в кастрюле с помощью кипятка.
Делала так. Колбаса вышла на внешний вид невзрачной и белесой и даже последующее копчение не исправило полностью ситуации.
в кастрюле с помощью кипятка.
Делала так. Колбаса вышла на внешний вид невзрачной и белесой и даже последующее копчение не исправило полностью ситуации.
Популярное сообщение
Сложно купить хороший шпиг для краковской, мне опять подсунули что то легкоплавкое, нужно очень внимательно выбирать сало. Как правило шпиг в магазинах не продают или продают но в виде готового засоленного сала. Или местная колбасная братия раскупает )) Один продавец мне вообще сказал, что свиньи пошли без сала )))
После термообработки повесил в камеру, думаю на недельку.
Сообщение изменено: fimachka, 28 May 2017 - 10:38.
готовлю в пароконвектомате при 80 до 72 и пока она горячая сразу в коптильню при 50-60 градусах 1час
А если попробовать поменять местами эти операции? Подсушить и прокоптить до легкого цвета, а затем уже в конвектомат. Так она еще потемнеет и вкус копчености распределится равномерненько.
А если попробовать поменять местами эти операции? Подсушить и прокоптить до легкого цвета, а затем уже в конвектомат. Так она еще потемнеет и вкус копчености распределится равномерненько.
А можно и до парика и после, ну что бы наверняка ))
Сложно купить хороший шпиг для краковской
А в краковскую чистый шпиг не идет. По ГОСТу (да и в рецепте Павла) грудинка.
А в краковскую чистый шпиг не идет. По ГОСТу (да и в рецепте Павла) грудинка.
Хотелось именно шпига, он белее, ровнее, красивее )))
Хотелось именно шпига, он белее, ровнее, красивее )))
Грудинка дает рисунок.
Эндрю , Ну так понятно, грудинка разная бывает, для краковской надо выбирать 50/50, а то и жирнее. Там же суть в том, что прослойки (мясо/шпиг/мясо/шпиг) в грудинке дают красивый рисунок. Иначе смысла бы не было в рецепте. Бери отдельно мясо, отдельно шпиг вот тебе и любая колбаса.
blackjack,так и есть. Любая, даже Краковская))) Только порезать надо ни только шпик, но и свинину, половину, как минимум. Но не спорю с Вами, просто к реалиям приспосабливаюсь.
Все равно не соглашусь. Пример: по ГОСТу у Краковской, Армавирской и охотничьих колбасок набор специй абсолютно одинаков. Но состав сырья и его измельчение разные. Если вы будете брать сырье не строго по рецептуре, а по "реалиям", то у вас получится что-то вроде краковско/армавирско/охотничей и только калибр оболочки позволит вам назвать её краковской. Но не только в оболочке же дело)
Но состав сырья и его измельчение разные. Если вы будете брать сырье не строго по рецептуре, а по "реалиям", то у вас получится что-то вроде краковско/армавирско/охотничей
Есть колбасы в которых состав сырья на 1 кг отличается на 100г и нарезка мяса практически одинаковая и специи те же с разницей в 0-3-0,5г
например:
говядина -200
свинина лопатка - 450
грудинка 350
Другая колбаса 200, 350, 450 соответственно, вы думаете вы отличите их на вкус?
Рисунок будет слегка отличатся, и форма колбасы, а так - разницы никакой.
Любая колбаса сделанная в Кракове может называться "Краковской" , в Армавире -"Армавировской" и т.д.
Популярное сообщение
Сделал по данному Павлом рецепту. Как раз в первый раз испробовал Борньяк, да и по сути первый раз коптил не в псевдоскороварка--мультиварках, типа Юнит.
Фарш смешивался с замороженным и порубленным шпиком, колбаса сушилась-коптилась-варилась в коптильне. Коптил на буке, что шел в комплекте.
Получилось просто великолепно!
Насыщенный цвет, аромат и вкус как у той, Краковской, что стоит подороже, и рисунок абсолютно сходный.
Добрый день, сделал краковскую, получилось супер. Вот только оболочка получается суховатая, как можно исправить? Применяю свинскую чреву.
Если все по технологии сделали,то в холодильнике на второй день,немного отсыреет,и всё станет на свои места.
Вопрос, сколько колбаса должна созревать до варки и на каком этапе коптить и сколько, если есть только холодное копчение?
ПапаСлон,Напишу свой вариант. Речь ведь идет о Краковской? Я замешиваю фарш, набиваю оболочку. Дальше в зависимости от свободного времени - могу сразу на ночь в комнате повесить и коптить на утро, если времени на следующий день нет, значит лежит в холодильнике сутки, двое. Затем опять же на ночь в комнату, а утром коптить. Коптить в Ваших условиях, я бы стал после термообработки. Сколько? - зависит от Вашей коптильни. Температуру бы градусов 40 хотя бы, и часов 8-10.
Сегодня коптил колбасу второй раз в жизни, первый раз почти год назад. Подскажите, почему цвет ложится неравномерно, местами совсем нет цвета. Между батонами расстояние было достаточное. Низкая интенсивность дыма?
Скорее всего, плохо обсохла. Видишь, кончики более тёмные? Они быстрее сохнут.
Популярное сообщение
Сегодня был не самый мой удачный день... испытывал коптильню и новый дымогенератор, все пошло не так как задумывалось. Сначала запустил для теста дымогенератор кустарного производства, этот подлец не стал работать в полевых условиях, отказался гнать дым с помощью вентиляторного блока, благо под руку попался компрессор которым колеса в автомобилях накачивают, подключили этого монстра и процесс пошел)) ок, выключаем, подвешиваем колбаску и ставим на обсушку, все прекрасно, контроллер работает, температура поднимается, пора коптить... и тут бац... накрывается вентилятор конвекции, выхода нет, оставляем так, включаем дымоген с компрессором без конвкекции, выжидаем время, потом отключаем дым и поддон с кипятком на тэн ставим, выставляем 80 градусов на контроллере и ждем... долго ждем... весь процесс 4 часа от начала обсушки... вкусно таки получилось,я еще прическу как у Павла сделал шоб колбаса вкуснее получалась)))
Сообщение изменено: virafa, 02 July 2017 - 07:44.
blackjack ,Уважаемый земляк, если обсушена и прогрета, перед тем как дым дали, была хорошо, то тогда точно, мало дыма было. Я перед последним этапом- варкой, смотрю на цвет, и если маловато, то не отключаю дым и во время варки. И еще, в моей камере вот так было, как у Вас, когда перегрузил ее сильно и, видимо влажность была из-за этого высокая в камере.
Maurizio,Кстати, похожи, блин)
Популярное сообщение
перед копчением всегда насухо протираю батоны бумажными полотенцами
Хуже не будет,но мало поможет.Здесь причина в разности т-ры продукта и наружного воздуха,пока она(т-ра)не сравняется примерно,колбаска будет "потеть".С этим справляются немного по другому-отепление и далее по технологии
Сообщение изменено: Василий В, 02 July 2017 - 11:39.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: virafa, 02 July 2017 - 17:02.
Очень похоже на Киевскую от Конникова
Возможно,но повторюсь,делал просто исходя из имеющегося сырья,без всякой привязки к определённому рецепту.
ну судя по фото грудинки процентов 30-35, не более, остальная хрюша нежирная и полужирная)
В спойлере состав написан,если другими цифрами,то было 1,9 кг. бразильского окорока,3 кг. местной безкостной грудинки , ,0,25 кг.солёного шпига.
Популярное сообщение
Хотел сделать краковскую, получилось очень вкусно, но сала маловато, очень мясная вышла - грудинку купил с большим количеством мяса. И чесночка побольше в следующий раз положу, по своему вкусу. Один батон оставил не копченый (товарищ попросил), тоже вкусно, но копченая вкуснее . Идея с феном мне понравилась, удобно и просто. Разрез копченой не фоткал, он такой же, как и у колбасы из духовки. Спасибо за рецепт!
Сфоткал все же разрез копченой ).
Сообщение изменено: sergun821, 04 July 2017 - 21:03.
Популярное сообщение
Замешал 1 кг говядины, 800 окорок,700 грудинка, соль-специи по рецету
Сушил-до 42 внутри батона, обжарка при 90 - 30 минут и довел сразу до 71 внутри батона, горячую сразу в холодную коптилку на 1,5 часа, потом проветрил час на сквозняке и в холодильник до 2 градусов внутри батона.
Вкус изумительный, спасибо за рецепт)))
Я вчера вечером фарш замесил, с утра набил в оболочку. Коптить собираюсь вечером, Ничего же страшного, что она при комнатной температуре день провисит для обсушки?
Лучше не выше 20 гр.Сам вывешиваю на ночь ,часов на 6-8.
Сообщение изменено: Василий В, 07 July 2017 - 10:54.
Избитая тема,но видимо трудноусвояемая... В мясопереработке Нитрит натрия применяется в первую очередь для цветообразования ,да,предотвращает развитие ботулизма,но не гарантирует сохранность мяса от порчи.
колбасу вывешиваю при комнатной температуре 20-22гр, висит и более 10 часов,
Игра в рулетку..Вдобавок,Вы не можете знать состояние мяса на момент покупки...
я говорю про свой опыт, колбасу вывешиваю при комнатной температуре 20-22гр, висит и более 10 часов, никакой порчи
Популярное сообщение
Сообщение изменено: DonKuban, 08 July 2017 - 11:11.
Популярное сообщение
Доброго всем дня. Долго читал, смотрел видео. Потом решился: купил коптилку, мясорубку, стол охлаждаемый, ножи, шприц и т.д. и занялся изготовлением. Делал все по рецепту, дал только полежать набитым колбаскам часа 4 - 5. Далее по плану. Вкус и цвет отличный. Одесская только немного мясная получилась, суховата лопатка была. С утра завтракали колбасой собственного производства.
И совсем забыл, Павлу огромное спасибо за этот проект, за его опыт, знания? от меня лично, от всей моей семьи и друзей, которым хватило на пробу от первой партии.
Делаем фарш на второй заход....
Сообщение изменено: Вадяс, 11 July 2017 - 09:47.
Сообщение изменено: Вадяс, 11 July 2017 - 12:23.
повышение грозит отеком?
превышение на 1 градус выше нормы навряд ли, тем более для краковской. Смело продолжайте.
Подскажите пжл - мясное сырье все по рецепту,фосфата 3 гр на килограмм,соли 50-50% ПО РЕЦЕПТУ нитритка.Вымесил говядину со специями и солью ,потом добавил лопатку и вымесил,потом добавил нарезанную кубиками и промытую грудинку,было мало времени - фарш постоял в холодильнике около часа.Набил в свиную череву - полежали при 22 гр в тепле 2 часа ,потом в су-вид при 50 гр воды 45 мин ,затем вода 80гр до достижения внутри 70 гр.Отека нет ,структура плотная - колбаски цветом -серые,невзрачные.В чем ошибка ? Раньше делал в коптилке - колбаски были просто восторг !в СУ ВИДе цвет не получится или не дал фаршу созреть ?Есть то их можно ?
Сообщение изменено: сурок, 12 July 2017 - 13:58.
сурок, Сурок, чтоб получилась колбаса нужно терпение и желание, 1) посол фарша минимум 24 часа, в холодильнике при 2-4С* 2) после набивки в череву или оболочку , осадка батона в холодильнике 12 часов, в подвешенном состоянии, 3) если без копчения отепление часа 2-3 в помещении, после варка при 80С* в д/ш или в воде, 4) если с копчением, сушка без дыма в коптильне 40 мин при 60С* и обжарка с дымом 1-1,5 час 75-80С* и после варка при 80С*, и самое главное если нет времени не начинайте делать, просто не получите результат своих трудов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 July 2017 - 22:59.
Вроде делал все по схеме,перед заключительным этапом (дым при 40гр),колбаса имела прекрасный вид-плотная,вкусная,а после дыма как будто усела,сморщилась.Так вкусная очень,но вид до дыма был лучше.
Сообщение изменено: easy rider, 22 July 2017 - 17:20.