Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
439 ответов в этой теме

: сообщение №101
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

а сколько вообще нужно вялить?

Это все достаточно условно. Ведь изначальная влажность мяса далеко не одинакова. Чем моложе мясо,тем больше в нем содержание влаги. Кушайте тогда когда вам самому продукт нравится по вкусу и консистенции.

: сообщение №102
Restiv

Restiv

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

И она готова в том смысле, что её можно есть.

Как я уже ранее писал - это моя первая сыровяленная колбаса. Мясо я брал на рынке. Недавно посмотрел ролик про разных паразитов в сыром мясе и сейчас как то опасаюсь есть колбасу. Подскажите пожалуйста, а можно ее как то проверить? Может на анализ в лабораторию сдать? Только что именно проверять нужно? Просто у меня ребенок очень любит колбасу из-за него в принципе и занялся этим делом, чтобы не покупать в магазине не понятно из чего и как сделанную колбасу. Не хотелось бы заразить его чем то. 

: сообщение №103
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
Restiv, я, прежде чем делать сыровял, обязательно мясо морожу min неделю, ну а далее уже не беспокоюсь. Вам надо почитать разделы про мясо, про риски, тогда многие вопросы отпадут.

Сообщение изменено: Умница, 27 February 2020 - 10:50.

: сообщение №104
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3112 сообщений

Вам надо почитать разделы про мясо, про риски, тогда многие вопросы отпадут.

Тут сначала как начитаешься, такой сумбур в голове. Потом, потихоньку устаканивается.  :wacko:

• Это нравится: ВродеНеДурак

: сообщение №105
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Restiv, Вряд ли будут какие либо проблемы, хотя конечно смотря что за рынок, никто не знает что и где вы там купили и никаких гарантий здесь не даст. Покупайте промышленную свинину в вакуумной упаковке в магазине от понятного производителя и спите спокойно. 

: сообщение №106
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

*
Популярное сообщение

Может на анализ в лабораторию сдать?

Если мясо купили с клеймом, то оно уже проверено. А домашний анализ гарантии не даст.
А вообще, в человеке обычно паразитов больше, чем в мясе. Так что ещё не известно, кто от кого скорее заразится. :)

: сообщение №107
Restiv

Restiv

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Покупайте промышленную свинину в вакуумной упаковке в магазине от понятного производителя и спите спокойно. 

Я просто больше предпочитаю говядину и конину. Только из свинины делать колбасу не хочется. Когда разное мясо, то и вкус будет интереснее.

Добавлено позже (27.02.2020 - 15:17):

Если мясо купили с клеймом, то оно уже проверено. А домашний анализ гарантии не даст.

Боюсь, что в наше время клеймо не дает гарантии. Сам работаю в химической лаборатории и знаю как могут выписывать протокола, а точнее подгонять под нужные параметры Заказчика. 

: сообщение №108
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21425 сообщений

Restiv, а Вы не бойтесь, на рынке партии небольшие. Лаборатории себе дороже подделывать анализы. Риск не стоит выгоды. Да и сделать Вы всё равно ничего не можете. Проще купить мясо, не вызывающее сомнений, чем покупать абы-что и делать повторные исследования.   

: сообщение №109
oTMoRoZ

oTMoRoZ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Какую решетку мясорубки все таки лучше использовать? 5? 2?

: сообщение №110
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

oTMoRoZ,5 

• Это нравится: Вячеслав Н. и oTMoRoZ

: сообщение №111
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Finocchiona Тосканская салами с фенхелем.
Эта колбаса раньше делалась с фенхелем так как перец был очень дорогой.
Финокиону делали только из свинины нежирная и жирная свининая и щека.
В колбасу кладут фенхел и чеснок.
Сейчас в колбасу добавляют говядину и черны перец часть фенхель минимальная
только для аромата.

Сообщение изменено: Зевс, 02 March 2020 - 13:54.

: сообщение №112
oTMoRoZ

oTMoRoZ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

*
Популярное сообщение

Я думал луканка получилась офигенно вкусная. А, оказалось финоккьона просто бомба! 

Вложенные превью

• IMG_20200313_134043.jpg
  • IMG_20200311_125559.jpg
  • IMG_20200310_115502.jpg

: сообщение №113
bigogrik

bigogrik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Зрячий, пока ни одной книги с рисунками итальянских колбас не встречал. Пока не актуально, взял много коллагена 45 мм, ищу на бушующее

Посмотрите здесь, рисунки правда немного мелковаты, но все же. https://yadi.sk/i/Zy9dZTpx5L8GZA

: сообщение №114
Dimmon

Dimmon

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Сухие компоненты (смесь специй, стартовые культуры, соль) перемешать между собой в сухом виде и равномерно распределить по фаршу, добавить вино и перемешивать до равномерного распределения всех ингредиентов по фаршемассе

Меня мучает вопрос. Алкоголь не убивает стартовые культуры?

: сообщение №115
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

*
Популярное сообщение

Если отвечать прямо на поставленный вопрос, то да, убивает. Это если культуры разводить в чистом спирте. Если-же вы придерживаетесь нормировки рецепта, то их будет мучать только похмелье  :D .

: сообщение №116
SergRogev

SergRogev

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Привет колбасникам! Сделал свой первый сыровял - Финоккьона по рецепту Павла, часть в айцеле, часть в свиной чреве. При соблюдении температурных условий и влажности, батоны всё равно теряли влагу больше одного процента в сутки и в итоге уже  к концу третьей недели колбаса в айцеле потеряла 32% влаги, а в натуральной оболочке - 45%, плюс пошла "вертолётом". Попробовал колбасу в разных оболочках. Та, что в чреве на ощупь была как камень, однако в разрезе закала не было, а на вкус была изЮмительна!  Та, что в айцеле была мягковата и в середине батона мясо до конца не созрело, вкус на "троечку" и только к концу шестой недели, при потере веса на 45% она приобрела насыщенный вкус. В чем собственно вопрос: почему колбаса при соблюдении условий вяления (маленький холодильник Gemlux рекомендованный Павлом, t=10C влажность = 75%) так быстро потеряла в весе и почему при потере веса 45% колбаса получилась вкуснее, чем рекомендует Павел (и по-видимому какие-то ГОСТы) 30-35%? Фото отчет прилагается)  На последней фотографии Финоккьона в айцеле после 6 недель вяления. Кстати пиво на фотографии, тоже собственного производства))) 

Вложенные превью

• IMG_20200212_000336.jpg
  • IMG_20200213_072553.jpg
  • IMG_20200213_094230.jpg
  • IMG_20200213_115927.jpg
  • IMG_20200308_085102.jpg
  • IMG_20200308_085235.jpg
  • IMG_20200320_202239.jpg

: сообщение №117
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3112 сообщений

Вот наглядный пример того, что для разных оболочек нужны РАЗНЫЕ условия вялинья!  :049:

: сообщение №118
SergRogev

SergRogev

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

volveg, уточните, если не сложно

: сообщение №119
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

так быстро потеряла в весе и почему при потере веса 45% колбаса получилась вкуснее, чем рекомендует Павел (и по-видимому какие-то ГОСТы) 30-35%

Это усредненные цифры. А на самом деле мясо может быть разной исходной влажности, соответственно и процент усушки будет разным. Надо исходить из требуемой консистенции продукта.

: сообщение №120
Салями милано *

Салями милано *
  • Гости
SergRogev,и какая вкусней?

: сообщение №121
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

SergRogev, Вкус сыровяла зависит не только от усушки, но и от времени созревания. Желательно не менее 2-3 месяцев. Натуральная оболочка самая капризная, у вас была маловата влажность для нее/ слишком большая скорость движения воздуха, особенно для такого маленького калибра. Идеальных форм в ней не получить, но видно что у вас были не совсем подходящие условия, может и набивка не достаточно плотная. Айцел многое прощает, но вкус колбасы в айцеле некоторым в принципе не нравится. Не подскажу, не использовал. Смотрите здесь в разделе про оболочки. Специи для финоккьоны одни из самых офигенных. Некоторым правда луканка больше нравится  :)

• Это нравится: SergRogev

: сообщение №122
SergRogev

SergRogev

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Салями милано, Честно говоря в натуральной оболочке мне понравилась больше, даже после трех недель вяления она была вкуснее, чем в айцеле после шести недель, но  это субъективно!  

Добавлено позже (24.03.2020 - 10:03):

Oleg, Я к этому же и пришёл, спасибо!

Добавлено позже (24.03.2020 - 10:12):

rosp, Вы абсолютно правы, я звонил Павлу, он мне тоже самое сказал, что слишком большая скорость движения воздуха, ввиду чего на вентилятор, расположенный внутри холодильника я соорудил экран и теперь воздух, не напрямую "бьет" в колбасу, а ударяясь об этот экран циркулирует по холодильнику, ИМХО. И на счет плотности набивки, тоже скорее всего да, делал пока "кустарно", возможно и это повлияло. 

: сообщение №123
Гущин *

Гущин *
  • Гости

Я вчера зарядил в айцел на 65 мм. Для этого позавчера специально сварил рамку для растепления батонов. Попробую в кладовке на улице повялить первый месяц, пока холодно и сыро. Это фотка вчерашняя, сегодня уже здорово красная колбаса стала. И я лосятину добавил 30 %, это мясо достаточно сухое, много белка и яркий вкус.

Вложенные превью

• DSCN08101.jpg

Сообщение изменено: Гущин, 29 March 2020 - 11:50.

: сообщение №124
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3112 сообщений

И я лосятину добавил 30 %,

В финоккьоне нет лосятины!  :angry:

: сообщение №125
Гущин *

Гущин *
  • Гости

volveg, ну вы ведь меня не изобьёте по этой причине? Кулинария наука не точная, я добавил лосятину, пусть это не финоккьона, потому что в испании нет лосей, но колбаса будет не хуже. Свинину хорошую сегодня проблема найти.

: сообщение №126
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Гущин, Хорошую лосятину явно у Вас на каждом углу можно найти. Свинину она никак не заменит, но добавлять - Ваше дело, может получится отлично. В Испании вообще не делают финоккьону, раньше делали в Италии. Никто вас бить и шлепать не будет, хотите похвастаться - выкладывайте результат в курилку. 

Сообщение изменено: rosp, 04 April 2020 - 20:38.

: сообщение №127
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Гущин, К сожалению мясо лося опасно при сыровялении. Рисковать - ваше дело. Финнозу они подвержены 

• Это нравится: volveg

: сообщение №128
Гущин *

Гущин *
  • Гости

rosp, это правда, есть такое дело. Но мясо проверяли, во вторых я морозил его больше месяца при -20 в морозилке. По всем источником этого достаточно. И соль ещё - верная смерть 3 % от массы.

Сообщение изменено: Гущин, 04 April 2020 - 21:56.

: сообщение №129
доннароза

доннароза

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

моя колбаска по мотивам, вино забыла( но вкус интересный. И высохла быстро, сегодня 21-й день, айцел, калибр 40, страдаю что неправильно

но вкусно, закала не вижу, можно ругаться :rolleyes:

Вложенные превью

• VQOx13KB2oo.jpg

: сообщение №130
SB45

SB45

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый вечер! Подскажите начинающему, после набивки сыровяленой колбасы со стартами её при комнатной температуре на 20-36 часов обязательно нужно подвешивать? Или можно лёжа оставить? Если нельзя, то почему?

: сообщение №131
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
Лучше подвесить.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №132
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3112 сообщений

А можно и положить.  ;)

(скажу по секрету: когда вы поймёте зачем выдерживать колбасу со стартами определённое время при комнатной температуре, вопрос лёжа или стоя пристроить колбасу вас беспокоить уже не будет.) 

Сообщение изменено: volveg, 13 July 2020 - 20:58.

: сообщение №133
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Или можно лёжа оставить?

Можно. Но лучше подвесить, а потом с верхнего края подтянуть еще.

: сообщение №134
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

SB45, Надо  подвесить ваши батоны со стартами.  За то время , что ваши батоны  висят в комнате 20-36 час , кроме работы стартов в батонах,  Идет и осадка батонов. Фарш в батонах осаживается- уплотняется в батоне и становится однородным, Восстанавливается структура фарша после вымешивания и набивки фарша в батоны колбасы.

Сообщение изменено: Oleg, 14 July 2020 - 07:32.

: сообщение №135
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Если в комнате, то в пленку замотать или пакеты на батоны одеть.
Я вешал раньше в посудомойку, объем там не осоьо большой, влажность повышенная за счет самих же батонов держится неплохо.
  • Это нравится: Арабеска и pokko1

: сообщение №136
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

abc26,Тезка, ты же вроде бы писал, что когда долго полежит, специи не чувствуются.  

Подтверждаю. Колбасе года полтора, насколько помню. Если бы не была подписана, не понял бы, что Финоккъона. :(

Вложенные превью

• Финоккъона.JPG

: сообщение №137
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Эндрю, так и есть. но даже не полтора года, а гораздо раньше специи как-то пропадают.

Сообщение изменено: abc26, 22 July 2020 - 12:38.

• Это нравится: Арабеска, Умница и Эндрю

: сообщение №138
SB45

SB45

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

(скажу по секрету: когда вы поймёте зачем выдерживать колбасу со стартами определённое время при комнатной температуре, вопрос лёжа или стоя пристроить колбасу вас беспокоить уже не будет.) 

Спасибо за ответ!

Как работают старты я понимаю (сам варю домашнее пиво 4 года, там сбраживание сусла определенными штаммами дрожжей тоже должно происходить в определенном температурном диапазоне и определенное время). Вопрос про положение батонов при этом был обусловлен недопониманием на тот момент процесса усадки фарша в оболочке.

Теперь вопрос не стоит...

Он висит...  ;)

: сообщение №139
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Эндрю, У  в колбасе, специи даже очень чувствуются , они после готового вяленья  поедаются в течении  3-4 недель . Как у тебя и семьи сила воли  1,5 года выдержки  :D  :D  :D

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 24 July 2020 - 15:25.

: сообщение №140
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

в течении  3-4 недель

В течении 3 - 4 недель чувствуются, а вот после года, нифига. Я в Финоккьону кладу гораздо больше фенхеля, чем у Павла, и все равно не чувствуется.

: сообщение №141
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Эндрю, Ты знаешь  у Павла очень удачно подобран состав специй  для Болгарской Луканки,  Такой  вкус , аромат  у вяленой  колбаски. Моим и мне очень нравится.  Я скоро буду делать тоже финокьону, купил на Ем колбаски  100гр  пакет фенхеля,  А ты фенхель  крупно или мелко измельчаешь для фарша.?

: сообщение №142
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений

Вячеслав Н., Крупно дробленый фенхель классное яркое послевкусие дает, когда попадается. 

Сообщение изменено: mamoru, 24 July 2020 - 15:46.

: сообщение №143
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

mamoru,  Саша,  буду так измельчать  крупно !!!

: сообщение №144
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

крупно или мелко

Не мелко, это точно.

очень удачно подобран состав специй  для Болгарской Луканки

На вкус и цвет... я сделал и отдал просто всю. Не смог есть. Что-то там в специях точно не мое.

: сообщение №145
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Я специально луканку из Болгарии заказывал. Вообще не понравилась. Хотя она там тоже может разная бывает.

: сообщение №146
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Как у тебя и семьи сила воли  1,5 года выдержки

Он ее просто потерял в своих запасах...))), а потом случайно нашел....)))
  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Эндрю

: сообщение №147
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

На самом деле, у меня довольно много лежит в закромах. И Фуэт есть, и еще чего-то. Всему больше года.

: сообщение №148
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2910 сообщений

Эндрю,  сколько же у тебя холодильников?  :o

: сообщение №149
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Шесть. Но все старенькие.

: сообщение №150
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Олигарх. К ногтю. :0534:

Темы с аналогичными тегами (одним или более): salami, salyami, italyanskaya kolbasa, flora italiya, startovie kulturi, finokkona, chorizo, fresko