Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11 ответов в этой теме

: сообщение №1
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Я люблю готовить, недавно к этому приобщился, лет 10, мне нравится:-) Я люблю печи. У меня есть Русская печь, есть уличный комплекс из тандыра (это его так называем, а по сути то же, что и русская, накапливаем тепло, потом готовим) подказанной топки, мангала, но и Русская и этот комплекс далеко от места постоянного проживания, и вот я дождался когда доедет Мастер, что все печи мне строил и строит он сейчас в Подмосковье.

Я собственно это все к чему, решили мы с ним предусмотреть возможность копчения

копчение.jpg  

Изображено схематично. дым, даже из дымогенератора, попадает в топку подказанную, оттуда по специально отведенному каналу в тандыр, где находятся продукты. Собственно от состояния тандыра может быть и тип копчения (горячий и холодный). Того же гуся поставил в горячую печь, а снизу дым пустил, вот он и испекся и немного подкоптился, как то так.

Очень интересуюсь мнением бывалых в части жизнеспособности этого решения, употребимости по назначению, а так же каких либо камней может я не разглядел.

Еще интересует возможность доп очистки дыма, если я например на пути дыма поставлю какое нить сито с мокрыми опилками, будет это очищать дым?

 


Сообщение изменено: Czv, 06 April 2016 - 22:02.


: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ИМХО, лучше бы поставить полноценную водяную завесу. Что-то вроде этого:

 

 

1337197787_r49.jpg

 

Но боюсь, с естественной тягой она работать не будет... Нужен вытяжной вентилятор.



: сообщение №3
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

а если  пустить  дым через металлическую губку- ершик, наполовину лежащую в воде? искрогашение и частичное охлаждение. Единственный вопрос к влажности этого дыма на выходе.



: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21764 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Павел, тебе наверняка знакомы конструкции, где дым проходит через корзину с увлажняемой засыпкой из керамических колец. :)

Влажность - да, растёт...  И решение этой проблемы вызывает дальнейшее усложнение конструкции. ТАКШТА... :)


Сообщение изменено: Bee happy, 07 April 2016 - 01:39.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №5
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Еще интересует возможность доп очистки дыма, если я например на пути дыма поставлю какое нить сито с мокрыми опилками, будет это очищать дым?

Через мокрую солому делают.

 

 

 

1337197787_r49.jpg

 

Но боюсь, с естественной тягой она работать не будет... Нужен вытяжной вентилятор.

Конечно вентилятор.


  • Это нравится: Czv

: сообщение №6
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

Вот из той же оперы, но с выводом лишней влаги из дымовоздушной смеси.

Вложенные превью

  • дымогенератор.png


: сообщение №7
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин), как бы это схематично увидеть, что то слабо представляю как должен выглядеть полуутопленный ершик.

Bee happy, такую конструкцию думал городить, посмотрю

vash,  вот солома! либо ж теже опилки в сетке по форме топки..., а лишнюю влагу по дороге кирпич отберет


Сообщение изменено: Czv, 07 April 2016 - 08:36.


: сообщение №8
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А что вы из дыма извлечь хотите?



: сообщение №9
vash

vash

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 473 сообщений
  • Страна:Россия

А что вы из дыма извлечь хотите?

Очистить от сажи и смол.



: сообщение №10
Czv

Czv

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот он комплекс, готов уже. Правда пока лишь в казане, да шашлык готовил:-) 

Вложенные превью

  • DSCN2793.JPG


: сообщение №11
Павел самоделкин

Павел самоделкин

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

*
Популярное сообщение

Всем привет.хотелось бы рассказать о своей печке- коптилке которую я придумал и сделал сам.начну сначала.захотелось мне сделать нечто такое чтоб такого не было ниукого,а именно сделать коптилку холодного и горячего копчения с мангалом,варочной плитой,сушильно-вяленой камерой из кирпича и что б это все работало на открытом огне ну и конечно что было своеобразным украшением моего загородного дома или в простонародье дача.начал я изучения интернета,порывшись там я как и предпологал ничего по моим критериям не нашел, и поэтому пришлось все придумывать и делить самому на свой страх и риск.скажу сразу на вопрос почему из карпича-надежно,красиво и не горит.почему такие размеры-просто получилось само собой на том месте где это должно было находиться.начал с того что нарисовал на листке то что хотел и пошел делать,скажу сразу что навыков печника и каменщика нет,на руки растут от куда надо и было огромное желание что б эта печь- коптилка у меня была.что там есть:коптильня камера холодного и горячего копчения на картинке с лево.принцып работы прост:надо сделать горячее закладываю дрова в топку( с лево средняя дверка) вешаю продукты в камеру(с лево большая дверь) открываю задвижку,поджигаю дрова и по мере прогрева продукта это примерно 1,-1,5 часа потом начинаю копчение ,засыпаю в топку слегка увлажнение опилки любой фракции.температуру регулирую поддувалом.открыл больше-больше дыма и температуры,закрыл меньше.холодное копчение вывесил продукты в камеру засыпал опилки в топку (с право средняя дверь) открыл задвижку, поджёг опилки что б тлели и жди в моем случае 12-14ч периодически подсыпая опилки.дым там проходит по дым -каналу расположенному под мангалом и выходит в камеру в правом нижнем углу внутри камеры.мангал-есть 2 уровня где можно расположить шашлык во время готовки,поддувало на всякий случай,и каминный зуб.долго думал делать или нет но решил сделать и не жалею.он способствует созданию тяги в дымоходе и при нагреве отдает тепло сверху на продукт.тоесть мясо прогревается и сверху и с низу.скажу честно что никогда не думал что шашлык приготовленный в кирпичном мангале намного вкустнее чем в железном.в мангале можно подвесить при необходимости и казан и готовить в нем.плита и сушильная камера одновременно,там можно готовить на чугунной плите на открытом огне разные вкустности,принцип прост-заложил и поджег,открыл задвижку поставил горшочек например с супом и через 1,5-2 часа получишь вкустнейший суп по вкусу ничем не отличаются от русской печи.там же камера просушки -вялки чего либо.принцып прост подвесил,поставил маскитки с двух сторон в дверцы и открыл закрыл при необходимости дверцы,при необходимости можно нагреть плиту и поднять температуру.как то так.и ещё есть свои особенности эксплуатации но это дело опыта и времени , а так все работает на ура.готов поделиться своим опытом при необходимости и выслушать ваше мнение.может не в ту тему пишу пусть модераторы поправят .спасибо.

Вложенные превью

  • IMG_20170630_144935.jpg
  • IMG_20170630_145119.jpg
  • IMG_20170617_094746.jpg
  • IMG_20170623_183938.jpg
  • IMG_20170623_184040.jpg
  • IMG_20170606_191031.jpg
  • IMG_20170526_111009.jpg
  • IMG_20170526_110946.jpg
  • IMG_20180622_160143.jpg
  • IMG_20180526_114358.jpg
  • IMG_20180404_081312.jpg
  • IMG_20180320_150727.jpg
  • IMG_20170811_191858.jpg
  • IMG_20170609_122159.jpg
  • IMG_20160926_154441.jpg
  • IMG_20160926_154420.jpg


: сообщение №12
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 256 сообщений

Павел самоделкин, спасибо за детальное описание и фото, очень пригодится для меня ^_^

затеял строительство на май, надеюсь все получится так же качественно, как у вас. :rolleyes:







Темы с аналогичными тегами (одним или более): копчение, печь