Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Луканка болгарская

lukanka bolgarskaya kolbasa vyalenaya kolbasa prostoj recept

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
237 ответов в этой теме

: сообщение №151
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Задал конкретный вопрос,

Немоз  пишет" что Айцел не сплющить так,но в следствии большого калибра оболочки,решил попробовать этот фетиш. Что совсем не получиться?"

Я человеку конкретно написал ,  какая оболочка подходит для опрессовки , и вяленье в простом капельном холодильнике ,  Айцел для опрессовки не подходит, он лопнет,  а Нало Ферм  можно  проверенно.   Я человеку ответил какие  оболочки хорошо прессуются .  Читай на какой вопрос я ответил НемоЗ.  И мне не надо писать ,что написал НемоЗ , я  читать умею.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 May 2021 - 11:22.


: сообщение №152
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Ну так и писали бы, что лопнет, а подойдет налоферм, что он схож своими качествами с айцелом по требованиям к среде, только можно сплющить. Вы же воду налили, как обычно, и только сейчас ответили на вопрос человека


Сообщение изменено: Шиза, 13 May 2021 - 11:35.

  • Это нравится: Oleg

: сообщение №153
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

поэтому остановился на Айцел. Я так понимаю,что в плотно набитой любой оболочке плющить колбасу дело бесперспективное.

почему? Айцел одна из самых крепких оболочек! Только проколов и порезов боится, ну соответственно не надо плющить сразу в ноль, постепенно. Оболочка же не сухая. Можно маленький батон набить и попробовать.

: сообщение №154
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

как мне кажется ,плющить можно батон в любой оболочке. Или Айцел чем то отличается в этом плане?

Немоз плющить- это  делать  опрессовку  батонов, и я вам  написал выше какая оболочка  лучше для этого подходит ,   а как делать  пресс и опрессовку  в теме  " "Пресс для сыровяленых  - сырокопченых колбас."  Да Айцел  отличается , оболочка  жесткая и сдавливанию плохо поддается, небольшой ее прокол и расползется по всей длине батона, а вот Нало Ферм  очень мягкая и эластичная оболочка поддается опрессовке,  но опрессовку надо делать как написал вам выше, по 5 дней, потому что  имеет свойство возвращаться обратно в состояние , какой набили вначале,  А лучше всего подходит натуральная черева- свиная, говяжья , круга говяжьи.


Добавлено позже (13.05.2021 - 12:03):

Timon2011,

Антон, попробуй ,а потом напишешь. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 May 2021 - 12:00.


: сообщение №155
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Я так понимаю,что в плотно набитой любой оболочке плющить колбасу дело бесперспективное. Но со временем с потерей веса и соответственно плотности,как мне кажется ,плющить можно батон в любой оболочке. Или Айцел чем то отличается в этом плане?

Нормально в айцеле прессуется. Где-то через 5-7 дней вяления можно под первый пресс ложить. 



: сообщение №156
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Но со временем с потерей веса и соответственно плотности,как мне кажется ,плющить можно батон в любой оболочке.

Да, вес со временем теряется. Но плотность, наоборот, только возрастает.
Но при очень жгучем желании расплющить можно что угодно!

Сообщение изменено: Bee happy, 13 May 2021 - 14:06.


: сообщение №157
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Нормально в айцеле прессуется.

Покажи фото прессованного  батона колбасы в Айцел  оболочке?



: сообщение №158
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Антон, попробуй ,а потом напишешь.

Антон, попробуй ,а потом напишешь.

не, мне не интересна плоская колбаса, если кто то хочет, то пусть пробует, считаю айцел выдержит, если не высохнет.

: сообщение №159
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


почему? Айцел одна из самых крепких оболочек!

Антон , по этому и не подходит,  У этой оболочки минимальное растяжение,   Сравни 2 оболочки Айцел и Нало Фекрм,  обе оболочки  полимерные ,  но Нало Ферм  очень мягкая ,эластичная оболочка и очень хорошо растягивается при набивке, а в замоченном виде как черева натуральная обтягивает цевку шприца.  Вот фото вяленье в Нало Ферм,  батоны  набиты как  баклажаны растянуты.  Почитай тему  Нало Ферм.
post-2332-0-36666900-1603639921_thumb.jp
 



: сообщение №160
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Вячеслав Н. ,у меня и айцел и налоферм есть, но больше нравится айцел, тянутся обе хорошо, буду делать следующий раз, ради интереса один батон запрессую в айцел, уверен что будет хорошо. Надо пробывать! Мне 500 грамм фарша ради эксперимента не жалков 60 калибр, хотя думаю 40 калибр лучше будет.

: сообщение №161
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

по этому и не подходит,  У этой оболочки минимальное растяжение


А зачем ему растягиваться? Плющить можно вообще нерастяжимую оболочку.

: сообщение №162
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Ну да плющим же не оболочку,а фарш в ней. Поэтому видимо важнее усадка фарша нежели эластичность оболочки

Сообщение изменено: NemoZ, 13 May 2021 - 16:10.


: сообщение №163
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

*
Популярное сообщение

Покажи фото прессованного  батона колбасы в Айцел  оболочке?

Вложенные превью

  • 20210224_125903.jpg


: сообщение №164
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

NemoZ,А зачем вообще ее плющить? Если чтобы получить именно Луканку, дЫк тогда АйЦел точно не та оболочка. И никакой Луканки в нем не получится, кто бы чего не говорил. Или сплющить надо для того. чтобы хоть что-то напоминало Луканку? :D  



: сообщение №165
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Эндрю ,совершенно верно, ещё если соли положить на грамм больше или перца, тоже будет другая колбаса

: сообщение №166
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Timon2011,Но не настолько другая. А вот в АйЦеле, будет СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ! 



: сообщение №167
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Эндрю ,но уже не луканка, так как другой уже рецепт. Сыровял разный получается не ток в оболочке разной, так ещё и от диаметра вкус разный. Совсем разный.
  • Это нравится: Bee happy и Арабеска

: сообщение №168
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И никакой Луканки в нем не получится, кто бы чего не говорил


Павел сказал получится - значит, получится! ;) Это его рецепт, вообще-то...

: сообщение №169
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Эндрю ,
Ну вроде того.)
Айцел хочу использовать из за отсутствия камеры ну и не особо искушен я в вяление. Посмотрим что получится. А на счёт "другой колбасы,а не Луканки" да кто ж его знает то этот пресловутый вкус "настоящей" Луканки. Сделаем,посмотрим . И пойму куда двигаться.

 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №170
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

NemoZ, я пробовал, ну так, на любителя. Хотя ее рецептов тоже наверное десятки, как фуэтов, чоризо и т.д.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №171
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Валерьян

Вот  прессованная  Сопрессата  в  Нало Ферм  "  Фотографии наших творений" пост  11544  это  опрессовка,  и  эту оболочку еще можно прессовать ,  а Айцел  лопнет,  если бы не проверял не писал бы. У оболочки Айцел нет такой эластичности чтоб эту оболочку можно прессовать. Оболочка Айцел с низкой растяжимостью , по этому не подходит для опрессовки батонов.  Валерьян ты считаешь это  опрессовка твоего батона?
  post-2332-0-08373200-1619510697_thumb.jp post-2332-0-17734400-1619468806_thumb.jp


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 May 2021 - 22:24.


: сообщение №172
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Валерьян ты считаешь это  опрессовка твоего батона?

А что, есть на плющение какой-то стандарт?!  :huh:


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №173
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1639 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение


оболочка поддается опрессовке,

 Слава,  ты же технически грамотный человек., так называй вещи своими именами.

Перейти к навигацииПерейти к поиску

Опрессовка:



: сообщение №174
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy,

Дима, плющенье - опрессовка батона это возможность оболочки на растяжение , в которой мы сжимаем фарш прессом.  И у каждого вида оболочки есть свой придел на разрыв -  предел растяжимости. У Айцел он минимальный.

Дима, я пробовал Айцел,  на первой опрессовке только чуть прижал он простоял 3 дня под прессом,  в течении недели вяленья он начал принимать первоначальную форму,  на второй опрессовке придавил пресс сильней гайками батоны лопнули по шву всей длины. А вот  Нало Ферм совсем другая песня , оболочка очень эластичная , мягкая и  отлично прессуется,  Нало Ферм  только  я увеличил время  прессовать по 5 дней,  так как  эта  полимерная оболочка хоть Айцел хоть Нало Ферм при  сильной перенабивке  батона  выдавливает фарш из оболочки наружу,  И также при короткой по времени опрессовке, батон  возвращается в первичное состояние.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 13 May 2021 - 23:43.


: сообщение №175
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

придавил пресс сильней гайками батоны лопнули по шву всей длины


Так ведь думать ЗАРАНЕЕ надо! Зачем набивать до отказа, а потом ещё прессовать?!
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №176
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Айцел  лопнет,  если бы не проверял не писал бы. У оболочки Айцел нет такой эластичности чтоб эту оболочку можно прессовать.

Не лопнет. Значит, сделал, что-то не так.

В качестве доказательств своих слов, могу сделать фото луканки, сделанной в айцеле и сплющенную. Правда сейчас колбаса упакована в вакуумный пакет.

 

 

 


я пробовал Айцел,  на первой опрессовке только чуть прижал он простоял 3 дня под прессом,  в течении недели вяленья он начал принимать первоначальную форму,  на второй опрессовке придавил пресс сильней гайками батоны лопнули по шву всей длины.

Вторично плющение не проводил, форму держит нормально. И довялилось в сплющенном состоянии нормально. 

 

Кстати, колбаса очень понравилась. Вкусная. Ароматная. Такую колбаску хочется есть, снова и снова... :)


Добавлено позже (14.05.2021 - 12:28):


Эндрю ,Timon2011,

А мне понравилась. В натуральной оболочке я ещё луканку не делал, честно скажу. 


Сообщение изменено: Александр 54, 14 May 2021 - 12:45.


: сообщение №177
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Bee happy писал


Я этого не писал! ;)

: сообщение №178
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

А не понравилась. В натуральной оболочке я ещё луканку не делал, честно скажу.

ты о чем?

: сообщение №179
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Timon2011,Видимо должно было быть так


А мне понравилась


: сообщение №180
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

А зачем ее плющить, в айцеле или нет?

 

Луканище в синюге :D

20210514_102951.jpg



: сообщение №181
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Валерьян ты считаешь это  опрессовка твоего батона?

Да, потому-что :

 

 


ПРЕССОВАНИЕ, 1) способ обработки материалов давлением для их уплотнения, сопровождающегося изменением формы и объема.

Сообщение изменено: Валерьян, 14 May 2021 - 11:02.


: сообщение №182
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Во всех неясных случаях изменяй форму и объём!! :D
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №183
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Я этого не писал!

Извиняйте. Не знаю, как так получилось, исправил. 


  • Это нравится: Bee happy и NemoZ

: сообщение №184
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Вячеслав Н.

Как и обещал. Луканка в айцел, плющеная, не лопнула. Оболочка не отстает. Вкусно, очень....

 

post-18390-0-51124500-1621956083_thumb.j

 



: сообщение №185
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Александр 54, сколько по времени вялиния? Как я понял ещё в ваккуме полежала? 



: сообщение №186
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Timon2011,

Антон, месяц, плюс-минус пара дней. А в вакуум, упаковываю весь сыровял, который готов, чтобы не усыхал больше.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №187
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вячеслав Н. ,
Как и обещал. Луканка в айцел, плющеная, не лопнула. Оболочка не отстает. Вкусно, очень....

post-18390-0-51124500-1621956083_thumb.j

А какой диаметр оболочки Айцел использовали и как плющили?

: сообщение №188
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Как и обещал. Луканка в айцел,

У меня Айцел  40мм, при  опрессовке  в прессе лопнули оболочки, хоть и аккуратно  закручивал гайки-барашки,  а в Нало Ферм отлично прошла опрессовка. Судя по фото, У Саши Айцел  где-то 80мм.  А у меня Нало Ферм  45мм оболочка. 

 

А какой диаметр оболочки Айцел использовали и как плющили?

https://www.emkolbas...pchenyh-kolbas/


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 May 2021 - 00:01.


: сообщение №189
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если прессовать чуть позже, получится ровный овал, а не "восьмёрка".

: сообщение №190
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

А какой диаметр оболочки Айцел использовали и как плющили?

Оболочка, 47 калибр.

Взял две доски, струганные, дополнительно зачистил мелкой наждачной. Просверлил отверстия, и болтами с барашками стягивал, равномерно поджимая...

 


Если прессовать чуть позже, получится ровный овал, а не "восьмёрка".

Согласен, прессовал, по моему на шестой день. Надо было еще дня три-четыре, выдержать.



Добавлено позже (30.05.2021 - 11:01):


 

 


У меня Айцел  40мм, при  опрессовке  в прессе лопнули оболочки, хоть и аккуратно  закручивал гайки-барашки

Вячеслав, ты в следующий раз, если будешь делать в айцеле. Сначала пальцами, прожми колбасу, а потом зажимай в пресс форму.


Сообщение изменено: Александр 54, 30 May 2021 - 06:01.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №191
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Оболочка, 47 калибр.

А  что это  за  калибр Айцел 47мм ? ,  я  знаю  прямая  оболочка Айцел  40мм,  80мм,  и Айцел  гофра 45мм.  


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 May 2021 - 21:07.


: сообщение №192
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Вячеслав Н.

Сфоткаю покажу. Главное не забыть. :)



: сообщение №193
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1279 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Вот читаю я всю эту сосредоточенность мысли,

и ни как не пойму, на кой хрен прессовать искусственную оболочку?

Ну череву, да, спрессовав, растянув ее, можно немного увеличить площадь поверхности с которой, испаряется влага, сушка улучшится.

Но, на кой хрен создавать себе геморрой с айцелом и налофермом?

Плющить ради понтов?

Или оно плющенное вкуснее?

Обоснуйте, пожалуйста!  


  • Это нравится: Арабеска, САНЬlЧ и Эндрю

: сообщение №194
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Плющить ради понтов?

Или оно плющенное вкуснее?

А зачем Украинскую жареную улиткой сворачивают? ;)
Плющат (изначально) потому, что кто-то где-то сказал, что так можно избежать "фонарей" и "вертолётов". Но то касалось натуральной оболочки... А у нас любят обобщать. Типа, раз Луканка в натуралке плющится, то и в полиамиде должна быть сплюснутой. :D
  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и unich

: сообщение №195
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Плющить ради понтов?

Пельмени тоже можно лепить, как вареники. Вкус от этого не измениться, но тем не менее, заворачиваю ушком.

Плющат, потому-что, так красивее... Еда, как я уже однажды говорил, должна быть не только вкусной, но и красивой... :)



Добавлено позже (31.05.2021 - 23:17):


А у нас любят обобщать.

У нас любят, подначивать (мягко сказал)... :)


  • Это нравится: Арабеска, КОТЯ и Шиза

: сообщение №196
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Доброго времени суток всем.
А что если перед прессованием Лукани немного намочить батоны в оболочке айцел? Увеличит ли это ее пластичность и растяжимость. Или это от лукавого?

: сообщение №197
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

От лукавого.



: сообщение №198
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Луканка потому так и называется, что без лукавого не обойтисЯ :rolleyes:



: сообщение №199
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Доброго времени суток всем.
После 10 дней решил все таки пресануть батон.Оболочка Айцел 65 мм. Вроде бы визуально оболочка не порвалась ,но выступила капля сока на батоне. Это означает,что оболочка все таки где то порвалась или может через оболочку где то под нажимом просочилась жидкость? Повторю,что на видимой части батона,свободной от пресса порывов не вижу.

Сообщение изменено: NemoZ, 28 November 2021 - 05:47.


: сообщение №200
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


NemoZ

Фотку бы.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): lukanka, bolgarskaya kolbasa, vyalenaya kolbasa, prostoj recept