сколько по времени, день-два, сколько надо выдержать при этой температуре?
Саша , в конце видео Павел всегда делает описание рецепта, где написал после 36час работы стартов отправить на вяленье не выше 10С* на 20-40дн.
сколько по времени, день-два, сколько надо выдержать при этой температуре?
Саша , в конце видео Павел всегда делает описание рецепта, где написал после 36час работы стартов отправить на вяленье не выше 10С* на 20-40дн.
после 36час работы стартов отправить на вяленье не выше 10С* на 20-40дн.
Вячеслав, это я прочитал.
Повторюсь, для остановки работы стартовых культур, отправляем в холодильник при температуре +4*+6*, на сколько времени.
Смотри видео, с 15:30 он об этом говорит, и сразу перескакивает на +10*, а вот сколько выдержать в холоде.
Иногда у Павла "язык бежит" вперед мысли. То есть, он некоторые моменты опускает. Это и понятно, что ему это ясно, а вот я например должен догадаться...
Сообщение изменено: Александр 54, 04 April 2021 - 17:51.
Вставить имя или цитировать выделенное Жалоба
Саша если ты вялишь в холодильнике то дальше так и будет вялится, если в климат камере дальше ,то достаточно 3х дней в холодильнике еще и осадка пройдет,а потом в климат камеру перевешивай. У меня без стартов осадка в холодильнике 5дней, потом в климат камеру перевешиваю.
достаточно 3х дней в холодильнике
Вот. То есть, в это период, тормозят работу старты, и после трех дней можно перевешать колбасу в климат камеру.
К сожалению, Павел, этот маленький нюанс в видео опускает.
Сообщение изменено: Александр 54, 04 April 2021 - 18:03.
Всем колбасникам привет!
Сделал по рецепту Павла Финоккьону в айцеле 40мм. Висит в дверце холодильника 1 месяц при температуре 8-9 градусов. За это время потеряла в весе 57%. Батон был 319 гр. стал - 184. По рецепту, как написано, колбаса готова, когда потеряет в весе 20-30%. Плесени нет. Павел пишет что если больше 35% то колбаса становится сухой, но она у меня мягкая. Свободно продавливается пальцами. Кто может подсказать готова ли она и если да, то как её дальше сохранить? Жалко вскыть батон для пробы, вдруг не готова. С 1 кг. фаршемассы получилось 3 батона. Сразу это съесть проблематично. Пусть висит ещё? Если её снять и просто положить в холодильнике будет ли она продолжать терять в весе или нет? Может быть упаковать её в вакуум пакет для увеличения срока хранения?
Сообщение изменено: одуоф, 10 April 2021 - 11:59.
Кто может подсказать готова ли она и если да, то как её дальше сохранить
Судя по потери веса и времени, то готова. Зарежте и попробуйте. Остальные батоны заверните в пергамент и пусть дальше лежат в холодильнике.
Последний батон будет самый вкусный))
Шиза,
То есть, если отбросить все предубеждения, что колбаса дома делать надо максимально "натуральной", то можно и в в/к колбасу добавлять только нитритку? К примеру я делаю постоянно в/к колбасу из лося, кладу я туда соли 10гр поваренной + 10гр нитритки на 1кг сырья. Получается, что можно добавить просто 20гр нитритки? И тогда возникает вопрос: А не будет ли колбаса на вкус недосоленная? Нитритка вроде не соленая...
Нитритка вроде не соленая...
Вообще-то это соль... Так и называется - нитритная соль.
И тогда возникает вопрос: А не будет ли колбаса на вкус недосоленная? Нитритка вроде не соленая... Нравится Наверх
Нитритная соль- это поваренная соль в смеси с определенным процентом нитрита натрия в поваренной соле 0,4-0,6%. Нитритную соль для варено копченых колбас используем 50/50 нитритная+ поваренная, для сыровяленых изделий только нитритную соль. Нитритная соль - это добавка ( Е 250)
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 April 2021 - 09:12.
Она и у Вас сухая, но рыхлая. А вот почему рыхлая - надо разбираться.если больше 35% то колбаса становится сухой, но она у меня мягкая. Свободно продавливается пальцами.
За это время потеряла в весе 57%.
Откуда вы взяли потеря в весе 57% ?, не 57% , а 43 % . 319гр= 100% начальный вес осталось 184 гр / 319= 57% это осталось в колбасе , а потеря 43% + 57 % = 100%, или 319 - 184= 135гр/ 319= 0, 42% потеря веса батона. И обратите внимание на 3 фото ,слабая набивка батонов фаршем, где -то более менее идет вяленье, а где-то пустоты между фаршем и оболочкой . Плотнее делайте набивку батонов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 April 2021 - 13:11.
Вячеслав Н. ,
Она и у Вас сухая, но рыхлая. А вот почему рыхлая - надо разбираться.
Набивка здесь ни при чем, колбаса скисла!
Сообщение изменено: Bee happy, 10 April 2021 - 17:11.
Насчёт скисла - не знаю. Сегодня вскыл один батон. Есть небольшая кислинка, но возможно так и должно быть. Ярко выраженный вкус фенкеля присутствует. Вообщем довольно вкусно получилось.
Батоны набивал по максимуму - это видно на первом фото. Отслаиваться начало по немногу где-то на 20-й день И фашемассу во время приготовления периодически подмораживал. Возможно при вялении в холодильнике так и должно быть?
Если зелёный цвет не смущает и рыхлость не пугает, то ешьте и наслаждайтесь.Вообщем довольно вкусно получилось.
Здравствуйте. Первый опыт, подскажите.
Сделал все по рецепту Павла, но сырье взял менее жирное. Лопатка 10% жира. Оболочка айцел 40мм. Набил плотно, повесил на створку холодильника. Батоны стремительно высыхали. 40% за 14 дней. Разрезал, есть закал. Спустя еще неделю усушка 50-55% Диаметр стал вдвое меньше, но оболочка не отошла. Упаковал в пищевую пленку плотно и много слоев. В итоге прошел месяц. Распределилась влага, вкус специй слишком концентрированный. Оставлю дальше полежать исключительно ради эксперимента.
По какой причине такая быстрая потеря влаги в Айцел? Неужели из за низкой жирности? В моем случае явный закал, жаль нет фото до упаковки в пленку, твердая снаружи мягкая внутри.
Полкой выше висел карбонад в чудо-пакете. Спустя 2 месяца как по часам потерял 35%.
Сообщение изменено: Elquazo, 15 April 2021 - 14:59.
повесил на створку холодильника.
Холодильник "no frost"?
Вот оттуда все ноги растут...
Сообщение изменено: unich, 15 April 2021 - 15:11.
Elquazo, В холодильниках "no frost" очень низкая влажность. Некоторые ухитряются получить в них приемлемый продукт, но, с пониманием процесса и танцами с бубном...
Не бросайте это увлечение, почитайте форум, литературу. Все получится!
Сообщение изменено: unich, 15 April 2021 - 16:33.
unich, пару-тройку раз проверял свой no frost на влажность, ниже 33% ни разу не видел. В доме зимой влажность ниже чем в холодильнике Финоккьона в айцеле висит с 24.01, потеря на сегодня 34%, калибр 65.
Так что и без особых танцев с бубном можно вполне
Так что и без особых танцев с бубном можно вполне
Игорь ,вяленье проходит хорошо, структура фарш-оболочка проходит в норме без отслоений фарша от оболочки.
Популярное сообщение
Игорь ,вяленье проходит хорошо, структура фарш-оболочка проходит в норме без отслоений фарша от оболочки.
Бейте меня, но не могу удержаться...
В рецептуре написанно на ферментацию не более 36 часов.
Ну так и делайте как написано в рецепте. Или первый раз без всяких заморочек для себя без стартов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 April 2021 - 15:07.
Olegan, просто производители стартов разные и у каждого свои рекомендации по времени ферментации. Но действительно, чтобы не перекислить фарш лучше подстраховаться и ферментировать колбасу в пределах 36 часов. Тем более не все могут создать правильные условия.
Я сначала то же так подумал. Но тут опять же Павел обмолвился, что лучше перекислить чем недокислисть. Я всегда стараюсь делать по рецепту, но тут как говориться показания расходятся)) В планах РН метр купить конечно. Но пока на коленке.Но действительно, чтобы не перекислить фарш лучше подстраховаться и ферментировать колбасу в пределах 36 часов.
Это смотря с какой точки посмотреть. Для Павла важнее, чтобы безопасность была максимальная. А для Вас, может, важнее, чтобы вкус был хороший. Не всем нравятся кислые колбасы.Павел обмолвился, что лучше перекислить чем недокислисть.
Доброго времени суток всем.
Ситуация следующая: сделал всё по рецепту Павла (немецкую салями тоже делал параллельно)., набил в айцел (планировал вялить в холодильнике Ноу фрост), положил батоны, в пакете, ферментироваться. Пролежали батоны - 2 часа........и тут я понимаю, что перепутал и вместо нитритной соли положил обычную поваренную (экстра). Переложил колбасу, пока что, в холодильник. В связи с этим, обращаюсь с вопросами:
1. Вялинья в холодильнике теперь не получится?
2. Если ожидаемого продукта не получится, можно ли как-то ещё использовать сырьё?
3. Как изменяют вкус "старты", в данной ситуации, если не вялить, а использовать в виде какого-нибудь другого блюда (котлеты, колбаски гриль и т.д.)?
Вялинья в холодильнике теперь не получится?
1. Кто сказал, что не получится? Просто есть такую колбасу будет опасно.
2. Этот фарш уже солёный и довольно сильно солёный для котлет и т.п. если добавите ещё столько же несолёного и перемешайте - можно и на котлеты...
3. На данном этапе старты практически никак не влияют на вкус. Но медлить нельзя, потихоньку они будут добавлять кислинку. Совершенно лишнюю в котлетах. Да и котлеты могут получится сухими...
Добрый день. Я новичок в колбасном деле, пару раз делала финоккьону и немецкую в холодильнике в Айцел-все понравилось. Один минус-в используемом холодильнике висящая колбаса мешает, это минус одна полка. Решили для этого дела использовать отдельно старенький холодильник. Подскажите, пожалуйста: используемый холодильник постоянно открывали, т.е. есть вентиляция, а отдельный с колбасой будет стоять закрытый, нужно ли в нем делать какую-то принудительную вентиляцию? Спасибо.
Нет, не нужно. Чем меньше будет скачков влажности и температуры, тем лучше для колбасы. А влага и так будет удаляться...отдельный с колбасой будет стоять закрытый, нужно ли в нем делать какую-то принудительную вентиляцию?
Популярное сообщение
Сегодня снял одного "марафонца" с дистанции, изумительный баланс вкуса. Коллаген 80. И рядом просто колхозная колбаса в говяжьих кругах, чеснок и перец, не хуже породистых колбас. В кругах точно пополам вес уменьшился, 50%, в коллагене -45%.
Сообщение изменено: Зелёный, 06 June 2021 - 15:54.
Однозначно. У меня подобная "климатическая камера", так я после набивки сразу вывешиваю в только включенный холодильник, пока тот выйдет на режим, колбаса приобретает легкую кислинку. ИМХО, этого достаточно
думаю что сильно сквасил
Популярное сообщение
На неделе неожиданно нагрянули гости, ввиду отсутствия зрелых колбас пришлось снять одного "марафонца" с дистанции. За 4 месяца фенхель весь улетучился, следа не осталось, надо больше класть его (6 или 9), чёрный перец остался. А я же коптил ещё её несколько месяцев назад от плесени, едва уловимый вкус копчения. Все без ума от такой колбасы остались. Можно в синюге делать, только лучше горизонтально крепить, что бы так не вытягивалась.
Можно в синюге делать, только лучше горизонтально крепить, что бы так не вытягивалась.
В бараньей синюге, она растягивается до 70мм при набивке батона.
Популярное сообщение
Странный цвет, есть не большой закал, центральная часть не дозрела, похоже рыхловата.
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
Отличная колбаска, всё там нормально.
rosp, Цвет как цвет, не знаю с чем связано. Рыхлости ни какой нет, колбаса твёрдая, усушка 48 %. А закал визуально есть, но когда ешь, совсем не чувствуется. Вспоминаю, что я промолол её сначала на подрезной, а потом ещё на мелкой двойке или четвёрке, точно не помню. Сало специально не добавлял, просто сколько то было на окороке совсем немного, вот там оно всё, всех устраивает. Я же попробую в следующий раз не коптить, а сделать с плесенью, и как писал фенхеля больше покласть. Синюга одна лежит, сделаю её целиком и положу на нижнюю решётку в камере, постараюсь килограмм 8 в неё впихнуть, также постной свинины.
Остатки пару кусочков закатал, до следующего раза. Подольше по хранится)))
Просто мизерная синюга пришла в этот раз, 4,2 кг всего влезло, пришлось добить в айцел и коллаген. Хоть конечно так и заявлено в описании. Я помню при социализме зельц продавали диаметром на 150. Сделаю заказ в деревне когда корову будут резать или быка. ТСП, антиокислитель, фенхеля 5 и перца 2. Такая финоккьона.
Никогда наверно не сбудется моя идея фикс, сделать колбаску на 10-16 кг и вывесить на год.
Добавлено позже (08.08.2021 - 15:20):
Или в сетку
Я с сеткой совладать не мог, очень маленький диаметр, не мог одеть в две руки, и в тот раз и в этот попытался, рвётся, а не растягивается. Может я просто не умею, пока не буду их покупать.
Лучше колгот бабских на Али купить в сеточку, те фиг порвёшь.))))
Сообщение изменено: Зелёный, 08 August 2021 - 15:38.
сделать колбаску на 10-16 кг и вывесить на год
Летит вперёд, стремится к цели!
Колбасодельный Церетели!