Всего два вида. Один - сухое сено, второй - мелкие бобы. Оба не горькие.
Первый используется в смеси хмели-сунели, второй - в обмазке для бастурмы.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 January 2021 - 11:05.
Всего два вида. Один - сухое сено, второй - мелкие бобы. Оба не горькие.
Первый используется в смеси хмели-сунели, второй - в обмазке для бастурмы.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 January 2021 - 11:05.
А какая часть туши подходит?Или только вырезка?И в условиях зимы и загородного дома возможно осуществить гастрономическую мечту?
Сообщение изменено: easy rider, 10 January 2021 - 18:56.
А какая часть туши подходит?Или только вырезка?
Главное что-бы прожилованная часть вся была, если не ошибаюсь. Но может старшие товарищи поправят...
Популярное сообщение
Может показаться, что это фото здесь не нужно.
Но... сделал пивчики с этой смесью. Вкусные и не какой горечи. Добавлял по 12 гр.кг
Ну тут основная проблема, что из-за одного пакетика делать заказ с доставкой смысла нет. Когда буду делать очередной заказ, добавлю и готовую смесь. Спасибо.DrillingMan,
По мне у Павла хорошая смесь, делал много раз с ней.
Я бы с ней попробовал, а дальше уже можно «развекаться», если есть время и желание...
Первый раз у меня такое. Вялю говядину для бастурмы. Обмазку делаю в конце. Решил разрезать и попробовать один кусок мяса и увидел что цвет не красный, а какой то серо-коричневый с золотистым оттенком. Разрезал 2 таких куска, одинаковые. По запаху ничем не пахнет, не липкий. Вялю при 10-12*С, влажность 75-80. Обмакиваю в 10 %растворе сорбата калия от плесени перед вывешиванием. Солилось 7 дней в гастроемкости с 2,5% нитритной соли. Провисело мясо около 2-х недель. Может нитрит натрия не может подействовать из-за доступа кислорода? Как понимаю уже красным оно не станет?
Сообщение изменено: Богатырь, 11 February 2021 - 14:04.
Бастурма ещё не готова.Это явление называется иризацией и обусловлено дисперсией светового потока на поверхности предметов с очень мелкой структурой рельефа.
Свет переливается. Как на надкрыльях жуков и в обработанном опале. Нет там кристаллов. Структура мясных волокон, плотная консистенция, острый нож и боковое освещение - вот и вся магия.
Надеюсь что не помру от такой бастурмы. По ходу просто мясо такое еще. А нитритка тут не причем? Она у меня в банке уже 1,5 года. Может не сработала? Хотя люди без нитритки делали бастурму, все равно цвет красный
Надеюсь что не помру от такой бастурмы
Ой, а я, уже, грешным делом, надеюсь на обратное
Доделывай, все ок будет.
Да, цвет конечно страшный и понимаю что ничего с этим сделать нельзя. И как понимаю такое может произойти снова.
В итоге все мясо выкинул, не могу такое кушать. Вопрос теперь в другом. Хочу засолить бастурму теперь по другому, засыпать куски солью в пропорции 1:1 (соль к мясу), потом вымачивать. Сколько брать в данном случае нитритной соли и каменной? Засыпать все нитриткой считаю не разумно.
И еще один мучает вопрос. Если мы солим мясо в большом объеме нитиритной соли, то ведь количество нитрита в таком мясе будет в разы больше допустимой нормы. Потом при вымачивании соль уходит, а вот уходит ли нитрит?
Вот тут нашел умное сообщение. Только какие пропорции использовать?
https://meat-expert....t&comment=21350
Сообщение изменено: Богатырь, 27 February 2021 - 09:12.
, то ведь количество нитрита в таком мясе будет в разы больше допустимой нормы.
Что за странная логика? Сделать всё неправильно и потом преодолевать трудности?
"Умное сообщение" можно было бы и здесь процитировать. А не посылать на ресурс, где требуется не просто регистрация, а ещё и верификация!
Bee happy, Извини, думал что так увидите. Цитата такая:
Продукт нитритной солью надо не солить по норме соли, а по норме нитрита, а недостающее количество вносить обычной солью. И тогда не будет превышения.
Добавлено позже (27.02.2021 - 12:41):
И как эту норму рассчитать? Сколько нитритки, сколько каменной соли? Ведь я не знаю сколько соли возьмет мясо на бастурму
Сообщение изменено: Богатырь, 27 February 2021 - 11:41.
Я уже вообще не понимаю, что ты хочешь. Сам же и себя и других запутываешь...
Ведь я не знаю сколько соли возьмет мясо на бастурму
Ну как ты можешь этого не знать, если солить по своей-твоей норме???
Эндрю , Хочу солить бастурму засыпая солью. Сколько соли каменной и сколько нитритки класть? Пропорции. Соли будет много, это не посол в расчете 2,5% на 1 кг. А потом мясо будет вымачиваться.
Богатырь, В первом посте написано: "Возможно использование только поваренной соли"
Армяне, много веков делают бастурму, не зная о существовании нитритной соли. Всегда сухим посолом, и не вымачивают.
Как было выше сказано, зачем создавать трудности и потом их решать? Ведь проще сначала точно повторить рецепт. А потом, с опытом, фантазировать.
Здесь, многие, и я в их числе делали так, как описал Павел, все получалось.
Популярное сообщение
Богатырь, Павел в своих рецептах всегда исходит из нормированного количества нитрита в продукте. И опирается он на ГОСТы, которые тоже это учитывают.
При этом ты должен понимать, что количество внесённого нитрита не так важно, как количество ОСТАТОЧНОГО (на момент употребления).
Возьми калькулятор и считай сам. Вот исходные данные:
- для сыровялов Павел рекомендует не разбавлять нитритную соль и класть 2,5-3% от мяса. Спрашивается, какое количество нитрита внесётся в продукт? Напомню, сколько его в соли мы знаем. И знаем, что при таком количестве соли остаточный нитрит будет безопасен (ищи нормы остаточного нитрита, они есть на форуме и в интернете).
- раз так уж хочется побезумствовать и закопать мясо в соль (не зависимо от причины) - высчитывай, сколько в этой куче будет нитрита.
- далее считай, сколько при этом получится остаточного нитрита. Бодяжь нитритку так, чтобы не перескочить норму.
Сам, сам считай, а не заставляй других заниматься этой ерундой!
Вот только расчёты эти - полная фикция! Потому, что ты не знаешь, сколько нитритной соли возьмёт мясо. И не узнаешь никогда!
Сообщение изменено: Bee happy, 28 February 2021 - 09:09.
Вот и я о чем, значит не узнаем сколько мясо взяло нитрита. Ладно, значит отпадает засыпка в соль. Просто я потом бастурму вакуумирую после готовки для распределения влаги и дозревания. А не хочется ботулизм поймать. У меня бастурма как нормальная бастурма, а не сушеное мясо. Поэтому риски ботулизма есть.
Красивые рисунки, но мне это не дало никакой информации. Я про дозировку говорил нитритной и каменной соли.
Просто я потом бастурму вакуумирую после готовки для распределения влаги и дозревания
И что, откуда там ботулизм возьмётся?
Сто раз говорено, что при температуре ниже +4°С он не развивается.
Красивые рисунки, но мне это не дало никакой информации. Я про дозировку говорил нитритной и каменной соли.
Может я ее собой в поход буду брать
А ты почитай откуда бастурма пошла, как её делали и для чего, и как хранили. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бастурма
. Может я ее собой в поход буду брать, а в вакууме и температуре градусов так 20 уже риски большие.
Не надо из пальца высасывать несуществующие проблемы! Вы говорили про вакуумирование для распределения влаги. Теперь про то, что в поход брать будете. В поход на несколько месяцев? Продукт с низким содержанием активной влаги? Что Вы людям голову морочите?
Сообщение изменено: САНЬlЧ, 28 February 2021 - 11:48.
И что, откуда там ботулизм возьмётся? Сто раз говорено, что при температуре ниже +4°С он не развивается.
Вчера доктор Мясников по телеку вещал как раз про ботулизм. Видимо наш мнительный друг наслушался.
А вот профессор Преображенский не советовал до обеда газеты читать!
Вот и дилемма. Либо ботулизма боятся либо телек не смотреть.
Сообщение изменено: zanuda66, 28 February 2021 - 17:28.
Популярное сообщение
Добрый день.
А если нет намерений долго держать (не кушать ), можно к примеру на обсушку положить с вентилятором? Не будет закала через 3-5 дней?
Сообщение изменено: Bee happy, 19 August 2021 - 18:04.
Перестал делать из вырезки.
Беру окорок мраморный мираторговкий.
Дешевле и вкуснее. И взвешивать не надо. Куски 800гр.
3 месяца выдержки здесь. Или 4
Популярное сообщение
Делал по новому для себя получилась не лучше и не хуже
Просто по другому)
Мясо засолил сразу со специями примерно 50% от обычной нормы
Куски взял побольше 1.5 кг
Мясо говядина лангет от большой коровы)
Солил 2 недели.
Обсушил и обмазал
Чаман перемолол в муку
Рекомендую обмазка действительно становится липкой обмазкой
Замачивал сутки в вине.
Обмазку делал как очень жидкую сметану и много добавил копченой паприки и 2 нормы красного перца
Вялил три недели влажность 90% температура 10град.
Потом в пакет вакуум и в холодильник на неделю
До этого бастурма была очень сухая прямо твердая
Эта довольно мягкая я бы даже сказал нежная.
Вкусно, мягко, ароматно.
Но другая
На чем в итоге остановлюсь пока не знаю
Просто по другому)
Раньше получалась такой
Раньше получалась такой
Всем доброго дня!
Товарищи, нужен Ваш совет!
Балык я делаю не в первый раз, раньше всегда делал его по старинке, но захотелось расширять границы и попробовать что то нового)))
Как я раньше делал: Солил трое суток (засыпал мясо прям полностью), потом 3 часа вымачивал в воде каждые 30 минут меняя воду, пару часов под прессом, а уж потом натирал сухими специями и заворачивал в марлю! Всегда все было отлично.
В очередной раз проделал все по старинке, но взамен марли решил завернуть в коллагеновую пленку! и к сожалению на одном из кусков появился белый налет(((
Не сталкивался с таким ни разу(((
Посоветуйте что делать! Выкидывать?
Сейчас в холодильнике у меня так же вялиться в чудо пакете Каррбонат и говядина (все по рецепту Павла). Это для меня новый опыт))) Осталось еще 2 недели до снятия пробы)))
Ну по простому и алкоголем можно а подробно тема есть про плесень, ПОИЩИТЕ https://www.emkolbas...ge-1?hl=плесень
Сообщение изменено: Old Cat, 18 February 2022 - 13:57.
Я бастурму в камере недели три держу. Усушку не считаю. Правда куски у меня килограмма по полтора. Как по мне, так бастурма -быстрое мясо))