volveg, 1.4 кг кусками по 2-4 см вторая пара рук прокалывала, может, на пару минут дольше, чем я нарезал.
Длительное вымешивание нарезки избавляет от мытья мясорубки, и результат мне нравится больше.
вторая пара рук прокалывала
Так это же меняет дело кардинально!!!
Вторая пара рук училась уколы "ставить"?!
вообще, шприцуются цельномышечные изделия, обычно (куски мяса от 500 гр и выше) для ускорения просаливания куска мяса. Дольше трех суток шприцеванный кусок мяса держать не стоит. Если хотите длительный посол, чтобы дождаться этого пресловутого вкуса ветчинности, то солить нужно сухим или смешанным посолом. То есть сначала натираете посолочной смесью мясо, солите так несколько дней и затем заливаете рассолом. А в шроте длительный засол, тем более шприцеванный, имеет великий риск закиснуть. Это держать на просоле не больше 2ух суток, да и то, мое мнение, много
Спасибо за опыт и соображения. Хочется понять целесообразность охоты за пресловутым, в доступном в розницу сырье.
Сообщение изменено: vmspb, 07 March 2021 - 12:28.
Хочется понять целесообразность охоты за пресловутым
Целесообразность есть, только тема называется " Тамбовский окорок"
Продержал на просоле двое суток, промешал со специями, утрамбовал в рукаве в ветчинницу, еще сутки в холоде, отеплил, сварил, охладил.
Вкус получился более ветчинный, чем без стадии посола, заметно. Цвет тоже красивый, правда, и окорок выбирал покраснее. Результатом доволен, спасибо за рекомендации.
Вопрос знатокам по охлаждению. Делал несколько раз такую ветчину в рукаве для запекания, получалось нормально,но неудобно было набивать и появлялись неизбежные пустоты. Купил шприц, и решил попробовать именно в говяжьей синюге,на вид вроде бы небольшая, но влезло 5 с лишним кг фарша, и еще немного места осталась, диаметр получился почти 150. Положил с утра на отепливание, за 10 часов прогрелась до 12 градусов,дальше продолжил в духовке на 50 с паром, догнал за час до 17, влагу убрал начал обсушку на 60 градусах. Как внутри дойдет до 45 включу 80, по достижении 55 добавлю пара и доведу до 70. Вот потом как лучше поступить,кинуть в холодную воду а потом в холодильник ,или можно сразу в холодильник? Вызывает сомнение то,что синюга,и соответственно ветчина могут набрать воды.
При диаметре 110, через 2 часа в проточной воде температура в центре все еще выше 20°. Со льдом из морозилки (-18°) остывает получше.
При 150 мм и воздушном охлаждении, патогенная температура внутри будет на протяжении нескольких часов.
Спасибо! Значит насыплю в воду льда, у меня морозит минус 22, и пусть плавает.
В процессе еще возник вопрос,касающийся именно приготовления колбас большого диаметра например 150-200, Пока середина достигает заветных 69-72 Цельсиев, то у поверхности температура явно намного выше. Получается явный перегрев. Может быть такие колбасы надо готовить по какой то другой технологии?
Сообщение изменено: Estoy Borracho, 11 March 2021 - 00:03.
Пока середина достигает заветных 69-72 Цельсиев, то у поверхности температура явно намного выше. Получается явный перегрев.
C чего бы это?
Если вы варите в воде, температурой 72*С, то как она может быть
у поверхности температура явно намного выше.
Температура в центре асимптотически приближается к т-ре воды. Если варить при 72°, то в центре этого значения придется ждать бесконечно долго, строго говоря.
vmspb, так Вам математику или колбасу?!
колбаса не плавает, колбаса ходит
Это смотря какая колбаса... некоторая плавает.
Практика, описанная на этом форуме, показывает, что слишком долгое прогревание тоже ведет к отеку, а то и к закисанию.
что слишком долгое прогревание
практически никто не держит лишнего времени.
Я обычно до 68* внутри грею, с Т*=72 снаружи. Сначала пользовался термометром, теперь по опыту. Нагреваю до 72* воду и закладываю отеплённый продукт,
Тут работает правило: прогрев 1см диаметра=10мин.
Практика, описанная на этом форуме, показывает,
Твои измышления- это тезисы диванного теоретика.
Свари 1-2 кг в мультиварке. Нагрей воду, сделай закладку колбасы с термометром, засеки время и будешь ПО ОПЫТУ знать, когда свариться. Подтвердится ли правило 1см=10мин?
Сообщение изменено: berezikoff, 11 March 2021 - 09:23.
За прошедший месяц варил 10 раз в разных режимах, первые 7 - с термопарой внутри (и логером снаружи) и термометром в воде, всё откалибровано. Термодинамику процесса вполне теперь представляю. С практикой описанной согласуется.
"Правило" действует, видимо, для воды 80-85°, плюс-минус лапоть.
Не хами, berezikoff.
Сообщение изменено: vmspb, 11 March 2021 - 09:55.
ты не обижайся, лучше ерунду не читай.
И ерунду не пиши
для воды 80-85°, плюс-минус лапоть.
Не хами,
хамить и в мыслях не было, просто не похоже что опыт есть у тебя, исходя из написанного
что слишком долгое прогревание тоже ведет к отеку, а то и к закисанию.
и по 8ч при 80* варил рульку, ничего не отекло, а тем более не скисло.
Сообщение изменено: berezikoff, 11 March 2021 - 10:05.
Я варю в духовке при 80 с паром. Вчера начал процесс примерно в 18-00, 69 градусов внутри ветчина достигла к 3 часам утра.до 72 терпеть уже не было сил, кинул ее в воду со льдом, к 10 утра она остыла до 17 градусов.
Я варю в духовке при 80 с паром. Вчера начал процесс примерно в 18-00... терпеть уже не было сил...
Может в кастрюле попробовать? За час бы управился!
Estoy Borracho, за счет тепловой инерции т-ра внутри батона диаметром 110 после прекращения нагрева еще поднимается на 2-3°, как ни охлаждай снаружи. В диаметре 150 она наверняка сходила с 69 до 72°.
vmspb,
В диаметре 150 она наверняка сходила с 69 до 72°.
Этого я не заметил.
В 5 утра температура внутри батона была 36 градусов.
Может в кастрюле попробовать?
У меня такой здоровенной нет. Не ожидал что синюга огромная окажется,больше с ней связываться не буду, лучше сделать 5 штук по килограмму чем одну.Жду термокамеру от Павла, надеюсь в ней будет удобней и проще готовить.
Сообщение изменено: Estoy Borracho, 11 March 2021 - 12:14.
Значит мало пара. У меня полный цикл с отоплением 65 оболочки около 2-2,5 часа, с соткой не больше четырëх часов вышло. Кипяток подливал три раза и использовал нижний ТЭН.Я варю в духовке при 80 с паром. Вчера начал процесс примерно в 18-00, 69 градусов внутри ветчина достигла к 3 часам утра.до 72 терпеть уже не было сил, кинул ее в воду со льдом, к 10 утра она остыла до 17 градусов.
Сообщение изменено: Lord68, 11 March 2021 - 15:20.
69 градусов внутри ветчина достигла к 3 часам утра
Имхо. наливать в лист крутой кипяток, достаточно нижнего тэна, включить конвекцию.
Estoy Borracho,Когда воду наливаешь, главное - испарение этой воды. Поэтому лучше пусть только нижний работает.
попробуй так:
1.Отепление- в комнате, в духовке при 40*
2.Обжарка при 80* в духовке(без пара) можно горсть опилок кинуть- если жена не зашибёт.
3. Варка в кастрюле/в мультике с термометром при +72* до +68* в куске.
Сообщение изменено: berezikoff, 12 March 2021 - 08:52.
Лил в противень кипяток по самый край,раза 4 или 5.Духовка работала верх и низ с конвекцией.
В Д/Ш конвекция нужна первые 40мин , для обжарки, потом без нее , потому и добавляли 4-5 раз воду, можете оставлять и нижний и верхний Тэны ,но без конвекции. Просто когда вы делаете с конвекцией температура в Д/Ш одна, если вы выключаете конвекцию, температура в Д/Ш падает, и надо снова подстраивать, Так как в бытовых Д/Ш гестирезис от 10-14С*, при включении и выключении датчика температуры, я сразу без всякой конвекции ставил на 85С*, а при зависании С* лил в заранее поставленный противень в Д/Ш 1л кипятка , все варка пошла дальше, без конвекции.
В Д/Ш конвекция нужна первые 40мин , для обжарки, потом без нее , потому и добавляли 4-5 раз воду, можете оставлять и нижний и верхний Тэны ,но без конвекции. Просто когда вы делаете с конвекцией температура в Д/Ш одна, если вы выключаете конвекцию, температура в Д/Ш падает, и надо снова подстраивать, Так как в бытовых Д/Ш гестирезис от 10-14С*, при включении и выключении датчика температуры, я сразу без всякой конвекции ставил на 85С*, а при зависании С* лил в заранее поставленный противень в Д/Ш 1л кипятка , все варка пошла дальше, без конвекции.
Если оставить только нижний тэн то пара больше будет.
Если оставить только нижний тэн то пара больше будет.
Я в Д/Ш всегда варил с 2 тенами верхний и нижний, почему вы считаете ,что с одним нижним Тэном будет больше пара? Во первых, в простых эл, духовках нижний тен всегда скрытый под металлическим листом Д/Ш, и при 80С* ему тяжело держать горячий пар в Д/Ш без верхнего открытого тена. Что в разы увеличит варку батонов колбас. У меня сейчас мини Д/Ш , оба тена открытые и верхний и нижний, позавчера варил 4 батона 50мм , без кипятка , через контролер температуры 3028, гистерезис делал нижний порог 80С* гистерезис 4С* верхний порог 84С* при отключении верхнего порога поднимается до 85С* и опускается до 79С* варка 2час 35мин без кипятка и пара в Д/Ш,
Да, это так. Но никто не мешает снять этот лист и поставить подходящий (большой) поддон с водой прямо на ТЭН.в простых эл, духовках нижний тен всегда скрытый под металлическим листом Д/Ш,
Ну, это сказки!Что в разы увеличит варку батонов колбас.
почему вы считаете ,что с одним нижним Тэном будет больше пара?
Потому что
ему тяжело без верхнего открытого тена
он будет чаще включаться и греть поддон, который стоит внизу.
Я в Д/Ш всегда варил с 2 тенами верхний и нижний, почему вы считаете ,что с одним нижним Тэном будет больше пара? Во первых, в простых эл, духовках нижний тен всегда скрытый под металлическим листом Д/Ш, и при 80С* ему тяжело держать горячий пар в Д/Ш без верхнего открытого тена. Что в разы увеличит варку батонов колбас. У меня сейчас мини Д/Ш , оба тена открытые и верхний и нижний, позавчера варил 4 батона 50мм , без кипятка , через контролер температуры 3028, гистерезис делал нижний порог 80С* гистерезис 4С* верхний порог 84С* при отключении верхнего порога поднимается до 85С* и опускается до 79С* варка 2час 35мин без кипятка и пара в Д/Ш,
Духовки у всех разные, у меня нижний тэн открыт и поддон с водой подвешен прямо над ним, когда отключаю верхний тэн то нижний чтобы поддержать заданную температуру нагревается сильнее, поэтому и больше пара.
Сообщение изменено: Григорий Украина, 19 March 2021 - 16:29.
Популярное сообщение
Григорий Украина, не нужна вам никакая просолка...
Нарезали мясо, посолили-поперчили и вымешивайте, вымесили - и набивайте батоны.
Вот в батонах пусть оно и солится!
Потом сварили и ВСЁ, можно наслаждаться ветчиной!
Сообщение изменено: volveg, 19 March 2021 - 16:27.
Понятно, а то я совсем с этими ветчинами запутался. Одни говорят нужно чтобы мясо постояло, другие что сразу набивать нужно. Буду значит без предпосолаГригорий Украина, не нужна вам никакая просолка...
Нарезали мясо, посолили-поперчили и вымешивайте, вымесили - и набивайте батоны.
Вот в батонах пусть оно и солится!
Потом сварили и ВСЁ, можно наслаждаться ветчиной!
Да нужно
Добавлено позже (19.03.2021 - 20:26):
Оживлю тему. Ветчина рубленая, мраморная. На 1 кг мяса у меня свиная лопатка и окорок, 18 грам смеси поваренной и нитритной соли 50/50, специи для ветчин от емколбаски 8грамм на кг, вода ледяная 100 мл на 1 кг. Мясо после покупки положил в холодильник при +2 градусах на созревание на двое суток так как со слов продавца с момента убоя до начала продажи мяса проходит около 2х суток, после этого порезал на куски и засолил смесью повареной и нитритной солей, перемешал и снова в холодильник на двое суток на просол. По прошествии времени куски порезал ножом на пластинки брусочки и кубики, перемшал со мпециями добавил воду и все оченнь хорошо вымешал до белых нитей. После этого набил руками в оболочку калибром 80 мм, оболочку использовал фибросмок и коллагеновую. Ночь осадки в холодильнике, потом отепление при комнатной температуре 4 часа, после термобработка обсушка при 60 гр пол часа, обжарка при 80-85 градусах минут 40 потом варка в воде при 75 гр до 69 гр внутри батона. Варил ветчину не запаковывая в вакуумные пакеты и не заворачивая в стрейч пленку. В фибросмоке ветчина получилась более влажная, через 5 минут пребывания в тепле начинает плакать, в колагене получилась по суше, но не сухая, а очень аутентичная ветчина
Сообщение изменено: serjrv68, 19 March 2021 - 20:29.
Григорий Украина, мясо любит холод!
Это уже даже не пишется, но всегда подразумевается.
Будет отёк - не будет, но всё равно будет вкусно!!!
Ясно. Спасибо всем за советы. Четыре с половиной палочки (50 мм) уже висят в холодильнике при +6, завтра сварю и подкоптю, постараюсь отписаться что у меня получилось.Григорий Украина, мясо любит холод!
Это уже даже не пишется, но всегда подразумевается.
Будет отёк - не будет, но всё равно будет вкусно!!!
Сообщение изменено: Григорий Украина, 21 March 2021 - 20:53.
Колбаса подкисла и кислота разрушила часть нитрита. На ранней стадии кислый вкус можно и не заметить.цвет получился бледно-бледно розовый,
Сообщение изменено: Bee happy, 21 March 2021 - 21:24.
А на какой стадии она успела подкинуть?Колбаса подкисла и кислота разрушила часть нитрита. На ранней стадии кислый вкус можно и не заметить.