Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Дымогенератор


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2075 ответов в этой теме

: сообщение №201
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Оффтоп



: сообщение №202
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Я заказал себе вот такого типа генератор. http://www.emkolbask...nogo-dyima-em1/
Будут мелкие опилки - обратно польский поставлю.

: сообщение №203
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Рассматриваю вариант пока переделать на дымогенератор как на емколбасках

Я сразу буду делать себе коптильню под самодельный дымогенератор (принцип как тут продается) Самый оптимальный вариант. Я еще в духовке знаешь как копчу? Заворачиваю стружку/щепу/опилки в фольгу пищевую, делаю в ней прорези с 4х сторон и кладу на тен. Но у меня тен Трубчатый и горячий, а у вас оребренные и соприкосновение холодное будет.



: сообщение №204
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Да проще всего бочку, под ней разжигаешь яблоню, накрываешь мешком. Вкус детства. Может я заведу себе такую бочку тоже. Вкус в каждом оборудовании свой. И вот когда вместо тэнов дрова, это как щи в печке и духовке))

: сообщение №205
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Эдуард, эт точно. Вот мы с женой купили чугунных сковород пару. Сегодня забрали из транспортной компании. Она пожарила на ней блины (брали блинную и обычную) - так вот таких блинов уже давным давно не ели, корочка дымит парит, аромат. А на этих тефалях новомодных сохнет как коржик и все. Следующая на испытании мясом классическая глубокая 28 см.



: сообщение №206
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Так же можно до бесконечности перечислять. Электро шашлычница и мангал ,и тд.

: сообщение №207
niks056

niks056

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Город:ОРЕНБУРГ ,

Эдуард польская коптилка  требует  своих опилок . не ужели нету выхода . Покупать за евро   это не вариант .



: сообщение №208
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Дымогенератор с аквариумной помпой. Или ждать, кода евро упадёт. Или измельчитель опилок изобретать

: сообщение №209
Дед Женя

Дед Женя

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Скоро поеду сюда-отпишусь. http://www.hardwood-...heniya-bukovaya

: сообщение №210
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Я видел их объявы. Они писали самовывоз.

: сообщение №211
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Посмотрел, как сделан дымогенератор Koptil и Xobbi Smoki  купил трубу нержавейку Д- 114 Х 2, 50 см и сам сделал аналог, Для выхода дыма трубу нерж. Д - 30 Х 1,5  30 см, сверло ступенчатое от 6 до 30мм, смазку для буров, и одно сверло 6 мм для нерж, диск  отрезной 125 Х 1,6, и пластину 150Х150 для дна генератора, сверлится нержавейка 2 мм спокойно ,сначала накернил, потом чуть смазки и 6мм просверлил отверстие, сверлить только шуруповертом, дрелью нельзя, потом поставил ступенчатое смазал сверло и не спеша сверлим, все получилось, под трубу 30 мм, противоположно 22 мм под штуцер с гайкой, и трубка медная Д-10 мм в штуцер, чтоб когда вставите трубку в штуцер, чтоб из генератора выглядывала 1,5 см. Отверстия для розжига с двух сторон Д- 16 мм, по высоте от низа генератора произвольно см 7-10. и  компрессор для рыбок у меня мощный Sera AIR 550 л/ч очень мощный достаточно на 250 -300 л/ч.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 March 2016 - 03:20.


: сообщение №212
dmitrovchyanin

dmitrovchyanin

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Добрый день!

Иногда по выходным копчу мясо и решил сделать коптилку для холодного копчения. И тут встал вопрос как коптить.

Вот пока что нашёл

1) горение

qX5KrjujZsg.jpg

2) тление

agregat-dlya-kopcheniya.jpg

 

Есть между этими двумя видами разница?

Думаю что для первого метода нужна гора дров. А во втором методе могут не до конца сгорать всякая гадость как при

пиролизе



: сообщение №213
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Баа!!!  Да это дымогенератор Баламута.

В первом случае дым холодный и более чистый, так как пока идет по земляному каналу, часть сажи осаждается.


Сообщение изменено: virafa, 28 March 2016 - 22:13.


: сообщение №214
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

 ....Какой дым менее опасен?

Наиболее менее опасен дым когда его нет, всё остальное вредно для здоровья...как и сама жизнь.  :D


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №215
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

1.Дым должен быть низкотемпературным. Тогда и бензопирены там практически не образуются.
2.Дым должен быть сухой, тогда на продукте не будет образовываться конденсат, с одновременным осаждением там феноловой и карболовой кислот и всяких нехороших для здоровья штук. Кислоты придают неприятный кислый вкус и обесцвечивают поверхность колбасы, разлагая нитрит натрия.
3. Дым при копчении должен подаваться не сутками, а небольшими временными отрезками, по 0,5-3 часа, чтобы продукт не пересушить и дать возможность коптильный веществам равномерно проникнуть внутрь продукта.
И исходя из этих параметров лучше все же контролируемое копчение с помощью дымогенератора, а не ямы и земляной канавы.

: сообщение №216
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

3. Дым при копчении должен подаваться не сутками, а небольшими временными отрезками, по 0,5-3 часа, чтобы продукт не пересушить и дать возможность коптильный веществам равномерно проникнуть внутрь продукта.


И сколько ты будешь коптить таким образом?
Всё зависит от продукта который ты делаешь, я копчу иногда неделю, а то и две без перерывов.
Раньше была такая система - день копчение день пауза.
Всё ерунда уже давно копчу до достижения нежного цвета без перерывов и всё выглядит отлично.
Интенсивность дымы это не значит что ты всё правильно делаешь, всему нужно своё время.
Когда ты покоптишь зимой почти каждый день лет 10, тогда ты и без умных книжек всё сам поймёшь.
Для меня все эти дымогенераторы чушь, сделал 5 лет назад теперь лежит в сарае.
Каждый может для себя сам делать выбор как ему удобней и лучше.

P7110010.JPG P714010.JPG P7210021.JPG


P1230237 (FILEminimizer).JPG 20.JPG P7170023.JPG PC170224.JPG PC110221 (FILEminimizer).JPG PC200113.JPG PC200114.JPG PC200115.JPG P1300241.JPG P1300242.JPG P7170024.JPG P7170026.JPG

: сообщение №217
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой


У меня самодельный с нижним расположением
У меня самодельный с верхним расположением,хочу переделать на нижнее.Подскажите пожалуйста,решетку для золы в этом случае как ставить,над трубой  "выхлопа"  или под  ней?Спасибо!

: сообщение №218
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

У меня был с нижним расположением, не понравилось слишком требователен к опилкам, переделал на верхний все ест и стружку и дрова :).

У меня с верхним,но тухнет каждые 10-15 минут.Если регулярно,при начале затухания "шерудить" в топке,то горение продолжается.Может получается спекание в виде сферы,т.е.,щепа по мере сгорания не опускается по какой-то причине?

: сообщение №219
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Здесь я выкладывал инструкцию и чертежи.



: сообщение №220
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

мы делали дымогенератор из старого дистиллятора, (сейчас он в процессе доделки). На фото испытания))) стакан для золы стоит внутри над ним решетка, отверстия поддувала чуть ниже решетки. Регулятор подачи дыма - обычные шаровые краны. 

(белый баллон- это камера с вентилятором, внутри камеры, на входе в патрубок, стоит конус (горлышко от пластиковой бутылки), без него воздух отбивало назад)

 

Вложенные превью

  • IMG_20160311_175219.jpg

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №221
Rodger03

Rodger03

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 573 сообщений
  • Страна:Россия

Если тему создал не там где надо , прошу модераторов перенести . А теперь вопрос ...  :)

 

Уважаемые знатоки. Возможности приобрести нормальную коптилку нет, вернее возможность есть, а места размещения ее нет. Не раз видел в продаже дымогенераторы. И в магазине Емколбаски тоже 

 

http://www.emkolbaski.ru/koptilka/

 

Есть смысл приобретения такого приспособления? Можно ли с его помощью сделать, что то вкусное. 

Заранее спасибо за советы . 



: сообщение №222
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Отдельная тема для этого есть, куда я тебя и переместил :D .

Дымогенераторы этого типа нормально работают, горячее копчение на них идет отлично, холодное от того как приспособишься и от щепы.


  • Это нравится: Rodger03

: сообщение №223
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Rodger03, дымогенератор отлично подходит для балконного копчения. Чуть позже выложу размещение коптилки с дымогенератором на цветочнике за окном))) (балкона нет) Муж доделывает коптилку с теплоизоляцией. Первые пробы дымогенератора , копчения в коробке были отличными! Вкус что надо!  Вот с фильтром для дымоотведения пока застопорилось, буду думать...


  • Это нравится: Rodger03

: сообщение №224
Nachtigal

Nachtigal

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Что скажете про такое http://my-shop.ru/sh...ts/2249646.html



: сообщение №225
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21537 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Представляю, как будет выглядеть эта коробка после первого применения, когда конденсат потечёт из-под крышки-нахлобучки...



: сообщение №226
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Прочитал эту тему и появилось много вопросов:

1. Почему при копчении появляется кислый вкус продукта ,какая причина и как с этим бороться?

2.Какая должна быть температура горения щепы в дымогенираторе (большая,малая)?

3.От чего дым в ДГ может иметь желтоватый цвет и неприятный запах (ДГ чистый ,смол и конденсата нет) ?

Жду ответов, всем спасибо!!!



: сообщение №227
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21537 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Меня дополнят, а от себя скажу:
1. Кислый вкус дают продукты пиролиза в соединении с водой. Эта вода может быть в излишне увлажнённой щепе и на поверхности продукта. Первая обязательная стадия копчения - подсушка.
2. Температуру тления щепы в дымогенераторе обеспечивают, по возможности, низкую, высокая температура даёт больше вредных примесей, в том числе фенолов и уксусной кислоты.
3. Желтоватый цвет дыма говорит о слишком высокой температуре пиролиза. Топка при этом будет более чистой - смола и конденсат уйдут в коптильную камеру. Дым должен быть серым, даже не белым.

Точную температуру в топке нельзя установить, одновременно с пиролизом (разложение древесины без доступа воздуха) происходит и беспламенное горение в той зоне, где происходит приток воздуха. Эти зоны не постоянны, как и температура в них. Важна не конкретная температура в какой-то точке, а общая динамика образования летучих веществ. Контролировать её можно по вышеуказанным косвенным признакам.

Сообщение изменено: Bee happy, 04 May 2016 - 21:16.

  • Это нравится: Alex11

: сообщение №228
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Меня дополнят, а от себя скажу:
1. Кислый вкус дают продукты пиролиза в соединении с водой. Эта вода может быть в излишне увлажнённой щепе и на поверхности продукта. Первая обязательная стадия копчения - подсушка.
2. Температуру тления щепы в дымогенераторе обеспечивают, по возможности, низкую, высокая температура даёт больше вредных примесей, в том числе фенолов и уксусной кислоты.
3. Желтоватый цвет дыма говорит о слишком высокой температуре пиролиза. Топка при этом будет более чистой - смола и конденсат уйдут в коптильную камеру. Дым должен быть серым, даже не белым.

Точную температуру в топке нельзя установить, одновременно с пиролизом (разложение древесины без доступа воздуха) происходит и беспламенное горение в той зоне, где происходит приток воздуха. Эти зоны не постоянны, как и температура в них. Важна не конкретная температура в какой-то точке, а общая динамика образования летучих веществ. Контролировать её можно по вышеуказанным косвенным признакам.

1.Для холодного копчения достаточно просушить сутки двое?

2.температура тления щепы регулируется подачей воздуха? Или количеством отверстий для розжига(притока воздуха)непомню кто писал,что сделав 2 прорези ниже топки в ДГ,улучшил его работу и вкус продукта.



: сообщение №229
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21537 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

1. Можно и меньше по времени, до сухой матовой поверхности. Лучше в потоке воздуха.

2. Температура может регулироваться не только подачей воздуха к щепе, но и самим количеством щепы в зоне горения, при небольшой подаче воздуха щепа часто гаснет. Увеличивая подачу воздуха в инжектор, мы увеличиваем и приток воздуха к щепе, но концентрация дыма при этом сильно падает и увеличивается расход щепы. Так что, наиболее логичным представляется использование регулируемого поддувала, а не просто 1-2 дырок. Возможно, кто-то опытным путём пришёл к приемлемому результату с отверстиями, ведь в широких пределах там регулировка и не нужна.


  • Это нравится: 6ANDIT

: сообщение №230
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Кислый привкус даёт карболовая кислота (фенол).
Причин образования кислого вкуса в копчёном продукте может быть очень много, влажная щепа (опилки) низкий приток воздуха (тяга),
низкая температура горения щепы (опилок) температура должна быть в пределах 400°C и другие причины.
Надо использовать только сухой материал

Сообщение изменено: Зевс, 05 May 2016 - 10:40.


: сообщение №231
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


температура должна быть в пределах 400°C

280-320.


  • Это нравится: vash

: сообщение №232
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

280-320.


350 - 400°C я думаю это нормально.
Многое зависит от породы дерева.
Об этом пишут все умные книги.
Конечно я никогда не мерил температуру горения и не могу утверждать всё на 100%.
Но и другие берут всё из воздуха, так же и ты Олег не можешь точно утверждать какая температура горения у тебя при копчении.
Я использую в большинстве бук у него более высокая температура горения.
То что некоторые утверждают что низкая температура горения лучше чем высокая - неверно всё наоборот.

: сообщение №233
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В книгах что я читал максимум указывалось 350, в основном 280-320. Я мерил термопарой когда делал генератор - в зоне тления температура колебалась в районе 300-320, на выходе около 35 при 20 на улице. Но это зависит от притока воздуха и компрессора.



: сообщение №234
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21537 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я - это те "некоторые"? :) Но я своё мнение обосновал. У тебя, Владимир, другой дымогенератор, в нём зона горения небольшая. На производстве эту температуру при желании просто померить, некоторые навороченные камеры снабжены термопарой топки. Но там она используется не столько для измерения, сколько для работы автоматики - шнековой подачи свежей щепы, удаления отработанной, контроля поджига и аварийного гашения.

: сообщение №235
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Я имел ввиду серозные книги.

Здесь написано квалитет копчения зависит от температуры тления
Благоприятная температура для получения ароматических продуктов находится в пределах 250 -500°C.

На втором листе указаны причины появления карболового привкуса.
P5050222.JPG P5050223.JPG

: сообщение №236
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Зевс , статья конечно прикольная,вот только по немецки как то не очень.Особенно заинтересовал второй лист.Может поможете с переводом?



: сообщение №237
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21537 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

+250°C - можно, больше +500°С - нельзя. Про вред низких температур не нашёл (наверно, плохо искал).



: сообщение №238
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

Хочу к обсуждению еще привлечь ALEKSEY 2006.

Вы писали,раньше,что сделали дополнительные прорези в своем ДГ.Интересует что изменилось и в какую сторону?



: сообщение №239
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

+250°C - можно, больше +500°С - нельзя. Про вред низких температур не нашёл (наверно, плохо искал).

Это как или чем нужно раздувать до 500+ :0342:


Сообщение изменено: krava, 05 May 2016 - 21:04.


: сообщение №240
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21537 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А кто сказал, что нужно? :)

Но при желании можно и до +1000°С раздуть и выше.


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №241
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс , статья конечно прикольная,вот только по немецки как то не очень.Особенно заинтересовал второй лист.Может поможете с переводом?



Ошибки копчения

Карболовый привкус
опилки влажные, затхлые или заплесневевшие, гнилые и затхлые

Образование кислого привкуса
слабая тяга в коптильне
низкая подача свежего воздуха

Высокое содержание бензопирен
температура тления выше 500°C

Образование сухой корки
сильная тяга в коптильне
низкая влажность

Выступающий жир на поверхности
тёплый дым

Образование конденсата дыма
сильная разность температур

Липкое покрытие
неподвижный воздух
застой влажности

Только первый абзац

: сообщение №242
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское

А кто сказал, что нужно? :)

Но при желании можно и до +1000°С раздуть и выше.

тогда в нем можно будет греть метал в кузне .



: сообщение №243
krava

krava

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Каменское
Зевс ,
Спасибо огромное!
Сухая корка ,имеется ввиду на продукте?
Слабая тяга в коптильне -плохо,сильная тоже,а какая оптимальная,как ее определить?

: сообщение №244
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21537 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Слабая тяга в коптильне -плохо,сильная тоже,а какая оптимальная,как ее определить?
Очевидно, по наличию отсутствия "ошибок копчения"! :)

: сообщение №245
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Хочу к обсуждению еще привлечь ALEKSEY 2006.

Вы писали,раньше,что сделали дополнительные прорези в своем ДГ.Интересует что изменилось и в какую сторону?

Все стало просто замечательно. Исчезло кислородное голодание, опилки горят как положено. Надо не забывать это мой частный случай, возможно у вас другая причина.

Основная моя проблема была в том, что я просто не понимал как правильно коптить. Благородя подсказкам, старших товарищей многие вещи стали очевидными.  

Не могу понять, вы что-то делали и не получилось? Давайте разбирать конкретные проблемы.



: сообщение №246
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Вот фрагмент из книги, я кажется выкладывал ее в библиотеке.

kopt1.JPG

Серьезная это литература или нет каждый решит для себя сам.

У меня есть книги и других авторов с аналогичными выводами, но на моем ноутбуке подсветка монитора накрылась, лень извлекать.



: сообщение №247
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс ,
Спасибо огромное!
Сухая корка ,имеется ввиду на продукте?
Слабая тяга в коптильне -плохо,сильная тоже,а какая оптимальная,как ее определить?

Вот фрагмент из книги, я кажется выкладывал ее в библиотеке.
attachicon.gifkopt1.JPG
Серьезная это литература или нет каждый решит для себя сам.
У меня есть книги и других авторов с аналогичными выводами, но на моем ноутбуке подсветка монитора накрылась, лень извлекать.


Здесь имеется ввиду температура тления а не горения, опилки тлеют а не горят.
Если когда коптят щепой и она загорается, то это может привести к бракованной продукции.
В книге фото которой я выставил так и написано Glimmtemperatur - температура тления
Мы говорим про домашнее копчение так что тут особо не стоит ссылаться на какие-то книги.
Да они могут служить основой знаний но не более.
Я ведь не зря не пользуюсь дымогенератором, в моём немецком форуме многие тоже уже от него отказались.
Можно коптить в картонной коробке и многие считаю что получается не плохо.
Я ведь не зря сделал коптильный шкаф из дерева, такие в моём немецком форуме уже сотни человек сделали.
Мой племянник мастер трубочист и он у меня со специальной аппаратурой всё проверил и я отрегулировал тягу как надо.
Всё работает просто отлично.
Раньше я зажигал бымагу и проверял как она горит в коптильне, в результате регулировал приточный и вытяжной клапана как надо.
Это целая наука.
При копчении важен процесс копчения, а не скорость копчения.
Некоторые продукты я копчу неделями.
Каждый должен приобретать своё опыт сам и учится из своих ошибок, форумы служат для того чтобы помочь избежать этих ошибок.

Сообщение изменено: Зевс, 06 May 2016 - 09:23.


: сообщение №248
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Зевс ,
Спасибо огромное!
Сухая корка ,имеется ввиду на продукте?
Слабая тяга в коптильне -плохо,сильная тоже,а какая оптимальная,как ее определить?


Да, имеется ввиду подсохшая корочка на продукте.
Тяга в коптильном шкафу очень важна, дым не должен застаивается в коптильном шкафу,
но в тоже время он должен равномерно распределятся внутри для этого у меня служат отражатели.

Сообщение изменено: Зевс, 06 May 2016 - 09:27.


: сообщение №249
Nachtigal

Nachtigal

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
Вот прикупил дымогенератор и закоптил скумбрию, получилась магкая прям... даже слово на ум не приходит. Ну как пластилин. Тушка форму держит и на кусочки можно порезать, а при поедании швах. Вкусовые качества нормальные. Температуру в камере замерял китайским электронным кухонным термометром с длинным щупом, была не более 23 градусов. Может в посоле дело или в том что скумбрия после разморозки? В посоле участвовал сахар.

: сообщение №250
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Nachtigal, эта скумбрия была заморожена/разморожена несколько раз. Или заморожена мокрым сбособом. Качество сырья первично!


  • Это нравится: virafa