Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Термометр

термометр

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
604 ответов в этой теме

: сообщение №351
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Страна:Россия

Почему нельзя? До резьбы можно.

Главное не это... Нужно, чтобы оба прибора измеряли температуру в одной точке.

• Это нравится: sana555

: сообщение №352
sana555

sana555

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Нужно значит приспособу придумать, чтобы термопара не булькнулась в масло...)

---

подсолнечное рафинированное подойдет для проверки до 250 градусов?

Сообщение изменено: sana555, 10 June 2018 - 18:23.

: сообщение №353
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
sana555,

Можно купить термопару с поверкой.

: сообщение №354
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

подсолнечное рафинированное подойдет для проверки до 250 градусов?

Лучше минеральное.

: сообщение №355
sana555

sana555

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Можно купить термопару с поверкой.

Это что за термопара, можете ссылку дать?

Лучше минеральное.

Вы имеете ввиду моторное?

: сообщение №356
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Я имею в виду, что растительное при этой температуре как минимум дымиться будет, а может и вспыхнуть.

: сообщение №357
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
sana555,

Все средства измерения, у которых должна быть погрешность в определенном диапазоне, должны проходить поверку (проверка на эталонном оборудовании, насколько датчик или прибор, соответствует заданным характеристикам). После такой процедуры выдаётся паспорт прибора. Есть российские производители датчиков, где вы можете заказать себе его с различными характеристиками, к примеру http://www.tesey.com/ или http://www.owen.ru/
Овен будет подешевле. Выше я выкладывал фото термопары от ОВЕНа, она обошлась мне в 826 рублей. Это уже будет изделие с гарантией на точность измерений.

: сообщение №358
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Да, но только при условии, что этот сертифицированный датчик будет правильно подключен к такому же сертифицированному измерительному прибору. Иначе грош цена точности самого датчика...

• Это нравится: Соломбай и sana555

: сообщение №359
sana555

sana555

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Измеритель, наверное, еще пару тройку тысяч стоит. Лучше уж лабораторный термометр куплю и погрешность внесу на плату.

: сообщение №360
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Да, поверочный термометр бывает нужен редко. Так что тратить на него деньги - это такое...

Но пару-тройку раз в году я делаю калибровку своих приборов в ТДК. 

: сообщение №361
sana555

sana555

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Сейчас смотрю какое есть минеральное масло. Есть для двигателей, тормозов и древесины. Какое предпочтительнее?

---

Может валезиновое масло купить, у него вроде температура кипения 300гр.

Сообщение изменено: sana555, 11 June 2018 - 13:05.

: сообщение №362
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Лучше вазелиновое или силиконовое.

: сообщение №363
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Получил из Китая щуп,деньги на ветер.На кипятке показывает 81,2С в комнате 10,2С.а на самом деле 24,5С

Вложенные превью

• SAM_1879.JPG

: сообщение №364
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
термометр термопро tp16. отличная вещь, работал долго, но несколько раз при варке щупы попадали в воду, в результате один щуп показывает погоду, второй - гуляет точность. интересно, при варке в духовке губим датчики, мы же увеличиваем влажность? в поисках идеального термометра нашёл такой -3AB7A3DB-E7E4-416D-B981-4C3CCE049033.jpeg . термометр thermowork ChefAlarm но цена веселая, почти 60 зеленых

Сообщение изменено: pokko1, 20 June 2018 - 06:52.

: сообщение №365
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
pokko1,

В чем его "идеальность"?

: сообщение №366
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
искал информацию опроизводителе, производит только термометры кухонные, в модельном ряде всякие калибраторы, зонды водостойкие, вроде изготовитель сша, информация с родного сайта https://www.thermoworks.com/ChefAlarm. искал, потому что отзывы после покупки отдельно зондов для термопро неоднозначные- некоторые жалуются на брак

Сообщение изменено: pokko1, 20 June 2018 - 07:20.

• Это нравится: Pcb

: сообщение №367
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
pokko1,

Не увидел есть ли возможность отображения значений в градусах Цельсия. Отпишитесь если приобретёте, хотя стоимость конечно не приличная.

: сообщение №368
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Соломбай,в технических характеристиках указана возможность перевода C-F, если не найду термозонды на свой термопро задумаюсь о покупке. Сейчас дошло - чтобы ограничить контакт зонда с водой, что мешало надеть кусок пробки в верхнюю часть, чтобы зонд плавал как поплавок на удочке. Для варки в кастрюле мне кажется это выходом 

: сообщение №369
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
pokko1,

Пробка не спасет, этим датчикам достаточно влажной среды и они начинают врать, помогает периодическая просушка датчика или герметизация места ввода кабеля в зонд.

Сообщение изменено: Соломбай, 20 June 2018 - 08:27.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №370
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений

Нет желания колхозить, лучше куплю  более надежное.А влажную среду никак не уберешь - зонд и мониторит постоянно температуру воды в кастрюле при варке

: сообщение №371
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Пожалуйста киньте в меня ссылкой где можно заказать запасные выносные щупы для термометров такого типа. Второй уже поломался. Причем не в работе, а просто 2 недели (в отпуске) лежал на шкафу и мерил температуру окружающего воздуха. Я его даже не двигала (!). И так же, как и первый его товарищ начал показывать 11 градусов вместо комнатной температуры (((
IMG_20180702_132425.jpg

Сообщение изменено: OlgaMSK, 02 July 2018 - 14:08.

• Это нравится: Vesloff

: сообщение №372
Pcb

Pcb

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
OlgaMSK,
Например вот:
http://s.aliexpress.com/e63uMfi6
Или вот эти продаются в паре и выходит немного дешевле за каждый:
http://s.aliexpress.com/ma67N3ya

А вот будут ли они точно показывать в паре именно с вашим термометром, никто не гарантирует.

Я например заказывал те что по второй ссылке для самодельного термометра, ради интереса подключил к своему икеевскому термометру Fantast( кто дал ему такое название, с чувством юмора человек=) ). В паре они правильно показывают комнатную температуру, а вот ближе к 70 сильно врут.
Так так стоимость щупа почти 3/4 стоимости нового комплекта, в случае поломки Фантаста я не буду играть в лотерею, а куплю новый комплект. И вам советую=)
А вообще странно что они у вас так быстро выходят из строя, у меня такой щуп суток 5 проработал в емкости в паром. А кроме как от влажности или механических повреждений ему помирать не от чего.

Кстати, чем больше сопротивление дачтика тем ниже он показывает температуру. Для комнатной температуры должно быть примерно 200кОм, а для 11 градусов думаю где то 300кОм. Если можете померяйте или попросите кого то. Если покажет 200 то дело скорее всего не в щупе, а в самом термометре, возможно в разъеме плохой контакт. Можно попробовать иголкой подправить контакты в разъеме.

Сообщение изменено: Pcb, 02 July 2018 - 17:06.

: сообщение №373
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Pcb, спасибо, я воткнула в этот термометр щуп от другого, аналогичного и он нормальную комнатную температуру показал. Если загнуть шнур в том месте, где он выходит из щупа, то все становится норм. У предыдущего случилась такая же болезнь, в этом же месте и он тоже именно 11 градусов вместо 25-ти начал показывать... Замотать что-ли это место изолентой у нового щупа?
Мне кстати один добрый человек скинул ссылку на щупы по 2$. Куплю пучок сразу :D

: сообщение №374
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Господа добрый день. 

Оффтоп

Столкнулся с некорректной работой термодатчиков. Так вышло, что у меня в камере 6 термодатчиков. И каждый..кто в лес кто по дрова. На всех приборах есть калибровка, но вот в чем вопрос, как определить эталонный термодатчик? Через кипяток, или как? 

Калибровка (смещение) показаний температуры на приборах, кто в курсе как она работает? Просто тупо изменяется "точка отсчета" или же будет линейная зависимость? При разной температуре %-ое изменение?

Спасибо. 

: сообщение №375
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

как определить эталонный термодатчик?

1. Попробовать найти лабораторный ртутный термометр. От 0 до 100 градусов.

2. Сказать, о каком термостате идет речь ? W1209 ?

Здесь на Форуме есть тема за всякие термометры.

Сообщение изменено: Константин М, 13 August 2018 - 14:25.

: сообщение №376
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Константин М, нет. Вернее не только. А еще, ENDA ETC 4420 -1шт;   ENDA ET1411-1шт;  ENDA ET2411-1шт;  ТЭРА - 1шт. Вот маркировку тэры на изусть не помню. И 3шт 1209, они меня меньше всего беспокоят. 

Сообщение изменено: shatunov, 13 August 2018 - 14:53.

: сообщение №377
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

как определить эталонный термодатчик? Через кипяток, или как? 

Я в своей термодымовой камере калибровал (а точнее, приводил к общему знаменателю)датчики температуры так:

1. За эталон взял лабораторный ртутный термометр.

2. Все измерители (две термопары, мобильный кухонный термометр с щупом и ртутник)связал в один пучок резинками. 

3. Так как термопары были уже установлены в камеру, замеры производились прямо в ней. Изменение температуры производилось штатным ТЭНом под управлением ПИД-контроллера.

4. Измерения производил в диапазоне 20...90℃ через каждые 10℃. Задавал новую уставку, дожидался подъёма температуры в камере до новой уставке, выдерживал на новой уставке 10 мин для стабилизации показаний (разные датчики имеют разное время отклика, свою тепловую инерцию). 

5. После выдержки записывал в таблицу показания датчика температуры воздуха в камере, кухонного термометра и термокерна.

Быстро открывал камеру и записывал показания ртутника. Всё свёл в общую таблицу.

6. Из таблицы стало понятно, что наиболее точные показания даёт копеечный кухонник, его характеристика была наиболее линейна в рабочем диапазоне и приближена к характеристике ртутника. В среднемм, он завышал показания на 1...2℃ от эталона. Это стало для меня неожиданностью...

У ПИД-контроллера при довольно линейной характеристике смещение оказалось около 8℃. Контроллер температуры продукта показал смещение около 5℃ и самую большую инерцию. Это сказалась конструкция самого датчика и особенность схемы. 

По результатам измерений в настройки контроллеров были внесены соответствующие поправки. Кухонный термометр такой возвожности не имел, поэтому просто на корпусе указал, на сколько он врёт. 

Правильнее было бы вести таблицу от ртутного термометра, но у меня нет окон в камере для наблюдения. 

Сообщение изменено: Bee happy, 13 August 2018 - 16:16.

• Это нравится: shatunov

: сообщение №378
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy, а имеет смысл измерять именно с шагом в 10градусов? или достаточно замерить на рабочих температурах? 55градусов, 90градусов, 80градусов? 

А линейность также оказалась разная на всех датчиках? я почему-то предполагал что линейности быть не должно.

Мне проще, у меня окно)) 

: сообщение №379
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Чем больше точек, тем понятнее, насколько характеристики измерителей нелинейны. Ведь смещение можно задать только определённое, и для всего диапазона оно будет одинаковым во всех точках. 

Как раз линейность и должна быть, а не нелинейность... 

Кроме нелинейности может выплыть ещё много особенностей работы. Например, выяснилось, что контроллер термокерна занижает показания на 3...4℃ сразу после включения. Но через несколько минут начинает измерять температуру правильно.

: сообщение №380
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
У меня в климаткамере кроме электронного датчика влажности, стоит поверенный психрометр и я периодически проверяю по нему показания электронного датчика. Так вот после открытия камеры, буквально через 2-3 секунды, температура на психрометре уже изменяется, бывает пока я резкость своего зрения настраиваю и смотрю показания с двух шкал, уже оказывается поздно)))). Так что если производить замеры по примеру Дмитрия, то действовать нужно быстро.
Крайний раз поставил в климаткамеру видеокамеру GoPro направленную на психрометр и на смартфоне через вай-фай спокойно смотрел показания в режиме онлайн.

Сообщение изменено: Соломбай, 13 August 2018 - 19:54.

: сообщение №381
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

бывает пока я резкость своего зрения настраиваю и смотрю показания с двух шкал, уже оказывается поздно)))). Так что если производить замеры по примеру Дмитрия, то действовать нужно быстро.

Спиртовой термометр быстрее реагирует на изменение температуры, чем ртутный. Но в любом случае, действовать нужно быстро...

: сообщение №382
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

Aleksey2006, пока думаю над стационарным термометром с щупом, чтоб от 220 вольт. Пока не встречал. Через боковую стенку пропущу герметичный зонд (проселиконеный и сверху термоусадкой защищен)  Место входа зонда через камеру так же залью селиконом герметиком. То есть будет видеть только шнур, а когда буду коптить буду вставлять штекер в аппарат и все.

bd0aaaf23eb4f00b8e96f78acc7f69aefc475f0d_original.jpeg

Добавлено позже (31.08.2018 - 10:21):

shatunov, Да, термостойкая 

Сообщение изменено: mamoru, 31 August 2018 - 09:22.

: сообщение №383
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1162 сообщений

буду вставлять штекер в аппарат

У таких штекеров есть болячка,, от частых ,,тык-вытык,, пропадает контакт.

: сообщение №384
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

Леха, а постоянное захождение на улице ничем прибору не грозит, если не вытаскивать?

: сообщение №385
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

постоянное захождение на улице ничем прибору не грозит

Использовал подобные по началу. Не именно такие, но... штук пять поменял. Начинают "погоду показывать".

: сообщение №386
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

Эндрю,и как выйти из положения? контроллер типа Рекса они все с тупыми концами, мясо не проткнуть 

: сообщение №387
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
mamoru,

Я же тебе дал наводку, что тебя смущает? И не обязательно использовать рекса, если тебе управление не надо, возьми вот это https://m.ru.aliexpr...2847766460.html

Сообщение изменено: Соломбай, 31 August 2018 - 10:38.

: сообщение №388
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

Соломбай, в том, что ты скидывал смущает только цена 800р за термопару :D

а этот термометр спасибо надо почитать

Сообщение изменено: mamoru, 31 August 2018 - 12:09.

: сообщение №389
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Эндрю,и как выйти из положения?

Саш, тут я не советчик. У меня сейчас Овен с двумя датчиками, но много читал, что это не лучший вариант.

: сообщение №390
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

У этого термометра один существенный недостаток, нет программной коррекции показаний. А блок питания можно готовый найти... 

: сообщение №391
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Aleksey2006, пока думаю над стационарным термометром с щупом, чтоб от 220 вольт. Пока не встречал. Через боковую стенку пропущу герметичный зонд (проселиконеный и сверху термоусадкой защищен)  Место входа зонда через камеру так же залью селиконом герметиком. То есть будет видеть только шнур, а когда буду коптить буду вставлять штекер в аппарат и все.

Мне этот градусник очень не понравился...

Долго соображает и плохо передает, особенно если отойти...((())

: сообщение №392
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
Я поставил простой контроллер, подключил маленькую пьезо сирену. Щуп перебрал под терморезистор соответствующий требованиям контроллера. У меня было две штуки, от сдохших термометров как на твоём фото.
Работает третий год. Не надо сидеть ждать, сирену слышно хорошо, у меня большая территория.
Вон там место для него, тут ещё не было.
2015-07-04 15.06.44.jpg

Сообщение изменено: Aleksey2006, 31 August 2018 - 18:10.

• Это нравится: mamoru и maxdanilevich

: сообщение №393
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
pokko1,

Как ваш thermowork, довольны выбором? Смотрю на самую простую модель dot этого же производителя, были ли проблемы с датчиком?

: сообщение №394
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
Соломбай, очень доволен. точность измерения исключительная. штатный зонд для работы с гриле, духовкой— выдерживает до 350 градусов. дополнительно покупал зонд с влагозащитной—использую при варке в кастрюле— никаких проблем 4 мес, точность измерения исключительная. таймер обратный и стандартный. выставляешь температурный интервал— сигнализирует о мин и мак температуре. зонды на сайте самые разные, есть отдельная линейка для коптилен. на задней поверхности магниты. есть даже регулировка громкости сигнала. несколько раз перепроверял показания датчиков ртутным термометром — до сих пор без ошибки, нет расхождения. время измерения— секунда. за 4 мес полностью доволен покупкой. все остальные термометры сложил на полочку. на сайте есть термометры для работы на улице, передача данных по wifi, в общем много интересного. больше конечно понравилась точность зондов

Вложенные превью

• 201014BB-5A84-4B05-AAA6-50BB321B08B2.jpeg
  • 6C172D66-A756-477D-95FD-1F733B51485F.jpeg
  • 22073F7F-76AF-428D-B0A3-86627144C665.jpeg
  • 60CD1915-2E14-40F0-B66F-3E2FF6F59828.jpeg
  • 679F4F28-4A12-4D3C-958B-0BDAC84E79C3.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 22 October 2018 - 16:00.

• Это нравится: Соломбай

: сообщение №395
Zena

Zena

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Доброго времени суток ! pokko1,  простите за наглость.. Вас не затруднит еще раз дать ссылку, где Вы покупали данный термометр?
отлистала три страницы  назад и не увидела.. возможно пропустила..

: сообщение №396
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
Zena,https://www.thermoworks.com/ChefAlarm — ждите скидок, они доходят до 20%

: сообщение №397
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Казалось бы... Два абсолютно одинаковых термометра....

IMG_2018-10-25_182248.jpg
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №398
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Соломбай, и?

: сообщение №399
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
ещё в коллекцию. 4 датчика с разными показателями

Вложенные превью

• 077CDACC-99AD-45F2-A11C-18B4FA8168F1.jpeg

• Это нравится: Соломбай

: сообщение №400
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

pokko1, Это   хорошая  фирма  термометров,  мне очень нравится их качество.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): термометр