Рубленная ветчина (просто и вкусно!)
Состав:
- Свинина (жирность 30-40%) - 2,5 кг;
- Соль поваренная - 22 г;
- Соль нитритная - 23 г;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Перец белый молотый - 1 ст.л.;
- Пленка коллагеновая+сетка формовочная;
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками, примерно 1 см;
Добавить чеснок (через чесноко-давилку), соли, перцы;
Хорошо вымесить фарш, накрыть крышкой (пленкой) и оставить в темном месте при 20-22 градусах на 1 сутки;
Разделить фарш на 3 части;
Взять часть и сформировать, отбить фарш об стол, а так же рука об руку;
Сформировать батончик, завернуть в пленку (если это коллагеновая, то в 2 слоя, чтобы при варке она не растаяла, если пленка простая пищевая - то в 1 слой);
Упаковать в формовочную сетку (я использую для этого трубо-образный футляр от коньяка), концы перевязать;
Аналогично сформировать еще 2 батончика;
Извиняюсь, что нет фото формовки, не было под рукой фотика;
Выложить батоны в чашу мультиварки, залить водой комнатной температуры, выбрать режим "мультиповара", установить температуру 80-83 градуса, и время 2,5 часа;
По прошествии времени, ветчину охладить под холодным душем, обмакнуть салфетками, убрать в холодильник на 10 часов;
Затем снять сетку, коллагеновую пленку и снимать пробу!
Довелось мне тут гостить у своих друзей на даче... Была большая просьба от мужчин приготовить им какую-то свою домашнюю мясную холодную закуску, повкусней и по-жирнее) Мясорубки нет, шприца колбасного тоже, ни духовки, ни нормальной плиты... Не долго думая прихватила я лишь с собою свою мультю, пленку, сетку и соль... И вот с помощью лишь острого ножа и мультиварки приготовила такую вкусняшку! Разошлась она конечно на ура, получилась плотная, монолитная, ароматная, нежная, тонко режется и радует глаз! Рекомендую приготовить всем новичкам, это просто и не требует дополнительного колбасного оборудования! Если не любите сало, то жирность можно уменьшить до 20-30%...