Зелёный, да не, я имел в виду не сетку, а шпагатом обязать, ещё где-то видел как из шпагата сетку вяжут крупную, прям на изделии.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Финоккьона - итальянская сыровяленая
: сообщение №251
Опубликовано 08 August 2021 - 16:49
: сообщение №252
Опубликовано 08 August 2021 - 18:43
: сообщение №253
Опубликовано 08 August 2021 - 18:46
: сообщение №254
Опубликовано 08 August 2021 - 20:29
: сообщение №255
Опубликовано 08 August 2021 - 21:05
: сообщение №256
Опубликовано 08 August 2021 - 21:18
нет, смотрел они прям как сетку связывают крючком,
Антон вот еще неплохая вязка батона
: сообщение №257
Опубликовано 08 August 2021 - 23:22
нет, смотрел они прям как сетку связывают крючком, но смысл такой же.
Просто у них сетки СТРИНГ нету, вот и мучают себя, как при царском режиме
Сообщение изменено: vladshar, 08 August 2021 - 23:23.
: сообщение №258
Опубликовано 06 September 2021 - 13:04
...Далее, колбасные батоны нужно направить на вяление в холодильник при температуре не выше +10 на 20…40 дней.
______________________________________________________________________________________________________
Небольшой вопрос. У меня в холодильнике +2+4 гр. Можно ли вялить при такой температуре или процесс вяления станет довольно длинным ,что при невозможности обеспечить другие условия для вяления (влажность,движение воздуха и пр),может привести к браку. Или вялении в Айцеле позволяет избежать этого? Или все таки температуру в холодильнике лучше поднять до +8+10 гр?
: сообщение №259
Опубликовано 06 September 2021 - 13:13
Небольшой вопрос. У меня в холодильнике +2+4 гр. Можно ли вялить при такой температуре или процесс вяления станет
Если в холодильнике не будет других продуктов кроме колбасы для вяленья , то поднимите до8-10С*
: сообщение №260
Опубликовано 06 September 2021 - 14:37
: сообщение №261
Опубликовано 06 September 2021 - 14:47
Посмотрим что можно убрать из холодильника)))
А если есть продукты ,то как обычно 5-6С* и вяльте.
: сообщение №262
Опубликовано 06 September 2021 - 15:01
А как температура вяления в холодильнике влияет на процесс? Чем выше температура тем быстрее?
Сообщение изменено: NemoZ, 06 September 2021 - 15:03.
: сообщение №263
Опубликовано 06 September 2021 - 15:13
А как температура вяления в холодильнике влияет на процесс? Чем выше температура тем быстрее?
Кроме температуры в холодильнике влияет и какая влажность в холодильнике. Обычно в климат камере температура 10-12С*
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 06 September 2021 - 15:14.
: сообщение №264
Опубликовано 06 September 2021 - 15:14
Естественно, задирать слишком температуру нельзя, пока влаги в продукте много - испортится.
- Это нравится: Вячеслав Н. и 334 й
: сообщение №265
Опубликовано 06 September 2021 - 15:46
: сообщение №266
Опубликовано 06 September 2021 - 15:48
- Это нравится: 334 й
: сообщение №267
Опубликовано 06 September 2021 - 15:59
: сообщение №268
Опубликовано 06 September 2021 - 17:25
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №269
Опубликовано 06 September 2021 - 22:12
Что это уже за холодильник такой,+16.))) Просто что ветра в нем нет)))
На Али экспресс покупаете контролер температуры, МН-1210W, вызываете мастера по холодильникам, он вам вместо штатного терморегулятора подключит контролер температуры, И на нем вы можете выставлять температуру в холодильнике и 10-12-13-14-15С* сами.
: сообщение №270
Опубликовано 26 September 2021 - 23:31
- Это нравится: pokko1
: сообщение №271
Опубликовано 27 September 2021 - 00:21
: сообщение №272
Опубликовано 27 September 2021 - 09:26
: сообщение №273
Опубликовано 27 September 2021 - 12:25
Во время измельчения фарш не сыпучий, белёсый.Визуально это как-то можно понять?
Во время вяления на поверхности проницаемых оболочек возможен выпот легкоплавких фракций жира в виде маслянистых капель.
В норме, батон должен потерять пластичность уже во время ферментации. Если оболочка прозрачная, должна быть видна ярко-красная окраска фарша.
Сообщение изменено: Bee happy, 27 September 2021 - 13:02.
: сообщение №274
Опубликовано 27 September 2021 - 21:16
: сообщение №275
Опубликовано 27 September 2021 - 23:41
Оболочка налоферм.
Ну, Налоферм не совсем проницаемая оболочка... Скорее, проницаемая только для воды. И то, слабо...
Вообще, осаливание - это самая распространённая ошибка (или порок) при приготовлении сыровяленых колбас. Причин тому может быть много. Это и использование мягкого шпика (не хребтового), и перетирание шпика в мясорубке, и не соблюдение температурных ограничений во время измельчения, и излишне интенсивное вымешивание готового фарша. Кусочки мяса покрываются тонким слоем жира, плохо склеиваются друг с другом, усыхают отдельно друг от друга. Если при этом нарушены правильные температура и влажность во время вяления, батоны со временем деформируются, образуются пустоты и рост микроорганизмов в них, потеря окраски, при запущенном случае страдает вкус и запах.
Так что слишком мягкая консистенция - это только один из признаков возможных неприятностей. Но не обязательный их предвестник. В конце концов меттвурсты так и делают. Только их не вялят до таких больших потерь влаги, как сыровяленые колбасы.
: сообщение №276
Опубликовано 28 September 2021 - 12:51
Скажите пожалуйста, а можно ли в этом рецепте использовать мясницкую соль для вяления v3 вместо чистой нитритки или мясницкую для рассолов v2. Если да, то какие пропорции?! Заранее спасибо за ответ.
: сообщение №277
Опубликовано 17 November 2021 - 12:06
Скорее так - первые недели после ферментирования температуру установить 10-12°С, а потом постепенно поднимать до +15-16°С.
В общем начал процесс. Сутки +25С,трое суток в холодильнике +4+5С.После переместил в другое помещение где температура в зависимости от времени суток колеблется от +11 до +15С. Скажите как скажутся такие перепады на качестве вяления? И еще влажность в помещении 40% . Критично ли это при вялении в Айцелле или желательно каким то образом повысить?
: сообщение №278
Опубликовано 17 November 2021 - 13:31
Такие перепады температуры не так сильно влияют на результат. Но они сопровождаются перепадами влажности, при бОльшем размахе начинает отслаиваться оболочка. И в целом, 40% влажности явно мало даже для Айцела. Не настолько он "супер-пупер", чтобы полностью предотвратить закал.как скажутся такие перепады на качестве вяления? И еще влажность в помещении 40% . Критично ли это при вялении в Айцелле или желательно каким то образом повысить?
Повысить влажность можно. Но надо понимать, что в помещении это сделать сложнее, чем в камере. Попробуйте хотя бы установить на пол тазик с водой и подвесить над ним несколько полотенец. Нижний конец нужно опустить в воду. Вода за счёт капиллярного эффекта будет смачивать полотенца и испаряться с них.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №279
Опубликовано 17 November 2021 - 15:25
Ок. Попробую
Добавлено позже (17.11.2021 - 18:25):
Правда помещенее большой площади,нужно будет как то локализовать испарение
: сообщение №280
Опубликовано 17 November 2021 - 17:42
: сообщение №281
Опубликовано 19 November 2021 - 06:38
Добавлено позже (19.11.2021 - 09:38):
Хмм странно. Влажность наоборот понизилась..
Предположение два. Понижение температуры в помещении до +10 . Правда при осадке в холодильнике было +4+5 и нужная влажность достигалось одной чеплажкой с водой. Отсюда предположение второе. Может сами батоны стали отдавать свою влагу более медлено из за подсушивания. Но не думал,что это произойдет через неделю вяления...
Что же это может быть?
: сообщение №282
Опубликовано 19 November 2021 - 07:03
На счет влажности и других показателей, у нас есть спецы, они в другой теме уже неделю спорят. Я, когда понял, что сделать все как надо в камере, у меня ума не хватит, стал ориентироваться на вид, на ощупь, на потерю веса. И не сказал бы, что выходит намного хуже, чем у обладателей кучи датчиков и других приспособ, находящихся у нас на форуме.
: сообщение №283
Опубликовано 19 November 2021 - 07:16
Что именно? Что с чем Вы сравниваете? Если вялите в комнате при одной и той же температуре одно и то же количество колбасы, то внесение дополнительной влаги повысит влажность воздуха.Что же это может быть?
Если снижаете температуру, то относительная влажность вырастет.
Вы ведь измеряете относительную влажность, поэтому температуру нужно учитывать. При +5°С нужно испарить значительно меньше воды, чем при +15°С, чтобы достичь той же относительной влажности.
Могу предположить, что в комнату поступает какое-то количество воздуха с улицы. Чем холоднее этот воздух, тем меньше в нём влаги (т.е. он более сухой).
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2021 - 07:20.
: сообщение №284
Опубликовано 19 November 2021 - 09:09
Ну я имел ввиду,что все мои манипуляции с повышением влажности привели как раз к ее снижению.
До этого колбаса висела в холодильнике при +5 и влажность достигалась одной небольшой чашкой воды внутри.
При перемещении в другое помещение где темп колеблется от +10 до +15, Влажность ни как не удается повысить
И ни как не могу понять от чего это зависит. Вот в чем дело. Когда в комнате было +14 достаточно было чаши с водой под колбасой и мокрые полотенца по бокам,что бы достичь хотя бы 65%. Сейчас температура понизилась до +10, Добавил воды в чашку и завесил мокрыми полотенцами со всех сторон. А влажность упала до 40%
Вот и думаю,что я делаю не так для увеличения влажности?
: сообщение №285
Опубликовано 19 November 2021 - 10:33
Я, когда понял, что сделать все как надо в камере, у меня ума не хватит, стал ориентироваться на вид, на ощупь, на потерю веса.
Андрюха, ты не одинок!
Я вообще между дверями на чёрную лестницу вялю...
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №286
Опубликовано 19 November 2021 - 12:52
Удивительно. Но возможную причину я озвучилА влажность упала до 40%
Могу предположить, что в комнату поступает какое-то количество воздуха с улицы. Чем холоднее этот воздух, тем меньше в нём влаги (т.е. он более сухой).
: сообщение №287
Опубликовано 20 November 2021 - 09:12
В коллагене 80, опыт подсказывает, надёжней прокатать скалочкой. А то показывал я как рвёт внутри. Три месяца с лишним нормально для такой колбасы. Такая осень сырая стояла 85-99 влажность, и походу другая плесень там завелась, не только эта. Сыром голубым пахнет, но на вкус весьма-весьма... Вкусная, короче говоря!
: сообщение №288
Опубликовано 20 November 2021 - 09:19
Популярное сообщение
Сыром голубым пахнет, но на вкус весьма-весьма...
- Bee happy, pokko1, unich и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №289
Опубликовано 20 November 2021 - 16:14
Удивительно. Но возможную причину я озвучил Bee happy писал
Уже перевесил в небольшую кладовку.Там температура +12+14. Поставил чашку с водой,но влажность еще больше упала.Прямо как будто колбасный бог шутит со мной. Решил сегодня ,на 8 день произвел первое взвешивание. Потеря веса 16% т.е по 2 % в сутки. Получается, что несмотря на все мои усилия ,вяление проходит не по плану нормальной потери веса. Думаю перевесить в холодильник и добиться нужной влажности. Правильно ли это? Или я слишком загоняюсь с этой низкой влажностью...
: сообщение №290
Опубликовано 20 November 2021 - 16:52
: сообщение №291
Опубликовано 20 November 2021 - 17:05
: сообщение №292
Опубликовано 20 November 2021 - 18:11
NemoZ,увлажнитель купить, психрометр. Хоть как то контролировать.
Антон, у меня было 2 увлажнителя один пьезо, второй в Ситилинке купил на 220В, и потом от обоих отказался. По причине того, что, у меня климат камера в холодном паре который выделяют увлажнители ,и оболочка батонов покрылась плесенью, Надо чтоб увлажнение было , как писал Дима -Пчелка, повесить тряпочки вода с солью, А так эл.увлажнитель выделяет влагу в виде пара, но объем камеры небольшой, и вся колбаса висит мокрая. Это не комната , чтоб поднять влагу в квартире. Один вот такой был с Ситилинка. И ставил на минимальный выход влажного пара.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 November 2021 - 19:02.
: сообщение №293
Опубликовано 20 November 2021 - 18:40
А так эл.увлажнитель выделяет влагу в виде пара, но объем камеры небольшой, и вся колбаса висит мокрая.
Точнее, не в виде пара, а в виде тумана (мелких капелек). БОльшая часть этих капелек не испаряется, а оседает в виде росы на все ближайшие поверхности. Там, куда она осела, влажность около 100%!
- Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска
: сообщение №294
Опубликовано 20 November 2021 - 19:00
Точнее, не в виде пара, а в виде тумана (мелких капелек).
Спасибо Дима, не знал как правильно дать определение.
: сообщение №295
Опубликовано 20 November 2021 - 20:15
причём здесь твоя камера?что, у меня климат камера в холодном паре
вот и повесь.повесить тряпочки вода с солью
человек написал - кладовка! Слав, ты читай хотя бы!Это не комната ,
Добавлено позже (20.11.2021 - 20:15):
потом от обоих отказался. Вот поэтому и брак постоянно в виде закала.
: сообщение №296
Опубликовано 20 November 2021 - 20:38
человек написал - кладовка! Слав, ты читай хотя бы!
Антон, это т ы читай внимательно. Я разве NemoZ что нибудь писал, я даже не читал его сообщения , Я написал про увлажнитель который ты посоветовал человеку, как увлажнитель работает в маленьком пространстве. И больше не чего, увлажнителями которыми я пользовался. И сейчас прочел после твоего сообщение Немоза. Чашка с водой с водой ,которую он поставил в кладовку погоды не какой не сделает, не тот объем у чашки ,чтоб в кладовке поднять влажность. И потом после твоих советов ,после увлажнителя пойдет плесень на стенках.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 November 2021 - 20:45.
: сообщение №297
Опубликовано 20 November 2021 - 20:51
не пойдёт если контролировать.после увлажнителя пойдет плесень на стенках
а зачем мне тогда пишешь?Я разве NemoZ что нибудь писал, я даже не читал его сообщения
так надо до, а не после читать.сейчас прочел после твоего сообщение Немоза
Добавлено позже (20.11.2021 - 20:51):
надо контролировать и всё будет хорошо, закала не будет, да и сырой внутри не станет.после твоих советов
: сообщение №298
Опубликовано 20 November 2021 - 20:58
а зачем мне тогда пишешь?
Антон, я написал как работает такой увлажнитель, когда он выдает влагу в виде тумана, и Дима -пчелка поправил меня , что эти капли тумана не испаряются ,а оседают на стенках камеры, холодильника и на батонах колбас, что у меня и было где я выше писал. Разве я тебе написал, что ты такой сякой посоветовал Немозу, я написал как эти увлажнители работают,и что получается в итоге от их влажного тумана. Поэтому сам читай внимательно,прежде чем меня обвинять в чем то.
: сообщение №299
Опубликовано 20 November 2021 - 21:03
Добавлено позже (20.11.2021 - 21:03):
а какой увлажнитель?я написал как работает такой увлажнитель
: сообщение №300
Опубликовано 20 November 2021 - 21:23
Антон, да нет у меня закала, я уже специально в этой теме теме взял и сделал срез батона целого Московской,посмотри выше, мясо -говядина по себе темное, я оставил случайно с выключенным осушителем камеру, Жена говорит у тебя на оболочках пошла плесень,спустился и ахнул влажность на контролере 85% пришлось срочно делать раствор Сорбата калия, все протер ,включил осушитель теперь все в норме, через неделю покажу срез батона Немецкой салями . И структуру самого батона колбасы.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 November 2021 - 21:23.