Sausage Man,
Механик, помни! Машина любит ласку, чистоту и смазку!
Делаем вывод, что если есть на крышке мясорубки три гайки: одна большая и две маленькие, то там редуктор со стальными шестернями и заливаемым жидким трансмиссинным маслом.
Если большой гайки для заливки масла нет, то в редукторе пластиковые шестерни. И они смазываются по другому. Вот наткнулся на статью про карандашную смазку:
Использовать для шестерней электромясорубок обычные промышленные смазки нельзя, так как они не имеют пищевого допуска и могут повредить пластик. Под воздействием едких химических компонентов он теряет прочность, разбухает или растрескивается. В результате возрастает риск заклинивания шестеренного узла.
Идеальным вариантом, отвечающим всем вышеперечисленным требованиям, стала синтетическая Смазка для кухонной техники EFELE. Она имеет пищевой допуск NSF H1, инертна к пластикам и резинам, не обладает каким-либо запахом и вкусом, поэтому не портит вкусовые качества изделий.
А если заливать в редуктор с пластиковыми шестернями жидкую смазку, то по идее можно взять смазку из секс-шопа на водной основе, она пластик не разъедает. Хотя вода может заржавить оси шестеренок, если они железные.