Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №501
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
Мне тоже этот конструктив не очень нравится. А улитка работает на отлично. Ее хватает даже создать тягу для сушки сухофруктов.

: сообщение №502
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Батон Вы имеете ввиду то блок что у меня ? 

: сообщение №503
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • Страна:Россия

Батон Вы имеете ввиду то блок что у меня ?

В принципе да, правда именно такого вентилятора у меня не было. Пробовал на 120 вентиляторе и на улитке от видеокарты. Сам принцип нагнетания вентилятором проигрывает в нашем случае манжете с лепестковыми клапанами как по созданию давления так и по стабильности. Не в коем случае не говорю что конструкция с кулером не работоспособна, просто мне не понравилось такое решение.

: сообщение №504
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Прошу обсудить мой вариант дымогенератора и коптильной камеры из старого производственного холодильника,внутри пищевой алюминий и утеплён.Дым собираюсь заводить з боку,над ящиком для сбора скапывающего жира и установлю две ёмкости для сбора конденсата.Имеющую електро-плиту,для создания нужной температуры,поставлю под этот ящик.Не будет ли скапливающийся жир подгорать в ящике?Термостат предусмотрен.Где лучше сделать дымоотвод,вверху или сбоку?Не бросайте тапками за эстетику,летом планирую обшить этот холодильник деревяной вагонкой с последующей покраской.На дымогенератор нашёл трубу с нержавки,внутренний диаметр 79мм.Высота 750мм.Внутри предусмотрел крепление пружины для правильного дымоотвода.

Вложенные превью

• SAM_1017.JPG
  • SAM_1018.JPG
  • SAM_1019.JPG

: сообщение №505
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Зачем отдельные ящики для конденсата? И какой конденсат имеется в виду?

- Если это конденсат смол из дыма, то они вообще не нужны. Этот конденсат не будет капать с продукции, а будет в небольшом количестве постепенно стекать по стенкам. Вот под вытяжной трубой нужен небольшой лоток, часто конденсат образуется не в камере, а в дымоходе. Он не должен капать на продукцию!

- Если в камере предполагается производить варку на пару, то конденсата будет много, он будет образовываться везде - на стенках, дверце, продукции и стекать вниз. Но он не должен попадать на ТЭНы и подвод питания к ним.

- Плитка в качестве нагревателя подойдёт, но без вентилятора в таком объёме трудно будет добиться равномерной температуры.

- Замените пружину на перфорированную трубу. Пружина быстро отожжётся и потеряет упругость. Будет потом болтаться в корпусе.

: сообщение №506
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Зачем отдельные ящики для конденсата? И какой конденсат имеется в виду?

Просто банки или ПЭТ бутылки(обычный пластик) одна будет стоять на выходе из дымогенератора,вторая на входе в камеру.

Плитка в качестве нагревателя подойдёт, но без вентилятора в таком объёме трудно будет добиться равномерной температуры.

-Забыл сказать,что вентилятор предусмотрел,заказал,едет.

Замените пружину на перфорированную трубу. Пружина быстро отожжётся и потеряет упругость. Будет потом болтаться в корпусе.

-Извините,не знаю как она выглядит.

уже погуглил,и увидел,но у нас такой в продаже не видел.

Сообщение изменено: Гаманчук, 01 December 2016 - 19:00.

: сообщение №507
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Она выглядит как водопроводная труба, которую почикали болгаркой.

: сообщение №508
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Она выглядит как водопроводная труба, которую почикали болгаркой.

Уразумел,сделаю сам,как Вы думаете,закреплять её к колосниками плотно и  сваркой ,или простой установкой?

Сообщение изменено: Гаманчук, 01 December 2016 - 19:10.

: сообщение №509
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Лучше предусмотреть разборку, чистить будет проще.

: сообщение №510
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Тогда приварю к трубе колосники(они у меня напоминают решётку на мясорубку) а саму трубку сёмно закреплю в верхней части этого так сказать дымогенератора.Отсоединил сверху и вытянул снизу колосники вместе с перфотрубкой.А прочистка от смолы мне ведома по твёрдотопливному котлу,прокаливаю горелкой с интенсивным горением.

: сообщение №511
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Работа медленно ,но продвигается.Провёл испытание дымогенератора.В коптильную камеру (холодильник)врезал подачу дыма,дымоход и вентилятор для конвекции.

Вложенные превью

• SAM_1023.JPG
  • SAM_1025.JPG
  • SAM_1024.JPG

: сообщение №512
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

В таком виде, без воздуховода, эта крыльчатка малоэффективна. Так она будет перемешивать в основном только тот воздух, который находится рядом с ней.

: сообщение №513
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Bee happy,

В таком виде, без воздуховода, эта крыльчатка малоэффективна. Так она будет перемешивать в основном только тот воздух, который находится рядом с ней.

А как сделать этот воздуховод?

: сообщение №514
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Что то я разочаровался в такой конструкции дымогенератора. Порядка 10 копчений провёл. Правда все при холодной осени-зиме при температурах около нуля и ниже. С холодами появилось огромное количество влаги, от этого зависания щепы, затухание.  приходится засыпать меньше, чаще мешать в процессе работы. Высыпать влажные остатки, прогревать корпус горелкой, засыпать новую порцию.Ещё приходится увеличивать подачу воздуха увеличивая плотность дыма, чего очень не хочется. Не люблю сильно копчёное. Испытания по тёплой погоде давали на моём генераторе минимум 8-9 часов стабильной работы с небольшим потоком воздуха. Сейчас (зимой) если компрессор молотит не на полную -через два часа точно потухнет. Хочу стабильно регулируемое количество дыма ограниченное только количеством опилок. Пока не решил-купить или сделать самому.... Ещё кто нибудь имеет те же мысли? Или наиболее мыслящие уже купили бредли и проч... :)

: сообщение №515
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Гаманчук, например так:

http://www.emkolbask...heniia/?p=50225

С холодами появилось огромное количество влаги, от этого зависания щепы, затухание.

Оно не появилось... Влага и раньше была, даже больше, только конденсировалась не на опилках, а дальше по ходу движения дыма. Утеплять надо дымогенератор, чтобы точка росы из него ушла.

Сообщение изменено: Bee happy, 12 December 2016 - 18:12.

: сообщение №516
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Оно не появилось... Влага и раньше была, даже больше, только конденсировалась не на опилках, а дальше по ходу движения дыма. Утеплять надо дымогенератор, чтобы точка росы из него ушла.

Да вроде понимаю физику происхождения конденсата... Будет конденсат после утепления  собираться на инжекторе, или дальше в трубе...намерзать. И при изменении температуры точка росы будет сдвигаться. Пользоваться можно, но думаю про альтернативу...

Гаманчук, Пластиковая бутылка имхо при таком включении никакой пользы не принесёт. Чтобы в неё сливался конденсат, он сначала должен осесть на вертикальной поверхности над бутылкой.

: сообщение №517
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Простая альтернатива - опилочный дымогенератор-лабиринт непосредственно в камере.

• Это нравится: Dmitrys

: сообщение №518
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Мне нравится, но высокие требования к опилкам. Купить специальные можно, но задорого, а это не наш метод :) Куда мне девать мешки с буковой и ольховой щепой?

: сообщение №519
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Щепу хранить до лета.

: сообщение №520
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости
Батон,

Высокие требования к опилкам. Купить специальные можно, но задорого, а это не наш метод

Купить хорошее мясо, а потом портить его плохой щепой - это новый метод! Прорыв в мясоделании!
Мешок щепы стоит ~ $5-6, и его хватит на 100kg мяса. Батон, ты всё правильно посчитал?!
У меня неиспользованной дымогенератором, и выброшенной, щепы возле гаража уже с ведро, но метод не меняю.

: сообщение №521
Батон

Батон

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Купить хорошее мясо, а потом портить его плохой щепой - это новый метод! Прорыв в мясоделании! Мешок щепы стоит ~ $5-6, и его хватит на 100kg мяса. Батон, ты всё правильно посчитал?! У меня неиспользованной дымогенератором, и выброшенной, щепы возле гаража уже с ведро, но метод не меняю.

Я так подозреваю ты не совсем понял о чём речь....Я всё правильно посчитал. У меня хорошая щепа. Разговор о спиральном, так сказать самотлеющем дымогенераторе. Но для него требуется мелкие опилки определённой фракции. И возможно определённой влажности.

: сообщение №522
AMulyava *

AMulyava *
  • Гости

Для него требуется мелкие опилки определённой фракции. И возможно определённой влажности.

Они, конечно-же, продаются?! И, наверняка, не дорого в сравнении со стоимостью мяса, которое они закоптят.
Не экономь на спичках, чтобы пропить на водке (шутка).

: сообщение №523
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Bee happy, Этот вентилятор берет воздух перед собой и раскидывает его в стороны, все отлично работает и без дополнительных телодвижений в кубической форме. Но тут форма другая надо, правильно придумать отвод в нижнюю часть камеры, простым экраном не обойтись. 

: сообщение №524
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Вот бы эти данные передать производителям пароконвектоматов! А то я уже замучился снимать-надевать эти экраны для замены движков...  Они есть везде и часто их демонтаж затруднителен.

Оказывается всё и так работает! :D

Ну естественно, форма и расположение отверстий для выхода воздуха должны  соответствовать форме и размерам камеры! Иногда они бывают довольно причудливой конфигурации. 

В глубокой камере без экрана температура распределяется неравномерно. Это хорошо видно по цвету кондитерки-мелкоштучки во время выпечки.

: сообщение №525
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Ну тут же не выпечка! Сравнивать коптилку с пароконвектоматом, это как с пальцем.

Результат надо получать с минимально необходимыми затратами. 

: сообщение №526
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

А чем термодымовая камера отличается от пароконвектомата? :huh:  Кроме наличия дымогенератора - ничем! Впрочем, есть пароконвентоматы и с дымогенераторами - ALTO SHAAM, ELEKTROLUX... Принцип и устройство одинаковые, недостатки одинаковые, преимущества одинаковые.

Кому надо экономить - пусть коптит в коробке. Хочешь качества - изучай матчасть!

: сообщение №527
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Требованиями отличается, к распределению тепла в том числе + пароконвектомат перегорожен противнями, для этого там и ставят разнообразные системы.  Если тут можно что-то сварганить то там нет. В коробке тоже вполне качественно можно сделать.

Не стоит усложнять простое.

Сообщение изменено: Aleksey2006, 12 December 2016 - 23:59.

: сообщение №528
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Требованиями отличается, к распределению тепла в том числе. Если тут можно что-то сварганить то там нет.

Мне очень интересно твоё мнение, как специалиста по пароконвектоматам!

Надеюсь, ты сможешь аргументировать это своё суждение? Я двадцать пять лет этим занимаюсь, но всегда готов учиться. :)

В чём сложность? Сделать нормальную конвекцию в ящике с помощью всего лишь одной детали?? Эта крыльчатка - суть центробежный насос и без корпуса он не работает, перемешивает воздух только вокруг себя.

Сообщение изменено: Bee happy, 13 December 2016 - 00:08.

• Это нравится: Dmitrys

: сообщение №529
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Причем тут специалист широкого профиля, никто твои трудовые достижения не оспаривает, 25 лет опыта круто но я бы столько не выдержал этим заниматься.

Суть работы крыльчатки ясна даже таким профанам как я. Из моего личного опыта в коптильня можно обойтись без нее. Сложности в изготовлении нет, как и надобности.

Не помню, у тебя есть коптильня?

А свои суждения я уже огрументировал, как еще мне не в дамек.

Сообщение изменено: Aleksey2006, 13 December 2016 - 08:48.

: сообщение №530
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

*
Популярное сообщение

Пусть каждый сам решает, без чего ему можно обойтись... А без чего нет.

Естественно, что я рассматриваю всё через призму своего опыта, как и каждый. И иду от простого к сложному когда вижу, что предыдущая конструкция меня чем-то не удовлетворяет.

Кода-то я вообще не заморачивался с личной коптильней, так как всегда имею доступ к профессиональному оборудованию. Но это не всегда удобно, захотелось самостоятельности. Поэтому у меня сейчас есть несколько разных коптилен, в том числе и картонная коробка. :) И несколько дымогенераторов, в том числе от ЕмКолбаски.

Всё это хорошо для решения отдельных задач, но не является универсальным решением. А его готового на данный момент просто нет. Нет в продаже универсальной, небольшой, простой в эксплуатации и доступной по цене ТДК, в которой можно провести полный цикл обработки для широкого ассортимента.

Вот я и делаю сейчас её неспешно для себя...

И конечно, если я вижу элементарные ошибки в конструкциях форумчан, буду стараться на эти ошибки обращать их внимание.

: сообщение №531
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Вот так собрал всё до кучи,нет щепы что бы провести капитальные испытание.Не долгая ли дорога  будет дыму от дымогенратора к камере,бо длина гофро- трубы 3 метра.

Вложенные превью

• SAM_1026.JPG

Сообщение изменено: Гаманчук, 13 December 2016 - 14:09.

: сообщение №532
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Это палка о двух концах.

Плохо - потому, что эту длинную трубу рано или поздно придётся мыть и никакие сборники конденсата этому не помешают.

Хорошо - потому, что иначе придётся мыть саму камеру или мириться со смолами на стенках. Да и дым чуть холоднее будет...

Гаманчук, это кабельканал? ПВХ не воняет?

: сообщение №533
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Это палка о двух концах. Плохо - потому, что эту длинную трубу рано или поздно придётся мыть и никакие сборники конденсата этому не помешают. Хорошо - потому, что иначе придётся мыть саму камеру или мириться со смолами на стенках. Да и дым чуть холоднее будет...   Гаманчук, это кабельканал? ПВХ не воняет?

Ну трубу можно кёрхером попробовать помыть,или через какой то период купить новую,стоит копейки.Да это кабельканал,вроде не воняет,будет вонять заменю на что то другое.

: сообщение №534
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Bee happy, Ну ты молодец, конечно. Советы это прекрасно, главное что-бы конструктивные. Я тебя в первом сообщении обратил твое профессиональное внимание на форму ящика, тут нужны не просто накладки а отводы потоков в верх и низ и на 30-40% в стороны. Еще раз, сама по себе панелька ничего для эффективности крыльчатки особо ничего не дет, она для распределения потоков.

Вот моя духовка

GEDC2575.JPG

Обрати внимание в каких местах прорези, они как раз соответствуют местам установки противня. И это не простые прорези в них есть закрылки, сфоткать я не могу, но ты и так знаешь. Если нет противня и размер и форма шкафа соответствуют, то такой конструктив не нужен, достаточно просто поставить защиту. А в большом шкафу не кубической формы обеспечить конвекцию одной простой деталькой не получится, ее надо рассчитать продумать в соответствии с формой шкафа а не просто советовать установить железяку, хотя бы такую...

В одном ты прав, пусть каждый решает самостоятельно.

: сообщение №535
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Здесь я с тобой согласен:

А в большом шкафу не кубической формы обеспечить конвекцию одной простой деталькой не получится, ее надо рассчитать продумать в соответствии с формой шкафа а не просто советовать установить железяку, хотя бы такую...

Но я не могу выдать сразу готовое решение для Гаманчук , не хватает для этого данных. Сначала надо было обратить его внимание на это.

Впрочем, наша личная переписка, надеюсь, ему поможет принять правильное решение.

Что же касается протвиней и им подобных аксессуаров типа гастроёмкостей, они, конечно, затрудняют конвекцию, но не являются единственной причиной неравномерности прогрева. Все термодымовые камеры имеют устройства респределения потоков, при этом никаких протвиней в них не используется.

Типичное устройство относительно небольшой камеры:

shema-ktd.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 13 December 2016 - 23:59.

: сообщение №536
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Bee happy, Чтобы потом идти от простого к сложному... 

: сообщение №537
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Ну... Можно начать с самого начала, с картонной коробки. А можно с чего-то более сложного. У всех разная подготовка. Мне вот тоже иногда хочется воплотить некоторые интересные инженерные решения. Но или теоретической подготовки не хватает. Или нет возможности воплотить в железе.

Кстати, о коробке. Она у меня совсем недавно появилась. Купил ещё один холодильник, грех такую коробку было выбрасывать. Дай, думаю, попробую... :) Оказалось, вполне себе работает!

Но если бы я начинал именно с неё, может и не хотел бы чего-то лучшего. Говорил бы, как многие здесь - "зачем ещё что-то выдумывать, всё и так работает". :D

: сообщение №538
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Bee happy, коробку можно не мыть :) сразу выкидывать.

: сообщение №539
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Да ты что!? Такую хорошую вещь выкидывать? :huh: :D

Я её уже раза четыре использовал и она почти как новая! Где-то в Инете я видел такую коптильню картонную, выпускаемую промышленным способом. Тоже в каких-то случаях нормальный подход. Попользовался сезон - и выкинул...

Вот, нашёл.

https://hotsmoked.co...eco-smoker.html

eco_cutaway_800.jpg

Что-то разговор ушёл в сторону от дымогенераторов, прошу прощения....

Сообщение изменено: Bee happy, 14 December 2016 - 00:40.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №540
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Bee happy, Я не об этом. Надо относится ответственнее к советам, а не просто брякнуть лишь бы что, нахватавшись.

: сообщение №541
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

У меня такое ощущение, что ты требуешь от меня каких-то оправданий?! :D 

Мой совет адрессовался преимущественно Гаманчук . И мне кажется, он способен сам оценить полезность его для себя. А твои претензии ко мне мы могли бы обсудить в личной переписке, не засоряя тему.

: сообщение №542
ДенисРостов

ДенисРостов

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

бо длина гофро- трубы 3 метра

А для чего гофра, вернее почему? Обычная силиконовая мне кажется более подходящая, конденсат будет лучше стекать.

: сообщение №543
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

А для чего гофра, вернее почему? Обычная силиконовая мне кажется более подходящая, конденсат будет лучше стекать.

Где то в ютубе видел такую гофру поставили на ДГ,там покажет практика,заменить не проблема.Сейчас выезжаю в Хмельницкий (100км) так на базар,за одно и щепы прикуплю и возможно скумбрии для первого опыта.Всем большое спасибо за внимание к моему детищу.

: сообщение №544
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений

Bee happy, Просто спор по теме, какие претензии. Как ты пишешь "И конечно, если я вижу элементарные ошибки в конструкциях форумчан, буду стараться на эти ошибки обращать их внимание" Я тоже имею право обратить внимание.

Думаю, не стоит из этого раздувать инцидент. Надеюсь без обид  :)

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №545
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Только что провёл ещё испытание,дым ни в какую не хочет подниматься в камере к верху,а идёт вниз,и там ищет щели для выхода,Возможно это из за не прогретой камеры?

: сообщение №546
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Возможно. Установите подогреватель в выходной дымоход. Для эксперимента подойдёт всё, что есть под рукой. Даже новогодняя гирлянда.  :D

: сообщение №547
ДенисРостов

ДенисРостов

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Так а дымоход то есть?

: сообщение №548
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Так а дымоход то есть?

Конечно есть,в верху ,посредине врезал трубу,такую же как и на вход дыма,полдюймовая труба.Длина 100мм,и ещё накрутил колено,что бы в ничего не падало в середину.

: сообщение №549
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Мал диаметр, большое сопротивление. Трубу надо ставить 85-110 мм в диаметре, не меньше.

• Это нравится: virafa и ДенисРостов

: сообщение №550
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

А какую высоту установить?И нужен ли шибер для регулировки?

Сообщение изменено: Гаманчук, 15 December 2016 - 14:34.