Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
432 ответов в этой теме

: сообщение №151
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Не дождетесь:)

: сообщение №152
TashaFox

TashaFox

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Новороссийск


После этих слов можно дальше не читать.


Просто не могу мимо пройти когда не понимающие в этом люди бред пишут...

Вот именно, и я не могу пройти мимо, когда "частые фермеры", не имеющие данного образования пишут подобный бред, выдавая свою продукцию за сверх вкусную и полезную, эту тему уже проходили, к сожалению... 

И кстати, в профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами, т.е. это аналогия! 



: сообщение №153
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Перейдите в Поболтать ни о чем.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №154
oTMoRoZ

oTMoRoZ

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Курск

Всем здравствуйте.

Это вторая моя ветчина, я только учусь, но результатом остался очень доволен.

Сделал все как в рецепте. Купил 500гр куриное бедро с кожей без кости и 500гр филе индейки.

Как можно видеть на фото, для меня оказалось огромной проблемой натягивание сетки  :D

Сделал один батон для себя с мексиканской смесью, а другой без нее, для жены и детей.

Получилось очень вкусно.

Радует, что ветчина полностью натуральная (нитритка не в счет). 

Супер, спасибо Вам!

Вложенные превью

  • IMG_20191012_184304.jpg
  • IMG_20191013_134004.jpg


: сообщение №155
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Подскажите пожалуйста, у нас продается только коллагеновая пленка. Ее можно использовать в данном случае?



: сообщение №156
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

JuF, конечно можно, утянуть только как следует.


  • Это нравится: JuF

: сообщение №157
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Спасибо, я пока не пробовал, термометры должны завтра приехать, смотрю видео и не могу понять одного - как угадать с диаметром? Это же просто пленка, как сделать в итоге 100 мм и засунуть в трубу и в сетку, как в видео Павла?



: сообщение №158
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
JuF,а что тут гадать? Измельчил мясо, специи и заворачивай в плёнку! Какой сделаешь диаметр, тот и готовь.
  • Это нравится: JuF

: сообщение №159
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21619 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

JuF, поначалу штангенциркуль поможет, а потом глаз сам пристреляется.  ;)  


Сообщение изменено: Bee happy, 31 October 2019 - 13:19.

  • Это нравится: berezikoff и iramaluta

: сообщение №160
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3867 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ну ты пчёл даёшь, молодец

: сообщение №161
blinkfrog

blinkfrog

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Здравствуйте!

Хочу сделать ветчину из птицы. До этого делал только из свинины, получалось хорошо, но сейчас поставили задачу сделать из курицы или, что предпочтительнее, из индейки.

Если делать чисто из индейки, можно ли использовать только ноги, или лучше ноги + грудка?

И не будет ли фарш слишком нежирный? Вроде как в ногах индейки около 10% жира максимум. Мой свинский опыт говорит, что это маловато.



: сообщение №162
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


поначалу штангенциркуль

Поначалу щипцы для белья


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №163
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

blinkfrog, Лучше использовать немного свинины для эмульсии, и грудка индейки кусками. Соотношение приблизительно 30 на 70 процентов. Я так делаю, всем моим нравится. Фотки моей ветчины есть в теме про фотографии.Ветчина получается крепкая и в тоже время хорошо жевательной даже для моих  родителей у которых проблемы с зубами.


  • Это нравится: Умница

: сообщение №164
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
blinkfrog,используйте свинину с 30 проц. видимого жира - 50 проц. и филе бедра индеки остальные 50 проц.

: сообщение №165
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
blinkfrog, нормально ноги без свинины идут! Даже очень. Фоток сейчас не найду. Все время детям так делаю. Сочная
  • Это нравится: Тина и Эндрю

: сообщение №166
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Не всем чистая индя по вкусу,по мне 50 проц. на пределе противности в колбасе,больше уже тошнотворно.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №167
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зрячий, ну так туда надо специи с чесноком (Краковскую), молоко, сахар не забыть

: сообщение №168
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,я этого переростка от 25 проц. на вкус признаю.Бррррр!)))

: сообщение №169
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зрячий, может мы о разных индейках говорим? Я говорю о промке. Вкус и запах домашней вообще не переношу

: сообщение №170
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK,я тоже о промке.Домашняя блин по цене кенгуру.У меня колбаса из говядины по себестоимости дешевле выходит.)))

: сообщение №171
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Зрячий, да, да. Я как-то посчитала сколько будет стоить колбаса из домашней курицы, которая по 300 р за кг тушки (там же сколько жил, костей, жирка) и что-то вот резко расхотелось куриной колбасы )))
  • Это нравится: Арабеска, Lord68 и Зрячий

: сообщение №172
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


поставили задачу сделать из курицы или, что предпочтительнее, из индейки.

Вот и делай из индейки и добавь курятины с окорочков и со шкурой вместе, процентов 20. Курятину с шкурой через мелкую решетку пропусти, а индейку кусками.



: сообщение №173
blinkfrog

blinkfrog

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Спасибо всем. Сам понимаю, что свинину бы добавить к индейке, но такое уж ТЗ на этот раз (у жены началась аллергия на свинину из-за большого количества съеденной ветчины - свиная-то очень вкусная получается, прямо килограммами съедается). Куриные окорочка со шкурой - хороший вариант для увеличения количества жира в рецепте, хотя есть подозрения, что шкуру мне забракуют на согласовании. 

 

А если вместо воды сливки добавить (как можно пожирнее поищу) - это хорошая идея? Но, вроде как, сильно жира ими не добавить, они сами-то в лучшем случае 20% в продаже у нас (если без растительных жиров), и их же, ну сколько, ну, грамм 200 на килограмм птицы добавишь, т. е., если исходная индейка имеет, скажем, среднестатистические 9% жира, то, при добавлении 200 грамм 20% сливок на килограмм индейки получится фарш 10,8% жирности.



: сообщение №174
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

blinkfrog,  Если свинину нельзя, то действительно неплохой вариант это куриные окорочка со шкуркой. Если какие предубеждения у близких есть, то не надо им говорить, поверьте они её не почувствуют. Как вариант также можно филе бедра индейки для эмульсии, но грудку только на куски. Сливки добавить можно, но охладить не забудьте.


  • Это нравится: Арабеска, Умница и ДмитрийПитер

: сообщение №175
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
blinkfrog, я использую только филе бедра и она с о ч н а я Нет никакой необходимости класть туда кожу. Даже можно на 20% разбавить с помощью филе грудки индейки

: сообщение №176
blinkfrog

blinkfrog

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Сварил ветчину из 600 г. филе из индюшачих ног, плюс 250г. жирного куриного мяса. Шкурку не добавлял. Получилось неплохо, сочно, и даже вкусно, но свиная ветчина, на мой взгляд, куда вкуснее. Даже жена согласилась. Плюс эта птичья ветчина заметно менее калорийная, ей не так наедаешься.

 

Настоящим откровением в этот раз для меня стал кардамон. Обычно я использую самодельную смесь ГОСТ №4 из черного и душистого перца и мускатного ореха, или ГОСТ №1 из черного перца и мускатного ореха. Перемалываю их в кофемолке.

Но тут я увидел в магазине сушеные плоды кардамона, целые. Купил, перемолол в составе смеси ГОСТ №1 с черным перцем (ну и сахаром, конечно). Получилось похоже на вариант с мускатным орехом, но кардамон как-то мягче и ярче одновременно, с какими-то цветочными нотами, чем-то напоминает дорогой парфюм. Ветчина куда интереснее с ним. Даже теперь думаю, не увеличить ли долю кардамона за счет доли черного перца, чтобы несколько сдвинуть перец на задний план. Или, может, заменить черный перец белым?



: сообщение №177
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
blinkfrog,Белый перец менее жгучий,но более духовитый чем черный(это один и тот же плод,только белый более зрелый).Надо пробывать понравится или нет.

: сообщение №178
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2993 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

белый перец— это тот же чёрный перец , лишенный оболочки, околоплодника 


Сообщение изменено: pokko1, 06 November 2019 - 10:21.


: сообщение №179
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21619 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Чтобы эту оболочку снять, ягоды подвергают ферментации. По сути, оболочка должна протухнуть. Этим объясняется характерный "душок" белого перца. Не всем он по нраву....
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №180
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Bee happy,Это по старинке.Сейчас вымачивают в известковой воде,сушат и шелушат механически 



: сообщение №181
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21619 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А запах всё равно "спесфиский". :)

: сообщение №182
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Bee happy,Ага. :D  



: сообщение №183
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Кардамон отличная специя, но можно и переборщить её. Я как то раз положил побольше (двойную дозу), конечно съели, но кроме кардамона ни я ни жена не почуяли ни одной специи.


  • Это нравится: zanuda66 и Зрячий

: сообщение №184
Юлечка

Юлечка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Пенза
Здравствуйте , подскажите пожалуйста , вот я вымесила мясо 10мин и собираюсь его набить в оболочку тут важна температура мяса ( не выше 12гр) ???? А потом кладу на созревание на 24 часа .

: сообщение №185
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21619 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Юлечка, пока физически воздействуете на мясо, нужно придерживаться этой температуры. Это означает, что Вам нужно измерить температуру минимум  два раза - до вымешивания  и во время вымешивания. И постараться набить так быстро, чтобы не превысить эту температуру. Температура во время набивки не так критична, как во время измельчения и вымешивания. Но если Вы возьмёте за правило контролировать её на всех этапах, это позволит избежать брака. Или хотя бы Вы будете знать, на каком этапе произошел "косяк" и как его исправить в будущем.



: сообщение №186
Юлечка

Юлечка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Пенза
Bee happy,спасибо , значит правильно всё сделала .

: сообщение №187
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Юля. Ещё один совет: если вымешиваете руками, то купите хлопчатобумажные перчатки, сверху на них оденьте толстые резиновые медицинские перчатки и вымешивайте хоть сколько. Руки в тепле и фарш особо не греется.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №188
Юлечка

Юлечка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Пенза
Lord68,да да так и делаю

: сообщение №189
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3867 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Руки в тепле и фарш особо не греется.

моим изделиям перегрев не грозит, если делать на лоджии 

только ещё надо бушлат с валенками одевать ;)

https://www.gismeteo...236787/10-days/


Сообщение изменено: berezikoff, 09 November 2019 - 00:16.

  • Это нравится: Дядя Олег

: сообщение №190
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
berezikoff, ничего себе!!!

: сообщение №191
Юлечка

Юлечка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Пенза
Подскажите ещё , после духовки батоны нужно охлаждать в холодной воде ?

: сообщение №192
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21619 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, нужно. Батоны после термообработки не стерильны. Большая часть живой микрофлоры погибла, но самые стойкие бактерии их споры остались. Если батоны быстро охладить, это не даст им шанс преумножится пока батоны тёплые. Так что охлаждайте до комнатной температуры и в холодильник на 12-24 часа. И только потом режьте. 


Сообщение изменено: Bee happy, 09 November 2019 - 14:38.


: сообщение №193
Юлечка

Юлечка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Пенза
Bee happy,спасибо, пошла охлаждать.

: сообщение №194
Теххи

Теххи

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Куриная ветчина меня победила.

Пробовала делать несколько раз. Вначале в медленноварке, в ней сложно регулировать температуру, получалось через раз.

 

Приобрела сувид. Такая прикольная прищепка, температуру держит точно. Поставила ветчину, состав куриные и индюшиные бедра без кожи 40:60 1 кг, мясницкая смесь 15гр на кг, фосфат 3 гр на кг, 150 гр воды, соль поваренная, гранулированный чеснок и немного смеси ГОСТ №4. Порезала кусочками, охладила в морозилке, вымесила. Калибр 60, коллаген. 2 суток в холодильнике, 3 часа оттепление при комнатной темп. Положила в воду около 50 гр, прогрела до 69 и установила время на 1,5часа.

Через 1ч 15мин в колбасках под оболочкой ужасный отек и море воды. Почему???



: сообщение №195
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Теххи,Температуру фарша в конце замеса мерили? 



: сообщение №196
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Теххи, подмораживаете куски. Режете пластинками, не кусками. Потом солите, холодными вымешиваете. Воды грамм 50 хватит. Фосфат в птицу имхо вообще не нужен, а тем более на 2 дня в холодильник с ним... И набивка должна быть ооочень плотной, посде того, как она повисит, то нужно ещё подтянуть батоны. Если не можете плотно набить батоны, то перетяните их посередине


  • Это нравится: Умница

: сообщение №197
Теххи

Теххи

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Фарш в конце замеса был 10-11 градусов.

Фарш мокрым не был, вся вода в массировалась легко. Набиваю вручную, шприца у меня пока нет. Стараюсь потуже, но уж как получилось. Если очень сильно подтягивать, коллаген рвется. Перетянуть посредине точно не получится, батон не настолько плохо набит. Когда ветчина получилась, то была вполне плотной. Но безоговорочно хорошо получилось только 1 раз, примерно такой же состав фарша, тоже кусками и в медленнке. И пару раз получилось ничего, но с огрехами. Делала уже раз 6. 

Отекшие батончики я сегодня разрезала. Выглядят не сухими, но диаметр уменьшился заметно. Вроде не сырые но на мой вкус хочется еще погреть.



: сообщение №198
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Режу всегда тонкими пластинками, как Ольга МСК советует,

кроме этого самые постные куски, процентов 15 от общей массы,

мелю в самую мелкую решетку, после варки выступает как связующее ни че не вываливается и не разваливается. но это вроде и не секрет.



: сообщение №199
Теххи

Теххи

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
У меня ветчина не разваливается, режется нормально, склеились кусочки мяса хорошо но отекает оооочень сильно. Я не понимаю, откуда такой огромный отек взялся. Был калибр 60 а стал 50. Проткнула шкурку еще горячей колбаски, а из нее струя воды бьет.

С небольшим количеством фарша до этого делала, на отек не влияет, а консистенция понравилась. Это был как раз удачный вариант. И неудачные были и с фаршем тоже. Я просто раньше на перегрев грешила, у меня медленноварка китфорд, маленькая, она прогревает неравномерно. А тут сувид, прогрев равномерный, температура не превышалась, скорее низковата – 69 градусов. Я думала в конце до 75 поднять ненадолго, но не вышло.

Добавлено позже (11.11.2019 - 19:37):
Фото неудачной колбаски.

Вложенные превью

  • 20191111_193528.jpg
  • 20191111_194036.jpg

Сообщение изменено: Теххи, 11 November 2019 - 19:40.


: сообщение №200
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Теххи, режьте мясо пластинками, а не кусками и будет всё ок







Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchina, recept vetchiny, vetchina iz pticy, vetchina iz kuricy, vetchina iz indeiki, domashnyaya vetchina, iskusstvennaya obolochka, nitritnaya sol