Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Шашлык Классический

шашлык

456 ответов в этой теме

: сообщение №401
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Не весь Восток одинаково полезен!  :D



Добавлено позже (17.05.2024 - 16:23):

А уксус в шашлык добавляли для вкуса и за час - полтора до приготовления. 



: сообщение №402
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Не весь Восток одинаково полезен! 

Так и я ж об этом,  в России шашлык давным давно делают не хуже чем на востоке. :D


  • Это нравится: volveg

: сообщение №403
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Я шашлык делаю всегда сам, но жарят другие. За сутки в порезанное мясо кладу много лука (половину и больше от веса мяса) сильно мну лук руками, добавляю черный перец, все перемешиваю, аккуратно всовываем в мясо, на время лавровый лист(чтобы лист отсырел и не ломался про перемешивании.) Все мясо находится в 10 литровом пластиковом ведре, и сверху ставлю такое же ведро с водой, вместо гнета. Через пару часов, все перемешиваю, лаврушка не ломается, сока много. Перемешиваю так 2-3 раза. Гнет ставлю сверху каждый раз. Утром вливаю миниралку 300-500гр. А за пару часов лью немного уксуса, хорошо перемешиваю и оставляю без гнета. Масло тоже лью но уже перед жаркой, солю уже только на шампурах. Почему масло добавляю. Наверно потому что у меня обычно гуляет 17-25 человек, и все обалдевают от вкуса, сочности шашлыка.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2024-05-17 в 16.33.49_c8d3b510.jpg


: сообщение №404
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Зима.

Дело было вечером....©   :lol:

Вложенные превью

  • Shashl_Janvar.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 17 May 2024 - 17:29.


: сообщение №405
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Э-э-э!! Погоди, какая зима?! Зачем зима? Хватит уже, весну-лето давай!

: сообщение №406
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

весну-лето давай!

 

Лето.

Экспедиция на Кургальский полуостров.  :P

Вложенные превью

  • Кургальский_шашлык_filtered.jpg


: сообщение №407
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1172 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение

А уксус в шашлык добавляли для вкуса

 

Есть еще версия, помню детство, лето , пляж . Так вот на тот самый пляж привозят кастрюльку литров под 60 , с маринованным мясом , ставят в тенёк под дерево , и пошло таинство  :P ,,,. запах на весь пляж ,, очередь конца не видно, вкус ( если достоялся ) обалденный . Часа может 3 и новая кастрюля . Так вот думою без уксуса хреново мясу стало за 3 часа при 30* а то и больше. Да и в поход тогда ходили ,, пешочком .Донеси  без уксуса мясо до цели. 

Давно уже уксус в маринад не использую, а в последнее время нравица так... посолил, поперчил, разжёг угли и на мангал. ( это если шашлык хочу , а не барбекюшек из кучи приправ и соусов) 

IMG-20240505-WA0024.jpg



: сообщение №408
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Давно уже уксус в маринад не использую

 

Шашлык без уксуса

Что брачная ночь...... :lol:


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №409
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1172 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

*
Популярное сообщение


Шашлык без уксуса

Уксус с луком , при подачи  :D



: сообщение №410
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

МихаилЗ,  Шашлычный джин!


  • Это нравится: МихаилЗ и AlexanderNik

: сообщение №411
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Сосед как то привез мясо перемешанное с луком и перцем, пожарили, это так было вкусно. Но я не могу уже менять нашу рецептуру. и жарим с уксусом. Себе одному, ни чего не делаю. А когда гости, то рисковать и менять метод не хочется.


  • Это нравится: Умница и 290366alex

: сообщение №412
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Хоть на форум не заходи... слюна течёт, зубы лязгают и привкус шашлыка во рту... Так и до гастрита не далеко!

Ща пирожки с мясом будем печь!!!  :P


  • Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №413
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

*
Популярное сообщение

В прошлые выходные шашык из курицы и свинины. Сейчас для свинины использую смесь Павла "ангельская пыль", считаю одной из лучших смесей, сочетающейся с этим мясом и товарищи тоже оценили. раньше для свинины резал лук добавлял соль и приправы, чцтка воды, жамкал с мясом и  на ночь в холодильник,тоже всем заходило. Уксус не использовал

Вложенные превью

  • 8b604df8-323d-4277-827d-af9ea5b032fe.jpg

Сообщение изменено: sham, 17 May 2024 - 21:01.


: сообщение №414
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Страна:Планета Земля

sham,Мангал отличный. плохо что фотка на боку. 



: сообщение №415
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

AlexanderNik, мангал не мой, откорректировал фото, дырки в нем снизу лишние по мне, а так вполне годный


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №416
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


В прошлые выходные шашык из курицы и свинины.

Максим, я заметил у тебя в мангале тоже лежат угольные брикеты?  я использую угольные брикеты,  они лучше чем древесный уголь,  дольше и ровно держат жар в мангале.  А сверху угли посыпаю пищевой солью,  тогда жар от углей отличный , а вот за счет соли если жирок капает, угли не воспламеняются. 


  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №417
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


я использую угольные брикеты

Какие? 



: сообщение №418
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Sausage Man,Вячеслав, все правильно, использую брикеты уже года 3, жар стабильный и долгий, одной партии хватает на много закладок мяса. Солью не сыплю, мой мангал закрытый, воспламенений не бывает. Полсле повышения стоимости Вебера, нашел Глав жар, вроде пока ничего 



: сообщение №419
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Полсле повышения стоимости Вебера

Максим, у меня есть угольный гриль Вебер 57. Я в нем  готовлю тоже.  Я тоже в мангале использую только угольные брикеты, я их покупаю в Адыгеи человек делает угольные брикеты не плохого качества. У меня мангал открытый,  брикеты конечно менее подвержены воспламенению от капель жира чем уголь из сгораемых дров или древесного угля, но посыпанная соль предотвращает воспламенение над мясом. 


Сообщение изменено: Sausage Man, 17 May 2024 - 23:23.


: сообщение №420
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Sausage Man,вот мой простой, но хороший мангал)) 

Вложенные превью

  • a5ac1366-f66e-4328-b447-dfde9a0233b2.jpg

  • Это нравится: 290366alex, Технолог и Sausage Man

: сообщение №421
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3170 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Было бы мясо, а на чём пожарить мы найдём!  B)


  • Это нравится: Александр 54, sham и Sausage Man

: сообщение №422
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Уксус с луком , при подачи 

У меня  бутылочки- дозаторы- распылители для масла и уксуса с бальзамическим уксусом, яблочным уксусом,  кто желает из гостей распылили на свой шашлык и кушает,  а если предварительно добавлять в мясо при жарке уксус -это не айс ,не каждому нравится  кислинка в мясе, это как со стартами в батоне сыровяленой колбасы.


Сообщение изменено: Sausage Man, 18 May 2024 - 12:28.

  • Это нравится: Тина

: сообщение №423
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

уксус -это не айс ,не каждому нравится

 

Зато зира в шашлыке всем заходит просто на ура!  :lol:

Меня бы прибили нафик или без рюмки оставили.


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №424
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

МихаилЗ,Миша, четыре года назад, приехали мы в отпуск на Кубань, собрались посидеть человек 15. Племянник готовит шашлык без уксуса, на вопрос почему? ответил что с уксусом дерьмо и надо мясо отдельно, лук с уксусом отдельно. Помучились мы, поели, а через неделю у меня собрались на базе отдыха. Ну я и выставил шашлык с уксусом. Теперь каждый год сам же племянник и родственники просят именно меня приготовить шашлык с уксусом....Как бы то не было, но мы привыкли с уксусом, и никогда не думали о размягчении, что мясо жесткое, а думали что именно эта кислинка и дает вкус шашлыка. Я говорю только за себя и своих родных. Ни кому ни чего не навязываю.



: сообщение №425
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Зато зира в шашлыке всем заходит просто на ура! 

 

Миша,  специи у каждого разные всегда,  моим гостям нравится мой шашлык со специями, у меня специи "  Гарам Масала "  " Зира"  "Мамида для шашлыка" Специи от Ем колбаски Зиру добавляю к специям,  Моим гостям нравится вкус шашлыка с моими специями.  На день рождение 3кг шеи шашлыка съелись в первую очередь. 

DSC_0013.JPG



: сообщение №426
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Как бы то не было, но мы привыкли с уксусом, и никогда не думали о размягчении....

 

Дык,и я о том же. ;)


  • Это нравится: volveg

: сообщение №427
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Я говорю только за себя и своих родных. Ни кому ни чего не навязываю.

Саша, а что мешает после готовки шашлыка распылить по  шашлыку любым уксусом,  тем более сейчас огромный  выбор уксусов и  Бальзамические, Яблочные, Гранатовый, Березовый, Малиновый, Яблочный с имбирем и куркумой, Грушевый уксус, Уксус сливовый, Уксус на травах, Винный уксус. Это раньше был один  столовый 9%, и яблочный не пойми какой и все. Имей дома которые нравятся. Ведь когда ты на  готовый шашлык распылил приятный уксус,то в мясе и кислинка и приятный вкус мяса.  А не столовый 9% Бр.


Сообщение изменено: Sausage Man, 18 May 2024 - 15:59.


: сообщение №428
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Sausage Man,  Слава, это на любителя. Ну не нравится мне другой, особенно с лимоном. Одно время мы жарили семгу. И ели ее в прикуску с чесноком. Знаешь как это вкусно было. Поверь мне Слава, перепробовал я все что мог. Каждый выходной гулянки, А сейчас Классика..... и все.                                                                                


Сообщение изменено: AlexanderNik, 18 May 2024 - 16:11.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №429
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Каждый выходной гулянки, А сейчас Классика..... и все.                                                                                

Возможно,  но при мариновании мяса  луковый сок и горчица кроме размягчения мяса если вдруг с мясом что-то не так дает тоже своеобразный вкус мясу. По этому при мариновании мяса я не лью в мясо кислоту.  А вот когда готовый шашлык чуть сбрызнешь приятным уксусом,совсем другое дело.



: сообщение №430
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 264 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Sausage Man,я в основном использовал черн перец, кориандр, чутка красного острого, зира очень осторожно и тоже чутка. 


Сообщение изменено: sham, 18 May 2024 - 18:10.

  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №431
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21571 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
sham, не хулигань! Такие публикации формально нарушают правила форума!

: сообщение №432
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Что такое маринование мяса, это процесс пропитывания мяса специями, солью и кислой средой при определённом времени. Именно пропитывание , а не сверху присыпал, намазал, посолил. В этом и есть смысл маринования, всё остальное это жареное мясо на мангале. Особенно эти присыпки на ходу чувствуются в некоторых ресторанах, я даже иногда спрашиваю мариновалось ли мясо.
Именно маринад с добавлением уксуса ( вы же не в эссенции маринуете, а добавляете) даёт вкус шашлыка.
У меня на шашлык только шея. Никогда из шеи не будет шашлык сухой, не сочный или не вкусный.
И иногда не задолго перед шашлыками я открываю банку с огурцами и помидорами, часть съедаем. А потом этим рассолом заливаю мясо для шашлыка, могу ещё помидорку раздавить.
И да, рассол не вырви глаз. Ну и конечно лук и зелень.

: сообщение №433
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

солью и кислой средой при определённом времени

Тогда объясни,  что дает уксус кислота мясу во время маринования.?


Сообщение изменено: Sausage Man, 18 May 2024 - 22:34.


: сообщение №434
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Тогда объясни,  что дает уксус кислота мясу во время маринования.?

Как что? тот самый вкус шашлыка)
Ферментацию - усиление улучшение вкуса и аромата мяса и мн др.
Ну и во-вторых, увеличивается срок хранения маринованного мяса, особенно это касается когда выезжают летом на природу, пока доехали, пока мангал разожгли...
  • Это нравится: Умница и AlexanderNik

: сообщение №435
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Ферментацию - усиление улучшение вкуса и аромата мяса и мн др.

Ага,столовый 9% уксус дает тот самый вкус шашлыка ;)



: сообщение №436
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Ага,столовый 9% уксус дает тот самый вкус шашлыка

При большом желании он ещё даст вкус ветчинности, Слав

И не спорь



: сообщение №437
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ага,столовый 9% уксус дает тот


Уксус добавляют, а не заливают.
  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №438
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Уксус добавляют, а не заливают.

Котя,  для меня приемлемо на готовое мясо шашлыка, не навязчиво распылить из дозатора например  Бальзамический уксус в котором есть и нотка  вкуса и ненавязчивая кислинка. Это как готовые кусочки шашлыка покрывают кетчупом или соус вкусный. А добавлять уксус как раньше 9% -это не о чем.  Ты ведь сама писала за Бальзамический уксус ,как его применяешь. 



: сообщение №439
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Sausage Man,Слава, я знаю, вижу, чувствую, что у тебя очень вкусный и красивый шашлык. Ты все делаешь с душой, с подходом, качественно. И если всем твоим гостям нравится, тобой приготовленный шашлык, то делай его так же.  



: сообщение №440
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Ага,столовый 9% уксус дает тот самый вкус шашлыка

 

Именно тот самый,Советский,привычный всем(кроме тебя) вкус шашлыка.


  • Это нравится: Умница, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №441
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 857 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Именно маринад с добавлением уксуса ( вы же не в эссенции маринуете, а добавляете) даёт вкус шашлыка.

Уксус не даёт вкус шашлыка. Уксус даёт вкус вам. 

Мы уже давно готовим шашлык БЕЗ уксуса, всё остальное по желанию едака в собственной тарелке.

Например, мне последнее время нравиться шашлык с манговым соусом. 


Зато зира в шашлыке всем заходит просто на ура! 

Ну не совсем всем.  ;)

А так да. Мне очень заходит, вообще люблю зиру.

Уже в огороде началась свежая зелень появляться, ароматная, свежая, только что сорванная, класс.  :)



: сообщение №442
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Тема - Шашлык классический

 

Мы уже перешли на экзотический и движемся к порнографическому.

Я не против,я за любой кипиш  :lol:


  • Это нравится: Арабеска, Умница и AlexanderNik

: сообщение №443
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Уксус не даёт вкус шашлыка

Уксус это усилитель вкуса, так же как и соль.
Добавь в салат несколько капель бальзамического укуса и салат заиграет новым вкусом. Но если перекапаешь, то будет кисляк. Тоже и с шашлыком добавил уксуса и появляется другой вкус.
Да и другие шашлыки вкусные, не отрицаю, потомучто свежее мясо на углях всегда вкусно. Но у них будет просто другой вкус - не шашлычный)
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №444
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1323 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Добавь в салат несколько капель бальзамического укуса и салат заиграет новым вкусом.

Так. я тебе о чем и пишу,  взбрызни готовый шашлык бальзамическим уксусом,  шашлык заиграет другим вкусом. А во время жарки при 600С* углей , уксус теряет свое качество.


Сообщение изменено: Sausage Man, 19 May 2024 - 10:39.


: сообщение №445
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

во время жарки при 600С* углей , уксус теряет свое качество

Слава, что за дурь ты пишешь?.. у тебя в шашлыке 600°С?  :D

вот поэтому ты и не пробовал хорошего шашлыка  ;)


Сообщение изменено: unich, 19 May 2024 - 11:25.

  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №446
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

взбрызни готовый шашлык бальзамическим

Сбрызнуть и выдержать это разные вкусы.
Если капусту просто посолить будет салат, а если ей пройти ферментацию будет квашеная.

: сообщение №447
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение

Шашлык... классический, из СССР...
А если задуматься, был-ли шашлык в СССР?
Да, был. Только в ресторанах, хороший дорогой, иногда на ВДНХ подешевле - отвратительный.
А тот шашлык, который мы с молодости помним, когда он появился? Только в самом конце семидесятых - начале восьмидесятых. Какое мясо тогда продавалось в магазинах - жирнющая свинина по два двадцать, и нежующяяся говядина по рупь девяносто. Баранина только на рынке и то ее продавали только после того как барана пять- шесть раз постригут, чтобы сдать план по шерсти...
Я, живя на Кавказе, первый раз попробовал хороший шашлык в начале второго курса, стипендию за три месяца дали и мы отметили в ресторане. У меня было много знакомых, которые держали домашнюю скотину, но и они шашлык не делали, дорого. Забивали, часть на продажу - остальное на консервы типа каурмы.
 
Походы на шашлыки, в основном на майские праздники, начались только в восьмидесятых.
Ходили пешком, все тащили на себе, по жаре, в рюкзаках, мясо не должно было испортиться, вот отсюда и большое количество уксуса в шашлыках.
Ведь в то время "троица": уксус, горчица и черный перец стояли на каждом столе в любой столовой, уксус подливали в борщ и в рассольник, и пельмени в него макали.
Шашлык из непонятно какого мяса мариновали так, "чтобы можно было есть еще до жарки" :D .
Вот так мы сами (наше поколение) и сформировали тот самый "шашлычный вкус", и каждый сформировал свой, неповторимый. И каждый считает, что у него самый правильный!
 
А потом СССР кончился, мясо стало продаваться в любом магазине, появилась куча специй непонятно какой кухни и какого состава, и давай их пихать куда не попадя.
А с интернетом пошли-поехали шашлыки на майонезе, на кефире, на минералке, на лимоне... С соком киви или ананасом... 
 
Так вот и родилась "классика"... а ей то не более 50 лет... ;)
И в каждой семье своя "классика", а то и две и более - у меня сын уже по своему шашлык делает.
 
А может и нет ни какой "классики"?.. :)

Сообщение изменено: unich, 19 May 2024 - 13:25.


: сообщение №448
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Заскочу в последний вагон)
Не везло мне. Из покупных, очень вкусный шашлык, первый раз поел примерно в году 96, как щас помню, в маленькой кафешке, в Новоалтайске. Потом по мере возможности приезжал туда. И всегда шашлык был классный. Но... Он точно был без уксуса. Вот ведь огорчение. А уксусные, помню с ярмарок. Вот гадость! Но очереди стояли километровые)))

Ну и не могу не добавить - выкиньте уксус, добавьте ЦЕРТЕРЛИНГ, и будет вам щастье)))
Будет сочно и вкусно, но не классически)

Сообщение изменено: Shnarius, 19 May 2024 - 13:45.


: сообщение №449
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Ну и не могу не добавить - выкиньте уксус, добавьте ЦЕРТЕРЛИНГ, и будет вам щастье))) Будет сочно и вкусно, но не классически)

 

И женщин выбирайте с силиконом.

Много,красиво,но не натурально.



: сообщение №450
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
МихаилЗ, Уверяю тебя, что если ты встречал вкусный покупной шашлык, то без подобного "силикона" там не обошлось)
Все, моя станция, выпрыгиваю из вашего вагона)
  • Это нравится: unich



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума

  



Темы с аналогичными тегами (одним или более): шашлык