Хочу сделать Пражскую ветчину.
Всё готово, рассол для засолки сварил ещё вчера, места в холодильнике нет.
Мясо свиная лопатка 2,5r кг.
Мясо буду шприцевать 12-ым рассолом.
Время посола 2,5 дня.
Всё выложу в блоге.
Хочу сделать Пражскую ветчину.
Всё готово, рассол для засолки сварил ещё вчера, места в холодильнике нет.
Мясо свиная лопатка 2,5r кг.
Мясо буду шприцевать 12-ым рассолом.
Время посола 2,5 дня.
Всё выложу в блоге.
буду держаться сколько смогу изо всех сил. Все же стремаюсь я работы холодильника, При выключении компрессора там действительно около 2°, а потом пауза и температура растет, градусов до 5-6 наверное, не уловлю(. Гистерезис такой и должен быть? Пока шампанское закупориваем.Но если тебе невтерпëж
Сообщение изменено: Палыч100, 03 September 2026 - 17:14.
Все же стремаюсь я работы холодильника,
не надо метаться
займись пока другими делами.
Хочу сделать Пражскую ветчину. Всё готово, рассол для засолки сварил ещё вчера, места в холодильнике нет.
Сегодня купили карбонад 2кг буду делать копчено -вареный, всегда шприцую только рассолом с концентрацией солености 12%. Смесью " Рассол для шприцевания" количество рассола всегда 20% на 1 кг цельномышечных.
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 04 September 2026 - 00:02.
Уважаемые коллеги, "Карбонаты — соли угольной кислоты (H2C O3), также (в органической химии) сложные эфиры угольной кислоты".
ИИ говорит-норм ![]()
ИИ говорит-норм
А,батюшки! Куда катится этот мир? Ели ИИ не может изобразить майонез, можно ли ему верить?
Не разворачивая.
Фигня будет.
Сварить можно, но потом развернуть и дать гриль или просто горелкой газовой пройтись. Так хоть вид будет. ![]()
Сообщение изменено: Палыч100, 08 September 2026 - 11:09.
Сообщение изменено: Палыч100, 08 September 2026 - 14:42.
Все. В микре на 1(макс) режиме гриля - 5 минут. Чуть много получилось.
" Безумству храбрых поём мы песню!"
По мне суховато.
Так чего вы ожидали, так и будет ветчина ваша суховатая, вы делали сухим посолом свою ветчину 7 суток, часть влаги вышло из куска мяса во время посола, Часть влаги ветчина потеряла при сухой термообработке при 80 С* . Вот и получили такую суховатую готовую ветчину.
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 09 September 2026 - 14:53.
По мне суховато
правильно. Я варю в пакете. Можно от +65* до +72*, чем меньше тем нежнее и сочнее. И причём или сухой+специи на 5дней в любом пакете при +2+4, либо на ночь шприцеванием-получается сочное мясо.. Обхожусь без обжарки. Вообще карбонат не самый лучший выбор для ветчины. Шея/ленивая мышца(вырезка)/лопатка- вот это вещь. Ленивую можно просто сварить со специями- она во рту тает. Можно подкоптить, либо использовать подкопчёную паприку или соль, или жидкий дым.
https://www.wildberr...aya-naturalnaya
https://www.wildberr...solb-kopczenaja
https://www.ozon.ru/...-dym-kostrovok/
После варки охлаждаем в том же пакете полчаса в холодной воде, затем вытаскиваю из пакета и в холодосе кусок обсыхает ночь, затем в чистый, сухой пакет и кушаем.
это да. Я тут смотрел ролики, как коптят дома, на кухне с минимум дыма в комнате, в щепа в фольге и все в чугунке или гусятнице. Это норм?Можно подкоптить,
а варишь в этом же пакете? Или его верхний край выше уровня воды? Я то ж думал если что, сварить в воде. Замотать туго в пищевую плёнку вместе со специями, она , мне так кажется, лучше препятствует доступу воздуха и вредной живности, её в зип пакет для надежности и после просола это все засунуть в воду после отепления и придавать что б не всплывал. Через час вставить термометр, но лучше как то сразу, я горячее не могу руками трогать, но не знаю попадет туда вода?)в любом пакете при +2+4,
я понял. Просто там пишут что 15 мин само копчение каг бы, а потом остальное время готовка самого продукта, варка. Если брать уже сваренный горячий продукт, то просто 15 мин обдать дымом, а потом все вынести на балкон и затушить. В принице можно и вынести на балкон эл плитку маленькую и там докоптить. Или те 15минут до одного места, мало? А я уже нашел пару массивных котелков и гусятницу в залежах кладовки). Но там не чугун, а типа алюминь-силюминь, но толстостенные. Норм?Это не "норм". Но допустимо
Или те 15минут до одного места, мало?
Это всё вкусовщина. В данном случае, это не классическое копчение, а ароматизация дымом и делать его можно хоть в картонной коробке. А уж понравится тебе оно... Бог весть...
(я считаю, нужно) варить на пару. Без пара я отепляю, обжариваю,
а если с паром? Как критична пищ.пленка?В духовку полиэтилен снять, в воде не надо.
А почему отеплять без пара? Я, получается, сделал не правильно? И вроде Павел советовал с паром. Мнение за 10 лет не поменялось?
Если вы отепляете продукт при 40С* до 20С* внутри куска и дома у вас тепло , нет смысла отеплять с паром, Просто с паром идет более ускоренное отепление продукта вот и вся разница. В холодное время года Павел советует в термокамере отеплять продукт с паром для ускоренного отепления и всех делов то.
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 09 September 2026 - 11:37.
не писал, но после 69° я оставил мясо ещё на пол часа+ при 70 на регуляторе.
Напрасно... Карбонад - это не грудинка, где много коллагена, который надо перевести в желатин. Поэтому нет смысла затягивать термообработку, это только увеличивает потери.
Я варю в пакете. Можно от +65* до +72*
Дима, я варю ветчину при 72С* до 68С* внутри куска, и не важно это карбонад или корейка или ошеек всегда при посоле мясо шприцую рассолом в количестве 20% от веса куска мяса. Посол делаю всегда в вакуумном пакете , рассола из куска теряется мизер. Готовая ветчина всегда сочная. Тамбовский окорок всегда сочный у меня.
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 09 September 2026 - 11:53.
Тогда все ясно. 1 кг на пару (считай что почти в воде, так?) за полтора часа будет готов. А у меня ещё час на отеплении при 60 лежал.временную основу варки взял выкладку Зевса:
1,5 кг - 2 часа
3 кг - 2 часа 40 минут
4 кг - 3 часа 15 минут
Кусок у меня был весом 1100 гр, достал из воды через 90 минут
, ну я ж этого не знал, думал что 1.5 часа сильно быстро. Перестраховался. Теперь - знаю, что это для готовки на пару - норма.нет смысла затягивать термообработку, это только увеличивает потери.
а почему?Лично я предпочитаю в большинстве случаев сухой посол
а почему?
Потому, что лично мне насыщенность вкуса важнее сочности. Да и долгий мокрый посол - та ещё морока и риск... Инъекционный - ещё куда ни шло, да и то, с минимумом внесённой воды.
Да и долгий мокрый посол - та ещё морока и риск..
Дима, а что вы считаете долгий мокрый посол,? Есть два вида мокрого посола : Посол в рассоле и посол шприцеванием мяса- это разное время посола.
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 09 September 2026 - 15:12.
Нет "два вида мокрого посола". Есть "мокрый" - полное погружение в рассол, есть "инъекционный" - внесение рассола в массу инъектором. И есть разновидность второго - внесение рассола в кровеносную систему. Есть посол "смешанный", и по названию понятно, что это не самостоятельная технология.
Нет два вида мокрого посола.
Дима, мокрый посол в рассоле - это один вид мокрого посола -это посол затяжной по времени, а посол шприцеванием- когда соль разведённая в воде доставляется в мясную мышцу шприцеванием - в этом случае посол мяса внутри куска ускоренный , в среднем кусок мяса до 2 кг просаливается полностью за 48час- это с запасом по времени посола.
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 09 September 2026 - 15:37.
Инъекционный - ещё куда ни шло
Есть посол "смешанный"
За смешанный в теме нет инфы
Но, это не для обсуждения в данной теме. Я так думаю ![]()
так мы ж иголочкой штрыкаем внутрь, откуда мокрота? Допускаю что чутьчуть выльется...вся красота, что руки сухие, наколол, замотал.мокрый посол в рассоле - это один вид мокрого посола
Смешанный посол окороков, это было раньше по Рогову, Юхневичу делали посол окороков , сначала окорока шприцевались 10% рассолом от веса окорока, потом окорока натирались солью поваренной и третий этап посола заключительный проходил в рассоле с концентрацией солености рассола 12%.
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 09 September 2026 - 15:48.
Павел считает, что шприцевание - это мокрый). Я не знал.Смешанный посол или комбинированный сочетает в себе мокрый и сухой способ. Он очень широко используется для производства всех видов цельномышечных изделий. Сырье шприцуют рассолом, а шприцевание – это разновидность мокрого посола.
Сообщение изменено: Bee happy, 09 September 2026 - 16:28.
Да.Это сухой (любимый) + инъекционный (куданишло)?
Дима, я варю ветчину при 72С* до 68С* внутри куска,
Слава ну вари, я же не могу тебе этого запретить
Слава ну вари, я же не могу тебе этого запретить
Дима, просто варить мясо при 65С* не вижу смысла.
а варишь в этом же пакете?
да, завязываю его на узел, ложу в мультик, наливаю воды, мешок всплывает, в крайней верхней точке делаю пАру проколов, выдавливаю воздух- пакет на дне. Втыкаешь термометр- у меня датчик, в середину самого толстого места и варишь до +65+72 внутри куска, при Т* воды 80*. Кусок просоленный беру из холодоса, ложу описанным выше способом в холодную воду и стартую. Т.к. нагрев постепенный- нитрит срабатывает: свинина розовая, корова красная. Усё.
Добавлено позже (09.09.2026 - 20:05):
Слава хорош стебаться, я не говорил что варю при +65*.
от +65* до +72*,
неужели надо всё разжёвывать??? Все вроде всё поняли.
Сообщение изменено: berezikoff, 09 September 2026 - 17:05.
Напоминаю, тема про ветчину в ДУХОВКЕ!
Кто тут выпрашивает штрафные баллы?
Если по теме цельномышечные ветчины в духовке , я б незамарачивалcя, взял поваренную соль развел в воде добавив соевый соус для вкуса, нашприцевал цельномышечный кусок мяса, положил на сутки на просол в холодильник, потом мясо вставил в рукав для жарки , отеплил при 40С* до 20 С* внутри куска , в мясо вставил щуп термометра и готовил в Д/Ш при 180С* до 70С* внутри мяса. Мясо всегда получается сочное после его шприцевания .
Сообщение изменено: Вячеслав Н, 09 September 2026 - 17:37.