я достаточно сильно скрутил батон, он был весьма упругим, и этого недостаточно? Если да, то совсем не понятно КАК определить что достаточно?
Я указал ДВЕ возможные причины. Какая из них сыграла больше - трудно сказать. Понятно, что набивка вручную дома никогда не получится столь же плотной, как на производстве.
Я отвечу и на другие Ваши вопросы, но в следующий раз задавайте их в разделе про общие вопросы по технологии. Иначе создаётся впечатление, что эти проблемы характерны только для Докторской колбасы. Итак:
Имеет ли смысл заранее до конца готовки охолодить эту воду,
Имеет, если предполагается охладить сразу много батонов в проницаемой оболочке. Батон в непроницаемой оболочке можно охлаждать как угодно и чем угодно. На то она и непроницаемая, чтобы влага не терялась (на самом деле полиамид теряет 0,5-1%, но это несущественно).
Или ГЛАВНАЯ причина как пишете это все же неплотная набивка
В ДАННОМ случае да. Любой фарш при нагреве расширяется и чем больше в нём добавленной воды - тем расширение больше. Набивка должна быть настолько плотной, чтобы оболочка не позволяла фаршу расширятся. Полиамид очень прочен, это нужно использовать.
КАК определить что достаточно?
Это придёт с опытом. На первых порах можно бросить батон на стол, он должен подпрыгнуть как хорошо накаченный мяч.
Имеет ли смысл ВЕШАТЬ батоны вертикально при готовке и при охлаждении?
На производстве имеет, дома (в духовке) нет.
Имеет ли большой смысл оставлять батон повисеть в холодильнике на сутки после готовки?
Выдержка сутки-двое в холодильнике имеет смысл. Висеть при этом батон будет, или лежать - по большому счёту, без разницы.