Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
54 ответов в этой теме

: сообщение №1
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Здравствуйте форумчане!!

Решил открыть тему по использованию и модернизации холодильных шкафов (пивных холодильников) в нашем деле.... Разговоров об этом ходит много но вот выделенной темы не встретил.. 

Пару слов о причинах выбора данной модели:

1. Высокая доступность. Это наверное самый распространённый холодильник. Огромный выбор как новых так и б/у. Доступность запасных частей и их достаточно низкая цена.

2. Небольшие габариты (по полу). Удачное сочетание внутреннего объема и занимаемого места.
3. Не высокая цена на рынке. Если говорить о моем городе то цены на б/у в коридоре 5-25 тысяч рублей.. за 10-12 тысяч можно купить очень в хорошем состоянии.
4. Качественная термоизоляция и отсутствие пластика (для моделей из оцинкованной стали).
5. Грамотный подход к движению воздуха. Просчитанное производителем соответствие производительности вентилятора и сечений отверстий. Поступающий воздух равномерно распределяется по всей высоте.

6. Огромный стекло-пакет, позволяющий наблюдать за всем что происходит внутри.

7. Удобные как для подвешивания так и раскладки продуктов съемные, регулируемые по высоте полки,
8. Простая и удобная для модернизации компоновка.....

9...

Список можно продолжать... колесики, регулируемые ножки, подсветка...... В общем, ВСЕ что присуще любой удачной модели техники...

 
Helkama C5G.JPG

 
Общие ТТХ с сайта производителя.

 

Теперь по назначению:

Я вижу использование данной модели как коптильного шкафа + сушилки и как климатической камеры. Для чего и приобрел парочку....
Один полностью исправный за 12 т.р.. и один по цене металлолома (стекло-пакета) неисправный за 3 т.р.

Начинаю с самого необходимого и простого... с коптилки+сушилки.

Потоки газов: забор из помещения - выход в дымоход и внутренняя циркуляция

Разобрал пропилил дырку дымохода и выкинул все лишнее...

IMG_0051.JPG

Для моей задачи мне пригодится только один узел - вентилятор обдува с диффузором...

IMG_0052.JPG

Там стоит моторчик на 5-13 ватт

IMG_0012 (изменено).JPG

Можно начинать сборку.... 

Вернем вентилятор на место...
IMG_0020.JPG

Соберем дымоход.... диаметр 100 мм. со стороны камеры - регулируемый закручиванием клапан, с внешней стороны обратный клапан на случай опрокидывания потока воздуха....

IMG_0015.JPG IMG_0017.JPG IMG_0018.JPG

По забору воздуха вентилятором. Необходимо организовать 2 источника - из помещения или из камеры.  
Для внутренней циркуляции и перемешивания воздуха в камере ставим еще два аналогичных клапана.... а для забора с помещения делаем "шибер"... На входе воздуха поставлю решетку с сеткой от насекомых...

IMG_0027.JPG IMG_0032.JPG IMG_0030.JPG

 
Тут важно законопатить все лишние дырки в панели... Делаю это серым скотчем....

после сборки клапанов уже понятно как будет двигаться воздух...
IMG_0031.JPG

 Собираю лицевую панель..... ставлю димер с выключателем на управление скоростью вентилятора и выключатель на потом... еще не решил зачем...

IMG_0037.JPG

Теперь по дыму... нужен дымопровод, дабы не марать боковую поверхность делаю с тыльной стороны.... на выходе трубу рассекаю отверстиями... но только в верхней части.. Нужно позаботиться о уклонах трубы, и трубу делаю чуть длиннее мтупеньки в нижней части камеры... потом поставлю туда емкость для конденсата...

IMG_0033.JPG IMG_0036.JPG

 

трубки ППР 20 мм...

Ставим дверь... Теперь выглядит вот так...

IMG_0034.JPG

Затраты:

3 клапана - 155*3 = 465р
Димер - 458 р    (Исключен, пост 11)
выкючатель - 79 р
рамочки 2*25=50р

труба вентиляции 0,5 м - 120р,
труба ппр 2 м - 78 р.
уголок ппр 3 шт 6,75*3 =20,25р

решетка - 170р.

ну и мелочи ... шурупы скотч изодента...
 

Итого ушло 982 рубля.... стоимость доставки 500 р и сам шкаф 3000 

Всего : 4482 рубля...

Далее опишу первые опыты...




 


Сообщение изменено: ДКР, 18 July 2017 - 11:53.


: сообщение №2
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Скажите, это Вы свои теоретические изыскания воплощаете в жизнь или копируете действующее изделие ? В смысле, 7 раз отмерили, а то если что пойдет не так, перетакивать сложно будет...

 

Тема интересная и практически реальная, ибо действительно таких холодильников нынче валом.


Сообщение изменено: Константин М, 16 July 2017 - 22:04.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Мне нравится, но все вентиляторы придется выбросить через месяц-два, ну и стекло закакается смолой через 3-5 копчений, мыть устанете. Но можно и не мыть, это же коптильня.
  • Это нравится: Константин М

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Двигатель вентилятора коптильни не должен находиться в потоке дыма! Это обязательно!

А этот вентилятор охлаждается за счёт потока, который сам и создаёт. Если его изолировать от дыма, он начнёт перегреваться. Для сушильной камеры и климаткамеры подойдёт...


  • Это нравится: Константин М и Эндрю

: сообщение №5
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)


Скажите, это Вы свои теоретические изыскания воплощаете в жизнь или копируете действующее изделие ?

Кроме теоретических у меня других и нет.... :) Колбасу делаю первый раз в жизни........ Опыта НОЛЬ!!!.(если не считать попыток копчения в "ящиках") Потому и пишу на форуме, чтобы "минимизировать ущерб"...... 
А вот переделки и опыты меня не пугают, наоборот мне нравится совершенствовать и доводить до ума начатое. 


все вентиляторы придется выбросить через месяц-два, ну и стекло закакается смолой через 3-5 копчений

Да согласен, тут есть проблема... посмотрим как будет по факту... ожидаю, что основные отложения будут на горизонтальных поверхностях... 
 


Если его изолировать от дыма, он начнёт перегреваться.

 

Все верно, но тут нужно учесть, что рассеивать нужно 5-10 Ватт мощности.. А это совсем не много... Да и двигатель этот по паспорту работает до +40, что маловато конечно... Как я понимаю температуру нужно планировать до 55 гр.

Возможно потребуется установка вентилятора из духовки, но пока температура моего дымогенератора = улица + 4 градуса < 40 градусов. А значит возможно жить будет....
Что до отложений на крыльчатке и корпусе двигателя - отчет в теме будет.. Буду вскрывать каждые 3-5 копчений и фотографировать...

Я в начале и написал, что конкретных фактов на форумах мало... часто у людей просто нет понимания что там в камере реально происходит... Камера закрыта, куда какие газы идут, как распределяется дым по камере не видно, плотность дыма не понятна.... Средство контроля одно - "дымок из трубочки пошел". Ну в общем очень трудно новичку понять что и как на самом деле......... 
 


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Что до отложений на крыльчатке и корпусе двигателя - отчет в теме будет.

На крыльчатке и корпусе - ерунда. В этих движках используют бронзографитные втулки вместо подшипников качения.  Как только смолы попадают в зазор, движок останавливается, ведь мощность у него маленькая, а пусковой крутящий момент стремится к нулю. И уж поверьте, эта смола лезет в мельчайшие зазоры...


  • Это нравится: ДКР и AlexanderNik

: сообщение №7
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Теперь отчет о пробном копчении :blush:

 

Поместил в камеру свою первую в жизни самодельную  колбаску

IMG_0038 (2).JPG IMG_0035 (2).JPG

Все пошло сразу не так..... 

1. Пока коптильня лежала на "спине" и на подставках вентилятор работал... но как поставил на пол - при включении в розетку начало выбивать УЗО в доме... Что то не так с мотором вентилятора.... когда берешь б/у всегда это кот в мешке... Так что включить циркуляцию не удалось....

 2. Дал дым в камеру... но уровень дыма не хотел подыматься выше подающей трубки... Как потом выяснилось я забыл загерметизировать отверстия в нижней части (где проходили провода к компрессору... В итоге 2 дырки диаметром по 20 мм свели на нет все усилия дымогенератора...

 

IMG_0041.JPG IMG_0039 (2).JPG IMG_0040 (2).JPG

жаль видео не снял... исправлюсь потом...

Но есть и Полезные результаты:

Дым оказался очень густым и самое главное очень тяжелым... Лился из трубы как вода... Было видно как он даже в этом малом объеме уплотняется...
Температура дыма в камере не поднималась выше 20 градусов, а на выходе дымогенератора не выше 24.

Плотность дыма хорошо видна на фото... что как мне кажется слишком высокая... если продукт повисит в этом 8-12 часов ... ох даже не знаю... 

Часа полтора в таком состоянии постояло и выключил.

Выводы: 

Магнитная уплотнительная резинка держит хорошо, протечек нет.
Дымопровод надо ставить сверху, дым набирается неспешно, ждать когда наполнится полностью долго... Потери времени... Если дым будет падать сверху - копчение начнется сразу...
Все отложения выпали на дне камеры стекло чистое... или во всяком случае граница на стекле не видна... Надо будет протереть салфеткой, возможно глаз не улавливает ...

Вопросы:

Плотность дыма, штука в моем случае субъективная... можно можно как то померить ее? На бытовом уровне....

Емкость камеры 500 литров а производительность аквариумного компрессора 6 л/мин, причем работает на 50 % регулятора - так это вообще 3 л/мин.. Получается для наполнения камеры дымом нужно чтобы компрессор прокачал 500 литров воздуха... а значит - 500/3*60 - более 3-х часов.... если все герметично... а если нет......?
Как то не складывается в голове.... Разве только вентилятором перемешать и получить меньшую плотность дыма. :wacko: 

Ну в обще пока первый блин комом... Но колбаса вкуснейшая получилась... хоть и недокопченая....   Новый сорт такой Краковская-недокопченая)))

Буду снова разбирать герметизировать, посмотрю моторчик, сделаю дополнительно верхнюю подачу дыма..

Вот как то так :) 

 

 

 


Сообщение изменено: ДКР, 17 July 2017 - 20:51.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №8
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


Плотность дыма, штука в моем случае субъективная... можно можно как то померить ее? На бытовом уровне....

С увеличением густоты дыма бактерицидность его несколько возрастает. Дым считается негустым, если помещенная в него электрическая лампочка мощностью 40 Вт видна на расстоянии 6—7 м, и очень густым, если лампочка не видна уже на расстоянии 60—80 см.


  • Это нравится: Bee happy и Бомбардир

: сообщение №9
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


самое главное очень тяжелым

Не настаиваю, что мое мнение экспертное, но как раз это я считаю одним из недостатков генераторов-сапогов. 


Дымопровод надо ставить сверху

Если так делать, то нужно чтобы дым вниз и по всей камере вентилятор разгонял, сам дым обычно как-то любит вверх идти, а не вниз. Ну это правильный дым)))


Плотность дыма, штука в моем случае субъективная...

В моем тоже так же, но я придерживаюсь правила - чем выше температура копчения, тем больше нужно дыма. В цифровом каком-то выражении не могу выразить. Со своими камерами уже приспособился. К примеру -  у меня при неспешном холодном копчении за 16 часов при 18 гр. уходит щепы ровно столько, сколько при горячем при 80-90 гр. на 3,5 часов.


Но колбаса вкуснейшая получилась...

А вот это - САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! )



: сообщение №10
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

Емае и дымогенератор у вас раскольнический) в таком самогон хорошо получится, но не дым, забьется смолой раза через 4. Это смологонка а не дымарь) могу конечно ошибаться, но он не по канонам, это задумка людей, далеких от реальности.
Снимите змеевик и будет легче. Внутри ящика заставьте воздух вращаться, тогда пофик где стоит дымогенератор, сверху или снизу. И сразу же получите ровный цвет.
Время копчения больше 10 часов подряд считаю вредным и для продукта и для здоровья, на цвет больше влияет сухая и теплая поверхность продукта чем время копчения.
Конечно тоже ни разу не эксперт, но 4 года стоял в колбасном цехе именно на термокамере, несколько сотен тонн всей продукции прошли через руки, немного соображать начал. Ну и в трудовой книжке записана вторая профессия - аппаратчик термокамер 4го разряда) пятый, высший разряд не дали потому что это уже мастер цеха, а цех у нас был маленький и мастер уже был)

: сообщение №11
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)


он не по канонам

Сам не верю что долго проработает)))... пытал продавцов долго по этому поводу... в итоге решил что попробую... и отпилю змеевик если что :rolleyes: 


нужно чтобы дым вниз и по всей камере вентилятор разгонял

Ну так у меня так и есть... вентилятор - главная часть конструкции
Сначала починю вентилятор в потом уже верхнюю подачу попробую.. 

По поводу димера (регулировки оборотов) решил исключить из конструкции.. Лишние затраты, поток воздуха буду регулировать клапанами (по сути 1 раз настроить надо ), снижает мощность мотора - прямой путь поймать клина на моторе да еще и лопастей не видно... пусть уж гудит на полную.... так спокойнее.


мощность у него маленькая, а пусковой крутящий момент стремится к нулю

Верно подмечено!... 
Короче Димер долой из схемы... Привет выключатель! Как чувствовал что понадобится :) 



 


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Bee happy

: сообщение №12
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Вторая попытка.....

Разобрал агрегат.... нашел проблему по электрике, вентилятор живой оказался... дело в проводах..

IMG_0063 (2).JPG

Видны дырки которые надо законопатить... Отложения выпали на горизонтальные поверхности.... Боковые стенки как и стекло - как новые.... Возможно когда будет с вентилятором все изменится .... но если так и останется будет очень хорошо..

Собрал по новой.... убрал димер но добавил счетчик часов... пусть будет. Можно понять сколько реально коптильня отработала, если что :rolleyes: 

IMG_0070 (2).JPG

Положил кусочек сала) ну чтоб совсем в пустую не гонять... и включил....

IMG_0072 (2).JPG IMG_0074 (2).JPG IMG_0075 (2).JPG IMG_0076 (2).JPG

Очень скоро сало скрылось из виду... :ph34r: 

Наблюдения:
- при включенной циркуляции немного дыма прорывается из разных щелей...  
- мощности и потока через чур много... По ощущениям на 30% надо скорость вентилятора снизить..
- выхлопной клапан наглухо закрывать нельзя... оказалось что он достаточно плотно перекрывает дымоход... отдал его на 3 оборота, стало лучше... из дымохода пошел легкий дымок...

IMG_0077.JPG

Правда плоховато видно его на фото..

Ну в общем все не так уж и плохо... 
Процесс правда идет всего 2 часа, еще 4 посижу с ним, посмотрю... но уже верю в успех...




 



: сообщение №13
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Конец второй попытки ... коптилось 5 часов...

Тестовый кусочек изменил цвет... проветрилось за ночь - запах уже приятный посторонним вроде ничем не пахло..

IMG_0093.JPG

Вопросы:

По фото может и не видно, но при дневном свете я почти не видел продукта на расстоянии 20 см от стекла.. Понятно что все относительно, но можно считать такую плотность дыма приемлемой?

По цвету продукта можно ли сказать о нормальном копчении? Желтизну видел примерно до 5 мм вглубь продукта, копчение длилось 5 часов, температура в камере 19-20 градусов?

В процессе, а точнее в самом конце копчения по задней стенке пошел конденсат.... Неожиданно :wacko: 

IMG_0091 (2).JPG

Почему там полилось - понятно... В диффузоре вентилятора есть штатный слив конденсата и был шланг для него с выводом за пределы камеры холодильника... шланг я снял, а видимо зря!!!

А вот почему именно на вентиляторе образуется конденсат ... это надо еще вкурить :0470: 
Но однозначно надо отводить его в накопитель...

По "закапчиванию" стенок и стекла: в сумме уже прошло 7 часов эксплуатации камеры с дымом
Стенки и стекло пока чистые:
IMG_0092 (2).JPG

Это радует :078: 

Думаю можно готовиться ко второму этапу модернизации!!!!

Речь про обогрев камеры.

В моем представлении, для холодной камеры мне хватит диапазона до 55 градусов. (помню что вентилятор может и не пережить). Значит нужно прогреть примерно на 35 градусов (зиму пока не беру во внимание, камера внутри помещения)

В качестве нагревателя буду пробовать радиатор охладителя (штатный) который стоял прямо перед вентилятором циркуляции.

Выглядит он так:

IMG_0086.JPG

Сам он алюминиевый, трубка 9 мм тонкостенная (судя по весу), значит можно ожидать около 8 мм внутри.
Далее переход на медь, что возможно плюс (можно легко паять).

Вижу плюсы от этого решения:

- в камере нет ТЭНа .. не жжет кислород 
- абсолютно равномерный прогрев камеры ( воздушное отопление)
- нет вопросов по обгоранию на ТЭНе капель с продуктов,
- нет подогревания ванны сбора жидкости с продуктов, и как следствие разгона влажности. (если если ТЭН в нижней части камеры).
- радиатор нагрузит сопротивлением вентилятор, как следствие избыточная скорость воздуха уменьшится.

Вопросы для решения:

- выбор теплоносителя
- замкнуть систему : придется добавить циркуляционный насос, проточный нагреватель, расширительный бак,  датчик температуры, автоматический выключатель, реле включения подогревателя, провода и шланги
- Пропускная способность радиатора под вопросом... Сейчас одна сплошная линия в два ряда тонких трубок. Теплоемкости носителя может не хватить. Возможно придется рвать на две плети. Как следствие - гидравлическая линейка, возможно с регулировкой потока придется повозиться...   

На этом пока все :0353: 

 


  


Сообщение изменено: ДКР, 20 July 2017 - 10:09.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №14
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

По цвету продукта можно ли сказать о нормальном копчении?


А ты сам доволен результатом?
5 часов это практически нечто, для пашины или грудинки надо дней 5 -8 как минимум.

По цвету продукта можно ли сказать о нормальном копчении?


А ты сам доволен результатом?
5 часов это практически нечто, для пашины или грудинки надо дней 5 -8 по 12 часов как минимум.

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Конденсат образуется в первую очередь там, где температура поверхности достигла точки росы. Это места с самой тонкой теплоизоляцией и лопасти вентилятора. 

ТЭН никаким образом не может жечь кислород. Его поверхность слегка окисляется и на этом процесс останавливается.



: сообщение №16
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Оффтоп.

На пачке сигарет, что на фото, есть надпись - Курение убивает.

А ведь по сути курение - это копчение легких.


  • Это нравится: SkyWave и ДКР

: сообщение №17
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

А ты сам доволен результатом?

Не то слово))) По сравнению с моим опытом копчения во всяких там "ящиках" это просто шедевр))) ... 
 


ТЭН никаким образом не может жечь кислород. Его поверхность слегка окисляется и на этом процесс останавливается.

 

 


я придерживаюсь правила - чем выше температура копчения, тем больше нужно дыма

 

С точки зрения реакции на оболочке ТЭНа все верно, но я имел ввиду немного другое....
Наш дым, как я его понимаю - аэрозоль. Взвешенные частицы дыма или воздуха, проходя непосредственно рядом с разогретым до 250-700 градусов ТЭНом сгорают (окисляются кислородом). 
ТЭН работает как катализатор, дожигающий все что к нему близко приближается... Конечно не очень эффективный (мала площадь поверхности), но при длительном копчении это безусловно фактор влияющий на результат. Отдельная песня - что за соединения получаются при сгорании, или частичном сгорании.... но точно ничего полезного..
 


Курение убивает

"Курение убивает микробов" - одно слово у них не влезло)..


Сообщение изменено: ДКР, 20 July 2017 - 09:58.

  • Это нравится: Константин М

: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Взвешенные частицы дыма или воздуха, проходя непосредственно рядом с разогретым до 250-700 градусов ТЭНом сгорают (окисляются кислородом).

Как может сгореть то, что уже горело в дымогенераторе? Этот контакт длится доли секунды.

 

 


ТЭН работает как катализатор, дожигающий все что к нему близко приближается...

Какие страшные сказки Вы рассказываете! :D Точнее, необоснованные домыслы. ВСЕ, повторяю, ВСЕ термодымовые камеры снабжены блоком ТЭНов, иногда их размер достигает 0.5-1 м куб.! Пока они обдуваются вентилятором, на поверхности температура выше 150-180°С не растёт.

 

И это в режиме горячего копчения! В Вашем же случае - холодном копчении - они и до этой температуры не нагреются.

 

Я бы посоветовал Вам использовать этот теплообменник по прямому назначению - для ОХЛАЖДЕНИЯ воздуха в камере во время холодного копчения. Особенно актуально это будет при ХК рыбы летом.


Сообщение изменено: Bee happy, 20 July 2017 - 11:38.

  • Это нравится: Леха

: сообщение №19
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Как может сгореть то, что уже горело в дымогенераторе? Этот контакт длится доли секунды.

 

Простейшим примером может служить катализатор автомобиля, там тоже в камере сгорания горит топливо а в выхлопном тракте стоит катализатор в котором дожигаются газы....
 

 

Какие страшные сказки Вы рассказываете! Точнее, необоснованные домыслы

 

Ну так уж не обоснованные  B) 

Я не против промышленных установок, но ключевая фраза там "Пока они обдуваются вентилятором". 

Говорим о самодельных камерах из подручных материалов... 
В массе своей это деревянный ящик с электроплиткой на дне... Или что-то подобное...

Во всяком случае складывается такое впечатления после прочтения форумов...

В сухом остатке имеем практически стоячий дым, без всякого обдува нагревателя. 

В некоторых постах люди пишут "ТЭН красный" (я так понимаю недостаток мощности к объему). Конвекция естественная, горячий воздух от нагревателя подхватывает дым, перемешивает его и с частью этого дыма выходит из трубы....   :rolleyes: 

 

 

Я бы посоветовал Вам использовать этот теплообменник по прямому назначению - для ОХЛАЖДЕНИЯ

 

Спасибо за совет. Такая мысль есть для третьей стадии модернизации. Но еще не сформировалась окончательно как делать.. 

Предварительно хотел использовать и второй штатный радиатор (конденсатор холодильника) который стоял в его нижней части. Соединив два радиатора в кольцо и обдувая оба можно понижать температуру.

Набросал примерную схему потоков воздуха, для своей конструкции, возможно это поможет понять как я это вижу (фиолетовые прямоугольники это штатные радиаторы от этого холодильника)

Для режима копчения
 схема движения газов.JPG
Для режима сушки
схема движения газов для сушки.JPG
 


Сообщение изменено: ДКР, 21 July 2017 - 02:23.


: сообщение №20
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

ДКР,В соседней теме, по ссылке, у Зевса сообщение есть http://www.emkolbask...rukami/?p=91335 Пятая, шестая и седьмая строчки мне очень нравятся) 


Сообщение изменено: Эндрю, 21 July 2017 - 05:30.


: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Простейшим примером может служить катализатор автомобиля, там тоже в камере сгорания горит топливо а в выхлопном тракте стоит катализатор в котором дожигаются газы....

А.... ну да... ТЭНы же платиновые, я об этом как-то забыл! :D :D

 

 

 


В сухом остатке имеем практически стоячий дым, без всякого обдува нагревателя.

Извините, но Вы не имеете ни малейшего представления о том, как работают коптильни! Я поставил Вам плюс за энтузиазм и инициативу, но вижу, что поспешил...

Ваша коптильня будет работать, но не благодаря Вашим знаниям, а вопреки им! :D


Сообщение изменено: Bee happy, 21 July 2017 - 05:50.

  • Это нравится: SkyWave, Эндрю и AlexanderNik

: сообщение №22
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Ну вот и чудненько) оставим теорию теоретикам... я тоже от словоблудия не в восторге... :0450: 

Моя цель сделать более-менее приличную коптилку, желательно с небольшими затратами времени и денег...

Пока, как результат : 1 день работы и 982 рубля затрат при которых, как правильно сказал Зевс, я получил вполне приемлемый результат :)
Попытаюсь продолжить в том же духе... А хорошо или плохо, надежно не надежно покажет практика !!! (для меня критерий истины).

Точка.  


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ДКР, надеюсь, Вы потом поделитесь с форумчанами не только успехами в эксплуатации этой коптильни, но и проблемами. Пусть Ваша скромность не помешает Вашей объективности! :)  Удачного копчения!


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)

: сообщение №24
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Продвинулся немного вперед по обогреву камеры...

Обрезал радиатор (подводящие трубки, внутренний диаметр составил 6.5 мм.. Для 1 плеча явно маловато, поэтому разорвал переход с ряда на ряд. Получилось два контура. 

IMG_0096.JPG

Собрал по временной схеме части обогрева, присоединил трубки к радиатору
IMG_0099.JPG

Развел два контура через тройник и разные диаметры патрубков. Общий вход шланг 16х2, на каждый контур 10х1.5

IMG_0100.JPG

 

Использовал циркуляционный насос с системы отопления (валялся не востребованным). Запустил систему,
налив горячей воды в миску...
IMG_0098 (2).JPG

На двух контурах проток в самый раз, на фото видно... Давление 0.9 бар...

Очень не понравилось крепление трубок к радиатору.. Немного подтекает, а зажимать хомуты страшно... трубка очень мягкая. Сомнет ее - беда будет.. Надо что-то придумать, так оставлять нельзя...

Теплоотдача радиатора очень хорошая, не знаю какой тут сплав алюминия но отдача очень даже.... Точно лучше автомобильного... Но есть и минус - очень нежный... прям пластилиновый. Очень аккуратно надо с ним обращаться.

Потихоньку схема вырисовывается, смотрю что можно выкинуть, упростить....
Насос наверное избыточен, можно и по проще что то было применить, от стиралки например.. Но этот не покупал потому его оставлю.

По нагревателю практически определился, беру чайник электрический, 1600 рублей стоит...

IMG_0103 (2).JPG

У него есть датчик температуры и 2 режима поддержания температуры 70-80 и 90-100 градусов..

Процесс будет происходить так :
Включили питание подогрева, чайник нагрел емкость и поддерживает ее температуру в нужном режиме. Автоматика коптильни при температуре в шкафу ниже чем установлено включит питание на циркуляционном насосе и кипяток за несколько секунд окажется в радиаторе.

Дальше, по уже понятной схеме с помощью вентилятора произойдет подогрев дымо-воздушной смеси и температура в шкафу поднимется.

Завтра, если звезды сойдутся, попытаюсь воткнуть все в камеру и построить график разгона температуры по времени...

Вот такие дела)   
  
 

 

Вложенные превью

  • IMG_0101.JPG


: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Зачем такие сложности, если можно просто поставить низкотемпературные ТЭНы?

https://tiu.ru/p7685...s-obraznyj.html

Температура на поверхности +70-75°С.


  • Это нравится: viktor25, Батон и AlexanderNik

: сообщение №26
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Хороший вопрос... трудно ответить коротко, но попытаюсь.

Для подогрева камеры ТЭН если не идеальный вариант то отличный точно.. Но

Так как мне не нравится установка ТЭНа внизу камеры, на задней стенке тоже сомнительно - для меня остается только свободная полость перед вентилятором. Он там встанет как родной. И работать будет норм. Ну пошаманить по "пожарной" защите чуть придется... Беда в том что мне для вопроса "охлаждения камеры" места не остается. Пространство там ограничено и для раздельного решения вопросов нагрева и охлаждения места мне наверное не хватит.

"Водяная" версия живет пока как решение 2в1. Холодная вода - охлаждаем, горячая вода - нагреваем...
Да еще опасение, что на холодном радиаторе дым уйдет в конденсат.... Ну не было у меня такого опыта еще, я не понимаю какой дым я получу охладив его подобным образом.

В общем еще раз повторю, хороший вопрос...

Возможно надо определиться уже как я буду охлаждать, а уж потом решать вопрос нагрева - как более простой.. Не знаю..

Ну вот тот случай - путь проб и ошибок...

Может кто подскажет как охлаждать??? 

Могу описать какие мысли были, может они и покажутся бредовыми, но они были

1. Радиатор + холодная вода
2. Пустить воду по задней стенке
3. Подмешать вместо уличного холодный воздух но где его взять?
4. Забить на охлаждение и коптить ночью
5. Еще больше охладить дым

    


Сообщение изменено: ДКР, 22 July 2017 - 23:36.


: сообщение №27
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

низкотемпературные ТЭНы? Температура на поверхности +70-75°С.

почему он низкотемпературный.  Он без обдува нагревается до красна на втором режиме 750+750. Проверено лично. Что имеетя ввиду температура на поверхности 70-75С на поверхности ТЭНа? 


Сообщение изменено: viktor25, 22 July 2017 - 23:42.


: сообщение №28
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

ДКР, #4 


  • Это нравится: SkyWave

: сообщение №29
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что имеетя ввиду температура на поверхности 70-75С на поверхности ТЭНа?

Имеется в виду при хорошем обдуве. Этот ТЭН был приведён как пример внешнего вида. Из-за большой поверхности удельная мощность их около 3-5 Вт на см. кв., что позволяет снизить температуру поверхности. Характерным признаком низкотемпературных ТЭНов является алюминиевое оребрение. Докрасна они не нагреваются, но без обдува в замкнутом пространстве рёбра могут и расплавиться...


Сообщение изменено: Bee happy, 23 July 2017 - 00:22.


: сообщение №30
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy, я не сохранил фото как сам ТЭН (стержень) нагревается до красна, в моей такой стоит, когда тестировал забыл включить обдув открыл дверцу и прозрел, его даже деформировало.

Вложенные превью

  • WP_20170705_14_30_16_Pro (2).jpg

Сообщение изменено: viktor25, 23 July 2017 - 00:49.


: сообщение №31
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Оребрение ведь не покраснело?

 

Не знаю, утешит ли тебя это...  ;)  Но кольцевые ТЭНы тоже разогреваются докрасна без обдува. И даже некоторое время при этом работают! Для того и ставят в схему аварийный термостат, чтобы вовремя отключить их. А вовсе не для того, чтобы уберечь продукт! 

 

Всем, кто спрашивал у меня совета по выбору ТЭНа на стадии проектирования коптильни, я настойчиво рекомендовал именно кольцевой ТЭН. Он обдувается наиболее эффективно, так как расположен непосредственно в воздушном потоке от крыльчатки, рядом с нею. Если камера относительно небольшая и есть экран для распределения воздушных потоков - только в этом случае можно рискнуть при установке нагревателя где-нибудь в другом месте. 

 

Именно поэтому некоторые самодельщики используют в качестве таковых греющийся провод (ПЭН). Его обдувать не надо, удельная мощность его на порядок ниже. Для нагрева камеры вполне достаточно естественной конвекции. Но при их использовании тоже есть масса нюансов.


Сообщение изменено: Bee happy, 23 July 2017 - 05:12.


: сообщение №32
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Bee happy, оребрение не покраснели.



: сообщение №33
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)
Привет Всем!
Вот пришло время обратиться к "Коллективному Разуму" за советом..... от тех кто понимает в копчении  :rolleyes:
Вношу алгоритмы в программу контроллера для коптильни.. Хотел бы удостовериться что "ВСЕГО достаточно". Речь о содержании и перечне встроенных программ управления коптилкой...

Сделал следующую таблицу:
Коптилка.jpg
Вложенный файл  Коптилка .xls   15 КБ   319 Скачано

Где описал все режимы...
Более убористо не получается, к сожалению...
Главное это перечень режимов... лучше не пропустить что-то важное, на этом этапе.. 
Что не понятно - готов пояснить..

Спасибо!

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 07 September 2017 - 01:18.

  • Это нравится: Галин Владимир

: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В режиме Проветривание: вентиляция (скорость вентилятора?) - максимум.

В режиме Обсушка: Т среды - да, нагрев - установить, условия отказа - температура в камере выше +65°С.

В режиме Вяление: Н камеры - да, Т среды - да.

В режиме Сушка: Т среды - да, нагрев - да, условия отказа - Т выше +65°С.

 

Пока это, остальное позже, сейчас нет времени на ответ.



Добавлено позже:

Продолжу...

 

ИМХО, в условиях отказа вообще не нужно задавать порог влажности наружного воздуха. Гораздо важнее постоянно контролировать температуру в камере и при аварийном её превышении сигнализировать об этом.

 

Режим Экстра-сушка (правильнее было бы "деликатная сушка" или "софт-сушка"):  Н камеры - да.

..........................................

Режим Горячее копчение: Т продукта - есть.

Режимы Отепление, Подогрев - не вижу необходимости как отдельный режим.

..........................................

Режим Варка: Н камеры - есть, Время - установить.

Режимы, следущие в списке дальше (с использованием дыма) - не вижу необходимости как отдельные в связи с тем, что подача дыма не контролируется контроллером.

 

Контроль за положением двери постоянный. Сигнализация об открытом положении - только во время отработки режима.


Сообщение изменено: Bee happy, 07 September 2017 - 17:51.

  • Это нравится: ДКР и Галин Владимир

: сообщение №35
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Спасибо, попытаюсь переварить сказанное...

Сразу вижу я что упустил целый режим!!!!... Назовем его, примерно как "Горячая сушка". Суть - "Нагреваем камеру и вентилируем".
Если смотреть с этой точки зрения поправки:

 

-Обсушка: Т среды - да, нагрев - установить, условия отказа - температура в камере выше +65°С.

-Сушка: Т среды - да, нагрев - да, условия отказа - Т выше +65°С.

 

логичны и правильны... Принято.. добавлю

Я просто прописал "Холодную сушку", ну типа "повесить на балкон" ... От сюда и  "Влажность наружного воздуха выше 78%" как ограничение, потому что сохнуть просто не будет. И система просто не даст его (режим) включить..

 

Думаю есть территории, где сохнет все и без нагрева, а есть где вообще не сохнет.. У меня вот в Калининграде чаще не сохнет чем сохнет.. Тут уж пусть пользователь решает .. а система мешает делать глупости.

 

Дальше:

-В режиме Вяление: Н камеры - да, Т среды - да.  

 

Тут я плаваю по существу вопроса...Я себе представляю вяление как "загар", ну не на пляже, а в кабинке.. ультрафиолет нам нужен, а инфракрасный спектр наоборот мешает. Из своей логики немного не понял мысль? Мы когда вялим, мы греем? Или имелось ввиду что-то другое...
Прошу пояснить))

 

-Режим Экстра-сушка (правильнее было бы "деликатная сушка" или "софт-сушка"):  Н камеры - да. 

 

Поправлю.. согласен , название не айс

-Режимы Отепление, Подогрев - не вижу необходимости как отдельный режим.

Да, верно.. обсушкой можно заменить, только убрать у обсушки отказ по влажности.. Достали из холодильника, продукт сразу мокрый - обсушка как раз для этого, быстро с поверхности убрать воду.. А температура сама и поднимется.. Все логично...

 

-Режим Горячее копчение: Т продукта - есть.

Тут головная боль.. Сначала я сделал по температуре остановку, Потом по времени... Потом опять назад.. В общем метания туда-сюда... Поменяю  на температуру... 

 

-Режим Варка: Н камеры - есть, Время - установить. 

По влажности без вопросов - ошибка... По времени -  а зачем? дошел батон до 72 выключаем... или бывают варианты?

-Режимы, следующие в списке дальше (с использованием дыма) - не вижу необходимости как отдельные в связи с тем, что подача дыма не контролируется контроллером.

Контролируется. Контроллер нагревает ТЭН в дымогенераторе и включает воздушную помпу.. после розжига ТЭН выключается. Дымогенератор отключается путем отключения помпы.

-Контроль за положением двери постоянный. Сигнализация об открытом положении - только во время отработки режима.

 

Ну так и есть. Колонка "Отказ" это аварийное завершение программы и включение сигнализации.. В перспективе возможно что-то еще, типа СМС на телефон...

 



: сообщение №36
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Тут я плаваю по существу вопроса...Я себе представляю вяление как "загар", ну не на пляже, а в кабинке.. ультрафиолет нам нужен, а инфракрасный спектр наоборот мешает. Из своей логики немного не понял мысль? Мы когда вялим, мы греем? Или имелось ввиду что-то другое... Прошу пояснить))

Имеется в виду Контроль за условиями вяления. Оператор должен видеть, как они меняются.


Тут головная боль.. Сначала я сделал по температуре остановку, Потом по времени... Потом опять назад.. В общем метания туда-сюда... Поменяю на температуру...

Должна быть возможность остановки по температуре и/или по времени. Оператор должен иметь свободу выбора технологии.


По влажности без вопросов - ошибка... По времени - а зачем? дошел батон до 72 выключаем... или бывают варианты?

Из тех же соображений. При отладке технологии неизвестно заранее точно, удачно ли были выбраны параметры. Должна быть возможность исправить ошибку.


-Режимы, следующие в списке дальше (с использованием дыма) - не вижу необходимости как отдельные в связи с тем, что подача дыма не контролируется контроллером. Контролируется. Контроллер нагревает ТЭН в дымогенераторе и включает воздушную помпу.. после розжига ТЭН выключается. Дымогенератор отключается путем отключения помпы.

Спорить не буду - иногда предустановленные режимы помогают в работе. Но только в том случае, когда технология отработана и идёт стабильное сырьё. На такой случай используется пакет (множество пакетов) уставок, имеющий своё название. Например, "Сосиски венские". Учитывая домашнее "импровизирование", это представляется малореализуемым, ИМХО.



: сообщение №37
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

По структуре программы, я сделал таким образом, что есть как бы "Базовые" элементы и "Дополнительные". Пользователь сняв/поставив "//" может сам включать и выключать дополнительные модули, если они у него есть. А программа в зависимости от состава модулей будет давать те режимы которые возможны.. А в таблице конечно все присутствуют..

Для примера конфигурационый файл... там видно какие модули "базовые" а какие "дополнительные" 

Вложенный файл  Configuration.txt   4.57 КБ   774 Скачано

 

Это конечно сильно усложняет код, но дает очень гибкую архитектуру.. По сути каждый сможет поставить контроллер себе, и примитивными действиями подогнать под свое оборудование...

Про настройки, логика заложена такая: Режим - алгоритм. Он не меняется а только выбирается.. А вот есть меню настройки где у каждого режима пользователь может поменять параметры. Сохранить их или вернуться к "Заводским"

Все температуры, минуты, % - доступны для редактирования 



Добавлено позже:

Оператор должен видеть, как они меняются.

 

Оператор постоянно видит основные параметры

стартовый экран.jpg

думаю добавить иконки работы узлов.. 

но бросил пока.. на скоростях вентиляторов заклинило... все не нравится как выглядит))


  • Это нравится: viktor25, Bee happy и Галин Владимир

: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

на скоростях вентиляторов заклинило... все не нравится как выглядит))

 

Пиктограмма от RATIONAL:

media-bdb-rational_2016-z_nur_web-combimaster_plus_1-_thumbnails_235-big_235-picto_air_speed_cutout.png.jpg

Пиктограмма от UNOX:

vent xbc e.jpg



: сообщение №39
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Попробовал нарисовать по 1 варианту... Ну вроде читабельно... 

IMG_0214.JPG

С цветами еще нет определенности... но это мелочи уже...


  • Это нравится: viktor25 и Bee happy

: сообщение №40
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Посмотрите плиз меню настроек...  может чего забыл важное.....

Напомню, это сервисное меню, для ручного управления и прочего... Управление режимами работы тут нет. Это меню для отдельных, простых команд..

Используется при настройке и сборке системы.. ну или для каких-то частных случаев...

Меню настройки.JPG

 

Спасибо
 



: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Звуковое оповещение о событиях будет?



: сообщение №42
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)


Звуковое оповещение о событиях будет?

Да, хотя и довольно ограниченное:  окончание работы, авария и еще что-то не помню, кажется конфликт параметров...

А вот в меню можно засунуть откл. звука.. Сделаю..


У меня лично коптильня всегда работает отлично что летом что зимой, без всяких примудростей.

Тут я не сомневаюсь, только так "отлично" бывает через долгий путь проб и ошибок... Чулан, то с барахлом, которое не нашло себе применения небось не маленький )) ??? Правда Зевс?

Ну а если забыть про чулан, то для меня эта автоматизация тоже хобби, и так же приносит удовольствие.. Ну и конечно борьба за свободное время. Уж больно список большой, на что его хочется потратить...  



: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


окончание работы, авария и еще что-то не помню, кажется конфликт параметров...

Этого вполне достаточно. Неплохо сделать оповещение о Пуске.


А вот в меню можно засунуть откл. звука.. Сделаю..

Одобрям-с!  Иногда эти звуки просто выводят из себя! :D


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №44
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

*
Популярное сообщение

Между тем, тестирование ранее собранной коптильни продолжается... Вчерашний подход: в ней делал отепление, сушку, прогревание, копчение. Варка пока в духовке.... 

Пока все без неожиданностей... Стекла чистые. Вентилятор живой... Дымогенератор достал.. 
 

Рерультат в студию)

IMG_0218.JPG IMG_0217.JPG IMG_0216.JPG

 

Коптил 1.5 часа, Аромат тонкий. На кислинку даже намека нет... 


Сообщение изменено: ДКР, 18 September 2017 - 13:16.


: сообщение №45
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

*
Популярное сообщение

Еще месяц эксплуатации прошел без нареканий. Коптильня работала хорошо, вентилятор исправен стартует легко, без слышимых усилий. Стекло камеры и стенки достаточно чистые, необходимости мыть нет. Есть отложения только на горизонтальных поверхностях. 

Готовлю в ней все подряд уже.. И холодное и горячее копчение. Для горячего засунул в камеру эл. плитку. Была старая на два блина, сломанная. Исправен только маленький. Так с этим одним блином  легко набирает 60 градусов с 12 за окном. Теплоизоляция конечно отменная. Один раз догнал до 80, посмотреть как будет нагрето стекло. На удивление - стекло было теплым, руку спокойно держал...

 

IMG_0240 (2).JPG IMG_0242 (2).JPG

 

В общем пока всем доволен. Когда всуну контроллер будет песня..

Вчерашняя "Московская" после жарки и в разрезе:

 

IMG_0245 (2).JPG IMG_0247 (2).JPG
 

 



: сообщение №46
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

А как работает дымогенератор? В смысле нарекания есть?

: сообщение №47
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


дымогенератор у вас раскольнический) в таком самогон хорошо получится, но не дым, забьется смолой раза через 4. Это смологонка а не дымарь)

Потому что длинный и тонкий? Поясни. Его чистить надо.

 

А стёкла иногда и средством для духовки-плит можно мыть.



: сообщение №48
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

А как работает дымогенератор?

 

И плохо и хорошо. Сам дым мне нравится, плотность, "вкус", мало отложений в камере, температура не выше +1-2 градуса чем в помещении. Регулируется все достаточно просто (температура в дымогенераторе).

 
Все страхи про забивание пока остались страхами.. по факту проблемы пока нет. Там где видно глазу - все нормально. Чуть позже сделаю эндоскопию, фотки будут тут. Надо сказать что спалил пока 0,5 белого мешка щепы.  

 

Отходы выглядят так  IMG_0243.JPG

 

Теперь о грустном.. Зависает щепа.. причем конкретно. Стартовал, все хорошо минут 35-40, потом дым пропадает. Приходится походить, шурудить. Через 20 минут снова .. и так до конца. В общем вымораживает это занятие... Бегаешь вокруг него всё копчение. Если вскрыть его в этот момент, чуть разгрести щепу видно, что в районе подачи воздуха пустой шар с кулак и плотная корка из щепы спекшейся. После ее разрушения дымообразование восстанавливается.

 

Для справедливости надо сказать что щепу я купил крупноватую..8-12 мм. Первый раз брал и вляпался. И купил много (5 мешков). Щепа вроде хорошая, местные производства ее берут. Ну вот и повелся.. Сейчас то уже понимаю что был не прав.. Возможно надо помельче брать (раза в 2). 

Заказал лабиринт китайский, жду.. все хочу с ним попробовать... Сравнить..

В целом : если я смогу решить проблему зависания щепы я генератором буду очень доволен.. Все таки первично - это качество дыма, а к нему у меня вообще претензий нет. Хотя... с моим то опытом выводы делать... 

 



Добавлено позже:


А стёкла иногда и средством для духовки-плит можно мыть.

В том то и дело, что мыть не нужно.. Я даже не знаю когда это потребуется.. Если что, есть дома камин со стеклянной дверкой, там я каждую 3 топку мою. Уже лет 15.. Так что есть с чем сравнивать.



: сообщение №49
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


В том то и дело, что мыть не нужно..

Почему? через стекло виднее) 



: сообщение №50
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)


Почему? через стекло виднее) 

Зачем мыть если оно чистое и видно хорошо :rolleyes:







Темы с аналогичными тегами (одним или более): холодное копчение