Сообщение изменено: BORISFEN, 30 December 2016 - 00:59.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Цельномышечные ветчины в духовке
: сообщение №101
Опубликовано 30 December 2016 - 00:56
Популярное сообщение
- Bee happy, Леха, idea_generator и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №102
colibri *
Опубликовано 30 December 2016 - 01:05
Чёрные вертикальные полосы на разрезе, это и есть те специи((
Так вам таки кушать или на выставку?
: сообщение №103
Опубликовано 30 December 2016 - 02:29
Так вам таки кушать или на выставку?
Ну надож такое, шоб и людям показать не стыдно было!)).....а вообще, я когда увидел эти полосы, немного испугался...что это за бактерии, которые вертикально в мясо забуриваются?!))
: сообщение №104
Опубликовано 30 December 2016 - 05:39
: сообщение №105
Опубликовано 30 December 2016 - 09:25
Популярное сообщение
Тоже раньше экспериментировал по всякому, теперь только соль и сахар для шприцевания использую.
- Алекс64, Вячеслав Н., Леха и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №106
Опубликовано 21 January 2017 - 11:57
Доброго времени суток! Вопрос по теме. Когда температура внутри мяса достигла 72 градусов, т.е. оно готово, выключаем духовку, и, далее:
1. Оставляем мясо выдержаться в выключенной духовке на 3-4 часа?
2. Вынимаем мясо из духовки, заворачиваем в фольгу и оставляем выдержаться при комнатной температуре на 3-4 часа?
3. Вынимаем мясо из духовки, кладем на тарелку и оставляем выдержаться при комнатной температуре на 3-4 часа?
- Это нравится: Юрий Нитрат
: сообщение №107
Опубликовано 21 January 2017 - 13:45
: сообщение №108
Salty_Ears *
Опубликовано 21 January 2017 - 13:53
: сообщение №109
Salty_Ears *
Опубликовано 21 January 2017 - 13:59
вопрос вдогонку. Друзья, такая фигня. Наготовил рубленной ветчины с избытком. Чувствую, что моё семейство её съесть не успеет, угостить кого - не вариант, в общем есть ли у кого опыт заморозки и последующего оттаивания?
: сообщение №110
Опубликовано 21 January 2017 - 14:29
Salty_Ears, я до покупки вакуумного упаковщика упаковывал в стрейч пленку пищевую и в морозильную камеру. Дефростацию делал в холодильнике.
Сообщение изменено: viktor25, 21 January 2017 - 17:49.
- Eugeny, OlgaZH, Дашута и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №111
Опубликовано 22 January 2017 - 20:47
Первый блин вышел не "комом". Подготовил кусок говядины опираясь на рецепт Павла, так что описывать нечего, все пропорции есть в его начальном посте, прошприцевал, снаружи мясо обсыпал смесью кориандра, черного и душистого перца, нескольких растертых ягод можжевельника и на сутки убрал в пакет. Через сутки мясо вместе с обсыпкой поместил в формовочную сетку и на 8 часов в холодильник. После холодильника мясо поместил в электродуховку при температуре около 75-80 градусов, и готовил 6.5 часов, пока температура внутри мяса не стала 74 градуса. Для куска в 1.1 кг. вроде много времени готовка заняла, но опирался исключительно на внутреннюю температуру мяса. После поместил мясо по совету более опытных товарищей в пакет и прикопал в близлежащий сугроб для остывания. Получилось все ОЧЕНЬ вкусно, мне и супруге понравилось. Через неделю запланировал еще один эксперимент, на этот раз со свиной шейкой, которую делаю со стартами и к тому моменту время засола составит 17 дней.
А данный рецепт порадовал своей быстротой приготовления, так что еще раз спасибо!
Еще один маленький вопросик - для данного рецепта использовать старты смысла нет, правильно понимаю?
- Это нравится: Юрий Нитрат
: сообщение №112
Опубликовано 07 February 2017 - 17:26
После поместил мясо по совету более опытных товарищей в пакет и прикопал в близлежащий сугроб для остывания.
Ну вот и я сделал снова ветчинку Но пришлось 2 раза делать Специально выделил фразу про сугроб снега Ща расскажу
Итак: Решил я своим скудным умишком максимально упростить рецепт Павла, хотя ну как упростить, он и так прост как бумажка
Нарыл кусок мяса в морозилке грамм так на 800 Разморозил в холодильнике Прошприцевал нитриткой 2,2% обсыпал чайной ложкой хмели сунели + паприка красная крупная и + зубчик чеснока Потом плотно замотал в пленку пищевую и снова в холодильник на 2 дня Прошло 2,5 суток и я как было в пленке, так и в духовку положил Все как положено 80гр до 70 внутри И потом началось самое веселье Пошел и "прикопал" в сугроб совершенно не взяв в свою оглупевшую от предвкушения утреннего завтрака голову, что мой песик иногда сам себя отпускает с цепи Вот он и отпустил и мой вкусный завтрак превратился в его не менее вкусный ужин Ни пленки ни тарелки я так и не нашел Пришлось делать второй раз Сделал все так же но без чеснока Не посмотрел а он закончился Но получилось супер Особенно места где есть сало Сало приобрело какой то, я бы сказал сливочный вкус А мясо нежное и с отчетливым вкусом ветчины Сфоткаю в следующий раз Не успели Первую часть по вышеописанной причине, а второй кусок просто съели в лёт Половину маме отстегнул Ей понравилось, а она гурман еще тот у меня Заказала еще Так что будут фото
теперь только соль и сахар для шприцевания использую.
Забыл про сахар (((( А какой % сахара надо примерно?
- Это нравится: Greek, Алёша и ИринаГл
: сообщение №113
Опубликовано 07 February 2017 - 17:30
: сообщение №114
Опубликовано 07 February 2017 - 17:33
Популярное сообщение
Вынимаем мясо из духовки, заворачиваем в фольгу и оставляем выдержаться при комнатной температуре на 3-4 часа?
Тут очень много нюансов, ты можешь мясо достать и накрыть его полотенцем, через 5 -6 часов ты можешь его разрезать и мясо будет нежное.
Если ты мясо сразу охлаждаешь холодной водой, то мясо получает температурный шок
и оно должно после этого 1 -2 дня отдохнуть в холодильнике и потом можешь его разрезать.
: сообщение №115
Опубликовано 08 February 2017 - 10:18
Если ты мясо сразу охлаждаешь холодной водой, то мясо получает температурный шок и оно должно после этого 1 -2 дня отдохнуть в холодильнике и потом можешь его разрезать.
Елки палки)))
Постоянно тонкости разные выплывают)))
А это к вареным изделиям относится или только духовки касается?
: сообщение №116
Опубликовано 11 February 2017 - 06:35
: сообщение №117
Опубликовано 11 February 2017 - 07:23
охлаждаем с максимально возможной скоростью. Если в оболочке - под душ, если нет - на мороз или в морозилку, или еще у кого какие возможности.
Неделю назад варили окорок у друга в деревне. Так как проточной воды не было, сразу после варки положили в ведро с ледяной водой. Мясо получилось очень нежное, не знаю с этим ли связано.
: сообщение №118
Опубликовано 19 February 2017 - 19:45
: сообщение №119
Опубликовано 23 February 2017 - 11:58
Мясо лежит 10 дней в вакуумном пакете, для варки надо ли доставать его из пакета или прямо в пакете свариьть? И где лучше в духовке или воде? Спасибо.
: сообщение №120
Опубликовано 23 February 2017 - 12:06
в воде будет быстрее. Тогда можно прям в пакете варить. Можно и в духовке, тогда с пакета надо достать.Мясо лежит 10 дней в вакуумном пакете, для варки надо ли доставать его из пакета или прямо в пакете свариьть? И где лучше в духовке или воде? Спасибо.
: сообщение №121
Опубликовано 23 February 2017 - 12:06
: сообщение №122
Опубликовано 23 February 2017 - 12:10
: сообщение №123
Опубликовано 23 February 2017 - 13:36
: сообщение №124
Опубликовано 23 February 2017 - 13:54
да воздух и так плохой термопереносчик, а тут еще и не осоьо теплопроводный полиэтилен.зачем доставать , можно в пакете в духовке.
: сообщение №125
colibri *
Опубликовано 23 February 2017 - 15:17
В духовку полиэтилен снять, в воде не надо.
: сообщение №126
Опубликовано 23 February 2017 - 15:22
: сообщение №127
Опубликовано 23 February 2017 - 17:19
: сообщение №128
Опубликовано 23 February 2017 - 18:07
: сообщение №129
Опубликовано 02 March 2017 - 10:29
Ветчина получилась супер! Даже не думал что так получится круто!
Салли, очень красиво получилось! Подскажите, что за часть тела? Тоже хочу состряпать такую)))
: сообщение №130
Опубликовано 05 March 2017 - 19:47
- Это нравится: Дмитрий донской
: сообщение №131
Опубликовано 05 March 2017 - 19:54
Если мясо не имеет признаков порчи, то в чистой посуде с посолочной смесью или рассолом оно не испортится вообще без пакетов. Просто в контейнере. И не только в течении 10 дней, но и более.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Виктор Николаевич
: сообщение №132
Опубликовано 05 March 2017 - 19:59
: сообщение №133
Опубликовано 05 March 2017 - 20:05
Ну да... Я привык это считать как само собой разумеющееся.
Разумеется, речь идёт о посоле при +2-5°С!
- Это нравится: dmitryp83
: сообщение №134
Опубликовано 05 March 2017 - 21:32
: сообщение №135
Опубликовано 07 March 2017 - 00:14
Павел, делала вчера карбонад по Вашему рецепту. Шприцевала 1% нитритной, 1% поваренной (хотя на видео Вы рекомендовали нитритную) (как лучше?) Солилось полтора суток при +3 (4 раза я ее перевернула) . Варила в духовке с паром. время не засекала, но, т.к. надо было отходить из дома в магазины и на прогулки с ребенком, чтобы на 100% не промахнуться с температурой, выставила на +72, часа 4 наверное готовилась... когда я пришла с прогулки, t внуьтри была 71. Очень вкусно, сочно. Обсыпку делала смесью специй "Летняя". Очень ароматно и красиво))) Спасибо за рецепт. Вот фото того, что осталось. (вчера утром было 900 гр)Только лучше нитритную соль пополам смешать с обычной и ее 2% к массе. Развести соль в воде, нашприцевать равномерно кусок и за пару дней он просолится, еще за пару дней наберет вкуса.
Еще у меня лежит кусочек на пробу засаливается сухим способом (третьи сутки пошли) Хочу сравнить результат, как раз ДР скоро, будем дегустировать))) Первый кусочек думала к 8 марта, но не дотянул он))) слишком вкусный)))
Павел, небольшой вопрос. В видео Вы рекомендуете посол от нескольких часов (если с массажем) до суток, а здесь 4 дня. Как лучше?за пару дней он просолится, еще за пару дней наберет вкуса.
Сообщение изменено: virafa, 07 March 2017 - 07:36.
- Это нравится: Greek и Bee happy
: сообщение №136
Опубликовано 07 March 2017 - 07:11
- Это нравится: Lorah
: сообщение №137
Опубликовано 10 March 2017 - 21:11
Здравствуйте уважаемые форумчане! Сегодня приготовил ветчину из цельномышечного куска окорока весом 1,3 кг. Все делал по технологии ( 2% соли 50/50 от массы мяса и воды), отшприцевал, отмассировал и выдержал в течении двух суток. Сегодня, опять же соблюдая все технологические температурные нормы, отварил в воде. На мой взгляд все получилось - мясо сочное, светло розового цвета. Вот только показалось жестковатое, аж похрустывает при кусании. Решил довести в духовке - упаковал в пакет для запекания и на 45 минут при 180 градусах в Д/Ш. После всех этих танцев с бубном мясо приобрело ярко красный цвет! Вопрос - можно ли мясо, после такого резкого изменения цвета, употреблять в пищу особенно детям? Заранее благодарю за ответы!
: сообщение №138
Опубликовано 10 March 2017 - 21:13
с делал к 8-му ветчину. всегда варил в духовке термометр никогда в колбасу не тыкал, варил по времени всё получалось вкусно и красиво. На этот раз решил замерять температуру в колбасе. Первый раз вставил термометр через: 3 часа доводил до 80 и 4 часа 72-80, внутри было 60 в маленьком куске, больших было 57. Прошёл ещё час температура 61 в маленьком, 60 в большом. Начал пляски около печки, поднимал температуру с начало до 90 хотел сбить не получилось, поднимал до 100 нет, до 110 температуру максимум смог поднять внутри батона до 62, причем и в маленьком и большом батоне. Провозился 3 часа в итоге 7 часов варки начиная с 80 градусов. Вот что получилось за 8,9,10 съели 3 кг. Всем понравилось.но в следующий раз попробую сварить в воде, там нету перепада температуры. Может не будет зависания!!!
- Это нравится: GoVal
: сообщение №139
Опубликовано 10 March 2017 - 22:01
георгий, эта температура важна в том случае, если собираетесь долго хранить Ваш продукт. По поводу перламутра ищите на форуме “иризацией”.
Oldpaint, судя по всему, не доварили Вы ветчину. Нитрит не успел нормально проработать. Мясо вполне съедобно, оно стало даже более безопасным.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 March 2017 - 22:07.
: сообщение №140
Опубликовано 11 March 2017 - 00:15
Возможно и не доварил, хотя температура внутри куска была 71*.
Я уже приводил пример: бройлерную курицу достаточно поварить полчаса до МЯГКОСТИ, а суповую - часа 3. Если мясо (рабочая мышца ) довести до 72*, то оно будет готово физически, а кулинарно оно будет иметь жувательность подошвы. В нашем случае есть 3 варианта готовки жесткого мяса. Правильный - это длительный посол. Второй - длительная варка. И третий - перекрутить на фарш.
P.S. Есть для меня еще один фактор - ожидаемость вкуса. Я не могу есть котлеты из колбасного фарша с нитритной солью. Котлета ожидаемо не может иметь вкус сардельки. То, что у Вас получилось - ближе к буженине, но с колбасным привкусом.
Сообщение изменено: Константин М, 11 March 2017 - 00:23.
- Это нравится: Bee happy и Oldpaint
: сообщение №141
Опубликовано 11 March 2017 - 07:27
: сообщение №142
Опубликовано 11 March 2017 - 08:50
: сообщение №143
Опубликовано 11 March 2017 - 11:41
: сообщение №144
Опубликовано 11 March 2017 - 14:18
В следующий раз точь в точь по рецепту буду делать.
: сообщение №145
Опубликовано 11 March 2017 - 15:17
Популярное сообщение
Жена сказала, что это есть не будет. Она у меня вообще к моим кулинарным пристрастиями и способностям скептически относится)) Вот как-то так..
Один мой приятель за 3 года после института поменял 3 места работы. Приходишь на первую работу - авторитета Ноль, все с тебя стебутся и опускают при случае. Сжав зубы терпишь и учишься. Через год увольняешься и идешь на такую же должность, но в другом месте. Некоторый опыт , знания и умения уже есть. Продолжаешь шлифовать. А когда уже окреп и возмужал, идешь в третье место и уже чувтсвуешь себя уверенно и авторитетно.
Аналогично и в колбасе. Нельзя давать на пробу полуфабрикат, особенно жене. Тренируйся на себе, кошках и собутыльниках.
Как уже было не раз сказано - шея, сложный для просолки кусок мяса. Её надо солить дольше, а лучше шприцевать рассолом. И варить учиться надо начинать с кастрюли с водой.
Тогда и вкус будет и запах и авторитет.
- Lorah, Eugeny, Bee happy и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №146
Опубликовано 11 March 2017 - 18:43
: сообщение №147
Опубликовано 11 March 2017 - 21:37
: сообщение №148
colibri *
Опубликовано 11 March 2017 - 21:46
в рецепте (который в топе) вообще 1 сутки
Это для торопыг, я две недели держал, общая идея чем дольше (в разумных пределах) тем лучше - мясо от нитритки размякнет и приобретет вкус ветчинности.
: сообщение №149
Опубликовано 11 March 2017 - 23:24
10-12 дней, уже ветчина на мой вкус.
И в воде варить, с водой проще.
Сообщение изменено: Алёша, 11 March 2017 - 23:40.
- Это нравится: Alexey
: сообщение №150
Опубликовано 13 March 2017 - 10:25
10-12 дней, уже ветчина на мой вкус.
Солила как-то грудинку сухим посолом для рулета. на 8-й день кислый запах появился. Соли добавляла 10% поваренной и 10% нитритной (0,5-0,6%) переворачивала дважды в сутки. На 7-й день запаха еще не было. На вкусе конечного продукта не отразилось, но угощать кого-нибудь я бы не рискнула.
Карбонат солила по тому же рецепту, приготовила на 5-й день. Вкусно, хотя суховат. Запах ветчинности есть, но не сильный (я сильный судя по всему еще даже не пробовала) но держать больше недели пока не рискую.
Или для сухого посола соли надо больше брать?