Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Климатическая камера для сыровяления
: сообщение №1
Опубликовано 05 February 2018 - 16:12
: сообщение №2
Опубликовано 05 February 2018 - 16:18
Просьба подсказать по температуре.
Обычно в описаниях холодильников на таких элементах, пишут, что возможно охлаждение, например на 15 гр относительно температуры окружающей среды.
А здесь как? Указан просто диапазон температур.
: сообщение №3
Опубликовано 05 February 2018 - 17:02
Охладить воздух на 15℃ ниже атмосферного - это всё, на что он способен. Твоя задача - настроить его так, чтобы температура в нём соответствовала рекомендуемой. Если на улице будет +50℃, ясен пень, ничего не выйдет!
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Леха
: сообщение №4
Опубликовано 05 February 2018 - 17:41
: сообщение №5
Опубликовано 05 February 2018 - 17:58
А это не во всех паспортах пишут потому, что считается, что холодильник работает при нормальной комнатной температуре. В среднем разница 15-20°С. В большинстве случаев этого достаточно.
- Это нравится: mdm и Nastya Lee
: сообщение №6
Опубликовано 06 February 2018 - 19:22
: сообщение №7
Опубликовано 07 February 2018 - 02:58
: сообщение №8
Опубликовано 07 February 2018 - 04:03
Ещё бы конкретно узнать что это за модель показана!
Gemlux GL-BC-38. Порылся в нете и нашёл несколько контор которые продают такие холодильники, цены ниже чем у Павла аж на 50-100 рублей
Так что лучше купить здесь, и Павлу гешефт и учитывая его щепетильное отношение к качеству продаваемого им товара самому покупателю выгоднее.
- Это нравится: Константин Гордополов и mrsergeytarasov
: сообщение №9
Опубликовано 07 February 2018 - 11:41
: сообщение №10
Опубликовано 07 February 2018 - 11:49
А я в Питере нашел за 7499 с бесплатной доставкой, только очень важный вопрос, вот эта соленая концентрированная вода будет в холодильнике, как быстро он начнет ржаветь и кулер с подшипниками...может тоже навернуться..
Сообщение изменено: maralex-spb, 07 February 2018 - 11:50.
: сообщение №11
Опубликовано 07 February 2018 - 14:47
Популярное сообщение
Я похожий холодильник использую около года, никаких признаков неисправности кулера нет. Пластик тоже почему-то не хочет ржаветь...
- igoga, dedkolbasoed, валик и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №12
Опубликовано 07 February 2018 - 15:35
Я похожий холодильник использую около года, никаких признаков неисправности кулера нет. Пластик тоже почему-то не хочет ржаветь...
И как процесс вяления происходит? медленно..как надо? У меня просто холодильник No-frost, коппа высохла за 2 месяца практически в камень, а внутри сырая, колбаса еще ничего, хотя было тоже закал словила на калибре 60мм.
: сообщение №13
Опубликовано 07 February 2018 - 16:16
И как процесс вяления происходит?
Писал здесь: http://www.emkolbask...iadina/?p=95911
Продолжение разговора здесь и далее по теме: http://www.emkolbask...rukami/?p=95975
: сообщение №14
Psilaser *
Опубликовано 07 February 2018 - 17:11
У меня просто холодильник No-frost, коппа высохла за 2 месяца практически в камень,
Системы охлаждения современных холодильников
Скорее высохла из-за но-фрост. Весь вопрос как сильно дует от вентилятора.
Сообщение изменено: Psylaser, 07 February 2018 - 17:17.
: сообщение №15
Опубликовано 07 February 2018 - 21:03
Bee happy,
Помогите пожалуйста с выбором!
Показанный Павлом агрегат в Эстонии не доступен к сожалению.
Однако есть кулеры для вина.
Тот же температурный диапазон, вентилятор, тоже термоэлектрической системой охлаждения (без компрессора).
Ниже варианты, которые доступны:
http://atf.ee/bitova...bomann-ksw-345/
https://kaup24.ee/ru...7058&mid=686428
https://kaup24.ee/ru...7076&mid=686482
http://www.faun.ee/c...t-capacity-19-l
Помогите пожалуйста с выбором.
Заранее благодарен!
: сообщение №16
Опубликовано 07 February 2018 - 22:02
owlman, я не считаю себя специалистом в бытовой технике. Но если доверяете моему выбору, то из перечисленных моделей я выбрал бы тот, что по третьей ссылке (хотя на мой взгляд, он маловат, а аппетит приходит со временем ).
Кстати, первая ссылка у меня не работает.
Я использую такой, только немного переделанный:
http://gastrorag.ru/...na/obj2064.html
: сообщение №17
Опубликовано 07 February 2018 - 23:36
: сообщение №18
Опубликовано 07 February 2018 - 23:41
bomann-ksw-345/
Спасибо огромное за отклик!
По первой ссылке походу уже проданы.
Вот другая -
https://www.1a.ee/ru.../bomann_ksw_345
Я честно говоря на bomann и нацелился... немцы вроде как (китайские... БГГ!).
Посмотрите пожалуйста, как думаете?
: сообщение №19
Опубликовано 08 February 2018 - 00:01
: сообщение №20
Опубликовано 08 February 2018 - 00:15
: сообщение №21
Опубликовано 08 February 2018 - 00:20
: сообщение №22
Psilaser *
Опубликовано 08 February 2018 - 00:58
Почему выбор пал ИМЕННО на Пельтье?
не шумит, не трещит, холодильник мало места занимает. Хотя где-то читал, иногда микросхемы (или транзисторы) свистят у таких холодильников.
Сообщение изменено: Psylaser, 08 February 2018 - 00:59.
: сообщение №23
Опубликовано 08 February 2018 - 07:48
Почему выбор пал ИМЕННО на Пельтье?
А я боюсь всяких электрических штуковин)) Пельтье прост. Все что там крутится- два вентилятора внутри и снаружи. В компрессорах сами понимаете все немного сложнее. С нашей гарантией сложными штуками торговать тяжело, прогоришь. А отсылать по каждому китайскому косяку в сервисный центр, где тебе пополощут мозг и в итоге все равно мало что сделают- это не наш метод, хотя он и законно-логичный.
Сейчас вот из пары десятков проданных холодильников 2 засбоили и мы их поменяли на новые. Что делать со сломанными пока решаем. Если не договоримся с поставщиком- спишем и закроем продажи, рентабельность там не аховая.
: сообщение №24
Опубликовано 08 February 2018 - 11:40
Позиция понятна. Если что, могу с ремонтом помочь, продажи не надо останавливать
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №25
Опубликовано 08 February 2018 - 11:58
: сообщение №26
Psilaser *
Опубликовано 08 February 2018 - 12:31
Обычно в таких холодильниках выходит из строя модуль Пельтье. Он заменяется на другой. Замену можно сделать самому, в отличии от ремонта компрессорных и тем более абсорбционных холодильников. Последние также бесшумные, но много потребляют энергии и постоянно думать об аммиаке в трубках это психологически трудно.
Сообщение изменено: Psylaser, 08 February 2018 - 12:31.
: сообщение №27
Опубликовано 08 February 2018 - 12:50
: сообщение №28
Psilaser *
Опубликовано 08 February 2018 - 15:28
Ещё информация для тех, кто выбирает для дома для семьи холодильник для сыровяла...
.
У Павла Агапкина правильный холодильник по всем показателям.
Многих смущает малый внутренний размер этого холодильника и многие наверное присматриваются к винным шкафам от 48 и более литров внутри.
Почему не стоит брать винные шкафы.
Практически все винные шкафы оборудованы электронным типом выставления температурного режима. Т.е. выставил на дисплее кнопочками нужную температуру и готово. При временном выключении электричества (бывает такое на подстанциях, трансформаторных будках) температура сброситься на базовую это где-то 9 гр.С и нужно заново выставлять температуру вручную. В винных шкафах электронного типа при отключении.включении электричества нередко горят предохранители внутри (не знаю почему так). Ремонтируется обычной заменой предохранителя.
А вы на дачу на 2-4 дня уехали.
Модели винных шкафов с памятью выставленной температуры есть, но дорогие. Есть модели винных шкафов с механической регулировкой температуры. Но там только две позиции, либо для белого вина, (9-10 гр.), либо для красного (14-16 гр).
У Павла Агапкина холодильник механического типа. Температура выставляется с помощью механического регулятора. При отключении-включении электричества холодильник продолжит работать в выставленном вами режиме. А это +.
Многие винные шкафы внутри металлические с порошковой покраской. В итоге соль-вода=коррозия.
У Павла холодильник внутри обшит пластмассой.
По деньгам винный шкаф (48 литров) стоит 15-20 тыс. руб. (без памяти выставления температуры).
В Емколбаски 8 тыс с копейками 40 литров (потребление 70 ватт). Выгоднее два по 40 литров купить.
Я ничего не рекламирую. Это мои доводы.
Сообщение изменено: Psylaser, 08 February 2018 - 15:43.
: сообщение №29
Опубликовано 15 February 2018 - 09:38
Сейчас вот из пары десятков проданных холодильников 2 засбоили и мы их поменяли на новые. Что делать со сломанными пока решаем. Если не договоримся с поставщиком- спишем и закроем продажи, рентабельность там не аховая.
Присоединяюсь к вопросу, в чем с ними проблема? Поменять этого конечно хорошо, но если живешь от магазина в 10тыс.км. очень проблематично и затратно туда-сюда отправлять, присматриваюсь к покупке вашего холодильника, но это сообщение настрожило...
: сообщение №30
Опубликовано 15 February 2018 - 10:37
: сообщение №31
Опубликовано 15 February 2018 - 11:52
Вентилятор не крутился) обморожен испаритель соответственно, влажность 50%. Но там дел оказалось на 10 минут, клемма отлетела с вертушки. И эти из ролика на 38 литров скоропостижно закончились у поставщика, теперь будет за те же деньги на 42 литра и с двумя полочками)
Павел Агапкин (Колбаскин), а в ваших 42 литровых влажность равномерно по камере распределяется? у меня, например у задней стенки и у дверцы разные показатели температуры/влажности (по влажности процентов 10%, по температуре пару градусов)
Сообщение изменено: axcel, 15 February 2018 - 11:52.
: сообщение №32
Опубликовано 15 February 2018 - 12:27
Это нормально для простого, относительно недорогого, бытового прибора, который изначально и не задумывался как климатическая камера.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и igoga
: сообщение №33
Опубликовано 15 February 2018 - 12:33
не шумит, не трещит, холодильник мало места занимает. Хотя где-то читал, иногда микросхемы (или транзисторы) свистят у таких холодильников.
В моем нет ни микросхем ни транзисторов. А шумит вентилятор обдува. А временами скрипит, рычит, тогда я его смазываю. Иногда не стартует вентилятор - сделал дырку в решетке и пальцем раскручиваю пропеллер.
: сообщение №34
Опубликовано 15 February 2018 - 12:44
Кстати, "как всем известно" , механика чаще выходит из строя, чем электроника. В конкретном случае при пропадании питания может потом, при включении, не стартовать вентилятор. Из-за этого модуль Пельтье нагреется и защита его отключит. В результате потеряем колбасу. Это я к тому, что вентиляторов на обдув модуля надо ставить хотя бы 2 для подстраховки.
: сообщение №35
Опубликовано 15 February 2018 - 14:32
шумит вентилятор обдува. А временами скрипит, рычит, тогда я его смазываю. Иногда не стартует вентилятор - сделал дырку в решетке и пальцем раскручиваю пропеллер
Поменять вентилятор стоит рублей 300, зачем такие танцы с бубном?
: сообщение №36
Psilaser *
Опубликовано 15 February 2018 - 15:56
Одним вентилятором правильную воздушно\водяную смесь в маленьком холодильнике до 60 литров не сделаешь.
Я сейчас этот вопрос изучаю для своего 49-ти литрового. Схему выложу.
: сообщение №37
Опубликовано 15 February 2018 - 16:00
Здравствуйте.Можно-ли в холодильнике от ЕК поднять температуру? Проверял все деления регулятора максимальная t 9.2*
: сообщение №38
Опубликовано 16 February 2018 - 02:14
Здравствуйте.Можно-ли в холодильнике от ЕК поднять температуру? Проверял все деления регулятора максимальная t 9.2*
А в помещении где стоит какая температура?
: сообщение №39
Опубликовано 16 February 2018 - 09:56
: сообщение №40
Опубликовано 21 February 2018 - 05:19
Здравствуйте.Можно-ли в холодильнике от ЕК поднять температуру? Проверял все деления регулятора максимальная t 9.2*
Не замерял какая вилка температуры от min до max регулятора внутри холодильника этого?
: сообщение №41
Опубликовано 22 February 2018 - 08:30
: сообщение №42
Опубликовано 04 March 2018 - 00:19
Кто подскажет, какой лучше термо гигрометр взять. Знакомый уверяет что точнее психрометрического гигрометра нет +-1%, а у электронных +- 10% расхождение. Но психрометрический очень громоздкий, да и за жидкостью постоянно следить надо.Подскажите кто какими пользуется. Я понимаю что точность +- 5% ничего страшного с колбасой не произойдет, но хотелось бы услышать мнение профессионалов.
: сообщение №43
Опубликовано 04 March 2018 - 22:58
: сообщение №44
Опубликовано 05 March 2018 - 09:40
: сообщение №45
Опубликовано 05 March 2018 - 10:40
кулер с подшипниками...может тоже навернуться..
Какие там сейчас подшипники, обычная ось в муфте из скользкого пластика, соль на нее не действует, другое дело, что долго, дольше пары лет, такие кулеры и не живут. Ну так и заменить их не дорого.
точнее психрометрического гигрометра нет +-1%, а у электронных +- 10% расхождение.
В самих камерах, если это не лабораторные и то там ньюансы заявлена точность 5% влажности, в остальном все одно не удастся держать на ровно 75%, будет колебаться плюс/минус 5% в лучшем случае, колбаса это перенесет. Когда вялили традиционно на чердаках и в подвалах, там тоже было примерно. Главное не засушить и не рассаживать плесень. Берите что дешевле и с чем проще.
Добавлено позже (05.03.2018 - 10:40):
У меня просто холодильник No-frost, коппа высохла за 2 месяца практически в камень, а внутри сырая, колбаса еще ничего, хотя было тоже закал словила на калибре 60мм.
Влажность какая в холодильнике. плюс, во многих Ноу-Фрост да и промышленных витринах с динамическим охлаждением вентилятор дует так, что колбаса чуть не улетает, вешал так в один фарм, Ммма-миа, колбаса качается от его работы
: сообщение №46
Опубликовано 07 March 2018 - 22:44
Здравствуйте, хоть и не могу пока сделать полный отчет о холодильнике, но есть чем поделиться. Заказал этот холодильник, серия на 42л. Павел где-то писал или говорил, что при закладке нового продукта влажность повышается, так же смотрел на ютубе (не помню имени форумчанина), что солевой раствор это рулетка. В общем, если вы живете на севере и у вас дома зимой, влажность 16% и температура около 26с, то этот холодильник идеальный. При новой закладке продукта(2.5кг)влажность 76% и падает до 74. температура при среднем положении регулятора 12.1-12.6. В общем у кого проблемы с повышенной влажностью, (как бы сказал Иосиф Виссарионович) езжайте с этим холодильником на север)))
Сообщение изменено: temastrok, 07 March 2018 - 22:50.
: сообщение №47
Опубликовано 07 March 2018 - 23:09
А причём тут холодильник? Он влажность не понижает и не повышает. Он вообще ни как не исправляет криворукость владельца. Этак Вы на север отправите всех владельцев безкомпрессорных холодильников!
- Это нравится: virafa и dedkolbasoed
: сообщение №48
Опубликовано 07 March 2018 - 23:20
: сообщение №49
Опубликовано 08 March 2018 - 02:49
Больше к Павлу, но может у кого то есть свои соображения?
Может немного запоздал с мнением , но всё же.
Для домашнего сыровяла я :
1. Приобрёл Витрину АТЛАНТ
2. Сделал холодильник на пельтье (из подручных материалов)
После пробной партии продукта напишу отзыв.
Теперь по делу.
В холодильниках с компрессорами - принцип работы такой
-цикл охлаждения ( испаритель начинает охлаждаться , а в камере резко падает влажность) в моём случае с 90 % до 50 % 10 мин.
- цикл "молчания" (испаритель перестаёт охлаждаться , а в камере резко подпрыгивает влажность) с 50% до 90% 15 минут
как я поборол эту неприятность (не прорезая дырок в корпусе) напишу в отчёте позже
Теперь Пельтье
- т.к. у него КПД оооооочень низкий, то у этих холодильников практически нет цикла "молчания"
т.е. он работает практически на пределе своих возможностей ( в моём случае это 12 град. ниже никак)
соответственно влажность при таком режиме работы просто "стоит" на месте.
с количеством поступающей влаги от продукта справляется та самая соль! (в моём случае 12 град. 76 %- 4 кг. продукта в режиме сушки!!! 7 дней влажность стояла как вкопанная) 2 кг соли в контейнере справились на 5+.
В Атланте соль не справилась , хоть я расфасовал по всем полкам 10 кг. соли.)))))))))
Мой выбор -если без гемороя , то Пельтье но! 5Ампер Х 12 вольт = 60 вт. (это постоянно горящая лампочка) нефига не экономней бытового холодильника, а если учесть реальную загрузку продукта то...........((((((((
Очень сильно зависит от окружающей температуры.
Всё сказанное основано на реальных событиях которые сейчас происходят со мной))))))
Так что выводы делайте сами.
Я свой выбор сделал, у меня есть и " компрессор" и "пельтье"))))))))
Сообщение изменено: klarkg1, 08 March 2018 - 03:01.
: сообщение №50
Опубликовано 08 March 2018 - 03:37
Добрый вечер!
Я полный новичек.
Мой весьма жалкий опыт, пока ограничен а ля украинской колбасой, набитой в свинную кишку и закопченой в коптилне, горячим копчением.
Но желание новых знаний -завораживает
Размер и благосотояние моей страны не подрозумевают богатый выбор.
С понятной доставкой.
Я нашел для себя вот такую камеру для сыровяленых колбас, которые я решительно намерен освоить
https://www.caso-ger...37006889&zoom=1
Возможно кто то пользовался подобными или имеет что-то сказать?
Буду крайне признателен за любой отзыв о планируемом приобретении.
Сообщение изменено: 290366alex, 08 March 2018 - 03:42.