Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Цельномышечные ветчины в духовке
: сообщение №151
Опубликовано 13 March 2017 - 11:05
- Это нравится: Алёша
: сообщение №152
Опубликовано 13 March 2017 - 13:10
Или для сухого посола соли надо больше брать?
Как уже не раз говорилось, кроме соли очень важна температура. ЧЕм выше температура, тем быстрее развиваются всякие ненужные бациллы. И растет скорость просола. А соли больше сыпать - только пересолить.
Хотя при сухом посоле пару грамм на кг мяса смысл добавить есть, ибо потом, при промывке мяса, часть соли смоется. Но это мое мнение.
: сообщение №153
Опубликовано 13 March 2017 - 15:13
.но пострадала эстетика при разрезе. Чёрные вертикальные полосы на разрезе, это и есть те специи((
Я думаю, внешний вид будет лучше, если специи вводить не поперек, а вдоль волокон, тогда, при поперечном срезе, они будут точками, и, если специи будут яркими, как в декоративных смесях от Павла, например "Летняя" очень красиво смотрится в рулете, думаю и здесь будет "играть", только диаметр иглы должен быть довольно большой
Lorah сказал(а) Или для сухого посола соли надо больше брать? Как уже не раз говорилось, кроме соли очень важна температура.
У меня в настройках холодильной камеры +2. по факту +3 (no frost). в шроте мясо начинает киснуть на 5-й день, а куском на 8-й
Сообщение изменено: Lorah, 13 March 2017 - 15:23.
: сообщение №154
Опубликовано 13 March 2017 - 15:37
Так получилось, что у меня кусок мяса солился 2 недели в вакууме. Обычно я где-то на 5-й день готовить начинаю. А тут вот только через 2 недели.
Муж сказал, что ОЧЕНЬ вкусно получилось. Такого он еще не едал.
Вот и вывод напрашивается сам по себе: чем дольше, тем вкуснее
- Это нравится: Алёша
: сообщение №155
Опубликовано 13 March 2017 - 15:38
Время посола в пределах 2 -3 дней, зависит от веса.
При сухом посоле не будет такой сочности и вкуса.
Ветчинный вкус и аромат не зависят от времени посола, ветчинный вкус и аромат образуются в готовом продукте.
Ветчину шприцуют всегда поперёк волокон, для этого надо специальный шприц.
: сообщение №156
Опубликовано 16 March 2017 - 19:07
Полностью нитритка.Солила как-то грудинку сухим посолом для рулета. на 8-й день кислый запах появился. Соли добавляла 10% поваренной и 10% нитритной (0,5-0,6%) переворачивала дважды в сутки. На 7-й день запаха еще не было. На вкусе конечного продукта не отразилось, но угощать кого-нибудь я бы не рискнула.
Карбонат солила по тому же рецепту, приготовила на 5-й день. Вкусно, хотя суховат. Запах ветчинности есть, но не сильный (я сильный судя по всему еще даже не пробовала) но держать больше недели пока не рискую.
Или для сухого посола соли надо больше брать?
Мокрым посолом, лучше шприцевать.
Без специй.
10-14 дней, дольше пока не пробовал.
А от чего-же он зависит?)Ветчинный вкус и аромат не зависят от времени посола, ветчинный вкус и аромат образуются в готовом продукте.
Очень хотелось-бы знать, как при 1-2дневном посоле получить вкус ветчины в готовом продукте, без ароматизаторов и прочего.
Сообщение изменено: Алёша, 16 March 2017 - 19:41.
: сообщение №157
Опубликовано 16 March 2017 - 19:16
как при 1-2дневном посоле получить вкус ветчины в готовом продукте
НИКАК
- virafa, Вячеслав44, Nikolay и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №158
Опубликовано 16 March 2017 - 19:26
Я думаю, внешний вид будет лучше, если специи вводить не поперек, а вдоль волокон, тогда, при поперечном срезе, они будут точками, и, если специи будут яркими, как в декоративных смесях от Павла, например "Летняя" очень красиво смотрится в рулете, думаю и здесь будет "играть", только диаметр иглы должен быть довольно большой
А почему-бы не порезать предпосоленное мясо перед готовкой и не смешать его с красивыми специями? просто подержать еще немного после набивки в холодильнике (12-24ч). Насколько я понимаю (не бейте!) это реструктурированная ветчина и помимо красивого среза, чем она будет отличаться от цельномышечной? Разумеется, не говорю о варке без оболочки.
Сообщение изменено: Алёша, 16 March 2017 - 19:26.
: сообщение №159
colibri *
Опубликовано 16 March 2017 - 19:39
: сообщение №160
Опубликовано 17 March 2017 - 09:20
1-й кусок (нитритка 100%)
2-й кусок (нитритка 100%, Пекельстарт 0,5, кристаллют 5 г/кг).
Хочу сравнить (при прочих равных) вкус со стартами и без них.
В связи с этим вопрос: Наличие реберных косточек не помешает ли правильно просолиться мясу? Не надо ли дополнительно каких то процедур или компонентов вносить?
Сообщение изменено: Дмитрий777, 17 March 2017 - 09:50.
: сообщение №161
Опубликовано 17 March 2017 - 09:50
: сообщение №162
Опубликовано 21 March 2017 - 01:00
получилось, хоть и не дождалась остывания, просто супер!!! Мужу не хватало специй, а мне как раз отлично, ничего не отвлекает!
- Это нравится: Bee happy, kirby и SkyWave
: сообщение №163
Опубликовано 21 March 2017 - 01:08
: сообщение №164
Опубликовано 21 March 2017 - 15:40
Павел, прямо из холодильника в духовку? Не отепляете ветчину? В холодную и до 80-ти градусов. Правильно?Утром загрузил все куски в духовку, выставил 80 град. Цельсия и довел до 70 град. внутри.
А вот кто бы подсказал, как варить в воде цельномышечную ветчину, не имеющую кожи и оболочки, карбонат к примеру.И в воде варить, с водой проще.
: сообщение №165
Опубликовано 21 March 2017 - 16:02
: сообщение №166
Опубликовано 21 March 2017 - 16:04
Lorah,OlgaZH, Да простят меня некоторые, но я пихаю в ветчинницу и в кастрюле варю.
Заодно и форма округлится..
- Вячеслав Н., Константин М, Леха и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №167
Опубликовано 21 March 2017 - 16:15
Ответ - в вакууме!
Тогда другой вопрос. А на какой орбите?
Я варю цельно мышечные, завернув в стрейч.
- Это нравится: Alexey
: сообщение №168
Опубликовано 21 March 2017 - 16:44
: сообщение №169
Опубликовано 21 March 2017 - 17:09
: сообщение №170
Опубликовано 21 March 2017 - 17:13
: сообщение №171
Опубликовано 21 March 2017 - 18:13
А у меня вон какая красота насолилась
Достану, думаю в сетку и в духовку варить.
Нет, думаю, люди в воде варят, надо и мне.
В итоге потребонькаю, и на место в холодильник покладу
Уж неделю как маюсь
Не получилось ничего с этим долгим посолом и варкой в воде.
Собакену на радость
Сообщение изменено: bwater, 27 March 2017 - 15:18.
- Это нравится: Lorah
: сообщение №172
Опубликовано 03 April 2017 - 14:35
Популярное сообщение
Купил карбонат, засолил на двенадцать дней мокрым посолом, перец и чеснок добавил в рассол, периодически массировал. Приготовил в духовке. Дочка в школу с удовольствием берет, да и нам всем понравилось. Спасибо!
- Павел Агапкин (Колбаскин), viktor25, OlgaZH и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №173
Опубликовано 04 May 2017 - 13:13
Тоже вчера попробовал сделать карбонат. Солил шприцеванием со специями, на 2 суток. Потом в духовке до 71 градуса.
Потеря влаги в 16-20% от начального веса - это много? По-моему, получилось немного суховато.
- Это нравится: Bee happy и sergun821
: сообщение №174
Опубликовано 04 May 2017 - 13:45
Великоваты потери... Надо стремиться, чтобы они не были больше 10-12%. А лучше - ещё меньше.
Карбонад часто суховат получается, мало межмышечного жира...
Сообщение изменено: Bee happy, 04 May 2017 - 13:46.
: сообщение №175
Опубликовано 04 May 2017 - 13:54
: сообщение №176
Опубликовано 05 May 2017 - 19:33
Потеря влаги в 16-20% от начального веса - это много? По-моему, получилось немного суховато.
Я раньше тоже старалась плавно поднимать температуру при приготовлении карбоната, тоже часто сухой был и потеря влаги была велика, теперь, после отепления при комнатной температуре часа 4-6, ставлю в холодную духовку и выставляю на 80 градусов. готовится быстрее и влагу не теряет (от изначального веса выход около 100 +-3%) получается сочно, но интересный факт, как Зевс тут описывал, после охлаждения если сразу кушать, не вкусно. должен постоять пару дней. и сочность и вкус набирает.
Кстати, солила неделю, мясо аж прозрачное стало(не то, чтобы прозрачное, но будто стеклянное), очень вкусно. теперь хочу еще дольше посол сделать, посмотреть, что будет. Раньше закисало, но оказалось, что температура в холодильнике не +3, как дисплей показывал, а +10, сейчас, после регулировки неделю спокойно выдерживает и даже больше
Сообщение изменено: Lorah, 05 May 2017 - 19:55.
: сообщение №177
Опубликовано 05 May 2017 - 22:10
Шейка красивая была до чего. Через 3 недели открыл, понюхал и выбросил собаке. Обидно было.
А собакен доволен.
: сообщение №178
Опубликовано 05 May 2017 - 23:10
Исключение - грудинка. Туда дробленый перец сразу кладу. А чеснок также перед варкой.
В той шее была нитритная соль, 22гр/кг, и больше ничего.
- Это нравится: Александр Михайленко
: сообщение №179
Опубликовано 06 May 2017 - 07:40
Популярное сообщение
Нашприцевал кусок окорока и выдержал неделю в пакете в холодильнике, затем натер чесночным перцем и смесью мексика, оставил еще на три дня, заформовал в сетку, утром повесил для обтекания, вечером сварил в воде в вакуумном пакете, перед варкой решил немного обжарить грилем для красоты, но наверное лучше было это сделать уже после термообработки, немного отекло, но вполне себе вкусно получилось.
- stalev, Дашута, Тина и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №180
Опубликовано 06 May 2017 - 08:07
перед варкой решил немного обжарить грилем для красоты, но наверное лучше было это сделать уже после термообработки, немного отекло,
Отёк - это разрушение эмульсии. Здесь никакой эмульсии нет. То, что в пакет при варке выделилось какое-то количество жидкости - это нормально.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №181
Опубликовано 06 May 2017 - 18:07
: сообщение №182
Опубликовано 06 May 2017 - 22:48
Популярное сообщение
Не все так плохо.
Сегодняшний окорок:
Посол 11 дней. 1.4кг, прошприцован 150 мл рассолом с 33гр нитритки. Выход после варки 1.4кг.
- Bee happy, Александр Михайленко, Тончик и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №183
Опубликовано 08 May 2017 - 17:24
Уважаемые знатоки!
Во-первых, всех с наступающим Днем Победы!
Ну, а, во-вторых, такой вопрос. Купил хороший кусок, на 3 кг свиной рульки. Хочу сделать некое подобие тамбовского окорока. Можно ее также засолить чисто шприцевание по методу уважаемого Павла или надо еще и просаливать в растворе? А то на форумах и так и так советуют, до этого и шприцевал и мочил в рассоле, сейчас есть желание обойтись только шприцеванием и запаять в вакуумный пакет. Можно ли так сделать?
Заранее спасибо за советы.
: сообщение №184
Опубликовано 08 May 2017 - 17:26
: сообщение №185
Опубликовано 08 May 2017 - 17:32
Можно. От задач зависит, если сразу съедите то только шприц, если должна полежать то можно и подсушить сухой солью
Спасибо за совет.
После приготовления обычно не выживает больше 2-3 дней. Видимо идет некое испарение окорока Средств борьбы с этим пока не нашел.
А просаливаться или по сути храниться в вакуумном пакете с рассолом в мясе может также где-то 4-5 дней? А то рекомендации по которым готовил раньше: 5 дней в рассоле, потом два дня без рассола в холодильнике - подсушивание и варка - 1 час на 1 кг.
: сообщение №186
Опубликовано 09 May 2017 - 01:44
Зевс, Володя здравствуй! Володя в посте 155 Вы пишите что витчинность и аромат ветчины не зависит от времени посола, она набирается в готовом продукте, так получается, что Вы солите 17 дней мокрым посолом 12% рассолом и 12% рассолом 3 дня шприцевания одно и тоже ? и вкус будет набираться по времени в готовом продукте? Поясните пожалуйста .
: сообщение №187
Опубликовано 09 May 2017 - 02:20
Мокрый посол это одно а посол с шприцевание это другое.Поясните пожалуйста .
Время посола и в том и вдругом случае зависит от веса.
Ветчины вкус и аромат образуются в уже готовом продукте.
В колбасе как сервелат они должны быть, а вот с ветчиной посложней.
Например свари сервелат охлади и попробуй,
или повешай его при 12 градусах и пусть он повисит 5 дней только не в холодильнике,
а потом попробуй и сравни, колбаса должна иметь ветчины вкус
Сообщение изменено: Зевс, 09 May 2017 - 04:31.
: сообщение №188
Опубликовано 09 May 2017 - 11:05
- Это нравится: Lorah и Вячеслав Н.
: сообщение №189
Опубликовано 11 May 2017 - 12:22
Популярное сообщение
Добрый день форумчане! к своему дню рождения 10 мая готовил вкусняшки, Купил 3 кг хорошего почеревка по 1,5 кг
смешал 75 гр нитритной соли со специями, натер каждый кусок и за вакуумировал в пакеты вакуумные и 16 дней солились в холодильнике при 2-4С*, один кусок вытащил и 3 дня подвялил, а второй в вакууме варил при 80С* 2,5 часа.
На 1) фото вареный подчеревок получился очень вкусным, отлично кусаемым, на 2) фото сыровяленный подчеревок тоже мягенький вкусный, на 3) фото нарезка вареного подчеревка, на 4) вареный с сырвяленым подчеревком. на 5 Московская колбаска с сыровяленным подчеревком.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 May 2017 - 12:25.
: сообщение №190
Опубликовано 16 May 2017 - 11:56
Популярное сообщение
- CODEONETEAM, Bee happy, Тина и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №191
Опубликовано 16 May 2017 - 14:27
: сообщение №192
Опубликовано 16 May 2017 - 15:16
: сообщение №193
Опубликовано 16 May 2017 - 17:41
В момент обжарки, т.е. после отепления, но до варки.
через 1 час включил 95 градусов и жарил полчаса.
- Это нравится: Вячеслав Н. и ной77
: сообщение №194
Опубликовано 23 May 2017 - 11:00
Популярное сообщение
В этот раз решил взять карбонат со шкуркой и не большим количеством сала, ни сколько не пожалел. Нашприцевал, добавил чеснок, перец и в холодильник. Силы воли хватило только на десять дней посола . Термообработку проводил в духовке, предварительно натер сладкой паприкой и обсыпал приправами ("Перец чесночный"). После приготовления подкоптил холодным дымом в течении 7 часов, при температуре 30 градусов. Шкурка подсушилась и была немного жестковатой. Обернул в пищевую пленку и на три дня в холодильник, шкурка стала мягкой. Карбонат получился не сухой, вкус отменный.
- Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH, Bee happy и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №195
Опубликовано 10 August 2017 - 08:42
Друзья, подскажите, можно-ли по этому рецепту приготовить мяско на косточке?
Добавлено позже:
Дмитрий 777 делал на ребрышках, но так и не сообщил о результатах.
: сообщение №196
Опубликовано 24 August 2017 - 16:20
Зевс, Володя добрый день! У меня вопрос , ты когда делаешь цельномышечный без прессовки. Обколол 12% рассолом на 3 дня на просол, затянул в формовочную сетку, и потом как, вакуумировал в пакет и варишь в воде? меня интересует как ты работаешь с куском после посола?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 24 August 2017 - 16:21.
: сообщение №197
Опубликовано 30 September 2017 - 22:28
На 1 кг мяса берётся 100 мл воды при шприцевании ?
Соль берётся 2 % от суммы веса мяса + 100 мл воды на каждый кг мяса
Поправьте если я неправильно понял про посол цельномышечной ветчины шприцеванием!
: сообщение №198
Опубликовано 30 September 2017 - 22:44
kain21429, рецепт Павла говорит однозначно! Соль берётся не от суммы мяса и воды, а только от веса мяса!
...я немного увеличил концентрацию нитритной соли соли для посола (стандартно рекомендуется 2% от объема, т.е 20 гр на 100мл). Я сделал 25 гр соли на 100 мл рассола...
Таким образом, все сырье у меня получилось шприцованным на 10% массы, и в каждом из кусочков оказалось нужное мне количество нитритной соли, т.е. 25 гр в каждом килограмме.
: сообщение №199
Опубликовано 30 September 2017 - 23:43
: сообщение №200
Опубликовано 03 October 2017 - 06:30
Здравствуйте. Т.к, кореика еще есть, решила с попробовать этот рецепт. Вчера посолила шпринцеванием (использовала мед.шприц). В моем случае, кусок корейки был массой 946 грамм. Рассчитала. что соли надо 18,9 гр. Я взвесила 8 грамм- нитритной, остальной обычной поваренной.
Простите, но вроде умом поняла про нитритную соль..., а душой пока не приняла. да и готовлю детям-подросткам.
Помассировала. А, забыла...в раствор добавила 4 гр. сахара, перемешала и поставила много уколов корейки. Сейчас скоро сутки стоит на полке холодильника, в стекленной кастрюли, температрура +4 гр.
Сколько суток еще можно просаливаться?
Есть желание 2-3 суток? Не спорчу ведь?
Про приправы поняла: примерно за 3-4 часа до варки при 80гр в духовке до 72 внутри.
В сетки формовочной. ее тожу купила