Если нужна невкусная обмазка, то не добавлять.
Так же 3,5% соли на объем обмазки? Туда наверно можно обычную поваренную? Или тоже нитритку?
Если нужна невкусная обмазка, то не добавлять.
Так же 3,5% соли на объем обмазки? Туда наверно можно обычную поваренную? Или тоже нитритку?
Попробуйте ответить для себя , что даст нитритка в обмазке и получите ответ.
Сообщение изменено: pokko1, 12 January 2020 - 10:59.
Попробуйте ответить для себя , что даст нитритка в обмазке и получите ответ.
Понятное дело что нитритка против ботулизма, который не развивается в специях. Но нитритная соль гораздо эффективнее убивает бактерии и как следствие это дополнительная защита.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 January 2020 - 17:38.
Доброго времени суток.
По данному рецепту сделал бастурму и вывесил сушиться. Пока был в командировке на бастурме появилась плесень. Наверное из недостатка циркуляции воздух, поскольку сушил на застекленном балконе с открытыми окнами. Подскажите, можно ли просто протереть мясо уксусом или водкой или же можно выбросить?

Делаю я значит бастурму. При ее нарезки корочка крошится, а не эластичная как в магазине. При чем не сказал бы что она сухая, в вакуумном пакете неделю долеживает. На этом форуме кто то хотел использовать пищевой пластификатор для этой цели. Возник вопрос. На каком этапе его добавлять? Например взял я яблочный пектин. Он является гелеобразующим, загустителем, влагоудерживающим веществом. Если я на первом этапе нанесу на бастурму обмазку с пектином, то по идее она просто не будет терять влагу и испортиться. А если обмажу на последней неделе вяления, то наверно вкус и аромат специй не в питается в мясо. Хотя предполагаю, что на вкус и аромат это никак не скажется, конечно если не удалять полностью корочку обмазки перед употреблением.
Что посоветуете? Был опыт?
И еще вопрос. В этом обсуждении пишут что бастурма готовиться у кого неделю, у кого 2 максимум. Я считаю что это не вяление, а сушка и употребление обычного соленого мяса. Минимум месяц считаю. бастурма это такой же сыровял. Поправьте меня если я не прав.
Сообщение изменено: Богатырь, 26 January 2020 - 05:26.
Далее, положить на 3…5 дней в холодильник при +2…4 град. для просаливания.
Подскажите, пожалуйста, если у меня обычный холодильник с температурой выше 10 гр., то сколько дней мне надо держать мясо в соли? И надо ли посуду с мясом просоленным накрывать крышкой герметичной?
На второй день выделилось много сока, надо ли его сливать? Или все в порядке?
Sagoto, такой холодильник не пригоден для засола мяса! В норме столько сока из качественного мяса выделиться не может.
Спасибо! Я уже солила там курицу, но полностью засыпала солью, потом вымачивала - все получилось. Включила холод на максимум, сок слила, посмотрю, что будет дальше.
Пора уже ввести хотя бы административную ответственность за публикацию рецептов с псевдобастурмой из курицы. С последующим вымачиванием
Ну, уж прям сразу... ![]()
Пока это делается только для личного употребления, общество не может запретить это делать. Может только морально осудить как попытку суицида. ![]()
Bee happy, Задача государства защитить нас от самих себя не разумных, даже если придется расстрелять в итоге. Погибнуть от засоленного куринозавра рэкс - уже полная глупость. Не ходите девушки за рецептами мастурбы на ютьюбчик, ходите сюда - вам тут плохого не предложат. Солите мясо при температуре около 0. Курица подлежит всегда термообработке
Погибнуть от засоленного куринозавра рэкс - уже полная глупость
Так-же гибнут и от грибов и огурцов консервированных, Хорошо хоть русской рулеткой особо не балуются. Вот там уж супер глупость.
Не могу добиться консистенции обмазки. Воды уже 1:2. Павел писал про 1:3. Хотелось не ручками мазать, а окунул раза 3, например каждый день с просыханием и обмазка готова. Слишком много времени уходит на ручное нанесение. У кого какой опыт подскажите? Пока ерунда получается, а хочется как в магазине, хотя бы миллиметра 3
Сообщение изменено: Богатырь, 09 April 2020 - 11:55.
достаточно густая,обмазываю руками руки постоянно смачиваю водой естественно в перчатках.
Так же по началу делал, красиво, ровно. Но очень долго. Как на производстве делают? Там же не в ручную?
Как на производстве делают? Там же не в ручную?
Конечно, в ручную. Не такое это уж крупнотоннажное производство, чтобы автоматизировать его.
Вообще-то это уже третий "намаз".
Следующий поумничать!!!
Выпрямить руки уже вряд ли получится. Придется с такими доживать. Поэтому и спрашиваю.
Если бы было просто, для меня, или руки прямые, не спрашивал бы. И не читал бы ответы теоретиков. ![]()
И снова все про то же - как покрывать намазкой быстро, ровно и красиво. Одни-два куска не интересуют. Интересует как раз, как это делать, если много.
Сообщение изменено: Bee happy, 11 August 2020 - 19:25.
Красиво, и что важнее вкусно, пока не получилось ![]()
Про то что смесь слишком острая, уже писали. Я бы добавил, что фиг с ней, что острая. Она горькая. Именно горькая.
Вкусно получилось после доведения мяса до вот такого состояния.
Короче... будем дерзать дальше. Но позже.
соли добавь.
Она горькая. Именно горькая.
Я еще и делаверы сыплю чуть чуть, два булька.
Доброго времени суток!
Может кто пояснить? Посол 2,5% 6 суток, вяление ~2,5 недели, потеря в весе 35%.
На вкус - супер, коллеги пищат и хотят ещё.
Но, блин, почему такая окраска неравномерная?? По краям - коричнево-медовая, в центре - красная.
Корки вообще нет, весь срез упругий. Не могу понять..
А ты точно хочешь это узнать?почему такая окраска неравномерная??
Сообщение изменено: Bee happy, 03 December 2020 - 20:37.
Bee happy, т.е. обсыпка даёт такой цвет, но раз до середины не добралось - мало вялил?
Конечно хочу знать) Правда, предполагал, что будет упомянут капсаицин ![]()
Как тогда сохранить исключительно красный цвет по всему срезу?
Похоже, зря паприку добавил для красной обсыпки. Без неё срез получался вишнёво-красным.
Как тогда сохранить исключительно красный цвет по всему срезу?
Сообщение изменено: Bee happy, 03 December 2020 - 20:37.
Значит назовём "особенностью". Хм, тогда есть поле для экспериментов.. ![]()
Спасибо за оперативную консультацию!
Сообщение изменено: HuKakou, 17 December 2020 - 10:10.
Салют Вам! Только вникать в тему начал. Не могу сходу некоторые ответы найти:
1. Нужно ли мыть мясо сначала, если оно без шерсти/песка и т.п.? Или достаточно полотенцем промокнуть.
2. У меня естественная температура в гараже 7-9 С, влажность 50-60%, нормально для созревания продукта или стоит до 13 нагревать? Сквозняка нет.
3. Есть лампа ультрафиолет, для лишней дезинфекции ее постоянно включенной держать или на 2-3 ч/сут достаточно включать, либо совсем не включать?
4. Можно ли приготовить чаман про запас, для доп обмазки на неделю например и в холодильнике держать или всегда новый делать?
И не совсем про бастурму, но тоже не найду, марля для обертывания стерильная нужна или нет? Стерильная может там хлоркой какой обрабатывается, мало ли.
Благодарю заранее)
Сообщение изменено: Bee happy, 17 December 2020 - 18:26.
Вот согласен. Острота не помеха. Сильная горечь по краям куска. Не острота, а именно неприятная горечь. Похоже, из-за пажитника. Другие специи из обмазки вроде не обладают горьким вкусом.Про то что смесь слишком острая, уже писали. Я бы добавил, что фиг с ней, что острая. Она горькая. Именно горькая.
Пробовал. Вкус отличается, конечно, все-таки в обмазке есть еще много составляющих. Но горечь присутствует. Возможно, в жидком составе она раскрывается еще сильнее. В любом случае буду пробовать еще раз с сильным уменьшением количества пажитникаТак чего гадать? Попробуйте на вкус чистый пажитник.
Похоже, из-за пажитника
Не знаю, но не думаю, что это из-за него. Ведь когда сам делал набор специй, так основной компонент был пажитник. Этого не было.
Пробовал. Вкус отличается, конечно, все-таки в обмазке есть еще много составляющих. Но горечь присутствует. Возможно, в жидком составе она раскрывается еще сильнее. В любом случае буду пробовать еще раз с сильным уменьшением количества пажитникаТак чего гадать? Попробуйте на вкус чистый пажитник.
Возможно, разные виды пажитника дают разную горечь. Там и так с ним не очень все понятно, слишком много названий у одного растения. Возможно это все-таки разные виды.Не знаю, но не думаю, что это из-за него. Ведь когда сам делал набор специй, так основной компонент был пажитник. Этого не было.