что если мясо пересолено, значит на первом этапе у меня точно все в порядке с антипаразитными свойствами
Нужно различать патогенную микрофлору и паразитов. Соль, даже в такой концентрации, не является 100%-ой гарантией безопасности относительно паразитов (даже с содержанием нитрита). Те из них, что образуют цисты, вполне могут пережить такой посол.
Что касается микрофлоры, соль тоже не убивает её, а является бактериостатическим средством, тормозя их развитие.
Гораздо более действенным средством является обезвоживание мяса.
раз мясо пересолено - его надо спасти и поместил его на 2 часа в холодную воду.
Да, отмочка может уменьшить концентрацию соли, но время отмочки сильно зависит от многих факторов (начальной концентрации, температуры, смены воды, размера куска). Хватит Вашему куску 2-х часов или нет - сказать трудно. Кроме того, отмочка насыщает мясо влагой и ведёт к сильным потерям ценных веществ.
Как работает нитритная соль читайте (и задавайте вопросы в разделе о технологии). Нельзя обсуждать одни и те же общие вопросы в каждом рецепте.