Если нужна невкусная обмазка, то не добавлять.
Так же 3,5% соли на объем обмазки? Туда наверно можно обычную поваренную? Или тоже нитритку?
Если нужна невкусная обмазка, то не добавлять.
Так же 3,5% соли на объем обмазки? Туда наверно можно обычную поваренную? Или тоже нитритку?
Попробуйте ответить для себя , что даст нитритка в обмазке и получите ответ.
Сообщение изменено: pokko1, 12 January 2020 - 10:59.
Попробуйте ответить для себя , что даст нитритка в обмазке и получите ответ.
Понятное дело что нитритка против ботулизма, который не развивается в специях. Но нитритная соль гораздо эффективнее убивает бактерии и как следствие это дополнительная защита.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 January 2020 - 17:38.
Доброго времени суток.
По данному рецепту сделал бастурму и вывесил сушиться. Пока был в командировке на бастурме появилась плесень. Наверное из недостатка циркуляции воздух, поскольку сушил на застекленном балконе с открытыми окнами. Подскажите, можно ли просто протереть мясо уксусом или водкой или же можно выбросить?
Делаю я значит бастурму. При ее нарезки корочка крошится, а не эластичная как в магазине. При чем не сказал бы что она сухая, в вакуумном пакете неделю долеживает. На этом форуме кто то хотел использовать пищевой пластификатор для этой цели. Возник вопрос. На каком этапе его добавлять? Например взял я яблочный пектин. Он является гелеобразующим, загустителем, влагоудерживающим веществом. Если я на первом этапе нанесу на бастурму обмазку с пектином, то по идее она просто не будет терять влагу и испортиться. А если обмажу на последней неделе вяления, то наверно вкус и аромат специй не в питается в мясо. Хотя предполагаю, что на вкус и аромат это никак не скажется, конечно если не удалять полностью корочку обмазки перед употреблением.
Что посоветуете? Был опыт?
И еще вопрос. В этом обсуждении пишут что бастурма готовиться у кого неделю, у кого 2 максимум. Я считаю что это не вяление, а сушка и употребление обычного соленого мяса. Минимум месяц считаю. бастурма это такой же сыровял. Поправьте меня если я не прав.
Сообщение изменено: Богатырь, 26 January 2020 - 05:26.
Далее, положить на 3…5 дней в холодильник при +2…4 град. для просаливания.
Подскажите, пожалуйста, если у меня обычный холодильник с температурой выше 10 гр., то сколько дней мне надо держать мясо в соли? И надо ли посуду с мясом просоленным накрывать крышкой герметичной?
На второй день выделилось много сока, надо ли его сливать? Или все в порядке?
Sagoto, такой холодильник не пригоден для засола мяса! В норме столько сока из качественного мяса выделиться не может.
Спасибо! Я уже солила там курицу, но полностью засыпала солью, потом вымачивала - все получилось. Включила холод на максимум, сок слила, посмотрю, что будет дальше.
Пора уже ввести хотя бы административную ответственность за публикацию рецептов с псевдобастурмой из курицы. С последующим вымачиванием
Ну, уж прям сразу...
Пока это делается только для личного употребления, общество не может запретить это делать. Может только морально осудить как попытку суицида.
Bee happy, Задача государства защитить нас от самих себя не разумных, даже если придется расстрелять в итоге. Погибнуть от засоленного куринозавра рэкс - уже полная глупость. Не ходите девушки за рецептами мастурбы на ютьюбчик, ходите сюда - вам тут плохого не предложат. Солите мясо при температуре около 0. Курица подлежит всегда термообработке
Погибнуть от засоленного куринозавра рэкс - уже полная глупость
Так-же гибнут и от грибов и огурцов консервированных, Хорошо хоть русской рулеткой особо не балуются. Вот там уж супер глупость.
Не могу добиться консистенции обмазки. Воды уже 1:2. Павел писал про 1:3. Хотелось не ручками мазать, а окунул раза 3, например каждый день с просыханием и обмазка готова. Слишком много времени уходит на ручное нанесение. У кого какой опыт подскажите? Пока ерунда получается, а хочется как в магазине, хотя бы миллиметра 3
Сообщение изменено: Богатырь, 09 April 2020 - 11:55.
достаточно густая,обмазываю руками руки постоянно смачиваю водой естественно в перчатках.
Так же по началу делал, красиво, ровно. Но очень долго. Как на производстве делают? Там же не в ручную?
Как на производстве делают? Там же не в ручную?
Конечно, в ручную. Не такое это уж крупнотоннажное производство, чтобы автоматизировать его.
Вообще-то это уже третий "намаз".
Следующий поумничать!!!
Выпрямить руки уже вряд ли получится. Придется с такими доживать. Поэтому и спрашиваю.
Если бы было просто, для меня, или руки прямые, не спрашивал бы. И не читал бы ответы теоретиков.
И снова все про то же - как покрывать намазкой быстро, ровно и красиво. Одни-два куска не интересуют. Интересует как раз, как это делать, если много.
Сообщение изменено: Bee happy, 11 August 2020 - 19:25.
Красиво, и что важнее вкусно, пока не получилось
Про то что смесь слишком острая, уже писали. Я бы добавил, что фиг с ней, что острая. Она горькая. Именно горькая.
Вкусно получилось после доведения мяса до вот такого состояния.
Короче... будем дерзать дальше. Но позже.
соли добавь.
Она горькая. Именно горькая.
Я еще и делаверы сыплю чуть чуть, два булька.
Доброго времени суток!
Может кто пояснить? Посол 2,5% 6 суток, вяление ~2,5 недели, потеря в весе 35%.
На вкус - супер, коллеги пищат и хотят ещё.
Но, блин, почему такая окраска неравномерная?? По краям - коричнево-медовая, в центре - красная.
Корки вообще нет, весь срез упругий. Не могу понять..
А ты точно хочешь это узнать?почему такая окраска неравномерная??
Сообщение изменено: Bee happy, 03 December 2020 - 20:37.
Bee happy, т.е. обсыпка даёт такой цвет, но раз до середины не добралось - мало вялил?
Конечно хочу знать) Правда, предполагал, что будет упомянут капсаицин
Как тогда сохранить исключительно красный цвет по всему срезу?
Похоже, зря паприку добавил для красной обсыпки. Без неё срез получался вишнёво-красным.
Как тогда сохранить исключительно красный цвет по всему срезу?
Сообщение изменено: Bee happy, 03 December 2020 - 20:37.
Значит назовём "особенностью". Хм, тогда есть поле для экспериментов..
Спасибо за оперативную консультацию!
Сообщение изменено: HuKakou, 17 December 2020 - 10:10.
Салют Вам! Только вникать в тему начал. Не могу сходу некоторые ответы найти:
1. Нужно ли мыть мясо сначала, если оно без шерсти/песка и т.п.? Или достаточно полотенцем промокнуть.
2. У меня естественная температура в гараже 7-9 С, влажность 50-60%, нормально для созревания продукта или стоит до 13 нагревать? Сквозняка нет.
3. Есть лампа ультрафиолет, для лишней дезинфекции ее постоянно включенной держать или на 2-3 ч/сут достаточно включать, либо совсем не включать?
4. Можно ли приготовить чаман про запас, для доп обмазки на неделю например и в холодильнике держать или всегда новый делать?
И не совсем про бастурму, но тоже не найду, марля для обертывания стерильная нужна или нет? Стерильная может там хлоркой какой обрабатывается, мало ли.
Благодарю заранее)
Сообщение изменено: Bee happy, 17 December 2020 - 18:26.
Вот согласен. Острота не помеха. Сильная горечь по краям куска. Не острота, а именно неприятная горечь. Похоже, из-за пажитника. Другие специи из обмазки вроде не обладают горьким вкусом.Про то что смесь слишком острая, уже писали. Я бы добавил, что фиг с ней, что острая. Она горькая. Именно горькая.
Пробовал. Вкус отличается, конечно, все-таки в обмазке есть еще много составляющих. Но горечь присутствует. Возможно, в жидком составе она раскрывается еще сильнее. В любом случае буду пробовать еще раз с сильным уменьшением количества пажитникаТак чего гадать? Попробуйте на вкус чистый пажитник.
Похоже, из-за пажитника
Не знаю, но не думаю, что это из-за него. Ведь когда сам делал набор специй, так основной компонент был пажитник. Этого не было.
Пробовал. Вкус отличается, конечно, все-таки в обмазке есть еще много составляющих. Но горечь присутствует. Возможно, в жидком составе она раскрывается еще сильнее. В любом случае буду пробовать еще раз с сильным уменьшением количества пажитникаТак чего гадать? Попробуйте на вкус чистый пажитник.
Возможно, разные виды пажитника дают разную горечь. Там и так с ним не очень все понятно, слишком много названий у одного растения. Возможно это все-таки разные виды.Не знаю, но не думаю, что это из-за него. Ведь когда сам делал набор специй, так основной компонент был пажитник. Этого не было.