Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №1051
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Страна:Россия

Всем доброго здравия Реальная жизнь так и не дает мне толком участвовать в жизни форума и копчения в целом, но за последние три дня искурил несколько разделов по коптилкам и ДГ  Если бы не было у меня самодельного шкафа, то купил бы Борняк наверное или просто ДГ шнековый  Есть помимо Челябинских мастеров еще 1 сайт с таким же девайсом , только там отличие в том, что шнек подает щепу импульсно и настраивается от 1-10 минут подача Щепы хватает на сутки Вот ссылка кому интересно на обзор с Ютуба 

• Это нравится: Технолог

: сообщение №1052
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

post-1509-0-42802100-1406231626.jpgОтличный ДГ кстати Кто то спрашивал но уже давненько Прикупил я такой давно Щепу не мог найти мелкую но нашел со временем Для бизнеса конечно маловат но для дома самое оно  Большая коптилка сейчас у меня в разборе Начитался за 3 суток тут форума и решил что у меня всё не так  :D Буду переделывать Но новый год всетаки никуда не делся , поэтому снял с большой коптилки электронику , взял кастрюлю ведерную, насверлил в ней дырок 3 шт в 3 см от днища и в крышке и приспособил под такой сетчатый агрегат Циркуляция и подача кислорода есть Поставил на плитку и сунул щуп от электроники в отверстие в крышке Дымогенератор на дно потом от микроволновки стойку для гриля и на нее предварительно засоленную и термообработанную свинятину Уже шает часа 3 при температуре 20-25С  Результат выложу чуть позже Вот такой краткий обзор моего старого/нового девайса  Кстати опилки мелкие Если их чуть уплотнить пальцем то 3-4 см лабиринта хватает на 1-15 примерно  

: сообщение №1053
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Просто походил к нему каждые 15 20 минут и добавлял 2-3 горсточки.

Так это же надо возле него дежурство установить. Когда-то тоже была такая проблема. Вылечил изменением положения нагнетающей компрессорной труби в теле ДГ по принципу, изложенному Вячеславом Н. Если есть такая возможность, то попробуй. Еще можно сделать дополнительное отверстие в нижней части ДГ, напротив запального отверстия, но меньшего диаметра.

: сообщение №1054
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

dedkolbasoed, Изобретая универсальные дымогенераторы коптильщики старались уйти от проблемы физического присутствия при процессе  Создавать ДГ, автоматику, универсальность и потом каждые 20 минут бегать с горсточкой щепы? Это возврат в каменный век по моему  :))
Я сталкивался с этой проблемой Думаю менять саму гильзу ДГ на трубу вентиляции из нержавейки диам. 100-120мм Там ничего зависать не будет А эжектор можно оставить старый Ну или как вариант плюнуть на купленный и купить тут у Павла  Он гарантирует функциональность и ему стОит верить Я был ООООчень дурак что купил другой Повелся на дополнительную очистку и охлаждение дыма, Но за то система собрана так что можно отцепить гильзу от эжектора без проблем и так же прицепить на другую трубу Ну при прямых руках естественно 

: сообщение №1055
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

dedkolbasoed,  Привет  dedkolbasoed ! Обрати внимание, когда ты щепу засыпал в генератор хоть половину колбы, разжег снаружи на колбе появляется конденсат, у меня газовый баллончик  с горелкой, я прогреваю огнем колбу, влажность на колбе уходит  и все.

: сообщение №1056
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Страна:Украина

Еще можно сделать дополнительное отверстие в нижней части ДГ, напротив запального отверстия, но меньшего диаметра.

как вариант плюнуть на купленный и купить тут у Павла  Он гарантирует функциональность

у меня газовый баллончик  с горелкой, я прогреваю огнем колбу, влажность на колбе уходит  и все.

Спасибо огромное за небезразличное отношение к возникшей проблеме.
Дело в том, что я приспособил данный девайс к внутрикухонному копчению. Моя коптилка состоит из 50-ти литровой кастрюли с подсоединенным дымогеном в нижней части ч/з сгон 1/2. Сначала я мудрил с крышкой, заказал силиконовую прокладку на 350мм (кастрюля 360мм), сверлил ее, приделал шланг для вывода дыма на улицу...
Оказалось все проще - ставлю ее на простенький электрогриль, только не на сам тэн, а на решетку, установленную на высоте 5-6см, там два положения: 0 и +5 см, гриль включаю ч/з терморегулятор, как у Павла, устанавливаю t на 60* и он работает в диапазоне 55-65*, накрываю конструкцию мешковиной, и включаю вытяжку.
Все это происходит в довольно большой кухне - столовой, так что сижу на диване перед телевизором, метрах в 5-6 от печки, и наблюдаю как дымок из под мешка, аккуратненько уходит в вытяжку.
Запах конечно есть, но не критичный, жена не ругается. 20-ти минутное проветривание решает проблему.
Часа полтора, и на выходе отличная грудинка КВ, московская традиционная, с копчением и т.д.
А по конструктиву мой ДГ один в один как и у Павла, клонируют все кому не лень, от Павла к нам отправки пока нет, а у Димона не было их тогда в наличии. Этот заказывал в Харькове, прислали на следующий день. 

• Это нравится: Константин М и Юрий Нитрат

: сообщение №1057
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

dedkolbasoed,  Перед каждым копчением, я колбу прочищаю металлической щеткой,  дымовую трубку вытаскиваю , подвешиваю на загнутом на конце электроде  4-5мм  и выжигаю горелкой, вся смола стекает, а потом когда остынет , этим электродом загнутым на конце прошорошу трубку и ставлю обратно,  Я сам сделал аналог как у Павла  Хобби Смоки, или Коптилов, 

: сообщение №1058
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

dedkolbasoed, Я не обратил внимания на место жительства Прошу прощения  Интересно придумано Я даже в пристрое как то решил закоптить, меня жена чуть не выгнала из дома :)))))  А запах стоял неделю примерно Чистить конечно нужно И прогревать ДГ мысль тоже интересная  Нужно все равно искать причины зависания щепы Не все время же в кухне коптить будете 

Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 29 December 2017 - 00:09.

: сообщение №1059
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

[/b],dedkolbasoed,  Доброй ночи вам!  Я в этой теме на последней странице с фото и чертежом  показал, почему еще тухнет щепа,  и посмотрите в ютубе видео Правильный дымогенератор часть2 эжектор, и вытащив  трубку дымовую из дымогенератора посмотрите где расположен конец трубочки подающий воздух, ибо расположение этой трубочки в дымогенераторе играет роль эжектора,  и подачу тяги количества  дыма в коптильню.

: сообщение №1060
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Не все время же в кухне коптить будете 

А почему нет?....  Моя не ругается, та даже если бы и ругалась....
Я первые разы коптил на лоджии, а у моей там дендрарий. Копчение на кухне, под вытяжкой, явилось компромиссом, тем более дыма то там...

• Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №1061
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Юрий Нитрат dedkolbasoed    Я думаю так: 1) сильно мелкая щепа  если влажная , наложив много в колбу генератора, при плохой тяге  не тлеет как надо и спресовывается, поэтому я мешаю  щепу, буковая у меня крупная, а вишневая мелкая,  2) если перед копчением не прочищаем колбу до низа металщеткой , не выжигаем  дымовую трубку, если дымовая трубка входит в коптильню горизонтально, то в ней не стикает, а собираются отложения смолы, что мешает прохождению дыма  и тяга падает, поэтому я генератор оттягиваю и в верху ставлю подкладку, чтобы был угол небольшой  стекания смолы, №3) воздушная трубка тоже засоряется смолой, на прочищать, 4) я щепу перед копчением кроме лета,  просушиваю в духовке 2-2,5 часа в духовке при 120С*.  тогда конденсата практически нет. Щепа у меня стоит в мешках в гараже и из за влажности  на улице   напитывает со временем влагу. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 December 2017 - 02:33.

: сообщение №1062
dedkolbasoed

dedkolbasoed

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Вячеслав Н. ,
Все делаю то же самое, только что щепу в духовке не сушу, раз дубовые карандаши для настоя прожаривал, так полыхнуло не дай бог.
Больше не балую. 

: сообщение №1063
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Вячеслав Н. , Ну я думаю щепу все равно сушить надо  иначе греть ДГ бессмысленно Не надо выставлять температуру 100 :)))) 30-50С  достаточно для сушки 

Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 29 December 2017 - 05:00.

: сообщение №1064
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Идеальная температура для сушки 102 градуса, так можно получить практически обезвоженную древесину. Правда в наших условиях это не требуется, но время сушки до приемлемого уровня сократится.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1065
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

*
Популярное сообщение

Уже шает часа 3 при температуре 20-25С  Результат выложу чуть позже

Ну вот купил батарейки в фотоаппарат Фото конечно не получилось прошу сильно не пинать Я не фотограф Но качество вроде продукта приемлимое и вкус хороший Не хватает специй на мой вкус буду следующее делать с бОльшим количеством Напомню это было копчение на лабиринте Пробное 

Вложенные превью

• DSCN0279.JPG
  • DSCN0280.JPG

: сообщение №1066
trukhman09

trukhman09

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Насчет специй, не нужны они в копченном продукте,дым их практически убивает.имхо

• Это нравится: Юрий Нитрат

: сообщение №1067
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

trukhman09, Да, я знаю Но чего то не хватает Причем самое чуть чуть Остринки чтоли какой то  А вкус копчения получился приятный неназойливый не мешает оценить вкус мяса И не забивает вкус ветчины которую дала нитритка Сын уже около холодильника шкурку трёт Сейчас еще жена приедет и думаю в паре они меня разведут на попробовать Не дожидаясь НГ  :D

Сообщение изменено: Юрий Нитрат, 29 December 2017 - 15:05.

: сообщение №1068
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений

Коптила сегодня в коробке 40 литров на улице +2 ветер 6 м в сек дымогенератором от ЕК . Самое малое значение на компрессора с опилками шедшими в комплект к ДГ. Короб был установлен у стены кирпичного серая на доске обернутой фольгой. Сам дымоген установлен на мелкой тарелке фаянсовой. Дымило так, что думала сосед претензии предъявлять станет. Пакета щепы хватило на 1 час работы. Щепа аж горела, пожалела что не увлажнила её. Реально внутри было пламя временами, хорошо что обернула двойным слоем фольги крышку от ДГ. Без компрессора щепа не горела, с копрессором горела пламенем. Даже конец трубки силиконовый плавился.  оставить его без присмотра я не могла. Вопрос, что я делала не так? Просветите пожалуйста

: сообщение №1069
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Может при самой большой подаче воздуха. Ручку крутить пробовала?

: сообщение №1070
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений

Дык ручку то крутила, все по инструкции, поджигаешь щепу на максимальном значении, затем регулирую до наименьшего. Хотя я бы хотела увидеть на компрессоре шкалу, либо  стрелку, либо какой нибудь другой стилизованный указатель.  мне кажется нанесение такой маркировочки не сильно бы увеличил себестоимость изделия.

: сообщение №1071
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Тогда надо было прикрыть ДГ от ветра, хотя бы листами от коробки.

: сообщение №1072
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Арабеска, Думаю это ветер виноват, хотя можно допустить и Вашу ошибку Может наоборот регулятор оборотов закрутили? Хотя думаю все таки на ветер , потому что даже на большой скорости компрессора гореть не должно никак  

: сообщение №1073
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Юрий Нитрат, Юра 30-50 С* мало для просушки  увеличится время сушки,  а духовка  тянет до 4 Киловатт в 1 час. не рентабельно так сушить, это мое мнение.

: сообщение №1074
Юрий Нитрат

Юрий Нитрат

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Вячеслав Н. ,Ну да Это уже уточнили тут  А рентабельность дело хитрое У меня к примеру свой дом Заставляли эл. счетчик менять, я не стал Они не настаивали Считают сейчас по общему тарифу Это у меня с коэффициентом 1,5 к базовому среднестатистическому расходу получается 661 рубль в месяц  У меня мама пенсионерка не намного меньше жжет ( рублей на 400 ) А у меня очень много завязано на электричестве Причем закон я не нарушаю Счет выставлен, счет оплачен  :D  И не 1 я такой в нашей стране :)) Ну а у кого совсем напряг с электричеством то Алиэкспресс  к вашим услугам Там есть ДГ лабиринт  Там щепа любая горит Я пробовал ))))  

: сообщение №1075
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Хотя я бы хотела увидеть на компрессоре шкалу, либо  стрелку, либо какой нибудь другой стилизованный указатель.  мне кажется нанесение такой маркировочки не сильно бы увеличил себестоимость издели

Это невозможно так-как зависит от реализации коптильни.

: сообщение №1076
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Юрий Нитрат, У меня тоже частный дом, на инв.пенсии и маме 83г  справляемся,  еще по не многу  и детям помогаю,  жизнь научила экономить. Пока живу в Ейске, а дети и жена В Краснодаре, маму не бросишь же. Так и катаемся.

: сообщение №1077
useruser

useruser

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений

30-50 С* мало для просушки  увеличится время сушки,  а духовка  тянет до 4 Киловатт в 1 час. не рентабельно так сушить

Бытовые духовки до 3,5 кВт обычно. И это максимальная, когда много тэнов на большой температуре. А 30-50 градусов это один тэн на минимуме. Копейки будет стоить.
  • Это нравится: trukhman09 и Alex11

: сообщение №1078
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
Откуда там "естественная" тяга?

Ну я так понимаю, у тебя, судя по твоему описанию весь подсос забортного воздуха идет через ДГ и без насоса, так как выводная труба создает тягу достаточную для поддержания горения ДГ. А я прикидываю вариант с лабиринтом.

Делается-то он элементарно!

Да это ясно! У меня просто в посудомойке доноре снизу амбразура (размера приличного) прикрытая сеткой и чтобы заделать все это под калибр гидрозатвора придется "потанцевать" прилично! И лабиринт тогда отпадает. Только сапог с боковым входом.

Я говорю,  мои "тараканы" растут только от "генотипа донора"  :)

Сообщение изменено: virafa, 09 January 2018 - 16:14.

: сообщение №1079
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21596 сообщений
судя по твоему описанию весь подсос забортного воздуха идет через ДГ и без насоса, так как выводная труба создает тягу достаточную для поддержания горения ДГ.

Нет, я имел в виду, что подсос идёт за счёт вентилятора. Выхлопная труба всего 38 см высотой и никакой существенной тяги развить не может. Да и не советовал бы я полагаться на эту "естественную" тягу, она слишком зависит от погодных условий.

Сообщение изменено: virafa, 09 January 2018 - 16:14.

• Это нравится: Василий В

: сообщение №1080
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
Нет, я имел в виду, что подсос идёт за счёт вентилятора

А он откуда возьмет приход воздуха? Вентилятор создает относительное  избыточное давление? Значит его нужно компенсировать притоком.

она слишком зависит от погодных условий.

Я планирую свой аппарат ставить в теплом сухом отапливаемом помещении. 

Сообщение изменено: virafa, 09 January 2018 - 16:15.

: сообщение №1081
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21596 сообщений
А он откуда возьмет приход воздуха?

Так понятно откуда... От дымогенератора. И потом, что значит "компенсировать"? Вентилятор создаёт определённую небольшую тягу. На выходной трубе стоит заслонка. Ею тяга регулируется. Всегда идёт воздухообмен.

Сообщение изменено: Bee happy, 09 January 2018 - 16:21.

: сообщение №1082
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
лучше этот разговор продолжить в другой теме.

Нда, я тоже не специально. Ну нас либо перенесут, либо потрут. В принципе ничего страшного.  Чай, мы тут не теорему Ферма разбирали!

: сообщение №1083
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

При том что в самом генераторе дыма очень много. Решается кратковременным включением более мощного компрессора. 

Странно, что в генераторе много дыма.

А из коптильни дым вытягивает?

У меня при 80 гр дым из генератора втягивает в отверстие очень хорошо, при этом у меня вентилятора нет и копчу вообще в картонной коробке с плиткой и контолером)))

: сообщение №1084
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

И при этом ДГ полный дыма. Компрессор довольно мощный стоит, 4канала для аквариума 1000литров. 10Ватт если не ошибаюсь, сомневаюсь что его производительности мало для Д

Я не это имел ввиду))) Из ящика вытяжка нормально работает?

У меня обычный покупной дымогенератор, на Емколбали такой же продается. Он дыма шарашет...

А Вас накачал дыма в камеру, куда ему деваться? Вытяжка то нужна..., что бы движение дыма было наружу..

: сообщение №1085
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

я Вас понял.

Вытяжка сделана из трубы Ф110мм, в верхней крышке коптильни, с заслонкой выхода дыма, и емкостью для сбора конденсата из трубы дымохода. 

При это заслонка почти закрыта. 

: сообщение №1086
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Тогда в этом и проблема, дыму деваться то куда?

: сообщение №1087
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

И чего ожидали? значит мало приоткрыта..))) тяга то должна быть

: сообщение №1088
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21596 сообщений

И при этом ДГ полный дыма.

Я вот не пойму, что это значит. Вы и в дымогенераторе окно сделали?

А-а-а... Понял... Коптильня мощная, но без конвекционного вентилятора.

Сообщение изменено: Bee happy, 09 January 2018 - 17:14.

: сообщение №1089
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy

Хорошая идея)))

но нет, у моего ДГ сверху крышка, туда щепа засыпается, вот я ее приоткрываю и вижу не затух ли ДГ. По этому и сужу, там как молоко....а в коптильне особо пустовато.

Диаметр заслонки 110мм. Она у меня была открыта примерно на 20% (из соображений чтоб больше дыма в камере осталось, когда увидел что дыма почти нет). Но только сейчас дошло, что при слабо открытой заслонке компрессор не сможет продавить воздух в камере, в достаточном кол-ве что б дым загнать.

Значит, мне все понятно. Делаю парогенератор, и больше открою вытяжное отверстие.

Еще хотел спросить, а не плохо ли то, что у меня от 0 до 80градусов коптильня нагревается за..минут 15 (для обжарки) Не слишком ли это резкий и сильный подъем? 

: сообщение №1090
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21596 сообщений

У меня до той же температуры за 5 минут прогревается.  ;)  Главное - чтобы температура слишком не перебегала уставку из-за тепловой инерции. А у Вас (судя по мощности ТЭНов) она должна быть солидной.

: сообщение №1091
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Но только сейчас дошло, что при слабо открытой заслонке компрессор не сможет продавить воздух в камере, в достаточном кол-ве что б дым загнать.

У меня на выходе трубка 25 мм, и компрессор простой 5 Вт, никаких проблем с дымом нет. Дым в генераторе только когда щепа практически прогорела. Так что может у вас просто дыма не хватает, слишком много воздуха компрессором нагоняете, щепа оседает медленно, тление есть, но дыма мало?

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1092
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

думаете такое может быть? крашку на 1 мм открываю, от туда дыма вагон выходит, там как молоко. Явно дым, не пар. Может и правда дело в сильно закрытой заслонке.

а у Вас ДГ какой? я в свое время денег пожалел, теперь мучаюсь( 

: сообщение №1093
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Генератор у меня самодельный по типу того который на сайте продается, но я его делал года три назад. Может у вас с конструкцией проблемы?

Может и правда дело в сильно закрытой заслонке

Это может быть только при естественной тяге, при работе компрессора у вас просто скорость потока воздуха в районе заслонки будет выше, но объем практически тот-же.

Щепа у вас нормально оседает? Это зависит и от шереховатости стенок и от температуры окружающей среды и от фракции и влажности щепы. Попробуйте через каждые пятнадцать минут протыкать щепу каким-нибудь прутком или ножовочным полотном для осадки.

Компрессор дает постоянный объем воздуха, если щепа будет плохо оседать, то у вас получится, что объем чистого воздуха тот-же, а объем дыма уменьшается, что по вашему описанию и получается.

но нет, у моего ДГ сверху крышка, туда щепа засыпается, вот я ее приоткрываю и вижу не затух ли ДГ

А что у вас за конструкция, я только в отверстие для поджига вижу, а сверху только когда все прогорело.

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №1094
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

А что у вас за конструкция, я только в отверстие для поджига вижу, а сверху только когда все прогорело.

у меня ДГ вот такого типа . форум не дает картинку вставить(
Можно приподнять крышку, через которую щепа засыпается, и посмотреть. Но если открыть ее чтобы протыкивать, то все в дыму будет. Я периодически обстукиваю ДГ молоточком, чтоб щепа проваливалась. Стенки очень шаршавые, от смол, внутри чищу редко. Щепа покупная, фракция 6-8мм, влажность вроде в норме. Но конденсата всеравно много.
Виноват)
вот такого типа ДГ у меня.

Вложенные превью

• maxresdefault.jpg

Сообщение изменено: virafa, 10 January 2018 - 17:22.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №1095
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21596 сообщений

Дымогенератор тоже рассово-неполноценный...  :D

shatunov,  Вы его поджигаете снизу, а сосёт он дым сверху, над опилками? Если так, то в начальный период работы горячий дым проходит через большой слой опилок и высушивает их. Визуально такой влажный дым кажется более плотным. Когда опилки просохнут, дым станет более прозрачным, что Вы и наблюдаете в камере. 

: сообщение №1096
Александр31регион

Александр31регион

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

Могу здесь поспорить, во время сжигания щепы выделяется много влаги и проходя через сухую щепу дым пропитывает ее влагой, и щепа получается влажной, был когда то у меня такой.  

: сообщение №1097
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Александр31регион,Согласен. И потом висит одним влажным комком :( Вот и бегают - кто стучит по нему. кто внутри ворошит. 

: сообщение №1098
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Вот и бегают - кто стучит по нему. кто внутри ворошит

У меня с нижним расположением и ворошить приходится только когда стенки после неоднократного употребления очищать лень. :)

: сообщение №1099
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21596 сообщений

Александр31регион, Эндрю , хорошо, тогда сами объясните, почему у shatunov сначала дыма много (как он считает), а потом нет.

: сообщение №1100
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bee happy,Дим, ты знаешь мое мнение о "сапогах". Так что объяснять почему не работает то, чего и не должно быть... :ph34r:  

Ну а если совсем серьезно, то я вообще ничего не понял из описания. Все-таки большинство проблем на месте решаются. shatunov, А вход трубы генератора над тэнами, или ниже их?

Сообщение изменено: Эндрю, 10 January 2018 - 18:37.