ИМХО, для каждой конструкции это соотношение будет разным. Вычисления тут не помогут, слишком много влияющих факторов.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Дымогенератор
: сообщение №401
Опубликовано 11 May 2016 - 11:53
: сообщение №402
Опубликовано 11 May 2016 - 11:57
У меня рабочий вариант, все размеры указаны, посчитайте. Или подбирайте экспериментальным путем. Самый простой вариант, если сварка есть - на уровне отверстий сзади вварите отрезок трубы пол или три четверти дюйма,в нем по спирали высверлите 3-4 отверстия, берете пробку-заглушку и при закручивании отверстия начинают перекрываться. И так до полного закрытия. Найдете необходимый вариант, площадь высчитать нет проблем, или не вычислять, а так и оставить.
: сообщение №403
Опубликовано 11 May 2016 - 16:40
: сообщение №404
Опубликовано 11 May 2016 - 16:45
Я сделал рабочий вариант и забыл о генераторе, зачем мне еще что-то испытывать, если работает?
: сообщение №405
Опубликовано 11 May 2016 - 19:06
Вопрос был ко всем ,мне интересны разные мнения, я никого ничего не принуждаю переделывать . интересно как это повлияет на работу дг? Ваш ответ я понял, спасибо.
Сообщение изменено: krava, 11 May 2016 - 19:09.
: сообщение №406
Опубликовано 11 May 2016 - 19:55
Вопрос был ко всем
Сделал отверстие для розжига (оно же и для поддува) на 10, чуть выше просверлил сквозь обе стенки на 8. В результате закрыл их, вполне хватает нижнего. Щепа крупная, в среднем 10Х15мм. Хорошая горсть тлеет час- полтора, больше двух горстей не сыпал, сгорает всё на пепел, углей не остаётся. Иногда подвисает, но не критично. Разжигаю строительным феном. На мелкой щепе при подвисе может тухнуть. Дым на выходе чуть теплый, точно не замерял.
: сообщение №407
Опубликовано 11 May 2016 - 22:44
Все у вас получится!!!Регулируется всё в ручную!!И все с опытом. не все сразу. дерзайте!!!!
Вопрос был ко всем
: сообщение №408
Опубликовано 14 June 2016 - 20:20
: сообщение №409
Опубликовано 16 June 2016 - 16:36
Выбираю дымогенератор для холодного копчения на даче. Не могу определиться.... то ли Дачник взять,то ли Егерь,то ли Хобби Смок,то ли Бредли Смок. просмотрел видеоролики по каждому,везде показывают,что каждый из них шедевр инженерной мысли.
Пожалуйста,если будет время то не поленитесь отпишитесь какой лучше выбрать,больше интересуют слабые стороны,а то сильные стороны каждого я в видеороликах о них насмотрелся..
Все таки агрегат требует вложения денег и затрат на копчение.. Хотелось бы копчения с удовольствием,а не с словами проклятия.
: сообщение №410
Опубликовано 16 June 2016 - 17:13
Все таки агрегат требует вложения денег и затрат на копчение..
Три трубы, 3 часа сварки. Готово. Вложений 300 руб.
Но это я со своей колокольни.
: сообщение №411
Опубликовано 16 June 2016 - 18:02
- Это нравится: dobroslav
: сообщение №412
Опубликовано 17 June 2016 - 18:54
вот у меня хобби тухнет, что не так делаю? щепа обычная, из супермаркета, компрессор молотит, а через час могу подойти, а там тишина....тряхону, щепа осыпется, разжигаю вновь...
: сообщение №413
Опубликовано 17 June 2016 - 19:08
: сообщение №414
Опубликовано 17 June 2016 - 19:21
- Это нравится: Czv
: сообщение №415
Опубликовано 17 June 2016 - 19:55
: сообщение №416
Опубликовано 17 June 2016 - 21:53
На зерновые и опилочные бункера ставят вибраторы чтобы зависания не было. Может на верхнюю крышку дымогенератора сделать площадку и ставить туда компрессор, он хорошо вибрирует, глядишь и снимется проблема.
- Это нравится: Czv
: сообщение №417
Опубликовано 17 June 2016 - 22:06
: сообщение №418
Опубликовано 17 June 2016 - 22:14
: сообщение №419
Опубликовано 17 June 2016 - 22:23
Самый смак не в решении проблемы, а в самом процессе, чем он дольше и мучительнее, тем сладостней миг решения.
- Это нравится: stalev и Bee happy
: сообщение №420
Опубликовано 17 June 2016 - 22:41
: сообщение №421
Опубликовано 17 June 2016 - 22:48
: сообщение №422
Опубликовано 17 June 2016 - 23:05
: сообщение №423
Опубликовано 17 June 2016 - 23:09
: сообщение №424
Опубликовано 17 June 2016 - 23:32
: сообщение №425
Опубликовано 19 June 2016 - 11:15
А какими ухищрениями пользуетесь для чистки? У меня все трубки и стенки затянуты смолой, я ее конечно соскабливаю, соскребаю сколько получается, но чем то может эффективней?
: сообщение №426
Опубликовано 19 June 2016 - 11:17
Выжигать или щёлочь. Может, мойка высокого давления, но я не пробовал...
Сообщение изменено: Bee happy, 19 June 2016 - 11:18.
: сообщение №427
Опубликовано 20 June 2016 - 15:07
Последнее, что хотелось бы видеть на дымогенераторе - это змеевик, тем более, неразъёмный с камерой сгорания и отстойником. Ну, отделили вы воду от дыма, а что со смолами?! Через несколько циклов использования они забьют этот змеевик и как его мыть?! Пока смолы тёплые, они хоть какую-то подвижность имеют. Достаточно им остыть и эту массу только зубилом можно будет отковыривать. Впрочем, на втором вашем видео с канала это всё прекрасно видно. Сечение змеевика там уже наполовину перекрыто дёгтем.
Зачем в отстойнике термометр? Показать, что дым имеет температуру 40*С? И что это даёт? Потребителю важно, какая температура в коптильной камере, а не в дымогенераторе. На неё в, конечном счёте, разработаны технологические параметры и рецептуры.
Вы показали только, что умеете работать с нержавейкой, для производства хороших дымогенераторов этого пока мало.
Сообщение изменено: Bee happy, 20 June 2016 - 20:09.
- Это нравится: virafa, Xramovnik и OlgaZH
: сообщение №428
Опубликовано 20 June 2016 - 15:24
: сообщение №429
Опубликовано 20 June 2016 - 17:26
Отжигаю газовой горелкой.
тогда уж поди проще в печь при растопке сунуть, пусть выжигается, правда эстетике тогда капец...
: сообщение №430
Опубликовано 20 June 2016 - 17:32
тогда уж поди проще в печь при растопке сунуть, пусть выжигается, правда эстетике тогда капец...
У меня он с обычного железа, поэтому неэстетичен от рождения, и посему вредны для него всякие химии. Прожигаю трубку выходную (забивается смолой место где трубка ижекционная малая в большую входит)
Сообщение изменено: Xramovnik, 20 June 2016 - 17:33.
: сообщение №431
Опубликовано 24 June 2016 - 09:14
: сообщение №432
Опубликовано 24 June 2016 - 11:44
: сообщение №433
Опубликовано 24 June 2016 - 12:02
: сообщение №434
Опубликовано 10 July 2016 - 15:22
Давно не писал этой теме,то не когда то экспериментировал в копчении, за это время довел д.генератор до ума,собрал коптильный шкаф все вроде хорошо,но вчера закоптил свинятину с куринными окораками сырыми и рулет свинной варенный(варил в духовке до 68градусов), и после дигустации оказалось что все сыровяленное имеет кислый привкус,а рулет варенный нет.Я предполагаю,что кислота из-за высокой влажности продукта (слабо провялил, просто просушил),но хочу услышать мнение публики.
Также хочу поблагадарить всех кто отвечал на мои вопросы. А для себя я очередной раз сделал вывод что,любые знания необходимо закреплять практикой...
: сообщение №435
Опубликовано 10 July 2016 - 16:26
: сообщение №436
Опубликовано 10 July 2016 - 17:25
Aleksey2006, коптил 8-9 часов при 28-30 градусах,щепа ольха бук. Рулет в духовке при 80С до достижения 68С внутри ,курица и свинина солилась 4 дня в рассоле ночь на обсушку и в коптилку. Компрессор работал на половину частоты.Какие еще подробности нужны?
: сообщение №437
Опубликовано 10 July 2016 - 17:43
Если сыровял поместили в коптилку холодным, из холодильника, то он покроется конденсатом и будет кислым, если в ящике нет движения дыма (нужна маленькая щелочка ) то продукт также может кислить
: сообщение №438
Опубликовано 10 July 2016 - 18:19
: сообщение №439
Опубликовано 10 July 2016 - 21:25
Движение дыма очень важно.
Рулет не знаю, готовлю такие вещи прямо в коптильни, копчу горячим.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №440
Опубликовано 12 July 2016 - 11:08
Aleksey2006, горячее копчение я пока не могу делать в коптильне (терморегулятор едет) делаю варку в духовке.А можно поподробней о движении дыма? Мой шкаф 500*500*1150, дымоход 50мм труба, длина 1м, поддувало- отверстие 20мм . Дымок выходит не интенсивно ,но иногда происходит обратная тяга и дым выходит из поддувала.
: сообщение №441
Опубликовано 12 July 2016 - 11:16
Такие длительные коптильные сессии оставьте на потом. Нужно начинать с дробного или санитарного, час - полтора и на проветривание сутки, потом можно повторить или нет.
А что не так в длительном копчении?
Есть какието ошибки?
: сообщение №442
Опубликовано 12 July 2016 - 13:55
Популярное сообщение
Ошибки в технологии.
Если по простому то дым соединяется с влагой и продукт пропитывается кислотой, значит для длительного копчения продукт должен быть хорошо подсохший, концентрация дыма низкой и в коптильне не должен образоваться конденсат.
Если нет возможности обеспечить низкую концентрацию то надо уменьшить время, этого вполне достаточно.
Этот кумпячек вялился неделю, коптился 2 раза по часу а потом созревал еще 3 недели. Никакой кислоты только аромат дымка.
На вареные изделия дым хорошо ложится при температуре 60-70С, я копчу после полного приготовления до цвета, это занимает не более сорока минут.
Если нужен аромат дымка, то повесьте на час - полтора после духовки, только желательно продукт немного подсушить, можно даже кратковременно подпечь до корочки в духовке. Но лучше дождаться регулятора и делать все как положено.
Кислота в таком мясе очень вредна для здоровья.
- viktor25, Natali_D, АЛЕКС и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №443
Опубликовано 12 July 2016 - 17:32
Aleksey2006, свои ошибки я понял,однако не совсем понятно с низкой концентрацией дыма.В моем понимании копчение это много дыма на протяжении длительного времени,но теперь... я в растерянности. Алексей Вы ломаете мои стереотипы .А как-же копчение по двое, трое суток? Хочу узнать об этом поподробнее. Получается что мой дымарь 50мм -маловат. Нужна большая церкуляция дыма в нутри короба ?
: сообщение №444
Опубликовано 12 July 2016 - 17:55
Я такого не практикую. Пока не вижу, для себя, в этом смысла.
Дым не должен задерживаться в шкафу, он должен равномерно распределится и удалится естественным способом.
Зевс так умеет при помощи правильного, для этого дела, дымогенератора и специально рассчитанного шкафа. Он делился этой информацией в теме коптильни для холодного копчения и тут тоже было.
- Это нравится: OlgaZH и АЛЕКС
: сообщение №445
Опубликовано 12 July 2016 - 21:05
: сообщение №446
Опубликовано 16 July 2016 - 15:16
Привет всем. Сегодня творил дымогенератор, как по ссылке, осталось сетку снизу трубы приделать (пока нет сетки, может пластину насверлю) и в эжекторе трубку припаять. И можно будет запускать. Ну а шкаф потом додумаем, из чего сделать.
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №447
Опубликовано 20 July 2016 - 17:51
: сообщение №448
Опубликовано 24 July 2016 - 22:18
Всем доброго времени суток. Коптил я в пятницу и сегодня. первый раз полтора часа холодным дымом. Щепа - яблоня и ольха. все работает дым холодный градусником проверяю.трубка которая подает дым в коптильню прозрачная и по ней видно .. какая щепа, сухая или нет . Откоптил в пятницу только все убрал и пошел дождь.. Щепа осталась в дымогенераторе.. Сегодня коптил и сразу увидел в шланге конденсат , капельки влаги и потом пошли темные капли.. Остановил все. выбросил щепу на железо , дымогенератор прокалил газовой горелкой и за тем зарядил снова. И вот только после этого все стало нормально . В который раз убеждаюсь , что щепу надо досушивать тогда и конденсата не будет и кислого привкуса.
: сообщение №449
Опубликовано 28 July 2016 - 14:43
щепу надо досушивать тогда и конденсата не будет и кислого привкуса.
Капитан очевидность в действии!