Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
314 ответов в этой теме

: сообщение №151
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
У меня пока когнитивный диссонанс... Не понимаю почему меняется сопротивление на регуляторе, на плате не вижу датчика температуры.

: сообщение №152
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

У меня пока когнитивный диссонанс... Не понимаю почему меняется сопротивление на регуляторе, на плате не вижу датчика температуры.

 

Четвертое фото в правом отверстии похоже что датчик температуры, по середине там еще лампочка-диод для подсветки. К нему еще красный и черный провода идут от разъема на плате.


Сообщение изменено: Braminos, 13 September 2018 - 06:44.


: сообщение №153
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Braminos,

Красный и черный провод не на индикацию идут? А этот блок вообще установлен внутри или снаружи холодильника?

: сообщение №154
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Соломбай

 

Нет, они к термопаре идут, блок стоит внутри холодильника, и на нем как раз ручка регулятор, нада было сфотать не снятый, не подумал.

 

на 1 фото обратная часть бокса, закрепленная внутри холодильника. Добавил фото 2.

 

На первом фото там видно как раз кабель с разъемом на 3 контакта, он потом и вставляется в эту мелкую плату, на кабеле красный - +15в на лампу освещения, черный и желтый от разъема CN1 NTC.

Вложенные превью

  • image2.jpeg
  • image3_1.jpg
  • 3421.jpg
  • GL-BC38_04.jpg

Сообщение изменено: Braminos, 13 September 2018 - 07:26.

  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №155
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Braminos,

Ну тогда все встало на свои места. Выбирай дальше пока из двух вариантов, первый это попробовать как вчера обсуждали поставить резистор, второй уменьшить напряжение на Пельтье. Но надо подумать над третьим вариантом, как сделать чтоб температура поддерживалась более точно и не зависела от наружной температуры.

Сообщение изменено: Соломбай, 13 September 2018 - 07:44.

  • Это нравится: Braminos

: сообщение №156
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Ну тогда все встало на свои места. Выбирай дальше пока из двух вариантов, первый это попробовать как вчера обсуждали поставить резистор, второй уменьшить напряжение на Пельтье. Но надо подумать над третьим вариантом, как сделать чтоб температура поддерживалась более точно и не зависела от наружной температуры.

 

1. Резистор есть у меня в двух вариантах - 27кОм 0,125Вт, и 33кОм 0,250Вт, какой лучше? 

2. Если второй вариант, что в разрыв питания пельтье поставить чтобы снизить ну скажем на 3-4 вольта изначальное напряжение? Там ведь еще и 4А сила тока (хотя силу тока замерял только на холодном старте, какая она когда холодильник вышел на режим не знаю...)

3. На третий вариант как я писал выше идея подходит? - подключить внутренний вентилятор холодильника через контроллер lilytech чтобы он включался только если температура выше нужного значения (12-13 градусов)?

 

ну и совместить как вариант пункты 1+3 либо 2+3


Сообщение изменено: Braminos, 13 September 2018 - 07:51.


: сообщение №157
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Braminos,

Резистор для начала любой, все равно возможно подбирать придется, сначала определиться будет ли вообще от него толк, а дальше если что, то скорректировать будет проще. Я очень приблизительно подбирал резистор, чтобы общее сопротивление стало около 8 кОм, поэтому когда поставишь его, померяй снова сопротивление.

По второму варианту с такой силой тока я не знаю что использовать, видел пример использования ШИМ регулятора на Пельтье, схема работала, но не знаю как при продолжительной эксплуатации будет, ведь считается что применение ШИМ с Пельтье недопустимо. Ну и по-сути это будет тоже не точное поддержание температуры, ну Дима уже написал об этом...

По третьему варианту нужно пробовать с контролем Пельтье, не обмерзает ли и не повлияет ли на работу отсутствие конвекции. Самое главное конечно это охлаждать его со стороны нагрева. У меня пока мысли несколько в другом направлении, но нужно их упорядочить...

Сообщение изменено: Соломбай, 13 September 2018 - 09:00.

  • Это нравится: Braminos

: сообщение №158
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Понял, начнем с резистора, отпишусь что получится, сегодня буду дома поздно, тесты уже на завтра. А по поводу обмерзания - ну я так думаю если меньше  +8,9 градусов не дает, то по идее не должно намерзать ничего, к тому же по логике наоборот температура с выключенным вентилятором должна расти, к тому же контроллер вентилятор будет все равно запускать регулярно. Единственное возможно эта мера на ничтожную величину поднимет температуру... Попробую на выходных как будет больше времени потестить с совсем отключенным внутренним вентилятором, с интервалом в пару часов.



: сообщение №159
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Braminos,

Температура в холодильнике и температура на холодной стороне элемента, это разные показатели. Разность температур между горячей и холодной стороной Пельтье доходит до 70 градусов. Многое зависит от качества охлаждения горячей стороны. Ну а дальше нехитрая математика, если на старте горячая сторона будет +30 градусов, то холодная -40. Это конечно условно, но наглядно. Дальше элемент будет прогреваться и температура на обоих сторонах меняться.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №160
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


считается что применение ШИМ с Пельтье недопустимо.

Я вот думаю... что если в параллель с модулем поставить кондёр большой ёмкости... Будет ли этого достаточно, чтобы сгладить броски тока при включении-выключении подачи питания на него?



: сообщение №161
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Я думаю для такой мощной нагрузки, конденсатор необходимой ёмкости будет размером с половину холодильника.

: сообщение №162
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да там надо-то фронт только завалить...



: сообщение №163
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Я честно сказать не очень силен в этом вопросе, раньше больше увлекался такими вещами, немного воспоминаний осталось. Пульсация тока на Пельтье должна быть не более 5%, к примеру при мощности 30 Вт и таким уровнем пульсации конденсатор должен быть около 45000 мкФ, может чуть больше, т.е. при наших примерных 50 Вт, конденсатор будет около 60000-70000 мкф, и все равно мы не добъемся качественного регулирования, т.к. элемент будет всегда оставаться в работе и продолжать охлаждение.
Так как КПД у этого элемента все равно низкий, а энергопотребление все равно не будет экономичным у данного типа холодильника, осмелюсь предложить и рассмотреть вариант, как это не смешно, регулировать температуру нагревом. Тут вариантов масса, греющий кабель, элементы нагрева для инкубаторов (кстати неплохой вариант) и пр. Ну и понятное дело использовать это в паре с любым контроллером температуры. Регулировать температуру с помощью подачи наружного воздуха не вариант, так как в этом случае будет расти влажность.
Можно отводить холодный воздух наружу, но это более сложная конструкция, т.к. потребует каких то дополнительных воздушных каналов, заслонок с электроприводом и пр. Да и начнется подсос воздуха снаружи для замещения удаленного.
Впринципе как Илья предлагал отключать вентилятор, с помощью терморегулятора, тоже наверное вариант не плохой, но как-то на период испытаний, нужно проконтролировать элемент на предмет обмерзания.

Сообщение изменено: Соломбай, 13 September 2018 - 17:03.

  • Это нравится: Braminos

: сообщение №164
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Нужен совет...
Свою коптильню пытаюсь превратить ещё и в импровизируемую климатическую камеру для сыровяла. Изучая тут темы решил попробовать с раствором соли. Вчера в большой плошке развёл около килограмма крупной поваренной соли и поставил внутри. Ящик герметичный. Поставил приборчик внутри с наружи.
IMG_20180914_125835.jpg

Внутри показывает влажность 54%
IMG_20180914_125444.jpg

Снаружи 24%. Тоесть эффект есть но не такой как надо.
IMG_20180914_125354.jpg

Как догнать влажность до нужного %?

После открытия ящика влажность упала до 48%. Ну это и понятно, лазить туда не следует.

: сообщение №165
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Поменяй датчики местами. 



: сообщение №166
Катрица

Катрица

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Катя
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Санкт-Петербург

Если понизить температуру до нужной, и относительная влажность к ней приблизится, вероятно. Вам же 30 градусов в ней не понадобится для сыровяла



: сообщение №167
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, а что это изменит? Когда они вместе то разница 1%.

Катрица, температура большая, но пока я это не в силах изменить. Стоит на балконе, сторона солнечная. Когда похолодает то нужная температура будет поддерживаться датчиком включения тэна с конвектором. Заодно и движение воздуха будет периодически.

Сообщение изменено: VoRoN, 14 September 2018 - 15:51.


: сообщение №168
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а что это изменит?

Чтобы понять, врёт ли один из них или оба. 



: сообщение №169
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, хоть и не понял изначально для чего но советом воспользовался. Поменял местами, с наружи показывает 32% в нутри 38%. Но температура из занагрева повысилась до 37°.
Сейчас оба поставил в ящик, посмотрю что будет завтра.

Добавлено позже (15.09.2018 - 09:22):
С утра температура на обоих 19.6°. влажность на одном 51 на другом 53%.
Выше не поднимается. Может соли надо добавить? Объём камеры где то 65 литров. Соли сейчас около килограмма там.

: сообщение №170
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Сейчас понятно, что они оба измеряют почти одинаково (хотя они могут и врать одинаково). 

Насыщенный раствор соли поддерживает над собой стабильную влажность в довольно широком диапазоне температур. Но, чем выше температура, тем БЫСТРЕЕ достигается эта стабильность. Чем больше площадь поверхности раствора, тем БЫСТРЕЕ раствор реагирует на изменение влажности воздуха. 

Но когда мы говорим о быстроте, мы имеем в виду не минуты, не часы, а сутки. Кроме того, любой холодильник с системой оттайки ВЫВОДИТ наружу влагу из воздуха. Когда внутри висит колбаса и происходит испарение влаги из неё, раствор помогает компенсировать потерю этой влаги и влажность более-менее стабилизируется. Это происходит до того момента, когда испарение из колбасы снижается уже настолько, что становится недостаточным для этой стабильности. Тогда влажность воздуха в камере начинает плавно снижаться. Что нам и нужно. К концу созревания колбас эта влажность снизится с 75% до 50% и ниже. 

Таким образом, раствор соли просто ПОМОГАЕТ замедлить процесс сушки, растянуть его во времени, чтобы ферментация успела произойти. Чтобы не произошёл закал из-за резкого усыхания. Чтобы плавная усушка сохранила форму батонов.

Так и надо относится к этому методу!В силу естественных физических причин он не в состоянии полностью заменить аппаратные методы поддержания влажности, но он очень прост для реализации. Вот какую мысль я всё время пытаюсь донести, когда задают вопросы - почему влажность не та, что ожидается, почему всё так медленно изменяется и т.д. 

Не ждите от этого метода решения всех проблем!Для начала и небольшого количества колбасы он подходит, но если собираетесь заниматься этим всерьёз - делайте полноценную камеру!



: сообщение №171
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, благодарю за подробный ответ.
Ну начну с конца.... Как всерьёз? Чисто для обеспечивания семьи своими продуктами, не более. К сожалению не могу себе позволить купить холодильник и переделать под нужное. Не в финансах дело, это можно накопить, просто поставить некуда..((( вот и приходится изучать другие методы. Только из за этого пока ничего не рискую делать, изучаю, вникаю.. вопросов становится меньше, но всё же они ещё есть.
Теперь по-сути... Если я правильно понял то этой влажности на данный момент достаточно? Тоесть при загрузке камеры продуктами влажность поднимается за счёт её же влаги которая будет выходить. В последствии уже раствор соли будет поддерживать в пределах нормы. Правильно? Или не дополнял, упустил что-то?

: сообщение №172
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Чисто для обеспечивания семьи своими продуктами, не более.

Это понятие растяжимое... например, у меня в семье не очень любят сыровял. Делаю несколько кг в год и мне этот метод подходит. А кому-то и 30 кг мало...

 

Да, понял правильно. В первые дни влажность будет даже выше нормы. И это тоже хорошо, т.к. в это время происходит основная ферментация.



: сообщение №173
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, вот теперь все пазлы в голове сложились, общая картина понятна.
Из прочитанного материала понимаю что сыровял это самое сложное для начинающих. Но именно он меня больше всего интересует. По этому и более тщательно изучаю этот вопрос.
Вы уж извините если будут ещё вопросы. Задавать буду не из за того что лень читать, бывает такое что всё же не понятно.
А для читать у меня щас времени куча появилось, третий день прыгаю на костылях и ещё минимум пару недель есть...))))

Добавлено позже (15.09.2018 - 12:48):
Упустил ещё один вопрос... Вернее его видно не заметили выше.
На данный момент температура в камере слишком большая для загрузки продуктами, надо ждать осень и зиму. При пониженной температуре будет поддерживать нужную при помощи тэна и включая конвектор. Такой вариант подходит?

: сообщение №174
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Заметил. А Вы заметили, что климаткамеры делают не из коптилен, а из холодильников? ;)  :D

Конечно, температуру нужно поддерживать в рекомендуемых значениях, но как это будете делать именно Вы, зависит от Вас и Ваших условий. 

Мне этот вариант не очень нравится по ряду причин. И главная из них - камера на месяц или более исключается из нормального использования. 



: сообщение №175
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Bee happy, Дмитрий, конечно же я всё заметил.... В общем надо проводить эксперименты, тогда уже будет более понятно.
Согласен с тем что камера на долгий срок будет занята под вяление. Но если мне ответите на один вопрос то все остальные для меня отпадут... Можно ли в процессе вяления иногда будет извлечь продукт на 1-2 часа. Как это может повлиять на общий процесс и качество? Если в этом нет ничего критичного то замечательно.
Если позволите то я для вас лично сниму видео с обзором этой коптильни и задам интересующие вопросы. Но позже, травма не позволяет доделать начатое...

: сообщение №176
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ничего критичного в этом нет, за исключением некоторой вероятности заражения продуктов плесенью за это время. 


  • Это нравится: VoRoN

: сообщение №177
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
VoRoN,
Для таких вариантов как у тебя, т.е использование того что есть в наличие, оптимальный вариант это поставить просто увлажнитель и включить через конроллер. Тогда при температуре на балконе +10 и ниже тен будет греть и подсушивать воздух а увлажнитель держать влажность. Большая проблема в коленочных вариантах это опустить влажность. А поднять без проблем. Летом все убрали из камеры и копти на здоровье и зимой тоже.
  • Это нравится: VoRoN

: сообщение №178
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад
Всех рад приветствовать! Большое спасибо Дмитрию. Как говорится, разжевал досконально. Главное, что все стало ясно и понятно. Я решил для себя, что танцы с бубном около проблем с температурой, скорее всего просто без смысла. Нет, конечно если найдется простой способ как эту проблему решить, то я только за. Желаю удачи всем понимающим людям! У меня, на данный момент, вот что происходит. Как я уже писал. Решил попробовать сделать болгарскую Луканку. Просто потому, что ее можно просто так сушить. Без камеры. Но при составлении фарша 2кг затерялся куда-то один пакетик специй от Луканку ну и пришлось во вторую половину фарша добавить специи для Охотничьих колбасок. Получилось по 1кг колбасок из одинакового фарша, но с разными специями. Первой набивал Луканку. Ну и не стал мудрствовать добавил в шприц вторую часть фарша. По сути получилась ещё одна палочка Луканку. Я почему всё так подробно расписывают. Оставим пока температуру и влажность в покое. Получается, что Луканка с 1 сентября усохла на 30 процентов, а вот Охотничьи колбаски практически тоже почти на 30 процентов, но по консистенции они на много мягче. И местами их менял и на разные полочки ложил. Когда только загрузил продукт, влажность стала чуть ли не 90. Все так, как Дмитрий пишет. А вот сейчас уже 67. И как сейчас поступать. Без оглядки на влажность тупо вялить дальше? Хотелось бы хотя бы месяц протянуть, а лучше два. Но, что там получится? Хз.

: сообщение №179
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вялить дальше. Нужно довести продукт до готовности хотя бы в этих условиях. У многих и этого нет. 

А потом, попробовав, менять технологию в нужную сторону. 



: сообщение №180
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад
Спасибо за совет.Буду дальше экспериментировать.

: сообщение №181
Handyman

Handyman

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Страна:Соединённые Штаты Америки
Всем привет! Долго читал форум - рецепты, советы и т. д.
Все круто, очень много полезного узнал.
Собрал камеру, сделал салями, единственный вопрос у меня по поводу вентилятора, в идеале как часто он должен включаться? У меня настроено раз в 15 минут, где-то на 30 секунд, это не часто?

Вложенные превью

  • F4C1F8BC-2410-4CAE-807F-6A7C74DA870D.jpeg
  • 0E2FDB81-E284-42BA-A451-2BBB9FAFF68E.jpeg

Сообщение изменено: Handyman, 20 September 2018 - 02:31.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №182
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вентилятор должен работать не часто-редко, а постоянно. Должен быть постоянный воздушный ток со скоростью 0,5 м/сек. 



: сообщение №183
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре


Резистор для начала любой, все равно возможно подбирать придется, сначала определиться будет ли вообще от него толк, а дальше если что, то скорректировать будет проще. Я очень приблизительно подбирал резистор, чтобы общее сопротивление стало около 8 кОм, поэтому когда поставишь его, померяй снова сопротивление.

 

Привет коллеги) Неделю был завал некогда было дальнейшие тесты проводить, вот только закончил очередные испытания:

 

1. В обед заехал домой включил камеру, регулятор на MIN, вечером пришел замерил - температура +8.9 напряжение на пельтье 7,55в сопротивление датчика 22.7кОм

2. Поставил резистор на 33кОм, сопротивление стало 13.3кОм, напряжение на пельтье сразу подскочило до 11,96в.

3. Открыл дверь, поднял температуру до +15, закрыл и ждал пару часов, тестер все время показывал около +12в на пельтье.

4. 2 часа прошли, темпер упал до +9.2, на пельтье все теже +12в, сопротивление то же 13.3кОм

5. Снял резистор - сопротивление вернулось на 22.4кОм, а вот на пельтье сразу упало напряжение до +8.2в

 

Мои выводы - в рабочем режиме, когда камера уже набрала температуру показатели сопротивления: MIN 23кОм - MAX 16кОм, добавив этот резистор я сделал сопротивление еще меньше чем на MAX (13.3кОм) - соответственно камера и работала на максималке (на пельтье постоянно подавалось +12в), поэтому я подумал что нужно не снизить изначальное сопротивление, а наоборот повысить его с 23кОм до 35-40кОм, тогда как я предполагаю напряжение в режиме MIN должно упасть еще сильнее и наверное камера будет давать меньше холода, но все равно останется вилка регулировки, в регуляторе напомню стоит переменный резистор похоже что на 10кОм, как и чем повысить сопротивление? И вообще верно ли я рассуждаю?



: сообщение №184
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я что-то не пойму, про какое сопротивление идёт речь? То пишется “сопротивление датчика”, то  “сопротивление регулятора”?



: сообщение №185
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Я что-то не пойму, про какое сопротивление идёт речь? То пишется “сопротивление датчика”, то  “сопротивление регулятора”?

 

 

=) не электронщик я, так только базовые знания, замеры сопротивления я делал снимая разъем с материнской платы, провод от которого идет к коробочке с датчиком температуры и регулятором MIN - MAX внутри камеры.


Сообщение изменено: Braminos, 20 September 2018 - 13:37.


: сообщение №186
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Braminos,

Илья, поставь резистор в разрыв одного из проводов, единственно не реж провод, подсоединись к колодке.

Bee happy,

Дим, там похоже термосопротивление и переменный резистор в одной цепи управления.

: сообщение №187
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре


Илья, поставь резистор в разрыв одного из проводов, единственно не реж провод, подсоединись к колодке.

 

Уже убрал на место холодильник, завтра попробую, а как понять подсоединись к колодке? Из разъема я могу отогнув лапку вытащить один контакт, в этот провод потом засунуть одной стороной резистор, а вторую как к плате подключить? если просто вставить даже согнув пару раз там все болтаться будет... 

 

Леша и что по твоим задумкам это должно дать?



: сообщение №188
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Дим, там похоже термосопротивление и переменный резистор в одной цепи управления.

Быть такого не могёт... 

У датчика NTC при охлаждении сопротивление растёт, а при нагреве падает. Соответственно, увеличивая его сопротивление, мы заставляем контроллер “думать”, что в камере уже холодно и пора снижать производительность модуля. 

А у вас всё наоборот... 



: сообщение №189
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Это моя вина, я выпустил из внимания что там на плате маркировка ntc и рассматривал схему как с термосопротивлением.

Добавлено позже (20.09.2018 - 16:49):
Braminos,

По моим предположениям, мы раньше скажем холодильнику что уже холодно. Объясню примитивно: датчик температуры представляет собой кусок провода (условно), когда мы его нагреваем, сопротивление этого провода, в зависимости от вида датчика изменяется в ту или иную сторону. Допустим при температуре 0 градусов, его сопротивление будет 10 единиц. При 1 градусе - 9 единиц, при 2 градусах - 8 единиц и т.д. Так контроллер на основании этих единиц и понимает, какая температура вокруг датчика. Я предлагаю обмануть контроллер: при 0 градусов сопротивление должно быть 10 ед., а мы сопротивление увеличим с помощью резистора и оно станет 11 ед., Соответственно контроллер подумает что температура -1 градус, хотя на самом деле останется 0. Таким образом мы можем сместить точку, при которой холодильник будет включаться. Т.е. в холодильнике будет 15 градусов, а контроллер будет думать что 10 и только в этот момент включится, а не раньше. Не знаю понятно ли объяснил...

: сообщение №190
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Утро субботы, пошел глянуть что у меня с температурой в камере, опачки а там +12.2гр. =)

 

В итоге вчера 2 раза за резисторами ездил в магазин) Сейчас стоит на 4.7кОм, регулятор ровно посередине между MAX и MIN, есть возможность еще поднять немного температуру либо опустить ее. Напряжение на внешнем вентиляторе и пельтье +5,14в (кстати я проверил - напряжение на внешний вентилятор и пельтье идет с одного источника и меняется в зависимости от регулятора, а внутренний всегда работает на +12в). Ниже +4в уже нельзя ставить напряжение, внешний вентилятор может не запуститься, старт у него примерно на +3в-3,5в, так что при +25гр в комнате максимум чего можно добиться - это около 14гр в камере. Думаю что заменю сегодня резистор на 3.3кОм, чтобы сместить диапазон немного, чтобы в положении ручки MIN было около 4в на пельтье (сейчас там 2,5в) и внешнем вентиляторе.

 

Но заметил одну странность, раньше при холодном старте камеры пельтье работал сначала всегда на максимум в любом положении регулятора температуры, сейчас же на MIN на пельтье подается 2,5в и вентилятор не крутиться внешний, ближе к MAX уже становиться +12в. Вчера я сначала включил на максимум, а потом уже спустя час напряжение на MAX упало - тогда начал играться регулятором. 

Попробую сегодня после замены резистора, найти такой режим при котором камера будет стартовать с 12в на пельтье, и затем опускать напряжение к примерно 5в - 5.5в, при которых у меня +12 градусов в камере. Чтобы в случае отключения электричества и холодного старта камеры пельтье быстро не помер.

 

По конечному результату уже готовой схемы отпишусь. Алексей, Дмитрий - благодарю вас за помощь  :0526:


  • Это нравится: Bee happy и Соломбай

: сообщение №191
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Илья, как ты помнишь, мы обсуждали переменный резистор, у него есть три ножки, сопротивление меняется между центральной и боковой. Так вот ты можешь купить резистор, который работает в нужном тебе диапазоне и менять сопротивление не мотаясь постоянно в магазин. Использовать только две ножки резистора. Так ты сможешь гораздо легче подобрать нужный тебе режим и в любой момент, когда это тебе понадобится смещать диапазон. Но самое главное что мы оказались на верном пути.
  • Это нравится: Braminos

: сообщение №192
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

*
Популярное сообщение

Завершил свои испытания доработанной камеры GEMLUX GL-BC38, в итоге тем кто хочет поднять в камере температуру нужно сделать следующее:

 

открутить заднюю крышку, снять разъем с основной платы "CN1 NTC", в разрыв желтого провода припаять постоянный резистор сопротивлением 3.3кОм.

При этом диапазон регулировки вашей камеры сместится в сторону увеличения температуры. Обязательно камеру включать на MAX и только через пару часов после стабилизации температуры начинать регулировку.

 

При таком резисторе в 3.3кОм холодильник стартует (при холодном старте) в любом положении регулятора "ручки MIN - MAX" с 12в напряжением на модуле пельтье и внешнем вентиляторе. У меня температура в камере +12.3 градусов держится когда регулятор MIN - MAX находится на одно деление ближе к MIN от среднего верхнего положения регулятора. При этом напряжение на модуле пельтье и внешнем вентиляторе самостоятельно снижается до 5в, делать температуру выше 12-13 градусов не рекомендую, при этом внешний вентилятор будет слишком медленно крутиться, при доработке камеры резистором на 3.3кОм диапазон напряжения на пельтье и внешнем вентиляторе: MIN 2,6в   -    MAX 11.9в, а стартует внешний вентилятор примерно с 3.3в.

 

Также отдельно у меня стоит регулятор оборотов для внутреннего вентилятора (необязательная опция), на внутренний вентилятор изначально всегда подается 12в,в моем случае это диапазон в 6-12в, соответственно я могу дополнительно регулировать температуру в камере еще и внутренним вентилятором, по моим тестам на +1,5 градуса температура повышается если на внутренний вентилятор подается 6в. Мне будет им удобно слегка корректировать температуру в зависимости от температуры в помещении, и нет надобности открывать камеру, особенно это касается переходного сезона когда в квартире дадут отопление. 

 

Также могу предположить что подобный способ подойдет и для других китайский клонов и аналогов подобных камер Galaxy, Gastrorag и т.п.

 

Вложенные превью

  • image11.jpeg
  • image12.jpeg
  • image13.jpeg


: сообщение №193
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Собрал камеру, сделал салями, единственный вопрос у меня по поводу вентилятора, в идеале как часто он должен включаться? У меня настроено раз в 15 минут, где-то на 30 секунд, это не часто?

а что за приборы?



: сообщение №194
Handyman

Handyman

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Страна:Соединённые Штаты Америки


а что за приборы?

 

Inkbird ICH-200 - регулятор влажности

Inkbird ITC-308 - терморегулятор

 

Пользуюсь месяц, вроде все работает. 
Не уверен продаются ли в России или СНГ.


Добавлено позже (26.09.2018 - 19:40):


Вентилятор должен работать не часто-редко, а постоянно. Должен быть постоянный воздушный ток со скоростью 0,5 м/сек. 

 

Спасибо, С постоянно включенным влажность установилась намного стабильнее.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №195
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

вот такие камеры на глаза попались, цена вроде адекватная

http://медицинскиехо...saratov-502-04/

что скажете?


Сообщение изменено: OlgaMSK, 27 September 2018 - 11:01.

  • Это нравится: rentos

: сообщение №196
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад
Большое спасибо спецам за проделанную работу. Илье отдельное спасибо за очень понятное объяснение процесса. Даже мне, полнейшему дилетанту в этой области, практически всё понятно. Только как мне определить правильно что это именно та колодка? На ней написано? Или ориентироваться по месту нахождения? Просто залезть и посмотреть сейчас нет возможности. Я в дороге.
  • Это нравится: Braminos

: сообщение №197
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Евгений Анатольевич,  

 

Снять заднюю крышку и сравнить фото платы с моей, название разъема подписано на плате и в моих сообщениях, если холодильник такой же, то там промахнуться никак. Если есть отличия  - нужно фото платы, спецы за темой следят - помогут.



: сообщение №198
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад
Видимо телефон у меня живёт своей жизнью. Отправлял уже сообщение, а сейчас вот зашёл, а его нет. Илья, большое спасибо за ответ. Появлюсь дома, буду заниматься разборкой и доработкой холодильника.

: сообщение №199
Belovchik

Belovchik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

На правой стенке приклеил датчик температуры и влажности от контроллера  ZL-7801C,


Kunin, добрый день! Вы контроллер используете только с целью контроля температуры и влажности без всяких включений и отключений соответствующих приборов?

: сообщение №200
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Пришли специи, набил милано, фелино и немецкую салями в айцел, 4кг висит, максимум можно еще пару кило на верхнуюю полку положить, нормальная загрузка этой мелкой камеры 5-6кг сыровяла. 

Вложенные превью

  • IMG_9570.JPG

Сообщение изменено: Braminos, 19 October 2018 - 07:14.

  • Это нравится: kirby, Соломбай и Belovchik





Темы с аналогичными тегами (одним или более): klimaticheskaya kamera, kamera dlya syrovyala, syrovyal, syrovyalenaya kolbasa, kolbasnoe oborudovanie, kobasa, myaso, syrovyalenoe myaso