а сколько вообще нужно вялить?
Это все достаточно условно. Ведь изначальная влажность мяса далеко не одинакова. Чем моложе мясо,тем больше в нем содержание влаги. Кушайте тогда когда вам самому продукт нравится по вкусу и консистенции.
а сколько вообще нужно вялить?
Это все достаточно условно. Ведь изначальная влажность мяса далеко не одинакова. Чем моложе мясо,тем больше в нем содержание влаги. Кушайте тогда когда вам самому продукт нравится по вкусу и консистенции.
И она готова в том смысле, что её можно есть.
Как я уже ранее писал - это моя первая сыровяленная колбаса. Мясо я брал на рынке. Недавно посмотрел ролик про разных паразитов в сыром мясе и сейчас как то опасаюсь есть колбасу. Подскажите пожалуйста, а можно ее как то проверить? Может на анализ в лабораторию сдать? Только что именно проверять нужно? Просто у меня ребенок очень любит колбасу из-за него в принципе и занялся этим делом, чтобы не покупать в магазине не понятно из чего и как сделанную колбасу. Не хотелось бы заразить его чем то.
Вам надо почитать разделы про мясо, про риски, тогда многие вопросы отпадут.
Тут сначала как начитаешься, такой сумбур в голове. Потом, потихоньку устаканивается.
Популярное сообщение
Если мясо купили с клеймом, то оно уже проверено. А домашний анализ гарантии не даст.Может на анализ в лабораторию сдать?
Покупайте промышленную свинину в вакуумной упаковке в магазине от понятного производителя и спите спокойно.
Я просто больше предпочитаю говядину и конину. Только из свинины делать колбасу не хочется. Когда разное мясо, то и вкус будет интереснее.
Если мясо купили с клеймом, то оно уже проверено. А домашний анализ гарантии не даст.
Боюсь, что в наше время клеймо не дает гарантии. Сам работаю в химической лаборатории и знаю как могут выписывать протокола, а точнее подгонять под нужные параметры Заказчика.
Finocchiona Тосканская салами с фенхелем.
Эта колбаса раньше делалась с фенхелем так как перец был очень дорогой.
Финокиону делали только из свинины нежирная и жирная свининая и щека.
В колбасу кладут фенхел и чеснок.
Сейчас в колбасу добавляют говядину и черны перец часть фенхель минимальная
только для аромата.
Сообщение изменено: Зевс, 02 March 2020 - 13:54.
Популярное сообщение
Посмотрите здесь, рисунки правда немного мелковаты, но все же. https://yadi.sk/i/Zy9dZTpx5L8GZAЗрячий, пока ни одной книги с рисунками итальянских колбас не встречал. Пока не актуально, взял много коллагена 45 мм, ищу на бушующее
Сухие компоненты (смесь специй, стартовые культуры, соль) перемешать между собой в сухом виде и равномерно распределить по фаршу, добавить вино и перемешивать до равномерного распределения всех ингредиентов по фаршемассе
Меня мучает вопрос. Алкоголь не убивает стартовые культуры?
Популярное сообщение
Если отвечать прямо на поставленный вопрос, то да, убивает. Это если культуры разводить в чистом спирте. Если-же вы придерживаетесь нормировки рецепта, то их будет мучать только похмелье .
Привет колбасникам! Сделал свой первый сыровял - Финоккьона по рецепту Павла, часть в айцеле, часть в свиной чреве. При соблюдении температурных условий и влажности, батоны всё равно теряли влагу больше одного процента в сутки и в итоге уже к концу третьей недели колбаса в айцеле потеряла 32% влаги, а в натуральной оболочке - 45%, плюс пошла "вертолётом". Попробовал колбасу в разных оболочках. Та, что в чреве на ощупь была как камень, однако в разрезе закала не было, а на вкус была изЮмительна! Та, что в айцеле была мягковата и в середине батона мясо до конца не созрело, вкус на "троечку" и только к концу шестой недели, при потере веса на 45% она приобрела насыщенный вкус. В чем собственно вопрос: почему колбаса при соблюдении условий вяления (маленький холодильник Gemlux рекомендованный Павлом, t=10C влажность = 75%) так быстро потеряла в весе и почему при потере веса 45% колбаса получилась вкуснее, чем рекомендует Павел (и по-видимому какие-то ГОСТы) 30-35%? Фото отчет прилагается) На последней фотографии Финоккьона в айцеле после 6 недель вяления. Кстати пиво на фотографии, тоже собственного производства)))
так быстро потеряла в весе и почему при потере веса 45% колбаса получилась вкуснее, чем рекомендует Павел (и по-видимому какие-то ГОСТы) 30-35%
Это усредненные цифры. А на самом деле мясо может быть разной исходной влажности, соответственно и процент усушки будет разным. Надо исходить из требуемой консистенции продукта.
SergRogev, Вкус сыровяла зависит не только от усушки, но и от времени созревания. Желательно не менее 2-3 месяцев. Натуральная оболочка самая капризная, у вас была маловата влажность для нее/ слишком большая скорость движения воздуха, особенно для такого маленького калибра. Идеальных форм в ней не получить, но видно что у вас были не совсем подходящие условия, может и набивка не достаточно плотная. Айцел многое прощает, но вкус колбасы в айцеле некоторым в принципе не нравится. Не подскажу, не использовал. Смотрите здесь в разделе про оболочки. Специи для финоккьоны одни из самых офигенных. Некоторым правда луканка больше нравится
Салями милано, Честно говоря в натуральной оболочке мне понравилась больше, даже после трех недель вяления она была вкуснее, чем в айцеле после шести недель, но это субъективно!
Oleg, Я к этому же и пришёл, спасибо!
rosp, Вы абсолютно правы, я звонил Павлу, он мне тоже самое сказал, что слишком большая скорость движения воздуха, ввиду чего на вентилятор, расположенный внутри холодильника я соорудил экран и теперь воздух, не напрямую "бьет" в колбасу, а ударяясь об этот экран циркулирует по холодильнику, ИМХО. И на счет плотности набивки, тоже скорее всего да, делал пока "кустарно", возможно и это повлияло.
Я вчера зарядил в айцел на 65 мм. Для этого позавчера специально сварил рамку для растепления батонов. Попробую в кладовке на улице повялить первый месяц, пока холодно и сыро. Это фотка вчерашняя, сегодня уже здорово красная колбаса стала. И я лосятину добавил 30 %, это мясо достаточно сухое, много белка и яркий вкус.
Сообщение изменено: Гущин, 29 March 2020 - 11:50.
Гущин, Хорошую лосятину явно у Вас на каждом углу можно найти. Свинину она никак не заменит, но добавлять - Ваше дело, может получится отлично. В Испании вообще не делают финоккьону, раньше делали в Италии. Никто вас бить и шлепать не будет, хотите похвастаться - выкладывайте результат в курилку.
Сообщение изменено: rosp, 04 April 2020 - 20:38.
Гущин, К сожалению мясо лося опасно при сыровялении. Рисковать - ваше дело. Финнозу они подвержены
моя колбаска по мотивам, вино забыла( но вкус интересный. И высохла быстро, сегодня 21-й день, айцел, калибр 40, страдаю что неправильно
но вкусно, закала не вижу, можно ругаться
Добрый вечер! Подскажите начинающему, после набивки сыровяленой колбасы со стартами её при комнатной температуре на 20-36 часов обязательно нужно подвешивать? Или можно лёжа оставить? Если нельзя, то почему?
А можно и положить.
(скажу по секрету: когда вы поймёте зачем выдерживать колбасу со стартами определённое время при комнатной температуре, вопрос лёжа или стоя пристроить колбасу вас беспокоить уже не будет.)
Сообщение изменено: volveg, 13 July 2020 - 20:58.
Или можно лёжа оставить?
Можно. Но лучше подвесить, а потом с верхнего края подтянуть еще.
SB45, Надо подвесить ваши батоны со стартами. За то время , что ваши батоны висят в комнате 20-36 час , кроме работы стартов в батонах, Идет и осадка батонов. Фарш в батонах осаживается- уплотняется в батоне и становится однородным, Восстанавливается структура фарша после вымешивания и набивки фарша в батоны колбасы.
Сообщение изменено: Oleg, 14 July 2020 - 07:32.
(скажу по секрету: когда вы поймёте зачем выдерживать колбасу со стартами определённое время при комнатной температуре, вопрос лёжа или стоя пристроить колбасу вас беспокоить уже не будет.)
Спасибо за ответ!
Как работают старты я понимаю (сам варю домашнее пиво 4 года, там сбраживание сусла определенными штаммами дрожжей тоже должно происходить в определенном температурном диапазоне и определенное время). Вопрос про положение батонов при этом был обусловлен недопониманием на тот момент процесса усадки фарша в оболочке.
Теперь вопрос не стоит...
Он висит...
в течении 3-4 недель
В течении 3 - 4 недель чувствуются, а вот после года, нифига. Я в Финоккьону кладу гораздо больше фенхеля, чем у Павла, и все равно не чувствуется.
Вячеслав Н., Крупно дробленый фенхель классное яркое послевкусие дает, когда попадается.
Сообщение изменено: mamoru, 24 July 2020 - 15:46.
крупно или мелко
Не мелко, это точно.
очень удачно подобран состав специй для Болгарской Луканки
На вкус и цвет... я сделал и отдал просто всю. Не смог есть. Что-то там в специях точно не мое.
Я специально луканку из Болгарии заказывал. Вообще не понравилась. Хотя она там тоже может разная бывает.
Он ее просто потерял в своих запасах...))), а потом случайно нашел....)))Как у тебя и семьи сила воли 1,5 года выдержки
На самом деле, у меня довольно много лежит в закромах. И Фуэт есть, и еще чего-то. Всему больше года.
Шесть. Но все старенькие.