Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №1201
Walltowall

Walltowall

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Многие делают зольники, но у меня, после копчения щепа почти не меняет форму, черные прогаревшие пластинки, т. е зола никак не получается . Как у вас с этим?

: сообщение №1202
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Это и хорошо. Значит нет высокотемпературного горения, идёт тление с нормальной для "безопасного" копчения температурой.

: сообщение №1203
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Walltowall,  такаяже ерунда. 

sper2010, а как бороться с тем что нижний слой прогорает, не падает вниз, прогорает тот слой что выше - и тухнет. При этом перемешивание особо ничего не дает, только перезаправка..  

: сообщение №1204
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

При этом перемешивание особо ничего не дает, только перезаправка..  

А не нужно перемешивать - нужно металлическим штырьком прочищать вдоль стенки на всю глубину.

Сообщение изменено: sper2010, 19 February 2018 - 12:42.

: сообщение №1205
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений
  • Страна:Россия

А почему не нужно перемешивать? Я вот сделал ворошитель для щепы и проблема зависания щепы решилась кардинально! Теперь мой дымогенератор ест щепу любой фракции и не нужно к нему подходить каждые 20 минут с "металлическим штырьком".

: сообщение №1206
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy, а зольник у Вас как реализован? туда прогоревшая щепа нормально оседает?

: сообщение №1207
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

У меня дымогенератор от ЕмКолбаски http://www.emkolbaski.ru/koptilka/ .

Всё, что ниже инжектора, можно считать зольником. Щепа прогорает не до золы, а до полного обугливания.

: сообщение №1208
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

сделал ворошитель для щепы

а как он устроен ?

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №1209
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Эх... придётся идти... фотографировать... :D

• Это нравится: virafa

: сообщение №1210
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Эх... придётся идти... фотографировать...

придется... то же думаю про ворошилку, хоть щепа и не зависает особо.

: сообщение №1211
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

*
Популярное сообщение

При изготовлении ворошителя щепы я хотел решить несколько задач:

1. Штатная деревянная крышка моего дымогенератора постепенно пропитывается смолами, что мне не нравится. Эта крышка самопроизвольно изменяет размер в зависимости от влажности воздуха. То она усыхает и неплотно сидит в трубе-бункере дымогенератра, то она разбухает и вообще не лезет в неё. Нужно с этим что-то делать...

2. Для меня зависание щепы не очень актуально, большинство образцов щепы от разных производителей, которые есть у нас в продаже, не зависает, но попадалась и такая щепа, которую приходилось периодически ворошить. Низ выгорает, образуется купол.

При этом вовсе не обязательно (я считаю, даже вредно) перемешивать весь объём щепы. Достаточно небольшого толчка (например, постукивания по трубе-бункеру), и этот купол рушится.

3. Ворошитель должен быть простым, легко сниматься, чистится и работать стабильно без присмотра.

Я считаю, что поставленные задачи были решены в полном объёме и работой получившейся конструкции очень доволен!

Итак... За основу взята штатная деревянная крышка.

Она была пропитана горячей восковой композицией и стала влагостойкой.

Эту композицию я составил лет пятнадцать назад для нужд своего пчеловодства и она прекрасно работает. Это сплав трёх компонентов в равных весовых частях: пчелиного воска, канифоли и парафина. Наносится в расплавленном состоянии и сильно прогревается строительным феном.

- Крышка в нижней части изначально имеет проточку под диаметр трубы-бункера. В этом месте я проточил две канавки под уплотнительные кольца. Для этого сначала просверлил крышку по центру, насадил её на резьбовую шпильку, шпильку зажал в патроне дрели и рашпилем проточил две канавки.

- Нижний торец крышки закрыл тонкой нержавейкой на мелких шурупах. Эта нержавейка облегчает очистку, можно использовать брутальную химию, типа Шуманита. Кроме того, она фиксирует фторопластовую прокладку, через которую проходит рабочий вал ворошителя.

- Этот вал сделан из тонкостенной нержавеющей трубки подходящего диаметра. Нижняя точка не доходит до внешней трубки инжектора на 5 мм. Лопасти ворошителя сделаны из нержавеющей проволоки и припаяны к валу серебряным припоем. Вал насажен на вал двигателя и обжат по его лыске.

- Корпус для двигателя сделан из подходящей консервной банки, позднее я его просто покрашу.

- Ручка сверху - какая-то мебельная или от крышки сковороды, не помню...

Теперь о двигателе... Я использовал мотор-редуктор от поворотного стола микроволновки. На фото другой двигатель с другими характеристиками. Он имеет такой же корпус и показан как пример.

Я использовал двигатель на 220V AC, 3-4 об/мин. Лучше взять с металлическим валом.

Запитан этот двигатель через импульсный регулятор мощности EGO50.57021.010, они часто используются в бытовых электроплитках. Этот регулятор выдаёт импульсы регулируемой скважности. В результате такого подключения ворошитель не крутится постоянно, а совершает 1/3 оборота, потом пауза 4 минуты, ещё 1/3 оборота и так далее. Этим достигается обрушивание купола щепы без перемешивания всего её объёма. Крутящий момент у этих двигателей довольно большой и он способен работать с большими дымогенераторами. Работа этих двигателей имеет одну особенность - направление вращения зависит от полярности полуволны в момент включения и фактически имеет случайный характер. Т.е. двигатель может, например, два раза подряд начать крутиться в одну сторону, а потом в другую... На основную задачу это никак не влияет.

Лопасти должны раполагаться  вертикально, они должны легко погружаться в щепу при установке ворошителя. Я загружаю щепу в трубу-бункер, вставляю сверху крышку-ворошитель, погружая лопасти сквозь щепу, и подаю на него питание. Далее ворошитель работает самостоятельно до полного расхода щепы.

Двигатель микроволновки (я использовал другой, смотри в тексте).

P80219-183653.1.jpg P80219-183640.1.jpg

Импульсный регулятор мощности.

P80219-182939.1.jpg P80219-182928.1.jpg

Внешний вид ворошителя с разных сторон.

P80219-181730.1.jpg P80219-181711.1.jpg P80219-181701.1.jpg

Сообщение изменено: Bee happy, 19 February 2018 - 20:03.

: сообщение №1212
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Ребят, выручайте, беда у меня(( Решил сегодня голяшки закоптить, все приготовил, развесил, засыпал и тд. Поджег, хорошо пошло, дыма много было, все отлично.....первые минут 15, затем вытлел столб щепы вверх и все, потухло и дальше не тлело. С горем-пополам закоптил, просто каждые 15 минут открывал дымоген и ворошил щепу. Как добиться того, чтоб выгорал не столбик вверх, а вся щепа горела и почему она затухает, горела же?

По дымогену: нижний забор дыма, дымоход 1\2 дюйма(15мм), вентиляторный блок с регулировкой напряжения. Бункер сделан из алюминиевого бидона на 4л(Высота 24см, диаметр 16см, не много ли...). Отверстие для розжига-8мм. По бокам еще 6 маленьких отверстий-3мм.

Что я только не делал....и экраны от ветра ставил и мелкие отверстия закрывал\открывал и фильтр в бункере убрал, а итог все тот же. Сколько видел в ютюбе таких дгенераторов, у всех норм все идет, никакого зависания нет, засыпал и готово. А тут же каждые 15 минут либо крышку открывать, либо стучать по бидону, чтоб щепа осыпалась. Я больше, чем уверен, что какой-то косяк в технической части. Щепа просушена, опять же.

Подскажите, в чем дело может быть.

IMG_20180408_204521.jpg   2.jpg   3.jpg   5.jpg   7.jpg

: сообщение №1213
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Прочисти все водопроводные трубы и эжектор.

Ну и полдюймовка слишком тонкая, надо ДУ25 использовать.

Сообщение изменено: Form, 08 April 2018 - 15:07.

: сообщение №1214
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Не наводи тень на плетень! Вопрос был, как потушить дымогенератор. Я в качестве примера привёл тот способ, которым пользуются на производстве. Цитирую дословно: Bee happy писал Немцы в своих камерах-автоматах водой щепу тушат.

Но в маленьких бытовых дымогенераторах металл очень тонкий и в итоге может "повести" всю конструкцию, если тушить водой. У меня так было с дешевой шашлычницой.

: сообщение №1215
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Что я только не делал....и экраны от ветра ставил и мелкие отверстия закрывал\открывал и фильтр в бункере убрал, а итог все тот же.

Поставь ворошитель и забудь про проблему.

• Это нравится: virafa

: сообщение №1216
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

Положи сверху на щепу подшипник.

• Это нравится: xSASAx

: сообщение №1217
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy,

Как до истины докопаться-то?

Есть тут у кого дымоген с нижним забором дыма, который работает, хотя бы 6 часов, без вмешательства коптильщика?

: сообщение №1218
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Есть, но только у Дмитрия с мешалкой-ворошителем.

Ну не может щепа между трубкой эжектора и стенкой корпуса просыпаться под собственной тяжестью - не может. Конституция не позволяет.

Каждые пол часа мешалкой-шуровалкой.

Если кто-то помнит как топили дровами печь, тот знает, для чего нужна была кочерга. И тот бы не задавал такой вопрос - а можно-ли не подходить к горящей печи шесть часов.

Сообщение изменено: sper2010, 08 April 2018 - 18:12.

: сообщение №1219
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Тут дело такое.... масса закладки щепы небольшая, да ещё эта масса в процессе уменьшается. Плюс, во время тления выделяется влага, которая не способствует сыпучести. Да и размеры щепок влияют на неё... так что, как повезёт... 

Потому так популярны дымогены с принудительной подачей щепы - шнековые, как у Борняка и порционные, как у Бредли. Они позволяют отвлекаться от процесса копчения. 

Про пригруз я тоже как-то писал. Этот способ работает, но он малость “грязный”. 

Сообщение изменено: Bee happy, 08 April 2018 - 19:20.

• Это нравится: virafa и viktor25

: сообщение №1220
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
Интересно, а если взять малый диаметр бункера, пртмерно 50мм, будет ли там успех или толку нет? Или бункер конусом, углом вниз, щепа, по идее, прогорает и падает....Ну это в теории.....
Кстати, общаюсь в данный момент с Сергеем с канала Инпаст и вот он утверждает, что у него все горит на ура и прочее. Тоже брехун?)

: сообщение №1221
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

щепа, по идее, прогорает и падает....Ну это в теории.....

Да, прогорает, но при этом часть щепы пригорает к стенке, и не всегда падает. А если учесть, что стандартная щепа  имеет размер до 12 мм и ширину до десяти, то диагональ щепы 16-17 мм, а трубка эжектора 20-22 мм, то даже для гипотетического свободного просыпания щепы вдоль чистых стенок 50 мм бункера никак уж не хватит.

Сообщение изменено: sper2010, 08 April 2018 - 20:19.

: сообщение №1222
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

vlach, вариантов может быть много. Не факт, что у тебя  будет работать то, что работает у другого. Так что слово “брехун” вряд-ли тут уместно!

• Это нравится: virafa и trukhman09

: сообщение №1223
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Интересно, а если взять малый диаметр бункера, пртмерно 50мм, будет ли там успех или толку нет? Или бункер конусом, углом вниз, щепа, по идее, прогорает и падает....Ну это в теории.....

5 сантиметров крайне мало, чем больше диаметр, тем проще падать. из этого вытекает, что идея конуса бесполезна, ибо уменьшается диаметр. в теории можно очень высокий бункер сделать, и сверху чушку чугуниевую на веревочке), вроде умозрительно должно работать :wacko:

Сообщение изменено: Алёша, 08 April 2018 - 22:54.

: сообщение №1224
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Тут дело такое.... масса закладки щепы небольшая, да ещё эта масса в процессе уменьшается. Плюс, во время тления выделяется влага, которая не способствует сыпучести. Да и размеры щепок влияют на неё... так что, как повезёт... Потому так популярны дымогены с принудительной подачей щепы - шнековые, как у Борняка и порционные, как у Бредли. Они позволяют отвлекаться от процесса копчения. Про пригруз я тоже как-то писал. Этот способ работает, но он малость “грязный”.

Кстати, почему при горении выделяется влага даже при просушенных опилках? Ты выше писал, что у тебя щепа редко зависает, мол от производителя зависит. Напиши, если не трудно, каких производителей щепы ты юзаешь.

Шнековый.....походу во сто крат геморнее собрать, чем мой? Для холодного он подходит или нет? В этой ветке есть про такой дымоген? Страниц много, сообщений тоже, устану сам искать(

ЗЫ: Я смешал щепу разной фракции, не могло это тоже повлиять?

Сообщение изменено: vlach, 09 April 2018 - 10:50.

: сообщение №1225
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

vlach, влага выделяется в результате множества химических реакций при термическом разложении лигнина и целлюлозы. Поэтому даже абсолютно просушенная древесина её выделяет. Так же, как горяший газ или торф.

Производителя щепы я вряд-ли назову, так как покупаю малые фасовки и на название не обращаю внимание. Что есть в продаже поблизости, то и покупаю...

Любитель помастерить может, конечно, заморочится и поискать информацию о шнековой подаче, на форуме кое-какая информация по этому поводу была. Но искать тебе придётся самому, есть же Поиск на форуме?! Он не устаёт, он робот. :D

: сообщение №1226
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy,

По поводу твоего ворошителя. Двигатель от микроволновки можно любой брать или есть различия? Этот импульсный пускатель, тоже в микроволновке сидит или отдельно искать надо?

: сообщение №1227
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Двигатели бывают разные, выше я писал, какой брать лучше. Там же написано и про импульсный регулятор мощности. Вместо него можно использовать реле времени. 

: сообщение №1228
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy

Да просто родственники собрались выкидывать старую микроволнуху, вот и думаю, чтоб под шумок разобрать ее. А вот с пускателем этим, нашел в нете, не дешевые они. А с реле вообще не доходит до меня, не разбираюсь я в этом. Для наших нужд какое может пригодиться, ссылочку, если можно)

: сообщение №1229
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Это не пускатель, это импульсный регулятор мощности!

Реле времени можно использовать, например, такое: https://www.google.r...QC3IAXY#imgrc=_

Или поискать на Али... Мне было проще, быстрее и дешевле использовать импульсник.

: сообщение №1230
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Я еще идейку подкину. Видели электрозамок автомобильный дверной? Ему подали +12 Вольт - он в одну сторону тяжку дернул, еще раз подали - в другую. Если эту тяжку вставить в опилки и через реле времени раз в 2 минуты дергать - опилки все время будут "в тонусе". Стоят эти замки дешево.

: сообщение №1231
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy

Вот такое еще нашел, понравилось)) Что скажешь?

: сообщение №1232
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Похожие проблемы возникают при фасовке специй, лекарственых трав, мелких макаронных изделий и т.п. Над фасовочным автоматом стоит расходный бункер, из которого это дело подаётся на объёмный или весовой дозатор. Там тоже может произойти зависание продукта. Обычное техническое решение в данном случае - магнитный вибратор.

Можно просто закрепить на бункере старый магнитный пускатель и периодически подавать на его катушку импульсы напряжения. При его срабатывании происходит несильный удар по бункеру.

Сообщение изменено: Bee happy, 12 April 2018 - 15:32.

: сообщение №1233
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy

Чет слишком много вариантов поперло)) Пока нравится мотор с реле, если что, буду его реализовывать.

: сообщение №1234
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Вот такое еще нашел, понравилось)) Что скажешь?

Подойдёт любое реле, в котором можно отдельно настраивать период включения и выключения. По моим наблюдениям, период выключения должен быть в пределах 5-10 мин, а период включения 5-10 сек.

: сообщение №1235
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy,

Просьба к тебе будет, не мог бы ты видео по ссылке глянуть и сказать, подойдет ли эта релюшка. А то чет видос глянул, так и не понял((

: сообщение №1236
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Я тоже глянул и не понял до конца. Там есть три диапазона пауз, но похоже нельзя сделать один период в одном диапазоне, а второй в другом.

: сообщение №1237
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Я тоже глянул и не понял до конца. Там есть три диапазона пауз, но похоже нельзя сделать один период в одном диапазоне, а второй в другом.

Блин, получается, что он не совсем подойдет? А то заказал уже, не дождался ответа((

: сообщение №1238
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Ну... если верить автору видосика, то у этого реле есть третий интервал от 1 сек до 999 сек. Вот в этом интервале и надо настраивать. Работа 5-10 сек, а пауза между включениями 300-600 сек.

: сообщение №1239
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
А реле времени в контроллере не рассматриваете? Можно одним прибором и температуру держать в коптильне и дымогенератор подключить к таймеру.

: сообщение №1240
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Доброго  всем вечера!  У меня дымогенератор аналог Хобби Смоки, сделал сам. У меня стало прогорать вся щепа до золы, я уменьшил зольник, отверстия розжига находятся  чуть ниже трубки подающей дым, на 1см ниже прорезал щель в генераторе для вставки днища генератора, а остальное обрезал, поэтому все тлеет до пепла.

Добавлено позже (15.04.2018 - 20:18):

Дима, а ты дымогенератор полностью, до верха засыпаешь щепой, ворошилке хватает силы проворачивать щепу?.

: сообщение №1241
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

До верха насыпать мне не приходилось, такое длительное разовое копчение мне не нужно. Намного лучше получается дробное холодное копчение с паузами на подвяливание.

Что касается моторчика от микроволновки - у него встроенный редуктор с большим передаточным числом. Чем меньше скорость, тем больше крутящий момент. Он настолько большой, что остановить его руками не получится. Да и ворошит он не всю щепу, а только ту, что находится рядом с зоной тления.

• Это нравится: Вячеслав Н., Дмитрий донской и Дед Вова

: сообщение №1242
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy, А у меня вот попадос с двигателем, случайно попался такой двигун, но на 21в, это, получается, еще и транс надо искать к нему....Как-то все накладно выходит(( А у тебя тоже от микрухи, но именно на 220в?

IMG_20180416_163617.jpg

PS: Глянь пожалуйста, такой же как раз будет, на 220?

https://ru.aliexpres...7460.0.0.Ngh9zW

Сообщение изменено: vlach, 16 April 2018 - 10:08.

: сообщение №1243
Niki

Niki

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

vlach, Попробуйте зарядное от старого телефона с этой платой https://ru.aliexpres...6b2ca1ff3&tpp=1

в место трансформатора

: сообщение №1244
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Niki, Посмотри внимательно, для какого она входного напряжения.

: сообщение №1245
Niki

Niki

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Вход напряжения

3.2 В до 40 В

Выход

от 1.25 В до 35 В ток 3A (Макс.)

Сообщение изменено: Niki, 16 April 2018 - 10:42.

: сообщение №1246
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Так нужно входное 220 В переменное.

: сообщение №1247
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Глянь пожалуйста, такой же как раз будет, на 220?

Да, этот на 220AC. Выше я писал, что в микроволновках могут попасться разные моторчики. Читайте внимательнее!

Добавлено позже (16.04.2018 - 10:52):

Я отвечал на этот пост

Niki, преобразователь, про который ты написал, преобразует постоянное напряжение в постоянное. А нужно переменное! 

: сообщение №1248
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Глянь пожалуйста, такой же как раз будет, на 220? https://ru.aliexpres...7460.0.0.Ngh9zW
Помнится подобные были полвека назад в самописцах приборов - там шестерни высокооборотистой

части были как часовые, то есть двигатель имеет малый рабочий момент.

: сообщение №1249
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Наоборот, момент высокий, а скорость оборотов низкая. 

: сообщение №1250
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21612 сообщений

Ну так возьми мотор на 220АС и будет так компактно, как хотел.

Как же у нас любят создавать себе проблемы, а потом героически их преодолевать! :P  :D

• Это нравится: SkyWave