alexventpro,Вы прям по ГОСТам прогуляться решили? ))))))Ностальгия замучала?!))))
Посмотрел кино где брали интервью у Владимира Гуральника (это кто изобрел Прагу) и там ему давали попробовать пять тортов разных производителей. И из пяти только про один он сказал, что очень близко по вкусу. И я понял, что поесть настоящую Прагу уже не придется, а я так любил в советское время съездить к Праге и купить там свежий торт. Вот и открыл книгу рецептов тортов, что бы дочка хоть попробовала настоящий вкус Праги. Хотя если быть честным я немного подкорректировал под себя его. Для меня коржи у Праги всегда казались немного суховатыми, и я добавил в свой торт промочку от Сказки ))) благо коньяк дома стоял. Стало намного вкуснее. Да любимый мой Сказку походу надо тоже самому печь. За последние лет 10 я ни разу не покупал сказку как раньше. Глубже не помню. А что касается ГОСТов, то любой рецепт сделанный по ГОСТ намного вкуснее. Это на мой взгляд. А настальгия действительно замучила.
Да еще отклонение от ГОСТ это количество коржей, их должно быть 3, а не 2 как у меня. Просто форма у меня не 210мм а 400мм. Если бы я сделал торт в 3 коржа на 400мм, мы бы его просто не съели )))
И Пражский крем не отсыпал какао, так вкуснее, когда есть вкусовая разница слоев. Иначе вкус шоколада сливается.
И я положил не абрикосовое повидло, а абрикосовый джем, он гуще, соответственно можно сделать слой толще. И эта кислинка стала здорово оттенять вкус шоколада.
По сути я не придерживаюсь конкретной рецептуры ГОСТ в любом рецепте, если я могу для себя какой то компонент улучшить, я это делаю. Например в Праге шоколадная помадка готовится и кучи компонентов включая эссенцию. Зачем мне это, когда можно просто купить хороший шоколад и сделать настоящую шоколадную помадку.
Сообщение изменено: alexventpro, 25 August 2016 - 08:40.