Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №401
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ИМХО, для каждой конструкции это соотношение будет разным. Вычисления тут не помогут, слишком много влияющих факторов.



: сообщение №402
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

У меня рабочий вариант, все размеры указаны, посчитайте. Или подбирайте экспериментальным путем. Самый простой вариант, если сварка есть - на уровне отверстий сзади вварите отрезок трубы пол или три четверти дюйма,в нем по спирали высверлите 3-4 отверстия, берете пробку-заглушку и при закручивании отверстия начинают перекрываться. И так до полного закрытия. Найдете необходимый вариант, площадь высчитать нет проблем, или не вычислять, а так и оставить.



: сообщение №403
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Встречал конструкции дг с поддувалом в раене зольника, появился вопрос. Влияет и как расположение отверстий ( в зоне горения, или в раене зольника под зоной горения) на процес тления щепы, и в общем на работу дг?

: сообщение №404
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я сделал рабочий вариант и забыл о генераторе, зачем мне еще что-то испытывать, если работает?



: сообщение №405
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Вопрос был ко всем ,мне интересны разные мнения, я никого ничего не принуждаю переделывать . интересно как это повлияет на работу дг? Ваш ответ я понял, спасибо.


Сообщение изменено: krava, 11 May 2016 - 19:09.


: сообщение №406
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк

Вопрос был ко всем

Сделал отверстие для розжига (оно же и для поддува) на 10, чуть выше просверлил сквозь обе стенки на 8. В результате закрыл их, вполне хватает нижнего. Щепа крупная, в среднем 10Х15мм. Хорошая горсть тлеет час- полтора, больше двух горстей не сыпал, сгорает всё на пепел, углей не остаётся. Иногда подвисает, но не критично. Разжигаю строительным феном. На мелкой щепе при подвисе может тухнуть. Дым на выходе чуть теплый, точно не замерял.



: сообщение №407
Pavel1313

Pavel1313

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Вольнянск


Вопрос был ко всем
Все у вас получится!!!Регулируется всё в ручную!!И все с опытом. не все сразу.  дерзайте!!!!

: сообщение №408
Pavel1313

Pavel1313

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Вольнянск


перфорированный лоток.
Как работает в твоей коптильне?

: сообщение №409
Витя

Витя

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Екатеринбург

Выбираю дымогенератор для холодного копчения на даче. Не могу определиться.... то ли Дачник взять,то ли Егерь,то ли Хобби Смок,то ли Бредли Смок. просмотрел видеоролики по каждому,везде показывают,что каждый из них шедевр инженерной мысли. 

Пожалуйста,если будет время то не поленитесь отпишитесь какой лучше выбрать,больше интересуют слабые стороны,а то сильные стороны каждого я в видеороликах о них насмотрелся..

Все таки агрегат требует вложения денег и затрат на копчение..  Хотелось бы копчения с удовольствием,а не с словами проклятия.



: сообщение №410
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Все таки агрегат требует вложения денег и затрат на копчение..

Три трубы, 3 часа сварки. Готово. Вложений 300 руб.

Но это я со своей колокольни.



: сообщение №411
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Я пробовал разные варианты). Остановлся на хобби смок. Лаконично, просто, и выверен объем камеры сгорания, не тухнет и не загорается. Тлеет.
  • Это нравится: dobroslav

: сообщение №412
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

вот у меня хобби тухнет, что не так делаю? щепа обычная, из супермаркета, компрессор молотит, а через час могу подойти, а там тишина....тряхону, щепа осыпется, разжигаю вновь...



: сообщение №413
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Czv, скорей всего щепа зависает. 



: сообщение №414
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Щепа лёгкая и сыпучесть у неё разная. Положите сверху на неё груз и затухание прекратится.
  • Это нравится: Czv

: сообщение №415
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

груз ага, мысль



: сообщение №416
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

На зерновые и опилочные бункера ставят вибраторы чтобы зависания не было. Может на верхнюю крышку дымогенератора сделать площадку и ставить туда компрессор, он хорошо вибрирует, глядишь и снимется проблема.


  • Это нравится: Czv

: сообщение №417
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

тоже сильно, но боюсь в моем случае как то крепить нужно, ибо упадет от вибрации



: сообщение №418
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нормальные герои всегда идут в обход! :)

: сообщение №419
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Самый смак не в решении проблемы, а в самом процессе, чем он дольше и мучительнее, тем сладостней миг решения. :D


  • Это нравится: stalev и Bee happy

: сообщение №420
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это как подсохшую болячку на сбитых коленках ковырять. :)
  • Это нравится: viktor25 и YeroShadi

: сообщение №421
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Так чешется ведь :) .



: сообщение №422
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Можно компрессор просто на корпус закрепить, пусть вибрирует.

: сообщение №423
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Для вибрации нет ничего лучше, чем вибратор. В силиконовом корпусе... :)

: сообщение №424
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Но перегрев, Карл, перегрев!!! :D



: сообщение №425
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

А какими ухищрениями пользуетесь для чистки? У меня все трубки и стенки затянуты смолой, я ее конечно соскабливаю, соскребаю сколько получается, но чем то может эффективней?



: сообщение №426
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Выжигать или щёлочь. Может, мойка высокого давления, но я не пробовал...


Сообщение изменено: Bee happy, 19 June 2016 - 11:18.


: сообщение №427
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Пост комментирует сообщение, впоследствии удалённое.

Последнее, что хотелось бы видеть на дымогенераторе - это змеевик, тем более, неразъёмный с камерой сгорания и отстойником. Ну, отделили вы воду от дыма, а что со смолами?! Через несколько циклов использования они забьют этот змеевик и как его мыть?! Пока смолы тёплые, они хоть какую-то подвижность имеют. Достаточно им остыть и эту массу только зубилом можно будет отковыривать. Впрочем, на втором вашем видео с канала это всё прекрасно видно. Сечение змеевика там уже наполовину перекрыто дёгтем.

Зачем в отстойнике термометр? Показать, что дым имеет температуру 40*С? И что это даёт? Потребителю важно, какая температура в коптильной камере, а не в дымогенераторе. На неё в, конечном счёте, разработаны технологические параметры и рецептуры.

Вы показали только, что умеете работать с нержавейкой, для производства хороших дымогенераторов этого пока мало.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 June 2016 - 20:09.

  • Это нравится: virafa, Xramovnik и OlgaZH

: сообщение №428
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


но чем то может эффективней?

Отжигаю газовой горелкой.



: сообщение №429
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Отжигаю газовой горелкой.

тогда уж поди проще в печь при растопке сунуть, пусть выжигается, правда эстетике тогда капец...



: сообщение №430
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

тогда уж поди проще в печь при растопке сунуть, пусть выжигается, правда эстетике тогда капец...

У меня он с обычного железа, поэтому неэстетичен от рождения, и посему вредны для него всякие химии. Прожигаю трубку выходную (забивается смолой место где трубка ижекционная малая в большую входит)


Сообщение изменено: Xramovnik, 20 June 2016 - 17:33.


: сообщение №431
Витя

Витя

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Екатеринбург

Эдуард,Эдуард,  

 

Был у товарища,который приобрел их дымогенератор и камеру. Результаты копчения понравились. 

gv8uUp6Qt78.jpg



: сообщение №432
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Результаты копчения понравились.

Кто ж так подвешивает рыбу... За хвостик ее на ниточку!



: сообщение №433
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Витя,  

Вложенные превью

  • 8928091.jpg

  • Это нравится: dobroslav, OlgaZH и Тончик

: сообщение №434
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Давно не писал этой теме,то не когда то экспериментировал в копчении,  за это время довел д.генератор до ума,собрал коптильный шкаф все вроде хорошо,но вчера закоптил свинятину с куринными окораками сырыми и рулет свинной варенный(варил в духовке до 68градусов), и  после дигустации оказалось что все сыровяленное имеет кислый привкус,а рулет варенный нет.Я предполагаю,что кислота из-за высокой влажности продукта (слабо провялил, просто просушил),но хочу услышать мнение публики.

 Также хочу поблагадарить всех кто отвечал на мои вопросы. А для себя я очередной раз сделал вывод что,любые знания необходимо закреплять практикой...



: сообщение №435
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Подробности нужны, причин может быть много. 



: сообщение №436
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Aleksey2006, коптил 8-9 часов при 28-30 градусах,щепа ольха бук. Рулет в духовке при 80С до достижения 68С внутри ,курица и свинина солилась 4 дня в рассоле  ночь на обсушку и в коптилку. Компрессор работал на половину частоты.Какие еще подробности нужны?



: сообщение №437
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Если сыровял поместили в коптилку холодным, из холодильника, то он покроется конденсатом и будет кислым, если в ящике нет движения дыма (нужна маленькая щелочка :) ) то продукт также может кислить



: сообщение №438
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

OlgaZH, ну не совсем сыровял,ночь на обсушке,а в коптильне есть дымарь и отверстие(щелочка :)) для поддува в низу. Я предполагаю что сыровял нужно было хорошо (3-5 дней)подвялить,а потом коптить.Влаги внутри продукта было многовато,но это мое предположение,поправьтеесли я не прав.



: сообщение №439
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса
Подвялить сильнее обезательно и уменьшить время копчения. Такие длительные коптильные сессии оставьте на потом. Нужно начинать с дробного или санитарного, час - полтора и на проветривание сутки, потом можно повторить или нет. В большинстве случаев из моей практики этого более чем достаточно для получения аромата и консервации.
Движение дыма очень важно.
Рулет не знаю, готовлю такие вещи прямо в коптильни, копчу горячим.
  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №440
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Aleksey2006, горячее копчение я пока не могу делать в коптильне (терморегулятор едет) делаю варку в духовке.А можно поподробней о движении дыма? Мой шкаф 500*500*1150, дымоход 50мм труба, длина 1м, поддувало- отверстие 20мм . Дымок выходит не интенсивно ,но иногда происходит обратная тяга и дым выходит из поддувала.



: сообщение №441
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

 Такие длительные коптильные сессии оставьте на потом. Нужно начинать с дробного или санитарного, час - полтора и на проветривание сутки, потом можно повторить или нет.

А что не так в длительном копчении?

Есть какието ошибки?



: сообщение №442
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Ошибки в технологии.

Если по простому то дым соединяется с влагой и продукт пропитывается кислотой, значит для длительного копчения продукт должен быть хорошо подсохший, концентрация дыма низкой и в коптильне не должен образоваться конденсат.

Если нет возможности обеспечить низкую концентрацию то надо уменьшить время, этого вполне достаточно.

Этот кумпячек вялился неделю, коптился 2 раза по часу а потом созревал еще 3 недели. Никакой кислоты только аромат дымка.

2016-04-23 05.30.45.jpg

На вареные изделия дым хорошо ложится при температуре 60-70С, я копчу после полного приготовления до цвета, это занимает не более сорока минут.

2016-04-09 11.27.jpg

Если нужен аромат дымка, то повесьте на час - полтора после духовки, только желательно продукт немного подсушить, можно даже кратковременно подпечь до корочки в духовке. Но лучше дождаться регулятора и делать все как положено.

Кислота в таком мясе очень вредна для здоровья.



: сообщение №443
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Aleksey2006, свои ошибки я понял,однако не совсем понятно с низкой концентрацией дыма.В моем понимании копчение это много дыма на протяжении длительного времени,но теперь... я в растерянности. Алексей Вы ломаете мои стереотипы :blink:.А как-же копчение по двое, трое суток? Хочу узнать об этом поподробнее. Получается что мой дымарь 50мм -маловат. Нужна большая церкуляция дыма в нутри короба ?



: сообщение №444
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Я такого не практикую. Пока не вижу, для себя, в этом смысла.

Дым не должен задерживаться в шкафу, он должен равномерно распределится и удалится естественным способом.

Зевс так умеет при помощи правильного, для этого дела, дымогенератора и специально рассчитанного шкафа. Он делился этой информацией в теме коптильни для холодного копчения и тут тоже было.


  • Это нравится: OlgaZH и АЛЕКС

: сообщение №445
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Да,я читал о шкафе Зевса-впечатляет. В своем шкафе я тоже пытаюсь добиться естественной тяги,но пока получается слабо.Пойду искать Зевса

: сообщение №446
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

Привет всем. Сегодня творил дымогенератор, как по ссылке, осталось сетку снизу трубы приделать (пока нет сетки, может пластину насверлю) и в эжекторе трубку припаять. И можно будет запускать. Ну а шкаф потом додумаем, из чего сделать.

 

Вложенные превью

  • IMG-20160716-WA0012.jpeg
  • IMG-20160716-WA0014.jpeg

  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №447
sser776

sser776

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Белебей, Башкортостан

Ну вот и готово, можно коптить.

https://youtu.be/5fU-iEowc9g


  • Это нравится: Aleksey2006

: сообщение №448
Rauka

Rauka

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Всем  доброго времени суток. Коптил я в пятницу и сегодня. первый раз полтора часа холодным дымом. Щепа - яблоня и ольха. все работает  дым холодный градусником проверяю.трубка которая подает дым в коптильню прозрачная и по ней видно .. какая щепа, сухая или нет . Откоптил в пятницу  только все убрал и пошел дождь.. Щепа осталась в дымогенераторе.. Сегодня  коптил и сразу увидел в шланге конденсат , капельки влаги и потом пошли темные капли.. Остановил все. выбросил щепу на железо , дымогенератор прокалил газовой горелкой и за тем зарядил снова. И вот только после этого все стало нормально . В который раз убеждаюсь , что щепу надо досушивать тогда и конденсата не будет и кислого привкуса. 



: сообщение №449
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


щепу надо досушивать тогда и конденсата не будет и кислого привкуса.

Капитан очевидность в действии!



: сообщение №450
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса
Если бы все было так просто...
Основная причина образования конденсата это температура в камере и точка росы на поверхности продукта. Если в камеру поступает теплый дым то конденсат полюбому образуется. Есть адаптеры для холодного копчения типа такой трубы.
P_20160723_141842.jpg