Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
15 ответов в этой теме

: сообщение №1
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия

Являюсь обладательницей Скороварки-коптильни. Ну это такое чудо-юдо типа мультиварки, но с возможностью копчения.

20029600b.jpg

Вариант копчения с горячим дымом в смеси с паром и холодное копчение (относительное температура не регулируется примерно 60-70 град) Суть в том, что там есть специальная чаша, туда насыпают щепу, закрывают крышку и там под крышкой идет копчение.

А вопрос вот в чем... После копчения почему то запах получается совсем не нежного копчения, а какой то кисловато  горький. Щепа ольховая... Не пойму почему такой запах... Например готовила курицу варено -копченую (в данном случае это не полноценная коптильня, а как бы готовка на пару под давлением с дымом... примерно 115 град) Или щепа не та или что то еще может дать такой привкус? Например то что дым под крышкой не рассеивается. Количество щепы примерно 2 чайных ложки.Цвет получается нормальный, а вот вкус что то не такой... может подскажете что?

: сообщение №2
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Страна:Планета Земля
потому что дым не рассеивается так и получается.
Т.е. все что выделилось при горении опилок, на колбасе и осело.
Я тоже рассматривала такой вариант коптилки, но потом отказалась.
  • Это нравится: OlgaR

: сообщение №3
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

потому что дым не рассеивается так и получается.

Т.е. все что выделилось при горении опилок, о на колбасе и осело.

Я тоже рассматривала такой вариант коптилки, но потом отказалась.

Мне сама скороварка очень нравится. Выручает часто. А вот с коптилкой надо будет подумать. Не часто делаю копчушки. Рыбка хорошо выходит. Может попробовать опилки фруктовые? 

: сообщение №4
Надежда

Надежда

Два бантика

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Страна:Планета Земля

скороварка-мультиварка и у меня есть)

Отличная вещь, а вот насчет опилок не подскажу, не спец)

: сообщение №5
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Может попробовать опилки фруктовые?

Не поможет. Чтобы получалось именно копчение, нужно чт обы куда-то выходил пар от продукта и древесины. Сдесь ему дется некуда и он насыщает продукт. Опять же когда нет притока воздуха нормального, происходит неполное окисление СО до СО2. Первый очень хорошо соединяется с водой и белком, давая им кислый вкус.

• Это нравится: Константин М, Василий В и OlgaR

: сообщение №6
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

Не поможет. Чтобы получалось именно копчение, нужно чт обы куда-то выходил пар от продукта и древесины. Сдесь ему дется некуда и он насыщает продукт. Опять же когда нет притока воздуха нормального, происходит неполное окисление СО до СО2. Первый очень хорошо соединяется с водой и белком, давая им кислый вкус.

Век живи, век учись... А при притоке воздуха не происходит именно горение? Вроде наоборот как то уплотняют коптилки, что б притока воздуха  не было?  Просто купить коптилку для меня не реально. Дачи нет, балкона то же...  Есть цветочник (укрепленный, сварной, на него можно бак 20 л поставить- выдержит легко) Значит надо будет подумать о какой то конструкции, что б на цветочнике сделать коптилку, надеюсь соседи по голове не настучат)))))

: сообщение №7
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

Значит надо будет подумать о какой то конструкции, что б на цветочнике сделать коптилку, надеюсь соседи по голове не настучат)))))

Обязательно настучат, и не только по голове, а ещё и участковому стуканут :-) дым то к ним пойдёт :-)

: сообщение №8
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

Обязательно настучат, и не только по голове, а ещё и участковому стуканут :-) дым то к ним пойдёт :-)

У меня кафе под окном коптит сволочь каждый день, у них шашлык-машлык, а мы дымом дышим... (2-й этаж труба прям в окна смотрит) куда не жаловались всем пофиг...  :081: Маленькую коптилочку (рыболовную, я на окно ставлю, но это не то что надо 

А так выхожу из положения таким образом))) На крышке кастрюлька и котелок с водой, для герметичности)))

Вложенные превью

• 2014-09-23 10-43-54.JPG

Сообщение изменено: OlgaR, 01 February 2016 - 13:38.

: сообщение №9
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений

У меня кафе под окном коптит сволочь каждый день, у них шашлык-машлык, а мы дымом дышим... (2-й этаж труба прям в окна смотрит)

Ну если шашлык-машлык, так под них и замаскироваться можно :-)

: сообщение №10
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Ну если шашлык-машлык, так под них и замаскироваться можно :-)

Можно предложить им доашние колбасы по сходной цене, а от них "отмазку"  от дыма

• Это нравится: OlgaR

: сообщение №11
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

Можно предложить им доашние колбасы по сходной цене, а от них "отмазку"  от дыма

Да ну как по сходной цене... Она ж дороже покупной выходит... Например посчитала себестоимость сырья, трудозатраты и вышла моя куриная ветчина по 260 руб кг... А готовила билтонг так там под 800 р вышло... Сыровяленую делала - 680 р за кг....  Проблемка в Москве... Мясо дорогущее, при чем на рынках оно дороже, чем в магазине....

Понимаю, что шутка))))) Но все же дорого))))

У меня на работе попросили сделать, типа "мы купим" Я назвала цену исключительно на сырье в ответ "А чо так дорого?" Такое ощущение, что не знают сколько мясо в магазине стоит.

: сообщение №12
старый дед *

старый дед *
  • Гости

Москве... Мясо дорогущее, при чем на рынках оно дороже, чем в магазине....
так на рынки перекупупщики они на оптовке берут и впаривают под видом домашнего мяса сам больше года возил на северный рынок мясо из Реутова  :huh:

: сообщение №13
OlgaR

OlgaR

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений

Так и на оптовках, если посмотреть цены в интернете, там дороже, чем в соседнем магазине 

: сообщение №14
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1943 сообщений

Ольховая щепа дает кисловатый вкус.   Лучше буковая или фруктовая. Можно веточки вишневые. Очень часто вишня растет в городе.  Я только вот сегодня смотрела рекламный ролик интернет-магазина по этой скороварке-коптильне.

: сообщение №15
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5518 сообщений
  • Instagram:
Кислый вкус дает высокая влажность дыма. Фенолы осаждается на продукт и придают кислятину. В мет.коробке без обсушивания продукта очень сложно избежать конденсации влаги на продукте

: сообщение №16
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Ольховая щепа дает кисловатый вкус.

Ольховые опилки самые лучшие для холодного копчения.
Дают отличный цвет.
Яблоня, груша и вишня конечно хорошо, как обещаю дают хороший аромат,
но я этого аромата особо не чувствовал, а цвет ничем не отличается от бука.
Это моё мнение.

Груша
Birne.JPG
Яблоня
Apfel.jpg
Вишня
Kirsch.jpg
Бук
Buche.JPG
Ольха
Erle.JPG

Темы с аналогичными тегами (одним или более): копчение