Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Шашлык Классический

шашлык

493 ответов в этой теме

: сообщение №451
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2070 сообщений
  • Страна:Россия

выпрыгиваю из вашего вагона)

Скатертью дорога.....  :lol:

• Это нравится: sammm

: сообщение №452
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Шашлык с уксусом, да в добрый час, кому нравится. Просто сейчас много разных, готовых соусов, да и сам не прочь поиграть со вкусами, а шашлык с уксусом, ну как-то приелось.  :)

: сообщение №453
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21858 сообщений
"Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами." © ;)
  • Это нравится: pokko1 и ruvlad

: сообщение №454
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1532 сообщений

Слава, что за дурь ты пишешь?.. у тебя в шашлыке 600°С?

Сергей, а ты хоть  раз проверял температуру углей, а я проверяю пирометром  600 -630С*. Даже когда в дымогенераторе проверяю тление опилок пирометром в приделе 300С* . Зачем пишешь если  сам не когда не проверял. Температура от углей при сильном жаре поднимается до 750С*, просто надо подождать,  когда угли по седеют покрываясь белым налетом, температура опускается до 600-630С* как раз хорошая температура для жарки шашлыка. 

Я давно использую для жарки угольные брикеты.

mQ3QuF5pQS8.jpg?size=320x240&quality=96&

В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.

Сообщение изменено: Sausage Man, 19 May 2024 - 20:59.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №455
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений

Ты ему про Ерёму, а он про Фому... 

.

пойду про плов напишу...  :)

: сообщение №456
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

*
Популярное сообщение

когда угли седеют покрываясь белым налетом

Какая поэтическая фраза получилась  ;) ...

Вот когда волосы на некоторых частях тела стали седыми, пора взять хоть пирометр, хоть стрелочный осциллограф и измерить температуру в шашлыке.

А она, стрелка осциллографа, пока там есть вода, не покажет тебе седовласому, больше 100°С, и пофиг какая температура горения твоего креозота  :D

Сообщение изменено: unich, 19 May 2024 - 21:14.

: сообщение №457
Скептик

Скептик

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений

Сегодня сделал пробный мцвади в баклажане, чтобы прочувствовать нюансы процесса, так как собрался на дне рождения  супруги немного порушить традицию - готовить классический шашлык. Готовил в духовке, получил "НИРовский макет", главное понял куда и как двигаться применительно к готовке на мангале. В первом приближении вкус впечатлил, но ещё есть над чем поработать, чтобы сопрячь готовность мяса и баклажана.

Сообщение изменено: Скептик, 14 July 2024 - 17:35.

: сообщение №458
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1198 сообщений

*
Популярное сообщение

Любоваться розами , да с шашлычком в прикуску   :0490:

IMG_20250525_182413.jpg

: сообщение №459
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Интересная есть затея с луком. Лука режется в шашлык много, но пластинами. То есть обрезаем луковицу 4 резами, получаем  почти кубик. Кубик вдоль режем пополам.  Смысл - нанизать маринованный в шашлыке лук между мясом крупными пластинами или кусками. Он во первых нанизывается не сваливаясь, а во вторых не подгорает. Съедается всегда быстрее мяса.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №460
al1618

al1618

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Вопрос "сваливания" лука в шашлыке всегда решал просто: режу луковицу вдоль (от корешков к чупчику) на четыре части, серединки вынимаю и перебиваю в блендере или в чаше с солью, это - в маринад а оставшиеся внешние лепестки нанизываю чередуя с мясом 
И мясо хорошо маринуется в луковом соке и кашице и лук на угли не падает 

: сообщение №461
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Серединки вобщет самые вкусные и нежные. А потом лука я режу много, но крупно. Вполне достаточно, чтоб не заботиться о кашице, он итак хорошо взаимодействует с мясом.  Тем более, что кроме лука в маринад можно добавить разные подкислители - лимон, кефир, майонез (если мясо не жирное), уксус, вино. 

Добавлено позже (04.06.2025 - 11:36):

Да почитал немного выше... Все знают как делать шашлык. Раньше я думал, что мясо в виде шашлыка сложно испортить. Большинство авторов написали посты которые относятся к этой категории.  Некоторые посты относятся к категории "хороший шашлык сложно приготовить". 

Что могу добавить - никто не акцентировал внимание на способе жарки, только один человек попался, который описывал этот процесс, но как-то слегка около. Не важно из чего вы делаете шашлык - вид мяса, часть, специи, маринад - это дело вкуса. Например я люблю свинину, дочь - курицу, сосед чёрный перец, я смесь приправ, надоел кефир, пошёл в ход уксус, шея стала жирновата по возрасту, пошел в ход окорок и лопатка, а так же говядина. Но суть-то шашлыка не в этом. Правильный шашлык подразумевает правильное маринование - кислота и (или) сок с ферментирующей основой должна присутствовать при мариновании, но так, чтобы не выпячиваться ни в коем случае. Все эти кислинки - это брак. Поливание уксусом.... тогда вы не знаете, что такое шашлык, и вообще не разборчивы в еде. И очень важно, как вы жарите шашлык.

ИМХО это должно происходить так: мясо должно быть предварительно прогрето до комнатной (или теплее) температуры (а не из холодильника). Дрова предпочитаю использовать твёрдых и фруктовых пород (но это скорее предубеждение). Берёзовые угли буду использовать в последнюю очередь. Угли обильные, огонь на углях может быть небольшой, но чтоб не доставал до мяса, мясо при этом почти  постоянно крутится, что позволяет практически не капать жиру и не испаряться соку. То есть мясо на сильном жару обжаривается быстро, до лёгкой корочки сверху и готовности внутри, так что при полной готовности оно остаётся очень сочным. С мясом из холодильника это сделать сложнее. Мангалы с крышками - это не для шашлыка.  Без отверстий по бокам для поддува - тоже так себе вариант. Важна высота бортика, она должна быть не маленькой, иначе вы сможете приготовить только томлёный и продымленный шашлык на слабых углях. Зимой шашлык пожарить хорошо мне не удавалось, это всегда компромисс. Хотя... кому и кобыла невеста.

Как правильно промариновать мясо. Оно должно иметь предварительно какую-то зрелость, и сутки в маринаде при определённой температуре (если купили свежее, то можно не ставить в холодильник вообще) самое то. Кислота не должна вам испортить мясо, поэтому с этим очень аккуратно, уксус например добавляется в воду в небольшом количестве, жидкость просто необходима в маринаде. мясо надо периодически перемешивать. И жир... Он просто обязан присутствовать, иначе шашлыка не получится. Мясо режется так, чтоб на кусочках присутствовал жир. Нанизывается жиром к постному куску.  Если мясо постное, то либо куски сала, которые потом чередуются с мясом (потом можно выкинуть ёжикам, но обычно съедаются любителями сала), либо майонез, либо растительное масло. В маринаде жир  обязательный элемент - он служит как все жиры растворителем, в нашем случае для специй, раскрывает их. (Если вы измазали руки краской, растительное масло лучший растворитель чтобы всё быстро и безвредно оттереть). Жир при жарке обволакивает мясо и даёт именно эффект жарки а не сушки. Он закрывает влагу в мясе. 

Куски должны быть не крупными, и не мелкими, а примерно со спичечный коробок, точнее 4х4 см, без болтающихся краёв. Куски крупнее надо дольше томить, но это не совсем то. Идеальный шашлык - зажаристое, но сочное внутри мясо.

Сообщение изменено: ЕВ ГЕНИЙ, 04 June 2025 - 11:39.

• Это нравится: Арабеска и КапитанЛассардо

: сообщение №462
КапитанЛассардо

КапитанЛассардо

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

мясо должно быть предварительно прогрето до комнатной (или теплее) температуры (а не из холодильника)

Когда вижу подобное, сразу понимаю что человек в теме, жму руку, грамотно расписано

Повидал я в своей жизни людей, которые жарили шашлык (особенно крупными кусками) или дорогие стейки прямо из холодильника, а потом кричали что мясо плохое, сколько раз я им говорил - что вы такие упрямые, если меня не хотите слушать, откройте интернет и почитайте что пишут признанные спецы по грилю

• Это нравится: Арабеска и ЕВ ГЕНИЙ

: сообщение №463
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21858 сообщений

*
Популярное сообщение

ИМХО, главная ошибка при приготовлении шашлыка - считать, что твой метод самый правильный! ;) Вот как только поймал себя на этом - считай, что впал ты в блуд и ересь!
Жизнь настолько разнообразна, что порой следовать "канону" просто невозможно. Так что теперь, сидеть голодным?! Ну, подгорел немного у тебя сегодня шашлык, или не смог ты его нарезать "4х4х4 см"... Ну, нет у тебя мангала "с немаленьким бортиком" - так это же не последний в твоей жизни кусок мяса!
Кто из ритуалов делает культ - тот сам себя ограничивает в рамках.

И вообще, только я умею делать шашлык! Это же очевидно! :)

: сообщение №464
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1532 сообщений

Кто из ритуалов делает культ - тот сам себя ограничивает в рамках.

Это правильно,   готовя шашлык на мангале мне без разницы  насадил я мясо на шампура или  сделал в решетке,  ну нет мангала у человека,  поставил кирпичи , развел в них огонь , угли тлеют мясо жарится на примитивных шампурах  что было у человека в арсенале.  

: сообщение №465
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21858 сообщений
Самый вкусный шашлык - это когда молодой и целый день не жрамши... :)
  • Это нравится: Sausage Man и Женёк23

: сообщение №466
Zeus

Zeus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

Шашлык одно из моих любимых блюд

P8090058.JPG  P8090060.JPG  P8090066.JPG  P9160019.JPG  P9160021.JPG

• Это нравится: Арабеска, КОТЯ и Sausage Man

: сообщение №467
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений

пластинами. То есть обрезаем луковицу 4 резами, получаем  почти кубик. Кубик вдоль режем пополам. 

Отличный способ  резки, безотходный :)

Всегда резала лепестками крупные луковицы, маленькие на четвертинки.  Лук в шашлыке любила всегда.  Блендером никогда не пользовалась. Когда лука много, его достаточно  руками чуть придавить.  Мариную всегда только с луком и горчицей. В готовом шашлыке остроты нет, но  горчица мясо размягчает любое.

• Это нравится: КапитанЛассардо

: сообщение №468
Zeus

Zeus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

Лук для меня в шашлыке очень важен, уксус никогда не добавляю беру лимоны.

Для шашлыка беру всегда мелкий лук он более сочный.

PA210213.JPG  013.JPG

Сообщение изменено: Zeus, Вчера, 11:16.

: сообщение №469
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1532 сообщений

Для шашлыка беру всегда мелкий лук он более сочный.  

Я не когда в мясо при мариновании не добавляю резаный лук,  а беру только сок луковый ,  луковый сок и горчица великолепные размягчители мяса,  уксус не когда не лью, потому что у уксуса свойство сначала  размягчать мясо ,а если оставил мясо на долго мариноваться уксус дубит мясо , и не вижу обоснования иметь в мясе кислоту . 

: сообщение №470
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Жизнь настолько разнообразна, что порой следовать "канону" просто невозможно. Так что теперь, сидеть голодным?! Ну, подгорел немного у тебя сегодня шашлык, или не смог ты его нарезать "4х4х4 см"... Ну, нет у тебя мангала "с немаленьким бортиком" - так это же не последний в твоей жизни кусок мяса! Кто из ритуалов делает культ - тот сам себя ограничивает в рамках.

Это правильно,   готовя шашлык на мангале мне без разницы  насадил я мясо на шампура или  сделал в решетке,  ну нет мангала у человека,  поставил кирпичи , развел в них огонь , угли тлеют мясо жарится на примитивных шампурах  что было у человека в арсенале.  

Товарищи, мы ж не на форуме мотоциклистов. Здесь как раз обсуждаются кулинарные нюансы, а не голод не тётка! Странно слышать от вас это здесь.

Я описал именно принципы, для того чтобы их можно было соблюсти на кирпичах, и на решётку выложить можно сало к мясу. И крутить можно почаще на кирпичах, и угли можно собрать для правильной температуры в мангале с низкими бортиками, главное чтоб понимание в голове было. Хороший шашлык можно пожарить и на кирпичах, и на решётке...

Мясо можно всяк пожарить, и притомить и подпалить, но мы сейчас обсуждаем как получить правильный  сочный поджаристый шашлык. Кто любит томлёный - да сколько угодно. Кто любит кашицу из лука - пожалуйста. Я предложил нюансы, которыми вы можете воспользоваться, а дальше как хотите. Однако лук кусками между мяса я бы рекомендовал сначала попробовать, чтобы потом вы могли ДЛЯ СЕБЯ сделать выводы. Так же и всё остальное.

уксус не когда не лью, потому что у уксуса свойство сначала  размягчать мясо ,а если оставил мясо на долго мариноваться уксус дубит мясо , и не вижу обоснования иметь в мясе кислоту . 

Уксус как раз и не надо лить. Уксус добавляют в очень небольшом количестве в воду, например столовая ложка 9% на 150 мл воды и на 1 кг мяса. Сомневаюсь, что вы в шашлыке почувствуете кислоту. Тем более дублёное мясо. Нельзя допускать излишней переферментации - оно становится не естественно мягким и мякинистым, а не сочным. А по сути разницы нет, что вы влили в мясо - уксус, лимонный сок, сок киви, луковый сок, молочную кислоту... Беда уксуса только в том, что его легче всего передозировать, что обычно и получается. А лимон, даже если вы целый покрошили, часть его останется в дольках, и он не такой рьяный как уксус. Про кефир даже говорить не приходится. А майонез - там уксуса кот наплакал.

: сообщение №471
КапитанЛассардо

КапитанЛассардо

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Арабеска, Sausage Man, интересно, насчет горчицы не в курсе

Используете острую русскую или допустимы вариации по типу горчицы? И сколько добавляете на 1кг сырого мяса?

: сообщение №472
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21858 сообщений

Странно слышать от вас это здесь.

Чего странно? Здесь и не такое услышишь. Дело не в этом, а в том, что и без вот этих принципов можно получить то, что тебе нравится. Мы же для себя делаем, а не для какого-то "жюри конкурса". И наоборот, соблюдая все "правила", нет гарантии, что получится хорошо.

"Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Одни из вас играют хорошо, другие играют плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил. Если каждый из вас, братья, ежедневно, ежечасно не будет тренироваться в шашки!" В шашлыки!   :D 

: сообщение №473
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1532 сообщений

И сколько добавляете на 1кг сырого мяса?

Я  маринад делаю так для шашлыка на 1кг мяса 1ст.л без горки готовой горчицы покупной, 2 большие луковицы  измельчаю на мясорубке с решеткой 2-3мм, сок с луковой каши отжимаю через марлю, добавляю 1,5 ст.л  подсолнечного масла, добавляю специи и все перемешиваю ,  перемешанное мясо закладываю в маринатор и делаю 2 подхода по 20 мин каждый и в колбе маринатора ставлю в холодильник с вечера до утра следующего дня ,  за час до жарки шашлыка делаю посол маринованного мяса.

Сообщение изменено: Sausage Man, 04 June 2025 - 16:11.

: сообщение №474
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Соль вроде размягчает мясо и делает сочнее...

Соль сушит мясо, вытягивает из него соки.  :)

Самый верный рецепт шашлыка.

Порезать мясо и пожарить на огне, соль перец по вкусу. ВСЁ.  :D

Сообщение изменено: Александр 54, 04 June 2025 - 17:00.

• Это нравится: Леха и 290366alex

: сообщение №475
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1198 сообщений

ЕВ ГЕНИЙ, Вы прекрасно описали свою ( ну или не свою) технологию приготовления шашлыка. И наверняка ею кто то воспользуется, и будет в восторге. НО ,, утверждать , что это единственный правильный метод ,. ошибочно.. Ну вот угостите вы ( например Славу ) своим шашлыком , а он вам скажет ,,, да ну на ,, Мой лучше. Конечно аргумент

тогда вы не знаете, что такое шашлык, и вообще не разборчивы в еде.

Весомый , но зеркальный.

• Это нравится: Арабеска и 290366alex

: сообщение №476
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений

Используете острую русскую или допустимы вариации по типу горчицы? И сколько добавляете на 1кг сырого мяса?

В зависимости от того когда вы решили замариновать мясо для шашлыка. Если вечером накануне дня приготовления то и 1 ст.ложки с горкой обычной горчицы без  добавок на 1 кг мяса.  Зернистая здесь ни к чему.    Если готовой горчицы нет, можно и горчичный порошок использовать.Если  вдруг спонтанно решили поджарить мясо, можно и 2  ст.ложки положить.

Этот прием хорошо работает и для приготовления жаркого или  гуляша из говядины. 

У меня чаще получается делать спонтанно. Погода, наличие  свободного времени у меня и  подруги и желание съесть  мясо с хорошим вином. Если  всё сошлось в один день, быстренько курочку или  мясо в магазине купить и пока подруга едет  из другого района города  замариновать и оставить при комнатной температуре до выкладывания на угли.   Использую угольные брикеты для гриля. В наличие есть  много дров от плодовых деревьев, но в городе   запрещен открытый огонь.

: сообщение №477
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Весомый , но зеркальный.

Я писал про кислый шашлык и поливанье уксусом.

Был какой-то фильм, там в шикарном ресторане удивлялись какому-то американцу, он все изысканные блюда обильно поливал кетчупом.

НО ,, утверждать , что это единственный правильный метод ,. ошибочно.. 

Моё повествование как готовить шашлык я начал со слова ИМХО, что означает моё личное мнение.

Ну вот угостите вы ( например Славу ) своим шашлыком , а он вам скажет ,,, да ну на ,, Мой лучше.

Вполне возможно.

Тогда надо будет попробовать Славин шашлык. Если не понравится, то

останемся мы каждый при своём мнении.

Добавлено позже (04.06.2025 - 18:10):

Соль сушит мясо, вытягивает из него соки. 

Вроде было такое в советские времена. Но всё меняется и сегодня пишут другое:

Стейк надо солить в самом конце

Миф: Стейк нельзя солить перед жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю влагу, и в конце он окажется сухим.

Реальность: Во-первых, соль вытягивает из мяса не столько соков, чтобы об этом беспокоиться всерьёз. Во-вторых, соль, растворившись в выступившей на поверхности влаге, впитывается обратно в мясо в процессе осмоса, в конечном итоге делая стейк более сочным.

: сообщение №478
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1198 сообщений

останемся мы каждый при своём мнении.

Ключевое.

Я писал про кислый шашлык и поливанье уксусом.

А иногда , так хочется того, пляжного. ,,,, как нить руки дойдут. 

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №479
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21858 сообщений

Во-вторых, соль, растворившись в выступившей на поверхности влаге, впитывается обратно в мясо в процессе осмоса, в конечном итоге делая стейк более сочным.

Чушь какая! Как сухая соль может что-то сделать более сочным? Это же сухой посол, нет никакой дополнительной влаги, которая может попасть в мясо.
Кто пишет такое - вообще не представляет физику процесса. А кто цитирует - вводит других в заблуждение.

: сообщение №480
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Была какая-то история с посолом картофеля при жарке - сразу, и в конце жарки, типа солёный в начале жарки не поджаривается. Я взял 2 картошки, и приготовил обоими способами одновременно. Потом оценил результат: разницы НОЛЬ. Абсолютно одинаковая картошка, настолько что никто не определит, где какая. Для себя определил, что это миф. Я так думаю, с мясом что-то из той же оперы. Но пока не экспериментировал.

Добавлено позже (04.06.2025 - 21:20):

Чушь какая! Как сухая соль может что-то сделать более сочным? Это же сухой посол, нет никакой дополнительной влаги, которая может попасть в мясо. Кто пишет такое - вообще не представляет физику процесса. А кто цитирует - вводит других в заблуждение.

Как это нет влаги, и где сухой посол? Маринад подразумевает добавление влаги - воды, кефира, сока, вина.... Сухой посол - это на шампуре.

: сообщение №481
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21858 сообщений

Стейк в кефире, соке, вине?  :huh:

Миф: Стейк нельзя солить перед жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю влагу, и в конце он окажется сухим. Реальность: Во-первых, соль вытягивает из мяса не столько соков, чтобы об этом беспокоиться всерьёз. Во-вторых, соль, растворившись в выступившей на поверхности влаге, впитывается обратно в мясо в процессе осмоса, в конечном итоге делая стейк более сочным.

Похоже, Вы совсем запутались... 

• Это нравится: 290366alex, Sekator и AlexanderNik

: сообщение №482
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21858 сообщений

Не надо делать вид, что не заметил несоответствия! :D  :D 

Вы откуда-то притащили цитату про стейк. И тут же пытаетесь протиснуть какой-то рассол. Откуда взялся рассол? Вы вообще читаете то, что цитируете? Или жарку стейков представляете чисто теоретически?

Была какая-то история с посолом картофеля при жарке - сразу, и в конце жарки, типа солёный в начале жарки не поджаривается. Я взял 2 картошки, и приготовил обоими способами одновременно. Потом оценил результат: разницы НОЛЬ. Абсолютно одинаковая картошка, настолько что никто не определит, где какая. Для себя определил, что это миф.

Это потому, что свои эксперименты Вы ставите в отрыве от реальной практики. Нужно было взять не две картошки, а две сковороды картошки. И да, если посолить её сразу, то выделившийся в результате осмоса (осмос - это выделение влаги из клеток наружу, а не поглощение её внутрь. тут вторая ложь из цитаты) сок будет препятствовать образованию корочки. Картошка будет тушиться до тех пор, пока эта влага не испарится. Таким образом, влага теряется на испарение! То же самое происходит при жарке стейков. 

: сообщение №483
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений
На чём только не делала шашлык и на вине и на пиве, на кефире, на зелени, на киви, на минералке, на луковой кашице... вывод сделала - всё, только хардкор!)) Лук резанный, соль, перец, зелень, уксус, раздавленный помидор, немного воды или рассола и минимум часов на 12 маринование.

: сообщение №484
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений

А иногда , так хочется того, пляжного. ,,,, как нить руки дойдут. 

За час полтора до жарки, в стакан налей воды, и ложку две столовых на кило мяса уксуса.

Получается тот самый советский вкус кислинки в шашлыке)))

Если религия не позволяет уксус, то возьми яблочный или винный

Три ложки на кило.

Приятной ностальгии)))

Сообщение изменено: 290366alex, Вчера, 23:43.

: сообщение №485
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Читал, читал... решил написать.

Не нужна кислинка шашлыку. Но, небольшая делает его пикантней.

Уксусом в шашлыке маринуют не мясо - маринуют лук.

Лук образует с солерастворимыми белками мяса сернистые соединения, которые воняют... ну в общем, как столовская котлета вчерашняя  ;)

Поэтому и ароматизируют лук, чтобы меньше было его запаха. Хотя некоторым нравится...

Лучше всего, конечно, хороший винный уксус, он и сам по себе ароматный, но хороший стоит дороже марочного вина.

Как-нибудь сравните запах маринованного шашлыка с уксусом и луком и только с луком через 10-12 часов маринования.

Многое станет понятней, я пробовал.

Добавляю немного уксуса.

Сообщение изменено: unich, Вчера, 01:24.

: сообщение №486
Александр 54

Александр 54

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Уксусом в шашлыке маринуют не мясо - маринуют лук.

Вот, Серж, абсолютно правильно. 

-----

Однажды, я уже об этом писал, самый вкусный шашлык без каких либо маринадов, всё остальное по личному предпочтению, после, как снял шашлык с огня. 

Не спорю, можно допустить  различные вариации и с маринованием мяса в том числе.

Но, попробуйте, сделать шашлык без маринования, а соусы поставить на столе, кому какой нравиться. Маринованный лучок, зелень. Вот истинное удовольствие.

: сообщение №487
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21858 сообщений

Пользователю ЕВ ГЕНИЙ запрещена публикация постов на неделю.

: сообщение №488
Zeus

Zeus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

, интересно, насчет горчицы не в курсе

Я тоже всегда добавляю горчицу, беру сладкую и острую.

: сообщение №489
КОТЯ

КОТЯ

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 258 сообщений

Лук образует с солерастворимыми белками мяса сернистые соединения, которые воняют... ну в общем, как столовская котлета вчерашняя

Во, правильно выразился, вот поэтому мне с луковой кашицей и не зашло)
  • Это нравится: unich и AlexanderNik

: сообщение №490
Zeus

Zeus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

За час полтора до жарки, в стакан налей воды, и ложку две столовых на кило мяса уксуса.

Я при жарке обрызгиваю шашлык уксусной водой, даёт ту куслинку как было в СССР

Вложенные превью

• IMG_5297.jpg

Сообщение изменено: Zeus, Вчера, 12:11.

• Это нравится: Леха и Sausage Man

: сообщение №491
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений

обрызгиваю шашлык уксусной водой, даёт ту куслинку как было в СССР

Мне повезло, росла-вырастала  в СССР, но шашлык никогда ни на пляже, ни в общепите не брала.   Мой отец жарил всегда шашлык из говядины летом на даче, на кирпичах :D  :P .  Лук мариновал с уксусом обычным, тогда разных уксусов то и не было. Как  отец делал, так и я теперь делаю. Маринованный лук на стол для гостей,  зелень  с овощами  отдельно, не в салате, мясо с шампуров на большое блюдо и лук с шампуров себе. Блаженство!  После трапезы никакой тяжести и дискомфорта нет!

• Это нравится: 290366alex, AlexanderNik и ЕВ ГЕНИЙ

: сообщение №492
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1485 сообщений

Шашлык - это не блюдо, это процесс!

Не важно как он маринуется и как жарится!

Хочешь шашлык с зеленью и специями - пожалуйста!

Хочешь получить вкусный вкус жареного мяса - вперёд и прямо!

Ни кто не может остановить...

Я не говорю о рецептах шашлыка - их  сотни тысяч! И у меня самый правильный!  :) Дима так сказал  :D

Я пытаюсь в этой теме говорить о технологии приготовления...

Мы здесь все отталкиваемся от колбасной технологии. Да, она почти универсальная.

Но нужно и мозги включать хоть иногда...

Мифы про то, что запеченная корочка  жира удерживает выделяющуюся влагу - это бред!

Миф про то, что масло в шашлыке "раскрывает специи" - тоже бред!

Просто нужно было учить физику и химию в школе.

Извините. Накипело.

Сообщение изменено: unich, Вчера, 15:04.

• Это нравится: Леха, 290366alex и ГЕННА

: сообщение №493
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1198 сообщений

Шашлык - это не блюдо, это процесс!

Согласен полностью . . Жарю часто , каждый раз по разному. ( всегда исхожу из сырья ) 

: сообщение №494
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений

Мой отец жарил всегда шашлык из говядины

Вот это интересно!

Я не один раз пробовал сделать из говядины

Ничего толкового не получалось.

Как то сухо и не сочно.

Делаю из шеи свинской, баранину карешку и окорочка куриные.

Но от знакомых не раз слышал какой у них вкусный шашлык из говядины.

Берут толстый край (если правильно помню)

Причем пробовал из говядины не раз и как только не мариновал)))

Ну получалось на троечку((((

Ответить в эту тему

ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума

Темы с аналогичными тегами (одним или более): шашлык