Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №1601
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений
  • Страна:Россия
Да и хрен с ней, с продажей. Не умеют продавать - пусть учатся. Главное, чтобы конструктора и изготовители продолжали хорошо работать.

Сообщение изменено: Bee happy, 29 October 2019 - 07:07.

: сообщение №1602
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

В качестве технического бреда... Берёшь сифон без воды, заряжаешь баллончик с углекислотой. Этим небольшим "огнетушителем" тушишь щепу.

Нигде не бред. Только упрощу - покупаем в автомагазине маленький автомобильный углекислотный огнетушитель. По внешнему виду и размеру  напоминает баллончик с пеной для бритья, ну чуть больше.

З.Ы. Но мне очень нравится мой лабиринтовый дымогенератор. Вчера вечером уже темно было поставил мясо-грудинку коптиться, присветил мобилкой  выходную трубу - такой конкретный дым валит, а днем при солнечном свете дымок слабенько виден.

Уже процентов на 20 меньше опилок сыплю - все равно очень насыщеный продукт на выходе. Как-то решил сразу попробовать кусочек, так еле язык отмыл. ;)

Варю после копчения часа 2 и только потом появляется приятный сбалансированный запах, вернее аромат.

Сообщение изменено: Константин М, 28 October 2019 - 20:43.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №1603
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

весьма сомневаюсь что на 350 литров может дыма от лабиринта хватить)))

Странно это читать, когда вижу тебя в обсуждениях в теме о лабиринте. Ты ее всю прочитал? До полукуба ТОЧНО лабиринтов хватает. Думаю. что можно и большую камеру обдымить, но не пробовал.

: сообщение №1604
Remok

Remok

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений

Тему то я всю прочитал и даже сам пользуюсь лабиринтом))

но мой опыт пользования говорит о том что лабиринт на 100 литров хватает, максимум до 200 литров. кому то может и хватает на полкуба дела вкуса, мне точно не хватит))

: сообщение №1605
olegzip

olegzip

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:

весьма сомневаюсь что на 350 литров может дыма от лабиринта хватить))) Хотя может там лабиринт огромный))) Какой размер тлеющего массива опилок единовременно?

ширина 3см ,высота тоже 3см длина общая приблизительно 70см тлеет 6 часов ,в первый час дыма меньше, потом одинаково.

считаем 3*3*70=630 делим на 6 получаем 105см.куб/в час расход опилок. У меня лабиринт САМОДЕЛЬНЫЙ , китайский имеет меньший объем , но большую длину и соответственно будет тлеть дольше, можно уменьшить вытяжку и камера все равно заполнится нужным объемом дыма , просто времени займет больше.  

в коптилке 60*60*80 =288л минус всякое 250л точно есть китаец работает нормально. Ещё не надо забывать заполнение дымом происходит свободного от продукта объема , а он не в три раза больше у 300л-вой относительно 100л-вой  ;)

: сообщение №1606
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Земляки подскажите, где в Питере буковые опилки покупаете? Кроме магазина Павла.

: сообщение №1607
Kornet

Kornet

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля

количеством щепы, длительностью копчения не устраивает. 4-6 часов мало для холодного копчения. 

А у кого-то получалось 4-6 часов коптить? Я брал от Koptil, не коптит он столько, минимум раз в час надо подойти и пошурудить щепу, она застревает иначе. Про другие читал, что там тоже самое. Все они же сделаны одинаково

: сообщение №1608
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

Kornet, делаешь "шурудилку" и коптишь. Делов-то... 

: сообщение №1609
Kornet

Kornet

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Bee happy, Я бы сделал, если знал что такое шурудилка ))) Не подскажите где смотреть ?

: сообщение №1610
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

Как "где"? :huh:  Да в этой же теме! 

https://www.emkolbas...rator/?p=110317

И немного здесь:

https://www.emkolbas...ukami/?p=189745

• Это нравится: Kornet

: сообщение №1611
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Пришёл с Китая новый моторчик от микроволновки для ворошителя. Вал у него на порядок короче, порядка 1см. Думал придётся из неисправного брать и менять, но длины хватило. Дособрал крышку бункера ДГ. Врезал в стенку камеры выключатель со штекером для провода. Оснастил циклическим таймером. Крутит теперь за милую душу. 

Другой разговор что с зависанием щепы мне ещё сталкиваться не приходилось. Но на всякий пожарный случай пусть ворошитель будет.

Если кому интересно то моторчик здесь брал https://www.ebay.com...NYAAOSwTwtcdTeB делает полоборота за 10сек.

Фотки позже выложу.

Добавлено позже (15.11.2019 - 10:29):

Крышка.
И всё таки без консервной банки не обошлось. Другого варианта, как не искал, подобрать не получилось. В принципе устраивает, крышку только усилил нержавейкой.
PB153244.JPG
Кнопка и штекер.

Мне больше по нраву штекера 12-ти мм. Но были в наличии только на 16мм. Провод 0,75 мм обжался и ладно.
Длину провода сделал так чтобы ворошитель либо болтался на нём, не доставая до пола, либо лежал на верхней полке подставки.
Выключатель взял четырехконтактный, так чтоб он отключал за раз и 220В моторчик, и 12В таймер.
PB153245.JPG
Таймер.
PB153246.JPG

Сообщение изменено: mumis, 15 November 2019 - 09:35.

: сообщение №1612
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Получил таки я удар под дых. Движок от микроволновки (который с Али)  разочаровал меня. Пока засыпал бункер на треть он опилки уверенно перемешивал. А тут засыпал практически по верх, смотрю, а щепа изредка тухнет. Вытащил ворошитель - вроде как крутит, вставил на место  - явно нет перемешивания, хотя вращение вроде как есть.
Думаю: - наверное что то не так в сопряжении вала движка  и штока ворошителя. Всё перебрал, гарантия от прокручивания 100%, а он опять не перемешивает. В итоге оказалось что движок крутится в разные стороны не только при каждом включении, а и при превышении нагрузки на вал во время работы. Т.е. он типа работает, но только в "качающем" режиме - крутнул на сантим по часовой, упёрся, начинает крутить против часовой. Опять упёрся и переключается в обратную сторону. Если крышка бункера закрыта, то по звуку вроде как работает, даже лопасти по стенкам царапают. Вытащишь -тоже типа работает. А на самом деле он тебя за нос водит.
Теперь вот не знаю чем его заменить.

: сообщение №1613
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений
А может и не надо его заменять? А подумать - как снизить сопротивление материала?

: сообщение №1614
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy,Пока "снизить" вижу только путём уменьшения засыпаемой дозы. Но это не решение вопроса. Тут дела принципа - раз надо прокрутить значит должен прокрутить.

: сообщение №1615
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

Ну... есть более мощные двигатели. На Али они как "мотор для барбекю" фигурируют.

: сообщение №1616
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Кто чем и как отмывает внутренности дымогенератора?

: сообщение №1617
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Не вижу смысла в мытье. Ни один чёрт на чистые стенки тут же осядет новый дёготь. Вполне достаточно палкой сбить со стен налипшую щепу и можно по новой запускать.
Если уж невтерпёж то можно побрызгать Кротом и смыть водой.

: сообщение №1618
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

ДмитрийПитер,Крот и шуманит.  

: сообщение №1619
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Вот появился вопрос.

Дымогенератор сапог, от ЕК.

Имеет смысл над трубой подачи дыма , летку поставить?

Что бы трубку щепой не засыпать?

Или работать не будет?

: сообщение №1620
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Ну так работает же без сетки. Значит она лишняя. От необходимости периодической очистки ДГ сетка точно не спасёт.

Сообщение изменено: mumis, 10 December 2019 - 12:23.

: сообщение №1621
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Иван Аниканов,
Вот если дома на кухне коптили, то не надо этого делать.
Дело не в запахе.
Это очень опасно!
Если не знаете, то сапоговый дымоген выстреливает тлеющие опилки через боковые отверстия!!!
И выстреливает далеко и по несколько штук!!

: сообщение №1622
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Если не знаете, то сапоговый дымоген выстреливает тлеющие опилки через боковые отверстия!!! И выстреливает далеко и по несколько штук!!

Я думаю что тут должно совпасть два условия - сырая щепа и большие отверстия для забора воздуха.

На своей ни разу такого не замечал. Щепа у меня сухая, отверстия  6мм.

: сообщение №1623
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Oleg,
Что с чем совпало вряд ли кто то потом будет разбираться...
Ну это мое мнение.

: сообщение №1624
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Просто интересно, это ваш частный случай со стрельбой, или система? Просто у мееня не стреляет и вообще первый раз слышу про это.

: сообщение №1625
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
У меня тоже иногда бывает,видимо ,в процессе тления,какие-то газы образуются .Отверстие поджига 10мм,других нет.

: сообщение №1626
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

вообще первый раз слышу про это.

У меня было несколько раз.

Один наш форумчанин тоже про это рассказывал.

"Сапог" стандартный. С чем связано не знаю.

Про щепу сказать точно не могу у кого брал.

Но храниться она у меня в доме, поэтому сухая.

Даже после копчения, с улицы остатки уношу.

Если бы я в доме коптил, то обязательно экран бы поставил.

Как говориться "от греха подальше"...

Вот еще момент.

На моем сапоге верхняя крышка деревянная, когда идет копчение ее распирает и она сидит плотно, как пробка.

Может из-за этого, это происходит.

Сообщение изменено: mdm, 15 January 2020 - 16:37.

: сообщение №1627
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Как вариант:поскольку жесткая структура дерева не может поглотить смоляные испарения, древесина разрывается и смоляные карманы лопаются со взрывом.

Добавлено позже (15.01.2020 - 17:18):
Ольха практически не "стреляет".

: сообщение №1628
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

Пиролизный газ. Выделяется в процессе тления при недостатке кислорода.

У меня дымогенератор из бидона стоит в консервной банке из под селедки. Бывает нет нет да и пыхнет через нижнее отверстие

: сообщение №1629
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Пиролиз древесины это разложение древесины при ее нагревании до температуры 450 °C без доступа кислорода. В результате данного процесса образуются газообразные и жидкие (в том числе древесная смола смолы) продукты, а также твердый остаток — уголь.

: сообщение №1630
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Я для себя полностью исключил использование открытого огня дома. Дымогенераторов всех типов в том числе.

: сообщение №1631
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

делаешь "шурудилку" и коптишь. Делов-то...

Да можно и без нее ведь обойтись. Не мне Вам рассказывать.

Ну да ладно, я к вам с другим вопросом. Имею вот такой дымогенератор, работает все норм, щепа тлеет хорошо, не зависает вообще дым валит. Сегодня открыл сезон по копчению курочки. Засыпал пол кило ольхи и кое как хватило на 4ч непрерывного копчения. Вентилятор секунд 20 работал на 9вольтах, затем убавил его на 6,5в. тихо сопеть начал и дым пошел из трубы. Нормально ли это, что такого объема хватило всего на 4 часа?

Дымоген: Бидон из люмишки 3л, дымоход сантехтруба ф15мм, вентилятор крошечный на 0,12А

Спойлер

: сообщение №1632
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

vlach,По мне так нормальный расход. 

: сообщение №1633
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

По мне так нормальный расход.

Может быть и нормальный. Просто визуально смотришь на эту щепу, а там ее по объему, ну очень прилично)

А вот теперь вопрос посложнее. Как можно регулировать подачу дыма, чтоб меньше его было?(убавление оборотов вентилятора не то, там на низах тухнуть начинает)

: сообщение №1634
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

По мне, расход мог бы быть в три раза меньше.

Как можно регулировать подачу дыма, чтоб меньше его было?(убавление оборотов вентилятора не то, там на низах тухнуть начинает)

Уменьшить в разы количество одновременно тлеющей щепы. Такого бидона на многокубовую камеру хватит. 

И шурудилку надо!  ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 12 April 2020 - 14:13.

: сообщение №1635
vlach

vlach

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений

Уменьшить в разы количество одновременно тлеющей щепы. Такого бидона на многокубовую камеру хватит. И шурудилку надо!

Те. взять, что-то меньшего диаметра?

Шурудилку не надо, без нее все горит идеально. Или для чего ее советуешь, может я не догоняю?

: сообщение №1636
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений
Вот именно, взять меньшего диаметра. Но тогда шурудилка понадобится!

: сообщение №1637
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

vlach
Лучше не бидон , он большой в диаметре, лучше трубу сотку , и надо правильно отрегулировать эжектор,  у меня  компрессор для рыбок. Sera-550 с регулировкой подачи воздуха. Бидон это все в прошлом, не рентабильно столько сыпать в него щепы. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 April 2020 - 17:31.

: сообщение №1638
Sherp

Sherp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Немного доработал покупной дымогенератор с целью возможности использования в осенне-зимне-весенний период при температуре воздуха ниже +15 

Тут ролик девайса.

https://www.facebook...16964399402784/

Доделки от базового варианта:
- сборник конденсата/охладитель
- плитка внутри и терморегулятор, установленный на +30 градусов.

В сборнике конденсата/охладителе за 15 часов набралось около 200 гр темно-коричневой жижи, а сам продукт получился менее окрашенный и запах копчения менее насыщенный. Плитка и терморегулятор выдерживали температуру на уровне 27-32 градуса.

Как утеплю сам ящик, думаю, что можно будет замахнуться на полугорячее и горячее копчение, но уже придется ставить ТЭН и вентилятор.

Сообщение изменено: Sherp, 16 April 2020 - 12:24.

: сообщение №1639
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Базовый дымогенератор Коптилов,  Называемый сапог, У меня такой же сам его делал из нержавейки, вы добавили очистку дыма.  Это хорошо, только вместо эл. плитки у меня врезана голова Аэрогриля, и вентиляция , и регулеровка температуры -сушка - обжарка,  надо С* отключил ручкой температуры идет конвекция холодного воздуха.

: сообщение №1640
Sherp

Sherp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Базовый дымогенератор Коптилов,  Называемый сапог, У меня такой же сам его делал из нержавейки, вы добавили очистку дыма.  Это хорошо, только вместо эл. плитки у меня врезана голова Аэрогриля, и вентиляция , и регулеровка температуры -сушка - обжарка,  надо С* отключил ручкой температуры идет конвекция холодного воздуха.

Вентилятор тоже хочу добавить, чтобы не было температурного градиента по высоте.

Я так понимаю, что при копчении на холодную можно обойтись любым пластиковым, а если уже температура будет хотя бы от +45-50, то уже лучше поставить металлический, например духовочный?

: сообщение №1641
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений
Смоле всё равно, какой вентилятор убивать. Хоть металлический, хоть пластиковый... Забьёт любой негерметичный двигатель при любой температуре.

: сообщение №1642
Sherp

Sherp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Хоть металлический, хоть пластиковый... Забьёт любой негерметичный двигатель при любой температуре.

Тут вопрос другой - не полетит ли из пластика всякое говно при повышении температуры!

Большую часть смолы мне удалось собрать сборником конденсата/охладителем.
Без него смола аж капала из дымовой трубки, за 15 часов получалась горка на 1-2 столовые ложки + еще возгонялось с дымом и оседало на мясо и стенки ящика с запахом похожим на лыжную мазь :D, а теперь за тоже самое время сосновая доска в которую дул дым лишь слегка пожелтела и сам продукт значительно светлее.

: сообщение №1643
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy, Дима,  первая голова аэрогриля отслужила в коптильне - бочке ,почти пять лет . Сгорела  галогеновая лампа, в конце 2019, а вентилятор нормально работал, холодный воздух гнал.  Я на Авито. ру в Краснодаре купил 2 Китайских аэрогриля  Б/У  один со съемной головой установил опять в коптильню ,на место что был, а второй у меня на кухне с не съемной головой , Пеку хлеб в нем, курочек, у него от 30С* до 250С*, тесто ставлю на подъем, а потом хлеб пеку, печенье.

Добавлено позже (16.04.2020 - 13:10):

Sherp, Да у меня дымовая  трубка ,от дымогенератора, под наклоном в бочку, но у меня сверху бочка накрыта мешковиной, сейчас такая продается, из нее раньше мешки шили, белый дым свободно проходит через мешковину. А дым снизу на верх гонит вентилятор аэрогриля, я даже отключаю компрессор 4 канальный SERA  AIR 550L, Тяги вентилятора аэрогриля хватает тянуть и дым из дымогенератора.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 April 2020 - 13:10.

: сообщение №1644
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

не полетит ли из пластика всякое говно при повышении температуры!

По отношении к коптильне, это звучит как нонсенс! :) То, что полетит из пластика, это ничто по сравнению с тем, что летит из дымогенератора с баночкой.
Вячеслав Н. , ну при чём тут эта голова?! Там двигатель отделён от крыльчатки!
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1645
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy, Дима, а что может полететь из дымогенератора с баночкой?  Если у него трубка в баночке опущена в воду , смола оседает в баночку , а чистый дым поднимается в коптильню, просто еще дым будет более охлажденный.  Я на видео видел как это работает. Только трубка которая входит в баночку , должна входить и в воду в баночке. Баночка маловата для такого очищения дыма. Емкость с водой надо увеличить. Можно чтоб трубка чуть не доходя до уровня воды, дым ударяясь о воду, тяжелые частицы оседают в воде, а чистый дым поднимается по трубке в коптильню. 

Добавлено позже (16.04.2020 - 13:41):

https://yandex.ru/vi...nt=1587033514.1

Добавлено позже (16.04.2020 - 13:43):

https://yandex.ru/im...0993&source=wiz

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 April 2020 - 13:50.

: сообщение №1646
Sherp

Sherp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Дима, а что может полететь из дымогенератора с баночкой?  Если у него трубка в баночке опущена в воду , смола оседает в баночку , а чистый дым поднимается в коптильню, просто еще дым будет более охлажденный.  Я на видео видел как это работает. Только трубка которая входит в баночку , должна входить и в воду в баночке. Баночка маловата для такого очищения дыма. Емкость с водой надо увеличить.

На входе в маленькую банку температура была градусов 40-45, так как трубка ощущается довольно теплой, на выходе из банки трубка уже холодная, но это при температуре воздуха около +3.

Но даже в таком виде смолу собирает и дым охлаждает, но с большой банкой и если входную и выходную трубки разнести между собой, то процесс будет более эффективным. А банку можно хоть 3-х литровую в ведре поставить, 

Входная трубка в воду не входит, но до воды не доставала около 1 см.

Я опасался если трубка будет в воде ,то тогда система не сможет протолкнуть дым в коптилку, но надо будет попробовать! 

Сообщение изменено: Sherp, 16 April 2020 - 13:59.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1647
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21634 сообщений

а что может полететь из дымогенератора с баночкой? Если у него трубка в баночке опущена в воду , смола оседает в баночку , а чистый дым поднимается в коптильню,

Не смешно! Вячеслав, вот скажи, какие фракции при перегонке браги самые токсичные? Головы или хвосты? Если не знаешь, самогонщики подскажут, их тут есть.
Подсказка. Баночка собирает хвосты пиролиза.

Сообщение изменено: Bee happy, 16 April 2020 - 14:08.

: сообщение №1648
Sherp

Sherp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Не смешно! Вячеслав, вот скажи, какие фракции при перегонке браги самые токсичные? Головы или хвосты? Если не знаешь, самогонщики подскажут, их тут есть. Подсказка. Баночка собирает хвосты пиролиза.

Часть-то дряни она дальше себя не пускает, хотя только и наиболее тяжелую и низкотемпературную.

Сажа и зола тоже задерживается

Сообщение изменено: Sherp, 16 April 2020 - 14:22.

: сообщение №1649
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Дима почитай,  "Фильтрация дыма через воду" 
Подобный способ очистки давно применяется азиатскими курильщиками в кальяне. Табачный дым через трубку попадает в сосуд, наполненный водой, проходит через воду, при этом частично очищается. Из горлышка сосуда идет еще одна трубка, с помощью которой и затягивается курильщик.

https://www.kazedu.kz/referat/101316/5

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 April 2020 - 14:36.

: сообщение №1650
Sherp

Sherp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

даже кальян пропускают через воду. "Фильтрация дыма через воду" https://www.kazedu.kz/referat/101316/5

"Прохождение дыма через воду сокращает количество смол, дегтя и других веществ потенциально канцерогенного характера. Исследования показали, что фильтрование дыма через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, фенолов на 90%, мелких твердых частиц на 50%, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации. Дым от кальяна, лишенный таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного, не раздражает слизистых оболочек горла или носа курильщиков и лиц, находящихся поблизости от кальяна

Однако, установлено, что содержание в крови котонина повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. На этом основании исследователи сделали вывод о том, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию лишь некоторых из своих компонентов, иные же остаются примерно в том же составе."