Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №701
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов
ЭндрюПодскажите , каким способом опилки делаете , или такие в продаже имеются ?

: сообщение №702
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Зевс, а ты сверлил отверстия сам или лист уже бал перфорирован?Каков,приблизительно, размер отверстий?Дело в том,что у нас продаются только перфорированные листы 1 метр на 2 и стоят дорого.

Вячеслав44,присоединяюсь к вопросу. 



: сообщение №703
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вячеслав44,Я покупаю мелкие буковые. Миксую с ольховыми, грушевыми, они крупнее. Кладу слой мелких (практически мука), затем слой крупных и трамбую. Сверху всегда добавляю мелких можжевеловых. Знаю по знакомым - они выписывают по Инету древесную муку для использования в таких кассетах. И. если правильно помню, называется она мука для выделки шкур))) Идет буковая и ольховая.



: сообщение №704
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

ты сверлил отверстия сам или лист уже бал перфорирован?К


Лист был перфорированный, диаметр отверстий примерно 1,5 -2 мм.
Покупал в фирме где работаю по закупочной цене там же и делал.

: сообщение №705
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Эндрю,не затруднит спросить у знакомых где они эту муку покупают.Спасибо. 



: сообщение №706
СеРгееВиЧ

СеРгееВиЧ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Странно, что никто не задается вопросом об качестве дыма от подобных дымогенераторов. Забор воздуха осуществляется снизу, и снизу же наддув от компрессора, прямо на щепу, вдобавок коротенькая трубка сразу в коптильную камеру. Ни смесительных камер, ни конденсатосборников, ни протяженного, хоть какого-то дымохода. В итоге получаем на выходе дым обогащенный канцерогенными ядами, не прошедший нормально вторую стадию пиролиза и который еще вдобавок может и уйти легко в конденсат. Повторюсь, странно, что никто тут этими вопросами вообще не озадачился, хотя многие именно и занимаются копчением для более качественного продукта.


Сообщение изменено: СеРгееВиЧ, 17 June 2017 - 23:42.


: сообщение №707
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Если пользоваться стандартной схемой обсушка-обжарка-варка то никаких конденсатов не будет. И пиролиз не нужен. Из дыма будет использоваться максимум 10% а то и 5. Дым для ароматизации в продукте горячего копчения. Основной задачей является создание корочки подсыхания (запекания), которая придаст яркий красный цвет и будет являться препятствием для бактерий. Конечно консервирующее действие дыма важно, и он нужен, но не критично его количество и качество, гораздо важнее его влажность и температура.
Способы очистки дыма от примесей я знаю только через воду. Но этот дым влажный. Поэтому он не подойдет для классической термообработки. В современных термокамерах этот способ не используется, а уж инженеры могли бы его установить, это элементарно.
Не дым важен в копчении а его температура и влажность при термообработке. И соблюдение терморежимов.

Недавно в интернете появились в продаже дымогенераторы с змеевиком снаружи. Вот красивый и доведенный до совершенства аппарат. Только не для копчения а любования. На выходе после нескольких использований получаем самогонный аппарат для смолы из опилок.
Да, кстати видимо вы не внимательно смотрите, в нашем дымогенераторе воздух подается не в "камеру сгорания" опилок. А чуть дальше, на несколько сантиметров. Это неспроста. Имеет значение и соотношение диаметров внешней трубки и подающего патрубка и расстояние от "камеры сгорания" и давление воздуха для доокисления и охлаждения дыма.
  • Это нравится: Василий В

: сообщение №708
СеРгееВиЧ

СеРгееВиЧ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Павел Агапкин (Колбаскин), Да суть дела больше не в консервирующих действиях дыма, а в образующихся канцерогенах и потери араматических веществ дыма.

 

1) Недостаток кислорода в такой системе при слабом наддуве препятствует процессам вторичного пиролиза, и это тоже не вкусно и вредно. А если включать компрессор на большую мощность чем самая слабая для насыщения кислородом, то это влечет неизбежное повышения температуры тления гораздо превышающую 300 градусов. А ведь уже при температуре выше 450 град. такие нужные нам для копчения ароматические вещества интенсивно полимеризуются и активно образуются канцерогены.

 

2) Отсутствует зона (протяженный дымоход, смесительная камера, и т.п) для естественного конвекционного разделения дыма на фракции и качественного второго пиролиза. Напомню, что реакция вторичного пиролиза происходит путем взаимодействия продуктов первичного пиролиза между собой и с кислородом. Только на стадии вторичного пиролиза и происходит образование нужных ароматических составляющих дыма.

 

Все таки я считаю, что это не мелочи. Да конечно, при горячем копчении по большому счету и так сойдет. И конденсата быть не должно. Но вот при холодном, а это уже проблема реальная, так как там уже время копчения продуктов несоизмеримо больше, вероятность конденсации также большая, соответственно и все огрехи и недороботки дымогенерирующей и дымоходной системы, будут отражаться на вкусе, и самое главное на здоровье.

 

P.S. Про чудо дымогенератор змея, не буду называть марку, слышал-видел, щупал.)) Правда так называемую профессиональную модель (космических денег стоит для дымогенератора). Действительно поразительно красивая вещь. Но там тяга идет сверху через опилки, что опять же не есть гуд, так как в них остаются все смолы с прочей нечестью. Подогрев снизу конечно в чем то полезноре дело, но вместе с щепой в первую очередь подогревается зольник, увы. Да и чистить его думаю будет трудновато.


Сообщение изменено: СеРгееВиЧ, 18 June 2017 - 02:50.


: сообщение №709
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Павел Агапкин (Колбаскин),СеРгееВиЧ, colibri, Bee happy, Ну правильно ведь человек пишет. Что вы хотите сказать, что генераторы такого типа предел мечтаний, что ли? ОЧЕНЬ МНОГО знакомых, включая и меня, "перекрестились" с облегчением, когда заменили их на что-то другое. И вообще - для горячего копчения такой просто не нужен, можно все проще сделать, а для холодного... ну блин, если даже сравнить продукт из допотопной коптильни с шестиметровой трубой под землей, и из коптильни с подобным генератором, то ведь все станет ясно и понятно. И насчет очистки дыма. Водой не водой, а пока дым по той же трубе идти будет, да еще и на входе в камеру поставить рассеиватель, то дым от многого не нужного уже избавится. Я в 90х годах промышленную камеру смотрел, там фильтр для дыма стоял - ящик металлический, а в нем метал. пластины в шахматном порядке, чтобы дым через него проходил и огибал все эти пластины. Не помню фирму, естественно, и камера была очень старая, но...Понятно, что дискутировать со СПЕЦАМИ - Дмитрием и Павлом сложно, но если вкусовые рецепторы хоть чуть-чуть работают, то любой поймет, что эти генераторы... не очень)))



: сообщение №710
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи
Неправильный дымогенератор все одно лучше, чем правильный железный ящик с опилками.
Копчение вообще неполезно:)
Как и колбаса.:)
  • Это нравится: virafa

: сообщение №711
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Ждем супер правильную конструкцию)
Повторюсь никаких проблем в различных конструкциях дымогенераторов для промышленных термокамер нет. Но работают большинство на обычном ящике с ТЭНом. Потому что копчение измеряется минутами. Для сырокопченых - пара часов, дробно несколько раз.

: сообщение №712
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

bwater,Давайте тогда уж с жидким дымом сравнивать))) Разговор-то, все-таки о генераторе. 



: сообщение №713
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Эндрю, повторюсь, я пытался найти соотношения между трубками и выносом выхода воздуха около года. Не получилось. И если у кого-то так же не получается с первого раза- это не проблема конструкции а неудачное исполнение.

: сообщение №714
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я вообще думаю, что в связи с интересом к копчению, взяли самый простой вариант, который можно красиво сделать, раскрутили и навариваются.

Ни одна конструкция не может не иметь недостатков. Промышленные варианты дымогенераторов, в большинстве своём, почти избавлены от них. И в этом заслуга разработчиков, пользующихся большой теоретической и практической базой. Но фишка в том, что такие дымогенераторы не подходят для домашнего использования - слишком сложны, габаритны и дороги!

Поэтому дымогены для любителей - это компромисс между удобством использования, ценой и простотой изготовления. Естественно, на выбор любителя оказывает влияние реклама производителя, который подчёркивает достоинства своего товара (часто притянутые за уши) и недостатки товара конкурента. На то он и любитель, он не обязан быть специалистом в этой области.

Одни из них идут по лёгкому пути, впечатлившись аргументами производителя, приобретают товар, и только потом начинают выяснять, почему же у него или ничего не получается, или получается с большим трудом. Но даже в этом случае некоторые готовы отстаивать свою точку зрения - не все могут признать, что "лопухнулись" с выбором и зря потратили деньги! ;)

Вторые сначала "курят" форумы, сравнивая и оценивая чужой опыт. Его здесь не навязывают! Хочешь - пользуйся, не хочешь - иди дальше с Богом! :D


Сообщение изменено: Bee happy, 18 June 2017 - 09:24.

  • Это нравится: virafa, Эндрю и Серый крот

: сообщение №715
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород
А что скажете о такой конструкции? Как заявляет производитель в приблуде собираются все смолы и канцерогены и канденсат, все полностью разборно, внутри змеевика нет. А то люблю сырокопченое хочется чтоб было мегьше вредного.

Вложенные превью

  • s7-img.png.pagespeed.ce.228DWHnvBb.png


: сообщение №716
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

mamoru,Хотел бы я ошибиться, но дерзают подозрения, что берется тупиковая идея и из нее что-то пытаются сделать. Но это же, как из плохого мяса колбаса((( 



: сообщение №717
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот именно! Иногда не стоит пытаться улучшать то, что и так совершенно! :D



: сообщение №718
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Дмитрий, ты забыл слово - совершенно, в кавычки заключить))) 



: сообщение №719
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У меня этих кавычек, целый мешок припасён! :D

 

Я действительно считаю, что дымоген типа "Хобби Смок" на данный момент имеет очень неплохой баланс качество-удобство- эффективность. Цена немного напрягает. Но это только тех, кто сам может сделать что-то подобное... Но хобби - всегда дело затратное.


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №720
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Установки в которых дым образуется за счёт трения самые экологически чистые.
rauch1_neu.png reibeholz.png

Я лично предпочитаю мой старинный дымогенератор, для меня он самый лкчший.
P1030028.JPG

А этот валяется в сарае.

Вложенные превью

  • P7110009.JPG
  • P7110010.JPG
  • P7110011.JPG
  • P7110012.JPG
  • P7110013.JPG
  • P7140008.JPG
  • P7210022.JPG
  • P7210024.JPG
  • P7210021.JPG
  • P7140014.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 18 June 2017 - 12:47.


: сообщение №721
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

На ловца и зверь бежит.

У меня дымогенератор "Коптил", при нём компрессор 4,5 л в минуту. Две выходные линии через тройник объединяются и воздух подаётся на коптильню. Даже на минимальной мощности количество воздуха явно избыточно. Приходилось пользовать только одну линию. Но нутром чувствовал, что наличие этих двух линий пригодится.

Прочитав сообщение №29 и погуляв немного по просторам сети по технологии копчения, пришёл к такой конструкции.

 

Одну воздушную линию компрессора подключаем штатно к эжектору компрессора, для второй врезаем в  его внешнюю трубу ещё один изогнутый ввод воздуха. На эту же трубу внутри камеры надеваем отрезок трубы большего диаметра - смеситель. А если сделать раздельную регулировку воздушных потоков - например по разному пережимая трубки, то можно будет систему настроить наилучшим образом.

 

Для дымогенераторов от "емколбаски" нужно будет с помощью тройничка разветвить воздушный поток.

 

Буду делать описанную конструкцию, когда решу как и из чего сделать второй ввод воздуха.

Вложенные превью

  • DSC01430.JPG

Сообщение изменено: sper2010, 18 June 2017 - 15:05.


: сообщение №722
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Да суть дела больше не в консервирующих действиях дыма,


Конденсат образуется при перепадах температур и дым здесь ни причём.
Дым к стати меньше образует конденсат чем воздух или вообще не образует, так как он имеет более высокую температуру и
до того как он остынет он уже испарится.
Единственное где может образовывается конденсат это в трубе дымохода,
но и здесь есть умники которые ставят сифон.
Для того что бы из трубы не капало можно повесить под трубой кухонную салфетку или вообще под трубой не вешать мясо.

Сообщение изменено: Зевс, 18 June 2017 - 12:58.


: сообщение №723
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

а на счет канцерогенови прочей гадости? есть шанс с ними бороться? чтоб меньше гадости оседало на продуктах


Сообщение изменено: mamoru, 18 June 2017 - 13:00.


: сообщение №724
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Для протекания химической реакции нужны условия, нельзя домешать воздуха в дым и сказать - теперь это зона вторичного пиролиза.



: сообщение №725
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


Для протекания химической реакции нужны условия

Можно их озвучить?



: сообщение №726
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Я своим самодельным с верхним эжектор пользуюсь и не парюсь, для маленьких универсальных камер отличный вариант. Очистка занимает секунды, сборка разборка перестановка тоже моментально, получилось очень практично. Если буду строить специальную большую камеру для холодного копчения, то конечно выберу лабиринтного типа.


Сообщение изменено: Aleksey2006, 18 June 2017 - 13:28.


: сообщение №727
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Я своим самодельным с верхним эжектор пользуюсь и не парюсь, для маленьких универсальных камер отличный вариант.


А это самое главное когда человек имеет своё мнени и всегда придерживается его.
Мне например нравится одно другому нравится другое, я никогда на эту тему не спорю.
Важен результат.

: сообщение №728
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

В вашем случае не хватит температуры. Достаточно найти оптимальное количество подаваемого воздуха для поддержания температуры в переделах 300С, остальные процессы подтянутся сами собой. 


  • Это нравится: Werevolk и maxx

: сообщение №729
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Я лично предпочитаю мой старинный дымогенератор, для меня он самый лкчший.

Да, тоже давно такими пользуюсь.

очень неплохой баланс качество-удобство- эффективность

И цена не напрягает. )))

mamoru,Труба по длиннее, рассеиватели. На входе дыма в камеру наложите соломы, и посмотрите, сколько всего "хорошего" на ней останется. :(

: сообщение №730
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Пользователи 166 сообщений 347 Специалист Страна: Зевс сказал(а) Я лично предпочитаю мой старинный дымогенератор, для меня он самый лкчший. Да, тоже давно такими пользуюсь.


Но я то как раз не пользуюсь им и на это есть много причин.

8 лет назад в Германии тоже был бум с этими дымогенераторами,
сейчас ими практически никто не пользуется, все перешли опять на старинные методы копчения которыми пользовались ещё сто лет назад.
Может быть и вы когда-нибудь это поймёте.
В Польше например коптят траншейным способом, как и я коптил рыбу 40 лет назад и всё работает просто чудесно.

Сообщение изменено: Зевс, 18 June 2017 - 14:05.


: сообщение №731
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зевс,Зевс. ты не понял. Я имею в виду вот это. http://www.emkolbask...1_166_68035.jpg Такими я пользуюсь. 



: сообщение №732
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


и получаем зону вторичного пиролиза.

 


Для протекания химической реакции нужны условия, нельзя домешать воздуха в дым и сказать - теперь это зона вторичного пиролиза.

 

Вторичный сифилис - знаю, вторичный пиролиз - нет! :D

 

Есть "вторичные реакции пиролиза" - под этим определением понимают реакции синтеза (в отличие от первичных - разложения). И для них действительно нужны определённые условия - снижение температуры и увеличение давления. А для получения определённых продуктов, ещё и подача пара.

 

Вот только скажите мне, что именно вы собираетесь синтезировать? И как это можно проконтролировать? И нафига это нужно?


  • Это нравится: virafa

: сообщение №733
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Просто хочу получить это: 

"Легкий дымок. Тяжелые фракции дыма должны сконденсироваться и выпасть в осадок, прежде чем дойдут до продукта при любом способе копчения, см. ниже. Наличие пиролизных газов совершенно недопустимо, они-то и дают то, чем с полным основанием пугают медики. Так что «легкий дымок» значит не только белый и ароматный, без угара, но и сильно разбавленный кислородом воздуха, он нейтрализует пиролизные газы."


Сообщение изменено: sper2010, 18 June 2017 - 15:01.


: сообщение №734
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

sper2010, Ну "очень дорого" и "очень сложно", но возможно!!! ))) Вот такая штука http://www.emkolbask...1_166_93736.jpg засовывается в трубу и вперед. Пока дымок дойдет до продукта, часть всего нехорошего оставит в трубе и гофре, часть при заходе в камеру на рассеивателе, часть на поддоне под продуктом. И воздухом он разбавляется. И самое главное - вкус и запах говорят сами за себя. А вот когда дымок НЕ легкий, начинаются вопросы - почему кислит-горчит и т.д.

Вложенные превью

  • Труба с гофрой.jpg


: сообщение №735
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Так что «легкий дымок» значит не только белый и ароматный, без угара, но и сильно разбавленный кислородом воздуха, он нейтрализует пиролизные газы.

Да каким образом он их "нейтрализует"? Что за... хм...  ненаучная нелепость? Бояться не газов надо, как таковых. И не тяжёлых фракций! Каких, кстати?!

Бояться надо того, чтобы продукт оказался излишне пропитан уксусом, ацетоном и карболкой - всего того, что действительно ядовито или портит вкус.

А вот действительно тяжёлые фракции, смолы, наоборот - нужны для консервации продуктов и придания им характерного вкуса (в меру, конечно).

 

Все эти сборники конденсата на самом деле выполняют одну лишь роль - собирают часть смол и надсмольных вод, которые могут сесть на продукт при нарушении технологии. Т.е. проблема не в железе, а в незнании базовых принципов технологии копчения!

 

А если нужно разбавить дым, то что мешает сделать это прямо в камере?



: сообщение №736
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Имеется в виду этот процесс.

"Появляющиеся в начальный период пиролитического разложения древесины вещества нежелательны для коптильного дыма. Это продукты первичных реакций пиролиза древесины — прежде всего, неароматические газы и жидкости, смола, древесный уголь. Для получения качественного дыма очень важны вещества, образующиеся при вторичных реакциях пиролиза и представляющие собой продукты взаимодействия первых друг с другом и с кислородом воздуха. В результате образуется сложная химическая смесь, состоящая приблизительно из 10 тыс. твердых, жидких и газообразных органических компонентов, около 1000 из которых участвуют в формировании свойств копченого продукта."

http://sinref.ru/000...va_2006/152.htm



: сообщение №737
Вячеслав44

Вячеслав44

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Саратов
Я тоже пользуюсь подобным. Теперь мелкие опилки стал смешивать с крупной фракцией ( их легче добывать) - стало намного проще. Спасибо Эндрю подсказал. А лоток из просечки Зевс присоветовал. И ему тоже спасибо. В общем с миру по нитке. Для лотка с опилками сварил отдельный корпус и гофрой соединил с коптильней . Этим решил вопрос охлаждения дыма - просто растягиваю гофру , когда нужно, и дым успевает остыть в ней . Температура в коптильне подскакивает всего на 5-6 градусов. Замерял летом конечно .20160716_154340.jpg

Сообщение изменено: Вячеслав44, 19 June 2017 - 09:46.


: сообщение №738
СеРгееВиЧ

СеРгееВиЧ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вторичный сифилис - знаю, вторичный пиролиз - нет!


Ваша ирония мне не очень понятна. Для естественного вторичного пиролиза (вторичной реакции пиролиза) никаких особых условий ненужно, он может происходить при различных температурах. В случае с копчением, нужно постараться соблюсти основные условия.

1) Удерживать температуру тления около 300 градусов. ( Это самое главное, я считаю. Во всяком случае гарантирует, что уже не будет переизбытка канцерогенных веществ.)

2) После выхода дыма из зоны тления, создать условия насыщения его кислородом. Это может быть смесительная камера с конденсатосборником с регулируемым вентилятором или что то подобное. Это обеспечит качественное разделение дыма на фракции. (осаждение тяжелых и ненужные частиц). И нужно заметить, что последующая длинна трубопровода с системами очистки подбирается индивидуально в зависимости от окружающих факторов. Излишняя очистка, также может ухудшить качества дыма, так как с вредными веществами потеряются и нужные для копчения.

На мой взгляд вот неплохая схема организации дымохода.
Размещенное изображение

А вот действительно тяжёлые фракции, смолы, наоборот - нужны для консервации продуктов и придания им характерного вкуса (в меру, конечно).


Канцерогены (ПАУ) или привет онкологии, также должны выпасть в осадок перед продуктом, а не в камере копчения - на продукты. Но если у вас конечно достаточно высокая коптильная камера, и продукты подвешены высоко, то может и сойдет, но проверять на себе я бы не стал. :) А лишние смолы, это не так важно. Но опять же, в первую очередь, надо не допустить изначально появление излишних канцерогенов при сжигании щепы, так как потом не факт, что даже длинный дымоход их отфильтрует.

Сообщение изменено: virafa, 18 June 2017 - 17:54.


: сообщение №739
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

дымоген типа "Хобби Смок"

 

коптильня 001.JPG

Мой муж сказал, что этот дымогенератор хрень полная. Деньги на ветер. Нужно постоянно прочищать в процессе копчения, ворошить щепу чуть ли каждые 30 мин, иначе она выгорает куполом и затухает. Уже разные фракции щепы пробовал, но результатом не доволен. Чистить ее после копчения то еще удовольствие, а если трубку с прорезями не вычистить, то она вообще работать не будет. Сейчас ищет материал для такого (ну или почти такого) дымогенератора, как у Зевса.


Сообщение изменено: tatola, 18 June 2017 - 17:13.

  • Это нравится: Василий В, Sergio и Эндрю

: сообщение №740
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ваша ирония мне не очень понятна. Для естественного вторичного пиролиза (вторичной реакции пиролиза)

Для тех, кто не понял. Нет никакого "вторичного пиролиза"! Пиролиз - разложение органики под действием температуры. Он уже произошёл, он не может произойти вторично! Не путайтесь сами и других не путайте.

 


Канцерогены (ПАУ) или привет онкологии, также должны выпасть в осадок перед продуктом, а не в камере копчения - на продукты. Но если у вас конечно достаточно высокая коптильная камера, и продукты подвешены высоко, то может и сойдет, но проверять на себе я бы не стал. :) А лишние смолы, это не так важно.

А что тогда важно? Для чего на Вашей схеме аж два сборника со сливами, если не для смолы и воды? ПАУ-то ими не удалишь! :D

Я знаю откуда взята эта схема и, помнится, там были фото этой монструозной конструкции. В конечном счёте она была упрощена.


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №741
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

tatola,ДА!!! Я в соцсетях по копчению много общаюсь. Часто совета спрашивают, перед тем как купить подобный типадымогенератор, всем НЕ СОВЕТУЮ. Но как обычно, прочитают, и... покупают. А потом хоть в черный список их вноси - Андрей, а почему то, а почему это... И чем слушали думали, когда читали...


Сообщение изменено: Эндрю, 18 June 2017 - 16:30.


: сообщение №742
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Мой муж сказал, что эта коптильня хрень полная.

Доверяйте мужу и пусть он Вам доверяет. Чистить нужно ЛЮБОЙ дымогенератор! Мой почему-то не тухнет 10 часов... Может дело не в нём?


Сейчас ищет материал для такой (ну или почти такой) коптильни, как у Зевса.

Не коптильни, а дымогенератора! Пусть ищет, заодно пусть найдёт опилки для него. Ведь на щепе-то он не работает!


НЕ СОВЕТУЮ. Но как обычно, прочитают, и... покупают.

И о чём это говорит? Всего лишь о доверии... А вопросы по-любому будут. Дал "не совет" - отвечай потом. :D


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №743
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

СеРгееВиЧ,Продукты вторичной реакции пиролиза, что-бы Bee happy не ругался ;) , образуются при высоких температурах в зоне дымообразования, если бы можно было так легко смешав с воздухом дым получить нужные нам вещества, жизнь стала бы значительно легче. В таких генераторах крайне сложно удерживать правильную температуру, я с этим наигрался, это их основной минус. Посмотрите в сторону лабиринтов, при условии правильной реализации коптилки и соблюдении технологии они решат многие проблемы. А городить огород как на схеме, для домашних целей нет никакого практического смысла. 


  • Это нравится: virafa и Вячеслав44

: сообщение №744
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, лабиринты и трубчатые кассеты хороши! Если есть пеллеты или опилки...

 

А ПАУ как раз и образуются во время вторичных реакций! :D


Сообщение изменено: Bee happy, 18 June 2017 - 17:06.


: сообщение №745
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Может дело не в нём

На кривые ручки намекаете? С ручками все в порядке, даже более чем.

С опилками проблем нет. У нас мешками продают буковые, приезжай и бери.


Чистить нужно ЛЮБОЙ дымогенератор!

Вот он и чистит после каждого копчения. При мне матом не ругается, но на лице все это большими буквами написано.girl-yes.gif

 


Мой почему-то не тухнет 10 часов...

Может у Вас типа Хобби смоки, а у нас именно он. Я ведь о Хобби смоки говорю.


Сообщение изменено: tatola, 18 June 2017 - 17:15.


: сообщение №746
СеРгееВиЧ

СеРгееВиЧ

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Для тех, кто не понял. Нет никакого "вторичного пиролиза"! Пиролиз - разложение органики под действием температуры. Он уже произошёл, он не может произойти вторично! Не путайтесь сами и других не путайте.

Если вы не поняли, то под вторичным пиролизом подразумевается дальнейшее разложение дыма на фракции. Зачем цепляться к словам, думаю все всё прекрасно поняли.

 


А что тогда важно? Для чего на Вашей схеме аж два сборника со сливами, если не для смолы и воды?

Я написал, "не так важно" - имеется ввиду, что не так важно, как наличие канцерогенов. Но это не значит, что это не требует очистки.)

 


ПАУ-то ими не удалишь!

Почему не удалишь, частично осядут.
Сначала осядут остаточные радикалы, потом токсины и потом и уже канцерогены. Соответственно, чем хуже условия, тем больше ненужных веществ дойдет до продукта.
Пробывал лабиринт с измельченной в пыль опилками. Не для каждой погоды подойдет, часто затухал. Вообще надо будет поэкспериментировать с нижним подогревом.

 

Продукты вторичной реакции пиролиза, что-бы Bee happy не ругался , образуются при высоких температурах в зоне дымообразования

В зоне дымообразования происходит пиролиз. Я имею ввиду следующие реакции происходящие с дымом при обогащении кислородом. (вторичный пиролиз) Для него высокие температуры не нужны.

 

[mod]СеРгееВиЧ, Не публикуйте более одного сообщения подряд в одну тему, просто нажмите кнопку "Изменить" в своем последнем сообщении и внесите дополнения.[/mod]


Сообщение изменено: virafa, 18 June 2017 - 17:59.

  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №747
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если вы не поняли, то под вторичным пиролизом подразумевается дальнейшее разложение дыма на фракции. Зачем цепляться к словам, думаю все всё прекрасно поняли.

Как раз затем надо цепляться, чтобы другие поняли. Вы используете понятия. которых не существует. И упоминаете реакции, которых не происходит. Из этих неверных посылок и происходят Ваши неверные выводы.

Вот что такое "остаточные радикалы"?! И почему токсины осядут раньше канцерогенов? Надо же понимать, о чём говоришь!

 

 


Но ты же сам писал, что любое хобби, это дорогое удовольствие, а древесная мука, даже с доставкой, ни так уж и дорого. Хватает то ее, на много-много-много)))

Если я сам собираю марки, это не значит, что я не считаю собирателей спичечных этикеток сумасшедшими, выбрасывающими деньги на ерунду! :D

Хотя я их не собираю...


Сообщение изменено: Bee happy, 18 June 2017 - 17:51.


: сообщение №748
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Да уж всё больше и больше умников здесь в форуме появляется которые практически сами ничего не могут кроме как болтать.
И тут приходит какой то умник и начинает учить жизни, нет это не для меня - извините конечно...
Про устоявшихся наших болтунов я просто не хочу говорить, как говорится они не очень но они наши.

Я это коптил неделями и всё просто отлично и мне не надо снова идти в школу.

Вложенные превью

  • DSCF0045.JPG
  • P3220066.JPG
  • P3300084.JPG
  • P4010007.JPG
  • P9240001.JPG
  • P9240002.JPG
  • PC200113.JPG
  • PC200114.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 18 June 2017 - 18:12.


: сообщение №749
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


На кривые ручки намекаете? С ручками все в порядке, даже более чем.

Если не на руки, то на что-то ещё... ;)

Нет, у меня, кроме других, есть именно он. Хоть и с другой надписью... Но ведь дело не в надписи, правда?



: сообщение №750
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

СеРгееВиЧ,Я искренне не понимаю о каких реакциях идет речь, что происходит?