Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Цельномышечные ветчины в духовке
: сообщение №251
Опубликовано 18 July 2018 - 14:16
Видимо вы нарушили температурный режим при термообработке и не особо за ним следили. Для достижения нужного результата необходим дополнительный термометр для измерения температуры в духовке, ему и следует верить. При соблюдении классической ТО, да ещё и конвекции температура после 60 набирается немного медленнее, но стабильно.
Температура, которую показывает духовка далеко не всегда точна из-за расположения термометра. Да и гистерезис духовки не даст стабильного результата.
Про кипяток в поддоне вы правильно отметили, он будет плюсом.
Попробуйте доварить на конвекции, с кипятком и с соблюдением температур или зажарьте как стейки.
: сообщение №252
Опубликовано 18 July 2018 - 15:15
А ветчину надо было в воде сварить.
Ветчину раньше варил, но хотел опробовать процесс приготовления в новой духовке))
Добавлено позже (18.07.2018 - 15:15):
Видимо вы нарушили температурный режим при термообработке и не особо за ним следили. Для достижения нужного результата необходим дополнительный термометр для измерения температуры в духовке, ему и следует верить.
Я не указал, но я использовал и термометр для духовки, который показывал температуру, которая соответствовала выставленной на духовке. Температура не поднималась выше 80 (тем более я температуру поднимал постепенно, чтобы убедиться, что ни термометр, ни духовка не обманывают).
Температура немного падала, когда тэны остывали, затем духовка снова нагоняла до нужной...
Так что с температурным режимом все в порядке. Думаю от технологии я не отошел.
Наверное причина в чем-то другом)
А доварить на конвекции - влить в поддон кипятка и снова выставить 80 гр? Со стейком - вариант. Не подумал))
: сообщение №253
Опубликовано 18 July 2018 - 15:22
: сообщение №254
Опубликовано 18 July 2018 - 15:31
Обваляйте немного в специях (если есть, то "для говядины" от ЕК) и засуньте в духовку под гриль до достижения 68-70 внутри куска. Получится наподобии вкусной буженины
Тогда надо будет предварительно срезать верхний слой - так как он жестковать...Пересох столько в духовке сидеть)
Поэксперементирую.
спасибо всем!
: сообщение №255
Опубликовано 18 July 2018 - 19:23
AlexMur, Каким термометром меряете температуру в куске мяса? Делайте варку в духовке на пару, без конвекции, Без гриля, гриль сушит мясо, он для корочки сверху куска при жарке, если у вас электро духовка, верхний и нижний Тены духовки. или нижний Тен один, и поддон с кипятком , Термометр для продукта надо с щупом на проводе, он показывает реальную температуру в куске мяса,
: сообщение №256
Опубликовано 19 July 2018 - 07:54
что делать с "недоделанным" мясом? есть как-то не лезет он...
Перекрутите на мясорубке с луком и чесноком, добавьте специй, будет начинка для пирогов (по желанию разбавить капустой тушеной или рисом), либо сделать картофельную запеканку между слоями картошки слой мяса
Добавлено позже (19.07.2018 - 14:54):
А доварить на конвекции - влить в поддон кипятка и снова выставить 80 гр? Со стейком - вариант. Не поду
народ рекомендует помимо этого включать чисто нижний тэн без конвекции, а мясо лучше ставить не в середину, а ближе к нижней части
: сообщение №257
Опубликовано 19 July 2018 - 13:01
Каким термометром меряете температуру в куске мяса? Делайте варку в духовке на пару, без конвекции, Без гриля, гриль сушит мясо, он для корочки сверху куска при жарке, если у вас электро духовка, верхний и нижний Тены духовки. или нижний Тен один, и поддон с кипятком , Термометр для продукта надо с щупом на проводе, он показывает реальную температуру в куске мяса,
Термометр как положено - с щупом на проводе. Электро духовка. Ставил верхний и нижний тэн.
Воду не подливал....
Решил, что с цельномышечной говядиной пока эксперементировать не буду)
: сообщение №258
Опубликовано 25 August 2018 - 00:14
Не пойму где ошибся с солью.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №259
Опубликовано 25 August 2018 - 00:38
Нигде не ошибся. Два процента соли (да ещё с учётом термопотерь) - не догма, которая должна всех устраивать. Солите так, как считаете нужным. Например, 1,8...1,7%.
: сообщение №260
Опубликовано 17 September 2018 - 17:24
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста когда лучше подсушить корочку цельномышечной ветчины в духовке, если я провожу варку в сувиде при 70°С.
Т.к. во время приготовления выделяется бульон в пакете, то, думаю, нужно после приготовления, или с корочкой бульон не будет появляться?
Коптильного шкафа нету, потому и спрашиваю за духовку.
Заранее благодарен.
Сообщение изменено: Александр Шкрабий, 17 September 2018 - 17:25.
: сообщение №261
Опубликовано 17 September 2018 - 19:23
Т.к. во время приготовления выделяется бульон в пакете
Я ничего не подсушиваю. Ставлю на ночь в холодильник не вынимая из пакета. Потом в нем же и храню, отрезая сколько надо. Подушка по моему мнению вареной ветчине ни к чему. Особенно, если поверхность мяса перед варкой натереть специями.
З.Ы. Если бульона слишком много - просто слить.
Сообщение изменено: Константин М, 17 September 2018 - 19:24.
- Это нравится: Александр Шкрабий
: сообщение №262
Опубликовано 22 October 2018 - 01:24
Популярное сообщение
Встречайте, моя первая ветчина
Шея свиная, 770 гр. Сухой посол со стартами и 2,5% нитритки сутки при комнатной температуре, затем сутки в холодильнике. Далее составил рассол 3% нитритки и залил им мясцо на 5 дней в холодильнике, переворачивал раз в день. Мясцо впитало почти 10% рассола от своей массы, вес около 850 гр. Промыл, посыпал молотым черным перцем и кориандром, положил в духовку с конвекцией 40-50 градусов на час, затем поднял температуру до 80 гр. через 1,5 часа налил кипяток в противень. Через полчаса температура внутри была 67 градусов. Поднял температуру до 90гр. Через полчаса внутри было 71 градус. Вытащил, мясцо порядочно потеряло в весе, после духовки масса около 650 гр. Оставил на полчасика подостыть при комнатной температуре, потом убрал в холодильник. Утром (а варил я его до 4-х часов утра ) в 8 часов снял пробу. Вкусно, но показалось малость суховато. Уехал. Вечером к моему приезду осталась только половина. Снял пробу, уже лучше, видимо, влага перераспределилась.
На второй день вкус стал еще лучше и сочнее. Жена и дети в восторге. И я тоже Разрез остатков на фото.
- Вячеслав Н., Умница, Эндрю и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №263
Опубликовано 11 November 2018 - 21:39
: сообщение №264
Опубликовано 11 November 2018 - 21:51
: сообщение №265
colibri *
Опубликовано 12 November 2018 - 01:08
: сообщение №266
Опубликовано 20 November 2018 - 01:01
colibri, рецепт взял отсюда http://www.emkolbask...jka-mramornaya/
потому он и со стартами. Кстати, в посоле был еще один такой же кусок, но посол был только сухой, его я холодным дымом два раза по три часа, и подвялил на 35%. Няма-няма.
Greensmith, из рецепта, так у Павла было сделано.
Сообщение изменено: Kaban, 20 November 2018 - 01:04.
: сообщение №267
Опубликовано 07 February 2019 - 14:38
Приготовил в первый раз ветчину по рецепту Павла 1.350 ошеек + 10% рассол зашприщевао выдержка сутки. Варил в пакете в мультиварке при температуре 78-82 градуса примерно 3.5 часа пока температура в центре куска не достигла 70градусов. При этом выделилось жидкости примерно грамм 200.В чем вопрос . В постах выше написано что кусок весом в 1.5кг варить 2.5часа, но по истечению этого времени у меня температура была где-то 55градусов. Мясо получилось сочным и вкусным , что это за жидкость или это нормально и не паниковать?
Сообщение изменено: AndreyPokolodniy, 07 February 2019 - 14:40.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Алёша
: сообщение №268
Опубликовано 07 February 2019 - 14:59
Здравствуйте.
Посмотрите чуть выше сообщение №262 от КАБАНА. http://www.emkolbask...e-6#entry129174
У него потеря 200 гр, скорее, многовато.
А у вас 200гр, скорее, очень хорошо, чем просто "неплохо".
: сообщение №269
Опубликовано 07 February 2019 - 14:59
Если получилось сочным и вкусным, зачем паниковать?
Мясо получилось сочным и вкусным , что это за жидкость или это нормально и не паниковать?
Надо его кушать самому и хороших людей угощать.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №270
Опубликовано 07 February 2019 - 17:40
: сообщение №271
Опубликовано 07 February 2019 - 17:56
: сообщение №272
Опубликовано 07 February 2019 - 18:22
: сообщение №273
Опубликовано 07 February 2019 - 21:47
iramaluta, Здравствуйте.
Андрея смутила вытекшая из шприцованного куска жидкость. Я осмелился привести Андрея и КАБАНА "к общему знаменателю". Виноват. Но оба они потеряли по 200 гр от массы зашприцованных кусков.
Если у КАБАНА потери 120 гр, то это от 770 гр. __ 15% - (нормальные термопотери)
Тогда Андрею нужно считать аналогично. -
1350(мясо) + 135 (10%воды) = 1485 (шприцованный кусок)
1485 - 200 (выделилось) = 1285 (готовый продукт)
1350 (сырье) - 1285 (готовый продукт) = 65 грамм (термопотери)
Тогда у Андрея потери 65 гр. от 1350 гр. ___ 5% - (удивительно маленькие термопотери).
Но Андрей чем-то насторожился. Чем? Тем что увидел 200 гр воды в пакете. Мы с Вами рассчитали его термопотери 5%. Думаю, очень его обрадовали, и он теперь будет их рассчитывать по этой же методе.
КАБАН не мог увидеть выделившейся жидкости, потому что готовил в духовке. Но у него выделились те же 200 гр жидкости от массы шприцованного куска, 850 (шпр.мясо) -650 (готов.) = 200
AndreyPokolodniy, - Это цельномышечная ветчина. Правильнее говорить о термопотерях.
- Это нравится: Алёша
: сообщение №274
Опубликовано 07 February 2019 - 22:20
- Это нравится: Алёша, Виктор 3219 и iramaluta
: сообщение №275
Опубликовано 07 February 2019 - 22:38
Виктор 3219, как много циферок и слов..!
Согласна с viktor25, - считать надо от веса несоленого сырья,а то сами себя путаете..!
Зачем вообще взвешивать шприцованный кусок..?
А у AndreyPokolodniy вообще все цифры "примерно" и "где-то"...
: сообщение №276
Опубликовано 07 February 2019 - 23:05
: сообщение №277
Опубликовано 07 February 2019 - 23:42
Я показал, как рассчитывать термопотери. Надеюсь, теперь он усвоит,
Позвольте мне усомниться в этом.
: сообщение №278
Опубликовано 11 February 2019 - 13:17
Популярное сообщение
Сделал впервые к своему ДР цельно мышечную из лопатки 1300гр. Нашприцованная с солью 1%+1%, декстрозой + 10% воды, обстуканная резиновым молотком, промариновалась 17 дней в вакуумном пакете + 2 дня с приправами (при 3- 4°). Один раз в день обстукивал мясо. Далее пролежала при комнатной температуре 5 часов. Обсушивал в коптильне при t- 50° около часа до 35°внутри. Далее при t- 80° до 72° внутри (Хотел после копчения варить в вакуумном пакете, но передумал. Коптил дома, думал, закопчу квартиру и соседей, но коптилка герметичная - не подвела, поэтому весь процесс доделал в коптильне). Потом на балкон до 20° внутри. Накрывал поляну на работе. Очень вкусно и сочно, запах обалденный, но мало, 1 кг мясо улетел махом, просили еще сделать. Есть и не большой недостаток лично для меня - шкура с привкусом горечи. Щепа из ольхи, правда я ее не вымачивал.В следующий раз попробую подкоптить и сварить в вакуумном пакете. До этого у нас в семье была на первом месте сыровяленая, теперь еще и цельномышечная. Спасибо, что есть такой форум с такими вкусностями. Сразу поставил мариноваться еще 2 куска. Буду экспериментировать.
Сообщение изменено: Любитель колбаски, 11 February 2019 - 19:39.
- Вячеслав Н., Алёша, Greensmith и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №279
Опубликовано 11 February 2019 - 13:25
: сообщение №280
Опубликовано 11 February 2019 - 19:26
Фотографий нет, вышлю позже. 23.02.18 буду коптить. Будет 19 дней в рассоле. Терморегулятор у меня с микроконтролером. Если надо отдельно сфоткаю.
: сообщение №281
Опубликовано 19 February 2019 - 20:26
Популярное сообщение
Всем привет. Первый мой опыт с данным рецептом был вполне удачным, но процесс приготовления меня мягко сказать утомил, ибо решил делать в д/ш. До 60 гр. внутри процесс шёл весело (часа за полтора-два), затем температура просто повисла намертво. Кипятка в поддон налил, с бубном поплясал, конвекцию включал/выключал, менял расположение нагрева ТЭНа верх/них/всё вместе, опять пляска с бубном (ещё фотографию Павла взял, шутка), в итоге для поднятия температуры до 70 гр. внутри ушло ещё часа 4. Фух... Было вкусно, цвет был яркий, а сверху слегка корочка (фото к сожалению нет). На этот раз решил варить в кастрюле. Зашприцевал окорок обычным медицинским шприцем 20-кой, упаковал в пакет с замком максимально выдавив воздух и оставил в холодильнике на 2 недели, раз в день-два активно массируя. Затем замотал плотно пищевой плёнкой и опустил в кастрюлю с водой (темп. 77 гр.).
За временную основу варки взял выкладку Зевса:
1,5 кг - 2 часа
3 кг - 2 часа 40 минут
4 кг - 3 часа 15 минут
Кусок у меня был весом 1100 гр, достал из воды через 90 минут, ради интереса и успокоения замерил температуру внутри, 2 термометра показали 70,3 и 69,8 гр. В процессе варки температура воды плясала от 77 до 80 гр. Ночь остывала на подоконнике, затем еще часов 10 в холодосе. Вот почикал и попробовал. По сравнению с ветчиной из д/ш эта более сочная, по остальному примерно одинаково, кроме времени приготовления конечно . Всё, пойду еще отрежу кусманчик. Всем добра и ни отёка, ни плесени.
- viktor25, Bee happy, Вячеслав Н. и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №282
Опубликовано 19 February 2019 - 20:49
: сообщение №283
Опубликовано 20 February 2019 - 12:56
Можно ведь совместить плюсы двух способов - сначала в ДШ, до +60 внутри(до красивого внешнего вида), а затем в пакет и доварить в кастрюле.
Интересный вариант, а потом ещё можно холодным копчением. Должно получится изумительно и по внешнему виду и по вкусу.
: сообщение №284
Опубликовано 21 February 2019 - 18:21
Сегодня произошла странная история.
Во время термообработки двух кусков карбонада еще в духовке оба они деформировались.
Это был цельный кусок, разрезал его пополам.
Первый раз такое, делал все как обычно, технология уже давно отработана.
Вообще этот карбонад темного цвета, по цвету как шея, я раньше такого не видел.
Может порода свиньи такая?
Вот они абсолютно ровные в начале термообработки.
А вот готовый кусок
Сообщение изменено: blackjack, 21 February 2019 - 18:22.
: сообщение №285
Опубликовано 25 February 2019 - 19:40
Популярное сообщение
Сделал еще цельномышечную. 17 дней в рассоле+2 дня с приправами все время в вакуум пакете. Подкоптил до 35° внутри при 60°, сварил в кастрюле, прямо в вакуумном пакете до 70° внутри и закоптил после при 90° около часа. Вкусно.Поставил еще мариноваться из шеи свининку.
Добавлено позже (25.02.2019 - 22:39):
и как оно в квартире коптить? Есть фото процесса?
Добавлено позже (25.02.2019 - 22:40):
и как оно в квартире коптить? Есть фото процесса?
Сообщение изменено: Любитель колбаски, 25 February 2019 - 19:58.
- viktor25, Вячеслав Н., Леха и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №286
Опубликовано 05 March 2019 - 23:07
Если вместо свинины взять кусок говядины и сделать по этому рецепту, получиться ветчина цельномышечная?
: сообщение №287
Опубликовано 05 March 2019 - 23:32
- Это нравится: Антон Василевский и Бомбордир
: сообщение №288
Опубликовано 06 March 2019 - 06:44
: сообщение №289
Опубликовано 06 March 2019 - 08:54
: сообщение №290
Опубликовано 14 March 2019 - 18:34
, а чем управляет контроллер?
Все просто Выставляется в начале вручную кнопками на какую нужно температуру. и ждешь пикнет, когда наберется нужная температура. Есть программный пит регулятор с памятью на 10 программ и 12 этапов
, но он здесь не нужен. Использую в пивоварении. Там многоэтапный температурный режим.
Сообщение изменено: Любитель колбаски, 14 March 2019 - 18:38.
: сообщение №291
Опубликовано 14 March 2019 - 18:57
: сообщение №292
Опубликовано 14 March 2019 - 19:03
: сообщение №293
Опубликовано 02 September 2019 - 23:22
Купил мясницкую соль и старты для ветчины, смешал со 100мл холодной воды, проколол карбонат свиной (1кг) замотал судок с мясом пленкой и оставил при комнатной температуре (24-28 градусов)....на второй день вот такой результат(((
Слизь и запах не очень приятный. Со стартами первый раз решил заморочиться, чтоб получить как многие говорят «ветчинный вкус», так и должно быть, запах, слизь или мясо таки испортил?))))
: сообщение №294
Опубликовано 02 September 2019 - 23:37
Со стартами первый раз решил заморочиться, чтоб получить как многие говорят «ветчинный вкус»,
Нигде такое не говорят. Делайте по рецепту и не ударяйтесь в панику.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №295
Опубликовано 02 September 2019 - 23:45
: сообщение №296
Опубликовано 03 September 2019 - 09:25
Сообщение изменено: Bee happy, 03 September 2019 - 10:58.
: сообщение №297
Опубликовано 03 September 2019 - 12:34
: сообщение №298
Опубликовано 03 September 2019 - 15:30
Под "порчей" следует понимать потерю потребительских свойств, когда мясо приобретает гнилостный запах разложения, неестественный цвет и мягкую, дряблую консистенцию, кислый вкус. На поверхности присутствует большое количество слизи.
Но в нашем случае можно совершить ошибку, ведь под действием нитритной соли и кислорода мясо становится зеленовато-бурого цвета, под действием стартовых культур его запах начинает напоминать кефир. Консистенция во время посола уплотняется. На поверхности присутствует небольшое количество слизи.
Вот теперь, Spam81, сами решите, на что больше похоже Ваше мясо? На солёное или протухшее?
Сообщение изменено: Bee happy, 03 September 2019 - 15:59.
- Вячеслав Н., Lord68, Антон Василевский и еще одному пользователю это нравится