volveg, Хм, все мои друзья/знакомые, после того, как попробовали мясо по данному рецепту, соглашаются, что все эти маринады, секрет которых передается из поколение в поколение, полная ерунда.
В 2008г. в Абхазии, я угостил местного шашлычника, он признал, что с современной химией, гораздо вкуснее.
С любым маринадом, самым лучшим, результат всегда будет непредсказуем. Слишком много факторов.
Что по сути делает маринад. Он денатурирует и гидролизирует белок, закисляет сырье. Масло облегчает проникновение через клеточные мембраны. Ну и диффузия маринада в связи с осмотическим давлением.
Все эти процессы делают мясо мягким и напитывают водой(сочным). Но, есть и отрицательный эффект. Падает влагоудерживающая способность мяса.
Пока в кастрюльке лежит, все хорошо, как только начали готовить, все вытекло, в результате получаем подошву.
И вот тут возникает задача, замариновать мясо так, что бы, с одной стороны, оно стало мягким, с другой, держало влагу. Переменных в этой задаче столько, что решить ее можно лишь случайно. Ну или имея очень большой опыт. У меня получалось не часто. Шашлык, конечно съедался, но, не то... Особенно, когда тебе не двадцать лет, а сорок))).
Второй момент, термообработка. На мангале, на открытом воздухе она непредсказуемая. Контролировать процесс очень сложно, чуть перегрел и... опять подошва).
А если еще и замариновал с ошибкой, совсем нехорошо.
Так что, я за разумное(по нижней границе) использование "химии".
Хотя, колхоз, конечно, дело добровольное, хочешь вступай, хочешь нет. А если не вступишь, расстреляем).