Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/profile/default_large.png)
Дымогенератор
: сообщение №1351
Опубликовано 06 August 2018 - 18:22
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1352
Опубликовано 06 August 2018 - 18:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1353
Опубликовано 06 August 2018 - 18:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А у тебя компрессор с регулировкой производительности вроде, на максимуме дымились или нет?
Сообщение изменено: Соломбай, 06 August 2018 - 18:33.
: сообщение №1354
Опубликовано 06 August 2018 - 18:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1355
Опубликовано 06 August 2018 - 18:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
”Не шуми, я инвалид...”
Это вполне естественно, что при использовании нового оборудования приходиться изменять технологические параметры. Цвет не устраивает? Значит нужно увеличить время обжарки или приподнять её температуру. А ты как думал? Это всё-таки примитивное, но оборудование. Не то, что коробка из сетки... тут думать надо...
Посмотри у меня в блоге колбасные рецепты, я там указывал примерное время и температуру по этапам термообработки. Только учесть калибр надо, сосиски намного быстрее прогреваются, значит надо сократить время отепления-обсушки или начинать обжарку на немного более низкой температуре внутри продукта.
Ты ж сам себе технолог, вот и “играй” параметрами для нужного результата. И не торопись с выводами.
Короче, не шуми, я инвалид!
- viktor25, Арабеска, Дмитрий донской и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №1356
Опубликовано 06 August 2018 - 18:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Так чего тут разбираться, сам же и сказал, разбавляется дым, тут не поспоришь. Была бы у меня "пыль" для лабиринта, я бы лабиринтом пользовался... Иногда... Наверное....
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №1357
Опубликовано 08 August 2018 - 10:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Не много не понял, почему из-за большого кол-ва дыма из под сапога, цвет не ложится? Логика где? У меня тоже сапог и дыма хватаети, что самое главное, цвет ложится нормально.
PS: Дима, я опять про шнековый дымоген, какой бы ты подсказал приобрести, для любителя, само собой?
: сообщение №1358
Опубликовано 08 August 2018 - 12:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Для любителя, наверно, никакой. Платить 25-45 т.р. за все эти Дачники, Егери и т.п., по моему, это уже слишком...
- Это нравится: Василий В и лексеич
: сообщение №1359
Опубликовано 08 August 2018 - 12:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1360
Опубликовано 08 August 2018 - 13:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1361
Опубликовано 09 August 2018 - 07:29
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А дыма ни так и много. Именно дыма, а не смеси дыма с воздухом (сравнительно)
Да, компрессор разбавляет дым воздухом. Но насколько интенсивно он это делает? Производительность его известна. Для того, что идёт в комплекте к ЕК, это 270 л/ч на максимуме. Вот ты жаловался, что при короткой обжарке дыма маловато. Сколько будет воздуха за 20 мин? Ответ - 90 л. Это всего лишь полкоптильни моей или треть твоей. Это что, много воздуха?
Тут по крайней мере что-то можно посчитать. А что можно посчитать при использовании лабиринта или шнекового ДГ?
У меня, кстати, компрессор работает вообще на минимуме. При этом видно по выхлопу, чем сильнее дует, тем больше дыма и он плотнее. Однако и на минимуме дыма хватает для копчения грудинки, колбас.
: сообщение №1362
Опубликовано 09 August 2018 - 08:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вчера сфоткал свой д.г в работе. Компрессор 250 л/ч . Скорость минимальная, заслонка закрыта на половину.
: сообщение №1363
Опубликовано 09 August 2018 - 09:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Эндрю , возвращайся из сапожников!
Скажи как к улитке прикрутить конвекцию? ведь всю пыль раздует? или улитку в отдельную камеру и дым по гофре подводить? или конвекция улитке нафик не нужна?
: сообщение №1364
Опубликовано 09 August 2018 - 12:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: Соломбай, 09 August 2018 - 12:22.
: сообщение №1365
Опубликовано 09 August 2018 - 12:21
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1366
Опубликовано 09 August 2018 - 14:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А по моему, нужно спокойно разобраться, а не кричать...
К сожалению, я сейчас не могу тебе ничего подсказать по поводу сосисек. Последние я делал в мае и пара упаковок ещё осталась в морозилке. У меня сейчас всё свободное время уходит на строительство беседки. Не до этого...
По поводу плотности дыма есть известные рекомендации. Мы в какой-то теме говорили, что по ним плотность дыма должна быть такой, чтобы продукт не видно было в дыме на расстоянии 50 см (если я правильно помню). Но ты почему-то упорно обращаешь внимание только на плотность, а ведь это только один из факторов получения нужной насыщенности цвета.
Меня вот раньше сильно смущал тот факт, что по справочнику Рогова сосиски нужно обжаривать и варить при довольно жёстких режимах, мало соответствующих принятой здесь технологии от Павла. Но если учесть кратковременность обработки, проистекающую от малых калибров, это становится понятным.
Может вот именно тебе и не нужно заморачиваться с инжектором. Переучиваться, технологию менять. Подари его бедному новичку, а себе сделай сигаретного типа.
Добавлено позже (09.08.2018 - 14:07):
как к улитке прикрутить конвекцию? ведь всю пыль раздует?
Есть весьма дорогой, статусный пароконвектомат от Электролюкс, в котором тоже можно коптить. Так вот, как видно из названия, конвекция в нём есть. Да ещё какая!На камеру 350 л работает крыльчатка сантиметров 40 в диаметре с довольно мощным движком. А дымогенератор сделан по принципу лабиринта, только имеет вид футуристической “летающей тарелки” из нержавейки, а не коробки из сетки. И ничего из него не разлетается!А всё почему? Да потому, что производитель гарантирует его правильную работу не на чурках, не на щепе, и даже не на опилках. Потребляет этот дымогенератор исключительно пеллеты. Но найти их на нашем рынке ещё труднее, чем мелкие опилки.
Так что, если вы освоите производство пеллет или найдёте хороший источник их приобретения, то вопрос “можно ли лабиринт использовать в камере с вентилятором” вас уже не будет волновать.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №1367
Опубликовано 09 August 2018 - 14:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1368
Опубликовано 09 August 2018 - 14:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
такое определение плотности, все таки не подходит,
Так может не в плотности дело, а в другом? !
Я понимаю, тебе несколько камер нужно обслужить. Так делай как проще, а не как вредность природная велит.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №1369
Опубликовано 17 August 2018 - 10:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Здравствуйте!
Наконец доделал и испытал свой дымогенератор.
Делал по "Рецепту" Виталия Попова по видео на yuotube. Ссылку не добавляю, найти очень просто.
Всем успехов!
- Это нравится: Сергей Посадский и Алёша
: сообщение №1370
Опубликовано 17 August 2018 - 17:29
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1371
Опубликовано 20 August 2018 - 09:36
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Pcb, Там больше проблема не в вытекании смолы, а в подсосах воздуха и снижении эффективности компрессора. я герметиком стыки залил, но только те, которые на прямую не касаются дыма или щепы. Не хочу чтобы герметик попал на мясо.
Еще вопрос домашним каптерам: Вы реально коптите на балконе (многоэтажного дома)? Я не представляю какая должна быть вытяжка, чтобы дым рассеивался и не оставлял запаха. Может надо жить на последнем этаже и делать трубу метра на 2 выше крыши... Что нужно делать, чтобы запаха дыма вокруг было не слишком много?
Сообщение изменено: Дилетант, 20 August 2018 - 09:38.
: сообщение №1372
Опубликовано 20 August 2018 - 10:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Еще вопрос домашним каптерам: Вы реально коптите на балконе (многоэтажного дома)? Я не представляю какая должна быть вытяжка, чтобы дым рассеивался и не оставлял запаха. Может надо жить на последнем этаже и делать трубу метра на 2 выше крыши... Что нужно делать, чтобы запаха дыма вокруг было не слишком много?
Да, на лоджии
Вытяжки нет, открыты окна
этаж 3 из 9
купи улитку
: сообщение №1373
Опубликовано 20 August 2018 - 11:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
maxdanilevich, Улитка есть у коллеги, но он отзывается о ней не очень - тухнет раза 3...4 приходится поджигать и качество копчения такое себе, говорит, чтобы все нормально было надо раза 3...4 коптить. А я еще добавлю слово - смОлы, которые выделяются с дымом. В моем варианте более менее фильтруется что-то, да и цвет копченого изделия меня очень порадовал!
А как соседи относятся к сильному коптильному запаху? Если совсем нет вытяжки, значит весь балкон пропах копченостями или все же труба идущая за балкон есть? Если труба есть, на балконе есть запах копчения? Коптите днем или только по ночам, дабы не беспокоить соседей? Боюсь белье вывешенное на просушку у соседей пропахнет дымом...
Сообщение изменено: Дилетант, 20 August 2018 - 11:35.
: сообщение №1374
Опубликовано 20 August 2018 - 12:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Дилетант, дело вкуса, меня в моих условиях улитка устраивает.
Улитка тухнет, если крупная щепа или сырые опилки, или нет тяги.
Смолы, да они присутствуют в дыме, но я долго не копчу, сильный аромат и вкус копчения мне не нужен, цвет, запах, вкус устраивает.
С соседями, тьфу, тьфу, пререканий на счет дыма не было, никакого сильного запах копчения нет.
Трубы нет ни какой. На балконе когда копчу, запах конечно есть, но не сильный, банькой пахнет. В основном запах при розжиге и если надо открывать "коптильню" до того как всё в улитке прогорело.
Копчу только днем, без присмотра никогда не оставляю. Ночью и сам сплю, и соседи должны спать, а не мой дым нюхать.
за Домом в 500 метрах шашлычка, пахнет дымом сильнее, чем от улитки.
Бельё у соседей не нюхал, врать не буду.
Добавлено позже (20.08.2018 - 12:08):
А я еще добавлю слово - смОлы, которые выделяются с дымом. В моем варианте более менее фильтруется что-то, да и цвет копченого изделия меня очень порадовал!
да, и я не критикую и не обсуждаю Ваш вариант ДГ, Вы спросили про балкон я ответил.
В моих условиях, возможности использования другого дымогенератора не вижу.
- Это нравится: Константин М и Алёша
: сообщение №1375
Опубликовано 21 August 2018 - 18:02
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Эндрю , Андрей этот компрессор хороший Sera AE, у тебя он на 175 или 250л, 2х канальный, а у меня такой только 4х канальный 550л, дымогенератор у меня- аналог Хобби Смоки или Коптилов делал сам , у меня в этой теме на 21стр есть видео "Правильный дымогенератор Эжектор часть2" Я настроил эжектор под свой компрессор, эжектор -это трубочка по которой идет воздух, вот я медную трубочку вставил в штуцер дымогенератора и дальше в дымовую трубку , засыпал щепу, разжег и начал ее двигать потихоньку вперед назад, пока не пошел густой белый дым, а на всех покупных дымогенераторах этого типа трубочка -эжектор выходит на 1,5см за колбу дымогенератора, а её надо подогнать под свой компрессор, тогда будет дело.
: сообщение №1376
Опубликовано 22 August 2018 - 03:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
тухнет раза 3...4 приходится поджигать и качество копчения такое себе, говорит, чтобы все нормально было надо раза 3...4 коптить.
А может с такими руками коллеге лучше в магазине покупать проще?
В моем варианте более менее фильтруется что-то
А подробнее можно, что там у Вас фильтруется, а в улитке нет?
Про вкус и цвет... ну вААще молчу. Как сравнивали, можно узнать??? Просто я как раз довольно долго и нудно проводил сравнения. Вот и интересно.
Добавлено позже (22.08.2018 - 07:51):
Вячеслав, да у меня все нормально настроено. Просто я же им для интереса пользуюсь. Тупиковая идея. Я думаю, что эти дымогенераторы первыми сделали, явно люди мало чего в копчении понимающие. Для нормального копчения, пользуюсь нормальными способами
Сообщение изменено: virafa, 22 August 2018 - 09:20.
: сообщение №1377
Опубликовано 22 August 2018 - 07:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Тупиковая идея. Я думаю, что эти дымогенераторы первыми сделали, явно люди мало чего в копчении понимающие.
Может и тупиковая... а что в этом плохого? Это значит, что в дальнейшем совершенствовании такой генератор не нуждается.
Инжекционный дымоген всего лишь разновидность дымогенераторов сигаретного типа, которые и раньше применялись и продолжают применяться. И главное достоинство дымогенов, расположенных снаружи камеры, - это возможность контролировать состав дыма, удаляя из него нежелательные примеси. В этом отношении улитка не ушла от примитивной кучки дров, которые жгли прямо в коптильне-комнате. Лишь стала компактнее. Но и только...
- Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша
: сообщение №1378
Опубликовано 22 August 2018 - 08:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Эндрю ,
1) Про фильтрацию подробнее можете узнать в ролике Виталия Попова, он там очень подробно все расписывает! Ну и поймете чем отличается от улитки данный тип дымогенов.
2) Вкус и цвет сравниваю с тем, что покупал на рынке и что делали мои знакомые. Сравнивать есть с чем. Цвет на мой взгляд отражает как раз то количество смол, которые выделяясь из дыма оседают на куске (будь то мясо или колбаса). Содержание в тих смолах не нужных для организма веществ я не определял - я не лаборатория, но они там есть, и в этом я уверен. Количество же жидкости осевшее в фильтре я не сфотографировал, и не замерял, но за 2 дня копчения описанного выше набралось примерно милилитров 50...70, это выделилось из половины пакетика щепы, даже не помню его объем. А еще на стенках фильтра и фильтровальных частях очень много черноты, которая бы осела на мясе, не используй я фильтр. Да, возможно эта жидкость еще и конденсат, но он за собой унес часть смол из дыма и со стенок фильтра.
Bee happy, Полностью согласен с вашими словами!
: сообщение №1379
Опубликовано 22 August 2018 - 10:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
это возможность контролировать состав дыма, удаляя из него нежелательные примеси
Ага. Блажен, кто верует. Накачать камеру влажным воздухом, потом "изобрести" страх Божий, как на фото выше, чтобы конденсат отделить. Кстати, а что, у шнекового ну прям никак состав дыма не проконтролировать? И температуру горения не отрегулировать? И в чем вообще этот контроль, почему его в лабиринте нельзя сделать?
примитивной кучки дров
Все и делается, что бы имитировать этот процесс. Кстати, вкус-цвет-аромат, как раз от копчения "по старинке" самый классный. Попробуй, понравится! И уж эти генераторы, ну ни как не конкуренты.
Вкус и цвет сравниваю с тем, что покупал на рынке и что делали мои знакомые. Сравнивать есть с чем
В общем не сравнивали, и сравнить не с чем, как я и думал. Оч. коротко о том, как я сравнивал - один и тот же продукт (из одного и того же ведра-коробки-мешка, выберете нужное), коптил разными способами. Такими сравнениями, не одну неделю проводил. Пробовал сам, давал людям пробовать. И после этого уже решил - что и как буду делать на заказы.
Цвет на мой взгляд отражает как раз то количество смол, которые выделяясь из дыма оседают на куске (будь то мясо или колбаса). Содержание в тих смолах не нужных для организма веществ
После такой лабуды, всегда удивляюсь, что человек делает в теме по копчению!!! Есть же пароварки!
50...70, это выделилось из половины пакетика щепы
Это выделилось из забортного воздуха, который Ваш сапог качает в камеру. Проще сделать наклон в камеру у генератора. Ну и поддон над ним, если уж так хочется использовать это чудо техники.
: сообщение №1380
Опубликовано 22 August 2018 - 11:14
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- virafa, Bee happy, Вячеслав Н. и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1381
Опубликовано 22 August 2018 - 11:15
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Эндрю ,
Андрей,
мне конечно до твоих масштабов и изделий, далекова то.
Но с самого начала использовал, так называемый "сапог" (не знал, что его так называют))).
А, что не устраивает?
Зимой и летом пыхтит, коптит, в любой мороз, бывают проблемы со щепой, из-за размера, до для улитки щепа тоже не простая.
Я использую бук от ЕК, все норм.
- virafa, Вячеслав Н., Дашута и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №1382
Опубликовано 22 August 2018 - 12:14
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
поэтому и задело, то что товарищ написал
Мне очень нравится вот эта мудрость, у меня не получается вставить видео, поэтому ссылка, смотри с 14.35 минуты
https://www.1tv.ru/s...k-ot-09-08-2014
- Это нравится: Алёша
: сообщение №1383
Опубликовано 22 August 2018 - 13:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Эндрю ,
подскажи пжл., тебе есть с чем сравнить.
Берем рынок!
У прилавка с копченостями, копчением в нос шибает, слюна выделяется, вкусовые и обонятельные рецепторы работают на 200%.
Соответственно срабатывают на запах))))
При копчении с дымогенератором, если брать бук, такого запаха нет. Есть легкий аромат.
При копчении улиткой, другой запах? более привычный для покупателя?
Наличие жидкого дыма для ароматизации, рыночной продукции, опустим!))))
: сообщение №1384
Опубликовано 22 August 2018 - 13:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
более привычный для покупателя?
Ответ не понравится. Сужу по нашим рынкам - котят осиной и березой. С щепой вААще не заморачиваются. Тем более, раньше, вообще, даже в цехах на осине коптили. У некоторых воспоминания из далека срабатывают И еще, как я перед этим писал - когда на дровах коптят, совсем по другому выходит. А многие "рыночники" именно так и коптят.
Мне тоже на дровах нравится. Когда к тестю в деревню приезжаю. всегда стараюсь чЁ-нить покоптить. Я там из старой банной печки сделал, на нее ставлю бочку и мешковиной накрываю. Копчу на дровах клена. КЛАСС!!!
Добавлено позже (22.08.2018 - 17:48):
А сегодня вот, на фото. "Сапогом", я так и не смог ничего хорошего добиться с сосисками, поэтому воспользовался советом Дмитрия, и стал делать, как мне удобнее
: сообщение №1385
Опубликовано 22 August 2018 - 14:16
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Это универсальный совет. Если кому-то удобнее коптить инжектором-эжектором, то почему бы и нет? Зачем их дураками выставлять?
- virafa, viktor25, Алёша и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1386
Опубликовано 22 August 2018 - 15:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я изначально начал коптить сапогом (покупным) с верхним забором дыма. Танцев с ним было капец сколько, никак не хотел дыметь. Долго мучился с ним, и сделал другой, по инструкции с известного Ютубера, и вот с ним все проблемы как рукой сняло. Пробовал делать лабиринт, по картинкам как у Эндрю , первый раз ( в картонной коробке ) все прошло хорошо, дыма много, прогорела вся щепа. Потом подвесил 20 кг в камеру, а он попросту не горел. Еще пару раз пробовал с ним работать, так и не удалось)) наверное руки крюки)
По нескольким причинам я вернулся к сапогу:
1. когда ДГ снаружи можно влиять на его работу. Выгорела щепа а нужно еще, досыпал, или хватит дыма, потушил. Увеличил, или уменьшил скорость тяги. Компрессором я имею введу.
2. Из соображений безопасности, не хотел чтоб внутри что-то горело. Тем более внутри все закрыто, остается только догадываться что там происходит, а камера деревянная.
3. Это всетаки фильтрация дыма. Много сажи, и ооочень вонючего конденсата оседает в сборнике и трубах.
Сейчас только сделал новый сапог, чтоб обеспечивал большую камеру. труба 1 дюйм, вентилятор 1.8А мощностью, Я его делал из расчета чтоб дымел не более 2часов при полной загрузке, зато обильно. Он большего диаметра и меньшей высоты. И...господа...я им доволен как слон.
А вот лабиринт былобы хорошо для ХК, но опять же стрёмно оставлять его без присмотра, учитывая что камера деревянная.
Я не говорю что какой-то ДГ хороший а другой не работающий, просто свой опыт и свои наблюдения. Каждый ведь старается для себя сделать все самое лучшее)
- viktor25, Bee happy, Вячеслав Н. и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1387
Опубликовано 22 August 2018 - 16:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1388
Опубликовано 22 August 2018 - 16:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Соломбай, Мне кажется, тут можно только опытным путем подобрать лучший для себя вариант
У меня с верхним забором были в основном проблемы с пружиной, потом ставил 3 шт...брр..не хочу вспоминать.
Даже купил для него мощный аквариумный компрессор на 4 канала, не помню мощность. за 40 у.е. а теперь лежит без дела, выход оказался на много проще и дешевле.
: сообщение №1389
Опубликовано 22 August 2018 - 16:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1390
Опубликовано 22 August 2018 - 18:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А я свой самопальный Д.Г. довел до идеала. ,, Точнее он и был у меня из начально идеальный ,,, Просто выяснялось ,что перед каждым копчением его нужно прочистить. Камеру заполняет дымом за считанные минуты , плотность дыма ,,. продукта не видно ( при приоткрытой двери) Зависание имеет быть.,,Обрушаю купол проволочкой через запальное отверстие. ( ворошитель уже готов,, все ни как руки не доходят) по причине того ,что по экспериментировал с лабиринтом. Разница есть!(для меня) и не только в скорости окраса. Но и в удобстве . Вот буквально,,, Коптил рыбу ,, в 19-30 повесил в коптильню, поставил на дно улитку , закрыл и забыл. До 7-30,,, Открыл ,, отличного цвета скумбрия,,. и на вкус ( после выветривания) тоже. Но и обжарку тоже сравнивал ,,, Точнее не сравнить , за одно и тоже время .
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №1391
Опубликовано 23 August 2018 - 04:02
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Зависание имеет быть.,,
Ворошитель хорошо, его даже в шнековых делают. Но не проще щепу 12+ купить. А еще, когда такой крупной нет, можно совсем крупных куском дерева (как мясо на шашлык) подкладывать. Меня спасало это когда-то.
: сообщение №1392
Опубликовано 23 August 2018 - 04:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1393
Опубликовано 16 September 2018 - 01:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Наткнулся на такой генератор дыма ...
Во 2м ролике видно сколько "гадости" сливается при копчении. Есть и другие модели дымогенераторов которые тоже умеют "ловить" такое.
Вопрос в общем один - эти модели дымогенераторы реально более безопасные для здоровья?
: сообщение №1394
Опубликовано 16 September 2018 - 01:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
boroda46, “абсолютно чистый дым”, как утверждает производитель, понятие условное. Тем не менее, любой дымогенератор, имеющий в конструкции устройство очистки дыма хотя бы от тяжёлых фракций, безусловно даёт дым более высокого качества.
Кстати, тарельчатый смолоотделитель - уже давно успешно используется в промышленных дымогенераторах сигаретного типа. Только там ещё используется очистка дыма водой в барботёре и водяное охлаждение дыма в смолоотделителе, что намного увеличивает его эффективность.
Что касается вреда для здоровья, об этом нельзя говорить предметно. Никто не сможет подсчитать на сколько именно снижается вред. Речь может идти о “больше-меньше”, но насколько меньше?
- Это нравится: Вячеслав Н. и boroda46
: сообщение №1395
Опубликовано 16 September 2018 - 06:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Наткнулся на такой генератор дыма ...
А какой такой-то?
видно сколько "гадости" сливается при копчении
Вот... если что-то сливается, то откуда-то же это берется. Не из щепы же. Значит генератор сам сначала нагнал влажности, и сам же поймал. Создал себе трудности, а потом мужественно их преодолел. ИМХО
: сообщение №1396
Опубликовано 16 September 2018 - 07:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Имелся в виду “неизвестный” дымоген с вот такой приблудой.
Дымоген не может “нагнать влажности”.
Сообщение изменено: Bee happy, 16 September 2018 - 07:11.
: сообщение №1397
Опубликовано 16 September 2018 - 10:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я про то, что стекает в конденсатосборники. Откуда столько конденсата.
Я догадываюсь, про что ты...
![:D](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
Ключевое слово "конденсат". Для того, чтобы из воздуха что-то сконденсировалось, нужно ОХЛАДИТЬ его ниже точки росы. А где в этом дымогенераторе воздух охлаждается ниже его температуры?!!
![:huh:](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_emoticons/default/huh.png)
То, что накапливается в смолоотделителе - это то, что выделяется при горении щепы. А точнее, это только часть того, что выделяется, т.к. конденсатор-смолоотделитель не может иметь КПД=100%. Дымогенераторы-"лабиринты" вообще ничего из этого конденсата не отделяют, всё летит в камеру.
Не будет, если щепу держать в сухом месте.И заметь, в дождливую погоду его больше будет.
Сообщение изменено: Bee happy, 16 September 2018 - 10:53.
- Вячеслав Н., Дмитрий донской, SkyWave и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1398
Опубликовано 16 September 2018 - 10:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
[quote name="Bee happy" post="126672"]
Не будет.
[/quote]
Количество конденсата я, конечно же, не замерял в сухую и влажную погоду. А вот, когда камера рыбой, допустим забита, и погода влажная, при копчении сапогом, приходилось несколько раз останавливать копчение, и срочно подсушивать рыбу. С лабиринтом не было такого. Меня это больше волнует, чем из какого генератора дым "полезней", о чем [quote name="boroda46" post="126647"] спрашивал.
: сообщение №1399
Опубликовано 16 September 2018 - 11:16
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Тогда будем рассуждать логически. Мне можешь не верить, но ведь рассуждать логически ты в состоянии?
Допустим, мы убираем вообще щепу из дымогенератора. Тем самым, мы убираем источник смол и воды от пиролиза. Включаем компрессор, а вместо щепы устанавливаем нагреватель (например, паяльник). По твоему, в смолоотделителе появится вода, которую туда нанесёт компрессор с атмосферным воздухом?
Конечно, этого не произойдёт до тех пор, пока смолоотделитель имеет температуру выше температуры воздуха. Т.е. ВСЕГДА!
- Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1
: сообщение №1400
Опубликовано 16 September 2018 - 12:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Добрый день форумчане! У меня дымовая трубка генератора входит в коптильню под наклоном и смола стекает на дно бочки, когда я засыпал щепу в генератор, разжег смотрю до куда насыпана щепа, и зажженной горелкой провожу провожу по генератору и видно как высушивается конденсат на поверхности дымогенератора до куда насыпана щепа, или это запотевание на поверхности от разности температур колбы генератора и щепы?