Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №351
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Т.е. проблема не в генераторе, а в топливе?


  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №352
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Кислым из-за генератора может быть, но горьким это вряд-ли. Скорее сырьё.


  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №353
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Oleg, кислинка тоже появилась. скорей она и была, но распробовал только сейчас. очень интересует, дым должен быть приятным на запах или я ошибаюсь? сырье уже проверял в коптильне без дг ,такого не замечал,но не исключино.сырье можно как то проверить?


Сообщение изменено: krava, 09 May 2016 - 14:35.


: сообщение №354
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

 Кислинка появляется при недостатке воздуха в камере горения, попробуйте немного рассверлить отверстия, если дело а генераторе.

 Запах дыма приятный на расстоянии метров 10-15 от коптильни, а рядом с ней никакого кайфа. :D



: сообщение №355
Pavel1313

Pavel1313

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Вольнянск


сырье уже проверял в коптильне без дг
А коптильня из чего сделана ?

: сообщение №356
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Проветри рыбу после копчения  как минимум 12 часов. а потом пробуй!!


Да от запаха возможно избавится но от вкуса нет.

: сообщение №357
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Oleg, у меня два отверстия для розжига м6 и м10,  отвод дыма 20 труба. на Вашем чертеже четыре, может и мне стоит добавить? а если сделать отверстия ниже зоны горения в раене зольника будет эффект или разницы нет?

Не дайте затухнуть этому начинанию, хочу научиться коптить,коптить правильно, а помощь могу получить только здесь, так как нет знакомых которые занимаются копчением. Поэтому жду еще варианты этой проблемы. Так что, щепу можно как то проверить?

 



А коптильня из чего сделана ?

корпус сделан из черной трубы  Ф89мм



: сообщение №358
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Донецк
Крава, кабы ещё всё от генератора зависело.. Попробуй более крупную фракцию щепы. Щепа должна быть сухая, без запрелостей. Я использую всегда свежую, т.е. делаю непосредственно перед копчением из хороших сухих чурок. Акация, груша, яблоня. Кубики размером от 0,5 до 1,5см. Опилками не пользуюсь, дым не нравится.
  • Это нравится: leva978

: сообщение №359
Pavel1313

Pavel1313

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Вольнянск

Всю щепу я делаю сам в ручную топориком  из  дров Фруктовых,  только щепой копчу рыбу с помощью дымогенератора 100 Ф труба и проветривание рыбы 40 часов после копчения 8 часов  и все нормально !!Вот мясо и сало я только копчу дровами и только в кирпичной коптильне!!!Попробуйте меньше засыпать щепы в дг !!



: сообщение №360
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Так что, щепу можно как то проверить?
Что тут сложного? Завернуть столовую ложку в фольгу, сделать дырочку, положить на сковородку, угли или перевёрнутый утюг. Можно паяльник сунуть в банку со щепой...

krava, что у Вас остаётся от щепы - угольки или зола?



: сообщение №361
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вначале у меня тоже был кислый привкус, было два отверстия по 6 мм  с боков, добавил еще два сзади. кислота пропала.



: сообщение №362
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Я использую щепу фракции 6мм. От щепы, после сгорания, остается зола и чуть-чуть угольков (думаю не допалил, спешил)

Обязательно проверю щепу и сделаю еще отверстия напротив трубы забора дыма.



: сообщение №363
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сдаётся мне, что Ваш генератор слишком производительный и горячий...



: сообщение №364
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

krava, Кстати, а какая производительность компрессора? 



: сообщение №365
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Компрессор 4,5литра на два выхода. Как понять генератор слишком производительный и горячий? Я удленил трубу подачи дыма,для лучшего охлаждения,сработало. Труба на входе в короб холодная. Если это имелось ввиду горячий.

: сообщение №366
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
На данный момент я понял одно,что приятный копченный вкус продукта появляется после проветривания не менее 12 часов. И запах дыма при копчении это не показатель. Если я ошибаюсь поправьте.

: сообщение №367
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Если это имелось ввиду горячий.
Я имел в виду горячую топку и производительность по дыму. Вот Вы писали:


закоптил холодным дымом скумбрию.РАЗОЧЕРОВАНИЕ. сразу заметил,что дым имеет резкий запах похожий на горелые листья или что то такое. коптил на щепе ольха-черешня. рыба получилась с красивым золотым цветом,непряятным запахом и легкой горчинкой на брюшке. генератор с нижним отводом дыма. дым белый или сероватый плотный. пробовал регулировать подачей воздуха (с компрессора) ничего не изменило.
Сколько продолжалось копчение, производилась ли и сколько обсушка?

: сообщение №368
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Копчение длилось 5 часов. Больше не стал продолжать из за сомнений. Обсушка была на улице под марлей около 15 часов.

: сообщение №369
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если всего за пять часов скумбрия на "холодном дыму" получила "красивый золотой цвет", то либо температура в камере была сильно завышена, либо одно из двух...



: сообщение №370
Pavel1313

Pavel1313

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Вольнянск


Обсушка была на улице под марлей около 15 часов
Муха на свежие копчёности не садится можно и без марли!!

: сообщение №371
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Муха на свежие копчёности не садится можно и без марли!!
Какая же это "свежекопчёность", если рыба коптиться ещё не начиналась?

: сообщение №372
Pavel1313

Pavel1313

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Вольнянск


Какая же это "свежекопчёность", если рыба коптиться ещё не начиналась?
В следующий раз будет знать. я думаю у него все получится!!!

: сообщение №373
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Если всего за пять часов скумбрия на "холодном дыму" получила "красивый золотой цвет", то либо температура в камере была сильно завышена, либо одно из двух...

За 5 часов холодного дыма у меня скумбрия только легкой дымкой покрывается. Вообще копчения не видно следов.


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №374
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Если всего за пять часов скумбрия на "холодном дыму" получила "красивый золотой цвет", то либо температура в камере была сильно завышена, либо одно из двух...

Компрессор работал в основном на половину мощности. А что еще могло повлиять на высокую температуру в камере. Коптил в коробке из под кондера, может малый объем ?

: сообщение №375
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

krava, поймите правильно, очень трудно давать советы, когда изначально не знаешь всех подробностей события. Если бы Вы имели точные замеры параметров, можно было бы отсечь заведомо неправильные выводы.



: сообщение №376
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Конечно я все это понимаю и адекватно реагирую на все каментарии, иначе чего бы я здесь сидел. Высокая тампература в камере из за избытка кислорода , мощного продува, а у меня кислинка в продукте,а она из за недостатка кислорода, плохого згорания, продува. Я прав?

: сообщение №377
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Bee happy, а какие параметры Вы имели ввиду?

: сообщение №378
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Те, о которых спрашивал и те, которые прописаны в рецептах. Я считаю, что большая температура у Вас из -за слишком интенсивного горения. Сколько щепы ушло за пять часов?


Сообщение изменено: Bee happy, 10 May 2016 - 17:47.


: сообщение №379
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Одной не полной закладки хватило на 5 часов,и еще 5см. осталось. Труба 89Ф 350мм самой топки, плюс 50мм зольник.засыпка была не до верха на50мм.

Сообщение изменено: krava, 10 May 2016 - 16:40.


: сообщение №380
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что-то голова сегодня плохо соображает... Сколько это щепы получается? К концу копчения ещё были горящие угольки? Может вся эта щепа сгорела за час?



: сообщение №381
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Это около 2-х литров щепы. 400 мл в час. У меня 250 мл где-то 45 мин горит.



: сообщение №382
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, расход вроде не очень большой... При условии, что вся эта щепа горела именно 5 часов.



: сообщение №383
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Ну, расход вроде не очень большой... При условии, что вся эта щепа горела именно 5 часов.

Да, она горела все 5 часов.Это был первый рабочий запуск дг , поэтому я постоянно контролировал расход щепы,интересно было на сколько хватит загрузки.



: сообщение №384
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Может быть очень густой дым. 4,5 л у каждого выхода или суммарная?



: сообщение №385
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

krava, Вы проверили щепу? Как запах?

Однажды я береборщил с вишнёвой щёпой. Потом узнал, что с косточковыми надо осторожнее быть.


Сообщение изменено: Bee happy, 10 May 2016 - 19:26.


: сообщение №386
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Oleg, честно не знаю интересно и самому. На коробке написано 4,5 литра в час, а каждый или в сумме не знаю. А Вы чем пользуетесь для надува?



: сообщение №387
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Bee happy, Щепу еще не проверял,но обнюхав прелого запаха не услышал.Зимой хранилась в очень теплом месте. Ольха-черешня было 50/50.


Сообщение изменено: krava, 10 May 2016 - 19:43.


: сообщение №388
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

У меня больше 300 литров в час, кажется 350. Всегда пускаю на полном ходу. Объем коптильни 130 литров.



: сообщение №389
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У меня процентов 70 щепы остаётся в виде угольков. Часто примешиваю к щепе около 10% скорлупы лещины. Компрессор 300 л/ч, если не ошибаюсь. Тоже два выхода, используются оба. Коптильня раза в два меньше, чем у Олега.

 

Подпревшая и потом высохшая щепа ничем подозрительным не пахнет, пока её не нагреешь...


Сообщение изменено: Bee happy, 10 May 2016 - 20:57.


: сообщение №390
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

У меня процентов 70 щепы остаётся в виде угольков. Часто примешиваю к щепе около 10% скорлупы лещины. Компрессор 300 л/ч, если не ошибаюсь. Тоже два выхода, используются оба. Коптильня раза в два меньше, чем у Олега

Мой получается 270 в час, а вместо коптильни пока коробка. Так все таки щепа правильно до какого состояния должна перегорать, золы или угольков? Или это не показатель?


Сообщение изменено: krava, 10 May 2016 - 21:17.


: сообщение №391
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я думаю, это показатель того, что мой дымогенератор работает у нижней температурной границы.
Большинство промышленных дымогенов, работающих на щепе, тоже на выходе получают много угля. Есть такие, где золы совсем не образуется, там вообще нет притока воздуха. Например, в дорогущей американской коптильне ALTO-SHAAM. Правда, там и принцип дымообразования несколько иной.

Сообщение изменено: Bee happy, 10 May 2016 - 21:31.


: сообщение №392
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Oleg,  а у Вас как перегорает щепа до угольков или в золу?



: сообщение №393
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

У меня зола, иногда несколько не сгоревших щепок остается. Щепа немецкая буковая фракции 1-4 мм.



: сообщение №394
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Моя щепа намного больше, может в этом дело...

: сообщение №395
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


Часто примешиваю к щепе около 10% скорлупы лещины.
Зачем, можно подробней.

: сообщение №396
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Только ради аромата, на последних этапах копчения.

: сообщение №397
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Я в конце копчения добавляю веточки можжевельника .



: сообщение №398
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
А есть какое-то соотношение диаметров всех отверстий для розжига, поддувала в отношении диаметра трубы подачи дыма?

: сообщение №399
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Соотношение есть, подбирается опытным путём. :)



: сообщение №400
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Ну а приблизительно , диаметры должны быть равны или как?