Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Дымогенератор
: сообщение №801
Опубликовано 19 June 2017 - 14:56
Популярное сообщение
Т.е. это товар для тех, кто хочет уже сейчас изготавливать свои продукты, а не тратить время на теоретические изыскания. У Вас оно есть? Флаг в руку!Тратьте его, как заблагорассудится у себя дома. Но если Вы пришли в место, где есть специалисты, то хотя бы не позорьтесь, пытаясь выдать им свои идеи как некое “откровение”!Судя по некоторым “перлам”, Вы вообще мало разбираетесь в поднятой теме, и лично мне больше не интересно с Вами общаться. Но комментировать, конечно, буду. Надо же лапшу с чужих ушей стряхивать...
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, OlgaZH и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №802
Опубликовано 19 June 2017 - 15:09
Популярное сообщение
И не надо толкать речи, "что вот у Вас.. всё не правильно, а вот если бы вы в шланге дырочку провертели на 2 см дальше, то наверное было бы правильно" - это всё речи, нет ни одного конкретного чертежа или подробного фото.Такое ощущение, что Вам либо только смуту поднять, либо протолкнуть что-то.И разве, чтобы критиковать, надо непременно уметь делать лучше? Если вам неведом более лучший дымогенератор, я вам могу схемку за недорого нарисовать.
Да, и ещё, не надо муссировать тему про онкологию и канцерогены, не думаю, что Вы компетентны в этих темах.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, stalev и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №803
Опубликовано 19 June 2017 - 15:12
Вчера, без всяких на то оснований, мне несколько раз грозились удалением всех постов, увы.
Кто и где Вам грозил? Не надо передергивать! Факты пожалуйста!
А бред, не относящийся к этой теме, я удалю.
: сообщение №804
Опубликовано 19 June 2017 - 15:30
Кто и где Вам грозил? Не надо передергивать! Факты пожалуйста!
Ну вот хотя бы это.
Если не приведете фактов- тему почистим.
Еще раз повторюсь, что я хотел бы этот спор уже закончить. Думаю, что и всем это изрядно наскучило.
- Это нравится: Alexkorp
: сообщение №805
sper2010 *
Опубликовано 19 June 2017 - 15:46
Ну вот, запустил коптильню в тестовом режиме.
1. Компрессор 2 канала по 2,25 л в мин.
2. Буковая щепа, усреднённый размер 10х10х3 мм.
3. Термопара тип "К" до 1400 С, пирометр до 950 С.
Первый вопрос, который возник, что такое есть температура тления щепы - термопара показывает одну температуру, пирометр на открытых углях другую, больше чем термопара. В устоявшемся режиме в качестве температуры принял температуру термопары. 300 С удалось держать, но при этом расход воздуха в канале эжектора едва ли превышал 0,1-0,2 л в мин. При этом менял расход воздуха во втором канале от нуля и до максимума - влияние на температуру в топке не заметил. Без воздушного канала дым в камере практически не перемешивался и уходил с трудом. При подключении воздушного канала в камере нормальное перемешивание и выход дыма. Воздушный канал оставил на максимуме.
В линию эжектора необходимо ставить вентиль с тонкой регулировкой, я же эту трубку пережал пинцетом.
Первое впечатление от содеянного положительное, по крайней мере мне не удавалось до сих пор получать такую низкую концентрацию дыма и устойчивое тление щепы при правильной температуре, правда само собой это не получится, нужно будет поработать "кочергой", и, может быть, вентилем.
Завтра-послезавтра проверка на реальном продукте.
PS
За 3 часа для поддержания температуры только раз в час " кочерга", вентиль-пинцет трогать не пришлось. Температура в диапазоне 270 - 300 градусов.
Сообщение изменено: sper2010, 19 June 2017 - 20:56.
: сообщение №806
sper2010 *
Опубликовано 21 June 2017 - 21:07
Популярное сообщение
Сегодня вечером реальная работа - обжарка докторской 45 минут. Температуру тления держал около 300 С. Кстати, температуру научился оценивать по дымку из трубы, в процессе обжарки доп регулировка не потребовалась. По сравнению с штатным режимом дымогенератора запах и вкус копчения тоньше и ненавязчивей. Прозрачный и прозрачный с рисунком, армированный тончайшей густой сеткой, коллаген под синюгу 95 мм. Расход коптильного материала: пригоршня буковой щепы, по щепотке опилок махагона и самшита, десяток ягод можжевельника.
Сообщение изменено: sper2010, 22 June 2017 - 14:54.
: сообщение №807
Опубликовано 23 June 2017 - 23:45
Эндрю , Здравствуйте! Я так понял, Вы коптите использую коптильню лабиринтного типа. Можете поделиться нюансами, как у вас всё устроено?
Сообщение изменено: СеРгееВиЧ, 23 June 2017 - 23:48.
: сообщение №808
Опубликовано 24 June 2017 - 05:36
СеРгееВиЧ,Здравствуйте. Ну сама то коптильня довольна простая, показывал здесь http://www.emkolbask...orniak/?p=85462 и здесь http://www.emkolbaski.ru/community/topic/1019-koptilni-borniak/?p=85462. А вот дым я "добываю" в таких лабиринтах или лотках http://www.emkolbaski.ru/community/topic/676-dymogenerator/?p=83030 С их помощью можно коптить хоть в чем, при желании. А что именно Вас интересует?
Сообщение изменено: Эндрю, 24 June 2017 - 05:40.
: сообщение №809
sper2010 *
Опубликовано 26 June 2017 - 10:58
В продолжение поста 819.
Попытался ещё уменьшить температуру тления - удалось поддержать 260 - 270 С. Куриный сервелат в коллагеновой оболочке 60 мм. Обжарка с дымом 45 минут. Корка запеканмя намного тоньше, чем при штатном дымогенераторе на минимуме тяги.
Для себя решил - это то, что мне нужно.
Сообщение изменено: sper2010, 26 June 2017 - 13:39.
: сообщение №810
Опубликовано 26 June 2017 - 11:25
Что за "внутренняя корка"? Толщина корочки запекания зависит от температуры в камере, массы изделия и времени обработки.
: сообщение №811
sper2010 *
Опубликовано 26 June 2017 - 11:33
Температура в камере примерно 80, время 45 мин. При интенсивном дымообразовании в минимальном штатном режиме корочка запекания получалась жёсткой, как вторая оболочка. Да и при времени запекания 15 мин жёсткость корочки была уже ощутимой.
Сообщение изменено: sper2010, 26 June 2017 - 11:35.
: сообщение №812
Опубликовано 26 June 2017 - 11:36
В таком случае надо понимать, что причиной является не работа дымогенератора, а особенности работы конкретной камеры.
- Это нравится: virafa
: сообщение №813
sper2010 *
Опубликовано 26 June 2017 - 11:44
Я думаю, что дымогенератора и камеры. Количество воздуха за счёт второго канала увеличилось - дыма уменьшилось.
Сообщение изменено: sper2010, 26 June 2017 - 11:52.
: сообщение №814
Опубликовано 26 June 2017 - 12:04
Подобную корку получал тоже ,, именно на курином сервелате . На свином и свиноговяжем при тех-же условиях не наблюдалось.
: сообщение №815
sper2010 *
Опубликовано 26 June 2017 - 12:11
У меня и на курином была жёсткая корка.
: сообщение №816
Опубликовано 26 June 2017 - 12:23
Если воткнуть этот дымоген в большую камеру, никакого заметного влияния на температуру внутри при обжарке заметно не будет. Так что её роль (её характеристик) определяющая. Собака крутит хвостом, а не наоборот.
: сообщение №817
sper2010 *
Опубликовано 26 June 2017 - 12:36
Я только за - дымогенератору дым, а подогревателю (обогревателю) температура. И чем меньше их взаимное влияние - тем лучше.
Сообщение изменено: sper2010, 26 June 2017 - 12:38.
: сообщение №818
Опубликовано 03 July 2017 - 14:17
: сообщение №819
sper2010 *
Опубликовано 05 July 2017 - 06:53
Но получается, что при равных температурах, при большей интенсивности дыма ( при этом и темперактура тления щепы выше), корочка становится более жёсткой.
: сообщение №820
Опубликовано 05 July 2017 - 07:21
sper2010,Дым же еще и сушит. Или нет?
: сообщение №821
sper2010 *
Опубликовано 05 July 2017 - 08:08
Не думаю, чтобы холодный дым, особенно низкой интенсивности, сушил. Это работа подогревателя-обогревателя.
: сообщение №822
Опубликовано 08 July 2017 - 18:16
: сообщение №823
Опубликовано 17 July 2017 - 16:53
Это мой первый дымогенератор с верхним расположением сопла внутри без пружины 100мм диаметр и нержавейка 0.6мм толщина стенок, покупал в магазине дымоходов и вентканалов на рынке. из недостатков ,- так как мною был обрезан разшыреный конец трубы то крышка обрезаная из конденсатоприемника с вставленной ручкой надевался на дымогенератор, а не во внутрь, и так как дым проходил сквозь щепу набираясь влаги она по крышке стекала на края и по наружным стенкам текла в низ, из плюсов, это своеобразний отвод смолы и конденсата с сажей за пределы камеры, Рядом находится мое творение недельной давности с 110 трубой и ценой вопроса в 370грн без компресора
А это мой второй дымогенератор с 110 нержавейкой и 1мм толщиной стенок, но самое сложное было высверлить два отверствия под ввод компрессора и вывод сопла.
В низу в крышку будет вкручен длинный болт который будет выступать и к нему будет прикручен зольник из нержавейки 3мм. И цена всему этому вопросу порядка 500грн с компрессором.
Нижний зольник потом поменяю на другой из нержавейки, а пока и так сойдет!
Сообщение изменено: YuraYuzik, 17 July 2017 - 20:45.
: сообщение №824
Опубликовано 17 July 2017 - 21:11
Конденсат образуется при перепадах температур и дым здесь ни причём. Дым к стати меньше образует конденсат чем воздух или вообще не образует, так как он имеет более высокую температуру и до того как он остынет он уже испарится. Единственное где может образовывается конденсат это в трубе дымохода, но и здесь есть умники которые ставят сифон. Для того что бы из трубы не капало можно повесить под трубой кухонную салфетку или вообще под трубой не вешать мясо.
Тоесть имеет смысл в деревяной коптильной камере под вытяжным дымоходом сварганить конденсатоприемник, ну а если крыша двухскатная, то на сколько это изменит ситуацию?
: сообщение №825
Опубликовано 17 July 2017 - 21:45
Тоесть имеет смысл в деревяной коптильной камере под вытяжным дымоходом сварганить конденсатоприемник, ну а если крыша двухскатная, то на сколько это изменит ситуацию?
У меня тоже деревянная коптильня.
Снизу и вверху под трубой дымоотводы стоят отражатели, они рассеивают дым.
: сообщение №826
Опубликовано 23 July 2017 - 15:05
Приделал сборник конденсата по типу сухопарника у самогонщиков. За 3часа натекло около 30мл.
: сообщение №827
Опубликовано 23 July 2017 - 15:14
: сообщение №828
Опубликовано 23 July 2017 - 16:41
easy rider,Хорошая цена - это самому таких наделать) А именно про этот, Вы пользовались? Интересно, соседний ряд что, не загорается???
: сообщение №829
Опубликовано 23 July 2017 - 16:48
Нет я не пользовался.Самому если делать то перфорированный лист из нержавейки метр на метр около тыщи и стоит.Ошибочка не лист,а сетка из нержавейки,а лист тока по 3 метра продают
Сообщение изменено: easy rider, 23 July 2017 - 16:49.
: сообщение №830
Опубликовано 23 July 2017 - 16:49
easy rider,Из метра можно не одну кассету сделать. Можно и сетку использовать.
: сообщение №831
Опубликовано 23 July 2017 - 16:50
Та их сейчас любой формы. У нас вот такие есть в продаже. Главное, что есть и опилки под него.
Сообщение изменено: Константин М, 23 July 2017 - 16:51.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №832
Опубликовано 23 July 2017 - 16:53
: сообщение №833
Опубликовано 23 July 2017 - 16:55
: сообщение №834
Опубликовано 23 July 2017 - 16:56
Константин М,Ну вот про оба у меня сомнения, что загорится соседний ряд. К тому же размер один и... все. А если надо чуть больше дымка?
Их наделать на любой вкус и размер можно))) Самая удачная форма, ПО МОЕМУ, П образная, как у Зевса. Или вообще прямая.
Сообщение изменено: Эндрю, 23 July 2017 - 16:58.
: сообщение №835
Опубликовано 23 July 2017 - 17:04
Ну вот про оба у меня сомнения, что загорится соседний ряд.
Сколько читал отзывов - ни у кого второй ряд не загорался. Если надо больше дыма - поджигают с двух сторон. Есть у меня убеждение, что боковины из сетки делать не надо, а только дно.
- Это нравится: Василий В
: сообщение №836
Опубликовано 23 July 2017 - 17:05
: сообщение №837
Опубликовано 23 July 2017 - 17:10
Константин М, Мне пришлось закрывать боковины, чтобы не загорался соседний ряд. Это было не всегда, но было( Поэтому все понимаю про отзывы, но ... сомневаюсь все-таки. Насчет больше-меньше дыма, у меня отрегулировано размером кассет именно сколько нужно. Кстати, те ряды, у которых боковины закрыты, тлеют медленнее.
: сообщение №838
Опубликовано 23 July 2017 - 17:12
Есть у меня убеждение, что боковины из сетки делать не надо, а только дно.
А из чего надо делать боковины?
: сообщение №839
Опубликовано 23 July 2017 - 17:15
А из чего надо делать боковины?
Я понимаю, что изготовить из цельного куска сетчатого металла удобнее и технологичнее. Но для лучшей тяги лучше, когда доступ воздуха идет снизу. Ну, как в обычной печке - поддувало, колосники, на них дрова. А по бокам сплошная стенка. Если проблематично купить сетку или лист из нержавеки, можно применить вот такие сетки от зернодробилок. Минимальные есть с отверстиями 2 мм.
Сообщение изменено: Константин М, 23 July 2017 - 17:19.
- Это нравится: Василий В, leva978 и Эндрю
: сообщение №840
Опубликовано 23 July 2017 - 17:19
А из чего надо делать боковины?
Я полоски из жести вставлял, но тлеть хуже начинает, медленнее. Пришлось другие сделать.
: сообщение №841
Опубликовано 23 July 2017 - 17:25
Нет там никакой тяги. Ну какая тяга через опилки?!
Наоборот, доступ воздуха должен быть максимальным со всех сторон, а масса металла - минимальная. На её нагрев тратится часть тепла, а его и так немного образуется в зоне тления. В результате опилки около сплошной или массивной стенки не прогорают.
На Ютубе есть ролик, демонстрирующий эту ошибку. Стенки должны быть не только сетчатыми, но и по возможности из сетки, сложенной вдвое, чтобы обеспечить приток воздуха с боков.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №842
Опубликовано 23 July 2017 - 17:35
Зевс ,Зевс, тебе так сильно "уколоть" меня хочется? Я вижу как они тлеют, чуть ли не каждый день. Мог бы уже и запомнить, ни раз уже обсуждалось. А горит. или тлеет, ну очепятка-оговорка, у тебя иной раз вообще фиг чЁ поймешь)))
: сообщение №843
Опубликовано 23 July 2017 - 17:37
На том ролике боковины из сетки. То, что они должны быть не из толстого металла, это понятно. Кстати, при испытании разных опилок, лучший результат показали гранулы.
ЧТо касается "сетки, сложенной вдвое, чтобы обеспечить приток воздуха с боков." То, в теории тоже верно, но промышленный вариант, который на фото выше от ProQ Cold Smoker, весьма распространённый образец и работает без двойной сетки.
: сообщение №844
Опубликовано 23 July 2017 - 17:39
Зевс, тебе так сильно "уколоть" меня хочется?
Это почему ты так думаешь, я просто твою логику не понимаю.
Дмитрий выставил доказательство поэтому я стёр мой пост.
Просто попытайся сначала думать прежде чем что то писать.
: сообщение №845
Опубликовано 23 July 2017 - 17:44
Просто попытайся сначала думать
Мне пытаться не надо, у меня это само-собой получается))) А что я написал, что тебя так возмутило? С этими штуками я работаю много лет, не меньше тебя, и знаю про них не по роликам.
: сообщение №846
Опубликовано 23 July 2017 - 17:47
весьма распространённый образец и работает без двойной сетки.
А другие распространённые образцы работают с двойной сеткой. Идею ты понял, а соглашаться с ней или нет - твоё дело...
: сообщение №847
Опубликовано 23 July 2017 - 17:49
Вот прогоревший дымогенератор. Как видно, тление на отгороженную сторону не переходит и горит равномерно, не взирая на то, что с одной боковой стороны плотные опилки.
Фото не мое, а взято из инета (на сколько я понял, автор Кирилл из Запорожья ).
ЧТо касается идеи, то тут есть сомнения относительно двойной сетки ( доступа воздуха с боков ) Даже в мангалах не рекомендуют делать отверстия с боков. Можно попробовать,но нет у меня под рукой жести без дырок.
Я полоски из жести вставлял, но тлеть хуже начинает, медленнее. Пришлось другие сделать.
Сообщение изменено: Константин М, 23 July 2017 - 17:57.
: сообщение №848
Опубликовано 23 July 2017 - 17:52
Константин М,Многие, включая меня, укладывают слоями щепу, чередуя мелкую с более крупной, так как крупную щепу обычно купить проще. Может быть из-за этого у меня соседний ряд иногда загорается. Но... загорается.
: сообщение №849
Опубликовано 23 July 2017 - 17:55
тление на отгороженную сторону не переходит и горит равномерно, не взирая на то, что с одной боковой стороны плотные опилки.
Значит удачно подобрана ячея сетки и её толщина под эти опилки. А ты готов сделать несколько вариантов, подбирая сетку? Ведь перенос зоны тления через сетку возможен. А вот через двойную стенку это маловероятно. Так может, сделать так сразу и забыть о такой проблеме?
- Это нравится: SkyWave
: сообщение №850
Опубликовано 23 July 2017 - 18:03
начит удачно подобрана ячея сетки и её толщина под эти опилки. А ты готов сделать несколько вариантов, подбирая сетку? Ведь перенос зоны тления через сетку возможен. А вот через двойную стенку это маловероятно. Так может, сделать так сразу и забыть о такой проблеме?
Понятно, что люди долго экспериментировали с размером опилок и сетки и добились нужного результата. Конечно, можно за дорого купить готовое устройство в комплекте с опилками и не морочить голову. А можно немного поиграться. Жара пока не дает.
Там еще много интересных нюансов - и количество дыма, и температура тления. Есть паяльная станция, которая подает немного горячего воздуха с регулировкой температуры от 100 до 400 градусов. Много есть интересного. )
Что касается экспериментов и сетки, то я купил сита 2 мм. Вот с них и начну.
Сообщение изменено: Константин М, 23 July 2017 - 18:09.