщений
Если так, то начала на очень долгой стадии вымешивание и набивки. И продолжила на очень долгой стадии осадки. Если перед покупкой мясо уже имело повышенную кислотность, то всё это могло сказаться на результате.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchina, domashnyaya vetchina, vetchina mramornaya, recept vetchiny, naturalnaya obolochka, nitritnaya sol, prostoi recept, vetchina domashnyaya