Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Бастурма

basturma vyalenoe myaso syrovyal myaso nitritnaya sol vyalenaya govyadina syrovyalenoe myaso prostoi recept

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
365 ответов в этой теме

: сообщение №51
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Страна:Россия

По поводу использования перца "райские зерна" в бастурме .  Производитель  пишет что нежный запах перца хорошо раскрывается при добавлении  перца в последние минуты готовки блюда.  Вкус маслянистый, насыщенный с жгучим шлейфом ароматов жасмина, лимона и лесного ореха.   Что-то я сомневаюсь!

: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Не надо сомневаться! :D  Я нигде не писал, что использую этот перец в бастурме.

• Это нравится: OlgaZH и Арабеска

: сообщение №53
Кот Бегемот

Кот Бегемот

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Добрый день, коллеги!

Пара слов про опыт приготовления бастурмы.

Сделал два варианта - из говяжьей вырезки и из куриной груди. Смог купить только одну вырезку, но чтобы не размениваться на мелочи, докупил впридачу 4 куриные груди.

Солил по рецепту - нитритка/поваренная 70 гр (50/50) на 1 кг мяса. Завакуумировал и под гнет в холодильник. В холодильнике было чуть теплее, чем в рецепте - +6...8 градусов C.

В магазине на ВДНХ, вот невезуха, готовой смеси для бастурмы не оказалось. Пришлось купить чаман и мешать самому:

25 г - чаман,

15 г - чеснок сухой,

15 г - перец молотый,

5 г - зира (смолол в кофемолке),

150 г горячей воды.

Смешал, обмазал (жена помогала), повесил в кладовке сушить. Там у нас около +20 градусов C, 30-35% влажности и плюс вентиляция. Через 7 дней сняли. Усушка составила 45% для большого куска вырезки 415/750 г. Для куриных грудей 620/1040, то есть усушка 40%.

Самодельная Мясная Тарелка
Альбом: Бастурма
1 изображения
0 комментарии

Бастурма из говядины куда вкуснее куриной.

• Это нравится: OlgaZH и Анюся

: сообщение №54
Мясодел

Мясодел

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Добрый день! Вялил похожим способом говядину (по рецепту - ближе к полендвице, чем к бастурме: мясо вялится в марле). Всё получилось, всё нормально, сейчас вялю ещё. Вопрос к специалистам вот в чем. Сейчас захотел сделать сыровяленую колбасу, почитал у вас, все пишут: нужна нитритная соль. А в  рецепте бастурмы допускается использование соли обыкновенной. Так вот, вопрос: в чем разница, с точки зрения микробиологии, между куском сыровяленого мяса и палкой сыровяленой колбасы? Получается, колбаса без использования нитритной соли опаснее сыровяленого мяса?

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21314 сообщений

Конечно, колбаса опасней!Кусок внутри практически стерилен, а фарш весь в бактериях...

: сообщение №56
Мясодел

Мясодел

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Bee happy,

Примерно понятно. Ладно, купить нитритную соль - не проблема, как оказалось. Завтра поеду покупать в магазин от этого сайта. Главное, чтоб она там была (смайл).

И всё-таки: хорошо, фарш (сделанный нашими руками из цельного куска мяса) - нестерилен. Но что же такого там может быть? (При условии, что мясо, вроде, - взращенное на мясокомбинатовском хозяйстве). Неужто так сразу - ботулизьм?

: сообщение №57
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Скорее всего клостридий там нет, но вероятность их нахождения там есть, если есть желание проверить на своем здоровье то можно поиграть в рулетку, если нет, то можно прикупить страховку в виде нитритной соли.

• Это нравится: OlgaZH и Эндрю

: сообщение №58
Мясодел

Мясодел

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Скорее всего клостридий там нет, но вероятность их нахождения там есть, если есть желание проверить на своем здоровье то можно поиграть в рулетку, если нет, то можно прикупить страховку в виде нитритной соли.

Это всё понятно и хорошо. Но вот, пока узнал про нитритную соль и купил её в вашем магазине, успел сделать полкилограмма колбасок с простой солью. Кстати, на третьи сутки, даже без всякой нитритной соли, колбаски имеют яркий, почти красный, цвет. Это просто - к сведению и к размышлениям специалистов. В общем, краснеют и без нитрита натрия. Благо, условия на балконе сейчас - +4 - + 6 как раз. Даже влажность (без гигрометра, правда), похоже, что благоприятная. Следующий килограмм сделал уже с нитритной солью, сделал и вывесил вчера и сегодня. Что теперь делать-то с первой партией? Жарить вряд ли буду, лучше посмотрю, как проходит процесс. А пробовать теперь страшновато.

Не первый год вялю рыбу, мясо вялил пару раз в марле, вот,теперь колбасу захотел попробовать.

: сообщение №59
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Кстати, на третьи сутки, даже без всякой нитритной соли, колбаски имеют яркий, почти красный, цвет

Колбаса  без нитритки  сереет при термообработке.

: сообщение №60
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Кстати, на третьи сутки, даже без всякой нитритной соли, колбаски имеют яркий, почти красный, цвет.

Я больше скажу - мясо совсем  без соли на 6-7 день тоже краснеет, но есть его уже нельзя.

• Это нравится: Oleg, OlgaZH и Валерий71

: сообщение №61
водолейка

водолейка

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Cyprus

Oleg, я сделала бастурму из куриной грудки, но не использовала нитритную соль, просто взяла обычную соль. Солили сутки, сейчас хочу промыть ее и обвалять в смеси для бастурмы. Прочитав посты, уже сомнение:если солила без нитритной соли, не опасно ли кушать такую бастурму будет? Здесь не нашла ответ на свой вопрос.Спасибо. 

: сообщение №62
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Ответ на первой странице. Первый пост. 

: сообщение №63
водолейка

водолейка

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Страна:Cyprus

Ninyureva, не увидела в посте ответ именно про куриную грудку. Там про свинину и говядину и то, что использовали нитритную соль. А у меня без нитритки, может мне ее сейчас добавить?

: сообщение №64
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

А из куриной грудки БАСТУРМУ не делают! Да и вообще из птицы делать сыровял слишком рисковано. Но если уж сильно приспичило, на форуме такие вопросы обсуждались, просто надо поискать и все найдется. Хотя бы здесь или здесь.

• Это нравится: CODEONETEAM, Tani и Андрей Кузнецов

: сообщение №65
евгений 1978

евгений 1978

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

делал бастурму в первый раз, из говядины, солил , обмазывал  по рицепту.повесил в холодильник где вялю колбасу при температуре 12 градуса влажность от 70 до 75. только направил на нее вентелятор от пк. через гдето неделю она треснула вдоль куска. это нормально или слишком быстро сохнет? сейчас еще мягковата. процент усушки не знаю так-как не взвешивал.

: сообщение №66
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Слишком быстро сохнет. Попробуйте примять обмазку и уберите вентилятор, он не нужен. Надо вялить как и любой сыровял.

• Это нравится: евгений 1978

: сообщение №67
евгений 1978

евгений 1978

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

вентелятор убрал, может обмазать еще или толку от нее уже небудет?

: сообщение №68
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

Если осталась обмазка, то можно еще раз обмазать, хуже не будет.

: сообщение №69
евгений 1978

евгений 1978

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений

не, обмазки не осталось. ладно, пускай так вялиться. к НГ попробую, если терпения хватит, делаю такое первый раз, пахнет очень вкусно.

: сообщение №70
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений

Не только из курятины, но из свинины делать сыровял не менее  рискованно, если пренебречь необходимыми условиями сыровяла , некачественным сырьем , санитарией, неправильным соотношением ингредиентов.  А так, это будет называться не "бастурма из куриной грудки сыровяленная", но это мое ИМХО. 

: сообщение №71
Avamori

Avamori

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Страна:Украина

Отличный рецепт! Получилась с первого раза. Только очень острая=) 12 дней в винном холодильнике при 13 градусах.

viber2%20image.jpg

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №72
gurman16

gurman16

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста на данном снимке разве не закал? Взял я его у одного из наших производителей  бастурмы. Внутри она мягкая, а внешний слой - плотный. 

Вложенные превью

• 1459581771,75.jpeg

Сообщение изменено: gurman16, 12 January 2017 - 14:03.

: сообщение №73
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

gurman16, Привет) внешний слой плотный - это обмазка, она и должна быть плотная. А потемнение это так и должно быть, так как обмазка пропитывает мясо, окрашивая его, там же паприка, сумах и прочее.

Сообщение изменено: mamoru, 12 January 2017 - 14:13.

: сообщение №74
gurman16

gurman16

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

mamoru, Спасибо. Я пробывал делать брезаола с сушкой как у бастурмы, у меня не получалось. Всегда получается закал, и внутри сырое мясо. Мне козалось что брезаола и баструрма похожи, только в диаметре отличаются. Мол если в погребе сохнит бастурма то и брезаола должна получатся.  Оказывается нет, совершенно разные требования к процессы сушки. 

: сообщение №75
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Может кто подскажет?

Слой обмазки имеет значение?

Сделал две бастурмы, одну после недельной просолки сутки подсушил и обмазал в несколько раз, получилось 2-3 мм.

Хорошо пропиталась и высохла, три недели сохла, 2.5 в холодильнике была.

Вторая после просолки меньше сохла, обмазки было меньше, и через две недели треснула.

Сушилась месяц, попробовал, что то не так, показалось горчит))), Испортилась?

: сообщение №76
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
А старты сюда не предполагаются?

: сообщение №77
guron

guron

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений

*
Популярное сообщение

Когда обмазываю немного оставляю обмазки, если вдруг треснула обмазка в ходе сушки, заделываю трещину остатками обмазки.

Вложенные превью

• P_20161125_174340.jpg

: сообщение №78
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

А старты сюда не предполагаются?

Они здесь не нужны.

: сообщение №79
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
Я обмазала мясо, как дальше, если нет крючков-капать же будет)))

Вложенные превью

• image.jpg

: сообщение №80
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

Танюся Б, положи на решетку от микроволновки/духовки или др. и пусть подсохнет, потом обмажешь еще на один слой  :)

Вот тут, например, можно посмотреть  :)

Сообщение изменено: OlgaZH, 13 March 2017 - 16:58.

• Это нравится: Танюся Б

: сообщение №81
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

Танюся Б, я иглой протыкал и пропускал шпагат) и крючков не надо)

• Это нравится: Танюся Б и Эндрю

: сообщение №82
Андрей Испанец

Андрей Испанец

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Всем привет. Я на этом форуме новенький, как и в приготовлении сыровяленых продуктов. Прочитал с неделю назад про бастурму, загорелся, сейчас нахожусь в процессе приготовления нужных ингредиентов. Приправ, слава богу, у меня достаточно, пажитник только нужен. Я осознанно решил, что первым, что сделаю будет бастурма. Предварительно решил готовить по такому рецепту: говядина вырезка (хотя вырезку в нашем городе взять очень проблематично - частники оставляют себе, на рынке более 700!!! руб за кг просят, а в супермаркетах я мясо никогда не покупаю), засыпать солью на 3 дня в контейнере, хранить в холодильнике, дважды в день переворачивать и сливать жидкость. Через 3 дня вынуть, 3 часа вымочить в чистой фильтрованной воде, потом на часок обсушить бумажными полотенцами под прессом. Обмазку приготовить за сутки, приправы любимые. У меня это пажитник, паприка молотая и немного хлопьями, острые перчики, сумах, немного кориандра, возможно, немного томата хлопьями, чеснок гранулированный, 4 перца горошком - всё это растолочь, залить водой тёпленькой до консистенции чуть жиже, чем сметана и в холодильник на ночь, чтобы специи подружились. Итак, после пресса я обильно и нежно обмазываю мяско, заворачиваю в марлю (без не вариант, потому что несмотря на 16 этаж за сутки на балконе пыли очень много налетает) и вывешиваю на балкон на 3 недели. Смущает много чего: Можно ли вырезку заменить другой частью говядины и какой? Нужна или нет нитритная соль? Каким точным количеством соли засыпать? Подходит ли обычная поваренная? Как сохраняя душевное спокойствие и уверенность в результате сушить на балконе - на улице сейчас то -10, то +2, а в процессе, за месяц, уверен сильно потеплеет. С влажностью тоже геморрой - как приблизится к необходимым условиям? Спасет ли аналоговый гигрометр вит 1 если я его куплю? Или же своими руками ещё и дегидратор из пластикового контейнера забацать? Буду рад вашим поправкам и рекомендациям по собственному опыту. А вообще, спасибо огромное этому форуму - я для себя целый пласт нового открыл, чего еще ни разу не делал, но очень люблю....

Сообщение изменено: Андрей Испанец, 13 March 2017 - 22:51.

: сообщение №83
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

С самого детства люблю бастурму, но никогда даже не приходило в голову сделать её самой. Рецепт - солянка сборная по всей теме, разве что вино не использовала. Из самодеятельности - добавила в обмазку острый соус Харисса. Два самых маленьких куска уже можно есть (прошел месяц). Вкус - ОНО! Всем спасибо.

IMG_1396.JPG IMG_1408.JPG IMG_1416.JPG IMG_1117.JPG IMG_1120.JPG IMG_1152.JPG IMG_1174.JPG IMG_1179.JPG

: сообщение №84
abvas

abvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 45 сообщений
  • Страна:Молдова

добавила в обмазку острый соус Харисса.

Такой яркий цвет снаружи от соуса, или томат добавляли?

Сообщение изменено: abvas, 19 March 2017 - 10:05.

: сообщение №85
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

от соуса, или томат добавляли?

От соуса, ну и паприка очень яркая попалась.

: сообщение №86
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

*
Популярное сообщение

Я попробовала свою) вкусно, но сало мешает мне

Вложенные превью

• IMG_8686.JPG

: сообщение №87
ivantagan

ivantagan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
Kirby , расскажите пожалуйста пошагово, можно без фото как вы делали ? Интересует именно как получилась такая яркая и красивая сердцевина. У меня темнеет всегда мясо. Сильнее с краю и чуть чуть в середине красноватое.
Или у вас свинина?

Сообщение изменено: ivantagan, 06 April 2017 - 11:48.

: сообщение №88
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

пошагово

Посол неделю в вакууме с 2 процентами нитритки, несколько часов под пресс, потом при  температуре 17 градусов подвесила на пару дней подсушиться, потом обмазка, еще несколько дней просушка, обмазка вторым слоем, когда обмазка стала сухой на ощупь, завернула каждый кусок в бумажную салфетку и довяливала до готовности при температуре 12-15 градусов и влажности в среднем 65 процентов.

• Это нравится: Greek, Умница и ivantagan

: сообщение №89
ivantagan

ivantagan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Посол неделю в вакууме с 2 процентами нитритки

Спасибо . Еще  пару вопросов.

При какой температуре ? 

Никаких специй не добавляли?

Сообщение изменено: ivantagan, 06 April 2017 - 16:48.

: сообщение №90
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

Просто в холодильнике, без специй. Разницу с другими рецептами вижу только в том, что я не выдерживала в обмазке. Обмазала и сразу повесила сушиться. 

• Это нравится: Василий В и ivantagan

: сообщение №91
ivantagan

ivantagan

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Все таки именно пажитник дает тот передаваемый аромат настоящей бастурмы. Сделал вчера, на вкус пока конечно не знаю, но облатка из пажитника как бы растянулась, разгладилась, и ровно обволокла бастурму.

Вложенные превью

• 1.jpg

• Это нравится: Василий В, Klasika и kirby

: сообщение №92
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

У нас на форуме две ветки про бастурму, вторая более насыщенная и информативная, кому интересно посмотрите.( это в разделе рецептов гостей единомышленников)

Сообщение изменено: virafa, 26 April 2017 - 12:04.

: сообщение №93
Виктор 3219

Виктор 3219

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

Есть непонятный для меня момент -

Вялится просоленное мясо, в определенной "обмазке", - НА СКВОЗНЯКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО - Это понятно.

Дальше у меня возникают вопросы-

А) - Температура и влажность при этом не особенно важны? (В начале темы у Павла.)

Б) - Нет возможности иметь определенную температуру и влажность воздуха, - значит, лучше и не начинать?

: сообщение №94
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Виктор 3219,В идеале условия как для сыровяла должны быть, но обмазка многое прощает. Если нет подходящих условий можно чередовать холодильник-кухня. За год все время получалась, закала ни разу не было. 

• Это нравится: Виктор 3219

: сообщение №95
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

НА СКВОЗНЯКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Где Вы это читали?

: сообщение №96
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

Нет возможности иметь определенную температуру и влажность воздуха, - значит, лучше и не начинать?

В феврале-марте делал. Пока обмазка не подсохла держал на веранде, температура примерно 15-17, влажность - Х. Потом завернул в ткань и в холодильник. Время от времени переворачивал. Отлично получается. После того как начал резать, хранил уменьшающееся остатки в мешочке. 

Вложенные превью

• Бастурма.jpg

: сообщение №97
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

virafa,Павел в рецепте про сквозняк пишет)) 

Эндрю , Обсыпка красивая, что в составе?

Сообщение изменено: Волжанин, 08 May 2017 - 08:13.

: сообщение №98
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Павел в рецепте про сквозняк пишет))

Сквозняк для сыровяла смерти подобен (особенно для говядины), свежий воздух да нужен но сквозняк приведёт к быстрому закалу.
И не имеет значения что бастурма покрыта коркой пряностей, они тоже быстро сохнут.

Сообщение изменено: Зевс, 08 May 2017 - 08:36.

: сообщение №99
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Обсыпка красивая, что в составе?

Когда обмазка чуть-чуть обсохла, не понравилась она мне на цвет))) И я обвалял в смеси готовой, покупаю для куриной колбасы и колбасок для жарки.

Вложенные превью

• Надежда.jpg

: сообщение №100
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
Подскажите, летом где вялите?

Темы с аналогичными тегами (одним или более): basturma, vyalenoe myaso, syrovyal, myaso, nitritnaya sol, vyalenaya govyadina, syrovyalenoe myaso, prostoi recept