Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Цельномышечные ветчины в духовке
: сообщение №201
Опубликовано 03 October 2017 - 07:21
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №202
Опубликовано 04 October 2017 - 09:47
Здравствуйте. Ну вот, поставила в духовку. Честно: боюсь. Все дни читала теорию и общие темы по мясу. Интересно.
Стараюсь повторить рецепт Павла, но, все равно, есть отступления.
Сырье- корейка. Мариновала 2 суток, и, вроде верно решила, что нитритки 20 гр на 1 кг. (Павел написал, что торопился-надо было срочно. Я не торопилась).
Перед "варкой" взвесила. До шпринцевания мед.шприцом- вес 946 гр. Перед "варкой" - 999 гр. Т.е.,1 кг .
Вытащила из холодильника, включила духовку (у меня электрическая зануси), на 80 гр.
Вопрос один, Павел не пишет, вроде, в первом-основном рецепте.
Конвекцию не надо включать? Под решеткой ведь стоит поднос, мало-ли стечет сок. Соответственно, если я верно мыслю, без конвекции несколько закрыта нижняя тенна? Нет?.
Без пара планирую. Вроде у Павла нет пара.
Я стараюсь вначале полностью, насколько можно, повторить оригинал. Игры- потом
Добавлено позже:
3 с половиной часа. Внутри батона 66 градусов уже последние полчаса. Температура в духовке , хоть и стоит на одном значении регулятора духовки, скачет по щупу-термометру от 75-80-82-83 градуса.
А, еще. Пока на капли воды не упало с нее. Это нормально? Корейка в формовочной сетке.
Добавлено позже:
В общем, по температуре сготовилась, вытащила. Почитала Зевса (давнее сообщение), и решила, что хочу мягкую., поэтому накрыла полотенцем. Потеря в весе - 100 грамм почти.Т.е. 10%. Вроде нормальные потери?
Вечером вскроем-семья оценит. сфоткаю, напишу.
Спасибо огромное всем форумчанам. Так познавательно Вас читать
Сообщение изменено: Наталия2770, 04 October 2017 - 16:26.
- Это нравится: KARLAMENT
: сообщение №203
Опубликовано 04 October 2017 - 13:04
: сообщение №204
Опубликовано 04 October 2017 - 13:12
: сообщение №205
Опубликовано 04 October 2017 - 16:15
Популярное сообщение
Да, тоже думаю, что много. Полагаю, что зря, все таки. включила конвекцию. Провели дегустацию ОБАЛДЕННО!! Сейчас фотку попробую вставить. Хлебушек тоже оьычно домашний пеку.
Цифры окончальные, я все записывала: масса из магазина-946 гр,после шпринцевания 1 кг (без 1 гр))). после варки в духовке: 890 гр. Никапли не вытекло. Я так полагаю, что испарение все же идет, вентилятор все спортил.
Уже активно читаю тему рулетов в коллагеновой оболочки. Мясо уже просаливаться поставлено на полку холодильника. Эх, деньги только на мясо будут уходить))) .
ААА, еще кажись не написала: я нитритки уменьшила. 50\50 делала. В след.раз следаю 1/3 нитритки и остальное обычная соль.
- Bee happy, Тина, bwater и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №206
Опубликовано 04 October 2017 - 16:48
: сообщение №207
Опубликовано 05 October 2017 - 04:32
Дашута , мы вчера . когда кушали, как-то само решилось: даже, учитывая, что было 50/50, волокна мяса практически разрушились за двое суток. Ну ооочень мягкие. Прямо губами жевать можно. Прикинули, что хочется и остаток волокон наблюдать и "запах", все же, чуть от мяса больше и ветчинности "намек". А так все оставляю: шпринцевание, температурный режим без обдува .
Попробую замариновать в выходные, и оставить в холодильнике на 4 дня. Отпишусь потом.
Я к Вам надолго поселилась, если позволите . Если только муж деньги не конфискует, чтобы я мясо не покупала .
Пока , в планах, повторять условия и рецепты от Павла. Ну, насколько возможно: магазины у нас разные.
Эх, просьба моей семьи, изначально, это сыровяленные колбасы. Читаю тему и волосы шевелятся: я ведь ее делала и дети ели. Причем так ели, что утром встаем, а "мышки надломили-откусили " от висяшей колбасы. Все не так, как надо. В русскую рулетку играла с бутулизмом. Страшно стало-жуть. Вот ее не буду сокращать нитритку. Подумаю пока, про изготовление сыровяла. Читать много.
Сообщение изменено: Наталия2770, 05 October 2017 - 11:48.
: сообщение №208
Опубликовано 07 October 2017 - 22:38
: сообщение №209
Опубликовано 14 October 2017 - 17:10
Интересно, на предыдущей, кажется, странице Павел писал, что варили 19 часов. На видео - 9. Наверное, Павел оговорился.
Я варю такие толстые вещи сувид часов по 20 при температуре 65-68 гр. а с рулькой у меня незадача вышла. Начала варить как обычно, потом вспомнила Павла и где-то часов после 10 варки поставила температуру 80 и время 4 часа.
Вкусно вышло необычайно, но вид крайне непрезентабельный. Рулька была снята с кости, отбита молотком, скручена и обвязана, но разваливалась при нарезке на маленькие кусочки. Даже жир с кожей отделялся от мяса.
: сообщение №210
Опубликовано 20 November 2017 - 12:21
в аэрогриле хорошо получается.. и шейку так делал, и окорок, и бекон.. сочно!
Добавлено позже:
Сообщение изменено: прохиндей, 20 November 2017 - 12:28.
- Леха, SkyWave, Эндрю и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №211
Опубликовано 25 November 2017 - 14:36
Всем добрый день! Примите новенького в вашу дружную компанию))) Делал всё по рецепту. Готовил в духовке около 1,5 часов при температуре 80 градусов, внизу поддон с водой, включен только нижний нагрев. Кусок мяса был уложен на фольгу слелепленную в форме блюдца, после того как температура внутри куска достигла 70 градусов достал и увидел что много воды в фольге, вынес остужаться на балкон, где температура около 2-3 градусов. через пару часов убрал в холодильник. Сегодня утром достал попробовать, срез красивый нежный розовый, просол равномерный(мясо шприцевал), запах ветчины имеется, в меру сочный и в меру мягкий, жестким уж точно не повернется язык назвать, вобщем получилось вкусно, для первого раза даже очень! Взвешивание показало что в весе потерял кусок около 25%. В чем может быть такая причина? И еще вопрос уважаемые знатоки, как лучше хранить в холодильнике такое мяско(пакет, бумага, пищевая пленка или может открытый воздух)?
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №212
Опубликовано 25 November 2017 - 20:00
Олег, здравствуйте.
Термопотери. Я спрашивал о чем-то подобном, совсем недавно.
Понял так - Нужно точно определиться со своими цифрами. И потом уже прикидывать, нормальны они, или излишни. Мне и таблица какая-то попадалась.
А на точность цифр вот что влияет -
Есть вес сырого мяса ДО ПОСОЛА, ДО ШПРИЦЕВАНИЯ.
Есть вес мяса ПОСЛЕ ПОСОЛА, перед термообработкой.
Термопотери нужно определять от начального веса свежего куска.
А готовить мне нравится в воде, предварительно упаковав в пакет, по возможности "вакуумируя", без воздуха.
- Это нравится: Олег Л
: сообщение №213
Опубликовано 25 November 2017 - 20:10
Виктор 3219, спасибо! Вес мяса до шприцевания(посола) т.е сырого, был 750 грамм, после шприцевания не взвешивал, но зашприцевал практически всю соленую воду(10% от массы мяса). После приготовления от 750 грамм осталось около 570грамм, мне кажется это очень много, поправьте конечно если не прав. О каких термопотерях вы говорите? вроде не передержал по времени да и не пересушил. Или может поддон с водой необходимо было ставить после предварительной просушки и прогрева в духовке?!
Старался перед задавание каких-либо вопросов почитать форум, изучить немного, простите если данные вопросы поднимались и я их не заметил.
Сообщение изменено: Олег Л, 25 November 2017 - 20:13.
: сообщение №214
Опубликовано 25 November 2017 - 20:47
Олег Л, Это и есть термопотери.
Потерялась табличка, но легко можно найти что-нибудь в интернете, по допустимым цифрамм. Вот сейчас нашел - речь о 15-25 процентах.
Олег, попробуйте в пакете и в воде, тогда будет возможность сравнить с варкой в духовке. Я прилеплю ссылку на сообщение - там с цифрами потерь при такой варке у меня.http://www.emkolbask...ept/#entry95658
Сообщение изменено: Виктор 3219, 25 November 2017 - 21:01.
- Это нравится: Олег Л
: сообщение №215
Опубликовано 25 November 2017 - 21:33
Виктор 3219, сможете примерно описать процесс варки в пакете в домашних условиях в личку. Буду премногоблагодарен!!! Не могу что-то найти, все просто пишут что сварил в кастрюле обмотал стрейтчем и всё. А вот когда проткнуть первый раз можно уже пакет чтоб внутри мясца померть температуру, плавно нагревать или сразу мясо в 80 градусов ложить, ну и вообще может какие то нюансы есть, я уверен))))
: сообщение №216
Опубликовано 26 November 2017 - 11:47
: сообщение №217
Опубликовано 27 November 2017 - 10:44
: сообщение №218
Psilaser *
Опубликовано 10 December 2017 - 23:50
Здравствуйте всем. Я совсем новичок.
Хотел спросить правильно ли я рассчитал рассол.
На 1 кг. мяса (свинина) я беру 20 грамм нитритной соли для посола, разбавляю в 100 миллилитрах воды, и всем этим шприцую 1 кг. мяса?
Сообщение изменено: Psylaser, 10 December 2017 - 23:51.
: сообщение №219
Опубликовано 10 December 2017 - 23:54
: сообщение №220
Psilaser *
Опубликовано 11 December 2017 - 00:01
Да только нитритную соль 50/50 с поваренной.
У меня нитритная соль (там на упаковке написано содержание нитрита 0.6%) из Емколбаски.
Т.е. на 100 мл. воды нужно 10 грамм нитритной соли + 10 грамм обычной соли?
А что будет если 20 гр. нитритной соли на 100 мл. воды (без обычной соли)?
Сообщение изменено: Psylaser, 11 December 2017 - 00:02.
: сообщение №221
Опубликовано 11 December 2017 - 00:04
: сообщение №222
Опубликовано 11 December 2017 - 00:05
Ничего не будет. Просто для сыровяла лучше брать неразбодяженную нитритную соль. А для продуктов недлительного хранения долю нитрита можно уменьшить.
Сообщение изменено: Bee happy, 11 December 2017 - 00:06.
: сообщение №223
Опубликовано 31 December 2017 - 00:18
На 1 кг. мяса (свинина) я беру 20 грамм нитритной соли для посола, разбавляю в 100 миллилитрах воды, и всем этим шприцую 1 кг. мяса?
на 1 кг мяса - 100 мл воды и соли 2% не от мяса, а от мясо+вода, это 1100, т.е. соли надо 22 гр. можно 50/50, но, если планируете долгое созревание (больше 1-3 дня, то долю нитритной соли можно увеличить)
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Дед Вова
: сообщение №224
Опубликовано 06 January 2018 - 15:52
Популярное сообщение
В итоге конечно вкусно получилось, но есть еще над чем работать.
- Павел Агапкин (Колбаскин), Bee happy, bwater и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №225
Опубликовано 06 January 2018 - 18:10
: сообщение №226
Опубликовано 06 January 2018 - 18:27
: сообщение №227
Опубликовано 07 January 2018 - 17:39
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH, Bee happy и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №228
Опубликовано 16 January 2018 - 21:10
Во-первых, так как мне нужно было сделать быстро и много мяса, я немного увеличил концентрацию нитритной соли соли для посола (стандартно рекомендуется 2% от объема, т.е 20 гр на 100мл). Я сделал 25 гр соли на 100 мл рассола для всех видов мяса.
Это ошибка или я чего не понял? 20гр на 100 мл воды это ж 20%, а не 2%
: сообщение №229
Psilaser *
Опубликовано 16 January 2018 - 21:51
Это ошибка или я чего не понял? 20гр на 100 мл воды это ж 20%, а не 2%
Относительно 1 кг. мяса, т.е. 1000 гр.. 20 гр. и есть 2%.
: сообщение №230
Опубликовано 30 January 2018 - 12:53
Популярное сообщение
- virafa, OlgaZH, Bee happy и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №231
Опубликовано 04 February 2018 - 22:20
Апдейт:
Есть лёгкий кислый запах. Это значит, что всё, мясо уже нельзя ставить в духовку? Или можно запечь?
Сообщение изменено: Koretski, 05 February 2018 - 20:00.
: сообщение №232
Опубликовано 27 February 2018 - 10:54
Друзья, какие специи добавляете к такой ветчине? У меня все получается неплохо, но вот уже 3 раза делал из разного мяса, и 3 раза получал какое-то странноватое послевкусие. Такое...ну короче послевкусие свиньи, не знаю я как это описать С рубленой ветчиной в батонах ничего подобного не наблюдал.
Или это из-за того, что варю в воде замотанным в пищевую пленку? В духовке вообще без вариантов, крайне плохо держит температуру.
Сообщение изменено: йцукен, 27 February 2018 - 10:57.
: сообщение №233
Опубликовано 27 February 2018 - 11:26
Такое...ну короче послевкусие свиньи, не знаю я как это описать
Я не знаю, как это понять... Проблема...
Я вообще далеко не всегда использую специи для таких ветчин. Но если использую, то чаще всего это ч.перец, мускат, лавровый лист порошком, чеснок. По моему, эти специи для свинины наиболее хороши.
- Это нравится: Вячеслав Н., Дед Вова и йцукен
: сообщение №234
Опубликовано 05 March 2018 - 21:06
Популярное сообщение
5 дней сухого посола (по сугубо личным ощущениям) понравились больше, нежели посол шприцевание (3.5 дня)
Результат какой-то такой
- viktor25, Bee happy, Вячеслав Н. и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №235
Опубликовано 25 March 2018 - 11:50
Если во время варки в пакете появляется много воды, значит плохо массировал кусок или так и должно быть? Вытекло примерно столько же, сколько накачивал шприцом.
Сообщение изменено: йцукен, 25 March 2018 - 11:51.
: сообщение №236
Опубликовано 25 March 2018 - 15:39
10%-это нормальные влагопотери.
: сообщение №237
Опубликовано 25 March 2018 - 16:46
В данном случае потери 0%. Они считаются от массы несолёного сырья.
Для сравнения:
Окорок тамбовский. Выход без массирования 73%, с массированием 81%.
Окорок воронежский. Выход без массирования 78%, с массированием 81%.
Сообщение изменено: Bee happy, 25 March 2018 - 16:47.
- Это нравится: йцукен
: сообщение №238
Опубликовано 26 March 2018 - 19:36
В данном случае потери 0%. Они считаются от массы несолёного сырья.
Да, я в курсе, просто несколько утрировал. У меня влагопотери цельномышечных к несоленому сырью обычно 5-15%, то есть выход 85-95%. В пятницу варил карбонад, так у одного куска выход получился 101%, у остальных 95-97% При этом обрезки с этого карбонада были жесткими как резина (жарю с яишницей), то есть купил по всей видимости окоченевшее мясо, но посол 10 дней все исправил.
: сообщение №239
Опубликовано 02 April 2018 - 16:48
Популярное сообщение
Друзья, всем доброго время суток! Вот примите на ваш справедливый суд.... От рецепта отступил дважды.
1. Время посола увеличил на 7 суток.
2. Осыпал все специями перед термообработкой.
Получилось ну оооооооочень вкусно. Последнее фото после суток в холодильнике.
- Павел Агапкин (Колбаскин), virafa, viktor25 и 18 другим пользователям это нравится
: сообщение №240
Опубликовано 24 May 2018 - 10:28
Популярное сообщение
Доброго дня всем увлеченным!
Принимайте в ряды - моя первая в жизни ветчина цельномышечная.
В основном всё по рецепту из Павла. 950 грамм шеи, вода 90 мл, смесь нитритнойи обычной соли 20 грамм, нашприцевал, помял и в холодильнике на сутки, потом духовка 75-85 градусов до достижения 71-73 внутри. Потом опять в холодильник, проба на следующий день. Вкус понравился, но не идеально получилось, т.к. отступления были:
1. Нитритку в городе нашел только лакса-нит-10, как я понял у неё 0,9% натрия, посему уменьшил навеску в 2 раза, недостающий объем добавил обычной соли.
2. В один кусок замесил 5 грамм смеси Докторская классик ZALTECH. В магазине попросил смесь для ветчин натуральную - дали эту. Пахнет обалденно мускатом и ещё чемто.
3. Второй кусок обмазал хмели сунели без фанатизма.
4. После маринования не отеплял, забыл.
5. Мариновал завернув в пишевую пленку, потом надел на неё сетку и готовил.
6. Температура маринования была 8-9 градусов, оказывается...
Вот как то так. Если видите ещё какие ошибки, глядя на продукт - буду благодарен за ликбез.
Сообщение изменено: Андрей Хаб, 24 May 2018 - 10:41.
- virafa, Дашута, АЛЕКС и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №241
Опубликовано 24 May 2018 - 19:21
На среднем фото очень интересный рисунок! Подвезло вам с шейкой. А так, в следующий раз ,,. просолите ее хотя бы недельку,,,. и как говориться ,, Почувствуйте разницу.
- Это нравится: Андрей Хаб
: сообщение №242
Опубликовано 25 May 2018 - 02:58
просолите ее хотя бы недельку
В смысле не шприцевать, а обычным сухим посолом? Или нашприцевать, замотать в пакет (могу завакуумировать, если нужно) и на недельку?
: сообщение №243
Опубликовано 25 May 2018 - 06:03
Андрей Хаб, длительный посол нужен для вкуса. Чтобы кусок не испортился за это время, лучше солить его сухим посолом, т.к. при шприцевании неизбежно внутрь куска вносится микрофлора.
- Это нравится: Вячеслав Н., Леха и Андрей Хаб
: сообщение №244
Опубликовано 25 May 2018 - 09:31
: сообщение №245
Опубликовано 25 May 2018 - 09:46
Не соблюдал стерильность.
У меня пока нет специального колбасного шприца для инъекций. Я пользуюсь обычным медицинским. Он стерильный. Т.е. если я прокипячу рассол и остужу, то сведу к минимуму риск заражения при шприцевании? Можно рассол с нитриткой вообще кипятить? На сколько я вчитываюсь в форум - нельзя вроде. Или я не прав?
: сообщение №246
Опубликовано 25 May 2018 - 11:30
Рассол с нитриткой кипятить можно, но микрофлора уже есть на поверхности куска. Тут уж как повезёт...
Мне вот всегда везло. Например, окорока цельные под 10-12 кг я так и солю - шприцую и две недели выдерживаю.
: сообщение №247
Опубликовано 25 May 2018 - 17:47
Популярное сообщение
Всем привет, , сегодня подошло время варить ветчину....,но после вчерашнего фиаско с вареной свиной колбасой было немного страшно, но все прошло на УРА....
правда в конце немного отступил от рецепта и немного подкоптил. Нагрел коптильню и как пошел дым выключил плиту и подождал час....получилось очень классно, вкусно и сочно .
- OlgaZH, Bee happy, Дашута и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №248
Опубликовано 29 May 2018 - 13:43
Телефон даёт какую-то синюшность при фото, на самом деле цвет теплее по оттенку.
: сообщение №249
Опубликовано 18 July 2018 - 11:55
: сообщение №250
Опубликовано 18 July 2018 - 14:15
Вот снова решился взяться, так как купил новую духовку
Уверен, пироги на ней получатся знатные. А ветчину надо было в воде сварить. Просто, надежно, с гарантированным результатом. Кинуть в кастрюлю с водой t.75 градусов и ждать пару часов. Для совсем перестраховочного варианта - замотать перед варкой в пищевую пленку. Или завакуумировать, если есть чем.
- Это нравится: Эндрю