Кондрат,Фарш еще и до набивки видно, осаленый он или нет. Можно еще и при набивки перемять его в кашу.
колбаса хорошо покраснела
Ну а фото показать?
вот получилось. вот такая финоккьона. пока в холодильнике. здесь,1.5 кг мяса и один пакетик 5 гр стартовых культур и сахаров от емколбасок.
Добавлено позже (23.02.2022 - 18:15):
Oleg, спасибо получилось. посмотрите фото. оно выше в сообщении
Сообщение изменено: Кондрат, 23 February 2022 - 18:22.
фаш был светлым, после набивки старты тоже присутствовали,
Ну если вы не нарушали температурный режим при измельчении, то причем старты к осаливанию, тем более вы написали что батоны покраснели, значит все нормально, Осаленный фарш будет, когда ваша мясорубка не режет мясо с жиром, а выдавливает из решетки. А в следующий раз не поленитесь сделать фото фарша после измельчения, и во время измельчения чтоб было видно как выходит фарш на вашей мясорубке. Чтоб не мялся выдавливаясь,а резался. Примерно вот так выходит правильный фарш:
Это куриный фарш
Это свиной фарш.
Вячеслав Н., Да, просто опыта большого нет, сейчас уже около месяца, вялится первая партия- свиная сыровяленая колбаса, но видать, там жира было меньше. здесь лопатка была более жирная и фарш,естественно не выходил как у вас на фото чуть ли не гранулами, а шел светлой массой, температура была ниже нуля,термометр ниже нуля не показывает,но все равно закралось, сомнение,хотя мясорубка не плохая не должна давить, да и я не рискнул через мелкие отверстия пропускать, диаметр отверстия 7 мм. Сначала сомневался ,но рискнул набил. поэтому и вопросы, такие. спасибо,за ответ.
хотя мясорубка не плохая
Даже если мясорубка хорошая, но на ней не притерты ножи с решеткой, то нормального результата не будет.
Сначала сомневался ,но рискнул набил. поэтому и вопросы, такие. спасибо,за ответ.
Если колбаска как Финокьона , то я подготавливаю лопатку с количеством жирной части 20-25% и измельчаю на решетке 8мм, Если как немецкая салями 30% на решетке 3мм, если Милано ,тоже 30% на решетке 5мм, Фелино на решетке 6мм.
Вячеслав Н., ну до фелини и милано не дошел, не кому есть. ругаются, что мяса много едим. но дойду. взял на заметочку диаметры отверстий для фарша. спасибо.
Timon2011,я уже как бы наверное с год этим занимаюсь ,начинал с ветчины и пакетов для запекания в качестве оболочки, сразу получилось, потом смотрел, читал инет, с ютуба повторял рецепты и Павла и Евгения и колбобоса и Фреско, как то получалось.вдруг отлично получилась московская варено-копченая, салями, жаренные колбасы. купил холодильник переделал в камеру,контролеры, шприц, вот недавно блендер Бош, сделал докторскую, распечатал Конникова. но честно, специи загружал в фарш, частенько снижая нормы, да и на свое усмотрение ,так же как и соль, ну много для меня 25-30 гр на кг. А сейчас скоро приходит весна, летом у меня другие виды на жизнь. Вот этой зимой опять вернулся к колбасам начал уже сыровял. открываю сейчас КК запах стоит, понимаю,что колбаса первая сыровяленая получается. Но много читаю, это очень много отнимает времени. а так потихоньку двигаюсь. спрашиваю, переделываю. подмечаю нюансы. помню ,как нарезал шпиг и не мог его вмешать,он слипся, потом узнал эту тонкость с кипятком. Тем не менее делаю я её для себя поэтому об объемах и говорить не приходится. угощаю друзей в основном. так что скоро весна, а я любитель выращивания капусты брокколи и помидор, помидоры и виноград моя страсть. осенью я обычно путешествую так что колбаса опять отложится до следующей зимы. Но люблю всё доводить до конца,так что вот такие планы.
! Подскажите что это может быть и как это исправить и не повторять снова ?!
А посчитать процент потери веса каждого батона тяжело, и показать потерю в процентах любого батона?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 March 2022 - 11:29.
так режьте и кушайте.
Антон ну как можно советовать режте и кушайте? Человек не написал не в какой оболочке делал сыровял, не какая потеря в % батона колбасы ,ни фото батона?
а смысле как!? Хотел фото посмотреть, а их нет! Но если в камере и 48 дней, значит готова!
ну как можно советовать режте и кушайте?
Но если в камере и 48 дней, значит готова!
Или НЕ готова. Вскрытие покажет, можно ли это кушать.
а смысле как!? Хотел фото посмотреть, а их нет! Но если в камере и 48 дней, значит готова!
Антон если делал в Айцел или Нало Ферм то 48 дней еще рано для батонов в этих оболочках. Он же пишет даже не взвешивал, Но раз написал нам мог взвесить и написать сколько % потеряно от начального веса, а так только надо догадываться , показать фото батона со срезом батона.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 19 March 2022 - 00:01.
мог взвесить и написать сколько % потеряно от начального веса
Лучше бы читать, раз отвечать берешься
не успел взвесить так как заболел
Висела 48 дней, вес не теряет только последнюю неделю, значит если и есть закал, то не такой страшный. А значит можно пробовать.
айцел премиум 30 мм, для меня месяца достаточно.делал в Айцел или Нало Ферм то 48 дней
ну как не готова!? Я кофе заваривал, смотрел! Всё норм!Или НЕ готова.
Я вообще люблю сырое мясо не солёное, раньше ел.
Антон, речь идет о нормах вяленья колбасы, а не поедании сырого мяса как и что ты ешь сырое мясо. Я не смогу есть сырое мясо. Человек же задает вопрос "Подскажите что это может быть и как это исправить и не повторять снова ?!"
Андрей я читать умею , Для меня критерий готовой колбасы , когда человек показал % потери веса , срез колбасы . Андрей у нас как всегда поумничал на мой ответ, но человеку не ответил на заданный вопрос, Ты дружище привык ссылаться на другого , но у самого нет ответа человеку По этому я человеку и написал какой % потери веса от начального веса, и срез колбасы, Ребята вы разводите бодягу между нами, а человек ,который задал вопросы и не объявляется.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 19 March 2022 - 09:48.
у самого нет ответа
Как так? Я ответил, и если человек не дебил, то поймет. Если ты не понял, твоя проблема.
Сообщение изменено: Эндрю, 19 March 2022 - 10:09.
потеря веса к готовности продукта имеет опосредованное отношение.
критерий готовой колбасы , когда человек показал % потери веса
И вообще регулярное взвешивание - зло.
Для меня критерий готовой колбасы ...
А для меня критерий совсем другой, а для Андрея третий, а для Антона четвёртый... Ты считаешь, что твой самый правильный?
разве нет? Я вообще не взвешиваю, поэтому ем неправильную колбасу!самый правильный
А для меня критерий совсем другой, а для Андрея третий, а для Антона четвёртый... Ты считаешь, что твой самый правильный?
Олег , а разве я против ваших критериев, так в чем вопрос , посоветуйте человеку который задал вопросы, свои критерии ответа ему, Странно - Обсуждаете мой ответ данный человеку, Но почему не хочите ответить человеку который вам задал свои вопросы. Так представьте ему свои критерии ответа, а не обсуждайте мои ответы человеку
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 19 March 2022 - 14:05.
ну как не готова!?
зелёная дырка
Не разрежешь, не узнаешь.
Разрезал бы, да показал. Если верить ему, что за неделю до его сообщения, колбаса теряла по проценту в день, то до этого, она явно теряла еще больше. Значит процент усушки процентов 50. После этого, понятно, почему она перестала усушиваться. Просто уже нечему там сохнуть.
А может быть действительно, давно уже закал схватила, и не теряет вес из-за этого.
И чего мы гадать будем.
Тем более Слава уже на все вопросы ответил
Значит процент усушки процентов 50.
если влажность в камере прыгала.
Ну вот, еще и про это надо угадать.
готова но лучше подождать, что бы заколосилось, тогда уж точно готова
Если в колбасе зелёная дырка - это "готова" колбаса или "не готова"?
Дим, ну а как ты хотел!? Были данны вводные, на которые требовался ответ. Лично мною ответ дан - можно есть! Я ж говорю - кофе заваривал! Других же вводных нет, как ты говоришь - дырки, плесени и другие истории.И когда говорят "готово", меня так и подмывает возразить "да хрен там, не факт".
вот! Люди такое ощущение заходят на форум и совсем не читают, что хотя бы фото и условия, твердите об этом на каждой странице! Мож закрепить где)))при таких недостаточных вводных
вот почему у меня не колосится!? Несколько раз делал с плесенью, камера должна быть заражёна, а колбаса висит в натуралке маленькие пятна и всё! Зато в айцел премиум, тонкий белый налёт равномерно)))что бы заколосилось, тогда уж точно готова
вот почему у меня не колосится!?
А может, ты сам по себе токсичный? Микрофлора не выживает.
так вы делайте по разному! Можно за один раз сделать из подмороженного и нет, с разными решетками. Я ещё и в разную оболочку набиваю. И разный калибр.Мясо подмораживать перед мясорубкой?
Какие всё таки решётки использовать?
Свиная лопатка это принципиально?
Сообщение изменено: Timon2011, 31 March 2022 - 07:44.
Свиная лопатка это принципиально? Без неё, я так понимаю, будет не финокьенна, а другая колбаса?))))
Нет,не принципиально,но часто удобно, просто и более бюджетно.
Многие делают из неё, я в том числе.
Свиная лопатка, как правило, содержит нужное количество мяса и сала. Два в одном!
Более продвинутый вариант, взять постную свинину и хребтовый шпик.
В любом случае - сырьё на небольшие кусочки и хорошенько подморозить.
Добрый день. 19.02 набил батоны в Нало Ферм Калибр 45-50 мм. Без стартов, сразу повесил в холодильник. Вчера, 26.02 взвесил, батоны потеряли 18-20% веса! Холодильник no frost, температура 8-9 градусов, влажность 40-50. Подскажите, в чем ошибка?
Месяца 3 назад вялил пеперони, условия абсолютно такие же, при этом батоны теряли 1,5% веса в сутки максимум.
18-20% веса
За 5 дней, в Налоферме пятая часть веса!? Может весы врут. Есть фото сейчас и когда вывешивались?
Это не ошибка весов. У самого было похожее, только в айцеле.
Вероятнее всего - с мясом проблемы.
и куда же вес ушёл? Через оболочку?
4-5% в сутки потерь первые дни.
p/s/ Пересмотрел записи - в первые сутки доходило до 7-8% ( не всегда конечно, но было )
Сообщение изменено: Валерьян, 27 February 2023 - 22:35.