Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2085 ответов в этой теме

: сообщение №1301
blackjack

blackjack

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия

На этой неделе купил по объявлению на авито дымогенератор в комплекте с компрессором за 1200, у меня сложилось впечатление, что мужик потихоньку спивается и ему не хватает на бухло, слишком подробно он мне рассказывал почему продает дымоген, как буд-то оправдывался. Дымогенератором похоже не успели ни разу воспользоваться.

Сегодня опробовал-работает :D

2018-05-26_220942.jpg

Сообщение изменено: blackjack, 26 May 2018 - 18:15.

: сообщение №1302
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bee happy,vlach, Попалась на глаза вот такая штука. Может быть из него ворошитель можно сделать? 

Вложенные превью

• Вертел.jpg

: сообщение №1303
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

А и сделай... Там и моторчик подходящий, и детальки из нержавейки почти готовые... реле времени только добавить...

Я писал ранее, но повторю. Считаю, что постоянно ворошитель не должен вращаться. Он не должен перемешивать щепу с угольками. Вначале это вызовет излишнее дымообразование, а позже ухудшит стабильность работы дымогенератора, когда в зону тления будет подаваться не свежая щепа, а “разбавленная” уже отработавшими частицами. А количество подаваемого воздуха останется прежним.

• Это нравится: Василий В

: сообщение №1304
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bee happy,Я ж для однофорумчан стараюсь. Мне, в моих лабиринтах ворошить... только портить :D  

: сообщение №1305
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Когда-нибудь тебе надоест блуждать в лабиринтах...  :rolleyes:

: сообщение №1306
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Эндрю , Спасибо за идею, но я пока мострячить ни чего не буду, работает все хорошо, как дно продырявил. Уже и моторчик пришел (сильно медленный 1 об\мин) и релюшка пришла, баловался малеха)

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №1307
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

vlach,  Посмотри видео как настроить эжектор,  у меня  дымогенератор  аналог Хобби смоки, настроил по этому видео, 

: сообщение №1308
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Когда-нибудь тебе надоест блуждать в лабиринтах... 

Согласен полностью, но... не к сапогам же возвращаться :0450:

: сообщение №1309
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Вячеслав Н. , Я выше писал, что у меня все отлично с дымогеном. И эжектор у меня именно от создателя видео.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1310
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Ребят, тут недавно коптил и заметил, что у меня после прогорания всей щепы не только угли, но еще и пепел, как от костра. Не иного правда, но все равно есть, нормально ли это?

: сообщение №1311
trukhman09

trukhman09

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Конечно нормально,щепа прогорает и пепел остаётся,у меня от полной загрузки ДГ  на выходе остается чуть больше спичечного коробка пепла,и жменька черных угольков.

Сообщение изменено: virafa, 20 June 2018 - 20:06.

: сообщение №1312
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

trukhman09, всего лищь жменька? У меня, примерно, одна вторая остается от общего объема щепы.

: сообщение №1313
trukhman09

trukhman09

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

да,жменька,но у меня подсос воздуха сделан с самого низу,под колосником

вот остаток после копчения:

IMG_20180610_091625.jpg

IMG_20180610_091625_1.jpg

вот забор воздуха:
IMG_20180610_091708.jpg

И собственно сам колосник:

IMG_20180610_091708_1.jpg

Сообщение изменено: trukhman09, 10 June 2018 - 09:33.

: сообщение №1314
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

trukhman09, А у меня вообще колосника нет))))))) Просто дно просверлено, 7 отверстий диаметром 3 мм

: сообщение №1315
trukhman09

trukhman09

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Почему же тогда так много щепы у вас остается?Может большое расстояние от дна ДГ до заборной трубы?

: сообщение №1316
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

trukhman09, Только что посмотрел, да, многовато - 5-6см, но это не мешает нормально дымить. Буду все переделывать, на вент трубу, но пока не до этого

: сообщение №1317
trukhman09

trukhman09

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Странно,у меня до трубы 10см

2018-06-10 07-06-10.JPG

: сообщение №1318
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

trukhman09, у вас колосник как дуршлаг, а у меня всего 7 маленьких отверстий, а площадь дна прилично больше 120 трубы, может из-за этого.....

: сообщение №1319
Goodwyn

Goodwyn

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Доброго времени суток всем! Я новенький в вашем клане коптильщиков. От того может и вопросы мои будут несколько глупыми. Но все ж прошу )

Я соорудил дымогенератор из огнетушителя. Но мне не нравится что он дает очень мало дыма и тухнет. Почему это может быть? снизу у меня много дырочек для притока воздуха. Но компрессор слабый. Может подскажите, куда мне смотреть, чтоб исправить недоработки свои?

ПыСы. могу видео показать, где я рассказываю как делал ДГ. Может это будет нагляднее

: сообщение №1320
Goodwyn

Goodwyn

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

а нам куда смотреть, чтобы заметить недостатки

Прошу прощения, если нарушаю правила форума. не ради рекламы. Если модераторы сочтут ссылку неуместной, прошу удалить.

В видео я описал и показал что и как я сделал. Скажите, я что-то неправильно может соорудил?  где я ошибся?

• Это нравится: drsan

: сообщение №1321
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Goodwyn, компрессор действительно слишком слабый. Если при этом и крышка не совсем герметична, то воздуха для тления щепы в таком объёме может не хватать.  Сколько по времени и при какой загрузке дымогенератор работает до затухания?

: сообщение №1322
Andrean

Andrean

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Я так же как и многое делал дымогенератор сам из трубы с сеткой снизу, внутри трубы пружина для двери, чтобы щепа не слёживалась в верху ижекторный тип подачи дыма при помощи компрессора от аквариума, сама коптильня была из холодильника, а нагрев внутри при помощи двух лампочек по 70 ват помещенных в железные банки из под пива которые литровые и засыпанных песком для держания тепла, температура регулировалась терморегулятором из Китая. Но когда несколько раз все тухло и процесс копчения (на тот момент еще пока сала) останавливался все это надоело и было решено зделать что-то другое.

Из всего перечисленного остался только терморегулятор.

Был куплен дымогенератор "егерь" http://metallpark96....kopcheniya-eger

Прошу не считать за рекламу. Можно взять за основу его принцип работы, а именно тен который нагревается до температуры, что бы тлела щепа но не загоралась, через терморегулятор. Щепа из бункера подается на тен при помощи большого сверла по дереву которое используется как шнек. И два реле времени там стоят скорее всего, на время вращения сверла и время через которое сверло вращается, для подачи следующей партии. Все элементарно просто, как оказалось.

Сама коптильня, помещение утепленное 200 мм. внутри обшито фольгой для бани. Подогрев 100 ватный тен через терморегулятор. Еще ставили вентилятор, для циркуляции дыма по коптильне, но он быстро забился смолой, да и без него все хорошо.

2mx4z5w.jpg

5ph5pd.jpg

2u8uq8k.jpg

chirb.jpg

4tpu2x.jpg

Вот такой тен.

x37jt3.jpg

стол обшили нержавейкой.

59tt7a.jpg

увеличили бункер, теперь хватает больше суток.

: сообщение №1323
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Подогрев 100 ватный тен через терморегулятор.

Это не стоваттный ТЭН.

• Это нравится: Andrean

: сообщение №1324
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Я к тому, что в мощности ТЭНа нолик, как минимум, потерялся.

: сообщение №1325
Andrean

Andrean

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Нет, там 100. До 24 гр. нагревается коптильня. Вот на фото видно кожух для него, рядом ведерко для сбора конденсата из трубы выхлопной. Я конечно посмотрю как поеду на дачу может на нем написана мощность. 

2ziq0bn.jpg

: сообщение №1326
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Andrean, ну не будете же Вы утверждать, что на пятом фото изображён ТЭН от электроплитки на 100 Вт?! Похоже, это ТЭН от дымогенератора на 1 кВт.

Сообщение изменено: Bee happy, 13 June 2018 - 08:24.

: сообщение №1327
Andrean

Andrean

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений

Bee happy, Совершенно верно, это запасной тэн для дымогенератора.

: сообщение №1328
Goodwyn

Goodwyn

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Сколько по времени и при какой загрузке дымогенератор работает до затухания?

ну если его постоянно не подпитывать горелкой  )))) то минут через 15. После часа поддержки горения тлеет дольше, но все равно, когда на ночь оставил, затух.

Закладываю я щепы примерно до выхода трубы с дымом. т.е. 10см слой. на дне у меня сетка сейчас скомканая (сетка для армирования сибита). ну подумал что воздух будет лучше проходить.

Компрессор у меня за 350р. ))) По характеристикам написано что 3л в минуту. Но по ощущениям - может у китайцев другие литры. воздух я еле еле ощущаю...

Сообщение изменено: Goodwyn, 13 June 2018 - 12:58.

: сообщение №1329
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Щепа в таких дымогенераторах часто либо зависает куполом, либо выгорает конусом вершиной вниз и тухнет. Кардинально решает эту проблему ворошитель.

http://www.emkolbask...rator/?p=110317

Сообщение изменено: Bee happy, 13 June 2018 - 15:29.

• Это нравится: Goodwyn

: сообщение №1330
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Нет, там 100.

ТЭН от или для бытовой настольной э\плитки.У меня такой установлен в коптильне дополнительным,его мощность 1,0 кВт.

.........................................................................................................................................................

Кто заказывал щепу мешками,поделитесь инфой.

Сообщение изменено: Василий В, 14 June 2018 - 09:12.

: сообщение №1331
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

vlach,trukhman09, Ребята, а ведь если щепа вся-вся прогорает, один пепел остается, это разве не превышение температуры тления?  :(

Дно у меня съемное было

Кто-то фото моего колосника съемного спрашивал, не помню блин. Тогда не нашел его, а сегодня за гаражом ковырялся, и вот он. Не сгнил еще :D  С широкими отверстиями я при розжиге использовал, и когда дыма надо было много. А потом, сдвигал эту заслонку на узкие отверстия. Можно и длиннее сделать - еще вариантов разных напилить :)

Вложенные превью

• Задвижка.jpg

: сообщение №1332
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Страна:Планета Земля

vlach,trukhman09, Ребята, а ведь если щепа вся-вся прогорает, один пепел остается, это разве не превышение температуры тления?

Я, конечно, не уверен, но на правах дискуссии, когда древесина не разлогается при горении - это разве не просто бескислородное горение?

Сообщение изменено: Pcb, 17 July 2018 - 21:28.

: сообщение №1333
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Бывает бескислородное термическое разложение, но не горение. 

Температура - это функция мощности, т.е. количества тепла за единицу времени. Если тлеет одновременно небольшое количество щепы (опилок), то температура полученного дыма может быть невысокой. Даже, если щепа прогорит вплоть до золы! Так что зола ещё не говорит о высокой температуре! А вот наличие большого процента обугленной, но не полностью сгоревшей щепы, говорит, что температура была не очень высокой. Именно такую обугленную щепу я выгружаю из инжекционного дымогенератора после копчения. 

: сообщение №1334
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy, А у меня, к примеру, немного пепла и остальное не полностью, сгоревшая щепа. Но при работе, к дымогену не прикоснешься, очень горячий.

Дмитрий, не мог бы поделиться своим опытом и рассказать про шнековый дымоген? Чем лучше, хуже?

Сообщение изменено: vlach, 02 August 2018 - 11:44.

: сообщение №1335
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

В лабиринте у меня вот так обычно.

Вложенные превью

• Прогоревшая щеп.jpg

: сообщение №1336
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Дмитрий, не мог бы поделиться своим опытом и рассказать про шнековый дымоген? Чем лучше, хуже?

У меня нет шнекового дымогенератора, но я достаточно насмотрелся на их работу, чтобы сделать некоторые выводы. 

Итак, сам принцип шнековой подачи щепы в зону дымообразования довольно распространён в производственных дымогенераторах. Можно сказать, что из всех систем автоматизированной подачи, это самый частый случай. И обусловлено это надёжной работой и "всеядностью". Допустимо использовать щепу в большом ассортименте, начиная от опилок и вплоть до кубика 10х10х10. Кроме этого, шнековая подача хорошо поддаётся регулировке по производительности. Если сам дымогенератор сделан правильно, если в бункере нет зон зависания, если шнек не деформируется в процессе эксплуатации, если конструкция допускает удобную и простую замену узлов, такой дымогенератор с уверенностью можно использовать как в производственной практике, так и в быту. Хотя для бытового использования он дороговат. 

Для бытовых коптилен такие дымогенераторы выпускают как за рубежом, так и в России (рекламы не будет ;) ). И я думаю, со временем появится бОльший выбор моделей. Важно только правильно использовать такой дымогенератор. Я считаю, что располагать зону дымообразования с ТЭНом внутри камеры - это неправильно! Такое расположение вызывает неконтролируемый нагрев камеры при холодном копчении, не позволяет произвести очистку дыма. Кроме того, если в камере используется вентилятор, он будет подхватывать золу и мелкие угольки и загрязнять ими продукт.   

• Это нравится: Константин М и Эндрю

: сообщение №1337
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy, Дима, а почему неконтролируемый нагрев происходит? Там же типа есть шим регуляторы по мощности, мол темпер регулируют как раз тот, который нужен для тления щепы. Или я путаю, что-то?

: сообщение №1338
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
vlach,

Речь идёт о "ненужном" нагреве самой камеры.

: сообщение №1339
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Соломбай, а, дошло. Неужели это так критично? (я просто не догоняю)

: сообщение №1340
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

vlach, дымогенератор должен давать дым, не влияя на работу камеры. Если в камере поднимется температура до +30...35°С при холодном копчении, то что произойдёт?

Ведь система контроля ТЭНа дымогенератора настроена на куда бОльшую температуру. Т.е. эта система контролирует работу дымогенератора (правильное, не слишком горячее тление щепы), но никак не контролирует температуру в камере. А система нагрева камеры (если она задействована) никак не влияет на работу дымогенератора. А если она будет принудительно выключать его, мы в какой-то момент останемся без дыма. 

Поэтому, нагреватель щепы не должен находится в камере.

: сообщение №1341
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Я считаю, что располагать зону дымообразования с ТЭНом внутри камеры - это неправильно! Такое расположение вызывает неконтролируемый нагрев камеры при холодном копчении, не позволяет произвести очистку дыма. Кроме того, если в камере используется вентилятор, он будет подхватывать золу и мелкие угольки и загрязнять ими продукт.

Чет я вообще запутался....О какой камере ты говоришь, в которой продукт находится? Если да, то как она будет нагреваться, тэн же не в ней, а в дымогене

: сообщение №1342
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

vlach,Тэн в дымогене, дымоген в камере (не весь, конечно) Делают отдельный ящик, который гофрой соединен с камерой. http://www.emkolbask...rniak/?p=86364 

: сообщение №1343
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

как она будет нагреваться, тэн же не в ней, а в дымогене

Промышленные дымогенераторы я здесь не рассматриваю, там с этим делом всё в порядке. Я говорю о бытовых. Производители подразумевают их установку таким образом, что бункер и привод находятся снаружи, а а ТЭН и ёмкость для использованной щепы - внутри камеры. После справедливых нареканий покупателей,  производителями были предложены адаптеры, позволяющие вынести из камеры дымогенератор полностью. 

: сообщение №1344
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Bee happy, Эндрю ссыль скинул, такой дымоген нормальный в этом плане?

: сообщение №1345
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А у меня нежданчик... Кто меня знает, подумает, что я "сапожникам" продался :blush:

А я не виноват! Мне родственники, приехавшие в гости из далёка подарили. Блин.

Думал подарить кому-нибудь, или продать... но он такой блестящий, новенький! Однако сам побалуюсь. Уже кое что по переделке надумал.

В связи с этим вопрос - кто таким компрессором пользуется скажите, а как он себя зимой чувствует??? Или сразу штук пять надо на зиму заготавливать?

Вложенные превью

• IMG_5645.JPG
  • IMG_5647.JPG

: сообщение №1346
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21806 сообщений

Эндрю ссыль скинул, такой дымоген нормальный в этом плане?

С адаптером - нормальный. Хотя есть и отечественные.

кто таким компрессором пользуется

Да они все одинаково устроены и работают зимой нормально.

Кто меня знает, подумает, что я "сапожникам" продался

Хе-хе... Оправдывайся теперь...  ;)  :D

• Это нравится: viktor25 и Эндрю

: сообщение №1347
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

С адаптером - нормальный. Хотя есть и отечественные.

Адаптер - это гофра? :D

: сообщение №1348
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Добавлено позже (03.08.2018 - 08:59):

Хе-хе... Оправдывайся теперь...   

Злой ты!!! Хорошо хоть добрый :D  :D  :D

Добавлено позже (03.08.2018 - 14:01):

Дмитрий писал где-то раньше про кассетный дымоген. чЁ-то никто не заинтересовался. А так как у меня уже третий день "сапог" есть и еще не сломан, то решил я поэкспериментировать.  :)

Сделал из клочка сетки кассету, диаметром меньше трубы сапога. Вышла небольшая, конечно. Вошло две трети банки из под майонеза. 

Поджег сверху. Для приточки, выкрутил ручку на крышке, но щепа начала тлеть явно больше по середине, а края отставали. Тогда вырезал другую крышку, и пробил в ней отверстия по кругу и в середке. Тление пошло равномерно.

На средних оборотах компрессора, дыма как раз для холодного копчения достаточно. Для горячего маловато. Но как раз, при холодном копчении, трудно на "сапогах" нужное количество дыма держать - то много. то гаснет щепа. Если много, потом начинается - у меня кислит, а у меня горчит, и т.д Здесь количество дыма в самый раз.

Тлела и дымила 2 часа 40 минут. Естественно без всяких зависаний и ворошений. 

Так что извращенцам, если кто коптит холодным копчением с "сапогом", можно пробовать и довести до ума эту идею.  :0353:

Вложенные превью

• IMG_5648.JPG
  • IMG_5650.JPG
  • IMG_5651.JPG
  • IMG_5652.JPG
  • IMG_5654.JPG
  • IMG_5656.JPG
  • IMG_5657.JPG
  • IMG_5658.JPG
  • IMG_5659.JPG

Сообщение изменено: Эндрю, 03 August 2018 - 10:05.

: сообщение №1349
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Раньше смотрел на фото некоторые на форуме, думал - вот какие молодцы, чуть подкоптят и все, стараются не перекоптить, вредно же!!!

А вот сейчас думаю - дЫк этож сапоги так коптят, блин. 

Пробовал сегодня колбасу и сосиски коптить с моим новым и блестящим...

Для быстрого старта и короткого копчения, как у меня сосиски 10-15 минут, он, мягко говоря, не годится. На фото сравнение сосисок копченых на лабиринте, и на сапоге :(  Да и колбаска мало изменилась, почти такая же и была, после отепления :(  :(  :(

Или это я, привык гонять на мерсе по лабиринтам своим, вот и не могу с трактором справиться? Уважаемые "сапожники", разъясните. а???

Вложенные превью

• Колбаса.jpg
  • Сравнение.jpg

: сообщение №1350
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1192 сообщений

Для быстрого старта и короткого копчения, как у меня сосиски 10-15 минут, он, мягко говоря, не годится

У меня (самоделка) минуты 3 и полная камера дыма. 

Вложенные превью

• IMG_2265.JPG
  • IMG_2268.JPG

• Это нравится: Соломбай