Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
314 ответов в этой теме

: сообщение №51
klarkg1

klarkg1

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

"Охладитель Сухой Выдержки Reifeschrank" - вот что мне выдал переводчик.

Судя по названию это нельзя применять для сыровяла "вчистую", потребуется "колхоз" с регулировкой влажности.

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №52
temastrok

temastrok

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Страна:Россия

, потребуется "колхоз" с регулировкой влажности.

Luftfeuchtigkeit im Inneren einstellbar von 50-85 %

Влажность регулируется, есть емкость для воды, для сыровяла подойдет

upd.

Temperatur elektronisch einstellbar von 2-7 °C

Температура только смущает

Сообщение изменено: temastrok, 08 March 2018 - 12:29.

: сообщение №53
klarkg1

klarkg1

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

на других сайтах в описании  от 1 до 22 град.

Сообщение изменено: klarkg1, 08 March 2018 - 15:08.

: сообщение №54
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Страна:Планета Земля

По температуре, корректная информация от +1 до +22 градусов.

Спасибо

: сообщение №55
madera

madera

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

я приобрел холодильник бытовой термоэлектрический  TRF-030  SUPRA  стоит 5200 но с доставкой в регион и к дому вышло 7009руб. Сделал как у Павла, работает 12 часов, но  соль подняла влажность только до32процентов. подождём ещё. Купил в интернетмагазине Т техпорт в Москве

: сообщение №56
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

madera, расскажите подробно, как именно Вы использовали соль.  

: сообщение №57
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

работает 12 часов, но  соль подняла влажность только до32процентов.

А какая была до того?

Эта влажность даже меньше чем зимой на отапливаемой кухне.

: сообщение №58
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

Может сначала уточнить чем делали замеры влажности... .

: сообщение №59
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

А вот это Galaxy GL3101 то,что надо?

: сообщение №60
igoga

igoga

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

про Galaxy GL3101

http://www.emkolbask...e-kamery/page-2

сообщение№54, от 16 марта . Брал на озоне.

: сообщение №61
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Загрузил в свой холодильник (49 литров) колбасы по максимум более 10 кг. Раньше боролся с недостатком влаги (было загружено 4 кг), теперь борюсь с переизбытком влаги. Опыт борьбы потом расскажу.

: сообщение №62
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Загрузил в свой холодильник (49 литров) колбасы по максимум более 10 кг. Раньше боролся с недостатком влаги (было загружено 4 кг), теперь борюсь с переизбытком влаги. Опыт борьбы потом расскажу.

У меня гемлюкс BC-38, навешано колбасы примерно 4 кг разной, повешал первую 11.03.18, сначала было все хорошо, влажность 80-85 продержалась пару дней, и потом упала до 72-73% (температура если не открывать ее стабильно внутри 10 градусов и сделать больше не выходит, может летом немного поднимется), и так было 2 недели почти, позже начала постепенно снижаться, что я уже только не делал, и чашки с солевым раствором пробовал одну вверх одну вниз, обе внизу (занимают всю площадь пола камеры), а влажность 63-62%. Вчера еще в карман на дверце поставил вечером ёмкость в ней еще 1кг соли с 150-200мл воды (с утра те же 62%). Как победить и сделать ближе к 75% не представляю. Единственное что не пробовал наоборот сделать меньше чашек с солевым раствором, но чем меньше воды с солью - то тем меньше и влажность? Есть какие мысли? Да при таких уловиях айцел вялится визуально хорошо, а вот в натуральной кнуты быстро высыхают все скукоженные) В контрольной свиной оболочке 38-40мм вообще внутри были пустоты, в бараньей пустот нет.

: сообщение №63
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Может все таки увлажнитель?

: сообщение №64
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Может все таки увлажнитель?

Да не куда там его пихать, там объем литров реально 30 наверное))) В ролике от Павла все было красочно, что и температура около 12гр (хотя не у меня одного она выше 10гр не поднимается, выше еще один владелец писал) и влажность около 75%, и испытывали 4 месяца.... продолжу эксперименты с большим количеством воды с солью, там еще на верхнюю полку можно пару кг напихать) Поглядим что выйдет.

: сообщение №65
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Увлажнитель занимает место меньше чем контейнер с солью, вариантов исполнения полно всяких, от примитивного вентилятора от компьютера до крышечки на пластиковую бутылку, тогда ее можно поставить в карман на дверце (если он там есть). Только бублик не стоит покупать. Конечно это осложнится установкой контроллера с датчиками, но тут уж выбор за вами, простота конструкции или стабильные показатели.

: сообщение №66
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Соломбай,

https://technopoint....haracteristics/

Вот такой в камеру объемом 30-35л подойдет? Воды в нем правда всего 100мл, но в таком объеме он ведь будет кратковременно включаться... Надолго мне хватит 100мл воды, если часто в камеру не заглядывать? Выбирал максимально небольшой, иначе колбасу некуда девать будет. И посоветуйте минимально дешевый набор - датчик и контроллер.

Сообщение изменено: Braminos, 04 April 2018 - 07:54.

: сообщение №67
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Насчёт этого увлажнителя не подскажу, я пользуюсь другой системой http://www.emkolbask...nitel/?p=109024
важен момент, включится ли ваш прибор, если на него просто подать питание или нужно нажать сенсорную кнопку?

А цена контроллера зависит от его возможностей и исполнения датчиков. Лучше пообсуждать тут http://www.emkolbask...y-i-vlazhnosti/

: сообщение №68
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Всем привет. На днях приобрел камеру Gemlux. Видимо ещё первого привоза. Возможно ждал большего от нее. Короче говоря покупка не обрадовала. Температура на минимально установленном регуляторе получается от 8-10 градусов. И если, как прочитал здесь, камера сильно реагирует на внешнюю температу, то зимой будет ещё ниже. Это же уже получается нарушение технологии. Я правильно понимаю? Ещё танцы с бубном по поводу влажности. В контейнер который занимает всю площадь днища камеры насыпал морской, крупной соли. 1кг. Налил воды. Выше уровня соли примерно на 5-7мм. Влажность в пустой камере 41. Проверил гигрометр. Показал 74. Значит не врёт. Единицу можно не брать во внимание. Отлил немного воды из контейнера. На данный момент, при температуре 8 градусов влажность составляет 64. Я конечно понимаю, что при закладке мяса, влажность изначально должна подняться. А вот потом опять начнутся танцы с бубном. Но буду надеяться, что влажность удастся победить. Подскажите, может у кого есть хороший способ. А вот с температурой даже и не знаю,что делать. Позвонил в магазин. Ни кто меня не ждёт с распростёртыми объятиями для замены на более качественный товар.

: сообщение №69
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Евгений Анатольевич,

А для чего вам температура ниже 8 градусов? Рабочая температура в камере должна быть 10-12 градусов, чем выше температура тем будет и выше влажность, ну и соответственно наоборот.

: сообщение №70
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Мне не нужна температура 8 градусов. Она есть. Вот вы сами пишете,что температура должна быть 10-12 градусов. Вот я и говорю, что 8 градусов это уже будет нарушение технологии. Допустимо ли это? На сколько критично? Боюсь, что температуру я поднять не смогу. Вот в этом и вопрос. Что делать?

: сообщение №71
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Евгений Анатольевич, нарушение есть, но думаю в основном скажется на скорости вяления, будет все медленнее.. ИМХО..

Многие же берут айцел и вялят в обычных холодильниках, где и влажность не достаточная, да и температура наверное еще ниже.

• Это нравится: Алёша

: сообщение №72
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Евгений Анатольевич,

Я не так вас понял про "минимально установленном регуляторе"... В вашем случае пробовать настроить термостат, если это конструктивно возможно. Обычный контроллер вам не поможет.

Сообщение изменено: Соломбай, 22 August 2018 - 11:56.

: сообщение №73
Koss

Koss

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Евгений Анатольевич,Температуру до 15 мне удалось поднять с помощью " контроллера температур " Закладываю не больше 1кг. в неделю.Если заложить много влажность трудно победить.

: сообщение №74
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Соломбай, Леша  у меня  холодильник атлант 2 х камерный  взял б/у  плохо  работала регулировка  холодильной камеры, я позвонил холодильщику в мастерскую, он приехал и поставил мне  контролер температуры ID 974  теперь не каких проблем гистерезис я поставил 2 С*, а температуру  надо ставлю -2-3-4С* надо 0-2-3-4 С* и так далее хоть 10-12-14 С* только время чтоб набрало,  а так  делаю фарш для колбасы поставил -2,  поставил фарш охладил, буду вялить поставлю 12 С*  только регулируй влажность очень удобно стало с контролером С*.

: сообщение №75
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Евгений Анатольевич, не важно, от Гемлюкс Ваш холодильник на элементах Пельтье или от какой-то другой компании. Все они работают одинаково, все зависят от наружной температуры. И ни у дного в паспорте не написано, что он предназначен для сыровяления. Так что Ваши сетования по поводу качества оборудования совершенно безпочвенны. Магазин послал? И правильно сделал!

• Это нравится: virafa

: сообщение №76
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Большое спасибо всем ответившим. А вот с контроллером температуры это идея. Тем более он есть. Вот только нужно придумать как провод датчика внутри поселить)))

: сообщение №77
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Вячеслав Н.,

Контроллером можно управлять холодильником с компрессором, а с охлаждением на элементах Пельтье не получится, вернее сказать получится, но они недолго проработают.

: сообщение №78
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Тогда не буду заморачиваться. Направляю свои усилия на получение нужной влажности. Для начала думаю добавить ещё соли. Вот интересно получается. Сначала гигрометр показывал 41. Потом я его протестировал как советуют в инете. Ну и отлил чуточку воды из контейнера. И вот сейчас показывает 63. Интересно, что сыграло роль?

: сообщение №79
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Евгений Анатольевич,

А что у вас за гигрометр? У меня в камере стоит 5 гигрометров, 3 китайских ширпотреба в паре с термометром, психрометр и датчик влажности от контроллера. Так вот правильную влажность показывают только психрометр и датчик от контроллера, китайские дешёвые приборчики показывают свое настроение.

: сообщение №80
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
У меня простой, видимо тоже китайский гигрометр купленный в нашем магазине. Но я же его только вчера тестанул. Не врёт. Конечно нужно ещё прикупить. Не повредит. Но такого количества как у вас я в камеру просто не смогу вставить. Иначе получится камера для гигрометров, а не для колбас)))

: сообщение №81
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Евгений Анатольевич,

Я бы на вашем месте поискал схему холодильника и попробовал бы решить вопрос с температурой отладкой штатного регулятора.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №82
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
К сожалению я в этих делах не бум-бум. Кстати, вы имеете ввиду, что если поднять температуру,то соответственно и влажность поднимется?

: сообщение №83
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Евгений Анатольевич,

Чем меньше будет включаться охладитель, тем меньше на нем сконденцируется влаги, соответственно и удалится из камеры. При поднятии температуры испарение влаги из продукта или ванны так же будет быстрее.

: сообщение №84
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Это же термоэлектрический холодильник. В нем,как мне раньше ответили,вентилятор работает постоянно. Охладитель, я так понимаю что-то более сложное. И как проконтролировать когда включился охладитель, а когда выключился?

Добавлено позже (22.08.2018 - 16:17):
Да и не хотелось бы лезть в него. А вдруг все же придется менять его.

: сообщение №85
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Евгений Анатольевич,

У вас не так много вариантов: почитать матчасть про элементы Пельтье, вникнуть в устройство и принцип работы вашего холодильника и попытаться отладить оборудование под свои задачи. Вариант второй: оставить все как есть, не мучаться с техническими изучениями и плясать с бубном и колбасой в попытках минимизировать возможный брак. Ну и третий: купить специализированную климатическую камеру, которая обойдется как минимум раз в 20 дороже и тем самым уйти от первых двух вариантов.
Я бы попробовал сместить диапазон работы холодильника в пределах 7-14 градусов.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №86
kunin

kunin

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Фамилия:Кунин

У меня в пользовании Gastrorag BC-42B. Стоит дома под столом при комнатной температуре (Нижегородская область). В комнате в среднем 22-24 градуса. В стандартном исполнении дверь скрадывает много внутреннего объема, поэтому пришлось болгаркой отпилить внутреннюю пластмассовую обивку и приклеить на ее место теплоизоляцию. В холодильнике стало больше места реально. Справа внизу на полу холодильника поставил ведерко из-под майонеза, в нем насыпана крупная соль и залита перенасыщенным водно-солевым раствором. На правой стенке приклеил датчик температуры и влажности от контроллера  ZL-7801C, ближе к задней стенке висит датчик от дешевого термометра-гигрометра. Утром и вечером проветриваю открыванием-закрыванием дверки. Все устраивает.

Добавлено позже (23.08.2018 - 09:22):

Думаю провода к датчикам не нужно проводить сквозь стенки хитрым образом - уплотнитель дверки они не портят при закрытии, да еще и продых небольшой у холодильника получается с ними.

Вложенные превью

• IMG_20180822_211110.jpg
  • 5223.jpg
  • IMG_20180822_212529.jpg
  • IMG_20180822_212535.jpg

Сообщение изменено: kunin, 23 August 2018 - 09:19.

• Это нравится: Bee happy и Тари

: сообщение №87
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

поставил мне  контролер температуры ID 974 

Электронный контроллер Whicepart EL 974 предназначен для вентилируемых холодильных установок средней или низкой температуры (-45 – +10°С).

Так в описании на контроллер написано. До +10 градусов. Или +11 тоже можно ?

: сообщение №88
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Это аналог Eliwell ID 974. Можно настроить в диапазоне -50...+110 с датчиком NTC. 

Вложенный файл  Eliwell ID974.pdf   177.36 КБ   795 Скачано

Cкорее всего в описании единичку потеряли.

Сообщение изменено: Bee happy, 23 August 2018 - 14:38.

• Это нравится: Вячеслав Н., Константин М и rentos

: сообщение №89
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Константин М, Костя  у меня контролер LX 9IS42067 ID 974 и если  надо  отключить только холодильную камеру  довожу кнопкой до +30С и холодильная не работает так мне сказал мастер холодильщик который мне установил его. надо устанавливаю в минус надо в + хоть +1-2...10-11-12...16..18 итд  хоть в минус до -50С

: сообщение №90
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Большое спасибо всем за участие.Буду изучать матчасть.

Добавлено позже (24.08.2018 - 15:04):
Большое спасибо всем за участие.Буду изучать матчасть.

: сообщение №91
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Всех приветствую. Ребята, вопрос такой. Что-то у меня в голове полное непонимание процесса. Решил поэкспериментировать и замутил 2 кг Луканки. Вроде как как раз самое то. Если не получится завялить, то просто высушу тогда. Все хоть не выбрасывать. Короче говоря, картина такая. Как только загрузил колбасу, влажность поднялась. Все как мне и говорили. Влажность стала 85-87. Деньков через несколько влажность стала постепенно уменьшаться. Вот на данный момент, открываю утром холодильник влажность 71температура 9,2 градуса. Буквально несколько минут дверь не закрываю. Влажность поднимается до 76, а температура 10,4. Закрываю дверь. Вечером такая же картина. Почему так происходит? И как с этим бороться? Соли в поддоне у меня килограмма полтора. Водяное зеркало присутствует.
  • Это нравится: Nastya Lee

: сообщение №92
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Евгений Анатольевич,

Бороться с чем? С влажностью 71? Если есть возможность, поднимите температуру немного, влажность должна подняться.

: сообщение №93
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Температура и влажность связаны. Это ведь не абсолютная влажность, а относительная!

Сейчас пойдут вопросы - что такое ”относительная влажность”... 

: сообщение №94
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Соли в поддоне у меня килограмма полтора. Водяное зеркало присутствует.

Соль помогает только в том случае, если площадь большая. А так хоть 10 кг. соли кладите, не поможет с влажностью. Поддон нужной площади в маленьких холодильник не влезет.

: сообщение №95
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

А Вы знаете эту “нужную площадь”? У меня влезает в маленький холодильник и работает.

: сообщение №96
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

У меня влезает в маленький холодильник и работает.

У меня не работало к сожалению, пока не сделал так: со стороны дверцы аквариумным герметиком приклеил планку 4 см. в высоту из оргстекла. Теперь на дно холодильника могу лить воду с солью. Площадь стала больше.

У меня внутри холодильник имеет ступенчатую форму т.к. он с компрессором, поэтому большую протвень не поставишь.

: сообщение №97
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Спасибо за ответы. У меня на дне стоит поддон размером чуть меньше площади днища. Пока будем считать, что соли достаточно. Мне тоже пришла мысль, что температура и влажность связаны. Не примазываюсь к уважаемому Дмитрию. Он то обладает знаниями. А я чисто случайно))) Вот в этом и проблема. Как поднять эту температуру. Пока решил дверь почаще открывать. Попытаюсь попытать местных холодильников.

Добавлено позже (06.09.2018 - 23:46):
Ещё понравилась идея с планкой. Спасибо. Это я оставлю на второе.

: сообщение №98
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Как поднять эту температуру.

А через отдельный терморегулятор включить холодильник? Через простейший терморегулятор в розетку. Такой например http://www.emkolbask...r-temperaturyi/

: сообщение №99
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Эндрю,

Андрей, выше обсуждали где-то, у Евгения холодильник на Пельтье, его через сухой контакт нельзя включать. Особенность этих элементов в том, что они очень не любят, когда с них полностью снимается напряжение, регулировка производится с помощью плавного уменьшения или увеличения тока. Вкл/выкл для Пельтье недопустимо, в связи с этим, обычный терморегулятор тут не поможет.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №100
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Можно уменьшить напряжение, подаваемое на элемент.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): klimaticheskaya kamera, kamera dlya syrovyala, syrovyal, syrovyalenaya kolbasa, kolbasnoe oborudovanie, kobasa, myaso, syrovyalenoe myaso