Спасибо этому форуму и Павлу. Все остальное, что есть в рунете - это верх дилетантства. Только по местным рецептам начало что-то получаться. За 2 месяца сделал почти 20 кг мясных продуктов: гриль-колбасок разных, краковской и грудинки. На выходных добрался до дачи. Год назад сварил гриль-коптильню типа "паровоз" из газовых баллонов. Краковская ОТК в виде сына прошла. Мясо в него не засунешь. Теперь же требует папину колбасу. Гриль, куриную или новую-краковскую - пофиг.
В силу ограниченности во времени первичная подготовка затянулась и немного изменилась, хотя это и не повлияло на потрясный итоговый вкус:
фарш набрал красноту за сутки в холодильнике - только нитритная соль без специй и жирной части. месил в комбайне тестомесом. быстрее, чем руками и не так нагревается. рекомендую! затем подмороженную грудинку (поленился, порезал крупновато), специи, итоговый замес и набивка.
Осадка в холодильнике - ночь. минимум 10 часов.
Затем сутки в комнате. примерно 25 градусов. оболочка (свиная черева 38-42) подсохла до хруста
затем на дачу и через часа 2-3 поездки в контейнере в коптильню
не терпелось и сушка (хотя вряд ли она была нужна после сушки в комнате) прошла с дымом - растопка - плодовые веточки не до конца прогорели. затем копчение дубовыми опилками и варка, но без пара. корочка получлась хрустящая типа закала. но копчение хорошо легло. за сутки в холодильнике корочка стала потоньше. Жаль. Мне хруст понравился
набивка
подвешена для осадки
подвешена в камере, дымогенератор справа набирает обороты. палочки не прогорели и дали немного дыма в процессе сушки
сушка прошла. пора начинать копчение, хотя уже и так цвет такой, что захлебнуться можно
закоптилась, остывает. предыдущий цвет мне нравился больше.
признаюсь честно, температуру до 110 в камере довел. как встал градусник внутри колбасы на 62, так и стоял при температуре в камере 90. жир чутка подтаял. после остывания на улице остался прозрачный. после холодильника на ночь - побелел
Вкусно! в магазинах такой больше нет. только соя и птица мехобвалки
Сообщение изменено: SterX, 02 May 2017 - 22:51.