Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2085 ответов в этой теме

: сообщение №1101
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

у меня ДГ вот такого типа

Как дымоген подсоединяется к камере? Если напрямую, то проблема в отсутствии выхода дыму (как говорили выше), если через какую-то трубу, то ее надо чистить после каждого копчения.

Стенки очень шаршавые, от смол, внутри чищу редко.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1102
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Страна:Россия

shatunov, Доброго вечера форумчане!  Давно смотрел видео, такой дымогенератор как у shatunov ,  парень на воздушную трубку надел пружину Д- 20-25мм, длиной до дна генератора, и внутри по пружине дым без препятствий  подымается на верх, и есть видео Дымогенератор " Правильный эжектор" , а сам генератор надо прожигать или лампой или газовые баллончики с насадкой-горелкой, потом проходить щеткой по металлу.  Настройка  эжектора - трубки подающей воздух играет большую роль, где выход дыма в верхней части генератора, если  диаметр дымовой трубки 20мм, а подающей воздух 10мм и она  выходит на 1,5-2 см за генератор, а уклона на такой конструкции нет в низ, она приварена горизонтально, то расстояние между дымовой и воздушной трубкой быстро затягивается  наслоениями смол,  по этому посмотрите видео Дымогенератор" Правильный эжектор" и ваши проблемы отпадут.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 January 2018 - 21:45.

: сообщение №1103
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

Давно известно, что эти пружины отжигаются и выходят из строя. Сама конструкция порочная. В хорошем смысле...  ;)

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1104
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дима  я с тобой согласен по поводу конструкции,  я пишу ему как он может попробовать исправить свой генератор.При желании его можно переделать под нижний выход дыма, 1) перевернуть, и снизу  вставить  дно для истлевшей  щепы, на новых камазах  длинномерах или импортных грузовых машинах есть отработанные воздушные фильтра, обтяжка с дырочками , её снимаешь , выкраиваешь квадрат , края загибаешь и вставляешь в генератор, а чуть выше дымовой трубки  по бокам сверлишь сверлом Д-16-18 отверстия для розжига щепы, регулируешь воздушную трубочку -эжектор втягиванием в генератор, и устанавливаешь под небольшим  наклоном  вниз сам генератор, для стека смолы, но надо иметь желание творить для себя любимого  :D

: сообщение №1105
Александр31регион

Александр31регион

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 108 сообщений

Bee happy,Ответить затрудняюсь т.к. сапогом мало пользовался может раз 10 ( не понравилось, почему написал выше, про влажность щепы к бабке не ходи ), начал искать другие решения по ДГ и нашел. 

Добавлено позже (11.01.2018 - 08:39):

Был у меня и сапог - 3 разных вида, труба в земле 6-ти метровая с топкой, лабиринт, даже кассетник по принципу ДГ-8,10 с венилятором в верху камеры т.е. как дымогенератор в КОНе, но остановился на шнеке вот уже как год.

: сообщение №1106
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Всем спасибо за ответы.

Многие вещи становятся понятными)) 

Эндрю , у меня вход трубы ДГ в коптильню находиться прям на тэны, под поддон для сбора жира. Я это сделал для того, чтоб дым равномерно поднимался вверх.

virafa,  ДГ такойже как на фото, вход в коптильню через трубу, ДГ стоит под наклоном к коптильне, и в трубе ДГ врезана баночка конденсатосборника через тройник. Конденсат стекает туда, не весь но стекает. 

Вячеслав Н. , у меня с начала была внутри ДГ одна пружина, я добавил еще 2, чтобы выход дыма был лучше. Они довольно быстро забиваются. 

наверное основной вопрос по чистке. Посмотрев видео про правильный эжектор, скорей всего вопрос в том что у меня труба выхода дыма имеет малую пропускную способность, из-за накопившийся в ней сажи. И в нутри ДГ надо чистить почаще)

Теперь вот задумываюсь чтобы либо этот переделать под нижнюю подачу дыма, либо новый сделать.... 

: сообщение №1107
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

ИМХО, сначала надо сделать правильную коптильню.

: сообщение №1108
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy

а что не так с коптильней?) как по мне все нормально, но нужно внедрять пароконвектомат. 

А есть пример темы, с "правильной" коптильней? информации много, но какая из них "правильная"?

зы. начал копить на Борняка) к томуже есть человек который из Польши привезет) 

: сообщение №1109
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

прям на тэны, под поддон

Под поддон - это хорошо, и рассеивает и как фильтр работает. А вот на тэны направлен - не знаю. Почему сомнения - знакомы сделал вход ПОД тэны, не шел дым вверх не фига. Переделал, сделал вход НАД тэнами. но  под поддон - сейчас, когда хорошо разгорается, вообще без компрессора работает.

: сообщение №1110
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Эндрю , если такая ситуация была, то я лучше сразу переделаю, и исключу этот момент) направлю его между тэнами и поддоном))

: сообщение №1111
Sergio

Sergio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:

Теперь вот задумываюсь чтобы либо этот переделать под нижнюю подачу дыма

Я в этой теме выше рассказывал про свой опыт генератора с верхним забором дыма, про мучения с сырой щепой, пружинкой и тп.

Тот генератор я переделал под нижний забор и забыл о проблемах. Легкий наклон ДГ от коптилки, весь конденсат стекает в банку.

Вход в коптильный ящик вверху, так как дым тяжелый, сначала падает вниз, потом поднимается с заполнением вверх.

: сообщение №1112
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Sergio, вот и пойду тойже тропой) интересно только про  подачу дыма в верх камеры. Еще негде о таком не слышал)

С ДГ все-таки дым выходит уже горячий, сразу нет, но потом ведь горячий))

буду искать Вашу переделку) 

: сообщение №1113
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

вот и пойду тойже тропой

shatunov, а чем Борняк принципиально отличается от Вашей коптильни? Он такой же неправильный. Просто про коптильни есть отдельные темы, там разобраны все достоинства и недостатки.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №1114
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений
Бочка коптилка дымогенератор из бидона

Мой дымогенератор. Из молочного бидона. Ни чего нового не изобрел но щепа не застаивается, проходя мимо иногда даю пинка что бы равномернее распределялась. Одного литра щепы хватает на 3-4 часа. Я думаю, что имеет место диаметр. В длинной и узкой трубе (по сравнению с бидоном) происходит то о чем говорили выше. Застой, комкование, налипание и т.д ИМХО

• Это нравится: СергейНикК

: сообщение №1115
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy, я не много не правильно выразился)) начинаю собирать деньги на ДГ "Борняк" шнекового типа))) 

я понял, тема про ДГ, но вы хотыбы на правьте на "правильную" по Вашему мнению коптильню)) 

: сообщение №1116
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

парень на воздушную трубку надел пружину

А можно вот такой простой вариант:

• Это нравится: dedkolbasoed

: сообщение №1117
Sergio

Sergio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:

интересно только про подачу дыма в верх камеры.

В видео видно, дым входит в верхний дальний угол коптильни, напрямую на продукт не дует:

Добавлено позже (12.01.2018 - 09:36):

С ДГ все-таки дым выходит уже горячий, сразу нет, но потом ведь горячий))

В этом ДГ температура дыма на выходе из трубы равна температуре всасываемого ВБ воздуха.

: сообщение №1118
Серый крот

Серый крот

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Знатоки!

Кто подскажет безграмотному, какое мнение про очень уж рекламируемый в последнее время такой дивайс: http://xn--80aqo4ac.xn--p1ai/zmei.php

Упор делают на длинной трубке от генератора, которая охладит дым. Стоящее дело или вариант "впарить подороже"? Вроде есть даже некий завод в России, а не перепродажа китайского втридорога, хотя это все недоказуемо. Или разумнее взять обычный ДГ типа как тут и сделать длинную спиральную трубку самому, ну скорее из отожженной меди, поскольку гнутая трубка из нержи в Москве на заказ слишком уж конской будет.

Заранее всем спасибо.

: сообщение №1119
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

Серый крот, про этот дымоген писали тут уже неоднократно.  Ребята специализируются на самогонных  аппаратах, отсюда и своеобразный “образ инженерной мысли”. Всё бы ничего, если бы трубку они сделали отъёмную. Рано или поздно, она забъётся смолой. И как тогда её чистить?

• Это нравится: SkyWave и Серый крот

: сообщение №1120
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Серый крот

Бесплатный аналог этой крутой штуки))))))

Вложенные превью

• a2c8815f-0754-4e9e-9665-4f0ec928f7d8.JPG
  • 3b7d0cfb-8616-4f76-88bc-07e7c2fa21b1.JPG

• Это нравится: Константин М

: сообщение №1121
Серый крот

Серый крот

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Всё бы ничего, если бы трубку они сделали отъёмную. Рано или поздно, она забъётся смолой.

А вот это веское но. Придется в любом случае тогда делать некий переходник, типа трубки с барашками с двух сторон и чего это им было его сразу не сделать? Удорожает даже с учетом "работы" не больше чем на 200 руб, ну подними цену на штуку, но уже была бы готовая вещь.

Бесплатный аналог этой крутой штуки))))))

Спасибо, ну аналог то был понятен, длинная трубка, типа как у моего знакомого в деревне в стационарной - 20 м и все в порядке, меня привлек только змеевик из нержи. Делать на заказ, будет в Москве как у них целый аппарат, сделать из отожженой меди, боюсь, кислота в дыме ее быстро испортит да и вкус/цвет окислы меди будут добавлять. У меня нет свободного пространства вывести такую "хрень" на балкон, а то бы без проблем, хотя, можно по Вашему совету изгонуть переходниками такую сантехтрубу на те же 6 м. Компрессор дым должен прогнать. Ну и принудительный нагрев у них опилок, а не поджиг. Хотя тут тоже, можно купить отдельный генератор как у Борнияка и его модуль холодного копчения изогнутой гофрой отправить подальше.

: сообщение №1122
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

Нержа элементарно гнётся самостоятельно с песком и небольшой горелкой. Смотри темы на Хоумдистеллир, там самогонщики и пивовары гнут теплообменники.

: сообщение №1123
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Серый крот,

А вообще в чем вопрос? Просто коптить в жилом доме хочется? 

: сообщение №1124
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Товарищи, вопрос по поводу переделки ДГ в нижний забор дыма, обязательно ли делать зольник? Если на верхнем заборе у меня его не было, то я думаю на нижнем - он необходим?

прогоревшая щепа будет оставаться, и закроет отверстия розжига - оноже поддувало? 

Сообщение изменено: shatunov, 12 January 2018 - 15:40.

: сообщение №1125
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я копчу только горячим копчением и больше двух стаканов щепы не насыпаю, выходит где-то треть или две пятых трубы. В моем случае зольник не нужен, так-как золы практически не остается. Если будете насыпать полную трубу, то может и понадобится.

: сообщение №1126
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Oleg, меня тоже интересует только ГК, во всяком случае - пока. Сколько времени у Вас дымит два стакана щепы?

: сообщение №1127
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Часа полтора + -, как скорость компрессора выставить. Обычно насыпаю 1,5 примерно на час выходит.

: сообщение №1128
Серый крот

Серый крот

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

А вообще в чем вопрос? Просто коптить в жилом доме хочется? 

Именно, с дачей есть напряги, могу быть только летом, а там уже с холодным копчением проблемы начинаются. Поэтому основное сделать конструкцию компактной. Отвести то дым есть варианты куда. Трубопровод в виде змеевика показался довольно интересным решением.

: сообщение №1129
Sergio

Sergio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:

А этим "мерседесом" еще никто не пользовался? ДСПД-2.

125115bd0d19.jpg 125115cc62a.jpg 125115dcd53e.jpg 3810672410.jpg

Описание

: сообщение №1130
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Sergio,

Та же тема, только дороже видимо, но по существу ничем не отличается от предыдущего варианта)))

Такое ощущение, что люди которые предлагают такие модели, работают с спиртоперегонкой.

Для спирта она походит (наверно), там отлагаться не чему.

Здесь уже писали, что при выходе дыма и прохождении его  через выходной патрубок, смола оседает, и очень конкретно...

При условии, что у дымогенератора диаметр, мм10 или даже больше.

Здесь и на аналоге, трубочка, да еще и спиралью согнута и диамерт мм6-8. Ее зашлакует очень быстро и почистить нельзя.

Может они прогнали пару раз дым через нее и типа все Ок.

Пусть они покажут результат через полгода использования.....

Принудительное воздушное охлаждение при помощи вентилятора гарантирует, что независимо от времени дымогенерации, температура на выходе из генератора будет стабильной.

Идиотский вопрос по этой фразе, а с какого перепуга она будет стабильной?

И герметичность конструкции я что то не увидел. Герметичность - это крышка с барашком....? Супер!

И еще дополнение к конструкции.

Если посмотреть начало спирали там где она приварена к патрубку под 90гр, вот там смола и будет скапливаться и очень быстро забьет это место.

Сообщение изменено: mdm, 16 January 2018 - 15:24.

: сообщение №1131
Niki

Niki

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Мне этот вариант нравится, частично. В основном охлаждение дыма и принцип вытяжки, а не приточки дыма.

https://www.youtube....h?v=iaG82-T8TXg

Сообщение изменено: Niki, 16 January 2018 - 23:12.

: сообщение №1132
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Niki,
Мне понравилась в этом ролике, концовка, где инжектор поставили на вытяжку.
Надо будет попробовать.
В стационарных коптильнях (могу ошибаться, т.к не очень с ними знаком), эту роль выполняет вытяжной вентилятор.

: сообщение №1133
useruser

useruser

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений

А этим "мерседесом" еще никто не пользовался? ДСПД-2.

Че-то не похоже на мерседес - http://forum.homedis...?topic=273908.0

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №1134
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
useruser,
)))чем проще, тем надежней.)))

: сообщение №1135
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

Ребятам не хватает практики и теоретической подготовки. Я из этого видео так и не узнал, в чём состоит физическое обоснование применения эжектора. Уверений, что "так стало лучше" совершенно недостаточно, чтобы делать вывод, что "это правильный дымогенератор".

• Это нравится: Sergio

: сообщение №1136
Niki

Niki

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Bee happy,

Попадались пару раз на глаза промышленные коптильни еще советского производства, так вот там вытяжка стояла на выходе улиточного типа.

: сообщение №1137
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

Niki, Вы путаете!

Эта вытяжка служит только одной цели - для проветривания камеры после сеанса копчения. Я выкладывал на форум схему камеры КТД, её можно считать классической. Дым в камеру попадает не за счёт вытяжного вентилятора, а за счёт работы внутреннего конвектора. Он засасывает дым из дымогенератора сигаретного типа, обеспечивает равномерное распределение его внутри камеры, осуществляет выброс через факельный дымоход. К слову сказать, этот дымоход запрещается подключать напрямую к вытяжному (вентиляционному) оборудованию. Если длина дымохода небольшая (2-3 м), то факельный дымоход просто выводят через стену или потолок помещения наружу. Если трасса большая и имеет повороты, над камерой устанавливают втяжной зонт, подключенный к такому вытяжному вентилятору.

• Это нравится: Niki

: сообщение №1138
Niki

Niki

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Bee happy, Скорее всего так оно и есть. Буду думать

: сообщение №1139
Sergio

Sergio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:

Че-то не похоже на мерседес

Получился макет мерседеса.)) Да, сыроватая конструкция и генератора и самой коптильни... Они бы ее в народ пустили подешевле, за пару лет бы довели до ума по отзывам.

: сообщение №1140
Niki

Niki

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Sergio, У них немного другая специфика производства)))

: сообщение №1141
fierystorm

fierystorm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений

Привет всем!
Коптильный шкаф на стадии завршения, встает вопрос дымогенератора.

Купил трубу 130мм диаметр, 500мм длина, нержавейка 1 мм.

Хочу сделать дымник.

Вопрос - в камере принудительный обдув и тяга создается вентилятором, можно ли при таком раскладе обойтись вовсе без компрессора.

И если нет, то подойдет ли в роли компрессора древний советский аквариумный.

: сообщение №1142
Sergio

Sergio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
  • Instagram:

Вопрос - в камере принудительный обдув и тяга создается вентилятором, можно ли при таком раскладе обойтись вовсе без компрессора. И если нет, то подойдет ли в роли компрессора древний советский аквариумный.

Есть примеры, где на длинной трубе дымогенератора(с верхним выходом дыма) создается достаточная тяга для тления щепы без дополнительного вмешательства компрессора или вентилятора. Они используются только на старте, для розжига. А подойдет или нет, это уже только экспериментально сможете выяснить. Думаю, разницы нет, новый китайский или старый советский, разница только в дэцыбэлах будет... ))

• Это нравится: fierystorm и Эндрю

: сообщение №1143
fierystorm

fierystorm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений

Сварил свой дымник. Из фреонового бачка сделал фильтр-охладитель, по принципу колпаковой печи. Снизу слив конденсата.

Еще не пробовал в работе, на днях думаю запустить.

Тяга без компрессора, только на вентиляторе в шкафу довольно ощутимая, пламя спички засасывает легко.

IMG_20180120_155503.jpg IMG_20180120_155452.jpg IMG_20180120_155441.jpg IMG_20180120_155433.jpg

Вопрос. Нижняя и верхняя крышки на дымогенераторе должны закрываться герметично? или как?

Сообщение изменено: virafa, 20 January 2018 - 22:06.

• Это нравится: Bee happy и sanek8198

: сообщение №1144
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

Верхняя крышка должна плотно вставляться внутрь трубы! Иначе будут потёки дёгтя снаружи по трубе.

Нижняя крышка должна легко сниматься для удаления золы и несгоревшей щепы.

• Это нравится: fierystorm

: сообщение №1145
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Давно известно, что эти пружины отжигаются и выходят из строя. Сама конструкция порочная. В хорошем смысле...

По поводу пружин. У нас когда-то был диван местного производства. Пружина была очень мощная и однажды ( лет через 5-8 ) ежедневного раскладывания отломалось ухо крепления. Я решил согнуть новое ухо, но плоскогубцами это не удалось. Тогда я долго грел на газовой плите край для загиба до темно красного цвета ( до большей температуры нагреть не удалось, а это примерно градусов 700 минимум ) и тоже толком не удалось согнуть. Пришлось ехать к приятелю и греть газовой сваркой и только тогда удалось согнуть край в кольцо. Толщина металла примерно 3 мм. К огромному сожалению ( как это всегда бывает ) когда менял диван, то выкинул и пружину. Но предполагаю, что такую пружину никакой дымогенератор не возьмет. 

: сообщение №1146
fierystorm

fierystorm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений

Верхняя крышка должна плотно вставляться внутрь трубы

Опппс.... А мне товарищ купил наружную :(

Придется ее на низ одевать в роли зольника.

А там кроме зольной крышки снизу, никакая сетка не должна быть для поддержки щепы? Или щепа прямо на крышке нижней лежит?

Если на крышке, то получается большое расстояние до запального отверстия. Около 10 см. Придется всегда это расстояние заполненным держать?

: сообщение №1147
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Верхняя крышка должна плотно вставляться внутрь трубы! Иначе будут потёки дёгтя снаружи по трубе.

при условии что дымогенератор с верхним забором (инжектором) дыма.

Сообщение изменено: viktor25, 21 January 2018 - 09:19.

: сообщение №1148
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

при условии что дымогенератор с верхним забором (инжектором) дыма.

В дымогенах с нижним забором (типа ЕмКолбаски или Хоббисмок) на верхней крышке тоже конденсируется дёготь ближе к концу расхода щепы. Его меньше, но он есть. И его деревянная крышка им быстро пропитывается.

А там кроме зольной крышки снизу, никакая сетка не должна быть для поддержки щепы? Или щепа прямо на крышке нижней лежит?

Это уж как ты сделаешь... В том же Хоббисмок от запала до донышка около 5 см. За 1,5-2 часа работы эта щепа если не прогорает, то по крайней мере вся обугливается. Если мне нужно кратковременное копчение (0,5 часа), я в это пространство вкладываю комок фольги.

• Это нравится: fierystorm

: сообщение №1149
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

от запала до донышка около 5 см

а если зольник сделать в уровень с запальным отверстием ?

Добавлено позже (21.01.2018 - 09:53):

на верхней крышке тоже конденсируется дёготь

у меня с нижним забором, пока не замечал дегтя, понаблюдаю .

: сообщение №1150
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21900 сообщений

а если зольник сделать в уровень с запальным отверстием ?

Так ведь сделать можно всё, что хочешь... В дымогене Хоббисмок (он же ЕмК) это отверстие на уровне выходной трубки.