Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/profile/default_large.png)
Дымогенератор
: сообщение №651
Опубликовано 05 February 2017 - 16:22
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №652
Опубликовано 05 February 2017 - 16:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №653
Гаманчук *
Опубликовано 05 February 2017 - 17:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я после каждого копчения,обжигаю горелкой (которой кабана шмалю) все внутренности.
: сообщение №654
Опубликовано 05 February 2017 - 19:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №655
Гаманчук *
Опубликовано 05 February 2017 - 20:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №656
Опубликовано 09 February 2017 - 15:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Народ помогите разобраться! Решила тут заделаться колбасницей и купила домашнюю коптильню и дымогенератор Hanhi. Теперь, начитавшись про подобные коптильни (типа кастрюли с гидрозатвором), понимаю, что сильно погорячилась, надо было больше изучать вопрос, прежде чем тратиться. Теперь вот думаю про дымогенератор https://hanhi-shop.r...generator-hanhi имеет он смысл хоть какой или тоже профанация?
Сообщение изменено: Елена Демидова, 09 February 2017 - 15:43.
: сообщение №657
Опубликовано 09 February 2017 - 15:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Елена Демидова, вот такой точно не надо, труба закоксуется - ничем не очистишь
- Это нравится: Андрей 73
: сообщение №658
Опубликовано 09 February 2017 - 15:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №659
Опубликовано 09 February 2017 - 15:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Тоже барахло...
http://www.emkolbask...erator/?p=43900
Это моё личное мнение о недостатках этих дымогенераторов. Автор вопроса про них удалил свой пост с тем же видео.
Что ребята ни делают - всё самогонный аппарат получается...
А чем Вам не нравится дымогенератор ЕмКолбаски?
http://www.emkolbask...nogo-dyima-em1/
Это давно отработанная конструкция, выпускаемая множеством производителей.
Я к тому что пока не закоксуется, можно ей пользоваться, никакими бензпиренами и иже с ними она мне колбасу не отравит?
Ни один производитель дымогенераторов не может Вам этого гарантировать!
Сообщение изменено: Bee happy, 09 February 2017 - 15:57.
- Это нравится: OlgaZH и Тончик
: сообщение №660
Опубликовано 09 February 2017 - 16:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №661
Опубликовано 09 February 2017 - 16:02
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №662
Опубликовано 09 February 2017 - 16:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Елена Демидова, отсутствие дымогенератора, не мешает изготовлению колбас, мяса и т.п.
- Это нравится: OlgaZH и Сергей Посадский
: сообщение №663
Опубликовано 09 February 2017 - 16:05
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
К сожалению. Придется, видимо, отложить мне изготовление копченостей и колбас. Как попало не хочу)))
Зачем откладывать? Используйте то, что есть. Только будьте готовы немного попотеть.
: сообщение №664
Опубликовано 09 February 2017 - 16:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №665
Опубликовано 09 February 2017 - 16:14
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Придется, видимо, отложить....
Не надо откладывать, делайте..., все придет с опытом (первое время придется подбирать режимы под себя) и придете к консенсусу с "железяками". Все будет хорошо Остальное, это как на площади..., знаете (наверно) такой анекдот
- Это нравится: OlgaZH и Дед Вова
: сообщение №666
Опубликовано 09 February 2017 - 16:22
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Gedi, Коптильня у меня вот такая, стандартная видимо, для кастрюль с гидрозамком: https://hanhi-shop.r...koptilnya-hanhi (как свое фото прицепить, пока не разобралась)
Пользовалась уже дважды. Первый раз по рецепту Кочетова сделала колбасу пересоленую так, что есть было просто невозможно. Вчера по польскому рецепту получилась более съедобна, но кислоты в ней явно больше, чем должно быть. При этом один батон не влез в коптильню и я его просто сварила. В нем кислоты нет))
easy rider, Ну так вы же мне расскажете, какие коптильни/дымогенераторы правильные)) Куплю и будет мне счастье))
: сообщение №667
Гаманчук *
Опубликовано 09 February 2017 - 16:40
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Куплю и будет мне счастье))
Можно и самому сделать и тоже будет счастье.Конструкция дымогнератора не сложна в изготовлении.
: сообщение №668
Опубликовано 09 February 2017 - 16:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Пользовалась уже дважды. Первый раз по рецепту Кочетова
У Кочетова лучше не учится. У него весь продукт передержен. У меня коптилка такая же. Алгоритм можно посмотреть здесь
http://www.emkolbask...ego-kopcheniia/
- Это нравится: SkyWave
: сообщение №669
Опубликовано 09 February 2017 - 16:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №670
Опубликовано 09 February 2017 - 16:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
По коптилке, сам такую пользую, до этого "ваял" на скороварке 9 литровой. Кислота - какие опилки использовали - переборщили (их) - по времени передержали - температуру нагрева превысили.... Провяливали, ли... Продукт, при потере влаги - соль не теряет... Попробуйте не "до коптить", и в воде довести... Тут,опыт ... и все будет замечательно.
По дымогенераторам - все что продается, требует доводки. Какой, поймете от конструкции и по мере применения, тое (опять) опыт. Замечательное в них, только цена, для реализатора. Заглядывайте в "ютуб"...
- Это нравится: Дед Вова
: сообщение №671
Опубликовано 09 February 2017 - 16:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
По дымогенераторам - все что продается, требует доводки. Какой, поймете от конструкции и по мере применения, тое (опять) опыт. Замечательное в них, только цена, для реализатора. Заглядывайте в "ютуб"..
Какую доводку требует ЭТОТ дымогенератор?
Никакой! Пользуюсь более двух лет, никаких проблем, только засыпай щепу, да периодически очищай. А для коптильной камеры на первых порах сойдет и коробка от бытовой техники, все лучше чем ваши ""кастрюли". Качество копчения хорошее: и цвет и никакой кислоты.
- Это нравится: CODEONETEAM, Тончик и SkyWave
: сообщение №672
Опубликовано 09 February 2017 - 17:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Какую доводку требует ЭТОТ дымогенератор?
если устраивает - не "мучайте" его А под "наши кастрюли" -главное режим подобрать...
: сообщение №673
Опубликовано 09 February 2017 - 17:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Дед Вова, Скажите, по температуре вы ориентируетесь на тот термометр, который в комплекте идет? Я вчера попробовала измерить температуру внутри коптильни, в результате на термометре, который к коптильне приделан - 65 градусов, на механическом термометре, щуп которого я опустила через отверстие для выхода дыма, - почти 80.
virafa, Спасибо за ссылки, я это уже прочитала, откуда и сделала вывод, что мой выбор коптильни не самый лучший)
: сообщение №674
Опубликовано 09 February 2017 - 17:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
У меня одна коптильня Элвин (электрокоптиль.ня),вторая,купленная в Финляндии с спиртовками в основании .Первая (не смотря на то,что я вмонтировал в нее градусник,позволяет готовить только горячим способом (иначе опилки просто не будут тлеть),вторая-же походный вариант.Только дымогенератор (или тлеющие опилки) в савокупности с утепленным коптильным шкафом позволят вдоволь наиграться.На мой взгляд.
Сообщение изменено: easy rider, 09 February 2017 - 17:25.
: сообщение №675
Опубликовано 09 February 2017 - 17:26
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Елена Демидова, Термометр калибруется, но надо учитывать, что температура внизу и на верху разная. Смотрите по дыму выходящему из трубки, пошел активно, уберите нагрев на минимум и наоборот. Больше 10-15 минут не держу, выключаю и до остывания. Если не устраивает, еще раз подкоптить. Щепы много класть не надо, достаточно 2-3 ст. ложек. Главное не отчаиваться и пробовать. Успехов Вам.
: сообщение №676
Опубликовано 09 February 2017 - 17:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Дед Вова, Спасибо большое! Судя по всему, я колбасу передержала - за час копчения 100 грам щепы превратились в угли. Следующий раз попробую 15 минут.
И еще вопрос созрел - я живу постоянно в частном доме, территория приличная. Может лучше тогда построить коптильню по всем правилам, у нас как раз участок с перепадами высоты. Есть ли у кирпичных коптилен по сравнению с железными - покупными какие-то существенные минусы? Типа зависимость от погодных условий или что-нибудь в этом роде?
: сообщение №677
Опубликовано 09 February 2017 - 17:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Елена Демидова, пожалуйста, поймите правильно! Вопросы и ответы на форуме не зря разбиты на отдельные. Есть темы по коптильням, не торопитесь с вопросами и почитайте сначала их. Эта тема выделена для дымогенераторов и только!
- Это нравится: virafa и Дед Вова
: сообщение №678
Опубликовано 09 February 2017 - 17:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №679
Опубликовано 09 February 2017 - 18:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №680
Опубликовано 09 February 2017 - 18:05
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №681
Опубликовано 09 February 2017 - 20:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
http://bravo-smoker.ru/ Вот неплохой вариант как по мне Комплект Доработать тэном и автоматикой и будет неплохоХорошо, просто у меня почему-то поиск на запрос "коптильня" выдает всего две темы
http://permskiy-kray...goryachego.html Вот еще но дорого Но за то все уже доработано
: сообщение №682
Опубликовано 09 February 2017 - 21:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вы в правильную сторону склоняетесь... Но учтите, скоро сезон, не опоздайте с заказом пока будете думать!
: сообщение №683
Гаманчук *
Опубликовано 11 February 2017 - 11:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Интересная конструкция ДГ на естественной тяге без компрессора.https://www.youtube....h?v=AouVvPCRX6k
: сообщение №684
Опубликовано 06 April 2017 - 14:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Ребят, может кто посоветует дымогенератор какой взять, выбираю между http://www.emkolbask...nogo-dyima-em1/ и http://www.koptilkaks.ru/index.php?view=aboutgood&gid=67
И так и не пойму, кто пишет что бы лучше трубка была сверху, кто то снизу. Или может кто предложит какие то ещё варианты ?
Сообщение изменено: FFeshchka, 06 April 2017 - 14:08.
: сообщение №685
Опубликовано 06 April 2017 - 15:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Конечно лучше тот, что сделан на хорошем оборудовании на предприятии. А не тот, что сделан кустарным образом из водопроводных труб.
Да и ссылки на конкурентов давать здесь не принято, можно было бы просто картинку показать.
- Это нравится: virafa и FFeshchka
: сообщение №686
Опубликовано 06 April 2017 - 15:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Кто продает с нижней трубкой, говорит, что трубка должна быть снизу, кто продает с верхней - уверяет, что сверху
И так и не пойму, кто пишет что бы лучше трубка была сверху, кто то снизу.
![:D](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
А покупать надо тот, который дешевле.
- Это нравится: FFeshchka
: сообщение №687
Опубликовано 06 April 2017 - 16:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Кто продает с нижней трубкой, говорит, что трубка должна быть снизу, кто продает с верхней - уверяет, что сверхуА покупать надо тот, который дешевле.
Который дешевле смысла покупать нет. Самому элементарно слепить из того что есть под рукой. Себе слепил подобный, правда побольше. Проработал всю зиму прекрасно, претензий нет. Но там столько смолы скопилось... с ужасом думаю чем эту дуру отмывать весной, как разбирать.. а может проще выкинуть... Купил от ЕК. Три детальки, разбирается одним движением. Мыть-чистить одно удовольствие, хоть между загрузками щепы мой.
А по поводу трубки верх-низ, по моему всё равно приспосабливаться придётся. И там и там свои плюсы и минусы. Я с верхним например задолбался с конденсатом бороться....
- Это нравится: virafa и FFeshchka
: сообщение №688
Опубликовано 06 April 2017 - 16:46
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я с верхним например задолбался с конденсатом бороться....У меня с верхним. Остальное, как у ЕК.
С конденсатом борюсь методом наклона в сторону камеры.
Еще за полгода не мыл.
Тот, который по ссылке, наверно, да. Явный колхоз. Хотя работать будет.Который дешевле смысла покупать нет.
- Это нравится: FFeshchka
: сообщение №689
Опубликовано 06 April 2017 - 17:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Будет... я такой несколько лет назад делал...
Валяется где-то.
С нижней трубкой удобнее на ходу щепой пополнять.
- Это нравится: FFeshchka
: сообщение №690
Опубликовано 06 April 2017 - 20:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Спасибо за ответы, наверное всё таки тоже думаю остановится на дымогенераторе от ЕК, есть конечно варианты и чуть дешевле, но здесь видимо как и во многих случаях, скупой платит дважды.
: сообщение №691
Опубликовано 06 April 2017 - 21:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №692
Опубликовано 06 April 2017 - 21:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №693
Опубликовано 06 April 2017 - 23:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
В месте тления достаточно высокая температура.Как она (сталь) в плане прогорания до дыр?
Сообщение изменено: easy rider, 06 April 2017 - 23:46.
: сообщение №694
Опубликовано 06 April 2017 - 23:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №695
Опубликовано 07 April 2017 - 00:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Да ты шо?! Правда?
Алюминий - тоже не ржавеет, но он не сталь. Хорошо, назовём этот материал INOX, а то "коррозионостойкая" больно корявое слово.
easy rider, механизм стойкости этой разновидности стального сплава заключается в наличии хрома, который образует очень стойкую защитную плёнку из оксида. Если эту плёнку постоянно удалять, то эта сталь довольно бодро разрушается. Но это касается очень агрессивных сред с действительно длительной экспозицией. Я видел, что делает не очень концентрированный, но горячий раствор органического соединения йода с хорошей "нержавейкой". Буквально за несколько дней рабочая ёмкость-смеситель была проедена насквозь. Этого не случилось бы, если бы не были нарушены правила эксплуатации. После рабочей смены эту ёмкость надо было тщательно мыть и просушивать, чем работники пренебрегли. В паузах между использованием оксидная плёнка восстанавливается за счёт кислорода воздуха.
Это основное правило, справедливое и для других сфер применения - печные дымоходы, трубопроводы, ёмкости, облицовки и т.п.
Так что если дымогенератор работает с паузами и чистится, то при такой толщине ему ничего не страшно. Да и не такая там уж большая температура. Нагретый металл даже не светится.
- Это нравится: viktor25
: сообщение №696
Опубликовано 15 April 2017 - 19:46
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Начал изучать вопрос с покупкой опилок для лабиринта таких как показывал Зевс - Rachergold HB500/1000.Представительство есть в России и в Финляндии (в которую мы-питерцы часто ездим).Возник вопрос к Зевсу (буду очень признателен за ответ).Те перфорированные лабиринты,которые продаются в Финляндии и на и-бэи,как правило размером 15 на 15 см и,на мой взгляд,пригодны только для использования в круглых BBQ (иными словами в малых объемах).Для коптильной камеры в 0.2-0.4 куба нужно что-то по-мощнее.Отсюда вопрос к Зевсу-какова ширина и высота русла в твоем дымогенераторе в котором происходит тление и какой объем этот дымогенератор обеспечивает?. Мои мысли,вообще,в правильном направлении?
Сообщение изменено: easy rider, 15 April 2017 - 19:48.
: сообщение №697
Опубликовано 15 April 2017 - 20:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Мой дымогенератор в виде лотка имеет П-образную форму.Отсюда вопрос к Зевсу-какова ширина и высота русла в твоем дымогенераторе в котором происходит тление и какой объем этот дымогенератор
Длина 40 см ширина 30 см, ширина лотка 9 см и глубина 5 см.
Моя коптильня 2 метра высотой и 80 см по сторонам.
Когда я копчю колбасу то поджигаю с одной стороны тогда опилки тлеют 16 часов,
если с двух сторон то опилку тлеют в двое быстрей.
Сообщение изменено: Зевс, 15 April 2017 - 20:44.
: сообщение №698
Опубликовано 15 April 2017 - 22:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Зевс добрый день,скажи пожалуйста,этот П-образный лоток ты делал из перфорированного листа (нержавейки) или из нержавеющей сетки.И какие приблизительно размеры ячеек.Спасибо.
: сообщение №699
Опубликовано 17 April 2017 - 13:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
![Сетки Сетки](/uploads/gallery/album_166/sml_gallery_7211_166_68035.jpg)
: сообщение №700
Опубликовано 17 April 2017 - 13:26
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Все зависит от обьема коптильни, дым должен равномерно распределятсяКак ты считаешь справится покупной 15 сантиметровый или нет?
в коптильне.
Или надо проверить опытным путём.
Делал из милимитрового листа нержавейки.П-образный лоток ты делал из перфорированного листа (нержавейки) или из нержавеющей сетки