домазал бастурму, ждемс))
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Бастурма
: сообщение №351
Опубликовано 08 October 2023 - 02:43
- Это нравится: DwarfRka и Энтузиаст
: сообщение №352
Опубликовано 10 October 2023 - 18:05
Всем доброго вечера. Нужен совет знатоков, как всегда. Говядину я нарезал на порционные куски перед засолом, а потом каждый кусок обсыпал со всех сторон нитриткой из одной кучки. Нет ли здесь рисков? По идее наверное нужно было взвесить каждый кусок и под него отмерять соответствующее кол-во соли. Что думаете?
: сообщение №353
Опубликовано 10 October 2023 - 18:26
: сообщение №354
Опубликовано 10 October 2023 - 19:02
Дим, ну наговоришь сейчас на страх ШАМу, он и перестанет делать бастурма, хотя в соседней ветке он с ней уже попивает пенное ![]()
: сообщение №355
Опубликовано 10 October 2023 - 19:12
: сообщение №356
Опубликовано 10 October 2023 - 19:53
Товарищи и все таки про риски, что там может быть, бутулизм? я то уже сьел, но у меня товарищ выпрашивает, а я переживаю теперь.
: сообщение №357
Опубликовано 10 October 2023 - 20:11
- Это нравится: sham
: сообщение №358
Опубликовано 10 October 2023 - 20:19
sham,
Отчасти зависит от мяса.
Если всегда берете в одном и том же месте и готовите разными способами, я бы не переживал.
По виду готово, Вы еще пишите на форуме.. вроде всё нормально.
"Чайный гриб" в случае чего, уже бы спровоцировал неприятные ощущения.. если их нет, я думаю, точно всё нормально ![]()
- Это нравится: sham
: сообщение №359
Опубликовано 10 October 2023 - 20:23
: сообщение №360
Опубликовано 10 October 2023 - 20:33
: сообщение №361
Опубликовано 10 October 2023 - 20:40
: сообщение №362
Опубликовано 10 October 2023 - 20:44
: сообщение №363
Опубликовано 10 October 2023 - 20:46
: сообщение №364
Опубликовано 30 November 2023 - 17:05
Подзапуталась. Надо ли мыть/вымачивать бастурму после просолки? Если пропитывать в обмазке, то это просто в контейнере в холодильнике? Читала, что обмазку разводят в сухом красном вине - стоит ли? Заранее спасибо.
Сообщение изменено: Sagoto, 30 November 2023 - 17:07.
: сообщение №365
Опубликовано 30 November 2023 - 17:10
: сообщение №366
Опубликовано 30 November 2023 - 20:34
Подзапуталась. Надо ли мыть/вымачивать бастурму после просолки? Если пропитывать в обмазке, то это просто в контейнере в холодильнике? Читала, что обмазку разводят в сухом красном вине - стоит ли? Заранее спасибо.
Мыть не надо, вытащили из пакета проткнули, вдели крючок, обмазали (с крючком удобнее) чтобы мяса не было видно вывесили где удобно, только где не очень жарко и влажно, я вешаю на кухне подальше от плиты. Обмазку разводите в воде по рецепту Павла (последнее видео https://youtu.be/psC...7gq0REeYmxcTlh)я уже много сделал по этому рецепту, рекомендую. На второй третий день когда подсушится обмазка, домазываете еще раз, я домазываю участки мяса , которые стали видны. Некоторые мажут весь кусок, я люблю тонкий слой обмазки.
Как то так. Все рекомендации , если вы готовите по указанному рецепту Павла выше
- Это нравится: Sagoto
: сообщение №367
Опубликовано 28 March 2025 - 03:27
Про Бастурму много тем.
Где писал свой рецепт не помню)))
Но думаю важно поделиться новым опытом.
Пару тройку недель назад делал Бастурму.
Разговаривал с очень приятным человеком по имени Ванико)))
Он немног поулыбался и порекомендовал.
Замочи чаман муку и все свои специи какие тебе нравятся, вином.
Потом в эту смесь через день добавь масло до желаемой густоты и будет тебе счастье)))
Я так и сделал.
Могу рекомендовать
Чаман муку со специями замачиваем стаканом, двумя в зависимости от колличества, красным вином
На другой день добавляем стакан-два масла и обмазка получается просто идеальная.
Липкая и замечательная)))
На воде так никогда не получалась)
Очень рекомендую
Подмазывать ничего не надо, покрытие плотное, на кусках не трескается и не отваливается.
Обмазка заняла в три раза времени меньше
Висит третью неделю и все просто идеально.
Через недельку посмотрю как внутри)))
Очень могу рекомендовать делать обмазку от Ванико)))
Вино, масло и все просто идеально)
- Это нравится: Арабеска, Новичок колбасник и Валерий 53
: сообщение №368
Опубликовано 28 March 2025 - 15:04
Где писал свой рецепт не помню))) Но думаю важно поделиться новым опытом. Пару тройку недель назад делал Бастурму. Разговаривал с очень приятным человеком по имени Ванико))) Он немног поулыбался и порекомендовал. Замочи чаман муку и все свои специи какие тебе нравятся, вином. Потом в эту смесь через день добавь масло до желаемой густоты и будет тебе счастье)))
https://forum.emkolb...enaya/?p=317806
Рецептов миллион не помню писал я его или нет На всякий случай продублирую. Делал не раз Все вкусно было. Беру лангет Режу пополам Получаются куски по кило 1.2-1.5 На 1 кг 20г нитритной соли 5 г сахара, 1 ч. л ложку чамана, 0.3 ч ложки зиры, 0.3 ч.л. перца и 0.3 ч.л сухого чеснока. 0.3 ложки сумах Специи перемолоть в кофемолке Чаман лучше покупать молотый!!!! По моему опыту его очень не просто перемолоть в муку!!!! Если чаман не в муку, он хуже намного липнет. Мясо обмазываем солью и этой пастой кладем в вакуум, паяем и в холодильник Если куски по 1 кг на неделю, если по 1.5 кг дней на 10. Потом достали, обмыли под краном обсушили хорошо салфетками Потом на пару дней под пресс доска на доску и сверху гнет Потом делаем дырке в нее веревку узелком и в гараж дня на три и подсохнуть Головами самогонными или спиртом пшыкаем из пшикалки-хорошо Но наверное можно еще чем то Я спиртом привык Готовим чаман 6 ст.л. чамана, он же пажитник голубой. 5 ст.л. красного молототой паприки (лучше копченой) 2 ст.л. сухого чеснока 2 ч.л. молотого черного перца. 1 ч.л. молотой зиры. 2 ч.л. перца молотого чили можно и больше. Треть стакана масла оливкового + стакан вина (смотри чтобы все специи покрылись вином) и в блендер все до каши На ночь в холодильник Будет паста Если густая разбавляй еще вином или если нет вина - водой Берешь свои подсохшие куски, обмакиваешь в эту кашу (как густая сметана) и в идеале в камеру 10-12 градусов и влажность 75-80% 2-3 недели и готово нет камеры, на балкон гараж веранду холодную Сейчас температура вполне подходящая
Я так поняла что лучший вариант это дать смеси пряностей для чамана набухать на красном вине ,исключив масло и только после готовности чамана добавлять масло. Вполне закономерное решение, так как масло мешает процессу набухания пажитника в чамане.
..........
Один, тоже приятный,человек писал неоднократно.
Да, если чаман делать на красном вине будет вкусней.
https://forum.emkolb...ozyaj/?p=232559
Сообщение изменено: Арабеска, 28 March 2025 - 15:27.
: сообщение №369
Опубликовано 29 March 2025 - 01:17
[quote name="Арабеска" post="333562"]
Я так поняла что лучший вариант это дать смеси пряностей для чамана набухать на красном вине ,исключив масло и только после готовности чамана добавлять масло. Вполне закономерное решение, так как масло мешает процессу набухания пажитника в чамане.
[/quote
Именно так ))))
Я когда то вообще водой разбавлял, то это тупик)))
Потом вино масло и блендер.
Блестела красиво, но надо было подмазывать.
Замочить с вином и потом добавить масла, получилось просто идеально!
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №370
Опубликовано 29 March 2025 - 01:28
А зачем бастурме блестеть... ![]()
Бастурма - сушеное мясо, масло только будет препятствовать сушке, и в конце концов прогоркнет.
Я, правда, знаю только армянскую бастурму, там нет масла.
: сообщение №371
Опубликовано 29 March 2025 - 01:34
Блестит не бастурма)), а чаман когда свежий))))
Очень ты правильно спросил.
В моем понимании, масло должно прогоркнуть, но я пока с этим не сталкивался....
А вот липкость получается необыкновенно хорошей.
: сообщение №372
Опубликовано 26 September 2025 - 07:22
Здравствуйте.
Приобрел "Смесь для Бастурмы" . Но у Павла в рецепте говорится что разводить ее горячей водой. На сайте Емколбаски, в описании, написано что разводить водой холодной.
Так холодной или горячей?
: сообщение №373
Опубликовано 26 September 2025 - 10:19
Так холодной или горячей?
Горячей. Если нет горячей, то холодной.
- Это нравится: unich и volveg
: сообщение №374
Опубликовано 01 October 2025 - 16:36
Еще раз здравствуйте.
Просолился карбонат, разрезал пакеты, обсушил бумажными полотенцами, убрал на час в холодильник обсохнуть.
Намазку сделал еще утром: развел "Смесь для Бастурмы" горячей водой (50 градусов) 1к5 и мешал 15 минут. Получилась аджика, по запаху и консистенции. Убрал в холодильник.
Мясо достал, взял кисть, начал наносить намазку. Как будто кетчупом мясо мажешь, где пусто, где густо. Ну ни как не "обмазать что бы мяса не было видно. Не липнет.
Вывесил на улицу подсохнуть, потом еще слой намажу.
Намазка и должна быть жидковата? Или сразу нормально налипать? Или нельзя холодной обмазывать? Что я не так сделал?
: сообщение №375
Опубликовано 01 October 2025 - 16:44
Иногда эту процедуру приходится повторять раза три-четыре. Меньше парьтесь...
- Это нравится: Арабеска и Петр76
: сообщение №376
Опубликовано 01 October 2025 - 18:11
Намазку сделал еще утром: развел "Смесь для Бастурмы" горячей водой (50 градусов) 1к5 и мешал 15 минут. Получилась аджика,
Ну почему чаман нужно называть "намазкой"... а если сам профукал - то получилась "аджика" ?...
а что, аджика это очень плохо?..
"Намазка" - это силиконовый гель на баттплаг... а на бастурме - чаман!
Еще б понимал бы, что такое аджика, небось ни разу и не пробовал!
Как противно, когда коверкают названия, не представляя себе, что такое чаман, бастурма и аджика!
Нельзя так издеваться над продуктами, тем более над заслужившими свое название!
Сообщение изменено: unich, 01 October 2025 - 18:17.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №377
Опубликовано 01 October 2025 - 18:19
Специалисту зазорно путать названия. А не специалисту - нет. И все специалисты когда-то были неспециалистами! ![]()
Сергей, будь снисходительнее, ведь ясно, что человек делает бастурму в первый раз.
- Это нравится: 290366alex, AlexanderNik и Петр76
: сообщение №378
Опубликовано 01 October 2025 - 18:23
И все специалисты когда-то были неспециалистами!
Плох тот неспециалист, который не мечтает стать специалистом!
Ну в целом, ничего страшного ,имхо.
У нас тут далеко не все знают, что называют специями, а что приправами.
Лишь бы человек был хороший... ![]()
- Это нравится: Арабеска и AlexanderNik
: сообщение №379
Опубликовано 01 October 2025 - 18:31
МихаилЗ, Мне вот прямо интересно стало, про специи и приправы, рискну ответить так, как понимаю я:
- специя: один конкретный вид ароматической и/или вкусовой добавки растительного происхождения (в основном растительного) в различные блюда
- приправа:смесь специй под конкретные задачи/блюда, в составе могут быть различные пищевые добавки, особенно если делается на производстве
Сообщение изменено: КапитанЛассардо, 01 October 2025 - 18:31.
- Это нравится: AlexanderNik и Петр76
: сообщение №380
Опубликовано 01 October 2025 - 18:36
Мне вот прямо интересно стало, про специи и приправы
Кабы знал, рассказал бы.... ![]()
Я же говорю - не все знают.
Серёга может только.... ![]()
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №381
Опубликовано 01 October 2025 - 19:47
"Намазка" - это силиконовый гель на баттплаг... а на бастурме - чаман!
О как. Я то думал что:
Намазка - это то, что намазывают. Хоть паштет на хлеб, хоть варенье на сало.
Чаман - это другое название пажитника, популярной специи с горьковато-сладким вкусом и стойким ароматом, напоминающим мускат и орехи. Также чаман может быть названием города в Пакистане или персидским именем, означающим «сад».
а что, аджика это очень плохо? Еще б понимал бы, что такое аджика, небось ни разу и не пробовал!
Аджика в данном контексте пример ароматических свойств и консистенции получившейся смеси. Аналог выражения "консистенция сметаны" .
Аджику я ел. Разную. Вы про какую? Грузинскую, аджарскую, абхазскую, осетинскую, кубанскую, чеченскую? Домашнюю или фабричную?
Сергей, я вас уважаю как специалиста по мясным деликатесам. Ваши описания процессов и фотографии деликатесов вызывают восхищение и желание повторить.
Но попросил бы вас быть более корректным и без снобизма указывать на ошибки.
С уважением.
- zanuda66, МихаилЗ, 290366alex и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №382
Опубликовано 01 October 2025 - 21:38

Популярное сообщение
Мне вот прямо интересно стало, про специи и приправы,
По утверждению Вильяма Похлёбкина, историка и кулинара, к специям относятся: соль, сахар, крахмал,сода, лимонная кислота, глютамат натрия и алкоголь. Остальное -пряности и душистые растения или отдельные части растений.
Сообщение изменено: Арабеска, 01 October 2025 - 21:42.
- МихаилЗ, 290366alex, Зелёный и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №383
Опубликовано 01 October 2025 - 23:18
Или сразу нормально налипать?
Должна сразу налипать и кисточкой ничего мазать не надо.
Тему почитайте
Все написано
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №384
Опубликовано 02 October 2025 - 08:40
к специям относятся: соль, сахар, крахмал,сода, лимонная кислота, глютамат натрия и алкоголь
Оля,я к тому же клонил.
Не помню от куда,но отложилось - "Специи не растут"!
- Это нравится: Арабеска и AlexanderNik
: сообщение №385
Опубликовано 03 October 2025 - 08:50

Популярное сообщение
И это снова я. Разобрался в совершенных ошибках. Смесь для бастурмы от Емколбаски разводить нужно 1 к 3 максимум. Тогда густая, липкая, просто ложкой намазывается на мясо и отлично держится.
Повесил на 3 дня в проветриваемой комнате, потом уберу в холодильник на дверцу дней на 10.
Получилось красиво, пахнет великолепно. Домашние достали вопросами "Когда уже можно резать".
Огромное спасибо Павлу за рецепт. Спасибо всем кто писал в этой теме, почерпнул для себя много нового и полезного. Постепенно буду пробовать чаман на вине, с маслом, с томатной пастой.
- Bee happy, Арабеска, КапитанЛассардо и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №386
Опубликовано 03 October 2025 - 23:32
Очень рекомендую смесь оставлять намокать на ночь
Чаман должен набухнуть и дать липкость
- Это нравится: Арабеска, AlexanderNik и Петр76
: сообщение №387
Опубликовано 14 October 2025 - 07:27
Подвялилась бастурма. Делалось 20 дней, съелось за 3 дня. Домашние спрашивают почему сделал 1кг, а не 3, а лучше 5.
И есть так сказать "вопрос к знатокам" - как уменьшить остроту чамана получающегося из смеси специй для бастурмы от Емколбаски? Что бы не потерять тот самый вкус и аромат. Не все в семье любят острое.
: сообщение №388
Опубликовано 14 October 2025 - 09:21
как уменьшить остроту чамана получающегося из смеси специй для бастурмы от Емколбаски
Сделать самому.
- Это нравится: Алекс64, Bee happy и AlexanderNik

Россия

Наверх