85-110 мм
независимо от объема камеры ?
Если нет системы принудительного выброса дыма, то высота дымохода должна создавать тягу, достаточную для воздухообмена. Особенно это касается холодного копчения. Обычно достаточно 1-1,5 метра. Шибер нужен!
viktor25, да, фактически не зависимо от объёма. Только в камерах больше 2 м.куб дымоходы делают от 150 мм и выше.
А вот и незадачка,у меня эта камера стоит под поднавесом из шифера, и там пространства 70 см,дырявить шифер не хочется.
Хватит 70 см для тяги,главное диаметр трубы. Или делайте под углом.
У меня 50 см. колено водопроводной канализационной трубы установлено,тянет нормально
Сообщение изменено: ДенисРостов, 15 December 2016 - 17:04.
У меня 50 см. колено водопроводной канализационной трубы установлено,тянет нормально
Ещё наверное утеплять его надо на зиму,по аналогии с дымоходами тверботопливных котлов,что бы избежать потоков конденсата?
Утепляй-не утепляй - конденсат в трубе всё равно будет. Гораздо эффективнее под нижним срезом трубы в самой коптильне установить небольшой лоток для его сбора. И периодически очищать его.
а какой диаметр трубы ?
У меня стоит сгон в который можно установить и пятидесятку и сотку. Пока что использовал только пятидесятку.
Ещё наверное утеплять его надо на зиму
Я не утеплял, т.к. она установлена в беседке использую только когда на улице плюсовая температура
Хочу попробовать собрать дымогенератор на основе тэна (или спирали). Принцип понятен, но есть вопросы, нужно мнение знающих товарищей:
1) В плюсах (читал в инете) такого дымогенератора так называемый "правильный дым" который можно получить трением или другим разогревом древесины. Дым от тления щепы хуже. Не могу уловить разницу между дымом выделяемым древесиной при её самостоятельном тлении и дыма от разогрева древесины внешним источником.
2) при разогреве тэном возможно образование горючего газа (пиролиз), что может привести к очень большим неприятностям. Как с этим борятся, и насколько этого надо опасаться в домашней коптильне? Я так мыслю контролем температуры поверхности тэна, датчиками повышения температуры дыма для включения защиты(тушение водой, отключение нагрева), может ещё как то...
3) какие ещё плюсы и минусы у данного типа генераторов по сравнению с повсеместно используемыми (компрессор-эжектор-тлеющая щепа)?
Все преимущества таких дымогенераторов начинают проявлять себя только при эксплуатации производственных коптилен, где реализована полная автоматика их работы. Или относительно дорогих бытовых, типа Бредли.
Исключение составляют некоторые образцы профессиональных небольших камер, где дымогерерация используется как опционный режим. Это упрощённый вариант в виде небольшой ёмкости для щепы и ТЭНа. Без автоматики и контроля нагрева. Например, в американских Альто-Шаамах.
Т.к. в большинстве случаев такой дымогенератор устанавливается непосредственно в объём камеры, приходится предпринимать ряд мер для того, чтобы компенсировать излишний нагрев в режиме холодного копчения.
Дело в том, что для стабильной работы таких генераторов требуется подвод мощности на порядок больше, чем выделяется в инжекционных. Кроме того, так-как щепа нагревается только до обугливания, требуется механизм для её замены в зоне нагрева.
Что касается выделения горючих продуктов при пиролизе, это обстоятельство не является критичным при использовании дымогенераторов любого типа, если рассматривать бытовые. Количество этих продуктов незначительно, нет условий для накопления и образования газо-воздушной смеси и её самовоспламенения.
Но технику безопасности и правила эксплуатации надо соблюдать в любом случае!
Врезал дымоход 100мм,установил електро- плиту,подключил вентилятор и всё заработало,Поработал не много над эстетикой.На праздники буду пробовать делать скумбрию, 5 рыб уже купил,пока в морозилке лежат.
У меня серьёзные сомнения, что это будет работать...
Возможно только при сильном вентиляре на вытяжке.
А так в инете куча роликов как это работает и устроено.
Дымогенераторы с компрессорами работают на этом принципе. Конструкций в Инете гуляет много, реализованы они по разному, но принцип должен быть сохранён. Конкретно в Вашей конструкции, чтобы между входным штуцером и зоной тления образовалась зона пониженного давления, необходимо трубку штуцера расположить так, чтобы струя воздуха была направлена по продольной оси дымохода в сторону коптильной камеры.
Это пониженное давление необходимо для организации притока воздуха через запальное отверстие (и/или колосник) для обеспечения процесса тления.
Кроме того, размеры и форма отбойника должны быть такими, чтобы не оказывали препятствия для прохождения дыма в дымоход. На Вашей модели этого не видно.
Да, теперь видно.
Тем не менее, остаётся вопрос с отбойником (можно использовать и другое название, не суть).
Ещё пара вопросов, касающихся теперь эксплуатации.
1.Каким образом планируется осуществлять чистку дымохода и штуцера от отложений? Каждый раз вывинчивать штуцер, на который налип изнутри плотный комок нагара?
2. Каким образом правильно позиционировать штуцер в рабочем положении (отверстием наружу)?
Сообщение изменено: Bee happy, 22 December 2016 - 12:57.
Спасибо за советы. Я знаком с принципом пониженого давления. Но на сколько я могу судить принцип Вентури - это немного другое. Тут он не нужен, а вот пониженное давление - необходимо.
Чистка - обычным керхером, прекрасно вычещает, можно конечно и из нержавейки весь метал, но это значительно дороже, дымоотвод под углом вниз, что бы конденсат стекал, ну а штуцер - за счет того что из него поступает воздух под довольно таки высоким давлением, не образовывается нагар.
Раз Вы считаете, что принцип Вентури здесь не используется, то наверняка Вас не затруднит объяснить, на каком физическом принципе работает Ваш дымогенератор. Надеюсь, это какой-то известный науке принцип, давно описанный и имеющий название физика, открывшего его.
Я не знаю, как Вы относитесь к советам, но всё же рискну дать несколько по этой конструкции.
1. Метод крепления отбойника выбран неудачно. Он должен позволять разбирать конструкцию без неприятной необходимости пачкать руку, откручивая гайку.
2. Нижний колосник не нужен, вполне достаточно притока через пару запальных отверстий. К тому же, через отверстия колосника наружу будут выпадать угольки, что не способствует пожаробезопасности.
3. Крепление дымохода тоже должно позволять разборку для удобства чистки.
4. В конструкции необходимо предусмотреть способ крепления к коптильной камере или отдельную установку.
а штуцер - за счет того что из него поступает воздух под довольно таки высоким давлением, не образовывается нагар.
Не расчитывайте на это. Штуцер постоянно охлаждается воздухом и на нём постоянно конденсируется вода и смолы. Они образуют с частичками золы очень вязкую (после полного остывания - весьма прочную) субстанцию.
Объедините дополнительную направляющую и отбойник в одну деталь, а колосник вообще уберите.
И посмотрите, что с сечением дымохода в точке крепления к корпусу дымогенератора. Нарисовано с каким-то заужением...
Странно... Движок форума не добавляет в Ваши посты информацию о редактировании.
Сообщение изменено: Bee happy, 22 December 2016 - 14:22.
понял, значит придется чистить или запастись штуцерами))
А если после копчения откручивать дымоход и промывать под напором воды, это поможет?
Сообщение изменено: Андрей Угня, 22 December 2016 - 14:37.
Колосник убирать не хочу, что бы не затягивало воздух снизу. Заужения нет, труба 152х3,5, дымоход ДУ20х2,5, объеденить получиться, если снизу заглушить полностью трубу ф152
Я так думаю, что золе все равно нужно куда то высыпаться
Сообщение изменено: Андрей Угня, 22 December 2016 - 14:45.
Нет, тяга упадёт. Тяга (количество дыма за единицу времени) зависит от сопротивления, а оно тем меньше, чем больше сечение.
Как таковой, золы почти не образуется. Точнее - не накапливается. Под конец цикла в корпусе останется немного обугленной щепы. Вот тогда её и удаляют.
Колосник убирать не хочу, что бы не затягивало воздух снизу.
В этом нет ничего плохого...
Я понял, тогда глушу низ, забираю пластину с отверстием, объединяю детали
Возможно в отбойнике нужно будет сделать прорези а не отверстия, боюсь что могут забиться
Он у Вас из пищевой нержавейки?
Вот поэтому и дорого, вполне может быть из тех-нержавейки, она на 30% дешевле
Ага. Анси 304
Я думаю что AISI 304
Забьётся всё, что может забиться. И отверстия и прорези. Это надо принять как данность и думать о том, как облегчить чистку.
Что касается дымогенераторов ЕмКолбаски, на них без стыда можно писать логотип сайта! Это только моё мнение, но конструкция явно разрабатывалась с учётом недостатков других подобных дымогенераторов. С учётом грамотного использования металлообрабатывающего оборудования производителя получилась очень неплохая в эксплуатации вещь. Небольшие недостатки остались, но терпимые. Они связаны, в основном, с самим используемым принципом. Это компромисс между стоимостью, характеристиками, удобством. И неплохой компромисс, надо сказать...
100%
Андрей Угня,
Стесняюсь спросить,эта схема будет работать на естественной тяге,без акв.компрессора?
На естественной не будет. Будет работать или с внешним компрессором, или с внутренним (в камере) центробежным или диагональным вентилятором. В случае с внутренним (сосущим) вентилятором опилки поджигают сверху и такой дымогенератор называют "сигаретного типа".
Сообщение изменено: Андрей Угня, 22 December 2016 - 19:47.
Все, завтра в цех отдам.
Я бы распорку внутри не ставил. Зависать щепа чаще будет.
Сообщение изменено: Андрей Угня, 22 December 2016 - 21:34.
Не надо изобретать велосипед. Вот или купи или передери конструкцию.
Если бы еще глянуть как устроено внутри... Трубка с пропилами ? Так ?
Сообщение изменено: Константин М, 22 December 2016 - 21:42.
Сообщение изменено: Андрей Угня, 22 December 2016 - 22:27.
При такой конструкции в прохладную погоду будут проблемы с залипанием, или мыть после каждого использования.
Добрый день, подскажите пожалуйста, сделал я себе дымогенератор из бидона на 3,5 литра из нержавейки, засыпаю щепу, поджигаю, дым идет, компрессор качает, в дырке внизу красным щепа светиться. Проходит минут 10-15 и все гаснет, в чем может быть секрет? Может должна быть щепа совсем мелкая, у меня была крупная и средняя по размеру, может ли быть дело в температуре воздуха (коптил при -12,-22)? Делал все как на этом видео.
Сообщение изменено: gurman16, 07 January 2017 - 08:28.