Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
314 ответов в этой теме

: сообщение №201
dbodnar

dbodnar

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Подскажите я в ящик установил вентилятор.А выход воздуха должен быть или нет?Заранее спасибо.

1

: сообщение №202
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Страна:Россия

Нет.

: сообщение №203
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Евгений Анатольевич, идите сюда:

http://www.emkolbask...-svoimi-rukami/

А этот пост удалите.

• Это нравится: virafa и Вячеслав Н.

: сообщение №204
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Дмитрий, спасибо за подсказку.IMG_20181114_120332.jpg А это фото уже с этой темы. Вскрыл заднюю панель холодильника. Всё так же как и на фото Ильи. Вот только когда покупал резистор меня ввёл в ступор вопрос продавца. Он спросил а на сколько ватт нужен резистор 3,3кОм? В итого был приобретен вот такой вот резистор. В наличии было всего два вида. На фото приложил и купленный резистор для масштаба. Мощность 2 ватта. Но чисто внешне он отличается от варианта Ильи. Сгодится ли этот резистор? И критично ли как его развернуть для пайки? Как минимум, варианта два.

: сообщение №205
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Сгодится ли этот резистор? И критично ли как его развернуть для пайки? Как минимум, варианта два.

А как максимум? :D 

Сгодится с большим запасом. Полярности у резисторов нет, устанавливать можно в любом положении. 

Сообщение изменено: Bee happy, 14 November 2018 - 12:36.

: сообщение №206
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Спасибо и за юмор))) И спасибо за оперативный ответ. Пока у меня приступ активности))) ща я быстренько этот вопрос закрою.

: сообщение №207
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Сегодня камера словила глюк, утром смотрю температура +15,5 влажность 93%, проверил вентилятор задний не крутится и  соответственно не идет напряжение на пельтье... Питание передернул и сразу все опять заработало, влажность и температуру за 20 минут восстановила. До этого после доработки резистором камера проработала как часы 1,5 месяца... Продолжу наблюдения, надеюсь это был разовый глюк, если повторится - отпишусь.comment_edit.png Редактировать

Upd. 12.12.18 - на текущий день работает как часы, держит заданную температуру. Думаю что глюк месяц назад был разовый.

Сообщение изменено: Braminos, 12 December 2018 - 08:15.

: сообщение №208
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Во как. А я только хотел похвастаться, что резистор впаял. Два дня тестил. Температура от 7 до 14. Всё пучком. И как раз хотел во здравии нашей камеры речуху толкнуть. А тут такая засада. Буду тоже надеятся, что это разовый глюк.

Добавлено позже (16.11.2018 - 16:17):
Я вот о чём хотел спросить. Тема ведь и про Gemlux тоже. Хочу поговорить про расположение мяса и колбас именно в этой камере. Объем очень ограничен. Вот и хотелось бы узнать кто как решает эту проблему. Лично я сейчас в процессе обдумывания как приколхозить полочку на самом верху. Чтобы можно было расположить мясопродукты вертикально. Внутренности двери я уже удалил. Может кто-то уже делал подобное. Поделитесь если не трудно.

: сообщение №209
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Сделай нечто подобное:https://restoran-ser...0_dlya_dx_1001/

Чем больше нагрузка, тем прочнее стоит на месте.

• Это нравится: maxx

: сообщение №210
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Да,да Дмитрий, как раз двигаюсь в этом направлении. Что-то подобное крутится в голове.

: сообщение №211
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Вот как-то так. Может и не совсем по фен-шую, но думаю, что справится.IMG_20181119_195327.jpg
  • Это нравится: Braminos

: сообщение №212
Dzon

Dzon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Страна:Латвия

Е.А. а зачем полку такую сделал , лучше взять пластик  квадратный  1см.х1см. и приклеить к стенкам камеры,   в верхней части и положить  решетку

: сообщение №213
Павел самоделкин

Павел самоделкин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Я делал вот так

Вложенные превью

• IMG-96a8ca525795fc2fc828205662a44846-V.jpg

: сообщение №214
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Более эстетично!!! Я конечно старался)))

: сообщение №215
Dzon

Dzon

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Страна:Латвия

Е.А дверцу тоже изменили, поглядеть можно

: сообщение №216
Aleksey2006

Aleksey2006

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина

Так а чего там глядеть, срезал все лишнее и закрыл оргстеклом.  

http://www.emkolbask...i-rukami/page-6

Я такой с 15-го года пользуюсь, конденсат надо удалять она просто стоит на протвине и перевешивать колбаски, будут зоны с высушиванием и замиранием процессов.

Инженерное решение есть, но перевешивать проще  :)

• Это нравится: Belovchik

: сообщение №217
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
IMG_20181124_145832.jpg Всем привет. В с дверкой действительно нет ни каких сложных манипуляций. Срезал всё лишнее и заклеял это дело Пенофолом. И все дела. А насчёт конденсата, полезная инфа. Не обращал внимания. Спасибо!

Добавлено позже (24.11.2018 - 16:05):
Не пойму почему фотки ставятся боком.

: сообщение №218
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Рад всех приветствовать! С наступающим Новым годом!!! Хотелось сделать небольшой отчёт по работе камеры. Регулятор температуры стоит практически посередине. Температура колышется около 12 градусов. Это радует. Тьфу, тьфу, тьфу))) вначале декабря загрузил около пяти кг колбасы, коппы, брезоалы. Влажность поднялась до 85. Всё вроде как учили. На днях вернулся домой. Сразу заглянул как там дела. Вылезло на поверхности немного карагинана( если название правильно запомнил) На плесень не было похоже. Но все равно протер всю продукцию спиртом. Но есть одно "НО" Влажность 67-68. Почему законы физики в моё случае не работают? Площадь для солевого раствора во всё дно. Водяное зеркало присутствует. Что не так? Печалька. Усушка происходит давольно активно. Салями Милано со стартами повесил 3.12.18 Потеря в весе чуть больше 30 процентов. Сдается мне, что процесс происходит неправильно. Ох уж эта влажность.

: сообщение №219
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

карагинана
креатин.

: сообщение №220
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Почему законы физики в моё случае не работают?

Они в любом случае работают, хоть это и не очевидно. Вода из камеры уходит только одним путём - через дренаж. Чем ниже температура в камере, тем эффективнее это происходит. 

Соль на дне ёмкости есть?

: сообщение №221
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Конечно есть. Сантиметра три точно.

Добавлено позже (28.12.2018 - 21:26):
viktor25,viktor25,))) склероз. А что тогда такое карагинан? Просто интересно откуда это слово всплыло в моей памяти.

Добавлено позже (28.12.2018 - 21:32):
Bee happy, Раньше, когда температура была ниже, действительно вода через дренаж уходила более активно. Я, ввиду частого отсутствия, приколхозил на дренаж шланг и пятилитровую канистру.0

: сообщение №222
Psylaser *

Psylaser *
  • Гости

Вода из камеры уходит только одним путём - через дренаж.

Я в своём холодильнике для сыровяления отверстие для стекания воды заткнул синтетическим пластилином. Теперь влажность стабильная стала.

: сообщение №223
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Обана,может и мне так попробовать? Я просто водички подлил. Попробую заткнуть. Восстановить дренаж не сложно. Спасибо за идею.

: сообщение №224
Sten

Sten

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Купил пивной ларь , жду электронику с Китая , буду на основе пивного холодильника собирать климат камеру.

: сообщение №225
alladinus

alladinus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

выше обсуждали где-то, у Евгения холодильник на Пельтье, его через сухой контакт нельзя включать. Особенность этих элементов в том, что они очень не любят, когда с них полностью снимается напряжение, регулировка производится с помощью плавного уменьшения или увеличения тока. Вкл/выкл для Пельтье недопустимо, в связи с этим, обычный терморегулятор тут не поможет.

Простите, если глупость сморожу. Тоже озаботился слишком низкой температурой подобной "камеры"
А если в терморегулятор не холодильник воткнуть, а какой нибудь слабый нагреватель, помещенный в холодильник, что бы на 3-4 градуса температуру поднимал?. И еще... не слишком ли сильно вентилятор дует, мб его чем то завесить. Что бы на на продукт не дул напрямую?

: сообщение №226
stvol2000

stvol2000

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Тоже озаботился слишком низкой температурой подобной "камеры"
Я поставил в цепь резистор 3,3 кОм. Подробно это действо описано выше... В среднем положении регулятора сейчас температура 11,8 градуса при влажности 74%. Максимальное значение температуры ставил 13.9 гр. Мне выше не надо. )))
  • Это нравится: alladinus

: сообщение №227
alladinus

alladinus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Я поставил в цепь резистор 3,3 кОм. Подробно это действо описано выше... В среднем положении регулятора сейчас температура 11,8 градуса при влажности 74%. Максимальное значение температуры ставил 13.9 гр. Мне выше не надо. )))

Прочитал всю ветку и конечно же видел "электронный" выход из этой ситуации))). Но дело в том, что не очень дружу с паяльником, да и опасаюсь сломать там что-нибудь.. Вот и подумал,что мб как то можно иначе решить проблему)

Сообщение изменено: alladinus, 09 February 2019 - 18:46.

: сообщение №228
stvol2000

stvol2000

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Но дело в том, что не очень дружу с паяльником, да и опасаюсь сломать там что-нибудь.

Ну и правильно... ))) Найдёте другой выход. )))

: сообщение №229
wtsergo

wtsergo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
Подскажите можно ли вялить при влажности 83%?
У меня похожий холодильник.
Лоток с солевым раствором почти на все дно холодильника.
Пробовал разные варианты: больше/меньше воды, больше/меньше соли, больше/меньше температура. Влажность все равно около 83.
Удивило то, что при такой влажность потеря веса за 3 дня 15%. Правда пару дней темп. была 7град. Я так понимаю при такой темп сильнеее вентилятор работал. И может 5 часов копчения повлияло. Это у меня грудинка свинная 0.5 кг

Спасибо

: сообщение №230
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Удивило то, что при такой влажность потеря веса за 3 дня 15%.

А гигрометр Вы проверяли?

: сообщение №231
wtsergo

wtsergo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
Вроде рабочий. При открытии двери влажность падает. А как можно проверить?

Сообщение изменено: wtsergo, 22 April 2019 - 20:42.

: сообщение №232
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

wtsergo, проверка гигрометра

• Это нравится: wtsergo

: сообщение №233
wtsergo

wtsergo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
Спасибо проверю.а сильный вентилятор и копчение могли повлиять на такую усушку? Имеет ли значение что это грудинка? Или процент жира на усушку не сильно влияет?

Забыл добавить после копчения ночь на сквозняке висела. Т.е часов 12 при ~40% влажности

Добавлено позже (22.04.2019 - 14:52):
Если исходить из метода проверки гигрометра, правильно чтоб соль была в холодильнике только смоченой, а не покрыта водой?

Сообщение изменено: wtsergo, 22 April 2019 - 21:20.

: сообщение №234
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

а сильный вентилятор и копчение могли повлиять на такую усушку?

Пять часов холодного копчения + 12 часов проветривания могли повлиять. Особенно, если она была тонким пластом, а не свёрнута рулетом в оболочке.

Имеет ли значение что это грудинка?

Грудинка теряет влагу медленнее, чем постное мясо.

• Это нравится: wtsergo

: сообщение №235
wtsergo

wtsergo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

А что насчет вяления при 81-83% влажности? Можно или нельзя?

: сообщение №236
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Дома всё можно. Вы сам себе начальник. 

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №237
wtsergo

wtsergo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Вроде бы получилось стабилизировать влажность в районе 75% обманув немного холодильник.

Кладу из морозилки 2 раза в день аккумуляторы холода для сумки холодильника.

Тем самым могу выставить на максимум температурный режим холодильника, но иметь на 5-6 градусов меньше.

Это уменьшает работу вентилятора, что насколько я понимаю меньше сушит колбасу.

Я подозреваю высокая влажность была из-за быстрой сушки.

Но теперь есть проблема с нестабильность температуры.

Эти 3-5 градусов плавно поднимаются вместе с падением темп. аккумуляторов.

Насколько критична нестабильность температуры при сыровялении?

Плавно поднимается от 9 градусов до 14-15 два раза в день.

Можно конечно попробовать чаще менять аккумуляторы, но это не очень удобно.

Спасибо

: сообщение №238
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Я подозреваю высокая влажность была из-за быстрой сушки.

А быстрая сушка, скорее всего... из-за низкой влажности? :)

: сообщение №239
olinovich

olinovich

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

открутить заднюю крышку, снять разъем с основной платы "CN1 NTC", в разрыв желтого провода припаять постоянный резистор сопротивлением 3.3кОм.

Загуглил я этот резистор, а мне предлагает разные варианты: 5% и 1%... какой нужен? и скольки ваттный? 0,25?

Сообщение изменено: olinovich, 30 May 2019 - 09:52.

: сообщение №240
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Загуглил я этот резистор, а мне предлагает разные варианты: 5% и 1%... какой нужен? и скольки ваттный? 0,25?

Любой самый дешевый на 0.125вт, 0.250вт, точность в 1% или 5% значения не имеет, если есть выбор - купите 1%.

• Это нравится: olinovich

: сообщение №241
olinovich

olinovich

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
Приветствую! Хочу поделиться своим опытом запуска холодильника типа Гастрораг 42 литра (у меня он называется Profycool, но выглядит точно так же). Так вот, купил я резисторы на 3,3 кОм, но, как оказалось, в их применении не было необходимости. Камера выдает диапазон температур от 8,5 до 15,0 градусов.

На что я хотел обратить внимание, т.к. сам на это попался: на крутилке мощности холодильника самая левая точка Higt (высокий), а самая правая Low (низкий). Изначально я решил, что Higt (высокий) - это и есть максимальная мощность холодильника, а Low (низкий) - самый минимальный режим.
Так вот на уровне Low - мой холодильник выдал температуру 8,5 градусов, я расстроился и пошел за резисторами, чтобы температуру повысить. Но по итогу оказалось, что Low - это низкая температура, а не мощность! Твою мать :) Крутнул на Higt - получил 15... Где-то посередине нашел 12-13 градусов...
Итого: не спешите покупать резисторы, попробуйте сначала без них )

Идет второй день, как повесил:

viber_2019-06-04_13-36-45.jpg

• Это нравится: Вячеслав Н., Тари и Sorin

: сообщение №242
Tester75

Tester75

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
Владельцы gemlux, подскажите пожалуйста, выключается ли у вас свет в холодильнике при закрытии дверцы?
Заметил, что в моем он продолжает гореть, вот и думаю - так и задумано или надо разбираться с проблемой.

: сообщение №243
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений
Нет, так не задумано. Ни в одном холодильнике Гемлюкс свет в закрытой камере не должен гореть. Исключение есть только для некоторых моделей с стеклянной дверцей. Но и там подсветка может быть выключена. Надо разбираться.

: сообщение №244
Tester75

Tester75

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Нет, так не задумано. Ни в одном холодильнике Гемлюкс свет в закрытой камере не должен гореть. Исключение есть только для некоторых моделей с стеклянной дверцей. Но и там подсветка может быть выключена. Надо разбираться.

Спасибо.
Придется посмотреть на досуге. Правда после установки резистора свет совсем тусклый, так что можно пока и так.
Думаю, что там на герконе выключатель света, надо магнитом своим пройтись попробовать вдоль мест прилегания двери.

: сообщение №245
systimax

systimax

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Вот такую штуку думаю купить, контроль температуры и влажности через Bluetooth 

https://aliexpress.r...2884809305.html

Связывается со смартфоном, можно не открывать.

Полку перенес вверх, приклеил 2 пластиковые планки используя термопистолет, при желании можно оторвать, термоклей от стенки камеры снимается без следов.

: сообщение №246
andryw

andryw

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день, имею аналог вышеуказанного Gastrorag, проблему заниженной температуры решил по другому и до того как нашел и прочитал эту тему  <_<  Вопрос в следующем: ловлю закал из-за интенсивной работы внутреннего вентилятора. кто-нибудь колдовал с решетками? Или лучше не заморачиваться и сразу паять регулятор оборотов? 

: сообщение №247
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений
andryw, "задушишь" вентилятор - начнёт радиатор обмерзать. Попробуй сначала всё это дело сеткой накрыть. Она неплохо разбивает потоки.
  • Это нравится: andryw

: сообщение №248
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2910 сообщений

andryw, попробуй повесить напротив вентилятора кусок пластика типа щитка, будет рассеивать поток воздуха. Я так делал.  

: сообщение №249
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Предлагаю компромисс - пластиковую сетку щиткового типа.  :D

: сообщение №250
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Экран, по типу термокамеры. 

Темы с аналогичными тегами (одним или более): klimaticheskaya kamera, kamera dlya syrovyala, syrovyal, syrovyalenaya kolbasa, kolbasnoe oborudovanie, kobasa, myaso, syrovyalenoe myaso