Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
314 ответов в этой теме

: сообщение №101
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Можно и напряжение, зависимость прямая, но как мне помнится не линейная. Суть не меняется, все равно контроллер с релейным выходом не поможет.
Дима, а у тебя наверняка должна быть принципиальная схема платы управления холодильника, раз ты знаешь имя их собаки?

: сообщение №102
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Страна:Россия

Ну, это не "их" собака, это "наша" собака..  ;) 

Лично у меня сейчас схемы нет, я больше на тепловой и механической технике специализируюсь. Но поспрашиваю... Не гарантирую, что есть полная схема. Производители сейчас часто дают только блок-схемы, так как ремонт предполагается блочный.  

• Это нравится: Соломбай

: сообщение №103
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Во как. Тогда получается нужно прикупить регулятор напряжения или как по-старому реостат. Ребята, не сочтите за труд, просто может кому-то эта тема роднее. Подскажите что лучше приобрести. С лектричеством я совсем не дружу. Да и не только с ним)))

Добавлено позже (07.09.2018 - 17:13):
Набрал в поисковике "купить регулятор напряжения" Появилось море предложений. Я вот,что хотел спросить. С моим "ума палата" мне кажется самым простым вариантом это воткнуть провод от регулятора в розетку. Вилку от холодильника воткнуть в розетку находящуюся на корпусе регулятора. И наконец покручивая колёсико на регуляторе подобрать нужный режим. Но предпологаю, что сей агрегат будет стоить как самолёт. Лишних денег как обычно нет. Скажите можно ли добиться требуемых результатов с недорогим китайским регулятором? Правда там розеток нет, а только клеммы. Опять придется вас спрашивать как подключать. Помогите разобраться. Плиз

: сообщение №104
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Нет, так просто не получится. 

: сообщение №105
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Ну вот, опять засада. Я готов приобрести регулятор. Но какой? Или это только начало)))

: сообщение №106
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Присоединяюсь к насущному вопросу как на мелких холодильниках с пельтье поднять температуру, если есть профи кто может сказать к примерк какой диод или еще чего в разрыв питания пельтье припаять - то тут уже разберусь и доработаю свой гемлюкс, еще как идея - регулятор внутри холодильника такое чувство что он управляет только скоростью вращения вентилятора который обдувает холодную сторону пельтье, а сам пельтье как будто одинаково холодит, так мне показалось, на слух явно слышно как жужжание меняется когда регулятор крутишь, чем теплее хочешь - тем медленнее идет обдув, может можно каким резистором (или не резистором ;)  я не электронщик) сделать еще меньше оборотов у вентилятора и как раз с 9 градусов до положенных 12 поднимется температура, с кулерами компьютерными встречал регуляторы вращения....

Сообщение изменено: Braminos, 10 September 2018 - 04:54.

: сообщение №107
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Я и говорю, нужна схема управления холодильника, тогда станет понятнее как именно на данной модели осуществляется регулирование, от этого можно будет и отталкиваться.

: сообщение №108
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Соломбай

Гугл молчит, только от сервисников и ждать, но в последнее время сервис мануалы и схемы в свободный доступ особо никто не выкладывает...

: сообщение №109
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Давайте разберем ваш холодильник!!!))) Может датчик температуры можно где то увидеть?

: сообщение №110
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Давайте разберем ваш холодильник!!!))) Может датчик температуры можно где то увидеть?

Доработать я не против) Разобрать можно и не собрать потом  :D  

Датчика там возможно и нет совсем, он ведь одинаково холодит, т.е. независимо от внутренней температуры, только регулятор можно крутить и все, да и тот по моему мнению регулирует обороты внутреннего вентилятора, а не напряжение/ток элемента пельтье.

: сообщение №111
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Если так, то может попробовать перекрыть часть отверстия из которого выходит холодный воздух, как это делается на холодильниках с ноуфростом?
  • Это нравится: Braminos

: сообщение №112
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Я с отпуска недавно вернулся, камера была выключена и пустая, новую партию на днях буду делать, но включу его сегодня пустой, до утра наберет рабочий режим, утром попробую половину решетки вентилятора заклеить скотчем, сравню температуру утром и вечером, отпишусь, идея имеет место быть  :072:

: сообщение №113
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Проще подключить напряжёметр непосредственно к входу элемента Пельтье и замерить на нём напряжение. Там должно быть что-то вроде 12-24DC (т.е. низковольтовое постоянное напряжение). 

Если это напряжение не изменяется при выставлении другого значения на регуляторе, то всегда можно изменить его (уменьшить) с помощью разных способов. Скорее всего в вашем холодильнике оно постоянно 12DC, но периодически отключается с регулировкой длительности (ШИМ).

Вообще, элемент Пельтье, это довольно интересная штука. Фактически, это тепловой полупроводниковый насос, перекачивающий тепловую энергию из камеры наружу. Если изменить полярность приложенного к нему напряжения, он будет работать в обратную сторону!

И да, многие элементы “не любят” переполюсовки и частого включения-выключения. Но так ведут себя элементы первых поколений. Какие ставят сейчас и насколько они капризны в этом отношении, я не знаю.

Сообщение изменено: Bee happy, 10 September 2018 - 10:27.

: сообщение №114
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
А я решил сегодня, пока дома, отследить изменения показаний влажности и температуры. Правда не знаю на кой это нужно))) Открыл дверцу, записал показания. Подержал дверь открытой до достижения влажности 75-76,записал температуру, закрыл дверь. Через час, такая же процедура. Всего за три раза показания хрен поймёшь какие. Ни какой стабильности.

: сообщение №115
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Евгений Анатольевич,

С помощью открывания двери снимать показания некорректно. Эту зависимость необходимо отслеживать при закрытой дверце камеры.

: сообщение №116
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Да я и сам не понимаю зачем это делаю. Наверное хочется найти какую-то закономерность. Просто не знаю, что можно ещё сделать.

: сообщение №117
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Нужно оставить колбасу в покое. Хотя, это самое сложное...  ;)

• Это нравится: Евгений Анатольевич

: сообщение №118
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Дмитрий,вы не поверите, не смотря на то,что я дальнобойщик с большим стажем. И с огромным профессиональным пузом))) И кушать вкусно очень люблю. Всё же я вытерплю. В смысле не трогать колбасу. Я дома не бываю месяц,полтора. Я забочусь о зяте))) Ну кто-то же должен следить за продуктом. Следить то я его смогу уговорить, но только на отработанной технологии. Вот и пытаюсь решить все проблемы. Типа чтобы он только изредка открывал дверку и докладывал мне о показаниях приборов))) Как славно,что зятя на форуме нет)))

: сообщение №119
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Вчера немного помучал свой гемлюкс bc38, в общем идея с заклеиванием отверстия врятли получится, там очень большая решетка  на задней панели с отверстиями, вентилятор втягивает воздух из центра на холодный радиатор, и потом в четыре стороны расходится поток обратно в холодильник, забор воздуха изнутри камеры, по кругу его просто гоняет. После по совету Дмитрия взял напряжометр, тестил около часа, напряжение на внешнем вентиляторе 12в, внутренний в камере 11,5в, напряжение на пельтье 11.95в, сила тока на пельте в момент пуска 4,2А, после в течении нескольких минут падает до 3,93А, регулятор температуры который внутри один единственный на параметры вышеуказанных вентиляторов и пельтье никак не действует вообще, дольше часа небыло возможности замерять, может что-то меняется в более длительном промежутке, не знаю... Единственное что меняется при кручении этой бесовской ручки это контакт на фото с желтым и черным проводником "CN1 NTC" провода от которого как раз и идут к регулятору температуры. Диапазон MIN 1.8в - MAX 1.3в

Какие еще есть идеи? Может чем-то поднять вольтаж на 0,1в - 0,2в на этом контакте  "CN1 NTC"?

P.s. фотки перевернулись вверх ногами.

Вложенные превью

• image1.jpeg
  • image2.jpeg
  • image3.jpeg

Сообщение изменено: Braminos, 11 September 2018 - 04:28.

• Это нравится: Соломбай и GeoCod

: сообщение №120
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Хорошую работу проделали!

Ntc это датчик температуры, термосопротивление.

: сообщение №121
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Хорошую работу проделали! Ntc это датчик температуры, термосопротивление.

Привет, еще бы выводы какие-то я смог на основе этих измерений сделать)) Возможно ли расширить диапазон регулировки в сторону увеличения температуры.....?

Да еще как идея - внутрь идет питание на вентилятор и на лампочку освещения, на лампу идет 15вольт, на внутренний вентилятор 11,5в, что можно поставить в разрыв "плюса" питания вентилятора чтобы снизить его обороты? Желательно что-то с регулировкой вольтажа, к примеру в диапазоне 6-12в, вынести эту крутилку на заднюю решетку и тогда и идее можно будет подрегулировать температуру внутри, за счет изменения скорости вращения.

Сообщение изменено: Braminos, 11 September 2018 - 05:34.

: сообщение №122
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Сместить диапазон датчика можно, чем выше температура, тем выше его сопротивление. Нам нужно сделать так, чтоб к примеру температура в камере была 20 градусов, а плата думала что 10 (это я образно для понимания), соответственно нам нужно уменьшить сопротивление датчика, поставив паралельно его контактам резистор. Какой номинал резистора ставить? Для начала надо определиться с каким сопротивлением мы имеем дело в датчике, в идеале померять его сопротивление при 0 градусов, приблизительно это можно сделать опустив датчик в снег, дополнительно проконтролировав другим термометром. Думаю резистор который нужно поставить в параллель должен быть номиналом около 10% от сопротивления датчика, возможно придётся подбирать. Для начала удобнее вместо постоянного резистора использовать переменный, а может и оставить его в последствии для возможности корректировки.
По регулятору напряжения для вентилятора можно спаять вот такую простенькую схему, только вместо переменного резистора 1 кОм, нужно поставить переменный резистор 10кОм.

Вложенные превью

• 06-13-15-regulator_shema.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 11 September 2018 - 06:36.

: сообщение №123
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

По регулятору напряжения для вентилятора можно спаять вот такую простенькую схему, только вместо переменного резистора 1 кОм, нужно поставить переменный резистор 10кОм.

Датчик снять уже проблематично, я попробовал открыть корпус этой коробки в которой датчик и регулятор, что-то не вышло сходу, показалось что как будто на клей посадили, разбирать его я пока не буду, начну с малого пути, либо спаяю по вашей схеме, либо гляну может есть готовый регулятор с крутилкой на этот диапазон вольтажа в магазине, если паять по вашей схеме то один резистор остается на 1кОм, а тот который с двумя полосками он переменный? Его нужно на 10кОм ставить? И насколько упадет напряжение, или я же я неверное понимаю и это переменный резистор и есть с какой-то крутилкой? Судя по фото с сети у переменных 3 контакта, а тут оба не схеме на 2... и какой диапазон сопротивления нужно взять?

--------------

Невнимательный я , нижний же на три контакта, все дошло, и какой переменный резистор взять можете модель какую-нибудь распространенную дать...

Сообщение изменено: Braminos, 11 September 2018 - 06:50.

: сообщение №124
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

дольше часа небыло возможности замерять, может что-то меняется в более длительном промежутке, не знаю...

Согласно инструкции по эксплуатации первые два часа после включения элемент должен работать на максимальной холодопроизводительности. После чего рекомендуется выставить регулятор на нужное положение. Интересно, как изменятся параметры питания элемента после этих первых двух часов?...

: сообщение №125
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

С датчиком попробуйте не снимая, замерьте сопротивление как есть.

По регулятору: переменный резистор это тот который R1, да он с крутилкой, у него 3 контакта. Вращая ручку, мы меняем сопротивление между общим контактом и двумя по бокам, если на одном боковом сопротивление уменьшается, то на втором пропорционально увеличивается.

Есть готовые регуляторы в продаже, но не все они хорошо регулируют на малых токах, вентилятор при использовании регулятора который мне попадался купленный на Али, выполнял регулировку в небольшом диапазоне и не с низов.

: сообщение №126
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Куплю сегодня компоненты, вечером припаяю к вентилятору, если будет толк, то в датчик не полезу, он скрыт в коробочке, не разбирая ее к нему не подберешься, его еле видно в отверстии. Включу холодильник сначала на максимальных оборотах внутреннего вентилятора (в штатном режиме 11,5в), как перестанет температура меняться - попробую снизить обороты в половину или меньше. Отпишусь.

: сообщение №127
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Провода от датчика у вас приходят на плату, черный с желтым ntc, если что, то к самому датчику ползти не обязательно, снимаете этот разъем и замеряете сопротивление.

Может у кого будут ещё другие мысли или идеи, не торопитесь.

Сообщение изменено: Соломбай, 11 September 2018 - 07:35.

: сообщение №128
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Провода от датчика у вас приходят на плату, черный с желтым ntc, если что, то к самому датчику ползти не обязательно, снимаете этот разъем и замеряете сопротивление.

Понял, замерю на min и max регулятора, напишу вечером что показывает.

: сообщение №129
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

А когда вы вращаете регулятор, ничего не щелкает тихонечко?

: сообщение №130
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

А когда вы вращаете регулятор, ничего не щелкает тихонечко?

Не замечал, довольно плавно ходит регулятор, проверю.

Купил все-таки КТ815, но в магазине небыло КТ815А, только Б и В (на них написано 5БF1 и 5ВC1), они же в данном случае оба заменяют КТ815А?

: сообщение №131
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Да, буква не важно какая, любой подойдёт.

Я обычно когда заказывают такой регулятор, резистор 1 кОм и транзистор пакую в термоусадку, для компактности. Вот вся схема в сборе для наглядности.

IMG_2018-07-31_123219.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 11 September 2018 - 08:54.

: сообщение №132
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Но так ведут себя элементы первых поколений. Какие ставят сейчас и насколько они капризны в этом отношении, я не знаю.

Мой холодильник 20 летней давности. Есть переключатель нагрев-холод. А регулировка имеет 2 положения. На максимуме напряжение 12 Вольт, а если надо меньше - напряжение идет через резистор. 

: сообщение №133
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Термоусадку купил, по вашей схеме центральный контакт переменного резистора паяю в ноге "Б" транзистора, а вот левый и правый контакт переменного резистора как правильно припаять, или разницы нет какой контакт в сторону питания, и какой в сторону вентилятора?

: сообщение №134
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Это не важно.

: сообщение №135
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Ребята, схемы платы нет и не будет. Её нет даже на заводе-изготовителе холодильников. Что вполне ожидаемо...

: сообщение №136
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
Да уж. Сюжет закручен.

: сообщение №137
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Замерил вчера сопротивление регулятора температуры - 17,46кОм MIN и 10,86кОм MAX

Холодильник на ручку регулятора не реагирует при включении пока не выйдет на рабочий режим, вечером когда я его включил, крутилка ничего не давала, а утром проверил температура внутри +8,9 градусов регулятор на MAX, поставил регулятор утром перед работой на MIN и внутренний вентилятор плавно следуя за кручением ручки снизил обороты. Также прилепил регулятор по схеме выше на этот вентилятор, но похоже что толку особого не будет, он и так на MIN сам скинул обороты, попробую поставить еще меньше самодельным регулятором, но большой разницы уже не будет.

Сообщение изменено: Braminos, 12 September 2018 - 02:15.

: сообщение №138
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Я в очередной раз, склоняюсь к варианту со смещением диапазона работы датчика температуры.
Только мне не ясно пока что там установлен за датчик и как он связан с регулировкой температуры? Давайте разбираться...
На плату к разъёму CN1 подключено два провода, куда они идут? Какие провода от регулятора и куда они идут? Или провода от регулятора и подключены к NC1?

: сообщение №139
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Алексей не против на ты? К разъему на котором написано "CN1 NTC" подключено два провода белый и желтый, идут они к регулятору температуры, как в этом регуляторе датчик(термопара) к ручке крутилке подключена я не знаю, попробую внутрь него залезть, с первого раза я этот пластиковый бокс в котором прячется регулятор и щуп открыть не смог, странная конструкция, попробую вечером.

: сообщение №140
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3820 сообщений
  • Фамилия:Березиков
Ребятки, вы бы телефонами обменялись, намного конструктивней диалог пойдёт.

: сообщение №141
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Илья, конечно на "ты". Скажи, какая температура держится на min и какая на max?

Добавлено позже (12.09.2018 - 07:08):
berezikoff,

Может кто-то ещё поучаствует, две головы хорошо, а больше лучше.

: сообщение №142
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Braminos, можно фото платы со стороны дорожек? 

: сообщение №143
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Илья, конечно на "ты". Скажи, какая температура держится на min и какая на max?

Температуру в комнате утром я забыл посмотреть, думаю около 22 градусов, в камере утром на MAX было +8.9, я поставил на MIN и поехал на работу, чуть позже сын придет со школы скажет какие сейчас показатели, температура внутри сильно зависит от температуры снаружи, насколько помню у меня максимум эта камера набирала +11,3 и это при условии что был отопительный сезон.

Braminos, можно фото платы со стороны дорожек? 

Вечером сниму сфотаю.

: сообщение №144
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Пока, по тем данным, что ты выложил, у меня получается что нужно поставить резистор параллельно регулятору температуры (т.е. подсоединить к белому и жёлтому проводу) номиналом 30 кОм.
Но если управление холодильником производится только уменьшением скорости вращения вентилятора и он полностью не останавливается, при этом охлаждения происходит постоянно без уменьшения мощности на Пельтье, то этот вариант возможно не поможет. Останется вариант уменьшения напряжение на Пельтье.

: сообщение №145
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Пока, по тем данным, что ты выложил, у меня получается что нужно поставить резистор параллельно регулятору температуры (т.е. подсоединить к белому и жёлтому проводу) номиналом 30 кОм. Но если управление холодильником производится только уменьшением скорости вращения вентилятора и он полностью не останавливается, при этом охлаждения происходит постоянно без уменьшения мощности на Пельтье, то этот вариант возможно не поможет. Останется вариант уменьшения напряжение на Пельтье.

Резистор для теста сегодня куплю, я могу его просто в разъем вставить без пайки, по идее если контакт нормальный то без разницы? И как думаешь как должны расшириться границы регулировки? Что в итоге по твоим вычислениям произойдет? Станет шире диапазон температур? В какую сторону?

Да и мощность резистора какую? Маломощный 0,125Вт?

Сообщение изменено: Braminos, 12 September 2018 - 08:15.

: сообщение №146
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Илья, не торопись))) надо ещё проверить меняется ли сопротивление в зависимости от температуры? Может там датчика вообще и нет, а управление только скоростью вентилятора и регулятор лишь выполняет функцию регулировки оборотов.

: сообщение №147
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Илья, не торопись))) надо ещё проверить меняется ли сопротивление в зависимости от температуры? Может там датчика вообще и нет, а управление только скоростью вентилятора и регулятор лишь выполняет функцию регулировки оборотов.

Не совсем понимаю как померить сопротивление в зависимости от температуры, я для того чтобы его померить разъем скидывал, если просто щупы на подключенном разъеме в плату вставлять, то ничего не показывает, и сейчас условия такие - чтобы мне что-то сфотать или замерить - мне нужно холодильник из детской утащить на кухню, снять заднюю решетку, и уже только тогда могу с ним возится, но надолго разобранный тоже не бросить на кухонном столе, супруга начнет переживать))

: сообщение №148
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Braminos,

Включаешь холодильник, регулятор ставишь на максимум, ждёшь когда температура стабилизируется, снимаешь разъем замеряешь сопротивление, записываешь показания включая температуру. Тут же выворачиваешь регулятор на минимум, замеряешь сопротивление и ставишь разъем на место. Ждём когда температура снова стабилизируется, снимаешь разъем и снова меряешь сопротивление на минимуме. Если датчик температуры завязан с регулятором, то в одном и том же положении регулятора, но при разной температуре в холодильнике, сопротивление будет разным. Затем можешь вывернуть регулятор снова на максимум и сравнить сопротивление с первым замером.
Ну а с женой ты уж сам как-нибудь разбирайся))) Я своей сказал что я похудел, когда перешёл с магазинной колбасы на свою, она теперь может и не хочет, а ест!!!
  • Это нравится: bwater и Braminos

: сообщение №149
Braminos

Braminos

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений

Вчера продолжал тесты, попробую немного обобщить, выводы сделают наши спецы:

1. Холодный старт холодильника:  сопротивление регулятора температуры - 17,46кОм MIN и 10,86кОм MAX, напряжение на модуль пельтье постоянно в любом положении регулятора +11.95в, скорость вращения вентиляторов максимальная, на регулятор не реагируют.

2. Холодильник вышел на рабочий режим (через сколько это происходит неизвестно):

2.1 Первый замер, температура внутри +8,9, регулятор на MAX, напряжение на пельтье +11,95в, напряжение на внутреннем вентиляторе +11,4в обороты максимум, сопротивление регулятора 16,6кОм, при отключении разъема (для измерения сопротивления желтый/белый кабель - вентиляторы оба выключились, замерил и подключил обратно тут же включились). Далее резко ручку на MIN - сопротивление 23,1кОм.

2.2 Час-полтора перерыв ручка на MIN.

2.3 Второй замер,  температура внутри +10,4, регулятор на MIN, напряжение на пельтье +8,87в, напряжение на внутреннем вентиляторе +11,5, сопротивление регулятора 22,3кОм, при отключении разъема (для измерения сопротивления желтый/белый кабель - вентиляторы оба выключились, замерил и подключил обратно тут же включились). Далее резко ручку на MAX - напряжение на пельтье +11,95в, напряжение на внутреннем вентиляторе +11,4, сопротивление регулятора 15,7кОм

2.4 Перевел регулятор на MIN и оставил до утра

2.5 Утро, температура +10.1, регулятор на MIN, напряжение на пельтье +7,97в, напряжение на внутреннем вентиляторе +11,8, сопротивление регулятора 22,6кОм. Далее резко ручку на MAX - напряжение на пельтье +11,95в, сопротивление регулятора 16,1кОм

Мои скромные выводы: управляет всей этот системой какая-то логика, при первом включении все работает на максимум (как и писал Дмитрий), после выходит на рабочий режим и какая-то микросхема начинает управлять напряжением пельтье и скоростями вращения вентилятора, напряжение на пельтье падает у меня максимум на 4в (это 33% падения от 12в), но разница температур при этом всего 10.1 - 8.9 = 1,2 градуса ~10% падения (разница может быть и чуть больше, т.к. она зависит от температуры в комнате). Может снизить первоначальный вольтаж на пельтье и тогда весь диапазон сместиться? Или же пельтье на старте все равно должен 12в получать чтоб быстро не сдох? 

Обещанные фото прилагаю, регулятор разобрал, внутри стоит переменный резистор на 10кОм, один в один как я купил позавчера для схемы регулировки оборотов внутреннего вентилятора.

И еще одна идея, а если как вариант вообще ничего не менять, а только подключить внутренний вентилятор к моему контроллеру LYLITECH ZL-7801C (сейчас он только влажность регулирует), чтобы когда температура падала ниже скажем +11,5 он выключал вентилятор, ну или наоборот включал его когда температура повысилась выше к примеру +12.5, по идее от плохого обдува холодной стороны пельтье ему ничего ведь плохого не будет? Для теста могу внутренний вентилятор на положении MIN совсем отключить на несколько часов...

P.s. часть фоток крутит, видимо те что фотал повернув кнопки регулировки громкости телефона вниз... Замечал уже что держу его горизонтально, но разной стороной вверх и в некоторых случая при просмотре потом фото вверх ногами, на смарт ТВ точно было.

Вложенные превью

• image7.jpeg
  • image1.jpeg
  • image2.jpeg
  • image3.jpeg
  • image4.jpeg
  • image5.jpeg
  • image6.jpeg

Сообщение изменено: Braminos, 13 September 2018 - 05:18.

: сообщение №150
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21426 сообщений

Есть мысля, что этот регулятор вообще не связан с реальной температурой внутри камеры. Т.е. модуль пашет и выдаёт холода столько, сколько сможет, а регулятор работает по принципу регулятора громкости, задавая рабочее напряжение.

Эту мыслю подтверждает тот факт, что температура в камере сильно зависит от наружней температуры. Логика простая - хочешь похолоднее - крути крутилку, но если в доме тепло, в холодосе будет не конкретная температура, а некая разница от комнатной температуры. Своего рода регулятор мощности или правильнее - производительности теплового насоса. 

Пониженное напряжение не портит модуль, его портят резкие броски тока. От них его малость корёжит, теряются контакты полупроводниковых элементов, из множества которых он и состоит. Уменьшается его производительность. 

Второе подтверждение я нашёл на блок-схеме аналогичного холодильника. Он немного мощнее и собран на трёх модулях. Каждый имеет свою плату управления и свой NTC- датчик. Так вот на схеме датчики обозначены как датчики разморозки. Т.е. при какой-то низкой температуре чтобы радиатор элемента не оброс замёрзшим конденсатом, элемент включается с обратной полярностью, радиатор прогревается, конденсат стекает. 

Конечно, это только предположение...

Отсюда можно сделать вывод, что наиболее логичным было бы снизить питающее модуль напряжение. 

Если бы датчик контролировал работу модуля, можно было бы его зашунтировать (снизив тем самым общее сопротивление), это было бы равносильно сдвигу температуры относительно заводских настроек. Нужно ли что-то делать с работой внутреннего вентилятора, я пока не могу сказать. Главное, не трогать вентилятор, который охлаждает внешний радиатор модуля!

Попутно второй вывод. Такая схема управления не даёт стабильной температуры. Точнее, он стабильна пока стабильна комнатная температура и пока хозяин не хлопает дверью. Оно и понятно, это маленькие маломощные холодильники для неответственных целей - просто охладить немного продуктов. Ставить на такое чудо полноценный контроллер - слишком дорого и бессмысленно. Этим они напоминают безкомпрессорные аммиачные холодильники, которые вообще не имели никакого регулятора. 

Тем не менее, для небольшого количества вяленой колбасы он вполне пригоден, ИМХО...

• Это нравится: Braminos и Соломбай

Темы с аналогичными тегами (одним или более): klimaticheskaya kamera, kamera dlya syrovyala, syrovyal, syrovyalenaya kolbasa, kolbasnoe oborudovanie, kobasa, myaso, syrovyalenoe myaso