Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №1501
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Страна:Россия

Правильно, поэтому многие делают. Но наигравшись в "КБ", плюют на это дело и покупают промышленно-изготовленный, гарантированно рабочий дымогенератор. Вот тогда до них доходит, что глупо было тратить столько времени на то, что работает кое-как.

• Это нравится: Зрячий

: сообщение №1502
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Промышленно-изготовленный он точно такой же. Только по каким то заоблачным ценам.

• Это нравится: Макс Калининград

: сообщение №1503
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

То, что это не совсем так, я Вас не буду убеждать. Надеюсь, Вы быстро пройдёте этот этап и Вас будут интересовать совсем другие вопросы.

• Это нравится: Зрячий

: сообщение №1504
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Но наигравшись в "КБ", плюют на это дело и покупают промышленно-изготовленный, гарантированно рабочий

Я щас если сапогом пользуюсь, то снова своим. Самым первым. С верхним приводом :D  Чистить его проще. а работает ни разу не хуже фабричного. Сделать - полчаса - труба. дырка, в дырку вставлена труба потоньше(с полгода. даже приварена не была). болгаркой снизу под заслонку пропилы, и сама заслонка из куска железа. ну и ФсЁ :)

: сообщение №1505
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Ты не выёживайся, а чертежи давай! :) 

: сообщение №1506
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Дошёл таки и я до стадии изготовления ДГ
PA073180.JPG PA073181.JPG PA073185.JPG

: сообщение №1507
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Прошу не пинать сильно, 2 раза все перечитал, но что то и правда мало полезной инфы тут для изготовления самому ДГ.

На первой странице выкладывал чертежи своего, до сих пор с ним копчу. Правда не знаю, лучший он или худший :D .

: сообщение №1508
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Кто нибудь подскажет какой диаметр трубки эжектора предпочтительней, 8 или 10мм?

: сообщение №1509
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Предпочтительней тот, который лучше подойдет для производительности вашего компрессора, для получения нужного вам результата. 

Это прямой ответ на поставленный вопрос.

: сообщение №1510
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

mumis, у меня эжектор 3/4- 8мм.

• Это нравится: mumis

: сообщение №1511
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Это прямой ответ на поставленный вопрос.

Прямее некуда. Типа выбирай по жизни то, что приносит большую выгоду. Всё бы ничего, если бы от такой прямоты войны не начинались.

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №1512
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Это нормально, поводом для холивара может послужить куда более прозаический выбор. Я за острый конец! :)

Я думаю, без экспериментов не обойтись.

: сообщение №1513
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

ДГ оказался самым простым по изготовлению из всего относящегося к коптильне.
Вот такая труба была взята для бункера
PA083187.JPG
Уголок был подсмотрен в теме, за что отдельное спасибо Серджио. Одну из резьб уголка спилил чтоб трубу опустить как можно ближе к колоснику. Расстояние до входа дыма от колосника получилось 4,5см. Не знаю насколько уголок не позволит попадать опилкам в дымоход, но один факт удобства затягивания трубы его установку уже оправдывает.
PA083188.JPG PA083190.JPG

Трубку для эжектора взял 8мм. Есть 10-ка из алюминия, но предпочёл нержавейку. В принципе ничего сложного в конструкции нет, так что при надобности можно разных штуцеров наделать.
Конец трубки развальцевал, посадил для центровки на эпоксидку, потом залил пустоты стержневым пистолетом.
PA083192.JPG PA083193.JPG
Так всё выглядит в сборе.

PA083195.JPG PA083196.JPG PA083197.JPG PA083198.JPG

Учитывая что для эжектора выбрал не тройник, а крестовину подумалось: - почему бы не запихать в трубу какой нибудь доп.конденсатор? Нагнул загогулин из сантиметровой нерж.полосы и добился чтоб она спокойно входила и выходила из трубы. Конденсатор висит на трубке эжектора, вытаскивается плоскогубцами.
PA083199.JPG PA083200.JPG PA083201.JPG
Теперь буду зреть для ворошителя. И скорей всего укорочу раструб ниже колосников, чтоб из него поиметь юбку для крышки.

ЗЫ. Вопрос к знатокам....
А есть ли  какие нибудь условия размещения отверстия для розжига? Учитывая что я праворукий мне удобней сделать его с правой стороны бункера. Однако разум подсказывает, что технологичней его делать как можно дальше от места выхода дыма, т.е. с левой стороны, что для меня несколько неудобно. Или это не столь и принципиально?
Не имея опыта не понимаю как идёт распространение тления. Если сделаю дырку справа, т..е в непосредственной близости от уголка выхода дыма, горение ввиду большей тяги заниматься будет явно веселее, но попадут ли при этом опилки лежащие в отдалении от уголка в зону горения, или останутся нетронутыми?

Сообщение изменено: mumis, 08 October 2019 - 17:04.

• Это нравится: SkyWave, voffka и Максим 94

: сообщение №1514
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Без ворошитель всё будет зависеть от щепы. Если она под собственным весом не будет обрушиваться в опустевшую зону, где она уже сгорела (а она по закону подлости иногда будет это делать :)), то будет образовываться некая неправильной формы полость, протяжённая от отверстия для поджига в сторону выхода дыма. Процесс тления может продолжаться от 10 до 30 мин (примерно), после чего щепа может вообще потухнуть. В этом заключается главный недостаток такого типа дымогенераторов. Можно долго плясать около него, сушить щепу, постукивать по бункеру, пригружать щепу грузом, регулировать подачу воздуха. В отдельных случаях всё это работает. Но рано или поздно надоедает! 

Сообщение изменено: Bee happy, 08 October 2019 - 17:20.

• Это нравится: Mazur и Максим 94

: сообщение №1515
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, С ворошителем понятно. На фотках микроволновка для него и приготовлена. Осталось только конструкцию из подручных материалов выдумать. А для этого надо микроволновку разобрать, да моторчик пощупать. Образ вы мне уже создали, так что сложного ничего не будет. Ну разве что корпус из консервной банки мне как то не про душе. ;)
Сказанное на тему замещения сгоревшей щепы свежей понимаю, а вот как каверна горения распространяется до меня не доходит даже при   условии идеальной щепы. Разумею что вектор её в сторону дымохода идёт, а вот насколько он при этом по сторонам двигается вопрос. Боюсь что при дырке у дымохода ввиду усиленной тяги не особо то тление по сторонам "разбежится". А уголок тупо не будет давать чему либо сверху обрушиться. Да и ворошитель при этом мало поможет.
Пожалуй наплюю на удобство и сделаю дырку с левой стороны. Буду поджигать не приседая на корточки, а выгибаясь буквой зю. :)

Кстати, а до какой тем-ры верх бункера нагревается? Есть у меня кусок подходящего условно мягкого сантиметрового пластика чтоб сделать прокладку для крышки бункера. Плотность прилегания он обеспечит, но боюсь как бы не поплавился, даже если я его с двух сторон нержавейкой обожму.

: сообщение №1516
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Не представляю, как на пальцах описать каверну неправильной формы. Ну... Она такая, неправильная и немного вытянутая. :) Ворошитель нужен не для перемешивания щепы, а только для обрушивания образующегося купола. Для этого нужно совсем немного усилий. Так что он справится.

А вот две дырки для запала всё-таки лучше, чем одна. Иногда приходится коптить во время сильного ветра. Если он идёт со стороны отверстия, щепа может затухнуть. Особенно если производится холодное копчение с минимальной подачей воздуха. Я всегда поджигаю с обоих сторон. 

Бункер вверху тёплый, но я бы избегал любого пластика, кроме фторопласта или силиконовой резины.

: сообщение №1517
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Я всегда поджигаю с обоих сторон.

А конкретней о местоположении дырок можно?  Одна скорей всего напротив, другая где? Я как то считал что возможна только одна дырка, чтоб лишнего подсоса воздуха не было.

Бункер вверху тёплый, но я бы избегал любого пластика, кроме фторопласта или силиконовой резины.

Тёплый в смысле "рука держит"?
Хорошо что фторопласт упомянули. Мой пластик хоть и жёлтого цвета, как раз по структуре к нему ближе всего. Валяется уже лет восемь, но до меня ни разу мысль не доходила что он именно со фторопластом схож.
Я уж было думал делать какую нибудь шайбу из дерева и по её торцам отливать из силикона прокладку, теперь однозначно этим пластиком воспользуюсь.

: сообщение №1518
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Типа выбирай по жизни то, что приносит большую выгоду

Странная реакция, кто-же кроме вас лучше знает какой у вас насос? Поставите слабый насос и толстую трубку, эжекции не будет. Поставите очень сильный насос и тонкую трубку, все прогорит за 10 минут. Какой ответ вы хотели получить?

: сообщение №1519
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Oleg, Примерно такой как viktor 25 дал.
Насос тут мало значения имеет, если его регулируемым делать.

: сообщение №1520
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Чем правильнее соотношение, тем лучше, а то будет очень маленький диапазон регулирования. Например если насос сильный и на минимуме вы будете коптить горячим дымом, то как получить холодный?

: сообщение №1521
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

А конкретней о местоположении дырок можно? 

Можно. Одна напротив другой. 

: сообщение №1522
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

У себя я делал 4, правда поджигал левую и задние, так-как до правой было не добраться, выгорает почти равномерно.

: сообщение №1523
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, Смотрел я эти видео, если б не ваши пояснения то так и не понял бы что дырок две.

: сообщение №1524
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
У меея одна напротив эжектора , диаметр 8мм, проблем нет ни с горением , ни с завиманием щепы. Дымогенератор с нижним забором .

: сообщение №1525
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

viktor25, Извини, не понял. По мне если эжектор непосредственно в бункере сделан, да ещё с нижним забором, то запальная дырка может быть только сбоку от него, но никак не напротив. Конструкция такого эжектора как раз в ДГ от Емколбаски используется.
Или я чего то не допонимаю?

: сообщение №1526
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

mumis, у меня дг копия твоего. Чуть неправильно написал. Отверстие доя розжига ,напротив уголка как в твоем дг. Был с верхним , не понравился. Переделал с нижним.

Вложенные превью

• post-1870-0-03768800-1570567293.jpg
  • post-1870-0-48403000-1570567332.jpg

Сообщение изменено: viktor25, 09 October 2019 - 10:25.

: сообщение №1527
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

ИМХО - дырки для поджига с двух сторон, но после розжига, их лучше закрывать, чтобы приточка была только снизу.

: сообщение №1528
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Эндрю , так дырки тоже снизу .

: сообщение №1529
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

viktor25,Снизу. Да не снизу :)  

: сообщение №1530
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Эндрю , И как их закрывать? Заслонки что ль делать?

: сообщение №1531
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

А если так остро стоит проблема зависания щепы - нельзя ее решить положив сверху груз? Например шарик чугунный по размеру.

Сообщение изменено: JuF, 09 October 2019 - 08:37.

: сообщение №1532
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

JuF,  кто сказал, что она стоит остро? Про пригруз в теме писали уже неоднократно, но вопрос возникает вновь и вновь. Отсюда вывод - тему не читают даже те, кто ею интересуется. Печально...

• Это нравится: SkyWave, Эндрю и trukhman09

: сообщение №1533
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Прошу прощения, читал, не обратил внимания. 

Добавлено позже (09.10.2019 - 09:12):

А в итоге пригруз это хорошо или плохо?  :)

: сообщение №1534
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

JuF, Это ни хорошо, ни плохо. Это лишь один из вариантов лёгкого решения проблемы,но не дающих 100%-й  гарантии от зависания.

: сообщение №1535
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Два основных вида пригруза, что мне встречались, это собственно грузило (часто не специально сделанное, а импровизированное - камень, подшипник, шестерня, толстая фреза и т.п.) и пружина на сжатие с площадкой (поршнем). Оба эти способа просты в реализации, но именно в их простоте кроются недостатки. Для пружины нужна тяжёлая крышка, или крышка с фиксацией. Пружину сложно очищать от налипшей щепы (остывшие смолы очень прочны). На разную загрузку щепы пружина будет давить с разной силой.

Массивный груз обладает большой теплоёмкостью, на нём обильно конденсируется смола. Когда он опустится вниз, его нужно будет как-то доставать.

Получается, чтобы хоть как-то решить эти недостатки, нужно усложнять конструкцию! Но часть их так и не будет решена.

: сообщение №1536
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

Молочный бидон и телескопическая антенна. Трубочек разных хоть отбавляй.) Про купол из щепы это да. Но проходя мимо и пинка дать дымогенератору это же как сразу повышает самооценку

от причастности к происходящему процессу

: сообщение №1537
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Показать, кто здесь хозяин? :)

• Это нравится: iramaluta и volveg

: сообщение №1538
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

Ага. А еще в сантехнический тройник 1/2 " отлично входит пробка от 0,7 л и трубочки от антенны в ней плотно сидят и по длине регулируются.)

Да и силиконовая трубка из зоомагазина как раз под компрессор заточена!)

Сообщение изменено: zanuda66, 09 October 2019 - 11:05.

: сообщение №1539
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Кстати, насчёт силиконовой трубки и подключения компрессора к эжектору...

mumis, внутренняя трубка эжектора греется довольно сильно, не смотря на постоянно охлаждающий её воздух. Виниловая трубка плавится. Пластиковый быстросъём лучше заменить на металлический.

• Это нравится: Арабеска и zanuda66

: сообщение №1540
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

И как их закрывать?

Да хоть болтами. 

: сообщение №1541
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

Виниловая трубка плавится.

Это наверное при нижнем расположении. У меня верхнее. Крышка бидона теплая. Рука терпит.

: сообщение №1542
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Да, при нижнем. А при верхнем на более холодной трубке сильнее откладываются смолы. Так что каждый аспект имеет как положительное значение, так и отрицательное. :)

: сообщение №1543
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

каждый аспект имеет как положительное значение, так и отрицательное.

Не поспоришь даже. О как!

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №1544
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Пластиковый быстросъём лучше заменить на металлический.

Поковырялся у себя и нашёл от латунного только сдвижную часть. Потому и воткнул пластиковый. Поплавится - поменяем, дела на 10 минут.

Добавлено позже (09.10.2019 - 15:49):

Да хоть болтами.

С болтами понятно, но по мне это не эстетично. ))

: сообщение №1545
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

С болтами понятно, но по мне это не эстетично. ))

Ну ладно. Потом сделаешь. Когда налюбуешься :D

: сообщение №1546
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Ворошитель.
Нержавейка 1мм. пластины и штанги, 3мм поворотный кронштейн:
Неизвестный пластик, прокладки из листового асбеста, моторчик от микроволновки, подшипник.
Верхний раструб на бункере отпилил в месте уширения так, что в верхней части получился конус. Под этот конус и подгонял крышку. Ни один чёрт дым щелки себе находит. Потом попробую на опорном ободке силиконовую прокладку отлить.
Изначально хотел обойтись без гаек, нарезая резьбу в пластинах. Но сложно соосность при сверлении выдерживать, оттого от часть резьб сорвал.
Хоть асбестом вал вращения и обжал, но через подшипник дым всё одно просачивается и выходит под моторчиком. Придётся между подшипником и нижней пластиной сальник из силикона вырезать и вставить.
Для крышки моторчика пока присмотрел либо детскую нерж. игрушку-сковородку, либо кошачью миску. Осталось понять как их лучше прикрепить.
Моторчик да, мощой поразил. Если щепа совсем закоксуется, то он скорей штанги скрутит вместе, но не остановится. Самое весёлое что он оказывается ещё и током бьётся весьма ощутимо, если взяться за концы и рукой прокрутить ворошитель.
PA113209.JPG PA113216.JPG

Пробный запуск ДГ.

Дым слабый (3вольта; вентилятор практически стоит), средний 7В, сильный 12 В.
PA113222.JPG PA113223.JPG PA113225.JPG
Непонятно какому режиму отдавать предпочтение. При любом камера заполняется одинаково, но с разной скоростью. Даже при отключенном вентиляторе надува дым выходит через дымоход. Такое ощущение что без разницы насколько дымоход открыт, главное чтобы полностью не закрыт был. Если включить вентилятор конвекции то дым замещается быстрее. Если врубить вентилятор сушки то ДГ не успевает дым вырабатывать - всё в трубу  вылетает так, что и дыма не видать.

Мож кто подскажет где почитать про основные моменты пользования дымом. Пока так понимаю что достаточно обеспечить в камере нужную плотность дыма, потом отключить надув, и шибером дымохода организовать минимальное его замещение. Если вентилятор и дымоход открывать на полную, то на щепе разоришься. Если надув отключить, а дымоход закрыть то щепа погаснет.

Сообщение изменено: mumis, 11 October 2019 - 20:46.

• Это нравится: viktor25 и friend

: сообщение №1547
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Мож кто подскажет где почитать про основные моменты пользования дымом.

Ты правильно догадался, кто подскажет!  :D

В инете про коптильный дым много слухов, заблуждений, откровенной белиберды и рекламной дезы. Поэтому рекомендую обратится к науке. Я давно читаю материалы этого вуза. И хоть не со всеми предлагаемыми ими инновациями согласен, но что касается теоретического обоснования и практических исследований на реальном оборудовании - тут нельзя не признать, что ребята накопили много знаний на базе зооинженерного факультета РГАУ МСХА (то бишь Тимирязевки).

Например, это и многое другое интересное:

https://www.activest...-gustotu-dyma/ 

• Это нравится: Вячеслав44, Умница и mumis

: сообщение №1548
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, Короче, как и в самогоноварении чёрт ногу сломит. Инструкций конкретных никто  не даст, потому придётся самому методом проб и ошибок выискивать подходящий себе алгоритм.

: сообщение №1549
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Инструкций конкретных никто  не даст

Ну почему же... Куда пойти, у нас говорят конкретно.  ;)  Иногда даже очень конкретно... :D

А вот что там делать - это каждый решает по-своему.

• Это нравится: Вячеслав Н., SkyWave и unich

: сообщение №1550
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

про коптильный дым много заблуждений

Я одним из них пользуюсь - чем выше температура копчения, тем дыма подаю больше. И наоборот.  :)